30,431件見つかりました

法律相談一覧

• 文書送付嘱託について

ベストアンサー

勤務中の事故で被害者です。加害者側が、訴外勤務先にドライブレコーダーについて文書送付嘱託の申出をしました。 1.調査嘱託ではないかと異議を出せますか? 2.勤務先は拒否できますか?理由は必要ですか? 3.勤務先に文書提出命令の義務はありますか? 4.証拠保全される危険はありますか?

弁護士回答
    4
  • 認知について。もしくは職場に連絡?

昨年6月頃に7年の事実婚を解消するため調停をしました。2人の間の子供が1人おります。認知はしてもらってないので認知の約束を調停証書の文言に入れてもらいました。そろそろ認知をしてほしいとメールをしましたが一切返事がありません。いま相手は静岡 私は大阪で早々いける距離でもありません。もし認知調停など起こすとしたら静岡まで家裁にいかないといけないんでしょ...

弁護士回答
    6
  • 民事再生。民事再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

夫の借金が150万くらいあります。 今までは共働きだった為、問題なく生活していましたが子供が生まれてから私が正社員で1日働く事は難しく私と夫の収入を合わせて1ヶ月20万です。 私も夫も身内が居ない為、子供は保育園に預けています。 家賃、光熱費、保育料、生命保険、学資保険など生活費を引くと借金返済に当てるお金がありません。 友人に相談したら民事再生...

弁護士回答
    3
  • 「裁判期日途中での反訴は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の期日途中から、反訴できますか? 被告です。嫌がらせ裁判をされています。棄却を求めていますが、ちょっとやり口が酷いので、反訴したいと思っています。 【質問1】 裁判期日途中から、反訴はできますか?

弁護士回答
    2
  • 押収物仮還付は認められますか?

【相談の背景】 押収物仮還付は認められるでしょうか? 私を詐欺した詐欺師が2月14日に逮捕され脳梗塞になり、在宅になりました。 頭は正常です。 キャッシュカードやそれを動かすパソコンを押収され、被害弁済出来ないとメールがあります。 検察に送致されたら、押収物仮還付は 認められますか?今警察で取り調べ中です。警察でも良いですが。 【質問1】 押収物...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消届は一枚では足らないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婿養子です。養子縁組をしたのは養父母なのですが養父母が離婚し、一人は病死、もう片方は生存しているようです。 【質問1】 養子縁組解消届は養父、養母の2通必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • R.6.1.30明け渡し判決後の賃貸物件強制執行についての疑問

【相談の背景】 R.6.1.30に明け渡し、支払い督促の判決がでました。 【質問1】 賃貸物件の強制執行について、催告なしに 執行期日通知書を届きましたが、いきなり強制執行は断行されますか?

弁護士回答
    1
  • 投資の借用書を書かされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に友人を誘って参加した投資で、配当が止まってしまい、元金も返ってこないので、あなたが払ってくださいと言われています。 今は本当にお金がなくて払えない状況なのですが、自宅を売却するなり、車を売却するなりして、お金を工面してくださいと言われています。 免許証のコピーや、車検証のコピーも渡せと言われていますが、この資料をもとに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立の既婚者との関係で、慰謝料を請求される可能性は?

【相談の背景】 既婚者と2年ほどお付き合いをしています。 マッチングアプリで出会い、当初、離婚をしていると言われ付き合いはじめましたが、まだ、離婚調停前の段階で(別居中)、離婚していないことがわかりました。 その後、彼は離婚調停をしましたが、財産分与の問題で相手方の提示してきた金額と折り合いがつかず、離婚調停不成立となり、そのまま婚姻関係が続いて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求後について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係悪化のため別居を開始。生活費を払われないため、婚姻費用分担請求をおこそうと考えています。 現在の収入割合は、8対2で、夫が8割です。 調停での婚姻費用分担請求となりますが、調停を開いても相手が払わなければそれまでということでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 別居中の生活費が払われない。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハーグ条約による影響

【相談の背景】 イギリス人パートナーと連れ子で再婚後、英国移住しています。 彼にとっての第一子が産まれてから、彼や家族はその子供に集中し、当然上の子は環境に馴染めませんでした。それに対し、月に1度ほど罵倒されるという生活がつづき、移住期間3年以下の内2年以上家庭内別居状態でした。 彼や彼の家族は顔や肌の色、髪色などについて常に彼そっくりで、我が家の...

弁護士回答
    1
  • 保護命令が出てるが監護を得た場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 保護命令がだされています しかし子の監護を取得できました。 【質問1】 保護命令を消せるのでしょうか。どうやって迎えに行けば良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 被告の住所について教えて下さい

ベストアンサー

私は、知人から現金を詐取されました。知人は、現在、刑務所にいます。訴える場合、被告の住所は、刑務所になると思いますが、訴状に○○刑務所と書いても問題ないですか。どこの刑務所に収容されているか一般に知らされていないので、気になっています。

弁護士回答
    1
  • 任意出頭・任意取り調べ時の指紋採取

先月、恥ずかしい話ですが職質時にスマホの中から 過去の盗撮動画が見つかり、 逮捕はされませんでしたが、後日任意出頭で取り調べをうけました。 来週に また任意での取り調べ時に 指紋採取もする!と聞いています。 実は数年前に 住居侵入での窃盗未遂の歴ありです。 未解決のままですが、おそらく現場で指紋は採取されてると思います。 来週 警察署で私の指紋...

弁護士回答
    1
  • 裁判後、慰謝料を払ってもらえない。

ベストアンサー

ある人から嫌がらせを受け、平成28年に訴訟を起こしました。慰謝料80万円を支払えとの判決が出ました。 それから数年、一度も払ってもらっていません。相手の住所はわかりますが、職場などはわかりません。この場合、どのような事をしたら支払ってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の請求の仕方

訴訟費用を相手方に請求する場合、書面で請求することは可能でしょうか? 書面で請求する場合には、どのような内容を記載したらよいか、記載項目を教えてください。 なお、すでに請求できる金額は決まっています。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給未払いについて

ベストアンサー

有給が支払われません。 退職に際して有給40日の消化があります。 初月に25日消化、2ヵ月目に18日の消化となっております。 初月分は通常通り支払われましたが、有給中のやり取りの中で会社と揉めた関係か、2ヵ月目の有給が振り込まれておりません。 明細等はwebで確認する方式なのですが、明細上は発行されており、一般的な控除や保険、年末調整も適切にされている事に...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行 損害賠償

ベストアンサー

はじめまして。改正民事訴訟勤務先調査についてです。 勤務先調査をするためには財産開示を申し立てないと書いてありました。旦那は住民票を持ち家の不動産においたまま行方不明になっている状態です。 財産開示は公示送達は使えないみたいなのですがこのような場合現住所の調査は自分でやらなければいけないのですか? おそらく住民税を住民票があるところで払っている...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を勝手に出された直後の死亡

ベストアンサー

勝手に離婚届を提出されたあと、相手方の配偶者が亡くなった場合、無効の主張はどこに或いは誰にすべきですか? 別居して30年近いのですが、それでも無効主張できますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 申込金を振り込む前にキャンセルをした場合キャンセル料は払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

1週間ほど前にフォトスタジオに前撮りの申し込みをしました。 申込書にサインをし、一週間以内に申込金29,400円を振り込んで下さいとの事でした。 そのちょうど一週間後、キャンセルをしたいと思い申込金を振り込まずメールでキャンセルをしたい旨を伝えました。 すると「既に撮影の準備が進んでいる為、利用規約に基づき、ご入金頂いた申込金29,400円はキャンセル料...

弁護士回答
    1
  • 納骨ん巡る家族間の問題を、解決したい

30年以上前に父が公営墓地の購入をしました。 当初は父が管理者でしたが25年ほど前に兄に移しています。その後管理費は兄が払っていました。 7年ほど前に兄が亡くなり、現在は兄嫁が管理者になっています。 その時に墓石も兄嫁が建てました。 2018年10月に母が亡くなり、納骨しようと連絡したら、遺骨の受け入れは出来ないと言われました。 兄の生前から、父母と兄の家...

弁護士回答
    1
  • 養育費差押えをボーナス払いだけにできないですか?

ベストアンサー

養育費の未払いにより、給料の差押えがきました。 給料の半分、持っていくと! 払いたくても払えない生活だったので、少ししか払えずにいた、自分がわるいのですが! 差押えされると、手取りで、13万になります。 もともと結婚し、妻が選んだ賃貸マンションの家賃は、10万円で、いきなりでていかれ、離婚するまでの婚姻生活費を9万払えと判決が確定。 早く...

弁護士回答
    2
  • 債権回収及び差押え方法

フルコミッションでケーキ屋のバイヤーをしていました。肩書きは取締役でした。 紹介した、農家より、商品を買ったのに代金を払いません。 また、店舗の塗装代金も払いません。 何回も督促していますが、のらりくらりで、払いません。 少額訴訟になるので、差押えしたいのですが、自分でやる方法と弁護士様にお願いする方法が あると思いますが、弁護士費用が多く出...

弁護士回答
    1
  • 大麻取り締まり 警察のミス

朝に警察が来て、捜査令状を自分にも親にも見せないまま家宅捜査が行われ、建物の外の私有地から大麻、パイプ等が出てきました。自分のではないと言ったのですが、取り調べの圧に負け自分のものと言ってしまいました。DNA鑑定を任意でやってほしいと言われたのですが断ってます。一通りの事情聴取を受け一時釈放されているのですがこの後については教えてくれませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 義理の母の付きまといについて

別居中の夫の義理の母から付きまといを受けました。昨日の朝、子供の学校行事に参加しようと家を出た際、義理の母が家の近くの物陰に隠れており、私と子供が家から出てきたのを確認し後をつけてきて、子供に会わせろ、書いてきた手紙をあげさせろと多くの子供の前で騒ぎだしました。私は子供たちが行事に遅れるわけにいかないので先に行かせ義理の母の対応をしましたが、義...

弁護士回答
    1
  • 工事車両の違法駐車について

ベストアンサー

少々長いですが、ご相談お願い致します。 先日狭い道路を通行中、通信事業会社の車両が工事中との表示で左側に駐車していました。そこにいた誘導員に従って右側に寄ったところ縁石にホイールを擦ってしまいました。通信事業会社側は自損事故なので責任が無いと対応を全くしてくれません。私にも運転者としての責任はあると考えているのですが、そもそも通信事業会社の違...

弁護士回答
    2
  • 未婚 妊娠 連絡が取れない

ベストアンサー

こんにちは、 過去相談させて頂いた件の追加で 再度相談させて頂きます。 未婚で現在妊娠8週目になります。 色々揉め事があり、 警察署で多数の刑事さんがいる中で、 最低限連絡は取り合う事と決めたにも関わらず、 連絡が取れません。 私は親とも絶縁しており、 自分で何とか決着をつけないと いけない状況です。 彼の実家に行ったところ、 玄関さえ開け...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の閲覧可能者について

ご質問させてください。 裁判記録というのは重要な個人情報であると認識しており 保護されるべきものだと理解しているのですが、 実際のところは、事件に無関係な人間でも裁判記録を目にすることは可能でしょうか 以下のようなケースはありえるか非常に懸念しております。 ご意見いただけないでしょうか、よろしくお願いします。 会社の人事部が、属する社員が...

弁護士回答
    1
  • 組合への加入について

ベストアンサー

ユニオンショップ協定を結んでおり、正社員として採用されたにも関わらず一部の社員が組合へ加入できていません。 経営者が許さないからです。 理由は組合がストなどを起こしたときに、管理職だけでは対応できないので組合員でない社員にそれを対応させるため。 組合は加入していない社員を加入させるため、何度も経営者と交渉していますが許可されません。 ①ユ・シ協定...

弁護士回答
    1
  • 保護命令狩猟後の次回面会交流調停において、子供との直接面会は実現できるでしょうか?

現在、妻から保護命令を申し立てられている者です。 先日、3回目の離婚調停、及び婚姻費用分担請求調停(妻側から申立て)、面会交流調停(私から申立て)が行われ、離婚調停は不調、婚姻費用分担請求は成立、面会交流調停に関しては引き続き行うことになりました。 来月の末日で、保護命令が発令されて6ヶ月経ちます。 そして、次回の面会交流調停の期日が再来月に決定...

弁護士回答
    5
  • 保証会社の取り立てについて

保証会社の取り立てが怖いです。 体調を崩して仕事がうまくいかず、現在家賃を二ヶ月分滞納しています。 事情を説明して今月末に一ヶ月分だけでもなんとか支払いしますとメールで伝えたのですが話を聞いてくれません。 あなたの都合はどうでもいいですと言われてしまいます。 以前、男性が家に押しかけてきて警察同伴でしたが鍵をあけて入ってきました。 居座られ...

弁護士回答
    2
  • 情報商材の売却に関するトラブル

お世話になっております。 先日、知人に情報商材として以下の内容のものを金700万円で売却しました。 1.電話番号から住所を調べる方法 2.住所から電話番号を調べる方法 契約書と秘密保持契約を結び、金銭の引き渡しは後日ということになりその日は契約だけして帰宅しました。 その後メールで調査方法を伝えたところ音信普通になりました。 相手の住所氏名は判明してま...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせに対して回答しないのは合法なのでしょうか?

ベストアンサー

分譲マンションに賃貸で住んでいる場合で マンションの管理会社と管理組合にそれぞれ 以前入れた苦情に対する問い合わせをし 回答を要求したのですが 回答がどちらからもありません。 これは違法ではないのでしょうか? これが許されるのなら一切の不作為が許されて あらゆる業務をしなくても許されることになりませんか?

弁護士回答
    6
  • 国家間の賠償請求はどのような法律に基づいて行われるのか?

国家間の賠償請求等はどのような法律に基づいて行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判をなさずにできるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調停を附さない処理にできます。 では権利の濫用と思われる面会交流の審判は附さない処理にできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他人の自動車内に勝手に入ったり、他人の船舶に許可なく立ち入ることについて教えて下さい。

道路上で警察が所有者や運転者の許可や同意なく、乗り込んできた場合、および海上で海上保安庁が所有者や運転者の許可や同意なく、乗り込んできた場合、どのような法律に違反しますか?。 また、道路上で自動車を自動車にぶつけてきたり、海上で船を船にぶつけてきたりする行為は、どのような法律に違反しますか?。

弁護士回答
    1
  • 姓の変更について

姓の変更をしたいのですが法律的に可能かどうかご教示ください。一緒に事業をしていた夫が亡くなり、借金があったため相続放棄をしました。事業の上でも知らない所で悪さをしていたようで、害が及ばないよう姓の変更をしました。夫とは再婚で、その前は最初の夫の姓を名乗っていたので、前の夫の姓に戻した形です。ところが前の夫がそれに対して文句を言ってきます。私が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係終了・自宅マンション(私名義)明け渡しの家裁調停不成立について

2009年10月に実家の母の死後訳あって20年余り事実婚の関係にあった連れ合いと別居していました。訳とは私が闘病生活を送りながら仕事を続けている難病患者だと言う事にあります。偶々実家の滞在中にホスピスで療養中(2007.9〜2009.10)の母が死去その後私の体調が悪化入退院を繰り返しそのまま実家で療養し現在に至っています。問題は2012年8月に別居中であった事実婚の連れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

ベストアンサー

離婚裁判で証人とありますが証人とは第三者のことなんですか?

弁護士回答
    3
  • 即時抗告・特別抗告・特別上告について

ベストアンサー

お世話になっております。 教えて下さい。 子の引渡しの保全処分の審判に対して即日抗告が可能な事は理解していますが、特別抗告や特別上告も可能なのでしょうか? 保全処分の審判は私に下り子供は無事に帰って来ましたが、審判が相手方になる可能性はありますか? 特別抗告・特別上告の意味を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 審判に移行した場合について

離婚調停が不成立となった場合、審判に移行されると思うのですが、その場合は弁護士の方の力をお借りした方が(借りる)事になるのでしょうか。詳細に書き込みが出来ませんが、現在の調停で相手の要求を全て鵜呑みにできません。最悪のケースですが・・・。多額の費用も掛かるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保全処分。保全処分って何ですか?

保全処分って何ですか? 婚姻費用を貰えない場合に申し立てできるんですか?

弁護士回答
    1
  • 別居して2年半。これでも離婚する理由にはならないのでしょうか?

現在2歳2ヶ月の女児を持つ母で旦那とは二年半別居してます。別居理由は旦那との金銭感覚の違い、価値観の違い、ローンや保険の加入のしすぎで生活が破綻していて食べて行けず別居に至りました。給料は29〜30万で10万は家賃と光熱費、旦那趣味のバイクのローン代、残る19万程は外車のガソリン代(ハイオク)やバイクのガソリン代、全て旦那加入の保険が4〜5個あるのでそれの支...

弁護士回答
    1
  • 審判について

初めて質問させて頂きます。 8月から旦那と別居していて、9ヵ月の息子と実家にお世話になっていました。9月の頭に突然子供を引き渡せと実家に怒鳴り込んできました。拒否しましたが、妊娠中の私を突き飛ばしたり、両親にも脅すような事を言い怖くなって、泣く泣く引き渡しました。 その後子供は義姉が世話をしていて、旦那は子供と一緒の家には住んでいません。義姉は育児...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の現金諸所持可能額

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の依頼を検討しております。自己破産では20万以上の現金は債権者への返済にあてられるために回収される?と思っています。 【質問1】 20万以上の現金が回収されるのは何時まででしょうか?免責確定するまでに20万超えるたびに回収されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与の差押が可能となるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 第三債務者である銀行に仮差押命令が発令されて空振りで終わった場合 【質問1】 支払督促の仮執行宣言が発令されたら相手方の給与を仮差押えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 仮差押解放金の支払い後

調べてもよくわからないのでご教授下さい。 銀行を仮差し押さえされた場合 仮差押解放金を支払えば、 仮差押を取り消しにできるのでしょうか? 取り消し後はどのような流れになりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い 債権差押命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費未払いのため 第三債務者へ給与差押えの手続きを行なっております。 1/7に第三債務者(勤務先)へ債権差押命令が送達されたようですが 未だ陳述書等の提出は無いようです... 【質問1】 第三債務者が差押命令に応じる場合 通常、どの程度で陳述書が提出され 未払い分の支払いに至るのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • Googleのメール情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手を無視したら相手の女性から私宛にでんわで伝言が職場にきました。 ゴルフ場に勤務しています 私が無視しているとちょうどわたしが休みの日でゴルフ場でプレーをしていた日にホームページのお問い合わせから、不倫相手が客としての私宛に伝言をメールでしてきました。 わたしが無視して、自分の母が余命1ヶ月なのにひどいとの内容 上司によび...

弁護士回答
    1
  • 特別送達受け取り日と控訴期限

ベストアンサー

【相談の背景】 判決書の正本が、特別送達で郵送されてくるようですが、控訴期限日についてのご質問です。 【質問1】 特別送達を受け取った日が以下の場合、それぞれ控訴期限日はいつになりますか。10/13(金)のようにご回答ください。 ア 9/29(金) イ 9/30(土) ウ 10/1(日) エ 10/2(月)

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから