30,447件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠保全申立に添付する証拠について

ベストアンサー

証拠保全申立書(本案訴訟の提起前)について、お教え下さい。 別の質問で、証拠保全申立書(本案訴訟の提起前)に記載する「証拠」(民事訴訟規則153条2項)は、「これから提起する本案訴訟で私が証明しようとしている事実の証拠」であるとお教え頂きました。 それで、疑問があるのです。 「これから提起する本案訴訟で私が証明しようとしている事実の証拠」ですが、実は、...

弁護士回答
    3
  • 裁判直前に訴訟委任契約締結を迫られた

私は民事裁判の被告です。 代理人弁護士を立てることにし、弁護士費用の説明を受け、委任状も裁判開始の1ヵ月前(提訴されてすぐ)に提出しておりました。訴訟代理委任契約は締結していませんでした。弁護士から「裁判前に打ち合わせをしておきたい」と裁判直前に呼び出されて面談をしたのですが、その場で委任契約締結書を初めて見せられ、契約書へのサインを求められまし...

弁護士回答
    2
  • 婚氏続称とその後の戸籍について

離婚を予定しています。 妻の今後の苗字・氏についての相談です。 離婚届提出時には、一旦、旧姓で実家の両親の戸籍に入る。 その後、すぐに婚氏続称の届け出をする。理由は職場では通称として旧姓を使用しており、旧姓に戻したいと思っているが、職場内の書類の表記や印鑑は婚姻時のものをしており、転勤や年度替わりなど区切り(4ヶ月くらい)がつくまで混乱を避け...

弁護士回答
    1
  • 義両親との絶縁方法について。

ベストアンサー

数ヶ月前に夫が亡くなり、現在は私の実家に子ども2人(娘と息子)と住まわせてもらってます。 今後将来のためにも絶縁しようと考えています。子どもたちの戸籍も私の戸籍に入れるつもりです。 しかし、夫はひとりっ子だったため、義両親とその親族たちは後取りがいないからと絶縁を認めてくれません。(話し合いで子どもたち2人を引き離すと言う話も出ました。) また、孫に...

弁護士回答
    1
  • 改ざんされたWebサイトを閲覧したことで、警察に犯人と疑われて捜査をされてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、掲示板に掲載されていた情報をもとに、興味本位で改ざんされた直後のWebサイト(ホームページ)を3つほど閲覧してしまいました。おそらく不正アクセスにより改ざんされたのだと思います。私は閲覧したのみですが、よくよく考えると、Webサイトを改ざんした犯人は私ではないかと警察に疑われるような行為をしたと気付きました。なぜなら、被害直後の3つ...

弁護士回答
    2
  • 9年前の不倫について。

既婚者、子供2人の女です。 結婚して13年です。 14年前に別れた元恋人と9年前に3回再会して 体の関係を持ちました。 その3回のみでお互い家庭があるのでとの理由で きっぱり別れました。 元恋人の友達が、一昨日私にトークアプリでおどしてきました。 「元恋人の奥様に9年前の事を話す、家も探して、内容証明、裁判所からの通知、証拠を突きつけるからな」と。 元恋...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料裁判について

夫の不貞が原因で別居、離婚調停中です。 不倫相手の女性に対しても慰謝料裁判をしています。 夫、不倫相手とも『不貞行為はない』と口裏を合わせたかのように否定していますが、当方の証拠により裁判所は概ね不貞があったとの見方をしており、前回被告側から和解案を検討するよう促しました。しかし後日被告が出してきた和解額はとても損害に値する金額ではなく(請求250...

弁護士回答
    2
  • 自転車での酒帯運転について。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら自転車での酒帯運転で検挙されてしまいました。 繁華街での取り締まりに遭遇し検挙され事故等はしておりません。 呼気のアルコール量が0.64と高く犯してしまった罪を深く反省しております。 飲酒での検挙は今回が初めてですが20年ほど前に更新をし忘れており無免許運転で検挙された経験があります。 一時停止無視等の青切符は直近3年...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月から離婚調停と婚姻費用調停をしていました。 3月中旬の調停時に不成立となり、婚姻費用は審判になることになりました。4月中旬までに給料明細などの書類の提出を提出後、まだ裁判所から審判期日がいつになるか知らされておりません。 もう金銭的にも厳しい状態です。。。 また相手側が自己破産に向けて準備をしており、半年後に申し立て予定との...

弁護士回答
    2
  • 19歳の窃盗(初犯)の処分についつ

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の友達が1週間前に半年前の万引きが現行犯ではなく、防犯カメラからバレ、任意で警察署での取り調べ、写真・指紋を取られたそうです。 正直なところ友達は今まで100件以上万引きをしているのですが、今回は初めてバレたので初犯という形になっています。 ただ、今回で指紋などをとられたことにより、余罪がたくさん出てくるかもしれませんよね。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不起訴の刑事事件に対する検察審査会申立と民事損害賠償請求の流れと時間について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者の立場での質問です。 不起訴処分となった事件に対して検察審査会への申立を行い、民事訴訟での損害賠償請求を行ったとします。 その際に実況見分調書以外の刑事記録(供述調書や鑑定結果等)を取得する手続きの中で裁判所から文書送付嘱託等がなされた段階で、刑事事件記録が検察審査会の審査等に使用中のため最終議決がくだされるまで刑事記録を...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可までのスケジュール感(大阪地裁)

【相談の背景】 この度、個人再生を申し立てまして、再生計画案を提出致しました。 代理人の手続きがなかなか円滑に進まずでしたが、ようやく大詰めのようです。 スケジュール感をざっくり知りたく投稿致しました。 管轄は大阪地裁です。 ・再生計画案提出日 5/13(期限前提出) 色々調べますと、今後4週間程度の期限で債権者へ書面決議、問題なければ期限...

弁護士回答
    2
  • ブリーダーより購入した仔犬に、先天的な疾患が見つかった。

ベストアンサー

ブリーダーサイト記載のブリーダーより購入した仔犬に、先天的に尿石症になりやすい体質、尿石がある。ということがわかりました。 回虫、トリコモナス原虫もお腹にいました。 酷い下痢、多飲多尿の症状がありましたので、ブリーダーにその旨の連絡をしました。が、売買契約書には、「容姿、皮膚、毛質、トイレの躾等」ノンクレーム、ノンリターンで。と書いてありますの...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人申し立てにつきまして

ベストアンサー

去年父が他界し家族親族全て相続放棄を行いました。 現在の家は父と前夫の二分の一づつの共有です。 離婚した為前夫と書かせて頂きます。 離婚後前夫が出て行き住宅ローンは夫名義のまま私が支払って参りました。 しかしローンの支払いが厳しく住宅の売却を決断致しました。 前夫も了承済みです。 相続放棄を行っている為普通に売却出来ず相続財産管理人の申し立てを ...

弁護士回答
    3
  • 財産差し押さえについて。強制的に不動産売却?

ベストアンサー

年金(個人・遺族)は差し押さえできないと知りましたが、手元に渡った場合、すでに支払われ銀行にある場合、それらのお金を相手から強制的(法的)に原告へ支払わせる手続をするには、どのような手続きや申請をするのでしょうか?その申請により手元のお金や入金されたお金を強制的に奪う事は可能ですか? また、被告の不動産(家・土地)に対し財産差し押さえ申請した場合、ど...

弁護士回答
    4
  • 公示送達について教えてください

ベストアンサー

別れた妻が行方不明で携帯電話等での連絡も一切とれません実家でも居場所を把握は出来ておらず、両親も連絡をつけられない状況です離婚時に子供の親権を妻としましたが、子供の住民票の移動などの手続きなどを一切せずに、子供あての行政からの通知等が全て私の自宅に届き、それを伝えたくとも連絡がつきません通知の中には予防接種に関する物など命に関わる内容の物もあり...

弁護士回答
    4
  • 離婚 モラハラ 慰謝料

ベストアンサー

モラハラで慰謝料を請求されたら? 現在、離婚協議中です。 喧嘩した時の暴言。(お互い言い合います。) 常に不機嫌。(メール等みてもらえば分かると思いますが、お互いへの労りや労いの言葉もあります。仲良く話すこともあります。お互い不機嫌な事もある。) 自分の実家の事をすると嫌がる。 (我が子、第一子を義父に見せに行った時、泣いている我が子をうるさいからあ...

弁護士回答
    2
  • 住民票に記載の無い住所の事実認定

住民票の記載内容に存在しない住所の存在を主張する相手方が居ます。 私は場所A→場所Bに相手方は移っているという主張に加えて、調査会社に場所Bの近隣住民らの聴き取り調査の報告書を裁判所に提出しています。 相手方の主張は場所A→場所C→場所Bに移動したと主張してますが、相手方の住民票は場所A→場所Bのみの異動となっており、相手方は場所Cに居住していた証拠は何...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人の自己破産

弟が亡くなりました。弟の家のローンが残っています。弟の子供たちは、相続放棄をしました。次の相続人の父親に相続権がうつりました。しかし、この家、先日、競売にかけられているようです。詳しいことはわからないのですが、裁判所の執行委員の方から中を確認するという連絡をもらいました。ただし、この家で弟が自死しており、すんなり売却されるかわかりません。 そし...

弁護士回答
    7
  • 夫婦関係等調整調停申し立てについて

主人から離婚の調停申し立てをされました。10年前主人は自分から家を出て、歩いて1分ほどの距離の実家にもどっています。実家は自営業なので、私は毎日、仕事を手伝いに行き別居後もギクシャクしながら仕事は手伝っています。私は離婚はする必要がないと考えています。この度の調停は仕事の都合と面倒なのも手伝って調停を2回欠席しました。答弁書はきちんと送付し、2回目...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の未払い

現在10数年結婚生活を送った後、離婚をしました。原因は元旦那の転職の多さ=生活費を満足に入れない(DVですよね?)他性格の不一致等です。 本人は結婚前から借金があり、その支払いに私の名義のカードで更に借金を増やしたりし、私はそのせいでローンが組めなくなってしまったり社会的信用も失くされてしまいました。 離婚の際に元旦那から「毎月2万円払う」と口頭での約束...

弁護士回答
    1
  • 祖父の債務を相続放棄で免れたい

【相談の背景】 父死亡後に父よりも数十年前に死亡した祖父名義の債務(田舎の朽ちた祖父名義の家屋の修繕を役所から求められています)が見つかり、二次相続人として、その債務の履行を求められましたが、その債務の履行から免れたいと思っています。 なお、父の相続手続きは祖父の債務が見つかる前に終わっています。 【質問1】 祖父の相続放棄を民法916条を根拠...

弁護士回答
    3
  • 共済金の請求の規約の時効は善意無過失にも優先してしまうのか?

【相談の背景】 共済の規約の3年間で時効と言う善意無過失であったとしても保険金の請求は出来ないのでしょうか?特約と同じく規約が優先されてしまうのでしょうか? 【質問1】 1.やはり規約が優先されてしまうのでしょうか? 【質問2】 2.規約の時効の援用は善意無過失であるものにはあてはまらないとは言えないのですか? 【質問3】 3.勝ち目があるかどうか微妙...

弁護士回答
    2
  • 土地(国道)の使用貸借詐欺事件!

土地の使用貸借詐欺行為について!行政が道路(法面保護)工事のために必要な土地について私との間に使用貸借契約を締結する!との契約をしましたが土地は工事が終わっても実質道路(国道)として使用している!契約内容とは著しく違い詐欺では無いのか?また要請があれば元に戻して返すとあるにも関わらず使用上支障があるとに理由で拒否され現在も使用し続けている!拒否...

弁護士回答
    2
  • 書記官の対応は間違っているのでないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...

弁護士回答
    3
  • サイト登録料の支払い義務について。

ベストアンサー

下記内容につきまして、支払い義務があるか教えて頂きたいと思います。 スマホでとあるアダルトサイトを見つけ、18歳以上であるという年齢確認ボタンをおそらく2回タップした所、約10万円の支払い義務が発生するとの表示が出ました。 慌ててそこで見るのを中止したのですが、誤って登録した場合は電話でキャンセル可能との表示がありました。 どうしようかと思っていた所...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

自己破産を考えていますが、会社2つと個人で200万円以上の費用が掛かると言われ、法テラスに相談に行きます。 費用をお借りできるか分かりませんが、仮に話が順調に進んだとして、自己破産の申請をして免責が下りるまで数年掛かると聞きましたが、実際はどうなんでしょうか? その他、免責が下りるまでの間、どのような生活をすれば良いのでしょうか?例えばたまに友達と...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停申し立て時の面会交流の取り扱い

ベストアンサー

私が関東、別居中の夫が関西で、離婚調停を申し立てようと思ってます。諸事情があり、夫と子供は別居時から会っていません。 主に面会交流の条件で揉めており、ここで話がこじれた場合、離婚調停申立てと、面会交流は切り離されて裁判でしょうか? また、離婚調停の話し合いの中で、施工面会などは行われますか?私が調停を申し立てるので、調停は関西の裁判所になるかと...

弁護士回答
    9
  • 住民基本台帳の閲覧禁止の申請について

不動産会社、管理会社、保証会社は住民基本台帳の閲覧は可能なのでしょうか? 現在私名義で契約している賃貸に母が一時的に同居することになりました。 離婚後落ち着くまでなのですが父の知り合いが管理会社、不動産会社におります。 母が私のところに身を寄せていることを知られたくありません。 母の住民票を私の住所に移したいのですが不動産会社、管理会社、保...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したのに訴えられた。

訴えられました。 1年前父親が死去して、すぐに相続放棄致しました。 しかし、その後に父が借りてた駐車場があり、そこに車が停めてありました。 そして、その駐車場のオーナーから 300万を超える請求をされ、裁判所から期日呼出状が届き行かなければいけません。 そこで疑問です。 ①連帯保証人は別の人なのにどうしてこちらに請求されるのか? ②父と母が...

弁護士回答
    12
  • 民事裁判で勝訴したときの取れる金額

民事裁判で地主から土地を明け渡しするように被告として提訴された。こちら側は証拠があるが相手は無いのに訴訟を起こしたのだが私の方が勝訴しそうなのだが、この場合はなにか実費や慰謝料のような金額が被告側は取れるのか。それに裁判の過程で最高裁が下級裁判所に平成3年に租税の3倍までの借地料は合憲通達を出しているのだが、それ以上無法に過大に借地料を過去にと...

弁護士回答
    1
  • 間接強制が不履行の場合、次にするべき事を教えて下さい。

【相談の背景】 始めての相談になります。 2017年の12月に両親を含め話し合い協議離婚を致しました。親権は元妻になりますが、子供達とは制限なく会うことが出来ると約束事項を入れ離婚協議書を作成致しました。近くに住んでる事もあり当初は週1回、週末の頻度で会うことが出来ていましたが、ドタキャンや予定より何時間も早く迎えに来られたりし口論が始まりました。次...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者に対するする損害賠償金請求訴訟和解内容について。

生活保護受給者に対するする損害賠償金請求訴訟和解内容について相談させてください。 Ⅰ.現況 1.当社を原告、A氏を被告として損害賠償請求裁判中です。 2.簡易裁判所に係属、当社は弁護士に委任していません。 3.A氏は生活保護受給者です。 4.裁判官からは和解での解決を勧められています。 Ⅱ.仮に被告が原告に50万円の支払をするとの和解が成立した場合、和解...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪に基づく損害賠償請求額はどのくらいが妥当でしょうか?

【相談の背景】 被告上場企業。人事部長Kが本人訴訟相手に偽証罪を被告証人行う。偽証罪は2つあり。①甲という人事書類を原告の上司Sが作成したものと主張も、内容、作成日、記名が無いなど矛盾。②職安法5の3の明示義務が出来なかったのは、有料職業紹介事業者Rとの契約内容によるものと見え透いた嘘を主張。②は文章送付嘱託及び文章提出命令により、偽証罪の立証可能。偽...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症患者の強盗未遂罪について。

ベストアンサー

生活保護受給世帯です。 昨日夫がコンビニで強盗未遂を起こし逮捕されました。 死傷者はいなく、お金を奪う前に逃げました。 包丁を持っており突き出して脅したので銃刀法違反も罪名に加わってると思われます。 夫はうつ病に加え、重度のパチスロ依存症の精神疾患を患わっており、今回の事件も遊ぶお金欲しさに犯行、担当の警官曰く悪い事をしてしまったという自覚がし...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求の「子の幸福の観点から著しく不当」について

人身保護請求について調べていますが、インターネット上で調べると ・ 子の監護権を有する者が監護権を有しない者に対し、人身保護法に基づき幼児の引渡しを請求する場合には、幼児を請求者の監護の下に置くことが拘束者の監護の下に置くことに比べて子の幸福の観点から著しく不当なものでない限り、拘束の違法性が顕著であるというべきである(最判平成6年11月8日民集4...

弁護士回答
    2
  • 7年後窃盗の再犯、発達障害ありと今初めて判明 公判間近

ベストアンサー

12年程前、窃盗1回目で起訴猶予。 10年程前、窃盗2回目で罰金30万か50万。 7年前、窃盗3回目で懲役1年執行猶予3年。 そして今年5月に8,000円強の商品の窃盗で逮捕勾留後保釈され、裁判を待つ身です。 保釈金は7年前と同額の150万円でした。 勾留期間が7年前が20日きっちり(東京地裁)だったのに対し、今回は15日でした。 余罪として十数件過去にやったことが調書に書...

弁護士回答
    4
  • 借地人の借地上の建物

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年、令和5年10月10日に 借地人の某株式会社の事務所に 告示書がありました。 一部抜粋 近日中に裁判所への破産手続開始の申し立てを 行う予定でおります。 一部抜粋 破産手続開始決定後は、裁判所が選任した破産管財人が 同資産を占有管理することになりますので、 私側家族の背景 地主側 某株式会社の背景 借地人側 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 手続き 注意

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を自力で手続き中で、弁護士費用も後払いでも払えない、上に仕事が風俗で働いているので家賃は高めのところに住んでいて法テラスも利用できないので自分でやっております。 自己破産の手続きの際に気になる点がいくつかあったのでお応え出来る方がいたらお願い致します。 【質問1】 奨学金の破産ついて。現在一人暮らしなのですが、奨学金の返...

弁護士回答
    1
  • 裁判中から体調が悪かった父が有罪に。

皆さん、よろしくお願いします。父(73歳)が腰椎脊柱管狭窄症という病気の治療中に恐喝罪で逮捕され、判決が出るまで保釈されたのですが、症状が悪化してきたので有罪の判決後上告という形をとり、保釈申請しましたが、却下されました。嘆願書もだしましたがダメでした。ちなみに、弁護士は国選の方で弁護士になりたての若い方でした。 今刑務所の決定待ちで拘置所で服...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りの対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、娘の子の連れ去りについて相談した者です。子の引き渡し審判に向けて準備していますが、新たな状況が発生しましたので、追加で相談です。 本日、今月末(明日)で退園とする手続きをしていることがわかりました。娘は初耳なので、園に連絡したところ先日連れ去った父親が勝手に退園を通知したようです。住民票を確認したところ、すでに子供も含めて転...

弁護士回答
    3
  • アーティスト名を冠した音楽の配信・販売行為

「TYPE BEAT」と呼ばれる音楽の配信・販売行為の民事的な問題の有無についてです。 ここ最近、HIPHOPの音楽ジャンルでは、TYPE BEATといって(自身と契約関係にない)有名アーティストの名前を付し、「〇〇(アーティスト名)TYPE BEAT」(〇〇が使っているようなビート)と謳って動画共有サイト等で自作楽曲を配信し、不特定多数のアーティストに同楽曲の使用権を販売する...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責とクレジットカード会社の使用用途申告について

ベストアンサー

ストレスから主にアプリゲームの浪費(2年弱で3社193万円、ここ1年弱で100万円)が嵩んでしまい、自己破産を決意しこれから法テラス利用のもと弁護士の先生に相談する段階です。 そのなかでご質問なのですが、その内のクレジット1社(借り入れ約30万円)は使用目的を投資(FX)と申告し、実際にそのうち20万円はFXのためのキャッシングなのですが残り10万円はアプリゲーム...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の示談交渉について

度重なる質問で心苦しく思いますが、相談させてください 離婚調停で、親権(相手に渡す)、財産分与(なし)、養育費の問題を成立(こちらから支払う) 離婚慰謝料についてのみ不成立でした 不倫相手との慰謝料調停は1回で不調となりました 調停では相手方二人とも不貞行為を認めず、このような結果となりました 調停前は法テラスの無料相談を利用していました 不調にな...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料

質問失礼いたします… お恥ずかしい話ですが、先月まで既婚者の方と交際していました。 相手は結婚2年未満で、1歳の子供がいます。 交際は7カ月程度で、肉体関係もそれなりにありました… それが相手の奥様に知られ、慰謝料を請求されています。相手も寝返ったかのようにあたしに責任を多く持たせようとしています… 先日奥様と直接会い、奥様は個人的に作成した示談...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して知りたいです。

ベストアンサー

私は外国人です。日本人と結婚して今3歳の子供と3カ月の子供がいます。ビザは日本の配偶者3年をもって有効期限は2021年11月までです。主人は元妻と子供2人いました。主人は独身だと嘘ついて私と結婚して200万円くらいの借金をして無駄遣いをしました。私が実際に知っていた借金は50万円くらいでした。私の上の子を出産費用も自分でアルバイトをして払いました。後私のクレ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産費用また破産管財人様費用

ベストアンサー

宜しくお願いします 自己破産を考えて居ます 3件弁護士事務所に電話で問い合わせした所、費用は30万円から35万円でした。 一括が無理なので5万円で支払いが出来るようです、他に破産管財人が着くと言われ別に20万円かかる内容です、 質問したい内容ですが、弁護士様費用を全額支払い終わり次第に手続き 開始決定までどのくらい日にちがかかりますか またその後にかか...

弁護士回答
    2
  • 請求異議の訴えについて

親権の行使の妨害排除請求権を根拠に地方裁判所に子供の引渡し請求を提起し認容判決を頂きましたが、相手方は即時控訴で徹底抗戦の構えです。まだ判決は確定していないので、捕らぬ狸の皮算用となりますが教えて下さい。 最高裁まで争い判決が確定すれば強制執行の手続きが取れるものと理解していますが、ここでも相手方は徹底抗戦の構えを崩さないものと考えています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与調停と年金分割について。

協議離婚をした後に、弁護士に財産分与調停を依頼しました。年金分割も入ると言われましたが、裁判所には財産分与調停と年金分割は別になります。と言われました。 どちらが本当でしょうか? 年金分割調停と財産分与調停は別に行われるのでしょうか? 年金分割が元夫とは話し合いできません。 以前、離婚調停に弁護士が付いた時も 年金分割はしない条件なら離婚に応じ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社に臨時総会の案内書

ベストアンサー

【相談の背景】 80戸の分譲マンションです。1/5臨時総会招集請求を検討しています。 【質問1】 理事長への請求後、なにもせず2週間がたった後、組合員による臨時総会の案内書の発送について。管理会社は「理事長の指示がない限り、一切のお手伝いはできない」といいます。管理会社に発送させる方法はないのか? 【質問2】 理事長への請求後、2週間なにもしない場...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから