法律相談一覧
-
任意の話し合いで退去に同意。確実に退去させるには何をすればよいですか。
【相談の背景】 家賃の滞納も、深夜まで騒ぐという行為も現時点では落ち着いてしまい、強制的に退去は難しい入居者がいて、その方がユニットバスバスから水漏れをおこしました。原因は掃除を怠ったことによる排水溝の詰まりでした。その方の部屋はいわゆる汚部屋で、お風呂の中もカビだらけで、排水口かもわからないくらい酷い状態でした。お部屋の使い方が通常でないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの強制執行
【相談の背景】 子の引き渡しの直接強制が決定されました。執行抗告を考えてます。いつまでにすればいいのでしょうか? 回答よろしくお願いします。 【質問1】 子の引き渡しの直接強制の執行抗告期間を教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が非通知を調べる事について
ベストアンサー【相談の背景】 警察が非通知を調べる場合、事件性が無いと簡単には調べられないと聞きます。 全く違う意見で、なかなか調べようとしてくれないって意見もあります そこで質問です。 【質問1】 警察であろうと通信記録調べるのは、かなりの法的根拠がいるのか 調べる事態は、些細な理由で調べられるのかどちらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国で同棲していた外国人元彼からのDV被害
【相談の背景】 私は先月まで外国に留学をしていたのですが、留学中は外国人の彼氏と同棲をしていました。 同棲中、日常的に何度も暴力を振るわれていました。 一度頭部に大きな怪我をして病院へ行っています。 暴行によってできた頭部の傷や、体の痣、掴まれて抜けた髪の毛などの写真と、頭部の怪我の際病院で治療を受けた証明書をもっています。 外国で訴えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終弁論書面に対する反論について。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生のみなさま、日々お疲れ様です! 私は原告です。相手(被告)会社を相手取りパワハラ民事裁判訴訟中です。 証人尋問も終わり現在は和解協定中です。こないだ和解が決裂して互いに次のステップとして最終弁論書面を出し合うとゆうところまできています。 そこで質問なのですが、最終弁論書面で仮に相手がこれまでに主張してなかったこちらも認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い 刑務所なりますか?
一年前に契約した携帯の代金支払いが出来てません。 契約したあとすぐに体調により退職してしまい貯金がなく、まだ一度も支払いができないまま解約になりました。 支払い意思はあります 最近弁護士事務所から手紙も来なくて手紙をなくしてしまい、どこに連絡さしたらいいかわかりません。 また、一度も支払いができないままなので逮捕されますか? 支払う意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴無し初犯の速度違反で執行猶予がつかないことはありますか?
ベストアンサー先日可搬式オービスに引っかかってしまいました。 高速道路や自動車専用道路ではない一般道で70km/hオーバーなので略式手続きの罰金ではなく公判請求されて懲役刑になるかもしれません。 ちなみに私は2年前に20km/h超過で違反点数2点反則金15000円となりましたが、それ以外の違反やその他犯罪歴はありません。 そこで質問なのですが、 1.今の私は前歴無しの初犯として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞によりお金の管理が出来なくなった母の生活保護費の管理について。
母が脳梗塞になり、元々独居だったのでその生活維持が困難となり特別養護老人ホームに入所しました。 そして生活保護を受けた方がいいと施設や市役所のすすめで、生活保護を近々申請する予定です。 しかし母は右半身麻痺、記憶障害、言語障害等でお金の管理はとうてい無理です。 そこで… ①生活保護費を支給されるようになったら、そのお金の管理は誰が行う事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の返済についての相談
今債務整理後の返済中です。 弁護士を通して4社に支払いをしています。 毎月5万円ずつ返済しています。 しかし今回お金の都合がつかなく2ヶ月遅延で支払いしないと一括返済を請求されてしまいます。 もう少し支払いの金額を安くして頂けないかと相談したら無理だと言われました。 毎月3万円ずつ返済でしたら何とかやっていけるのですが........。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の附帯抗告について
ベストアンサー離婚は成立しましたが、過去の婚姻費用の調停を申し立て、審判に移行し決定がなされ、相手方が抗告をしました。私も決定の金額が低いと不服ではありましたが、早急にお金が必要でしたので抗告しませんでした。今からでも附帯抗告はできるのでしょうか?それとも準備書面で金額を上げるべきだと主張するべきでしょうか?それぞれのメリットデメリットも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
アルバイトでの無銭飲食について。どのように罰せられますか。
読みづらい文章で大変申し訳ございませんが、最後までお読みいただければと思います。 半月程前にアルバイト先での無銭飲食がばれて、顛末書を書きました。 その無銭飲食の詳細です。 ・今年の1月くらいから行なっており、勤務して厨房に入る際は好き勝手に飲食をしていた。 ・勤務は週2程。 ・厨房以外の役割にも入っており、その時には飲食をしていない。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と官報について
ベストアンサー7月中旬に少額管財で破産開始決定となりました。 そのご官報に載り落ち込みました。 9月後半に債権者集会と免責審尋があり、代理 の弁護士先生より思ったより速かったと言われまし たが、管財の先生からもうまくいけば一回で 済むともいわれました。 長くなって申し訳ありません、相談は2点ですが、 官報に載ったことで地元の役所の税務課などは 確認していると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
書面の閲覧制限について
ベストアンサー離婚訴訟における証拠書類の閲覧制限について教えてください。 会社の機密情報が書かれた証拠を提出したい場合、A4まるまる1枚に閲覧制限を申し立てたら認められますか? 一部黒塗りではなく、1枚全部に制限です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの付きまとい行為を止める方法について
ベストアンサーお世話になります。 父名義・父世帯主の家で一人暮らしの独身女性です。 父と母は二人で隣の市に住んでおります。 父は住民票を本来の住まいにはしたくない、の一点張りで現在の状態になっています。 母とも父とも連絡を取れない、または取りたくない関係です。 理由は法的には関係ないのかもしれませんが 過去の暴言などから、父の名前を見るだけで心身ともに不調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給後の借り入れ
ベストアンサー破産を考えています。生活保護をうけていますが、一社だけ70万円ほど借り入れがあります。最近まで生活保護をうけて借金をしたらだめということを知らなかったので借り入れ、返済をしていました。破産の手続きに影響あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学研究の罰則に対する質問です。
埼玉県で医療従事についている者です。 以前に言葉の暴力を吐く上司についてご質問させて頂きました。 今回、その上司の医学研究についてご質問させて下さい。 医学研究の罰則はどんなものが適合できますか? 研究で、結果を出すためにデータを改竄するつもりでなく、過程の誤りに気づかずに、出た結果を、そのまま気づかずに世に送り出した場合、 出した人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年以上、隣の建物がはみ出して建ててある。一切お金は貰っていません。
24年前、隣の父親と弟の家(鉄筋3階建て)が建ちました。 直ぐに父親が亡くなり、弟夫婦と母親が住んでいましたが、14年くらいしたところで、嫁との確執から母親が家を出て、弟夫婦が住んでいます。 その頃、私も大阪に嫁ぎ、家を売ろうと不動産屋さんに見積もり等をお願いしたところ、10cmはみ出して建物が建っている事が分かりましたが、母親が、建築屋さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官の任意ヒアリング時にボイスレコーダーは録音の法的可否
僕のが調査官に参考人として任意でヒアリングを受けているんですが、余りに誘導的な質問や時間稼ぎの関係なさそうな質問を繰り返すので次回はボイスレコーダーを持ち込んでヒアリングを録音したいと思っているんですが法的には可能な事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽く押すのは手を出したことになりますか?
職場の揉め事です。 皆から問題視されている年上の職員から、侮辱的な呼び方をされ、日頃から我慢していた背景もあり、ついカッとなり、注意をする際に軽く押しました。 全く怪我はしておりません。相手はそれに腹を立てて納得していないみたいですが、こういう場合はどちらの否が大きいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
付審判制度と強制起訴制度の違いについて
ベストアンサー1.被疑者が公務員の場合で、不起訴処分になった場合に被害者は付審判か、それとも検察審査会に申し 立てをするのかどちらが一般的なのでしょうか? 2.付審判と強制起訴制度の違いについてご案内頂けませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人申し立て申請を取り消しさせたい
ベストアンサー兄が母の後見人申し立てをしました。どうしても兄には後見人申し立てをしなければいけない事情等があり 父が当初 後見人になると言っていたらしいのですが反故にし それに腹をたてた兄が申請をしたようです ところが 父は今になり後見人制度申請を取り消したいと言っています 取り消しは可能でしょうか?実際 兄の言い分のほうが正当性があるようなのでせすが… 父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Web上から、印鑑付きで催促されていることについて
asoko.bizという、サイトから脅しみたいにかつやたらと巧みに身に覚えがない請求をされています。金額は860000も出されてまして、まもなく裁判始まるとかという催促もあります!ちなみに、連絡はしてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事務所賃貸契約の消費税増額分について
ベストアンサー事務所を契約しています。消費税の増額分を請求されているのですが、請求の正当性について教えてください。 他の質問を検索してみて、払わなければならないとは思いましたが、契約書を見て見ると 「公租公課の負担が増加したときなどには甲乙協議の上、改訂することができる。」 とありました。 協議も無しにいきなり請求することは可能なのでしょうか。 いきな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を抜けたいが為の自己破産
元旦那の住宅ローンの連帯保証人になってます。 購入したのは5年程前でまだかなりローンは残ってます。 元旦那は何年か前に住宅ローンを半年ほど延滞をしていましたが、今は真面目に払ってるみたいです。 延滞分も一括で支払ったようです。 離婚し、子供が2人おり、これから先また延滞されて請求がくるのが怖いので連帯保証人を抜けたいです。 元旦那には身寄りが存在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の退職慰労金について
閉鎖会社(取締役非設置)の取締役を辞任しました。退職慰労金の規定がない場合、株主総会で決議されるそうですが、近日開催予定の株主総会の議案にありません。退任時、慰労金と株式譲渡について打診したところ、慰労金は支払う意志があると回答されましたが、その後、確認の連絡を入れても回答がありません。催促したところ、いきなり株主総会の招集通知が届いた次第です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの騒音について。法的な解決方法はないですか?
お世話になります。当方は二階建のアパートの一階に住む者です。 二階の住人の騒音に悩まされております。 二階の住人は小さな子どもが居るみたいで走り回る音が夜中12時くらいまで響いています。昼間はしょうがないとは思いますが夜中は勘弁してもらいたいのです。二回ほど管理会社に言いましたが改善しません。 法的な解決方法はないですか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の嫌がらせ、脅迫
ベストアンサー以前、慰謝料に関して質問させて頂いた時の話の続きになるのですが、現在お付合いしている相手の元妻(2年半?くらい前に離婚)からの嫌がらせが続いています。前回の質問のときにも書いていますが、彼との男女としての交際は彼と奥様が離婚した1年後にはじまりました。離婚して2年半以上の月日が経っていて、その間彼の生活の心配もせず、パチンコに毎日行く日々を送ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得がいきません。
離婚調停中で三回目の呼び出しでした。 私は訴えられた側で、離婚は考えていません。ですが、どう考えても話が離婚に向けての話し合いに思えてなりません。 三年間の家庭内別居中で、その間に夫に浮気の事実がありました。普通なら浮気をしたから離婚という展開はありますが、私は離婚したくないのに浮気という事実はそれで認めて欲しいのです。この話を調停員にして、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主時の問題を法人成りしたときでも…
ベストアンサーこんばんは。はじめまして。 この度、個人事業主より法人成りする事となりましたが、 個人事業主時の仕事の失敗・問題等を法人成りしても 同一の代表であれば咎められたり、訴えられたりする事は ありますでしょうか? また、代表を変更していれば同一の事業所で営業しても 個人事業主時の事は関係ないものでしょうか? お手数ではございますがお教え頂ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判結果。弁護士の先生なら調べられますか?
裁判結果を知りたいのですが。弁護士の先生なら調べられますか? 裁判日と名前だけしかしりません。 有罪ならどこの刑務所にいるかも調べられますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
880万円の売掛金を回収するには?
リフォーム会社(内装業)を 経営しています。 昨年12月と今年1月の仕事の売掛金 880万円を支払ってもらえません。 本来なら 1月31日に380万円 2月29日に500万円 の入金があるはずなのですが、 未だに 1月分の 380万円も入金がありません。 工事も全て完了していて 元請け会社は 発注元から 着手金も 工事代金も 全額 受け取っているのに 弊社には 今は お金が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥っ子の親権をとることはできるのでしょうか?
今現在妹はバツイチ子持ち(5歳)で母親と同居なのですが、子供が小さい時から都合のいい時だけ子供を可愛がり休みの日はほとんど親に預けて遊びまわって男にのめり込んでサラ金にまで手を出し、子供手当など子供のお金を自分の為に使ってしまっている状況で子供を連れて交際相手の所で同居しようとしています、甥っ子は自分の母親がいても祖母が出掛けると不安になり泣いて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
養育費について至急お願いします!!
三度目の質問になります。 以前、認知の書類とは知らずに病院へ提出する書類と言われ紙を重ねて名前を記入する部分のみを見せられ、著名捺印をしてしまい、文章の部分を読もうとしたけど読ませてもらえず、のちにその紙が認知の書類と知り、その勝手に出された認知を取り消す事が可能かという相談をしました。 取り消す事は出来ないという事は分かりましたが、今回認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
不倫相手の妻から慰謝料の請求をされ代理の弁護士から内容証明が届きました。弁護士とお話した際に分割と減額のお話をさせて頂きその後の連絡で一括で払って欲しいと妻から言われたとの話で無理なので…と回答しました。裁判になると思いますよ。と言われてから1ヶ月が過ぎようとしています。何の連絡も着ませんし郵便物もありません。私はどうしたらいいのでしょうか?弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で
入居して3カ月で解約を申し出たところ敷金が返らないどころかクリーニング代修繕費等で別に4万円程請求されてます 苦情を言っても契約書に書いてあるからダメと言われ納得出来ないでいます 普通に生活してたので特に汚してませんどうすれば良いですか[e:3]
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組無効確認について 無効になりますか?
ベストアンサートラブル相手の養父と私は平成24年の年にお互い別件で逮捕されました。 私は28年11月に仮釈放され、無事に満期を迎え、現在介護職を続けております。 本題ですが、収監中25年の年に養父から、刑務所経由で手紙が届き、養子縁組の話を出されました。 私もその意思に同意し、何通か手紙のやり取りの中で養子縁組の意思がお互いにあること、また委任状も養父からやはり刑務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に告訴を無効にすると言われて納得いきません。
質問があります。殴られ怪我をしたので、民事裁判で慰謝料請求しています。刑事事件としても告訴状を受理させたのですが、民事で裁判所と相手弁護士が診断書の確認が済んだら刑事事件に提出すると担当刑事に伝えたら「診断書提出にタイムリミットはないが早く欲しいので新たに診断書を取るか出来ないなら告訴は無効にする。」と言われました。私は提出したくても今は出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の人形を個人で輸入し自分でリペイントして出品するのは何か問題ありますか?
【相談の背景】 海外のサイトにアクセスして個人で輸入した少しだけ手を加えたレベルでの人形をリペイントやカスタムなどをしてフリマなどに出品するのは何か?問題がありますでしょうか?フリマにはいくつかの作家様が居て出品し売りに出していますが…フリマの事務局に問い合わせした所問題無いので出品して下さいと言われました。日本では全く有名では無い子供向けの人形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判までいった場合の「公開」について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を支払ってもらうべく、これから精査していこうと思っています。 【質問1】 弁護士さんに依頼し、裁判まで進んだ場合必ず公開になってしまうのでしょうか。決着をつけるためには致し方無いと思っていますが、身内の不倫を知り合いや家族に見られてしまうのは気が引けてしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停取り下げ後の裁判申し立ては可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられて拒否をしていましたが、離婚に向けて前向きに考え始めました。ですが、早期退職制度を使って会社を退職する事にした相手に、退職金の開示を求めた途端、調停を取り下げられました。 【質問1】 私から裁判を申し立てる事はできるのでしょうか?遠方に住んでいるのですが、相手の管轄に申し立て、そちらに行くことになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定処分について
ベストアンサーまだ判決が出たわけではありませんが、原告の請求がすべて棄却されると思います。 訴訟費用も原告の負担になると思います。 その場合、訴訟費用額確定処分というものがあることを知りました。 そこで教えていただきたいのですが、裁判は他県の為、車を利用して高速を使用しています。 その場合高速道路の領収書が必要になるのでしょうか? 訴訟費用額確定処分申立書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妊娠6ヶ月離婚問題
妊娠初期に悪阻の酷さに加え、喧嘩続きの毎日で耐えきれず実家へ避難。 生活費として五万円振り込む約束を守ってくれたのは一回のみで、ここ2ヶ月お金がないと放置され旦那が使い込んだ私名義のクレジットカードや携帯電話料金をも支払えず滞納。 もう疲れたから子供は中絶して離婚すると切り出され、中期中絶は出産と同額費用がかかる事や、私名義の使い込んだクレジッ...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから