30,447件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那と別居して5年近く経ちます。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居して5年近く経ちます。 旦那がそろそろ離婚してくれないのなら離婚裁判をすると言っています。 旦那が裁判を起こしてきた際について教えてください。 【質問1】 離婚裁判を起こされたら、弁護士をつけずに自分でやるのは厳しいでしょうか。 弁護士費用がかかるので、金銭的に支払えるか心配で、弁護士をつけずにやられる方もいるので...

弁護士回答
    1
  • 期日変更申立を認めなかったら、どうなるのでしょうか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 被告から期日変更申立してきました 私は承諾しました、が、、、 【質問1】 もし、断ったら(認めない)どうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 特別抗告状が送られてきましたがどうなるのでしょうか。

土地の遺産分割で、調停を経て審判がされた後に相手方が不服の即時抗告し棄却されました。 その後特別抗告状がおくられてきました。特別抗告とはどのようなもので次の理由によってできるものなのでしょうか。 特別抗告状の内容を以下に簡単に記載します。 下記決定は記載事項に誤りがあったため不服であるから特別広告(←誤記?)を提起する。 主文 1.本...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求反訴。反訴では何が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求をされており反訴します。 慰謝料請求への主張とその反訴とはどの様に分けて訴えて行けば良いのでしょうか?? 反訴では何が出来るのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の手続きに関する質問ですが、弁論準備手続に付することの意味について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で本人訴訟を提起しました。第1回期日に向けての手続きについてご教示お願いします。 【質問1】 訴訟進行に関する照会書の項目で、第1回前に弁論準備手続に付することについて、賛成、反対、その他、とあります。この意味合いを教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責意見書 反論書

ベストアンサー

私は債権者です。 免責についての意見書を提出し、その後破産者代理人弁護士より反論書が送付されてきました。 その後、どのような流れになっていくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母の面会を強要する父に対する接近禁止命令について※親族も含む

ベストアンサー

父の言葉の暴力にから鬱状態になった母を救うために一時的に父を医療保護入院させました。 父はネットの投資詐欺にあっていますが それを認めず母の貯金も溶かしてしまいました。 病院では精神科から父は妄想性障害と診断が 出ました。 父の入院中、母の容態は改善し、離婚の意思を 確認したので母を別居させて退院した父に 協議離婚を申し出ましたが父は離婚に応...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論と弁論準備手続

ベストアンサー

裁判官が法廷で、「次回は弁論準備手続でやります」と発言したとき、当事者の一方が、「通常の口頭弁論を希望します」と発言したら、どうなるでしょか? 当事者の一方が「通常の口頭弁論を希望します」と言っても、裁判官が「次回は弁論準備手続でやります」と決めれば、弁論準備手続になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し(審判前の保全)が遅い?

年末年始、裁判官の交代があったとしても、申し立てから5ヶ月が経ちます。 未だに保全は係属しています。 保全が係属しているのに長くないですか? それとも、余程、審判するのに書きたくないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 恥ずかしながら未成年でありながら児童買春をしてしまいました

自分は未成年(17歳)でありながら未成年の女の子を買春してしまいました。まだ事件は発覚しておらず、自首するつもりです。 未成年で初犯で自首した場合どんな刑罰になりますか?鑑別所などの可能性はあるんでしょうか?大変後悔しております。 それと18歳になったあとに自首した場合、刑罰はまた変わってくるのでしょうか?詳しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然訴訟を起こされました。

私が管理しているホームページが著作権に侵害しているという内容証明が突然届きました。 びっくりして文書をみてみると私がHPに書いている2行の文章が同じだから著作権侵害になるので60万円の損害賠償を請求するということでした。 これはあまりにすぎると思い、これ以上関わりたくなかったのでそのままにしていると少額訴訟を起こされました。 やっぱり無理のある主...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費。法律では支払う義務などないのでしょうか?

夫とは喧嘩ばかりで冷却期間といって、私は父に強引に実家に連れて帰らされました。 相手側は、私が出て行ったのだから、生活費を出す必要はないと言ってます。子供のミルクやパンパース代ですら払ってもらえません。子供手当もくれません。法律では支払う義務などないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の対応についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 直帰で兄弟が亡くなりました。 独身で子供もおらず両親が相続人となります。 兄弟は中古のボロアパート一棟やボロ一軒家を2軒を所有しておりアパート経営をしていました。間に管理会社を挟み物件の管理手数料を支払っています。賃借人から管理会社に家賃が振り込まれ、管理手数料を相殺した金額が兄弟の口座に振り込まれています。 資産状況をチェックす...

弁護士回答
    4
  • ネット上での真実の書き込みに対する名誉毀損の成立要件について教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 当方、美容医療を提供する医師です。 当方の業界は、 善良な気持ちで美容医療を提供するクリニックが多い中で、 利益至上主義で患者様からお金を巻き上げ、ケアは一切しないといった 悪徳クリニックも散在する業界です。 私は、SNSを通して、匿名の患者様からさまざまなクリニックでの 詐欺まがいな被害にあい、泣き寝入りしている患者様の声...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が、亡くなり相続人は3人です。配偶者、長女、私の娘未成年です。 私の娘は、旦那が、亡くなり代襲相続人です。遺産分割協議書で話しがまとまらなくて、配偶者が義理父の遺産は全部自分の物。と遺産分割協議書を長女と一緒に私に内緒で作成していました。今回の相続では配偶者と長女が娘が未成年なのをいいことに勝手に預貯金など払い戻しをしてい...

弁護士回答
    3
  • 第三国で生活している場合、どこの法律が適応されますか?

私(日本人女性)は台湾人の夫と結婚当初から中国で生活しています。(約10年) 子供(小学生)は日本、台湾どちらとも国籍を保有しております。 日本、台湾共に帰省以外の居住期間はありません。 また中国のみマンションを購入しています。 性格の不一致により離婚を考えておりますが(共に不貞行為、DVなどはありません)こういう場合の離婚には、どちらの国の法律で離婚が適...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えてください?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 妻と二世帯住宅で家庭内別居して間もなく2年が経ちます。 私は自営業を父から引き継ぎ営んでおり自宅は会社兼住宅で私は母の所帯に身を置いて生活してます。完全二世帯で妻と顔を合わす事はなく、偶に玄関先で姿を見る程度です。 妻は気性が荒く、それに加え考え無しで行動を起こします。食事中妻から喧嘩を売っておいて此方が的をついた...

弁護士回答
    12
  • 滞納管理費の回収(組合員が死亡)

ベストアンサー

マンション管理組合の者です。3年ほど前にある事件があり、自殺か他殺かが不明のまま、警察の捜査が継続されておりました。その間、当該被害者である組合員の口座からは管理費等が自動引き落としされており、滞納の問題はありませんでした。  しかし、今般、その銀行口座が凍結されたため、引き落としが行われず、滞納が発生してしまいました。推測ですが、捜査が終了し...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセス罪について、被害者としての要件該当はどこで、どう調べればいいのでしょうか?ば

私は、脱原発運動や平和活動の言論活動をしているものですから、以前から、嫌がらせをたくさん受けています。 ツイッターアカウントを盗まれ、仲間とのフォローを外されたりしましたが、どうやって、証拠を見付けたらいいのかわかりません。 公開している情報を使って、なりすましで、援助交際などのメーリングリストに登録されたり、最近は、引越しセンターに見積も...

弁護士回答
    1
  • 占有移転禁止の仮処分について

占有移転禁止の仮処分を行うには第三者の立会が必要らしいのですがその理由とはどのようなものですか?

弁護士回答
    1
  • 現在と共同親権運用以降の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、無料の法律相談を利用する機会があり、来年4月から予定されている共同親権について尋ねたところ、「元夫婦間の葛藤が高い場合、共同親権が認められる可能性は低い」との回答でした。 【質問1】 どのような理由でこのような回答に至ったのかは不明ですが、現在と同様親権変更を申し立てても、今まで通り「ネグレクト」、「虐待」が認められない限...

弁護士回答
    2
  • 口座の送金履歴などを調べられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で貸し金請求事件をやっています 相手弁護士はこちらの口座の中のやりとりなど調べることは出来ますか? そういった特権はあるのでしょうか? 【質問1】 口座の送金履歴などを調べられますか?

弁護士回答
    1
  • 警察の守秘義務の漏えいについて。

ベストアンサー

彼女と別れ話をしました。 彼女の姉の旦那が警察官です。 私には過去に別の女性と警察を交えての別れ話を 二度したことがあるのですが、 今回は彼女姉が旦那からその情報を聞き、 彼女に伝え、彼女が私と共通の友人にその話をしました。 この場合は個人情報の守秘義務は無いのでしょうか? また、何らかの法的手段に私が出る場合は 必要な物はありますか...

弁護士回答
    2
  • 相手が勤務先を教えないのは違法にならないのですか?

ベストアンサー

みなさま、よろしくお願いします。 未払い代金がある相手に対して訴訟を起こし、強制執行の手続きをしようと考えています。 相手には財産がまったくないので、給与の差し押さえしか手段がないかと思いますが、相手方の勤務先をこちらは知らない状態です。 (聞いても、教えてくれません) 裁判において、強制執行が認められた場合は、被告は勤務先を伝える義務は...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。お願い致します。

ベストアンサー

この半年近くで競馬予想詐欺、ビットコイン詐欺、融資詐欺と立て続けにあってしまいカードキャッシングから個人の支払いまで出来なくなり現在司法書士事務所で任意手続きをしているのですが、一部延滞金があり、これも払うことがここに来て出来ない状況になっています、事務所を通して破産手続きを新たにした方が良いでしょうか、それとも優秀な弁護士を探して進めた方が良...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?戸籍に入っているフィリピン人妻との籍の抜き方

ベストアンサー

叔父が結婚したフィリピン人妻(以下Aとします)ですが、妹のパスポートを利用して日本に入国していたようです。 叔父はそのことを知らずにA(実際にはAの妹ですが・・・)と入籍しました。 入籍するための書類がそろったのは、Aの妹が協力したためと思われます。 叔父は、Aが逮捕されたことを警察から連絡きて知ったようです。警察では、叔父は、Aに騙されたと言われた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、旧姓に戻りたい場合

離婚してバツ2なんですが、一度目の再婚の時に苗字を旧姓に戻さないまま再婚してしまいました。2回目の離婚の時も次の苗字のまま離婚しました。今回元旦那の再婚が決まり名前を元に戻してほしいと言われ、しらべたら、1つ前の旧姓にしか戻れないようなのですが、生まれた時の本名に戻りたいのですが、何か方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 名前を変えるのはどこまでできますか?

ベストアンサー

ニュースなどで名前をいっぱい変えてる人がいますが、名前はすきなだけ変えられるんですか? 私もきらいな名前なのですきな名前に変えたいです。

弁護士回答
    2
  • 「通信の秘密」を侵すことが許される状況とは?

「通信の秘密」を侵すことが許される状況とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻子あるマレーシア男性と友人が不倫。訴えられた場合の法律による処罰について

20代で独身A子は、妻子あるマレーシア人と1年ほど前からつきあっています。出会いは、仕事で彼が日本に来たときに知り合ったようです。現在は、マレーシアにいる彼と日本にいるA子は毎日のライン電話と月に1度以上は、マレーシアや海外旅行を楽しんでいます。A子は不倫とわかっていながら、恋愛を楽しんでいる様子で、わたしたちがとめても、全く聞きいれません。 つい最...

弁護士回答
    1
  • 予想外の展開で

できるだけ簡潔に書きますが乱文、乱筆お許し下さい。 先月、妻と調停をしました。 妻と調停前に今後の話し合いをして離婚しない方向で話し合いがつき、 自分の収入が安いので資格を取って安定した職につくことが決まりました。 現在クレジットカードでの支払い(3社で210万・キャシングは無し)があります。支払い額は6万ぐらいです。 ただ妻と私の2人の収入があ...

弁護士回答
    1
  • ご質問があります。

地裁でも離婚の相談などを法律家に相談できますか?

弁護士回答
    2
  • 相手方からの内容証明の回答について

去年の不倫相手に念書を破られたため、行政書士を通して追加慰謝料と誓約書の請求をし、本日相手弁護士から回答書が届きましたが全く誠意のかけらのない内容でした。 念書内容は、今後一切公私関係なく主人とは会わいを取らないという内容でしたが、先月ラブホテルを改築したホテルで密会しており、それが元でうつ病になり精神科に通院することになったために追加慰謝料...

弁護士回答
    1
  • お願いします

ベストアンサー

調停での合意は、両当事者が調停室に入り、調停委員と書記官が立会、裁判官が、両者の合意内容を読み上げた時点で調停が成立します。 とこちらのサイトで教えて頂いたのですが、相手方とどうしても会いたくない場合も調停成立させるには両当事者が居合わせなければいけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘が妊娠しました。皆さんのお力を貸して下さい。

19歳の娘を持つ母親(51歳)です。 娘が妊娠しました。 相手は20歳の交際男性です。 婚前なので当然、両家族間で話し合いとなったのですが、相手の男性とその家族が非常識で困っています。 私達家族の意見としては、安易に中絶という選択をしたくないのですが、経済的な事、娘と相手男性の意識の差、そして何よりも生まれてくる子供の未来を考えると、中絶せざるを得...

弁護士回答
    2
  • 至急、代表取締役が亡くなりました

ベストアンサー

先日、1人で代表取締役、1人株主の兄が亡くなりました。遺族は相続放棄予定です。建設業でしたので残した公共工事があります。発注元の県は工事継続不能届けなるものを提出してほしいと言ってきてますが、代表取締役の印が押せない状態です。このような場合、なんの権限もない従業員が代表取締役の代わりに契約事の押印が出来、契約や契約破棄が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしよう[i:208]

私に来た[i:110]です[i:208] 【アリス】様 モバイルサイト料金管理センターです。 【アリス】様が先日ご登録・ご利用された『MoMo』の件でのご連絡です。 再三ご連絡致しましたが【アリス】様からのご返答が未だに御座いません。 現状ですと、お支払いの意思が無いものとみなし、不本意ではありますが、料金踏み倒し悪質者として身元調査及び小額訴訟諸々の...

弁護士回答
    1
  • 妻の旧姓に性を変更したい

結婚して現在、自分の性(仮:山田)を使っているのですが、嫁(仮:鈴木)の性に変更はできないのでしょうか? 自分の性が珍しい性で親族のトラブルで何かあると電話帳から調べられて連絡が来るのが嫌なのでどうにか変えたいです

弁護士回答
    1
  • 進行中の裁判の記録の閲覧について

ベストアンサー

自分が当事者となっている進行中の民事訴訟について、裁判の公式記録のようなものを閲覧したいのですが、どのような方法がありますか。

弁護士回答
    4
  • DVにより頭蓋骨陥没 後遺症 慰謝料請求出来るでしょうか

お忙しい中目に留めていただきありがとうございます。長くなってしまいますが、どうか最後まで目を通していただき助けてください。 4年前に元旦那の度重なるDVにより離婚しています。 その際、法テラスに電話し、弁護士の先生に無料相談で、慰謝料の計算をしていただきました。 婚姻期間を入れず、暴力とその時に出ていた診断書だけで、慰謝料は300万円は確実にもらえる...

弁護士回答
    5
  • 遺留分放棄の撤回について

ベストアンサー

遺留分について質問です。 母の生前、私が母の面倒をみるということで兄が遺留分を放棄し母の遺言通り総資産の90%を私が相続する話にまとまったのですが、私は母の死後に兄が請求してくる可能性を恐れています。なぜならば兄は現金をもらい私は土地なので請求されると母が残したいと願った家を売って兄に遺留分を払わなくてはならなくなります。 質問です。一度遺留分を...

弁護士回答
    4
  • 第三者情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費不払いで給与差押えの強制執行をしましたが、債務者がすでに退社していたため空振りに終わりました。債務者の勤務先を調べたいです。 【質問1】 情報開示請求を待たずに、いきなり第三者情報取得の申立ては出来ますか。 【質問2】 弁護士さんに依頼した場合、相場はどれくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 成人した子供の戸籍の移動について教えてください。

【相談の背景】 25歳と23歳の息子がいます。現在は父親の戸籍に入っています。 父親が務めている借金・またお金の使い方がひどく息子たちも二人で100万ほどのお金を貸しています。あまりにもひどいので家を出て暮らしています。 23歳の息子は氏の変更をしても母親の戸籍に入りたいと言っています。 25歳の息子は仕事の関係上、氏は変えたくないけど戸籍はうつしたい。 ...

弁護士回答
    1
  • 建築請負工事n損害賠償額

ベストアンサー

建築物の請負工事の契約を口頭でしました。 工事着手までは至っていません。 コロナ禍等の事由により自己都合でキャンセルしました。 当然、契約書も手交していないので損害賠償額の予定も 申し合わせていません。 1.違約金等のは一般的に請負金額(見積額)の何割ぐらいが相当で   しょうか? 2.裁判で損害賠償の額は変更できないと聞いたことがあります...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をしても無視されている

ベストアンサー

警察に相談をして代理をたてて慰謝料請求をしてる相手に連絡をしているのですが 代理の連絡までも着信拒否されています もうどうすればいいかわかりません 助けて下さい

弁護士回答
    2
  • 普通訴訟と少額訴訟の費用とメリットデメリットについて教えてください

ベストアンサー

普通訴訟と少額訴訟とでは裁判をおこす費用はどれくらい変わりますか? 例えば60万円の訴訟を起こす場合収入印紙等の費用はやはり普通訴訟の方が金額的にかかるのでしょうか? また、60万円以下の訴訟を起こす場合は少額訴訟、普通訴訟どちらがオススメですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う官報掲載事項について

自己破産での官報掲載事項についておうかがいします。 現在、自己破産(同時廃止)手続きを進めており、 今月中に免責審尋を行う予定です。 近々結婚を控えており、現在の住所Aから、彼の住所Bへの引越しと入籍を考えています。 それを踏まえ、下記の質問がございます。 1. 申し立てに必要な書類と住民票には、現在の住所Aが記載されています。 今月の免責審尋が終...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった主人の姓から旧姓に戻すのですが

ベストアンサー

夏に昨年亡くなった主人のお墓参りに青森県に行きます。その時つがる市の役場に行、婚姻終了手続きと、旧姓に戻す手続きと娘を私の旧姓に入れる手続きと、本籍も主人の実家つがる市になっていましたが私の実家に戻したいのですが、どの様に進めて必要な書類はあるのでしょうか。 本を読んでも分からずじまい。 また、主人の遺産も遺産放棄していますが旧姓に戻したら...

弁護士回答
    1
  • 何故預貯金で20万円で現金では99万円?

ベストアンサー

初歩的な質問ですいません。 自己破産時 なぜ、預貯金では20万円までしか所持できないのに、現金での所有の場合は99万円まで所持出来るのでしょうか? 私の勘違いかもしれませんが、99万円の中には 例えば自動車(資産価値のあるもの)も含めての99万円なのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の記録の閲覧。刑事裁判の記録の閲覧は出来ますか?

刑事裁判の記録の閲覧は出来ますか?今民事裁判中の被告の人物像を出す為です。平成12年に公務員を贈賄し執行猶予になりました。被告は元彼で探偵です。貸し金等の裁判をしていますが、私に脅迫されて借用書を書いた。とか答弁されてます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから