30,425件見つかりました

法律相談一覧

• 別居で受けられる優遇?

ベストアンサー

別居中ですが、中々離婚が成立しません。 色々と折り合いがつかない事があるのですが特に理解が出来ない事があります。 妻が離婚するより別居した方が優遇されると言っているようです。だから今は離婚しないと。 普通は母子家庭の方が優遇されると思うのですが。 私から婚姻費を毎月貰い、でっち上げでDVが別居理由にすると児童扶養手当も貰えるとか知人にもらしてたよ...

弁護士回答
    6
  • 差押え範囲変更申し立て中の退職

ベストアンサー

【相談の背景】 給料差押え範囲変更申し立中に勤務先を退職。 【質問1】 度々、申し訳御座いません。勤務先に勤務し辛くなり退職をしてしまったのですが何かする手続きはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 顧客の契約動機と返金請求の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年秋頃から在宅勤務でマッチングサイトの提案営業を個人事業で請け負い、web商談を行っています。 1件あたり数百万の契約につき、契約金額の数%のインセンティブ+稼働時間単価がこちらに支払われています。 当方に対する支払いは、今のところ問題はなく継続されています。 顧客に対する支払いは、強制的に停止や解約を持ちかけ平謝りで逃げ切ろう...

弁護士回答
    3
  • 訴訟委任状の署名について。

ベストアンサー

【相談の背景】 基本的な質問です。 本人訴訟の控訴審の最中です。 相手方には弁護士がついてます。 一審、二審共に、訴訟委任状の相手方住所氏名までがワープロ入力で押印だけがされています。 私の感覚では、住所氏名は手書きもしくは、最低でも氏名のみ手書きでないと契約書として成り立たないと思うのですが、訴訟委任状の場合、押印のみでOKとなっている...

弁護士回答
    2
  • 開示請求の際のログ保存仮処分について

【相談の背景】 誹謗中傷の開示請求をする際、ログ保存仮処分(発信者情報削除禁止仮処分)をすると聞きました。これを行えば1年後でも3年後でも10年後でも誹謗中傷投稿のログが削除されず、開示請求できるということですか? 【質問1】 ログ保存仮処分をすれば、1年後でも3年後でも10年後でもログが削除されず、開示請求できるのか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の二度目までの期間に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産(二回目)について。 現在傷病手当生活で医療費に使った消費者金融の返済が厳しく、自己破産検討中です。というより、しないと生活が成り立ってません。 然し、福祉課より傷病手当の切れる一年後に生活保護を提案されています。自分でもそうする他無いと思っています。(膝の縫合手術をしないと階段すら困難な為。痛い、という問題ではなく、去...

弁護士回答
    2
  • 二審判決後の収監手続きについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現状の流れとしてはこちらです。 罪の内容は盗撮。 前科あり、執行猶予満了1ヶ月前に再犯。 捜査中に執行猶予は満了。 起訴後すぐに保釈申請を出して保釈。 一審判決で8ヶ月の実刑判決。 判決後、すぐに控訴して再度保釈申請をし、翌日に再保釈。 追加で保釈金は必要と考えていたが追加金はなし。 一審判決時は示談できていませんでしたが、現在は...

弁護士回答
    2
  • 相続人に対する買取請求と公告について

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡制限付株式会社の相続における買取請求権を定款に乗せる場合、公告や個別通知が必要か、確認したいのですが、第174条(相続人買取請求)に公告の明記ないものの、第158条(株主に対する価格通知)や第116条(反対株主)に公告とあるので、相続人に対する買取請求の一連の流れの中で、会社は公告が必要なのでは?と思った次第です? 【質問1】 相続人に対...

弁護士回答
    2
  • 眼瞼下垂の失敗の過失の有無

【相談の背景】 保険適用で眼瞼下垂の手術を受けたのですが、同じクリニックで2回失敗され示談金を払って欲しいと言って納得した様に思いましたが、クリニックが弁護士に相談した後態度が変わり手術は失敗じゃないと言われ 相手の弁護士にも手術に過失は無いと言われました。 相手の弁護士は医師でもないのにカルテだけをみて過失はないと言って来ます。 泣き寝入りする...

弁護士回答
    2
  • 被告は原告に対して所有権移転登記手続きに必要な書類を交付するの内容の和解調書ではなぜ、判決の登記でき

ベストアンサー

【相談の背景】 被告は原告に対して所有権移転登記手続きに必要な書類を交付するの内容の和解調書ではなぜ、判決の登記できないのですか? 調停調書により相手から書類をもらって単独申請で所有権移転登記できるでいいのでは?登記官は登記識別情報などの書類どうやって手に入れたの?思いますが盗んでないと本人からちゃんと受け取りました。と証明に和解調書を提出す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 年金事務所への年金分割請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届提出後、年金分割申請にあたり年金事務所に二人揃って足を運べば「年金分割の合意書」の署名で足るとのことですが、それができず委任も含めて困難な場合、「公証人の認証を受けた私署証書」という手段もあるようです。この私署証書の内容についてご教示願います。 【質問1】 離婚協議で年金分割割合を決め、その旨を記載した自作の協議書があるの...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いにて強制執行するかしないか

【相談の背景】 養育費を調停で決めました。 丸2年振込がありません。1年前まで連絡していましたが、返事は来たことがありません。LINE等拒否かと思われます。  先日、履行勧告をしました、調査官からの電話で、今は収入が不安定で滞納分は払えない。払える時に払う。という内容でした。滞納はざっと100万です。 あちらはボーナスもなく、払える時に。の信用が全く...

弁護士回答
    2
  • 家賃催促事務手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証会社経由で物件を利用しており家賃支払いが遅れた際の「催促事務手数料」が一律3000円になっている物件を契約しております。保証会社との契約書にも記載はありました。 家賃は毎月35,750円になります。そこに遅れた月は3,000円が追加され38,750円になります。 【質問1】 1.ここでお聞きしたいのですが契約書に記載の場合は一律で法律上民法なども...

弁護士回答
    1
  • わいせつな画像を投稿した件について。DMの開示請求はされますか?

【相談の背景】 中学3年生です。わいせつな画像をSNSに投稿した件で警察が来ました。内容としては、いいねや引用投稿でモザイクなしを送るといったもので、実際に何人かにモザイクなしの画像を送りました。 【質問1】 この場合、SNSのDMのやりとりの開示請求が行われることはありますか?

弁護士回答
    3
  • こんな時はどうすればいいか教えて下さい。

【相談の背景】 今実の兄から連絡が来て 兄嫁が荷物と近くに住んでいる嫁の母と2人で出て行ったそうで 嫁の母の家にも荷物が何もなかったそうで 何も聞かされず手紙と離婚届けが置いてあったそうなんですけど、 今日の朝も普通だったらしく こんな形の離婚は認められるんですか? 携帯も兄名義なので置いていって 連絡もどこへ行ったかもわかりません。 兄は言...

弁護士回答
    3
  • 訴訟救助の異議の趣旨等

ベストアンサー

【相談の背景】 原告の訴訟救助に対して、被告は、異議を申し立てすることができますよね。 そこで、質問です。 かかる異議の理念、趣旨は、なんでしょうか。 被告にとって、利益も不利益もないのに、ちょっと不思議な制度です。 【質問1】 訴訟救助の異議の趣旨等

弁護士回答
    1
  • 離婚と再婚による子供の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定です。 親権は私(母)の予定です。 子供の姓について相談させてください。 子供は夫の姓(現在の姓)のまま暮らしたいとの意向です。 【質問1】 私も夫の姓を引き続き使う場合、離婚により私と息子の姓が夫の戸籍から抜け、私の戸籍に息子が入ると思うのですが、そのときに私が再婚し新しい相手の姓になった場合、息子の姓はどうなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 電話会議の可否について

ベストアンサー

民事訴訟の第一回弁論を電話会議でやる事はありえるんでょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職する際の罰則について。従う義務は発生しますか。

今の職場から退職する際の罰則について。 今後、今の職場から退職する場合は、違約金30万円の支払いと退職する月の給与1ヶ月分を支払わないという罰則を言い渡されました。 職場の上司から、上記の内容を認める書類に署名をするように言われ、誤って従ってしまいました。 今後は、今の職場を退職し転職しようと考えています。 1、違約金30万円は、支払わなければなら...

弁護士回答
    3
  • 結婚後の子供の苗字について

ベストアンサー

私には4歳の娘がいて 最近結婚をしました。 まだ子供の苗字が変わっておらず 苗字を変えようとおもっているのですが 苗字を変えた後は、子供の戸籍は どうなるのでしょうか? 旦那の方に入るのですか? ご回答お願いします

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

養育費についての質問です。 DV 浮気などで調停離婚して15年になる元旦那が今年4月から3カ月分養育費 未納で連絡したら 今の嫁との子どもに金がかかるから減額してくれと言ったのに応じないから払わないと言われました。 調停をした弁護士に相談したら、履行勧告を進められ 家裁に用紙を送りました。 もし、支払いを無視され、強制執行をしようとなっても、元旦那の勤務先...

弁護士回答
    4
  • 高等検察庁検事長宛の不起訴不服について

ベストアンサー

不起訴か不服の場合高等検察庁の検事長に再捜査して下さいみたいな訴えができると聞きましたがそれは本当ですか?できるとしたら何か決まりはありますか?ただ不起訴が不服なので再捜査してくださいではだめですか?私は今回不起訴になった原因の一つに警察の職務怠慢が大きかったと思っています。その様な事を書いた方がいいのですか?それとしょせん組織です。そんな事を...

弁護士回答
    2
  • 地裁の初回口頭弁論で控訴人(附帯被控訴人)、被控訴人(附帯控訴人)が双方不出廷だとどうなりますか?

ベストアンサー

経緯 1.私は原告でした。簡裁で判決言渡がありました。 2.私は控訴しませんでしたが、被告が控訴しました。 3.控訴状に対して、私は答弁書を提出したところ、  控訴人は、反論の準備書面を出したため、私は更に  反論の準備書面を提出しました。 4.私はその後、附帯控訴状と理由書を提出しました。 5.今週末に地裁で、初回の口頭弁論期日があります。 質問  双...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする決めた後の債権者への支払いについて。

ベストアンサー

兄の借金についての質問です。 2年程前に債務整理をして、4社の支払いが残り、現在返済中です。 ですが、兄が体調不良から現在うつ状態になり、仕事ができない状態で、収入が途絶え、返済も滞納が続いています。 仕事の復帰もいつになるかとわからない状態で、元々低所得世帯で、兄の返済を代わりにしてあげる程の余裕もなく、自己破産を提案しました。 兄も「もうそれ...

弁護士回答
    2
  • お金がかからないで訴える事が出来ないでしょうか?

ベストアンサー

2月に協議離婚しました❗ 姑が、ある事ない事、結婚してからの事が沢山書いて有る手紙を私の両親に送られ、最後には、けじめをつけてくれと。旦那も、助けてもくれず、話し合っても無理だったので、私は、我慢の限界で、離婚を決意し、二人の娘にもその胸を話、離婚をしたのですが、今になって、男が出来たから出ていったとか…子供達は、旦那が引き取り、最初の2ヶ月位は...

弁護士回答
    5
  • 離婚後 条件が復縁すること

元夫と分かれた理由が性的暴力と精神的に暴力を子供の前でも平気でするような人なのと、全く安定しず収入がなかったことが原因です。 それで、耐えきれなくなった私は、彼に離婚の話をしました、お金がなくて生活が苦しいから、母子家庭になって、市から援助受けられるようにしたいと言い離婚しました その時、復縁することが条件と言われそれを拒否すると性的暴力あるい...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚へ向けて今できる準備

現在ドイツ在住で、夫に別居を言出され帰国を促されています。帰国前にしておく準備はなんでしょうか?  夫はイタリア人ですがドイツを拠点としていて、私は結婚を機にこちらに来て7年、専業主婦で子供は居ません。 夫は今のところ「ただ暫くの間距離を置いて二人の関係を見直したい。その間のお金は出す」とのみ言い、もしかしたら気が変わって迎えに来るかもし...

弁護士回答
    3
  • 不安です。

ベストアンサー

以前、2回ご相談に乗って頂きありがとうございました。 相談させて頂いた件が未だ解決出来ず、どうしたらいいのか分かりません。 彼は奥さんと夫婦破綻しています。奥さんは家事育児を殆どせず、彼は御飯も作って貰っていません。子供は祖母の家から帰って来ない。奥さんは関係を持つ男性が何人かいて、1人は彼の前の会社の社長、1人とは子供を妊娠、おろしていて、部屋...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。また費用はどれくらいかかりますか?

先日、被害額 時価で60万程度の空き巣による窃盗に会い犯人は捕まりました。 少額訴訟を起こしたいと思っているんですが、慰謝料の要求はいくらくらいが妥当ですか? また費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収の訴訟費用、強制執行費用は別請求ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の訴訟費用、強制執行費用は別請求ですか? 訴訟費用  訴え手数料、切手代、出頭旅費など 強制執行費用 訴え手数料、資格証明書代など 別紙にわけ請求でいいのでしょうか? 【質問1】 別紙にわけ請求でいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 税の未納、時効は何年?税の未納の時効は何年なのでしょう?

税の未納の時効は何年なのでしょう? また、水道代の未納や下水道代の未納の場合も同じ時効期間なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産の返還額が一万円しかない場合、法的に成立するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月ごろから今年の9月ごろ、盛岡にあるアディーレ法律事務所へ自己破産を依頼していました。毎月三万円を支払っていましたが、体調不良などで資金を払えなくなっていき、契約破棄をされ、19万円ほど支払いをしていたがその返還額はたったの一万円しかなく途方に暮れています。 【質問1】 返還額一万円は法律的に成立するのか

弁護士回答
    4
  • 死後離縁について、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遡ること22年前、母方の祖父母(私にとって)と養子縁組をしました。母方の祖父母の持つ家が母親に相続がうまくいかなかった時の布石でした。 20歳の私もちろん納得してなりましたよ。 それから20年以上経ち義両親共に亡くなりました。 ここで問題、万が一私が死ぬ前に夫が死んでいた場合、後を任せたい実弟に死亡保険金が入らないと言うか銀行なども...

弁護士回答
    2
  • 補佐人の申立書の書き方教えて下さい

【相談の背景】 日本語が不十分の外国人の為に、補佐人、わかりやすい日本語で説明をしてくれる人を同席させたい場合 申立書はどのように書けば良いですか? どこを探しても書式が見つかりません 【質問1】 日本語が不十分の外国人の為に、補佐人、わかりやすい日本語で説明をしてくれる人を同席させたい場合 申立書はどのように書けば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 所有者が居住する危険な建物を強制的に撤去させる方法などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私が住む家の隣が非常に危険な建物になっています。私の敷地に外壁などが散乱もしてます。所有者は亡くなり、相続人である息子さんが住んでいます。撤去などにより改善するように求めても、対応してくれません。役所に相談しても「居住しているので、憲法で保障された基本的人権や居住の自由などにより行政代執行による撤去は難しい。仮にできたとして...

弁護士回答
    2
  • ビジネスネームの改名

ベストアンサー

企業に勤めてて名前の漢字を変えようと思っています。 苗字はそのままで下の名前の漢字を変えたいです。 理由は先日字画をみてもらった際に一文字変えることで大きく運気が変わるからです。 具体的には名刺、メールの署名などの変更です その場合何か手続きが必要でしょうか?? 今は戸籍上は変える気はありませんが行く行くは戸籍上の名前も変えられたらと...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流調停 和解

先日、子供への面会交流調停に行ってきました。結果は、宿泊付き面会交流を認める内容になりました。 和解内容では、双方が18歳までとしていましたが、調査官が子供の意思は15歳から尊重しては?と言われました。勿論、子供は成長するわけですし、子供の意思も尊重することが重要とは、認識いたしておりますが、 15歳と言えば、思春期であり、相手方に何度もされてきた調...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に適用されますか?

ベストアンサー

ある14階建て賃貸マンションの12階に住んでいます。昨年4月下旬より大家(14階に住居)が屋上で2羽の鶏を飼い始めました。深夜、早朝からの大きな鳴き声の為に眠れない日々が続いていました。管理会社にその旨を連絡し、何度も大家側に鶏の処分または防音処置をお願いしました。しかし大家側は何か月も問題を放置し続けています。自分は区役所から騒音計測器をレンタルし...

弁護士回答
    1
  • DVの証明書の効力について。

ベストアンサー

現在、旦那から暴力を受け、別居中の者です。 先日、DVの相談をしに警察に行きました。 そこで、女性センターにも相談に行き、「配偶者からの暴力の被害者の保護に関する証明書」を発行できるので、その証明書を使っていろいろな手続きをしてほしいといわれました。 子どもが体調を崩して現在入院中なので、まだ女性センターの方には行けていません。 その証明書...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した相手からお金を取り戻す方法

ベストアンサー

自己破産について質問です。 1、お金を貸している相手方が自己破産をした際、お金を貸している私(300万円)に何らかの通知はあるものでしょうか? 2、また、何も通知がなかったら相手方が自己破産の申請の際に私の貸したお金のことを申告していないという認識で良いのでしょうか? 3、自己破産の際に申告されてない場合に相手方からお金を返してもらえる術...

弁護士回答
    2
  • 抗告審での保全処分は出来ますか?

ベストアンサー

私は家裁で監護者指定、子の引き渡し審判を申し立てました。そして私の主張が認められ私に子供を引き渡せと審判が下りました。 しかし相手方に不服申し立てをされ、現在、高裁で審議中です。 そこでお聞きしたいのは抗告審で改めて子の引き渡しの保全処分を申し立てることは出来ないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産時は全ての財産が差し押さえされますでしょうか?

ベストアンサー

会社役員です。近いうちに自己破産を考えております。 銀行さんにもどこにも提出していない不動産を抱えてます。この不動産には私の親が住んでいます。 やはり自己破産や差し押さえとなると、たとえ無申告であっても全ての預金や不動産は持っていかれるのでしょうか。 そしてこのような場合、現在居住してる私の親はどのようになるのでしょうか? よろしくおねがいします

弁護士回答
    3
  • お客様の個人情報開示について

ベストアンサー

お客様同士のトラブルがあり、片方(Aさん)からもう片方(Bさん)の連絡先を開示してほしいと依頼がありました。(Aさんは被害者、Bさんは加害者です。) Bさんに連絡先を開示してもよいか確認したところ、拒否され、勝手に開示した場合は訴えると言われました。 この場合、やはりBさんの許可なくAさんに連絡先を開示することは違法なのでしょうか? また、Aさんが連...

弁護士回答
    3
  • 息子が万引き警察署より呼び出しがきました

ベストアンサー

1ヶ月前に中学2年生がコンビニで万引きお店から被害届けが出て3日後に防犯カメラの映像により捕まりました!10000円分万引きしていました! 交番での聴取や反省文などの後 お店に謝罪しに行き、他の日に万引きした事も自供しお菓子などの商品の方も含めて買取も終わっています 交番では後日警察署からの呼び出しがあった場合指示に従ってくださいとのことでしたが、 連...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。面会交流の強制施行ってできますか?

親権者が面会交流の調停を欠席、審判も欠席した場合、どうなりますか? 面会交流の強制施行ってできますか?

弁護士回答
    2
  • 保釈とはどうゆう意味ですか??

保釈とはどうゆう意味ですか?? 保釈金とは何ですか??

弁護士回答
    2
  • 破産…

もし…以前に破産手続きをしていた場合で今回クレジットカード返済が出来なくなった場合はどうしたらいいですか…? 弁護士の先生に依頼したいのですがお金もなくて…どうしたらいいのか教えて下さい…。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

少し前にパチンコ屋で友達にパチスロ台に置いている財布を取ってくれと言われました。私友達の物だと思い財布をとりに行きましたが行って見て財布をとる時に友達の物でないことに気がつきました。それでもひくことができずとってしまいました。財布を持っているのが怖かったのですぐに友達に渡しましたがその時に友達に財布の中に入っていた1万8千のうち1万円を渡され一度い...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。金額はだいたいいくらぐらいでしょうか?

万引きでもう少ししたら検事調べがあるらしいのですが罰金の場合は その時に言われるのですか?金額はだいたいいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判。また、それについて何回まで争えるんでしょうか?

調停で有責である事が公表されず相手から控訴となった場合、親権等で調査官が入り調査をするようですが裁判は裁判官が離婚を決める事も出来ると聞きましたがどんな場合でしょうか?また、それについて何回まで争えるんでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから