法律相談一覧
-
親の借金は子供が払うのか
父親が借金を作り、母が他界し父親はショックで寝込んでおり借金返済出来ず私に払ってくれと言います。親のためならと働いています。しかし働いても働いてもお金は借金に消えていき、私はお米を食べるお金も残らず、毎日小麦粉を主食にして生活する毎日です。子供は親の作った借金を払わないといけないのでしょうか?借金を無くす方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神鑑定とは刑法逃れですか?
精神鑑定で精神病となれば刑法逃れが多発しますが、そのような誘導はどうなりますか? 私は刑法に該当する行為をしたことが一度もないですが、悪質企業から濡れ衣を退職と同時にきせられたことがありますが、事実確認をしないと簡単には刑法は施行できないし、精神鑑定も人権侵害、侮辱罪、名誉棄損罪。差別と損害賠償を請求されてしまうのでできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他社製品を自社のパンフに載せることは著作権上ありか
ベストアンサーイラストを描く仕事をしています。 クライアントから住宅のパンフ用挿絵のイラストを依頼されています。 その中で某有名ブランドの高級腕時計のイラストを依頼されました。 そのイラストの趣旨としては「うちの作る家は高級品だよ」ということを 訴える「例えの挿絵」として用います。 そこで疑問に思ったのが、 ・競合しない製品(住宅と時計)でかつ写真で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地における樹木の日照権
ベストアンサー数年前より住宅地兼別荘地に住んでおります。一区画300坪以上で地目山林です。20年前は禿げ山を植林したので明るい場所だったそうですが、今では樹木が15から20mに成長して、それぞれの家に暗い影を落としています。お尋ねしたいのは日照権がどのようにからんでくるかです。 1)隣の敷地のもともとある常緑の高木とイチョウ数本が20m以上になり東側のリビングに日が当たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症患者の不法行為責任の所在
ベストアンサー宜しくお願い致します。統合失調症で通院中の成年男性が代金を払わず店の飲み物を飲んだ場合ですが、家族は、店に代金を払いに行かなくてはいけないのでしょうか。店に、飲食スペースはなく客が商品を購入し持ち帰る店です。男性の家族は4人、妹が高校3年の時、親が借り入れをし事業を始め翌年母が体を悪くしその後寝たきりとなり、父と妹が母の看病と家業を続けていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の差し押さえについて。保護費も差し押さえ対象なのでしょうか。
ベストアンサー初めまして。宜しくお願い致します。 私は生活保護受給者です。 生活保護費の差し押さえについて教えて下さい。 もうすぐ差し押さえの通達が来ると思います。。 家財道具はテレビ位しか持っていかれてしまうと思います。パソコンや車等一切有りません。 基本的には生活保護者に対し差し押さえは出来ないと聞きましたが、間違った知識だった様です。 色々なサイトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私(建築士)の設計した建物を他人の作として出版されました。著作者人格権の侵害では?
私Xは私の著作者人格権を犯したものとして著者のYに抗議しましたが、拒絶するので発行者Zへ以下の申入書を送りました。しかし、今日現在Y、Zの反応はありません。 今後私のとるべき法的に正当な行動は何でしょうか?またどのような実際的効果が期待できますか?ご教示いただければ幸いです。 申入書 拝啓 (略) 貴社発行のAにおいて著者Y氏は、当老人ホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示って何度も何度もできますか? 訴訟で決めた、婚姻費用と養育費の未納分を支払ってくれません。 【質問1】 財産開示は何度もできますか? 一度したら、3年は出来ないなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問における陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 期日を6回終えました。 尋問の必要はないと裁判官が言っていますが、原告側が希望すれば今後やる事になるかもしれません。 今後、別訴(私が原告)の予定があるため、疑問が出てきました。 【質問1】 当該訴訟に限らず、どの裁判も陳述書は原告側が用意するものなのですか? 【質問2】 被告も事前に陳述書を確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に内緒で破産手続きを行うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 5年前から消費者金融金融 複数で借金をし、支払いが困難になってきました。新しい借り入れでは、収入を水増しし 嘘の源泉で借りてしまいました。犯罪になり 破産等も 考えれない状況です。 銀行に80まん 消費者金融に150まん あります。実際の年収は330まん 嘘で150まん 水増ししました。こんな状況では、弁護士さんに相談に 行くのも 気が引け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟を起こして墓地の名義人を奪還する事は可能かどうか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は私が大学院を修了して間もなく入院し、治療の甲斐なく亡くなりました。父はリタイアしてからはのんびり過ごすも10年近く前亡くなりました。 父が亡くなり、四十九日の法要が終わり、私が父の遺産を相続して家族に分配したタイミングで墓の名義人になっている長兄から私を含む家族、親族に至るまで弁護士から接近禁止令が出されてしまい、納骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の認知請求に関する法的期限について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年3月に不倫相手(既婚者)との子を出産しました。 私も当時結婚していて、現在私の元夫と不倫相手との間で慰謝料請求の訴訟中です。 不倫相手は現在も婚姻継続中で、訴訟が終われば子の認知をすると主張しています。 当初、別れて一緒にいたいと言われ信じてきましたが、不安な気持ちが大きくなり認知の調停を考えています。 尚、不倫相手と子のDN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知届と養育費について
【相談の背景】 相談になります。 元カレとの子供を妊娠し、すぐにその事を別れたあとに伝えました (関係は続いていました) カレの言い分は ピルを飲んでると思ったからできると思わなかった→行為をする時にピルとは私は言っておらず ホルモンバランスを整える薬と説明済み、彼の勘違い。 子供を産むについて 自由にしてくれと その場合は認知届も養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済後、速やかに差し押さえを取り下げさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 当方が存在を認めていない巨額の債務を根拠に、債権者から不動産を差し押さえられました。訴訟の結果、敗訴し全額弁済しました。 1日も早く差し押さえを取り下げさせたいです。 【質問1】 ①通常どのくらいで差し押さえは取り下げられますか? ②取り下げの申請状況や手続きの進捗を確認することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役ではない株主の経営
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役を辞任しました 権利義務取締役になっています 【質問1】 株主がいまして 後任がいないとゆうことで 権利義務取締役になっているのですが 通帳や会社実印を株主がもっています 経営自体も株主が行っています 法的には大丈夫なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面提出ではだめ??
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流朝廷からの審判結果まちです。元夫が、不服だとして、控訴したばあい、また、審判にいかないといけないの? 【質問1】 つぎは、遠くの裁判なんで、とまりがかりです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事和解の請求について
【相談の背景】 詐欺の被害者です。5年ほど前に詐欺で被告に刑事事件で判決が出て、執行猶予判決が出ました。その時に刑事の裁判官に刑事和解をしてもらい、毎月3万を払うよに、2回支払いを怠ると期限の利益を損失を失い、年5パーの利息をつけて一括で支払うようにと言う内容で記載してもらいました。しかし相手はいきなり支払いを飛びました。そっから5年がたちましたがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレ、訴えられてます。 慰謝料プラスに、開示費用約60万も請求されています。民事裁判になった場合、開示費用も支払いを命じる判決が出る場合もあると聞き、恐ろしく感じてます。 【質問1】 実際の判例で支払いを命じられた例って、結構多いのでしょうか。またその場合は、全額の支払いを命じるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担の審判がなされ、確定直前で申立人が即時抗告を申立てました。 審判で決まった金額について相手方は納得しており、抗告するつもりはありませんが、抗告審になると決まった金額より増額になる可能性があります。 また、現象の金額は納得していますが、抗告審で決まった金額に納得出来るか分かりませんし、判断要素(申立人が有責であることな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話がつかない相続問題、最終的にはどうなりますか
【相談の背景】 主人(次男)54才の母は35年前にすでに亡くなっており、昨年、父親も他界しました。 18で家を出た長男ですが、次男は私と結婚して21年、私たち二人で父親を見てきました。長男だからと喪主をされましたが、 次男夫婦でみてきたんだから、葬儀後の法事など、こちらに任せてほしい!と主人は長男に訴えていましたが、長男は家督は譲らない!の1点張りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の養育費調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い弁護士が付いて、離婚調停中に、離婚届けを提出して協議離婚が成立しました。 しかし、まだ財産分与と、慰謝料は残っている状況です。 妻はまだ離婚調停を取り下げていません。 【質問1】 妻は、養育費を調停で決めたい場合、改めて養育費調停で起こす必要がありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
借地権上の建物の解体および賃貸料を上げることについて
【相談の背景】 100年以上借りている借地に、持ち家があります。その持ち家は、建物が3つに別れており、そのうちの1つは居酒屋に店舗として貸し出し、その賃貸収入で地代を払っています。 空家となっている残りの2つの火災保険などの維持費を少しでも減らすために部分的な解体を検討しています。 地主については、年配で少し知的障害もあるように感じる方で、まともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故訴訟の欠席裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の訴訟を起こされました。 第一回期日は擬制陳述で出廷しませんでした。 仕事もあり、出廷せずに済ませたいのですが、相手からの請求額は5万円と少額なのですが、当方の治療費や物損が相手側の3倍近くになります、それでも少額だからと何件かの弁護士には断られました。 2回目の期日が来週ですが、どうしても休めません。 事故状況について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金手渡しを証明するためには
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で、姉と揉めています。 父が生前、姉に、手渡しで、現金を1000万、渡しているはずです。 父の口座から1000万円の出金があり、父のノートにメモで、「1000万 姉」と記載がありました。 【質問1】 手渡しなので、送金履歴は無いのですが、姉の銀行口座に、同時期に1000万円が入金されているはずなのですが、どうにかして、姉の銀行口座の入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボイスレコーダーで記録したが裁判に関係ない時間は編集で削除してもよいか
ベストアンサー例えばボイスレコーダーで数時間取ったけど相手の証言が取れたのは数分間だけだった場合、その必要ない余剰分の記録は編集で削除していいのでしょうか? それともありのままの数時間の記録を出してそれの~時~分から~時~分までが証拠ですと説明した方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に無断でUPされた動画のトラブルについて
ベストアンサー有名な誰でも閲覧できる動画サイトでの相談です。 私は両親と3人で小さな飲食店を経営しています。 場所柄よく雑誌やテレビの取材は受けるのですが、私は以前警察には相談していませんがストーカーの被害に度々遭ったこともあり、私自身は一切取材を受けません。 そんな中、店内でお客として来た方が勝手に私が仕事している様子を動画を隠し撮りし、その動画をサイトに上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
受領書の送付方法について
ベストアンサー調停中の相手(申立人)から、Fax番号だけが代わったので「送達場所等変更の上申書」が送られて来て、受領書(署名、捺印後)をFaxする様に記述がありました。 署名、捺印した受領書をスキャナーで取り込みpdfファイルにしてメールにて送付しましたところ、Faxか郵送して欲しいとのメールでの返信がありました。 送付したpdfファイルを印刷したものと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押禁止債権の範囲の変更の間の給料
ベストアンサー先日、旦那の元嫁から給料差押えの書類が届きました。明日差押禁止債権の範囲の変更の申立てをするつもりです。 子供が3人いて、生活がきつい旨を言おうかと思っております。ですが、申立てが確定するまでの間給料は差押えてしまうのでしょうか?決まってから差押えが始まるような手続きはありませんでしょうか?差押えされてしまうと、本当に生活が出来なくなるため教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中に同罪による逮捕で保釈金は没収ですか?
ベストアンサー内縁関係にある夫が、覚醒剤使用により3回目の逮捕そして上告までいって現在保釈中です。 保釈中にまた覚醒剤使用、譲渡などしてまた逮捕された場合、保釈金は全部没収になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用の負担が少なく住所を調べるには
ベストアンサー弁護士を雇わず民事調停を申し出たいのですが、相手方の住所がわかりません。 住所を調べる為に市役所に行きたいのですが、提訴の為に必要と伝えれば相手方の住民票は貰えるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、強制執行について
ベストアンサー婚姻費用について質問です。 婚姻費用の調停が不成立後すぐ、審判となり通達もきました。 申し立て人は私の方です。 今の所相手は支払う気は無く、強制執行をする事になると思うんですが、通達の内容の期日よりも後に確定日だそうなんですが、例えば今月末日限りとあるんですが、確定日は約2週間後でした。 この場合どうなるのでしょうか? 進み方についてもお聞きし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
高齢の父が再婚希望、子として認識すべき法的問題点等をお教え下さい。
高齢の父(70代、自営業、1人暮らし、母とは20年前に死別)が、約10年間おつき合いをしている女性(60代、自営業)と再婚したいので了解して欲しいと言ってきました。もともとは、籍を入れない関係を続けると宣言していましたが、先般、父が緊急手術をする際に、一緒にいた相手女性が身内ではないために、手術の承諾書を書けず、父も相手女性も苦労したことが、今回の発言の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が経営している会社の倒産と父の自己破産、どちらから行えば良いでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 株式会社を経営していた父が、3千万の債務を抱えたまま脳梗塞で入院しました。 会社復帰は困難ですので破産手続きをしたいと思いますが、自己破産と会社倒産はどちらから行えばよいでしょうか? 又は、同時進行が良いのでしょうか? その際にかかる費用とおよその日数を教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産について
自己破産について 今回2度目の自己破産をすることになりました。 前回お世話になった司法書士さんのとこに相談に行き話をすると個人再生を勧められました。 自己破産で無理なら個人再生を再度行う費用が倍かかると言われました。 自己破産で免責が下りないということはありますか? また管財人がつくだろうと言われその費用も一括で払うことになると。 管財人は2度目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯、酒気帯び運転で正式裁判になりました。
ベストアンサー初犯、酒気帯び運転で正式裁判になりました。 呼気アルコール0.2で対向車線の車の横にぶつかり、酒気帯び、物損事故で逮捕されました。 書類送検もされ、先日検察庁にも行き、略式裁判でサインもして、あとは書留でくる郵送物に記載されている罰金額を速やかに支払ってください。と言われ、待っていたのですが、本日また検察庁に呼ばれ行きましたら、やはり対向車に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
反訴の口頭弁論を反訴被告(原告)が欠席・退廷することは有るうるか?
ベストアンサー反訴の第一回口頭弁論を欠席し擬制陳述したいと思っています。被告である本訴の弁論準備手続きは、相被告弁護士事務所で電話会議により行います。 しかし,反訴被告(原告)も欠席若しくは本訴の陳述だけして退廷すると反訴が止まってしまいます。 反訴期日は本訴期日と併せて設定されるので,反訴被告(原告)は出席せざるを得ないと考えてよろしいか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権譲渡の残存期間の取り扱いについて
地主様(Aさん)が所有する土地に、借地人(私Bさん)が建物を建てて住んでいます。 借地契約は新法借地権30年であり、現在は4年ほど経過しております。 この度、Bさんが建物をCさん売却する事に伴い、地主様(Aさん)に借地権譲渡の条件を相談に伺いました。 すると、下記の条件を提示されました。 1.名義変更料を支払うこと 2.Cさんとの借地契約は新法の更新扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での、付加金の考え方
ベストアンサー付加金について教えてください。 精神疾患の労災認定で会社に民事訴訟を起こし、いろいろと請求する中に「付加金」があると聞きました。 これは一種の罰則のようなものだと聞いています。 具体的に、請求のどの部分(不足分の休業補償、未払い残業代、慰謝料、逸失利益など)に掛かってくるもので、どのくらいの金額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁してくれない元旦那
DV元旦那とは子連れ再婚で私の子を旦那の養子にして、離婚する時に離縁する事を約束しました。 DVでの離婚なのでこちらの新住所を知られるわけにはいかないので先に記名捺印して私の実家に送って欲しいと言っているんですがいっこうに送って来ません。 いつまでたっても離縁出来ず、困っています。 離縁すると約束したのにしないのは、私への嫌がらせとしか思えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資先の会社が株主総会に呼ばず勝手に増資した場合の対処
ベストアンサー出資していた中小企業が勝手に設立時と同額で増資しておりました。 私が出資したタイミングは創業時なので、単純に株主比率が薄まっただけです。 株主総会も呼ばれず、会計帳簿の開示もせずでほとほと困っております。 この場合、どのような対処方法がございますか? 不存在確認の訴えが適切なのかと存じますが、その場合の手順などもご教授いただけますと助かります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を控えてます。精神科にて公的診断書を書いてもらうにはどのように書いてもらうのが有効なのか?
ベストアンサー11/12に、まず婚姻費用分担請求の調停を控えてます。 しかし、今日、義母が旦那のかわりに弁護士と契約をしに行くと、言っていたと、ママ友から情報がきました。 調停での本人同士の弁は、弁護士、対、私になるのでしょうか? 弁護士を立てると情報がきた以上、わたしも、すぐに立てるべきなのでしょうか? 本題ですが、今、精神科に診断書を書いてもらいに来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時の審判前の保全処分の方法、慰謝料請求について教えてください。
結婚5年目の夫婦です。 お互い23歳で結婚しましたが、結婚2年目ほどでお互いの価値観や生活スタイルが合わず、離婚を意識するようになりました。 私《妻》は、結婚当初慣れない土地での生活や夫が他の女性と連絡を取り合っている等のストレスで精神的に不安定になり、心療内科のクリニックで躁鬱との診断を受けた過去があります。 今現在は症状も落ち着き、復職して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の息子が傷害事件をおこしたのですが。
16歳の息子が知り合いの先輩にタバコでやけどを負わせてしまいました。相手は成人ですが精神障害があるようで、相手の親から警察や相談所に届けを出すといわれました。私も相手の親とは顔見知りでそのことに関しては相手の親から電話が来て5~6分話した程度で、感情的になっているらしく詳細もよくわからないので息子に聞いてみると、相手から連絡があり近くの公園で遊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知 養育費などの申し立て費用
ベストアンサー質問させて頂きます。 子供の認知、養育費などを 求める調停をするのに 必要な費用などはどれほど かかるものなのでしょうか? 現在妊娠7ヶ月、仕事もできず 貯金もありません。 でも産まれてくる子供の為にも 認知、養育費などは 絶対に諦めたくありません。 彼は仕事する気もなく 払うもんはないと言うくせに 遊びに行ったりはしています。 働いていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停について
お金を貸してる相手にいろいろ要求をお願いしてるのですが、話がラインのみでまともに話し合いができません。 借用書も書いてもらえない。 貸してるお金が多額なので、本人のみならず、家族、親戚全員で話し合いのお願いと、清算をお願いしてるところですが、話が進みません。 相手に対して、家族、親戚も交えて、民事調停を申し立てたいのですが。 相手のことでわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子の旧姓への氏の変更と、養子縁組離縁について
ベストアンサー両親が離婚し、母と子がそのまま元父の姓を名乗っていて、その後に子が15歳未満のうちに母が再婚して新しい父と養子縁組をした場合について。 成人した子が養子縁組を継続したまま実父の名字に戻すことはできる のでしょうか? できるとしたら、どのような手続きが必要となりますか? また、離縁しないと氏の変更ができない場合はどのような手続きが必要となりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚について
婚姻費用と 離婚調停をしています。 来週2回目も行われます。 審判離婚についてお聞きしたいのですが 1回目の調停でまず調停員へ最後話し合いがまとまらなく、不調になるのも裁判費用が払えないため、審判にしてほしい旨を伝えたところ… 「それはできないね~」としかも、調停員二人とも…「この場合、出来ませんよね~」などと曖昧で…できるのか、できないのか!?全く分...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから