30,447件見つかりました

法律相談一覧

• 司法書士との契約解除

ベストアンサー

5月に自己破産の手続きで司法書士と契約しました。しかし残金がまだ18万ほどあり、やはり自分で申し立てしたいと思うようになりました。万が一契約を解除したら すぐに債権者から取り立てがきますか?財産は全くありません

弁護士回答
    3
  • 公務員の失業保険に関して

公務員には失業保険は無い、と聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとするとどのような理由によるものですか?

弁護士回答
    2
  • 日照権

昨年北側に家を建てました。今年に入り南西に8.8mのモデルルームが建ち(現在入居者あり)今月に入り真南に8.8mの注文住宅が建築中です。6月の時点で冬至の時に我が家の太陽光が一部陰ると言う説明がありました。二棟共高い家なので、午前・午後と陽が当たらなくなります。その時は太陽光発電の減り具合を調べ、最大25%減と言われました。しかし、真南に家が建...

弁護士回答
    1
  • 結審日に欠席した場合、結審は持ち越されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟 被告です。 原告は代理人がいます。 【質問1】 結審の日に、どちらかが欠席すると結審しませんか?結審は持ち越されますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の調停資料は閲覧可能ですか?

【相談の背景】 3回の離婚調停不成立となり 離婚訴訟をするつもりです。 ここで質問です。 離婚訴訟を弁護士にお願いした場合 過去の調停資料は閲覧出来るのでしょうか? 【質問1】 過去の調停資料の閲覧可能か?

弁護士回答
    1
  • 熟慮期間の書類の確認について親切な方宜しくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 熟慮期間(期限)の伸長(延長)書類について 【質問1】 必要な書類を確認したいです ①熟慮期間延長審判申立書★ダウンロードする ②相続人(わたし)の戸籍謄本 ③被相続人の戸籍謄本(除籍)・住民票除票 【質問2】 ④収入印紙代800円 ⑤郵便切手80円×4枚or10円×8枚 質問です、③の書類の住民票除票と言うのは本籍地役所で揃いますか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤カルテ請求について

【相談の背景】 17才の老犬の目の治療である病院に相談に行ったところ血清点眼を勧められました。自身の血液から血清を作り点眼する治療は過去に数回他医院でした事がある事、直前の検査で血の比重が低い時は血清が作れなかった事、老犬で血管が細い為か採血がしにくい事を伝えましたが他医院ではそうであってもうちでは分からん。そんな事を言われたら治療をする気が無く...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の確定拠出型年金の扱い

ベストアンサー

会社で確定拠出年金という個人年金制度があります。運用して退職時に受け取るのだと思いますが、自己破産をするとこれも退職金の一部としての計上が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童相談所 情報開示請求

児童相談所 情報開示請求をしたいと思い、相談員のかたに話しましたが、なかなか進みません。 現在一時保護中で、情報が、届くのはずいぶん先で、保護期間が長くなるなどは関係ありません。とのことでした。 面談でのやりとりで、納得できないことがあり、時間を経ても少しでもわかればと思い申請したいのです。 申請を受理してもらえる内容や事柄が必要なのか、それとも...

弁護士回答
    1
  • 自称カウンセラーの根拠のない断薬指導に伴う後遺症や秘守義務についての慰謝料請求

ベストアンサー

心理カウンセラーさんに精神薬は飲んでもいいことないという事で、今問題の13年以上服用していた沢山の数の抗不安薬を一気断薬しました。信じきっていた心理カウンセラーさん(資格は日本で取得しているかは分かりません。)だったので、断薬して良くなるものだと信じてそのカウンセラーに従いました。薬を抜いてから3ヶ月ほどは寝たきりで、現在は調子のいいときは外に出ら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与、銀行通帳の強制開示出来ませんか?

ベストアンサー

只今、夫と離婚調停中でして財産分与で争っています。夫は年収1000万円程、私は450万円程度です。別居時の預貯金両者750万円程で預貯金額での引き渡しなしが相手の主張です。しかし、別居の2年前に住宅ローン借り換え申請を銀行に提出した書類では、1700万円の預金有りと記載しており、それは、認めてます。その後の2年間で1000万円も減らし、申請金額に疑念を感じ通帳の開...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について、保有財産が現実居住している住居のみの場合

私の両親は半年程前から別居しております。 父は年金暮らしで母は別居の少し前からパート勤めという経済状況なのですが、少し前に母が実家に生活費の請求をしたところ「仮に離婚し、年金分与した場合、父が受給する年金が2万円減額されるから」という理屈で毎月2万円を婚姻費用とする約束を取り付けたようです。 現在のお互いの収入から婚姻費用算定表に照らすと約2万円...

弁護士回答
    2
  • 職場のホームページに個人情報は?

ベストアンサー

職場のホームページに社員紹介として顔写真と本名を強制的に載せられています。私は出来ればこんな時代なので嫌です。載せて欲しくない事を伝えても拒否される事は何か法律的に訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明が無視されたら?相手が長距離の場合。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ります。 長距離で、もし相手が無視したらその後はどうしたらいいですか?弁護士さんに依頼しようと思いますが、地元の事務所、不倫相手の近くの事務所、対応と費用でどうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 親の暴言で、相談先はあるか?

父親の暴言、威嚇する様な言葉に悩んでいます。 普段は、害も無ければ何も無いのですが、スイッチが入ると何を言いたいのか分からない程怒鳴りつけ、いつ手や物が飛んでくるかもわかりません。 数年前、全く関係の無い事で帰って来たばかりの人間に怒鳴りつけ、その返事が気に食わなかったと、階段から落とされ、殴られる。こちらも抵抗したので、唇を切る程度の傷で終わ...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の債権放棄について

6年前に取引のあったAという会社が倒産しました。 弊社はその会社から倒産時点で3000万円の借入金および3000万円の買掛金がありました。 その後、破産管財人から支払の請求がきたのですが弊社は債務超過状態にありとても支払えないとの 回答をし3期分の決算書を送りました。 それから管財人からは一切の連絡がありません。 このケースは破産管財人は弊社への...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、先に婚費の合意はできますか?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられました。 現在、算定表に基づき夫から婚費をもらっていますが、口頭で約束しただけなので、いつ不払いになるか心配です。 本来は、婚姻費用分担請求調停を私が申し立てるべきですが、 この離婚調停の場で、婚費額の合意の書面を交わすことは可能でしょうか? 夫は拒否すると思います。 その場合、調停委員に対してどのように訴え...

弁護士回答
    2
  • 元暴力団員の強盗致傷罪は量刑? 調書記録・判決文を確認(請求)は可能?

ベストアンサー

弟が強盗致傷罪で逮捕されました。 求刑とおり実刑8年?(裁判員裁判)となりました。 元暴力団員は、罪を犯すとやはり量刑は重くなるのでしょうか? また、兄が調書記録・判決文を確認(請求)等は可能なのでしょうか? 言葉足らずで申し訳ございません。

弁護士回答
    2
  • 入院給付金の少額訴訟について

生命保険の入院給付金が一部支払われなかったので少額訴訟を起こそうと思うのですが、可能でしょうか!払われない理由は緊急性の無い入院とのことです!

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ行為で慰謝料は請求できないのか?

ベストアンサー

相談させて下さい。とあるお店で準強制わいせつ行為にあいました。現在は刑事裁判で起訴されたのですが、質問があります。 刑事裁判で罰を与え慰謝料を請求するのは難しいのでしょうか?こちらとしては、少なくともお店で支払ったお金と交通費は返して頂きたいのですが…ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 記録メディアの返還請求

ベストアンサー

裁判が結審しました。証拠として出したカセットテープの返還を請求したいのですが、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 現金化可能な相続財産が十分に多い場合、相続財産管理人選任の際の予納金は必要ない?

現金化可能な相続財産が十分に多い場合、相続財産管理人選任の際の予納金は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟(対海外在住者)について

一年前、知人(日本人)に30万円ほど貸しました。返済をするようメールや電話で連絡をとっても無視されます。彼は海外に住んでおり、電話番号と住所は把握しています。彼の実家の連絡先(住所と電話番号)も把握しています。本人へのメールや電話が無視されるので、先日、実家の住所宛に督促状を配達証明付きで送りました。先方は(恐らく本人の家族が)受け取ったようです。これ...

弁護士回答
    2
  • 統治行為論を精神的自由権の侵害を争点とする事件に適用すべきではない理由とは?

統治行為論を精神的自由権の侵害を争点とする事件に適用すべきではない、とある文献に書かれていたのですが、その理由とはどのようなものなのでしょうか?  また、高度に政治性を帯びた国家行為の当否を判断する際に用いる統治行為論が、精神的自由権の侵害を争点とするような事件に適用が検討されうるような状況とはどのようなものなのでしょう?  行政機関が検閲に...

弁護士回答
    2
  • 立件後不起訴の場合、

立件後不起訴の場合、検察審査委員会に申し立てる以外に方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 保護命令の発令後の被害者参加制度について

ベストアンサー

先日、交際相手から暴力を受け、傷害事件になりました。 相手方は逮捕され勾留中です。 現在、保護命令の申し立てをしておりますが、保護命令が発令された後に相手が起訴された場合、被害者参加制度により私が裁判に参加することは可能なのでしょうか? それとも一切の接触を絶つために、参加や傍聴等はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停内容は相手にはわかりますか?

すみません、何回か質問させていただいています。 今、ネットで見たのですが、調停の内容は相手にはわからず、出頭してくださいという通知のみですか? 私は妻とは別れたくないので、円満調停を申立てしようと思ってますが、もし円満調停だと妻に分かれば、妻は離婚することしか考えてないので、円満調停だと分かってしまえば応じないと思うのです。 調停を申立て...

弁護士回答
    3
  • フィリピン人所有の土地家を差し押さえることは可能でしょうか

フィリピン人女性にフィリピンでの土地(家)購入目的でお金を貸しました。しかし、返済期限が過ぎてもお金を返す気配がが感じられません。実際に購入した土地(家)を担保とした借用書もかわしており、フィリピンの土地を差し押さえたいのですが、可能なのでしょうか。現在、女性は日本に滞在しており、国内での支払督促もしようと考えていますが、国内では効果もあまり期待で...

弁護士回答
    2
  • 子供が自転車で車を傷つけた

ベストアンサー

8歳の子供が一人、自転車で籠に水筒、ボウルを入れて手で押してる最中、籠から荷物が落ちそのはずみで自転車が止まっている車方向に倒れました。自転車を立て直し、数m先に行った時にその住民に呼び止められ、傷がついたと説明を受けたそうです。 本人は倒れた時に自転車が車に接触したか、その場に住民の方がいたかどうかははっきり覚えてないそうです。 住民の方に、こ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

今年の3月に結婚14年で協議離婚をしました。 自身から言い出した離婚ですが、離婚の際に財産分与で現金のみ お願いしましたが、離婚後2ヶ月たった今も分与がされていません。 財産分与について、口頭で話しをしたのみ、 口約束だけで書面として何も残しませんでした。 後悔はしておりますが今となっては、弁護士さんを通して依頼をすれば満額ではないにしろ解...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟

50万円貸していて返してもらえないため少額訴訟をしたが下記の場合どうなるのでしょうか 1.相手側が裁判に来ない場合 2.相手側がお金がなく払えない場合

弁護士回答
    1
  • 開示請求から

開示請求から開示されるまでどのくらいかかりますか?IPアドレスから個人情報で相手は携帯電話会社です。

弁護士回答
    1
  • 非弁行為について

知人の男性に対し150万円ほど貸していまして、今迄返済は一度もありません。メールで返済を促しても反応もありません。 すると、その知人は認定司法書士に相談したらしく、その司法書士から私宛に連絡がきました。内容は、その知人の代理人になりましたので、今後はその知人には連絡しないで下さいとの事。 その知人は私以外の消費者金融からもお金を借りているらしく...

弁護士回答
    1
  • 人道上の集団犯罪とはなんですか?

人道上の集団犯罪とはなんですか?  組織犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 19年の息子の親権。また、息子の名字はどうなりますか?

ベストアンサー

19歳の母子の息子を認知した父親に親権を移動する場合、父母が納得と了解をしているのですが、市役所だけでできますか?また、息子の名字はどうなりますか?不安です。

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求について

昨年の9月に浮気が発覚。この時に、女性と別れるからと謝罪があったので、女性との別れ話を旦那に一任しましたが、現在も関係は継続中。現在まで、着信やメール等で6・7度関係がばれていますが、女性と関係を切る気はないそうです。浮気したことに対する罪悪感はなく、ただの遊び。女性とも別れられないし、離婚する気もない!と開き直っています。 2月に女性と30分ほど電話...

弁護士回答
    1
  • 委託料が支払われない

宅配便の個人事業主です。委託料が支払われません。佐川急便の下請け業者に所属しておりました。どうしたら、支払ってもらえるでしょうか。法律的には、どういう状態なんでしょうか。下請け業者は、横領してると思うんですが。どのように対応したらよいでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度

ベストアンサー

損害賠償命令制度は少年犯罪でも利用できるのでしょうか? またその制度を利用して加害者の両親に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が慢性腎不全になり。金額はいくらかかりますか?

会社は解雇になり医療費ばかり、お金がかかりますまだ人工透析が始まった訳でもなく主人の収入は休業保証のみで月に10万程度です今の現状では休業保証を貰わずに仕事に行ける程元気です!会社が解雇となり今迄以上に生活が苦しくなります冷たい様ですが離婚を考えています慢性腎不全になったのもアルコール中毒にシンナー中毒が大きく影響していると看護師さんが言われました...

弁護士回答
    2
  • オークションで『本物』を購入したハズなのに届いたら偽ブランド品でした。

先日某ブランドのバッグをオークションで購入しました。 『本物』と明記して有った(当時は評価欄も全く問題なかった)ので落札しましたが、届いた商品は偽物検証ページで取り上げられている偽物に該当する物でした。 心配になって偽物検証ページの方に落札画面の商品画像を見て頂いた所、『タグが偽造された偽物』と言われました。 (他の方にも見て頂いた所、『かなり疑わ...

弁護士回答
    1
  • 地裁と簡裁の選択について

ベストアンサー

精神疾患の発症だけでなく、悪化も含めて加害者に該当する上肢(副所長)の労災調査妨害の訴訟手続きをしたいのです。 本来ならば弁護士先生にお願いしたいのですが、案件が複雑になり過ぎており、依頼が難しい。 発症が平成14年3月で、調査資料が同年7月を基としているので、精神部会の検討を含めて3月以前の出来事に4~7月が組み込まれています。 国の訴訟部...

弁護士回答
    3
  • 関西地裁での労働事件の管轄を維持する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方関西在住労働者原告。被告東北地方の上場企業。労基法15不法行為で関西の地裁に提訴。次回8回目期日。過去被告に2回和解勧試。証人尋問が9月に予定。当方は当訴訟で勝訴後に、逸失賃金・利益の請求を別訴提訴する予定。今回は、風評リスクを気にしてか、何故か被告側が関西での管轄合意をしましたが、一般的に労働事件の管轄は、被告住所、勤務地の東北...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判での請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求の裁判を自分でしようと思っています。 自分でやるので、簡易裁判の手もあるのかなと思っています。 【質問1】 簡易裁判では、初めから求償権を放棄した金額で請求することもできるのでしょうか。 【質問2】 また、裁判をする事によっても相手に制裁を与えたいと思っている場合、簡易裁判だとどんなデメリットがある...

弁護士回答
    2
  • 強制執行可能書類に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済での強制執行可能な証書を作成したいのですが、相手が公証人役場などに出てきません。 【質問1】 この場合、当事者間でその場で強制執行可能な書類にサインさせたいのですが、そのような書類はありますでしょうか? 例えば弁護士さんが作成した証書なら強制執行可能な文言にできるなどありますか?

弁護士回答
    2
  • 時期に遅れた攻撃防御方法になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在損害賠償訴訟を提起している原告です。現在争点整理手続き中です。「被告への主張は尽くしました。」と言いその旨調書記載されました。被告からの反論(準備書面)、原告の反論(準備書面)とともに書証の追加の提出をし、被告からの反論書面(準備書面)の量があまりなくなり、争点整理手続きも終盤んだなーと感じています。 ところが、主張漏れや証...

弁護士回答
    1
  • 付加金請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な懲戒 新興宗教勧誘を拒絶したことを 実質的な理由とした違法な懲戒休職命令 (賃金無給、期限は同意するまで。 ↑同意する気はないため、事実上無期限。) および 不当な懲戒解雇 虚偽の事実による解雇。 (解雇理由:痴漢ともみ合いになって相手を骨折させ、傷害事件をおこして警察に身柄を拘束された、親は自殺し兄弟はひきこもり)というもの。 ...

弁護士回答
    1
  • 次回和解についてお互いの考えを聞く

ベストアンサー

【相談の背景】 労働事件で本人訴訟中の者です 裁判長が 次回和解についてお互いの考えを聞く とのことです。 和解の話は最後のほうでされると思うのですが、この言葉が出たということは終わりが近く もうこれ以上お互いの準備書面の提示は終わりですという意味ですか? 相手の山のようなでっち上げを崩す 証拠や録音も十分あり 終わりたくないのですが、、、 ...

弁護士回答
    2
  • 日本国内に居ない外国人配偶者の相続放棄

【相談の背景】 亡き父の外国人配偶者の相続放棄手続きを進めたいのですが、どのような対応が必要でしょうか? 【質問1】 外国人配偶者は、強制送還されて日本国内にはいません。そのため、海外に出向いて書類へサインなど貰ってくる必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 特別上告の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています 何分初めてのことで よくわからないことも多く困っております。 特別上告について 下記の項目をお教えくださいますよう よろしくお願いいたします。 【質問1】 ・特別上告状の提起期間 【質問2】 ・特別上告理由書の提出期間 【質問3】 ・手数料として収入印紙は  特別上告状に添付でしょうか?  特別上告理由書...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に対する請求方法について

ベストアンサー

生活保護者から損害賠償を請求出来ないという事ですが、例えば貸した金額を請求する内容の内容証明郵便を送り、何年か後でも請求権があり相手方が生活保護を終了する事があれば、損害賠償として、請求出来ますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから