30,445件見つかりました

法律相談一覧

• 既判力と時効について。

平成20年頃訴訟が決定により終了致しました。その後の既判力の程度、時効についてお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 弁護士バッジをもらうまでに

私の知り合いが弁護士資格を持っていると言っているのですが、本当なのかイマイチわからず、現在ご活躍中の先生方に伺いたい事があります。 おそらく昭和40年代の終わり~昭和50年代初旬の話です。日本一の超エリート大学法学部在学中、三回生で司法試験に合格…で、終了。つまり司法試験にさえ受かれば弁護士なんだとの事ですが、昔はそうだったのですか?何か色んな段階が...

弁護士回答
    2
  • 貸し借りによる民事訴訟

お金を貸したまま音信不通になった人を訴えたいので正確な住所を知りたいという理由で、役所へ住民台帳閲覧申請を出したら承認されますか?? 名前はわかるのですが住所がわからなくて困っています…

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の話し合いが駄目なら.....

8月から相手方は弁護士をつけお互いが合意しているに関わらず離婚調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いなく相手方弁護士による標準算定表判断で急にの六万の婚費に減額。 子供と私もストレスによるあらゆる病気による医療費の出費、しまいには病院にも通えなくなる有り様。 正直子供との生活が成り立たない為、短時間パートを始めましたが、自分と子供の保険料、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判→親権父親 子を海外につれ去られている2

前回類似の質問をしています。進展(控訴、その他)がありましたので改めて加筆投稿させていただきます。 妻中国人(日本国籍取得)、夫日本人(私)。 先般家裁にて離婚裁判。第一審の判決が出て、親権が私(父親)に指定されましたが、高裁への控訴という形になりました。 調停当初から妻が黙って子供を連れ去り、未だに住所不明、実家である中国に連れ去ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 農地の賃貸借契約解除に向けて(小作)

ベストアンサー

農地の賃貸借契約の解約についてです。現在、母から相続した農地(田)を所有しております。当該農地については戦前より賃借人が占有しており、現在も賃借人が田として耕作しております。毎年1万円程度の小作料を受領しておりますが、当該農地が市街化区域内である為、小作料の約16倍に相当する固定資産税を毎年支払っています。そこで先代の所有者である母が10年程前に土地明...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて 労働基準監督署にも通告したのですが。

風俗店の給料未払いについてです。 8月1日から8月31日の給料が未払いで、先日労働基準監督署へ通告してきました。 が、会社側が手渡しで渡すと言ってる以上、まだ労基違反ではない。 とのことで動いてくれません。 11月9日に、10日に取りにいく旨を会社に伝える 10日は日曜のため銀行がやっていないので他の日にしてくれ。と解答がくる。 ↓ では、木曜日の夜に取...

弁護士回答
    1
  • 2度目の破産を考えてますが、費用がたりません。

ベストアンサー

前回の相談内容をある弁護事務所さんに相談しました。 金額は90万を半年間で必要。 楽天とノーローンが半年で訴訟を起こすためです。 また、家族バレはしたくないのが実際です。 月5万ならなんとか、支払えますが90万は到底むりです。 法テラスを利用できる給料でもないです。 用意する以外方法はないのでしょうか? 2度目の破産 私は7年前に破産し...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の為の遺産全ての調査と司法書士からの不当な請求について

ベストアンサー

初めまして。質問が2つありますのでよろしくお願い致します。 実は、今年7月に祖父が亡くなりました。 祖父には一人息子(私の父)しか子供はいませんが、14年前に亡くなっていた為に 私たち孫3人(私、姉、兄)と、祖父が数年前に再婚した妻の4人が法定相続人だと いう事で不動産の分割をしたいと司法書士(祖父の妻が依頼)から電話がありました。 ①不動産を法で...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領と残業未払請求

ベストアンサー

去年の9月から今年の9月まで5年間働いていた会社で私自身が行っていた業務上横領が発覚しました。 金額は900万円弱です。 自分の行った行為に関してはとんでもない事をしてしまったと思っております。 会社側は一括返済をするならば被害届は出さない、との見解で話に呼ばれた時に「念書を書いてくれ」との事で流れのまま一括で返済すると書き、拇印を押しました。 ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 非公開の証拠の証拠番号を妻側に知らせたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れ去られました。離婚調停は不成立となり、現在婚姻費用を巡って審判中です。 審判となると裁判官から種々証拠の提出を求められますので、作成をしているのですが、 今後の親子関係のことを考えると妻側には公開しないほうがよい証拠があるので、 非公開の申請をする予定です。 妻側には非公開の証拠があること自体を悟られたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の裁判記録の閲覧について

【相談の背景】 いつも大変参考にさせていただいております。 ありがとうございます。 民事事件の裁判記録の閲覧について質問です。 ①民事事件の記録は誰でも見ることができますか? ②原告、または被告のフルネームがわかっていれば、当人の関わった裁判記録に関して全てを見ることができますか? (この人は過去に事件を起こしたことがあるか?などを調べること...

弁護士回答
    1
  • 裁判で使う判例の影響力を教えて下さい

【相談の背景】 訴訟されて答弁書を作成しています。そこで裁判で過去の判例を引用したいと考えています。 【質問1】 証拠として出す場合 高裁の判例と地裁の判例では裁判官に与える影響力は全然違いますか?

弁護士回答
    2
  • 体調不良のため原告の休み

ベストアンサー

裁判期日前に原告が体調不良になった場合どうするんでしょうか? 代理人がいない場合です。

弁護士回答
    4
  • 資金管理口座から本口座を出す

【相談の背景】 債務者の三菱銀行資金管理口座の写メがあります。カタカナの名前ー例えばエーシービーと口座番号しかありません。 本口座はどうやってだしますか? 【質問1】 資金管理口座から本口座を出す。

弁護士回答
    1
  • 未成年の犯罪行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日時効について質問し、回答をいただきました。ありがとうございました。 他にも知りたい点があったのですが、他の相談者の皆様がやっているような続けて質問をするやり方がわからなかったため、分けて投稿しました。 【質問1】 未成年の者が犯罪行為をしたとします。 時効に関しては年齢関係なく犯罪が終わった日から時効が始まるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 親からの脅しへの対処を教えてください。

【相談の背景】 母が躁鬱により医療保護入院となりました。 数年前から「〜しないと(お金の欲求など)今から自殺する」「〜しないと会社に電話し、仕事を出来なくさせる」などの脅しが何十回以上あり、1日に何十通のメール、ブロックすると親族やSNSを通して脅してくるなど、自分の仕事にも多大な影響があります。 現状も病院の部屋から、携帯代などの支払いをしないとSNS...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続の効果についての相談

【相談の背景】 貸金債権の相手が財産を隠しており、差押えの実効性に疑問があります。財産開示手続という制度があると聞きましたが、効果はありますか? 【質問1】 財産開示手続について

弁護士回答
    1
  • 異議申し立て終了後の少額裁判の判決に不服がある場合、裁判のやり直しは起こされないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額裁判で判決が決まって異議申し立てが終わった場合 その判決に不服でもどんな理由でもそれについての裁判は(やり直しなど)起こされませんか? 【質問1】 異議申し立てが終わり

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における訴額の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟における訴額の変更に関する質問です。 【質問1】 訴額の変更申立てはどのタイミングまで認められますか? 【質問2】 増額の場合は追加で印紙を納めればよいのでしょうが、減額の場合には手数料等は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりました。離婚届を出しますが、3回離婚しています。 氏を旧姓に戻したいと思います。 【質問1】 離婚歴が3回あります。生まれた時の氏にしたいのですが、手続きはどの様にしたら良いでしょうか。 A→B→C→Dの場合、生まれた時の氏はAです。D→Aにしたい。

弁護士回答
    1
  • 職場で公然と警察の捜査捜査協力が行われました。違法性を問う事は出来ますか?

【相談の背景】 職場で公然と警察の捜査協力が行われました。 行政機関に勤める公務員です。先日、所轄の警察署長からストーカー禁止命令が出されました。 被害申告をしたのは元交際相手で、先方曰く、私が住居の周辺を徘徊していたそうです。 被疑事実に心当たりはなく、私はその日その時間に、現場から車で1時間ほど離れた場所で同僚といました。 この件に関しては...

弁護士回答
    3
  • 開示命令の決定書はいつ貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開示命令の決定書が貰えるのは、異議の訴えの期間が経過してからでしょうか? それとも結審したら数日で発行されますでしょうか? 【質問1】 開示命令の決定書はいつ貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の振り込み手数料

【相談の背景】 養育費の審判を経て 来月から第三債務者から月額8万円 振り込まれる予定です。 【質問1】 手数料は債権者がもつ。との記載があったのですが そうなると、私は満額の8万円を受け取ることが できないという事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の諸問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い25歳女性、四歳と二歳の娘との三人暮らし。1年前に離婚してるいわゆるシングルマザーです。 最近、育児ノイローゼ気味になり元旦那に数日、子供を預けたらしいのです。その元旦那は更に自分の母親に面倒を見させてました。数日で精神的に立ち直り娘を迎えに行ったところ元旦那の母親が娘達を引き取ると言い出しました。こんど元旦那と話し合い...

弁護士回答
    2
  • 両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります

両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります。 今年、両親ともに70代になりますが、 母がカードローンの借り入れがおおよそ80万円、父の住宅ローンの残金が370万円あります。 父が脳梗塞になりマヒが残ってしまい仕事を退職いたしました。 自宅が1階が店舗・2階が住まいとなっているため、また父が脳梗塞になると生活が送れなくなります。 そのため、返済...

弁護士回答
    1
  • 生後7ヶ月の乳児、改名できますか。

生後7ヶ月の子供の改名を検討しています。 名付けの際、私が希望した名前は全て主人に却下され、英語で悪い言葉に聞こえるからやめた方がいいと私が反対したにもかかわらず、画数が良いし、これしかない、と主人が決めて期日間際に出生届を提出しました。 呼び慣れれば良い名前に思えるかもしれないと半年間、育児をしてまいりました。 しかし、子供の名前を呼ぶたびに悪...

弁護士回答
    2
  • 意味が分からないので

ベストアンサー

宜しくお願いします。 調停にかわる審判は無いとはどういう意味ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫をして慰謝料請求をされました

既婚者とは知らずに交際し、途中で既婚者と知り、その後離婚までの3ヶ月ほど不倫関係を続けていたことを相手方の元夫に知られ内容証明を送りつけてきました。 請求額は300万です。 どうしたらいいかわからずとても困っております。 助けてください。 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 賃貸土地の値上げ、契約書なし

何十年にもわたり土地をお借りしていますが、その方が年間3万から6万にと値上げすると本日言ってきました。年末に一括で支払っています。 近所の方で契約書などはありません。嫌なら他で借りてくれと言われました。理由は私がその方に口答えをしたからのようです。正当な理由がないと値上げはできないと思いますが、このまま放っておいてもいいでしょうか?年末に3万払いに...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月前に新規借り入れがあり、また、不貞行為の慰謝料裁判が終ったばかりです。自己破産は無理でしょうか

ベストアンサー

自己破産を考えています。 おおもとは、15年前の、私が大腸癌になり、大腸全摘出、抗がん剤治療の医療費でしたが、主人が相談にのってくれなず、隠しているうちに、どんどん増やしてしまい、感覚がおかしくなっていたと思います。主人のパチンコを見ているうちに、 私も、はまった時期もありました。 また、主人の横暴さをある会社の友人に相談している内に、1ヶ月と1回...

弁護士回答
    2
  • 自社株買取の義務があるかどうか教えて下さい

非上場の中小企業です。2人兄弟で私が父の会社を継いで50名くらいの会社を経営しています。弟はこの会社には全く携わっておりませんが会社の株式を20000株所有しています。この弟が株式を持っていてもしょうがないので会社で買い取ってくれと言ってきました。株価は1株3万円位しますので6000万円位に なり、買取はかなりむつかしい状態です。会社は買取に応...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び人身事故後の免許証について

去年の10月に人身事故を起こしました 前日に夜中の1時半位まで自宅で飲酒をして6時間の睡眠後、翌日お昼まで自宅隣の工場で仕事をしてお昼過ぎに所用で車に乗った際の事故でした 車に乗るまでほぼ12時間たっており自身ではもう、お酒は完全に抜けたと思い車を運転中でした 事故処理中に昨晩飲みましたか?との警察官の問いに素直に答え 飲酒の数値出ないだろうけど一応測...

弁護士回答
    1
  • 初犯 商標違反 判決

15年前に恐喝で逮捕され執行猶予がつきました。 今回の事件内容 商標違反 2016年6月頃に家宅捜査がはいりオークションサイトに出品中の商品5点と保管していました商品約100点が応酬されました。 商品は、偽物のシャネル、ルイヴィトンなど 2年前から韓国に行き5回にわけて購入してきました。 何度か警察署に通い取り調べをうけていましたが、3ヶ月後に逮捕されま...

弁護士回答
    4
  • 保護命令と接近禁止命令について

友達からの相談です。夫のDVから別居中です。保護命令と接近禁止命令があると聞きましたが違いはなんでしょうか?またお金があまりないのですが、夫に対して効果があるのは?教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    3
  • モデル事務所の登録費用は戻ってきますか?

ベストアンサー

2016年2月にあるモデル事務所と専属契約を結びました。 登録費用は20万円でしたが、他社でレッスンを受けた経験があった為、 レッスン費用8万円を差し引いた12万円を支払いました。 「多い時で週2~3はオーディションのメールがいくと思うから」と具体的な説明がありましたが、 本日まで一度もオーディションの連絡はありません。 契約は1年間で、翌年以降は自動更新で...

弁護士回答
    2
  • 移送申し立てと期日の関係について

一般の民事訴訟においては、第一回期日に前もって、移送申立書を提出すると、第一回期日は繰り延べ(開催されない)となり先ず移送裁判が開かれると聞きました。 質問ですが、一般の民事訴訟ではなく離婚訴訟においても、同様でしょうか? また、第一回期日のX日前までに提出しなければ、第一回期日は開催される、といったルールはありますか? 離婚訴訟ではなく、...

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音 紛争に持っていっての解決方法。

上階の騒音について。介護職の女性ですがシフトのせいもあるのでしょう。性格的に 「やたけた」と言いますか、ドタバタと、とにかく朝は6時頃から夜は深夜2時くらいの時。また掃除機をかける音も尋常ではない音です。私は専業主婦でパニック障害もあり、というかその音も原因にあると思います。生活保護を受けているので勝つかどうかわからない場合、弁護士をお願いするこ...

弁護士回答
    2
  • 管轄について

ベストアンサー

相手に対して訴えたいことが複数ある場合です。知的財産権侵害をともなう名誉毀損など、管轄がそれぞれ異なるような場合、ひとつの裁判で、訴状をすべてまとめて書いて受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 行政公務員が公証人になることはできる?

国や地方の行政機関で働く公務員が公証人になることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫

アメリカ人とアメリカで結婚して、アメリカに住んでいますが、結婚生活がうまくいかずに、夫からは離婚して欲しいと言われてました。 そんな時夫の不倫が発覚しました。夫が日本にバケーション中、日本人女性と会ってました。 その女がアメリカに来た時も会っていたみたいです。これは、携帯などのやりとりを見て発覚したんですが。 私の住んでる州では、浮気では訴えら...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺の救済はないでしょうか。

ワンクリック詐欺にあって30万円近く振り込んでしまいました。振り込んだ金額を取り戻しせないでしょうか。いい方法があったら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • バイクの個人売買でのトラブル

個人売買ですが、私の息子未成年は、契約をするには保護者の同意が必要なのに同意なしで、契約を交わし、6万までは支払い済みらしいですが、契約書も、こちらに無く、支払いの6万の領収書もないので、契約は、無かった事にして下さいと私が相手がたに伝えた所、破棄出来るので了承してましたが、バイクが、駐輪場から、盗まれました。ちなみに、バイクは、契約を交わしたと...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします

三日後に離婚調停の二回目を控えているんですが、離婚調停と一緒に婚姻費用の申し立てをしているのですが、相手方が婚姻費用や養育費を一切払わないと言う主張で一回目が終わっており、前々から相手方は離婚するにしても養育費などお金を一切払わないと言い切っていたので次の調停というかこの先何回調停をやったとしても話はつかないと思うのですが、このような場合は審判...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の弁護士費用

ベストアンサー

身内が詐欺で勾留されてます。 生活保護者が弁護士を依頼する場合は無料と聞いたのですが、本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 移送申し立てに伴う抗議文

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられましたが、移送申し立てをしました。主人は抗議文を出したらしく、裁判官から診断書を出すようにとの連絡を受けました。 収入もなく、婚姻費用ももらっていません。病院に行くお金もありません。 旦那の抗議文はわたしは見ることが出来ないのでしょうか?それと、診断書が金銭面の都合で出さないときは移送申し立ては却下されますか?

弁護士回答
    3
  • 保全担保金を押さえるための手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三債務者の地位に指定されました。保全の緊急性、必要性がないにも拘わらず、不当な仮差押えであることを裁判で証明し、損害金を、保全担保金でまかなう場合の手続きの流れをご教示下さい。 【質問1】 先ず、債権者に保全担保金が引き上げられると困るので、阻止するためには、どのような手続きが必要ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 独立当事者参加申立ての手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある民事裁判に、利害関係者として裁判に参加できる「独立当事者参加申立て」というものがあるようなのですが、手続きはどのようにしたら良いのでしょうか。ご経験のある先生はおられますか? 【質問1】 通某虚偽表示の不当仮差押えが原因で、第三債務者が甚大な損害を被ったため、参加したいのです。ご教示よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判では判決はどうなるのか

【相談の背景】 5月に原付に無免許で1人で事故をした単独事故で意識不明の重体になった 【質問1】 5月に原付に無免許で乗っていて1人で単独事故をして意識不明の重体までなりましたこの場合事故で怪我をしたのは自分ですが家庭裁判ではどのような判決になりますかね罰金ですかね

弁護士回答
    1
  • 損害の証明がされていない損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 原告訴状は損害賠償請求と慰謝料請求を行ってきているのですが、私の違法行為を指摘はしているものの、「地位が貶められた」とか「それによって通院した」とか「社会生活が困難になった」とかの損害の説明や精神的苦痛の証明はしていません。 私は請求が認められるには損害や精神的苦痛の証明が必須だと認識しています。 【質問1】 違法行為の指摘さえあれば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから