法律相談一覧
-
【子供を返せ!】強制執行について
ベストアンサー子の引き渡しの強制執行について教えて欲しいのですが、よろしいでしょうか? ・間接強制の支払い(督促状?)を拒否するとどうなるのでしょうか? ・強制金は誰のものになるのでしょうか?(裁判所or申立人) ・直接執行については、執行日時が前もって相手に連絡がいくのでしょうか?留守にするなどされてしまいませんでしょうか? ・人身保護請求が認められないこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
変な弁護士が嫌がらせする場合
依頼を受けたからと 平気で嘘を裁判所に文章に出して出したり わめいたり 警察にも出向き依頼人から聞いた 嘘の話を信じわめく弁護士がいました。 ハッキリ言って私は、被害者ですが 警察官に不当に扱われ 事件は、不起訴でした。 捜査もちゃんと行われてない。 調書も刑事がまとめ 本人が作成してない 立ち会って無く 証拠の提出も警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵と思われる床の傾きの修繕の際に負担してもらえる費用と修繕方法の妥当性について
【相談の背景】 7月にフルリノベーションの中古マンションを購入しました。瑕疵保険付きのマンションで、売主の施行会社から仲介業者を経て購入しています。 引越し後に床の不陸と傾斜に気が付き、施行会社に是正の依頼をしています。 1度どの程度の傾斜があるのか調査をして、改修の内容は協議となっていますが、是正は行ってくれそうです。 床は酷いところだと、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行されてしまうのを待つしかないのでしょうか?
2ヶ月ほど前に借金の事で簡易裁判所から通知がありましたが、私や家族など体調も悪いこともあり、答弁書を返すことが出来ませんでした。 1ヶ月前に判決が出たのち、相手側より電話やハガキがあったのち、先週手紙が自宅に投函されており、内容としては「期日までに支払いを行わなければ強制執行する」という内容でした。 その後、とある弁護士事務所に連絡を取り、ご相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アビリオ債権回収に一度支払ってしまうと、時効援用はできなくなりますか?
ベストアンサーはじめて投稿します。 他の方の質問と回答も見ましたが、理解に乏しく、今の自分の状況に困惑しているので、思い切って相談させて頂こうと思いました。 アビリオ債権回収から通知がきて、一度電話をしてしまいました。 話し合いの結果、返済の金額を多少減らしてもらえたと思いますが、その返済計画の内容も、振り込んだ証明書も送られて来なかったので、以後振り込み...
- 弁護士回答
- 8
-
-
工事代金の回収方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設業です。 親事業者より緊急との事で工事をする事になり、後日、工事発注書を発行し、着手金も支払うとの約束で緊急で手配し無事、工事に着手したのですが、数回にわたり、発注書と着手金をと催促したのですが、「もう少しだけ待ってほしい。」と繰り返すばかりで、一向に支払われず、当方の下請け業者へ自費で工事代金を立て替えて資金難に陥ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚の際の未成年子供の苗字変更
日本人男性と結婚、息子を一人設け離婚の後、米国人男性と結婚しました。2011年に前夫の苗字から米国人男性の夫となった人の苗字に変え様と試みたところ、私は変るが息子は私の日本の名前と外国の名前を二つもつこととなると言われ、それなら私も、息子と同じ名前を名乗りたく、日本の苗字と米国人の夫の苗字を組み合わせた名前へ変更しました。本当だったのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラ相手の離婚方法
ベストアンサー【相談の背景】 私はDV夫の元から子供たちを連れて急きょ別居した時、今後どうすれば良いか途方に暮れてとにかく法テラスに電話し、離婚について何も調べず何もわからないまま弁護士さんに相談しました。 弁護士さんは、「本件はDV事案のため、当事者同士の話合いではなく、調停による解決を目指すのが望ましい」との事で協議はせずに調停を申し立てました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と遺留分について教えてください
配偶者の不倫・モラハラ・DVにより離婚を考えています。婚姻暦10年で2児がいます。配偶者の不倫暦は7年です。 (1)離婚成立前に私が死亡した場合、相続は法に則り配偶者1/2で子が1/4ずつになりますが、遺言書にて、配偶者に遺産相続させない旨を記載しても遺留分が発生します。配偶者に相続して欲しくないので、配偶者に遺留分を放棄してもらうことはできますか? (2)配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 裁判和解後 身内のいやがらせ
ベストアンサー相続 裁判和解後 身内のいやがらせについての質問です 先日突然 夫の兄が 我が家の前の公道にバッテリーを抜いた状態で 夫が相続したトラックを放置していきました (我が家にトラックを駐車するスペースはありません) 警察を呼んだところ、今回は兄の姿を目撃していないので 全くの民事ということでした 相続後の様々な手続き等できない状態とはいえ 責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の調停について
ベストアンサー先日、離婚協議書を作成し、協議離婚したものです。 夫となります。子供が二人(5歳、1歳)います。 協議書には主に下記のことが記載されています。 1.親権及び、監護権は妻が持つ 2.二人の養育費7万円を私が毎月支払うこと。 3.財産分与は現在私名義で所有しているマンションを 売却し、オーバーローンを支払った後、等分すること 財産の預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の相手方待合室に申立人が「潜入」
ベストアンサー遺産分割調停の相手方になっています。 相手方待合室に申立人代理人の弁護士が紛れ込んでいることがありました。 調停委員がその弁護士を呼びに来たことで、そこにいると気づきました。 こちらサイドの打ち合わせを申立人代理人に聞かれそうで気持ち悪いです。 こうした行為をやめてもらうには、どうしたらよいでしょうか。 調停委員に言ってみたところ、 「あの弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論主義に反する判決の手続保証の欠如
ベストアンサー【相談の背景】 被告が提出した証拠にAとBが記載されているが、弁論準備期間中、被告はAに関してのみ主張していました(Bに関しては一切言及がありませんでした)。原告(当方です)は、Aに関して反論していましたが、判決は、Bに基づいて判決をくだしました。原告は、「当事者のいっていないことは判決の基礎にできない」し「相手の言い分にないことをいきなり裁判所が判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書証の提出時期について
ベストアンサー不倫訴訟の被告となっています。 私側に弁護士はつけてません。 第2回口頭弁論で原告代理人は口頭弁論期日に書証を持参し、口頭弁論開始と同時に私に手渡された甲号証について、私に尋問をしはじめました。 裁判官も静止せずに、認否を聞きたいという態度でした。 これがまかり通るなら、私も原告の証人尋問が今後予定されるため、その当日に従前から婚姻関係が破綻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と県外での仕事の関係
ベストアンサー現在生活保護中で求職中です、2月から自己破産申立て準備中ですが裁判所に出す前です。生活に足りるだけの仕事がないので都会のタクシー運転手の仕事をしたいと思いますが、借金の連帯補償の関係でなかなか破産に踏み切れません 例えばこの先破産申立てしても、免責が決まる前に都会に出てしまうと何か破産手続きに問題ありますか?やはり破産申立てして免責が認められる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫相手と同棲?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、夫に対して離婚調停を申し立てました。 不倫相手の住民票を取得したところ、夫の家に転居していることが分かりました。 調停申し立て・・10月 女の住民票に記載された転入日・・翌年の1月 ★夫の言い分は、「同棲していない」 「現在、女性は実家で暮らしている」 「彼女は妻が実家の住所を知ったら押しかけてくるので、住民票を実家へ移したく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費減額算定上、退職金は収入に算入されるのでしょうか?
既に離婚裁判で養育費を支払っており、あと3年間払う義務がありますが、今年の3月末に定年退職します。退職金は出ますし、今年の4月から再就職する予定です。しかし、4月からの給与は3月迄の約半分しかないので、家庭裁判所に養育費の減額申請を考えています。ここで質問です。退職金は、養育費算定上、収入として算入されるのでしょうか?ご解答願います。尚、退職金は、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に総合支援資金
自己破産手続き中に総合支援資金を申請しました。8月頃から弁護士に自己破産を依頼し、依頼する前の7月に緊急小口資金を借りています。先月の12月に総合支援資金の申請をして1月14日に振込されました。借金とはわからず給付金のようなものだと思って申請してしまいました。振込された翌日依頼している弁護士に相談して、詐欺行為になるのですぐ返金してくださいと言われ、1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別養子縁組の役所へ届出に必要な書類
私と主人(イギリス人)で私の連れ子を特別養子縁組する審判はすでにいただいてます。 審判が出た日に裁判所へ行き、その足で必要なものをもって役所に行きました。 すると、主人の出生証明書の原本提出が必要であり、原本提示のコピー保管では受理できないと言われました。 婚姻届はそれで問題なく受理されていたので(むしろ役所が進んで返してくれました)驚きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈と判決と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝の被害に遭い、犯人が起訴されました。 2回目の保釈請求で認められて、支援協会からお金を借りて出たそうです。 その数日後に2回目の公判期日があり、7/3に判決期日でした。 判決は被害者通知制度で手紙が届くので、検察庁に電話して聞いたりはしていません。 【質問1】 判決が懲役で不服申立をしない場合、服役する刑務所が決まるまでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料が正当事由となる場合について
地裁で、建物明渡請求事件の裁判をしています。私は賃借人(被告)です。 賃借人は私のみで、賃貸期間満了後の、法定更新となっています。 原告の目的は、古くなったアパートの取り壊しです。 前回の口頭弁論で、裁判官が、原告(賃貸人)側弁護士に 「立ち退き料なしでは、正当事由は難しいというのが裁判所としての立場だ。 同じ広さの賃貸住宅の近隣での家賃を勘案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に新たに婚姻費用調停を申し立てる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の妻側です。夫が申立人、私が相手人です。子供が1人いて私が別居先で養育しています。申立人とは同じ都道府県内ですが、居住地が異なります。 先日1回目の離婚調停が終了しました。 現在、面会交流で揉めています。 私としては一刻も早く離婚したいので、「お互いの離婚の意志と親権については明確の為、先に離婚届を出させて欲しい。離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう子どもに会えないのでしょうか。
ベストアンサー妻と子ども二人(4歳、1歳)が2ヶ月前にDVシェルターに入り、離婚調停の申し立てをされております。1ヶ月前に私の実家に妻と男(おそらく妻の義兄)が侵入して私の母とバッタリ出くわし、シェルターから出たとわかりました。 シェルターに入れた理由は; 私の敷地内に物を投げて騒音で警察沙汰に。 外国で妻が酔っ払ってあまりにひどいので怒鳴り声、両腕つかんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可後の特定債権者への返済のリスクとは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産免責許可後、債権者が13人いますが、特定の債権者で個人とカードローン、クレジットカード会社だけ返済したりするのは認められますのでしょうか? 返済することによって返済されてない債権者は裁判所に申し立てにより免責許可の取り消しになったり、詐欺破産材などで財産隠しと疑われたりするリスクとかあるのでしょうか? 偏波弁済は申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット名誉棄損について
ベストアンサーネット名誉棄損について ネットに 書き込みをしてしまい【だまれ くそやろー】と・・・ その1か月後に 開示請求がプロバイダから その後3か月後に 相手の弁護士から300万払えときました 書き込みは去年末の話です 払えないので 今年初めからほっといたのですが 今度は実家に民事訴状が届いてびっくりしてます。【転居済みのため住所は動かしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方について
家賃滞納で訴状が届きました。相手方の弁護士さんに電話をしようと思ったのですがお恥ずかしながら電話も止まっていてちょっと時間が経ってから連絡したのですがお忙しいみたいで留守電でした。 答弁書を書いているのですが「原告の主張する事実に対する答弁」に関して6項目あるのですが 請求原因第1~6項記載の事実中認める と記入しても良いのでしょうか? 確かに内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知する前にDNA鑑定で親子の証明ができてる場合
ベストアンサーはじめは任意認知をしてくれると言って誓約書を書いてもらいましたが法的に有効ではなく今は相手の妻が反対していて認知する気はないみたいなので強制認知を考えています。調停もしくは裁判で行う法的鑑定ではなく事前にDNA鑑定で親子証明ができていた場合、調停の話し合いで相手に認めさせる事は出来るのでしょうか? なにかしら相手の妻が弁護士を通して妨害してきそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で婚姻届を出したベトナム人同士の離婚について(夫はベトナムに帰化)
私は日本生まれ日本育ちのベトナム国籍の者です(難民) 彼は日本に遊びに来ていたベトナム人男性です 数年前に日本で出会い4年前に日本で婚姻届を出しました その数ヶ月後にベトナムへ帰って以来帰ってきていません (私がまだ若く安定した収入がなかったため彼に入国してもらう書類が入館でとおりませんでした) 手紙や電話での連絡はとっておりましたが 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審における新証拠提出の留意点は何ですか?
【相談の背景】 被告上場企業。主に労基法15及び職安法5の3で私人訴訟。控訴審で新たな証拠を提出する際の留意点(時機に遅れた)を教授頂きたい。提出する書類は、直接的な立証として、労働局から行政指導があった事の公文章及び厚生労働省から行政指導があった事の公文章。間接的に、金融庁からの被告の違法行為、不祥事の公文章。 【質問1】 控訴審で新たな証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産についてアドバイスをください
法テラスにて借金の相談をし、破産を勧められ、申立ての書類を貰いました。 ですが、破産者情報を公開しているサイトの存在を知り、職場や交際している者に破産がバレてしまうと二の足を踏んでいます。 私が作った借金で返せず自殺未遂をし、それでも生き直したいと官報に載ることも少なからずのリスクも覚悟しておりましたが、思考停止でもうどうしたらよいか。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の、守秘義務もしくは、秘密を侵す罪に抵触する場合について
所謂「精神保健福祉法」と医師の守秘義務、若しくは刑法の秘密を侵す罪の双方に関係する相談です。 所謂「精神保健福祉法」には第20条に、保護者として、「・・・・、配偶者、親権を行う者、及び、扶養義務者が保護者となる」とありますが、本人が、その条文にある保護者を保護者として排除したい意思、及び、事由がある場合でも、この第20条は絶対なのでしょうか。 例え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停を行うことができる事件
ベストアンサー【相談の背景】 第二百四十四条の規定により調停を行うことができる事件についての訴訟又は家事審判事件が係属している場合には、裁判所は、当事者(本案について被告又は相手方の陳述がされる前にあっては、原告又は申立人に限る。)の意見を聴いて、いつでも、職権で、事件を家事調停に付することができる。 【質問1】 ( )書きについて 訴訟中に、調停の申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判官(労働審判)の知識への不満
ベストアンサー現在労働審判進行中ですが、初回から、審判官の知識を疑うようなことを聞かれています。例えば、「パートに有給は、あるんですか?」とか、「着替え(制服)は、労働時間に含まれます?」や、「仕事の前後15分は拘束時間と決まってるんですか。」とか。私は、「労働局からそう言われました。」と答えても、「労働局と裁判所は違います。決定権は裁判官にあります。」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんな解雇の方法ありますか
ベストアンサー私は勤務をしていた保育園において全職員に対して定員が少ないのでしばらく自宅待機をするようにと理事長から言われました。自宅待機をしていてもいつまでたっても連絡をが来ないので保育園は管財人からの令状が入口に張ってありました。それまでに理事長は私以外の職員には前払い賃金を払い離職書をもらっていました。何故か会計士?行政書士?の人間が同席して弁護活動いわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律違反になるのでしょうか?
ご相談したく存じます。どうか教えてくださいよろしくお願い申し上げます。 1、・背景 近所のいつもお世話しているおばあさん(79歳)から頼まれました。 そのAおばあさんは、昔ネットワークで何億も儲けたらしく(現在もその会社健在)それを目当てに、何人もの方がお金を貸してくれと言って来たらしく、人のよいおばさんは、合計約5000万近く人に貸していたらしいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判休止による提訴取り下げについて
【相談の背景】 簡易裁判所での貸金請求事件の本人訴訟の原告です。 前回に被告が一回目の準備書面を擬制陳述で提出し、今回は原告が一回目の準備書面を擬制陳述で提出した三回目の口頭弁論ですが、原告・被告の双方が欠席しました。 それにより公判が休止となり、三回目の口頭弁論の期日から一か月以内に期日指定申立書を提出しないと自動的に提訴取り下げになると告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の取下げに対して被告の不同意について
ベストアンサー取下げについて。 私は本人訴訟の原告として、第一回口頭弁論期日が過ぎた後に取下げを申し立てました。しかし、被告から同意を得られませんでした。私は仮に訴訟を続けて勝てば得ですが、負けたところで何の得にもならないのはもちろん、被告が勝っても特段被告が得をするわけでもなく、決着をつけたかったからでしょうが、私は負けても構わない(理由はコロナ蔓延により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟テープレコーダー
ベストアンサーこれから少額訴訟をしようと検討しています。 テープレコーダーの内容を文字に落として下さいと裁判所の担当者に言われました 内容が長く30分ほどの話しを文字に落とすとポイントがどこか分かりにくいと思います。全ての内容で1時間30分ほどあります。 今回、訴えるのはパワハラなのですが、自分の都合のいい様に必要な部分だけ文字に落としてもいいのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法改正による預貯金債権の情報取得手続方法と その後に債務者勤務先を調べる方法について
ベストアンサー対個人との貸金請求事件が和解となり、その和解金回収のため、債権執行を検討しております。最近、民事執行法改正に伴い、財産開示手続がしやすくなるとの情報を耳にしました。その中でも、第三者からの情報取得手続のうち、預貯金債権については、財産開示手続を前置することを求められていないとのこと。債務者の預貯金債権について、来年6月頃に情報取得手続をしようと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を受けて困っています。
現在就労している会社(所在地シンガポール、日系企業)から退職勧奨を受けました。その理由というのが定量的でなく納得出来ないため拒否をしました。 それに対して 「もう仕事を与えない」 「いてもギクシャクするだけ」 「よくそれで給料もらえるな」 「辞めないなら強硬手段にでる」 と言ったコメントとともに2時間以上に渡り面談を強要されました。また、同日にメー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務名義がある場合の財産の弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚を考えていますが、婚姻費用は1年前に裁判所で決まった調停調書により毎月払っています。協議離婚は成立前ですが、現時点で別居時での財産で協議で財産分与を行う予定です。調停調書があるので、債務名義があると思いますが、支払いはしております。 【質問1】 婚債務名義がある場合、相手に銀行名が分からなくても、全銀行で現在残高は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による後遺症認定をもらい損ねないためには
3ヶ月ほど前に知らない人と口論になり暴行を受けました。 髪を掴まれ引っ張り回されそのまま髪で投げ飛ばされ首を痛めました。 主な症状は首から左腕の痺れと痛みです。 後日、整形外科でレントゲンを撮りましたが異常はありませんでした。 診察で、神経損傷は無いがMRIを撮りましょう、と言われましたが、金銭的な支払いが困難と伝えてMRIを撮りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費免除調停に身内が代理人となれるのか?
私の夫には、前妻との間に子どもが2人います。前妻が子ども2人を引き取り、調停離婚をしています。そして、最近、前妻が再婚をしその夫と養子縁組をしました。 そこで、私の夫は前妻に対し養育費免除の申立てをしようと考えているのですが、現在、仕事の関係で夫は単身赴任でA県に在住、私はB県、前妻はC県に住んでいるのです。 養育費免除の調停を行う為には前妻が住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効調停について
質問させてください。もうパニックです。私は、元旦那と離婚して10年たちます。離婚内容が、元旦那の私に対するDV、仕事をしない、しても、すぐやめる、酒をのんだら、暴れる、私の給料日には、店まで、来て、給料持って行く、抵抗しても無駄ヤクザまがいのことを、知り合いと、つるんでは、毎日脅される、夜寝てたらレイプされる、離婚しても、毎日家に来る、無理矢理脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺不起訴事件記録の開示、民事裁判
ベストアンサーお世話になります。投資詐欺にあった件で相談ですが、 ①主犯詐欺師に告訴していたのですが否認・黙秘により先日不起訴になった。(嫌疑不十分) ↓ ②主犯に対する民事裁判は数年前に被告側が特に反論せず全額認容し勝訴判決(被害額の0.002%ずつ毎月返済) ③詐欺組織のNO2に対して今現在、民事訴訟で(共同)不法行為責任を係争中。 なのですが、①で不起訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪化する借金地獄、今後について
ベストアンサー躁鬱の持病があり消費者金融とクレジットカード合わせて合計6社借金300万抱えています。毎日が地獄です。自己破産や個人再生を考えていますが、金銭的余裕がないためにできません。実は去年何年も会っていない父親が亡くなって親戚が市役所の戸籍謄本で私の住所を調べて父親が亡くなった1ヶ月後に手紙で死を知らされて保険金があることを知らされました。保険金が降りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い、民事告訴の方針について
現在は愛知県在住ですが、8月上旬に2年間勤務した沖縄県の会社を退職しました。 7月・8月分給料と夏季賞与と積立金とが支払われず、会社は労働基準監督署の勧告も無視し続けております。先日、監督官からこれ以上は難しいので、あとはご自身の判断でと言われました。 刑事告訴と民事告訴との方法があるらしく、その両方を進めるつもりです。 民事告訴について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為への慰謝料請求で訴訟へと移りましたが支払えません。自己破産も考えます。
【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_1064729/以前こちらで質問しました。不貞行為への300万の慰謝料請求で訴訟へと移行しました。しかし、私は今無職で財産はおろか貯蓄もありません。今後再就職はしますが仕事が決まる保証もなく支払いの約束はできません。 【質問1】 裁判で敗訴するのは分かってますが支払いを命じられても支払えません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の姉との遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続についての相談です。相続人は私と姉の二人ですが、姉は統合失調症で精神障害者手帳2級(保護入院2回)を持っています。 姉は現在は金銭管理も含めて日常生活は一人でできているのですが、被害妄想が強く、分割協議に全く応じてくれず協議が進まず困っています。 50%づつ分けたいのですが、不動産があるので分け方について話し合わないとど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤で2度目の逮捕
【相談の背景】 私は今回、覚せい剤取締法違反で2度目の逮捕をされて現在 保釈中です。前回は10年前に逮捕されたのですが、累犯は執行猶予がつかないと言われました。 【質問1】 やはり今回は実刑になってしまうのでしょうか? 公判の時に情状証人として会社の社長、母にたってもらう予定です。執行猶予をもらえる可能性が少しでもあるならば、他にどの様な行動をと...
- 弁護士回答
- 6
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから