30,445件見つかりました

法律相談一覧

• 財産開示請求について。〆通骸圓?

ベストアンサー

個人間の貸金訴訟で一括支払い請求の判決がでました。 現在の債権額は約320万円です。 債務者からは、連絡は勿論、返済はありませんので、 強制執行を行いますが、おそらく空振と思います。 資力の関係で、弁護士に依頼することが困難なので、 自分自身で財産開示請求を行ってみようかと思っているのですが、 ?〆通骸圓?財産目録に該当なしとして、出廷しなかった場合...

弁護士回答
    1
  • 奨学金と自己破産について

ベストアンサー

奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...

弁護士回答
    11
  • 自己破産 管財事件 免責不許可事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 現在、8社に270万円程の借金を抱えております。うつ病で働けない期間が半年程あり、収入も貯金もなく、やってはいけない行為を行いました。免責不許可自由になる行為が幾つかございます。1、今年3月にメルカリのメルペイに5万円程滞納していますが、1ヶ月半程日用品の購入やや食費にあてましたが、返済は1度もしておりません...

弁護士回答
    2
  • 裁判で婚姻と認められた内縁の妻の死去による相続

ベストアンサー

相続について教えて下さい。 ある程度の財産を所有した祖父(韓国籍)が昭和44年に死亡し、その相続において内縁の妻(日本籍)が裁判により婚姻関係が認められ、自己の相続権を行使しました。内縁の妻は大正12年出生であることから、現時点では死亡していると推測します。内縁の妻には祖父との間にできた子供が2名おり、現在は彼らが内縁の妻の財産を相続し所有して...

弁護士回答
    2
  • 憲法制定権力と憲法改正権の違いについて

憲法制定権力と憲法改正権の違いとはどのようなものなのでしょう? それぞれの定義等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    8
  • 20歳未満の犯罪について質問です

20未満の時の犯行で少年院に送られても 前科にならず前歴?になると聞いたんですが 犯行の大きさによっては20未満でも前科になることもあると聞いたことがあるのですが、それはどのような事をしたときですか?

弁護士回答
    2
  • 親権について

私の妹の事で教えていただきたいことがあります。 妹は1年程前に離婚をしていて(妹の浮気がきっかけです)、親権は相手にあります。離婚はしましたが、親など周りの人達にも知らせず、その後も妹は相手の実家にすんでいました。 去年の11月頃に再度浮気をし、子供を置いて住んでいた元旦那の実家を出ました。 その後、子供と生活をしたくて、3ヶ月後にまた元旦那の...

弁護士回答
    1
  • オーナー社長の退職金支給阻止

【相談の背景】 A社長が発行済株式の70%を所有する従業員10名足らずの非上場株式会社です。 A社長が役員退職により3000万円の退職金を支給しようとしております。 そんな大金を会社が支払った場合、会社の資金繰りが立ちいかなくなってしまいます。 【質問1】 A社長は、株主総会を開催して議決権の過半数を有するA社長本人が、退職金に関する議案を可決して退職金を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後苗字変更について

ベストアンサー

離婚後旧姓になり半年経ちましたが婚姻時の苗字に戻す事は可能でしょうか? もし可能でしたらどの様な手続きを進めていけば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 【有給取得】 時季指定権と時季変更権の根拠条文は?

ベストアンサー

【質問内容】 有給休暇の取得ですが、「労働者の時季指定権」=「労働者の届け出による指定日で有給取得をする権利」の根拠条文、判例等があればご教示ください。 ネットを調べると「法律上当然」と言うややゆるい根拠しか見つけられませんでした。 また、「雇用主の時季変更権」の根拠条文、判例等があればご教示ください。 こちらはいくつかの判例がネットで見つ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額の審判に抗告をしている間の養育費

いつもお世話になっています。 回答お願いします。 現在養育費減額調停中で 私は、申し立てをした方です。 調停では決まらず審判になりました。 相手が審判で決まった減額後の金額に納得がいかず 抗告をした様です。 質問です。 Ⅰ、抗告をしている間の養育費は、 審判で決まった減額後の金額を 払うのですか?それとも減額前の金額を 支払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と行政書士。弁護士にお願いしたほうがよかったでしょうか?

ベストアンサー

調停前に、無料相談したところ、行政書士さんでした。その方に、調停の事を相談したら費用は全部で46万。内容は文章作成のみ。 今になり不安になってきました。弁護士にお願いしたほうがよかったでしょうか?親権の問題ですが、お金のことを先に考えているようで…。行政書士はあまり、親権は得意ではないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学業祝いの資金、取り返したい

ベストアンサー

祖父から私に学業祝として数十万渡されたのですが、 私の同意なしに父親が預かりました。 数年後、その時のお金を返して欲しいといったのですが 忘れてしまったとしらをきります。 また、ごねて怒鳴りこちらの話を聞こうともしません。 祖父は既に死亡しているのですが、何か取り返す手段はないでしょうか?この行為はどのような法律に抵触しているでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年が事件に関与する場合の法的複雑さについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が事件に絡んでくるとややこしくなると聞いたのですがそれは本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請について

【相談の背景】 私は現在自己破産をしたくて、ある弁護士に依頼をしました。そうすると、弁護士から以下のような回答がありました。ある貯金口座に100万円以上残っており、このままだと同時廃止に剃ることができず、管財事件とする必要がある。また以下の通りにする必要がある。 ①貯金口座は20万円以下にするため、100万円を引き出す ②手元に50万円を現金として残し、弁...

弁護士回答
    3
  • 上告の棄却に納得いかない場合

【相談の背景】 民事の離婚裁判で上告棄却されました。 財産分与についても控訴の結果に誤りがあり、原審結果が正しいのに、控訴の間違った判決に従わないといけないのはおかしいと思います。 訂正してもらうあうべはないのですか? 【質問1】 間違った結果が反映されるなんて おかしいと思います。 上告の条件が法律違反じゃないと言うなら 3審制の意味あるので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責後の失念口座

ベストアンサー

【相談の背景】 免責から6年経過しています。先週、休眠口座の通知が届き20万円程の残高がありました。最終取引日は15年前のもので、通知が来るまですっかり忘れていたため、自己破産時の申請漏れの口座になります。 【質問1】 今後の対応は何かしら必要でしょうか?破産手続きは弁護士に依頼しておりましたが、数年経っているため連絡も取りづらい状況です。

弁護士回答
    2
  • 労働審判が審判移行する場合、主の部分はそのままに多少内容の変更可能なのでしょうか?

ベストアンサー

労働審判を検討しています 労働審判で決着がつかない場合は 審判への移行が可能だと聞きました 審判移行する場合 労働審判の内容と 全く同じでなければいけないのでしょうか それとも 主軸となる部分が変わらなければ その周りにある内容は少し変更しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在日韓国人との結婚について

ベストアンサー

婚約者の彼が在日韓国人ということがわかりました。彼は帰化しておりません。彼と結婚し、彼の通名を名乗るにはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年不法投棄すればどうなるか?

ベストアンサー

道路の溝にピザや寿司のゴミを不法投棄した人がいたんですけど未成年なんですかその場合はどーのりますか?

弁護士回答
    1
  • 分籍と改名について

ベストアンサー

長くなりますが、見ていただけると幸いです。私は都内の医療機関に勤める24歳女性です。 私は母と妹と内縁の父の、四人で暮らしていました。 母は親戚との折り合いがわるく、祖母の遺産相続トラブルもあり、親戚同士で裁判をしています。裁判が始まる頃、親戚から虐待をうけた祖父の介護も重なり母は介護と裁判で一生懸命になりました。精神的に余裕がなくなり私や父へ頼...

弁護士回答
    1
  • 暴行 起訴されますか?の続きです。どうしたら、旦那と連絡を取り生活費をもらうことができますか?

問題に気づきました。 旦那は携帯や家の鍵を送り返してきたので、連絡が取れません。 会社は、プライベートな問題には介入しませんとの事で、旦那の携帯番号も個人情報なので、教えてくれません。 大事な伝言は伝えてくれますが、あとは弁護士を通してくれたら協力しますと言われました。 しかし、新たに弁護士を頼む費用はありません。 旦那が給料の振込口座を変更し...

弁護士回答
    1
  • 調書を第三者が閲覧することができるか

刑事事件で罰金刑30万円になりました。 事件から3ヶ月経過しましたが、会社から懲戒解雇になる見通しです。 会社は就業規則等に照らし合わせて処罰を判断をしたのだと思いますが、 会社は略式起訴で罰金刑の事実と、私との聞き取り調査の他にも調査をしたのかも しれないと考えております。 たとえば会社で事件の調書を閲覧することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 即時抗告について

以前からご相談させていただいておりましたが、破産者に免責許可決定が出されました。それでも納得がいかないので非力ながら即時抗告を行いたいと思っております。 高裁に抗告した際の免責許可の取り消し等の事例は過去にあるのでしょうか? またその際はどのような証拠がゆうりょくなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣地境界線について

ベストアンサー

初めて相談致します。 隣家の壁が境界線から15cmしかはなれていません。 建築設計、施工をやり直させることは可能でしょうか? 詳細 一区画を四つに分譲する建売住宅を購入しました。当方は旗状地で、目の前の家だけが、土地のみ購入し、自身が設計で建てていたのです。 売買契約時には、板を建ててコンクリートの流し込みをやっていたので、どのくらいの場所に壁が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に来ない

先日、自分が申し立てした、離婚調停に出向いたのですが、夫は弁護士を立てたにも関わらず、弁護士共々出席しませんでした。 夫の弁護士は夫が出席すると勘違いし、夫は弁護士が出席すると勘違いしたとのことでした。 夫の弁護士は事前に欠席の連絡を入れていたようです。 私は弁護士の方がこんなミスをするとは到底思えないのですが… こんなことをして、何かプラスに...

弁護士回答
    1
  • ハーグ条約で母親の子供連れ去りについて

米国で離婚した日本人母親が子供を連れて勝手に母国へ帰国したあと、米国を訪れた時に誘拐容疑で逮捕されたことが日本でおかしいみたいな批判がありますが 逆に日本で離婚した外国人の父親が子供を連れて勝手に母国へ帰国したら、何かの法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の代理人の調停場所について

【相談の背景】 服役中の友人に離婚裁判での代理人を頼まれました。 旦那さんと離婚の話になっているが、捕まったところが関東住んでいたところが四国と遠く話も中々進まずで代理人になってほしいと頼まれたのですが、調停を起こされた場合は相手方の住んでいる地域での裁判となるとききました。 私自身住んでいるのは関西です。 【質問1】 調停を起こされた側の代理...

弁護士回答
    4
  • 認知症の兄の養育費減額調停、弟が代理人可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が認知症を患っており、その面倒を見ているのは私、弟です。 兄は離婚しており、養育費については初めは調停で月4万5千円と合意が成立しましたが、その後当事者同士で追加の同意をし、現在は毎月5万5千円を支払っています。 兄は離婚後、鬱にかかり、そのために当時の職を辞めることとなりました。現在は短時間のアルバイトをしており、収入は手取り...

弁護士回答
    2
  • 金融機関の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の金融機関の差押をする。 差押の強制執行タイミングについて聞きたい。 【質問1】 差押のタイミングはこちらから指定できるのか? 【質問2】 出来ないなら書類を提出して、強制執行までどのくらいになるのか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟申請のみを同居してるパートナーにお願いしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を申請するのに代理人でも可能でしょうか? 有給をとる事が難しく申請だけでも同居しているパートナー(恋人)にお願いしたいのですが、やはり本人以外は難しいでしょうか? 【質問1】 少額訴訟の申請のみを同居しているパートナー(恋人)にお願いする事は可能でしょうか? 【質問2】 また、認められるケースであればどの様な関係の方ですか?

弁護士回答
    2
  • 移送された裁判書類の取り扱い

ベストアンサー

離婚訴訟と慰謝料請求を別々に裁判をしていましたが、移送され一つの裁判で 行う事になりました。 その際移送した訴状、準備書面、証拠説明は出し直した方がよろしいですか? 移送された書類は裁判の審議材料として扱ってもらえるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 訴状の補足説明の方法について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 先日、第一回口頭弁論があり、そこで裁判長に「訴状の◯◯の点について次回までに書面で説明してください」と指示されました。 第一回口頭弁論では、被告は欠席して答弁書も提出していません。 ただし、第三者の某が訴訟参加してきています。 こうした場合、以下の点はどうすればよいでしょうか。 1.裁判長の言われる書面とは、準備書面...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生の認可決定について

小規模個人再生の手続き中です。 再生計画案の提出を5月末に提出し、官報に6月中旬に掲載され、一般回答期限?の期限が7月の頭になっていました。 その日を迎えた翌々日に5月、6月分の家計収支と積み立て明細の提出を再度求められました。 何かしら決定するにあたり懸念を抱かれてるのでしょうか? 弁護士事務所の方にも決定連絡かと思ったのですが意外でした。あんま...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に基づく損害賠償

不法行為に基づく損害賠償(詐欺)について教えて下さい。知人に嘘を付かれ金を取られました。私は愛知県で、相手は長野県です。相手を愛知県に呼んで裁判を起こしたいのですけど裁判の場所は、愛知県か長野県どちらになりますか?長野県に移送されずに出来る方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 訴えの減縮した分を別訴できますか?

ベストアンサー

離婚訴訟で,結婚式のキャンセル代等を合わせて請求していたところ, 裁判官より,人事訴訟では扱えないと言われました。 離婚訴訟で訴えたうち,結婚式のキャンセル代等の分を減縮申立てをしたら, その部分は地裁等に訴えることはできますでしょうか? それとも,もう一度裁判にはかかったので訴えられなくなってしまうのでしょうか? お分かりの方がいらっしゃい...

弁護士回答
    3
  • 後見申立等をしない場合の調停調書や遺産分割協議書の効力をお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の家事調停を相続人の1名が考えています。 申立人の兄も相続人なのですが、気にかかることがあり、ぜひこちらでお教え願えればと思っております。 申立人の兄については、話して理解ができる判断能力はあるそう(伝聞)ですが、申立人側が相談した弁護士さん(依頼はしていない)が「詳しく言うと裁判所から指摘があるかもしれないから詳しく言...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に使われた口座売却に関する罪と罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 相談失礼致します。 数ヶ月前、借金等で生活が回らなくなり口座を4個売ってしまいました。そのうちひとつが詐欺に使われたと連絡があり、取り調べは終わっています。詐欺被疑容疑?で取り調べはされていたようですが、警察の方には詐欺罪ではなく、犯罪なんとか(すみません)という長い名前の刑に当たると言われました。この場合どのような罪になるのでし...

弁護士回答
    5
  • 物損事故による過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、物損事故を起こしました。 私は一方通行の細い道から大通りに出るため、一旦停止後に左折しました。 お相手の方は、大通りの右レーンから左レーンに車線変更するところで お互いの車が衝突しました。 当初、自分の保険会社から「あちらが優先道路なので、過去の判例から行くとこちらの過失が9。向こうの保険会社もこちらはウインカーも出して...

弁護士回答
    5
  • 官報費用について教えてください

ベストアンサー

自己破産で 免責確定したばかりの者です。 ふと疑問に思ったのですが、 官報に名前が2回載りますよね? その費用ってかかるんですか? それは別途請求とかなんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • レジャー密漁について

【相談の背景】 昨年8月にウニ、ツブ、アワビを少量とって海上保安庁に捕まりました。 海上保安庁からはレジャー密漁のような感じだがアワビを取ってしまっているので罰金刑になるかもとのことで発覚から半年過ぎたあたりで事情聴取が終わりました。 海上保安庁からは発覚後半年以上経つと時効になるとのことでしたが本日検察庁から電話が来て出頭日の打ち合わせを今後...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での請求「離婚成立と同時に、被告の自宅からの退去」

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に自宅から早急に退去してほしいのです。 (・自宅は、婚姻期間中に原告が親族から相続し、土地建物の名義は原告です。) (・被告が退去せずに居座る可能性が高い。) 離婚訴訟を本人訴訟で提訴するつもりで、 請求趣旨に、以下のように記載を考えています。 1.原告と被告は離婚する。 2.被告は、離婚成立後14日以内に、原告所有の...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 本年5月末、私が自転車で走行中、反対側から来た自転車に乗った男と鉢合わせになり、私は停止。相手も一度停止したが、気に入らなかったのか「お前がどけ」という内容に加え、大声で侮辱発言で怒鳴り、通り過ぎていった。あまりに危険な言動だったため記録として撮影したところ、「何撮ってんだ」と、スマホを持っている手を叩かれた。警察に通報し、傷害事...

弁護士回答
    3
  • 高校の特別指導について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は中高一貫校に通う中三男子です。ふと友達と話して疑問になったのでどなたか教えて下さい。 【質問1】 もし中三で何か警察にお世話になって学校側に連絡がいかなかったもののそれが高校にエスカレーターで上がってバレた場合特別指導等の対象になるのでしょうか。ふと疑問になったので詳しい方教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の住所変更がされていない場合の法務局への通知方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私が法人に貸している物件(代表取締役個人が連帯保証人)で滞納があり、登記簿の本店住所(私が貸している物件住所)に内容証明で解約の通知と滞納賃料の督促をしたところ受け取られませんでした。 そこで、登記簿に記載されている代表取締役住所に内容証明を送りましたが、宛どころ不明で返送されてきました。 登記されている代表取締役住所に実際に赴...

弁護士回答
    2
  • 和解で協議離婚を希望する場合どうしたらよいか

【相談の背景】 現在、離婚裁判をされており、私は被告です。先日、和解がありましたが、私は和解離婚より、協議離婚を希望しています。そこで、先生に二つ質問があります。教えてください。 【質問1】 協議離婚をしたいのですが、和解の席で裁判官にどう伝えたら良いですか?どうしたら和解離婚ではなく、協議離婚にできますか? 【質問2】 また、もし協議離婚を...

弁護士回答
    4
  • 支払い督促から裁判の流れ

マンションを賃貸しています。 トイレの水漏れの修理費用を立て替えたのですが、大家は支払いませんでした。 支払い督促を出して、相手が異議申し立てしている状況です。 その後、書記官から「領収書など証拠を出してください。それを見て裁判するか判断する」となりました。 異議申してで裁判になるのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判を夫が取り消すと言っていたが。

ベストアンサー

夫が性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが、 夫はいろいろ話し合った結果、取り下げると私に約束しました。 そして夫は 取り下げると弁護士にも伝えましたが、 夫の両親が夫の弁護士に頼んで裁判続行となり、 夫とはその後、精神科に入院したと言われ いっさい連絡がとれません。 そんな夫が取り消しをお願いしても 両親がお願いしたからと言って、 裁判続行...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為防止条例の「つきまとい」の「反復」について

ベストアンサー

迷惑行為防止条例の第 11 条 「つきまとい」の「反復」について、 以下のつきまとい行為を「反復して行つてはならない。」と記載がありますが、 (1) つきまとい、待ち伏せし、進路に立ち塞がり~(省略) (2) その行動を監視していると思わせるような事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。 (3) 面会その他の義務のないことを行うことを要求すること。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年から一方的に卑猥な行動をされた場合罪に問われますか?

ベストアンサー

1週間ほど前からネットで知り合った14歳の女性が 援交や性病、脅迫による性行などで悩んでおり、こちらからできるアドバイスをしていました。その際に卑猥な事は一切していません。 昨日電話でお説教をしていたら、突然一方的に自慰をしたいと伝えてきて、勝手にはじめてしまったので通話を切り断りました。 その後カカオでも誘われましたが断る履歴を残しています。画像...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから