30,425件見つかりました

法律相談一覧

• 会社破産とその後の個人民事再生(自己破産)について

現在、飲食店と(弁当配達事業※FC加盟店)を経営しています。繁忙期を除いた平月は毎月30~50万円の赤字経営が続いており、昨年10月ごろより資金繰りが悪化しました。取引銀行、国民生活金融公庫それぞれからも融資を断られ、再起を図るのが難しい状態です。先日、飲食店の物件の解約通知をだし、8月末日で解約することにしました。 今回の相談内容ですが、会社の破産と保...

弁護士回答
    2
  • 息子のクレカと携帯代金未納について

【相談の背景】 21歳の息子ですが、5社から借りてるクレカの支払いをずっと滞納しており、あと、ソフトバンクと、auの携帯代も未納で支払いをしてない状態です。 クレカの支払い催促の手紙が何通もきてて、督促状から今度は、裁判手続きを開始しましたという内容の手紙が届きました。 息子は、実家を出て住民票の移動もしてないので、私達が住んでいる実家に送られていま...

弁護士回答
    10
  • 審判離婚を複数回行うことができるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 審判離婚が1回しか受けられないのか、複数回受けられるのか教えていただけますでしょうか。 【質問1】 審判離婚が不調に終わった時、時間を置いてもう一度行うことができるのでしょうか。 例えば、別居にを行っている場合は、数年経過したら判断が変化すると思います。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求制度について

【相談の背景】 傷害事件の被害者です 検察庁から相手方を起訴(公判請求)するとの通知書が届きました 起訴前に損害賠償請求制度を利用しますかと聞かれ、利用すると答えました 【質問1】 損害賠償請求制度とは検察からなにか届くき、そして請求に向けて動くのですか? 【質問2】 損害賠償請求を弁護士に依頼する場合はもうすればいいのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 絶縁・苗字と名前の変更をするにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 現在17歳、来年2月に18歳になります。僕が小学生の頃親から躾と称して殴る等の虐待を受けていました。その後施設に入り中学卒業と同時に施設を退所し実家に戻りましたが上手くいかず、再度施設に入っています。両親にはもう関わるなと言われ、僕としても関わりたくはないですしあの親がつけた名前も親の苗字も使いたくありません。苗字、名前両方を変え、絶...

弁護士回答
    1
  • 両親離婚後の苗字の変更

両親が離婚し数年経ちます。その後私の親権者は母であり 又私は今年成人です。 離婚後、苗字は母方を名乗っていますが父の苗字に変更したいです。 苗字は成人し一年以内であれば変更できると聞いたのですか、なぜ成人から一年以内の期間なのか、 (理由はさておき自分の意思で変更ということ、、?) 又、苗字を変更するということは、戸籍を母方から父へ変更する...

弁護士回答
    3
  • 判決か審判か。それはどうしてでしょうか?

有責配偶者と離婚裁判中の被告です。 和解が困難な場合、判決に至る手続きへ進むか一旦和解し和解困難な部分について審判に移すか迷っています。 判決に至る手続きは、あまりに人として愚かであり、こどもの親として避けたいと考えていました。 精神的にも疲労困憊になるでしょうし、、 よって、和解で進めて頂いていました。 判決であれば和解困難な部分について...

弁護士回答
    5
  • 新婚1年で不倫旅行。離職し移住した妻への裏切りに対し、慰謝料100万超の一括請求と親への相談手順

【相談の背景】 婚姻期間約1年の新婚です。30代後半で離職し夫の任地へ移住しましたが、夫の借金や、私に通帳を見せず、無職の私に生活費を先払いさせるなどの理由により、離婚協議(同居)を進めていました。夫からやり直したいと言われましたが、どうなるか分からなかった為、引越しと就職の準備は進めていました。 そんな中、夫から「結納金50万円と結婚前の共同貯金の夫...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の再度執行猶予の獲得と示談金、刑の合算回避について

当時12歳の少女と性行為してしまいました。 ナンパして、同意の元でラブホテルに行き、避妊せずに性行為をしました。 本来なら13歳未満なので強姦に当たりますが、制服を着用して、17歳の女子高生だと発言していたため、青少年保護育成条例違反として取り調べを受けてきました。 国選の弁護士に依頼していたのですが、示談できないまま起訴されました。 起訴後、私選...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の弁護士選びについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中でいくつかの弁護士事務所で話を聞いて頂きましたが、それぞれ意見が違い迷っています。 例えば、ギャンブル(投機的なCFD取引)や遊興費多めのクレジットカード使用による1200万円の借金は、管財事件でしょうねと言われたり、この程度であれば同時廃止でいけると言われたり。 裁判で負けた3000万円の支払い義務は、相手を傷つける意図...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別の訴訟の証拠を引用して使用できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で訴訟を控えている原告です。発覚の経緯が相手方からうちの旦那への訴訟だったこともありこちらに証拠と言えるものが旦那本人の自白しかありません。相手方からの訴訟の中で不倫相手の女の自白や詳細な日時の証言などがあるのでそれを引用して、私から不倫相手の女への訴訟の時に証拠として使いたいです。 しかし、裁判の記録はプライバシー保...

弁護士回答
    4
  • DV加害者からの協議離婚無効確認調停について

【相談の背景】 母がDV被害により、2ヵ月前に父と離婚しました。DV支援措置で居住地を隠している状態ですが、父が協議離婚無効確認調停を行おうとしています。理由は、離婚届に判を押す時に『娘たちに迷惑をかけないこと、末娘の家で生活すること』を条件に判を押したが、それを行っていないことで詐欺にあたるため、調停を行う、と話しています。実際はそのような書面は交...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産後、子供の姓について。

ベストアンサー

未婚で出産しました。父親は認知しています。戸籍上は母親の戸籍にいて親権を持っていますが、周りのことや将来的なことを考えて子供には父親の姓で育てたいと思っています。このような場合名字だけ父親姓に変更することは可能なのでしょうか。あくまでも戸籍上は母親の戸籍のままです。 もし可能な場合父親もこのことには納得しています。

弁護士回答
    5
  • 第三債務者からの弁済がない時の対抗手段

ベストアンサー

個人債務者に勝訴しましたが、支払いがなく債務者が経営する会社を第三債務者にして、支払いを求めようと思います。取りあえず役員報酬の差し押さえを申請するとしても虚偽ではなく実際役員報酬0としている会社もあるとのことですが、こういった場合、第三債務者である会社からは弁済してもらえないということですか?その場合どのような対抗手段があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追い詰められています。離婚、婚姻費分担、養育費

ベストアンサー

離婚を前提に県外の地元に 子供を連れて帰って来ました。 ずっと専業主婦でお金の 自由も無かったので 家を出る際に、児童手当と 町から頂いた出産祝い金を 持って出て行きました。 転出届と転入届の手続きも済み そのお金で、私名義の賃貸を 無事に借りる事が出来ました。 しかし、子供の保育園の申請に 相手の収入の書類が必要で 私自身では、取る事が出来な...

弁護士回答
    3
  • 利害関係人。その話題の時だけでいいのですか?

ベストアンサー

私と不倫相手との調停で、妻 を利害関係人として参加させる場合、調停には毎回出るのですか? その話題の時だけでいいのですか? また、手続きはどのようにするのですか? 相手にも伝えるのですか?

弁護士回答
    6
  • 別居後の子の連れ去り

【相談の背景】 去年の9月頃に性格の不一致で一緒にいるとシンドイのでしばらく別居したいと強要され、通帳も渡すなら離婚しますと脅されも取り上げられ小遣いと多少の生活費は振り込むからと家を追い出され、年末に別居している間に子供を連れ去られました。子供には一度子供が心配で無理矢理会いに行ったきり、一切会わせてもらえず、土産を渡そうと家に行った際もドア...

弁護士回答
    2
  • 障害者の結んだ契約の代理解約や、その代替制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ほぼ同居状態の障害者の同居人がいます。 関係は内縁の妻に近いです。 事故による外傷が原因で知能指数は知的ボーダーラインにあり、知的障害とは診断されていません。 顔に酷い怪我を負ったことでうつ病を発症し、精神障害2級の状態です。 できる範囲で生活の補助をしていますが 事故後、ときどき来る変な勧誘の人をまともに相手にするように...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な免停をしようとする警察と闘いたい

【相談の背景】 春先にスピード違反(一般道で30km超)として都内で警視庁警官に検挙されました。完全に言い掛かりです。 一発免停ということでしたが全く納得できずひとりで闘いました。 最初に呼び出されて行った地元の検察は「警官がやることは絶対」的な言い方で態度が悪かったのですが、略式裁判は断固拒否し続けたところ、次に出頭することになった東京区検察庁(錦糸...

弁護士回答
    2
  • 娘の離婚が進みません

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚している娘が離婚をしたいと他県へ家出をしました。旦那側も離婚をする意思があるようですが、旦那は娘に「一度戻ってこないと離婚は進められない」と言い、何故か進めようとしません。 ですが、娘にはもう会うつもりがないようで絶対に帰らないと言っています。 【質問1】 本人達が離婚するという意思がある場合、娘が戻らなくても離婚の手続きは...

弁護士回答
    4
  • 書記官から「控訴理由書については50日の締め切りを過ぎても大丈夫です」と言われたのですが本当ですか?

ベストアンサー

控訴状を提出し、その後控訴理由書を提出するために現在作成中です。 先日、担当部の書記官と話したときに、「控訴理由書については50日の締め切りを過ぎても大丈夫です」 と言われたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 天皇譲位による恩赦について

ベストアンサー

過去5年以内に罰金刑を受けました 即日納付から2年半程が経過しました ここからが本題なんですが、国家試験(種類は伏せさせてください)を受けた際に罰金刑以上は免許を与えない場合がある とあり、これに関して恩赦による復権を請いたいのですが、どの窓口でどのように手続きをすれば良いのかお教え願えませんでしょうか? あと、政令恩赦が発動した場合、復権に該当する者...

弁護士回答
    3
  • 限定承認の先買権・競売について

ベストアンサー

先日他界した父に多額の借金がありました。 プラスの財産は預金の百数十万円と持ち家のみでした。 家族には 家は残したい という思いがあり、限定承認することを考えました。 そこで質問なのですが、 1. 先買権における鑑定費用を父の預金から支払う行為は、相続財産の処分にあたるでしょうか。 2. 鑑定価格が予想に反して高額であった場合、買取を取りやめることは...

弁護士回答
    1
  • 自白の調書をどうすればよいか

ベストアンサー

私の父が暴行罪で逮捕されました。本人は、否認しております。 ただ、どうやら最初「暴行をしたのは間違いない」という調書をとられたようです。しかし、全体としてはやってないと言ってるようです。その調書にサインをしたようです。 そのことを法律に詳しい友人に相談したところ、自白になるからそれは証拠になって出てくる、と言われました。信用性で争うしかないと...

弁護士回答
    4
  • 免責が受けられ受けられないとボーダーラインは?

ベストアンサー

借金が有ります。 仕入れ先、社員には支払い済み。 銀行に4500万保証協会に7000万政に1500万 ビジネスローン400万有ります。 後に個人のカードローンが300万有ります。 銀行はほぼ、免責が可能な話に成りそうなのですが、会社のビジネスローンと個人のカードローンがまだ確定出来ておりません。 免責を受けられる基準はどんな事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の離縁訴訟

養子縁組の離縁調停と訴訟について詳しく教えてください!

弁護士回答
    2
  • 2階の人がうるさくてこまっています

古い木造アパートの1階に住んでいます。2階の人が内職をしていて、騒音や振動で困っています。動物園の熊のように歩き回る足音、重いものを置いたようなドンという音、ミシンのペダルを踏んだ時のドンドンという音、ミシンをかけているときに電灯が揺れるような振動、たぶん電気コードやミシン糸を置いたときに出る音などに困っています。 直接本人にもう少し静かにしてほ...

弁護士回答
    2
  • 付加金についてお聞きします。

現在、未払い分の残業代について会社側と交渉中なのですが、付加金を請求するに当たって必要な条件と言うものがあれば知りたいのですが…。 先日、労基署からの勧告?により支払いの期間を一年間以内と定められたようなので、会社側は12回の分割払いと考えているようです。こちらとしては労基署に駆け込んだ事により、会社からはパワハラ的な扱いを受け退職も考えているので...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金に関する裁判の可能性と今後の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金があり 延滞を数ヶ月したため、保証会社に委託され、数社は分割を受け入れられましたが、一社は一括を、希望され28万残金ですが無理なので、分割をさらにお願いしても、ダメと言われ、とりあえず10万を期日日まで払うと渋々返事したようです!しかし絶対払えないので、数日後電話して、やはり無理なので少額ずつお願いしたが、裁判になります...

弁護士回答
    4
  • 住民票所在地以外の住所での裁判通知送付先の認可について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票所在地以外に被告が住んでいた場合の裁判通知の送付先についての相談です。 【質問1】 住民票以外の住所に現地調査報告書で調査した内容を提出し、そこが被告の送付先として認められるケースはどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ハラスメントで訴える相手が退職した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントで同僚を訴える事を検討しているが、住所が分からず会社住所になる。相手が辞めた場合は、どうなるか。 【質問1】 会社住所で、その同僚や上司を訴える事は可能か。また、相手方が辞めてしまった場合は。

弁護士回答
    7
  • 不貞相手への慰謝料訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求で訴訟を提訴しました。 期日まで2週間を切りましたがまだ書面はこちらに届いておりません。 このまま当日までも書面なし、本人出席なし、で無視のような状態だった場合は、1度目で判決が出るのでしょうか? こちらからの訴状には不貞内容は簡潔にしかまだ書いていません。不貞の証拠はありますが、それも裁判の経過で出そうと思っ...

弁護士回答
    2
  • 性別変更の条件について

【相談の背景】 私は身体は男性心は女性のトランスジェンダーです。性転換手術をする予定です。戸籍の性別変更の条件に他の性別の性器の部分に近似する外観を備えていることというのがあるのですが、病院の見積もりで女性器の外側の大陰唇形成と淫核形成を含めると非常に高額で壊死するリスクもあると言われたので、男性器切除と尿路変更のみで戸籍変更したいです。やはり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と共同名義の土地

【相談の背景】 以前に、親戚と私達兄弟が相続した土地。現在は、共同名義の状態で半分相続権利のある親戚が住んでいます。先日、兄が亡くなり、兄の子(相続人)が、兄の借金の関係で相続放棄を希望しております。 【質問1】 兄の権利分の25%は、どうなりますでしょうか。国や第三者の名義になりますでしょうか。三十坪くらいの土地なので、分割は難しいです。よろし...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行で勤務先調べる

離婚成立時より勤務先が変わった場合 養育費未払金の強制執行をする場合、現在の勤務先を安易に調べる事は可能ですか? 

弁護士回答
    5
  • 弁論準備は、なぜ非公開でできるのでしょうか?

ベストアンサー

憲法では裁判は原則公開とされているのに なぜ、民事の弁論準備は、非公開でやってるのでしょうか? 法的な根拠とか判例があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 控訴と上告についての

ベストアンサー

控訴はどのような状況でも100%認められるのでしょうか? 上告は認められない可能性があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 最低賃金、会社への対応について

ベストアンサー

基本給をその月の所定労働日数で割ると最低賃金を割り込みます。会社にそれを言うと無事故手当てをつけてやってるからなぁーとの事、逆に考えたら事故を起こすと最低賃金で働く事になるのかと言ったところ、黙り込む始末で話になりません。どうすればいいですか?現在のところ、労基署に過去一年分の未払い残業代、早出分を払って欲しいと通告しているのですが、弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 定年退職間近 確定年金拠出金の扱い

ベストアンサー

借入金が900万円程あり個人再生で手続きする方向で弁護士にお願いしています。 財産はほとんどなく、定年退職が間近に控えております。退職金は、確定年金拠出金になっています。 弁護士からは「資産になるので個人再生のメリットはない」と依頼して半年以上経って言われました。 自分で調べると「自由財産なので差し押さえできない」となっていたので、その旨をお伝えし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の裁判について。

ベストアンサー

窃盗事件の裁判において、被害者が裁判に参加して何か証言することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 総則放棄後、訴訟された場合を教えてください。

ベストアンサー

相続放棄して取り消しの訴訟起こされ取り消された場合について教えて下さい。 訴訟費用はこちら側がもちますか? 債権者が訴訟を起こす場合、いくらぐらい訴訟費用を前もって払うのですか。 相続放棄の訴訟は民事訴訟ですか。負けた場合、 私は債務と裁判費用を払わなくてはならなくなりますか? 訴訟が怖くて相続放棄をやめようかなと思っています。 相続放棄で訴訟さ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と個人再生について

2度目の自己破産と個人再生について 今回2度目の自己破産に至り弁護士の先生より個人再生を勧められました。 しかし5年間お金を払っていく自信もなく精神的に厳しいので自己破産を希望しています。 しかし、管財人事件となると色々面倒でもし自己破産の免責が下りなければ再度再生手続きをすると言われ免責が下りないことなどありえますか? また管財人がついたら不都合...

弁護士回答
    3
  • 日本国籍の無い元日本人の私は日本人の元旦那と裁判をすると元旦那の方が有利な判決になりますか。

アメリカ国籍を取得した元日本人で離婚した元旦那は日本人です。 この場合日本で訴訟すると、日本人である元旦那側が有利になるような判決になりますか。 お金の送金が絡みます。 約束していた事を離婚した後に思い出したのでそのお金を請求したいと思っていますが、 私が日本国籍でない事とお金が海外に流れるので、不利な判決になってしまうようなら最初からしない方...

弁護士回答
    3
  • 連れ子に性的な目、離婚を前提に

ベストアンサー

連れ子での再婚です。子供が一年生の時に再婚しました。結婚8年目です。連れ子が中学に入ってまもなく、部活で忙しいのですが、たまに顔を合わすと普段家で本当の子供と接する事をしない人が、お酒を飲むと連れ子をくすぐったりします。最初は微笑ましく思ったのですが、多少日に日におかしいなって感じる行動をしてきて、考えすぎだろうと思うようにしてきました。昨日、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に対する反訴の方法や手続きを教えて下さい

ベストアンサー

妻から「離婚する」、「親権を求める」、「養育費を求める」という内容の訴訟を受けました。調停は不成立に終っていたので、今回、離婚裁判の申し立てがありました。現在、妻が子の養育をしており、別居期間も5年と長くなったことから、「離婚」、「親権」、「養育費」についてはやむを得ないと考えています。 しかしそもそもの事の発端は妻から私がDVを受けたことなど...

弁護士回答
    4
  • 検察官による保釈の執行停止について

検察官による保釈の執行停止の申し立ては、地方検察庁の検事にはその権限が認められていないものなのでしょうか? http://news.livedoor.com/article/detail/8601446/

弁護士回答
    6
  • 離婚後の姓について

ベストアンサー

このたび離婚することになり、離婚後の姓について教えてください。   結婚前の姓をAとします。 結婚後Yになり、子供が2人(Y1・Y2)生まれた後、離婚し再婚して現在はKです。 子供2人も養子縁組をし、K1・K2となっております。再婚相手との間にも子供が1人(K3)おります。 私の両親はすでに亡くなっておりますが、私の結婚後離婚しておりますので 父はA、母はHです...

弁護士回答
    2
  • 訴訟記録の閲覧制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と訴訟をしましたが、訴訟記録を人に見られたくありません。 【質問1】 閲覧制限のようなことは可能でしょうか?また、できる場合はどうやって申請するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、数年したら旧姓に戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しました。
仕事の都合等でしばらくは夫の姓を名乗ろうと思っています(気持ちとしては嫌です)。ただ、数年後、他県へ引っ越す計画があるので、そのタイミングで心機一転、旧姓に戻したいと考えています。
 【質問1】 このような理由で旧姓に戻したい場合、認められるのでしょうか? 子供はいません。
また、手続きにかかる費用、期間など...

弁護士回答
    4
  • 親権争いにおける原則とその運用についての法的根拠はどこにありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中ですが、親権について争っていますが、子の連れ去りにあうまで、私も1年近くの育児休業を取得し、同等以上の子の監護を行ってきましたが、 ①母親優先の原則、②監護の継続性(現状尊重)の原則、③子の意思尊重の原則、④兄弟姉妹不分離の原則等よって、親権の判断は運用されているものと聞きました。 【質問1】 ①母親優先の原則、②監護の継続...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから