法律相談一覧
-
自己破産視野 ローン中の車 同じ廃止か管財事件か
ベストアンサー現在借金(キャッシング237、ショッピング156、車282)です。 自己破産を視野に入れて相談することになると思われますが、財産と言えるのはローン中の車だけになります。(所有権はディーラー)新車なので多分(150位?)で引き上げられると思いますが、この場合、同時廃止になりますか?それとも管財事件になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令に対する陳述書の書き方
ベストアンサー17年前の離婚した妻より、いきなり債権差押命令(扶養義務等に係る定期金債権による差押)が来ました。 公正証書が17年前、一方的に作成されて、その際に内容に納得いかないと妻本人に意志を伝え、その際に 「形式的なものであり、あなた(私のこと)に支払う能力(既にその時点では会社との間で公正証書が取り組まれ毎月の返済が生じていた為)が無いことはわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に婚姻費を請求したいです。
ベストアンサー国際離婚したいです。夫がうつ病で二年前に仕事を辞め、いまは障害者施設で1日半日位で仕事をしています。 わたしが昨年、幼い子供二人を連れて自分の国に戻りました。帰国の時、子供が生まれてから貯めてきたお金(子供将来の教育費)を一緒にもって帰りました。 帰国もう1年になって、夫が婚姻費を払ってません。わたしが仕事(10万円)をしながら子供を育ている状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約破棄 当面の生活について
ベストアンサー妊娠中の婚約破棄についてです。 相手は年収550万貯金は500万です。 新築の一軒家を購入し、生活を共にしておりました。 私には未認知の娘が1人おり、その娘のことも了承の上でした。 結婚式も挙げる予定でした。結婚式を挙げた日に入籍をしようということでした。 結婚まであと1ヶ月を切ったあたりにある日突然私に対しての気持ちが無くなったので婚約破棄をしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の和解と強制執行について
ベストアンサー[経緯] 立替金請求で少額訴訟を申し立てました。 20万弱のお金を立て替えたのち、半年間請求し続けたにも関わらず、被告が「今はお金ない、今度払う」を繰り返したため訴訟に踏み切りました。 [質問1]和解に応じたくないのですが見込みはありますか? 今回請求したのは立替金のみですが、被告は他にも私に払うべきお金を一切払っていないため、信用がありません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同出資や、貸付金を取り戻せるか?
ベストアンサー昨年5月から9月に渡り、知り合いの男性に一緒に会社を設立しようと言われ、合計で860万円ほど渡したにも関わらず、収支報告も無い上に、過去に犯罪者(詐欺)で服役していて、出所して4年程だという事が分かりました。昨年10月頃から返済を求めると弁護士をつけて来て、返済に関して相手方の弁護士も電話しても出なかったり折り返しも無く、のらりくらりかわされていて、一向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット通販のキャンセル料金
ベストアンサー裏DVDの注文で、向こうからの詳細な請求メールもなく、先払い発送な商品で、サイトにキャンセル方法も書いてなく、料金はまだ払っていない状況で ここで相談した所 キャンセルメールを送って放置と相談を受け、市役所では返品規約もなく、詳細な請求メールが長期で連絡が取れない為、キャンセルしてはと相談を受けたのですが この場合 キャンセル料金、賠償金は請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判で公開される個人情報
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 公判請求後の正式裁判について教えてください。 被害者の氏名、住所は裁判で読み上げられますでしょうか。 また、事件発生以降に住所を移した場合、転居先の住所は、裁判などで、被告人ないし、被告人の弁護士に知られてしまうことはありますでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓について
よろしくお願いします。 離婚後、新しい戸籍をつくり子供と婚姻時の姓を名乗る場合、 その後、何年か後に結婚前の旧姓に戻すことはできますか? 3年を経過していると旧姓に戻れないときいたことがありますがどうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟での介護の分担と相続について①
ベストアンサー①祖父母に認知症、同居の長男夫婦(私の父母)の妻も全面的な介護と看護が必要で在宅介護中。祖父母は年金をもらっていますが、長年父母が生活費の全額を負担しており、年金から生活費を受け取ったことはありません。父が生活費、介護費用捻出のため自営業も続けていますが、同時に三人の介護もあり、一人では無理のため、孫娘2人が生活のほぼ全てを介護と仕事の手伝いに当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
氏の変更。前もって両親の承諾書など必要になりますか?
ベストアンサー訳があり、氏の漢字変更がどうしてもしたいです。 山本→山元のように読みは同じで漢字を変更したいです。調べていると変更は相当難しいようですが、もしできた場合、遺産相続はできるのでしょうか?前もって両親の承諾書など必要になりますか?ま
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について。この場合、強制執行をしても難しいでしょうか?
ベストアンサー慰謝料、養育費で強制執行を考えています。 相手方は、相手方の父が自営業で、父と一緒に仕事をしていて、正社員ではなく、項目上、家事手伝い(アルバイト)として給料は手渡しで貰っています。 なので、所得は0で申告、無職扱い。 口座にはお金は入れてない可能性もあります。 車は会社名義で乗っています。 この場合、強制執行をしても難しいでしょうか? 強制...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の養子縁組について。
ベストアンサー相続について。(養子縁組) 母が亡くなり、現在父も厳しい状態です。 実家遺産権利の40%を母、60%を父が持っています。 私は3人の子供がいる海外在住者です。子供たちは現行、日本国籍所持の2重国籍。 私には実家在住の姉(独身)がおり母死亡時、母の遺産40%を姉が相続しています。 父には、認知をした私と同年の非嫡出子がおります。この件で私の両親は離婚こそはし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗で捕まった18才少年について。
ベストアンサーH26年7月7日に少年(18)が逮捕されました。 H24年に窃盗5件で少年院送致されて H25年4月に仮退院したばかりで 保護観察中の事でした。 この場合少年院、少年刑務所は 免れないでしょうか? 国際弁護士の方が試験観察も視野に 入れてくれているのですが 調べても調べても強盗罪は5年以上の懲役。 としか出てきません。 心配でなりません。 少年(18)は捕まる前働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブ上の掲示板等に悪口や個人情報を書かれた場合の対応について
ウェブ上の掲示板等に悪口や個人情報を書かれた場合、どのように対応すればよいのでしょうか? また、削除依頼について、上手く削除される方法等はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事育児と離婚
ベストアンサー夫から離婚をせまられています。 夫の離婚理由は私の家事育児が下手なことです。 やっていないわけではないのですがあまりに要領が悪くてひどすぎると夫や義両親から言われました。私も自分が下手なのは認めるのですが夫は家では自分の物も全て出しっぱなしの人で、夫婦共に自営業で働いていて朝から夜まで仕事です。なのに私が一人で家事育児をやるものだと言われて結果...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について
ベストアンサー詐欺による高額な借金があります。妻と離婚する事になりました。持ち家は私の名義で住宅ローンが500万弱残っています。持ち家を妻に名義変更して私が個人再生する事ができないようですが、持ち家の名義はそままで、個人再生の返済である3年後に名義変更は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について
現在商売をしているのですが、売上が上がらずやめようと考えています。 しかし、銀行からの借入が1000万ほどあります。 保証人が会社で連帯保証人が私です。 今後就職するとして、借金を返済できるほど収入が取れるか不安です。 会社をたたむにも費用がかかるということですし、 自己破産するとなると100万ぐらいの費用がかかるということなので どうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新たに裁判を行う必要がありますか?
ベストアンサーAさんは、Bさんに土地を貸していましたが、Bさんが賃料を支払わなかったため、土地を明け渡す裁判をして勝ったそうです。 しかし、Bさんは、そのまま夜逃げ状態となってしまいました。 そこで、私がAさんから現状のまま(資材やプレハブ小屋などがあります)の土地を買い取って、強制執行により土地をキレイにしようと考えています。 質問なのですが、私がAさんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように行動すべきか
父が亡くなりもうすぐ3回忌がきます。父が亡くなって母や兄、兄嫁の態度は一変、嫁に行った人間には関係ないというような言葉や態度を受けたので、連絡を全くとっていませんでした。(納骨のときもよんでもらえず。時間がたち、どうしても私の印鑑証明書が必要だというものが発覚してから、1回忌の席に出席するようにと声がかかりました) ふっきれたように、3回忌にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻より離婚調停を申し立てられました
私は円満調停と面会交流調停を申し立てました。 円満調停と離婚調停は先月の調停にて不調として取り扱われたみたいですが、面会交流調停は継続中です。 ここで質問ですが、 1、先月不調として取り扱われたにも関わらず、すぐに円満調停を申し立ては出来ますか?また妻側が訴訟を起こしていた場合(訴状等はまだ来ていません)は円満調停の申し立ては無理なんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください。
ベストアンサー母が保証人になっている方が自ら命をたちました。 そのことにより、母が借金を背負いコツコツ返し残りが500万位だそうです。 ただ昨年父と母が離婚し、母はその借金を背負ったまま家を出ました。 父は祖父の代からの会社経営しており、ある程度お金があります。母は以前にも保証人にになっていてもっと大きな額の借金を背負っていましたが、その分に関しては父が返しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座の入出金について
ベストアンサー私は今離婚を考えています。 主人が口座の管理をしていてどういう状態かがわかりません。 弁護士をたてる予定ですが、職権で残高だけでなく入出金の履歴もわかるのでしょうか またいつまでさかのぼれますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
面識もない方に民事裁判を起こされそうです
私の彼氏の従兄弟の彼女さんに民事裁判を起こすと言われています。 私自身彼女さんとの面識もない従兄弟との面識もなく話が勝手にどんどんすすんでいき困っています。 もとは私の彼氏に彼女さんからメッセージが来たことが始まり… なぜそんなメッセージがきたのか理由が分からず私はストレスで体調を崩し病院へいったのですが そのことで彼女さんが私と彼氏と従兄弟から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士さんについて
現在国選弁護士さんにいろいろしていただいてるんですが私選弁護士さんにお願いしようと思って相談したんですが今ついていただあてる国選弁護士さんを解任するのは簡単じゃないから。と言われたんですが、どのようにしたら私選弁護士さんにかえれるんでしょうか?ちなみに国選弁護士さんも料金はかかるんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と連絡がつかない
先日私の浮気が夫に知られ、浮気相手に慰謝料を請求すると伝えられました。 急に請求するより先にお前から連絡しろと言われたのですが、不貞行為直後から電話やメールは拒否、住所と名字、職場を知らない状態で連絡が全く取れません。 この状況からみて今後どのような事が予想されますか? 通話記録から電話番号を調べる事は可能です。 夫は裁判にはしたくないようですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産債権届出に関する相殺について
【相談の背景】 下請が破産する前提での受任通知を受け取りました。その時点での債権は300万円の売掛債権がありましたが新たに債権を発生はさせないで回収も行わずに、取引自体は継続して弊社が発注して20日締めの月末払いという取引を行っていました。このたび4月2日付けで破産開始決定の通知がきましたが、債券届出は300万円で行うつもりです。しかし先月の21日から2日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役からの指摘事項対応
ベストアンサー【相談の背景】 当社は某企業グループの100%子会社の非公開会社、実質親会社の人事異動の一環で非常勤監査役が1名。 昨年度の監査結果報告で、20年以上前に締結、以降入金時の収益一括計上をしてきた業務受託収入(売上高の1%未満)について、一括から期間計上に是正すべきと指摘を受けました。監査役の指摘は理解できる一方、税理士は法人税申告の修正等にもつながり過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店会の団体旅行の依頼トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 商店会の団体旅行をA旅行会社に依頼し旅先のコースを作成し見積もりを貰いました。 その後、商店会は水面下でA旅行会社をキャンセルしB旅行会社に全く同じ旅行内容で依頼した事が分かりました。見積もりが安いならともかく、高いのにB旅行会社に変えた事を知ったA旅行会社は作成した旅行コースはA旅行会社の著作物だと言い出しました。 この場合、A旅行会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与 土地と建物の名義が違う場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与調停にて、 不動産評価額について折り合いがつかず不成立となり、審判になります。 土地は相手方の母、建物は相手方名義です。引き続き、相手方と相手方の母が住みます。 相手方は名義が別人のため、評価額が下がると主張しています。 【質問1】 一般的な査定額より低い評価額になりますか。 【質問2】 取得価格から減価償却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の携帯での課金
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責が確定し、5ヶ月たちました、宜しくお願いします 【質問1】 自己破産後、携帯のアプリなどをダウンロードをし課金してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促に対する督促異議
ベストアンサー支払督促について教えてください。 ①支払督促の送達日が1月1日。督促異議の適法な期間の15日までに督促異議をださずに、債権者が16日に仮執行宣言付支払督促の申し立てをして20日頃に債務者に仮執行宣言付支払督促正本が送達された場合、強制執行が可能になるのは2月3日頃以降ですか? ②①の考え方が正しい場合の質問です。 金銭の請求に対して争う気はないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚離婚(7年未満)に伴う養子縁組み解消後の子どもの氏の取り扱いについて
ベストアンサー現在、妻のモラルハラスメントに耐えかね離婚協議(adr)中です。 4年半前に子供3人を連れた妻と結婚(3人と養子縁組しています) 私は初婚。 現在の子供の年齢 子供14歳、12歳,10歳、4歳(実子)です。 双方、離婚する事は合意していますが、 結婚時に養子縁組みしていた子供たちの離縁についてもめています。 今回離婚する事になり、婚姻期間が7年未満なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えは複数からされてしまうものてすか?
ベストアンサー消費者金融や携帯会社やその他個人間の 借金で裁判を起こされて差押えされる場合、全ての業者から差押えされるってことでしょうか?そしたら、給料差押え、口座差押えを複数の業者や個人から差押えされたら毎月お金ゼロってことですよね??
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の認知からの養育費請求について
ベストアンサー現在、未婚の4歳児のシングルマザーです。 父親(認知していない)に養育費を請求したいですが、具体的にどういう風に動けばいいでしょうか? また弁護士さんに頼まないと個人ではできないですか? 個人で動く場合と弁護士さんに頼む場合の費用も知りたいです。 因みに、相手は快く認知してくれそうにありません。 強制認知も視野に入れて考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件被害者ですがお金を請求するには
先日息子(成人)が傷害事件の被害者となりました。電話によるトラブルの後 呼び出され 無抵抗な息子を殴る蹴るの暴行をしています。顔面を何カ所も骨折し、集中治療室に三日間お世話になりまして 命は助かりましたが、手術をしないといけません。 相手は次の日防犯カメラなどの証拠により逮捕されております。 治療費はもちろん、前歯4本の抜けた歯の治療、 仕事できな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
慰謝料支払い請求の民事調停
自分には内縁関係の女性が、居ましたが、不貞行為が発覚し、相手の男性と自分と女性との3人で話し合いをし、自分が引くことなり、相手の男性に、自分に慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。 支払い期日が過ぎましたが、自分の通帳に入金がありませんので、相手の男に対し民事調停を先日たてました。 もし調停不成立になったとし、次は訴訟となります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 分割協議の件です。
1年半前に親が亡くなり、相続が発生しました。相続人は、姉と私の2人です。遺産は、親の土地と株と現金が少々ですが、なかなか姉が相談に応じず、昨年の暮れに 早く決まりをつけたいと、姉に連絡をしたところ、弁護士に依頼をしたらしく、もうじき連絡があるから‥と、突然 今日 メールが届きました。姉が弁護士を付けたのであれば、私も 付けないと やはり、姉の意向通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
訴状の記載と調査嘱託について
【相談の背景】 ジモティというサイトを通じた物品の売買で債務不履行にあいました。こちらは買い手です。 相手方の氏名は把握できておらず、住所については部屋番号以外は把握しています。(相手方は団地に住んでおります)なお、ジモティは相手方に対し本人確認書類による本人確認を実施済みであるため相手方の氏名と住所を把握しています。可及的努力を行いましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
協議離婚しています。 離婚に際し、公正証書を作成しました。 養育費は毎月約束通り振り込んでいます。 面会交流についても記載されております。 今は、月二回、一回は宿泊、一回は日帰ですが、離婚に伴い、元妻が他県へ引越した為、なるべく宿泊での面会をお願いして来ました。面会交流では子供達も楽しい時間を過ごしてくれています。離婚後、半年を過ぎると、月一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中に覚醒剤で逮捕された場合。
ベストアンサー質問です。 彼氏が今、控訴審中で、保釈中の身です。 私が身元引き受け人で保釈金を出しました。 一昨日、脅迫と覚醒剤使用で逮捕されました。 脅迫、覚醒剤使用で逮捕の前歴があります。 起訴は間違いないですよね。 保釈金はどうなりますか? 没収されますか? いつ戻るのでしょうか? 控訴審はどうなりますか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
給料差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の給料差し押さえが会社に届いた。 差し押さえ命令が届いたあとに急いで未払い分と、未来分にあたる当月分を権利者に振り込んだ。 この場合、会社から婚姻費用分の給料は天引きされずに済み、差し押さえも当然に取り下げてもらえますか? それともただの二重払いになって終わりですか? 【質問1】 婚姻費用差し押さえについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
PayPalを第三債務者とする預金債権差押について(代表者事項証明書が取得できない)
ベストアンサー【相談の背景】 私は「支払督促・仮執行宣言付支払督促」を取得し、現在債務名義を保有しています。 相手方法人に対して、預金等の差押の他に、PayPal(決済サービス・デジタルウォレットサービス)の差押えをしたいと考えていますが、 ・PayPalはシンガポール法人である ・日本法人の法人番号は閉鎖されている ・代表者事項証明書を取得できない という状況のため、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての養育費
【相談の背景】 離婚が決まり、これから話し合いをする段階です。 3歳の子供が1人おりまして、相手も私も働いています。 離婚に至った経緯に関しては、私の方に金銭的非があった事が原因です。 この場合でも養育費などは出して頂けるものなのでしょうか? また、養育費を払わないと言われた場合にあちらから払ってもらうように調停を立てれば払ってもらえるようになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用等の額の確定処分決定について
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年11月8日に原告の主張が全面的に認められ、請求金額20962円と訴訟費用については被告の支払いとする判決がなされ、その後被告より控訴上の提出がなかったため同月26日午前0時をもって上記判決が確定したのですが今現在差押に向けて書類の作成中なのですがわからないことがありましたので質問させて下さい。(当方は原告です) 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の国選弁護士の対応が不安でしょうがないです。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物損壊罪の被告側です。よろしくお願い致します。 金銭面が厳しいので国選弁護人を選択しましたが、初めて直接面談した時に、自分の弁護をしてくれる人とは思えないくらい距離を感じました。以下がそう感じた内容です。 ①名刺交換しようとしたらいりませんと言われ、弁護人も名刺をくれなかった。 ②3点ほど聞きたいことがあると言われ、身元引...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから