30,425件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転の控訴費用について

無免許運転の罰金が30万円高すぎるので量刑不当で控訴しました。 判決が終わり 罰金はそのまま30万円のままでした。 裁判費用を被告人負担と言われたのですが 免除になりますか? ただでさえ罰金が一括支払えない理由もあるから控訴したのに国選弁護士も そんなこと裁判の前にこれっぽっちも教えてくれませんでした。どなたか教えいただけたら助かります。

弁護士回答
    1
  • 詐欺破産罪と使用者責任について

三年前より共同経営し会社を設立しないか? と取引先の会社所長から話を持ちかけられ、印紙代、弁護士代、書類作成代など合計900万を振り込み続けてしまい、恐喝、強要で消費者金融からもお金を借りさせられてしまいました。 消費者金融など金利分も含め返すとの話でしたが、つい先日、本人から自己破産したとの連絡がありました。 免責の許可を得ておりますが、私か...

弁護士回答
    1
  • 下の名前のみ不明な相手の提訴

ベストアンサー

相手の姓と住所がわかり、下の名前のみわからない場合、民事訴訟は起こせませんか?

弁護士回答
    2
  • 海外からの誹謗中傷を特定することは可能か

ベストアンサー

Twitterで執拗に誹謗中傷されています。 牽制のため、法的措置を取ろうかとちらっと仄めかしたところ、 「自分は海外に在住だから特定されない」「無駄金ご苦労様」 などといっていました。 こちらは日本に在住です。 誹謗中傷してくる相手が海外にいる場合は、 たとえIPアドレスを取得できても、発信者の特定や慰謝料請求は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻など薬物の真実・利権問題や陰謀により世間的にタブーとされている事の情報発信について

動画共有サイトやSNSなどネットにて大麻などの違法薬物の真実かもしれない情報や利権問題や陰謀により世間的にタブーとされている事や 日本がある組織により洗脳されているといった情報を発信する これらの事を考察して調べ上げて発信していく際に法的に潰されないかなどを懸念しているのですが、なにか引っかかる点や気をつける点などはありますでしょうか? 共謀...

弁護士回答
    1
  • 販売先に支払いされていない状態です。支払いをしてもらう方法はないですか。

当方、設備関係の卸売業を営んでおります。 販売先が、商品の価格が高いという理由で支払をしてくれません。 1:支払いをしてもらえるのか 2:どのように対応をすればいいのか 7月はじめに見積もりも提出しております。 納期が1.2か月かかるもので商品は70万ほどのものです。 販売先から7月中旬に注文との連絡があり、仕入れ先に注文しすでに納品もしております。...

弁護士回答
    1
  • 父親が子の戸籍を獲得して離婚したい場合のベストな離婚タイミング

8年間付き合っている彼がいます。 彼はまだ6才の息子がいて、親権、とくに戸籍を妻に取られると離婚出来ずにいます。 彼が長男であり、息子しか家系を継ぐ子がいない、事業をしているため会社をゆくゆくは継がせたいため、親権というよりは戸籍に強い執着があるのです。 なんどか離婚話になったそうですが、絶対に親権渡さないし、子供には会わせない、自分の旧姓に...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知について。戸籍から父親の名前を消せますか?

子供の認知に関してです。私には4人子供がおり、上2人と下2人の父親が違います。 今下2人の父親と事実婚関係にありますが、結婚したいと伝えました。が、上二人の父親が去年逮捕されており、今お付き合いしてる方が会社経営しているため、身内に犯罪者がいると今後の取引に影響が出かねない。上二人を手放すか、子供たちの戸籍から父親の名前を消すかしない限り、結婚は難...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の賃貸者がオーナー側の強制契約解除撤回

ベストアンサー

・駐車場の支払いが遅れてしまい。此方の都合で連絡は取れなかったが、23日後に支払いをした。 支払い後、担当者から連絡があり、契約解除と言われたが、そのやり方がオーナーハラスメント的で体調も悪くなっている。明日の2月28日までに出ないと警察沙汰にすると言われている。 ・担当者との電話内容です。 脅迫的なやり取り、駐車場賃貸を辞める言わないと電話切らな...

弁護士回答
    1
  • 保釈期間を短くできるか

ベストアンサー

1回目は、10年以上も前に覚せい剤で捕まり、執行猶予でした。2年前に覚せい剤でまた捕まりました。執行猶予をいただいたのですが、つい1ヶ月前に執行猶予中に覚せい剤で3度目の逮捕され、今回保釈が認められ、明日にでてきます。 せっかく保釈になったのですが、裁判までだいぶ日にちがあり、拘置所にいれば、懲役からひかれると聞きました。 わたしとしては、いかにはや...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間満了での解雇は可能でしょうか?

ベストアンサー

試用期間満了での解雇について 私の入社した会社の就業規則には、 「試用期間の途中または終了の時、引き続いて職員として勤務して貰う事が不適当と認められるかたについては、決められた手続きによって解雇します。」 という条文が有るのですが、 具体的に不適当とする基準が曖昧で、出勤率何割など、具体的な記載が無いのですが、 この条文は有効なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可になるか?

ベストアンサー

現在、司法書士事務所にて自己破産の手続き中ですが、依頼をする前に売った車があり、その件で今、支障があると言われてしまいました。実は売却したお金の半分を彼にあげてしまい(渡してしまい)←名義は私だけど支払いをしていたのは彼だったため。 残りのお金は日々の生活費で消えてしまいました。このままだと免責不許可になるので、渡したお金を返してもらわないといけな...

弁護士回答
    1
  • 1600万ほどお金を貸しています。絶対的に回収するには。

知人に合計1600万ほどのお金を貸しています。 お店の開店資金等です。飲食店なのですがなかなかうまくいかず、利益が出ずにほとんど回収出来ていない状態です。今相手には返済能力がないようで(実際のところは不明ですが)仕事は頑張っていますし、必ず返すとは言っていますがまだ返してもらえていません。 最初は口約束だったので、簡単に借用書は書いてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務名義等還付申請書について教えてください。

ベストアンサー

債務名義等還付申請書は、まだ債権を一部回収しただけで、全額を回収していない場合は、提出しなくても良いのですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • でっち上げの逮捕を元に離婚訴訟されています。

離婚訴訟の被告です。原告が主張するのは「結婚当初からの暴言・暴力・度重なる浮気により鬱を患った。よって慰謝料を請求する」というものです。その事実はありません。しかし、原告が嘘の話をでっち上げ、刑事事件となり私は逮捕されました。原告には刑事事件当初から弁護士がついています。原告証拠は、暴言・暴力から鬱になったとされる診断書・私の書いた誓約書(結婚前...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の自動延長解除について

先日、遺産相続をし、不動産を単独相続しました。 その物件は、賃貸の部分もあり、 以前の契約では、 賃貸借の期間は平成27年4月1日から平成29年3月31日までとする。ただし、甲乙双方により意思表示のない場合は、契約期間満了の翌日において向こう一年間順次契約を更新したものとみなす。 との条項があるのですが、この場合 ある年の3月31日で契約解除をするには...

弁護士回答
    1
  • カード会社から裁判する、差し押さえになると電話で言われました。

カードのリボ支払いの合計が110万円にもなってしまいました。 色々事情あり、収入が途絶えてしまったので毎月の支払いができず支払いが数回できませんでした。 カード会社からも督促の電話数回ありましたが、その時は、色々重なって返事できませんでした。 また、気持ちだけでも示そうと、1万円だけ2回支払いました。 そのため、カード会社からは訴訟や裁判にと言...

弁護士回答
    3
  • 鍵を盗んだ場合の処罰について

19歳の息子が鍵を盗んだと警察から電話がかかってきた事について質問したいのですが 1、もし息子が鍵を盗んでいたとしたらどのくらいの罰があるのでしょうか? 2、その鍵を無くしていた場合は、どのくらいの罰金が発生するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 控訴審判決について。。

ベストアンサー

控訴審の判決日、弁護士いなくてはできないですか?。、。。。。。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえできるものがなかった場合の債権差押命令の送達はどうなりますか?

ベストアンサー

債権差押命令の送達は、先に第三債務者に送られてから1週間後に債務者へ送達されると聞きましたが、第三債務者に送達が届いた時点でもし差し押さえできるものがなかった場合でも、債務者への送達は行われるのですか? それとも債務者への送達はなしで、差し押さえできるものがないという返信がこちらに返ってきて終わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一度取り下げた訴えは、再度訴えることはできませんか?

ベストアンサー

民事訴訟で訴え、取り下げ、相手も応じた場合、全くのゼロになり、再度訴えることはできるのでしょうか? それとも、再度訴える事はできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災申請です、アドバイスお願いします

ベストアンサー

労災申請です。 H15年にさかのぼって証拠を集めています。 会社にH15年度の残業時間(当社では出勤状況表)と呼ばれています。 その出勤状況表をくださいとお願いしたら、渡せないと言われました。 法的には問題ないですか? また手に入れる方法はありませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに謝って登録。至急返信お願いします。

アダルトサイトに謝って登録してしまい、パニックになり載っていた電話に電話してしまいました。 そこから住所や個人名など分かってしまいますか? 掛けた番号は拒否にはしました。 携帯の番号は変えられないのでなにかあっても無視で大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕・身柄拘束されにくい犯罪

ベストアンサー

警察は全ての犯罪者を逮捕していないと聞きましたが本当でしょうか? それは厳重注意や微罪処分で済ましているという事でしょうか 逮捕されにくい犯罪の中に遺失物横領罪もあると聞きましたが本当なのでしょうか? 本当なら何故なのでしょうか?遺失物横領罪自体が軽い犯罪だからですか?遺失物横領罪は厳重注意や微罪処分で終わることの多い犯罪だと聞きました

弁護士回答
    2
  • 労災行政事件訴訟について

ベストアンサー

労災行政事件訴訟にて、 労働災害自体は、同一、なのですが、 症状固定日の判断決定処分にて、療養費用が一部分不支給となった処分の取り消しを請求する件と、 後遺障害等級の等級についての処分を取り消しを請求する件、 があり、再審査請求は、別事件で、2件となりましたが、 行政事件訴訟でも、別事件として、訴状(訴訟提起)はやはり2件でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医師の守秘義務違反に対して刑法に問えますか?

以前に働いていた職場での出来事です。看護師で夜勤をしており、体調不良が続いたため、内科を受診し夜勤制限の診断書を職場に提出しました。 後日、職場で4者面談に呼ばれました。上司がその病院に行って診察の内容を聞いてきたと言い初め、私と主治医との診察内容をそのまま話始めました。また、「この診断書は◯◯さんが先生に書かせたものらしいですね。」と、私がウソの...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と通常訴訟 宜しくお願いしますm(__)m

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてくださいm(__)m 相手方の支払いとして貸した30万円と ルームシェアしてた時の家賃の滞納分が150万円、共に借用書や賃貸契約書はありません。 念書があるくらいですが、 30万円に対しては、貸したことを本人が認める会話の録音があるので少額訴訟、 150万円は念書しかないので、額面的にも通常訴訟を検討していますが、効率のよい訴訟の方法を...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の詐欺はどんな処罰になるのか?

2016年10月15日に携帯を売っていただけるということでamazonギフトで1万円を渡しました。もともとその人とは1ヶ月ほど前からその話をしていたので信用できると思い、先送りをしました。その後ゆうパックで発送しましたよーとメッセージが来て翌週の月曜日に届くという話しでした。ですが月曜日になっても携帯は届かず、心配になってその人が教えてくれた住所と電話番号、...

弁護士回答
    1
  • 無戸籍者への支援、戸籍を作り、生活保護を受給させまともな住環境を用意する事は可能でしょうか?

無戸籍の方を助けたい 無戸籍だという女性と知り合いました。 何らかの職につき、わずかな収入はあるようです。 現在は簡易宿泊所の様なホテルに住んでいます。 彼女には、病気の為、生活保護になっている彼氏がいます。 彼女は日常的にその病気の彼の介護を行っています。 彼女と彼の住環境はとても介護を行うに適した環境では有りません。 彼女達の生活環境...

弁護士回答
    1
  • 妻が逮捕拘留されているんですが

10日の日に10日拘留が付きました。前回は去年の7月にバーベキューセットと車のジャッキを盗んで在宅処分でした。今回は歯医者さんの本棚から本数冊盗んで売った罪です。本人もある程度は認めているみたいです。このサイトで新保先生や大和先生からは10日拘留ないし20日拘留で罰金で釈放といった回答を頂きました。裁判まで行く可能性はあるでしょうか?また国選弁護人を選任...

弁護士回答
    6
  • Xの罪は窃盗罪、強盗強姦罪どちらになりますか?もしくはXにはどちらの罪も当てはまるのでしょうか?

この事例の場合、Xの罪は窃盗罪、強盗強姦罪どちらになりますか?もしくは万引き行為をした店、強盗強姦行為をした店は違うのでXにはどちらの罪も当てはまるのでしょうか?また未成年がこの様な犯罪を起こした場合、刑は軽くなるのでしょうか? 「Xは中学3年生(14才)で性的いたずらなどでの補導歴もある者である。 ある日学校に行かず、繁華街をぶらぶらしていたところ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面内での、相手の呼び方2

ベストアンサー

先に、訴訟における準備書面内での相手の呼び方について尋ねました。 お二方の先生から、法人個人問わず、基本的には、原告被告、特定の場合でも会社代表者などとありました。 今の訴訟では、すべて個人名です。xxがやった。xxは言っていない。 何回も苗字を書かれます。 これでは、被害者(強盗、レイプ、殺人等)の場合で、非難される立場になくても 相手...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の接触事故

ベストアンサー

自転車と自動車の接触事故です。私が自転車で左通行してる際、道に段差があり走行できずバランスを崩し向かいから来ていた車に自転車の後ろ子供用のプラスチック製のイスの上の縁が当たってしまいました。 車には少し自転車接触時に出来たかすった程度の白く塗装ががついた感じでしたが相手は凹んでいると。 私は自分で触ってかすってはいるけど、凹んではいないこと確認...

弁護士回答
    3
  • 未成年無免許運転事故について

2年前ですが、私の姉の娘が16歳のとき私の実家に夜中に男友達と4人(16歳)で行き車の鍵を盗んで、無免許運転をし人身事故で車をお釈迦にされました。運転してた子は男の子で、その子は見つかっているんですが、あとの2人は見つからず 警察の方も未成年だから慎重に捜査しないといけないのでともう2年経ってるんですが、少し前に姉に車の件はどうなってるの?と聞いたら ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証人の保護について

ベストアンサー

パワハラの証人の保護について 元職場でパワハラの証人を探しているのですが、元同僚に、職場での立場があり、生活がかかっているので、なかなか協力が得られません。 元同僚が証言や協力した場合、保護や不利益な取り扱いをうけない権利はあるのでしょうか。今後の生活保障があれば元同僚も協力してくれるかもしれません。 裁判中に企業に確約させる等、何か方...

弁護士回答
    1
  • 「認知症の方の年金管理を別居の親族ができる方法はないですか?」

同僚のケアマネが利用者様の御家族様から相談され、対処に困っているのでご相談させて頂きます。 認知症のN様(女性で独居)の年金が御本人様名義のゆうちょ口座に振込まれるのですが、必要以上に引き出して百貨店などで爆買いされる為、生活費が無くなり、離れて暮らしているサポートしている実弟様が困っています。 弟様が元気な時は強く注意してなんとか治まってい...

弁護士回答
    2
  • 憲法前文にある「平和のうちに生存する権利」とは?

憲法前文にある「平和のうちに生存する権利」とはどのようなものなのでしょう? 25条に規定されている生存権とはまた別のものですか? また、これは立憲主義よりも更に尊いものなのでしょうか? 憲法   日本国民は、正当に選挙された国会における代表者を通じて行動し、われらとわれらの子孫のために、諸国民との協和による成果と、わが国全土にわたつて自由のもた...

弁護士回答
    1
  • 業務用冷蔵庫のリース契約の解約に関して。

父親が大手業務用冷蔵庫メーカー営業マンと冷蔵庫のリース契約をし、すでに店内に冷蔵庫が搬入されましたが、あまりに市場価格と比べ高額のため解約できますでしょうか? 父親が家族に相談なく話を勝手にすすめ、6月17日(水曜日)にリース契約(お申込者さま控えの申込み年月日は空欄のまま)をしていた冷蔵庫が搬入されました。そして本日私は、そのリース内容と価格を...

弁護士回答
    1
  • 業務用冷蔵庫のリース契約の解約に関して。

父親が大手業務用冷蔵庫メーカー営業マンと冷蔵庫のリース契約をし、すでに店内に冷蔵庫が搬入されましたが、あまりに市場価格と比べ高額のため解約できますでしょうか? 父親が家族に相談なく話を勝手にすすめ、6月17日(水曜日)にリース契約(お申込者さま控えの申込み年月日は空欄のまま)をしていた冷蔵庫が搬入されました。そして本日私は、そのリース内容と価格を...

弁護士回答
    1
  • 証拠として押収された盗撮の映像。

会社の女子トイレから盗撮カメラが見つかり、警察がカメラを押収して行った場合についてです。 事件の捜査がすべて終了した後は、カメラのデータを警察で削除してくれているのでしょうか。 犯人が特定できず、事件が迷宮入りになる場合もあるかと思いますが、その場合はカメラに盗撮されたデータが残ったまま警察でずっと保管され続けるのでしょうか? また、もし捜査...

弁護士回答
    2
  • 隣家の異臭対策について

ベストアンサー

隣家の住民が自分の敷地内に、生ゴミ・不燃ゴミ・動物の糞を集めて山にしています。 冬の間は気にならなかった異臭も気温が温かくなり、ひどい異臭がします。 特にひどいのは、飼っている犬の糞です。犬は、五匹以上飼っているようで屋根上や庭先、駐車場内にクサリで繋げています。 その犬たちの糞を敷地内で放置したり、自宅の玄関横に山積みにしたりしています。 屋根...

弁護士回答
    1
  • 監事が召集する臨時総会の議案と理事会との関係

NPO法人の総会を定款にある監事の職権で開催する場合、提案議題を監事の独断(理事会を通さず無視)だけで総会通知した場合、たとえ可決してもその決議は無効ですか。

弁護士回答
    1
  • ボーナスと年休について。そういうことありますか?

ベストアンサー

私の働いてる会社では、年休が10日/年もらえます。20日迄は次の年まで持ち越せます。「年休を使うとボーナスが少なくなるよ 。 」と先輩から言われました。そういうことありますか?正社員 準社員の違いであるのでしょうか?前の会社では、そういう事はありませんでした。ご回答よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 障害者本人の(その本人の保護者でない。)障害者年金を受給する権利について。

20歳男性の者です。 障害者年金を受給する予定(月に6万4千受給可能と証書が届き、決定した。)なのですが、僕の両親が僕の名義の通帳を管理すると言い、僕に障害者年金を渡してくれません。 最寄りの市役所に相談したら、障害者年金を受給する権利は僕の両親ではなく、自分にあるとの事でした(しかし、市役所がタッチ出来るものではないと言われました。)。 ...

弁護士回答
    1
  • 一方的かつ不当な遺産相続に関する精神的苦痛による慰謝料請求について

ベストアンサー

祖父がなくなりおじと母とで遺産相続をするのですが、おじから母への電話で一方的に祖父の家、土地と更に現金2/3がおじ、現金1/3だけを母で良いだろと言われました。 この件に関する連絡によって元々精神科にかかっていた母の体調が悪化しました。10何年かけてやっと落ち着いてきた母の体調を悪くしたという内容で娘が精神的苦痛等の慰謝料のような請求は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷への名誉毀損・侮辱罪について

ネット上で匿名で私への誹謗中傷を行っている人間を突き止め、訴えることは可能ですか? 私は創作活動で生計を立てている個人事業主です。 創作した作品はクライアント様や大多数のお客さまには高評価を頂いているようで、事業としては軌道に乗っており、新規案件なども今のところ滞りなく頂けています。 しかしながら、私の作品に嫌悪感を持つ一部の人間のネット上...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

1年前に離婚調停し、不成立で終わりましたが、協議がまとまらず、また離婚調停をする事になりました。前回の調停で子供との面会について取り決めましが、相手が不服として 離婚話と面会の取り決めを再度起こすそうです。相手に弁護士がついていて、前回私もつけ、大金を払いました。相手は高収入ですが、私は低所得で弁護士費用の工面に考えてしまいます。ひどいモラハラ相...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の契約について

つい先日、ケータイを契約するだけで日給50万円というバイトの紹介を受けました。 怪しいと思ったものの、SIMカードをその場で返却するから悪いところには絶対に行かないという言葉に魅力を感じ、そのバイトを引き受けてしまいました。紹介者の人柄もすごく良く、あっさりと信用してしまい、つい先ほど携帯屋さんで携帯を二台契約してしまいました。僕はまだ未成年という...

弁護士回答
    2
  • 深夜労働の休憩時間について

現在、コールセンターの夜間のパート社員として勤務しています。 時間は17:30~翌日の朝8:30までが拘束時間です。 この勤務が3日間続いて3日間が休みというシフト体制です。 仕事の内容はガス会社のガス・工業ガス・医療ガス・ウォーターサーバーに関する質問とボンベの所につけている電話回線を通じて、異常が起こると知らせるシステムです。 この電話回線...

弁護士回答
    1
  • 入籍を強制出来ますか?

ベストアンサー

前述の、胎児認知の取り消す方法を伺いました、続きです。 胎児認知取り消せなかった場合、認知のまま、 先方の女性は、今年年末に出産します。 今既に、もう貴方は認知したんですから! の意気込みで、出産迄に掛かる費用や、産休育休で、休む期間の収入減の話まで彼にして来ています。 彼は、認知届提出のタイミングすら聞かされてなく、先日、それ以前の問題と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから