30,420件見つかりました

法律相談一覧

• 財産開示請求について、です。

ベストアンサー

先日、小額訴訟にて債務名義を得ました。それをもとに、強制執行を考えております。  ですが、相手(債務者)の口座は、既に空っぽにされている懸念も、一方ではございます。  そこで、財産開示請求について、ご質問させていただきたく存じます。 質問:もし、今回の相手先の口座を差押えをしたが、空振に終わった場合、「執行不能調書」が裁判所から送付され、...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りは父親に対しても子供に対しても権利の侵害なのに、なぜ裁判所は権利について話しませんか?

ベストアンサー

監護者指定審判中に、1年間以上子供と会えていません。 先月電話で少し話せて、「保育園楽しい?」と聞いただけで、妻は裁判官に「保育園について質問をするの辞めて頂きたい」と言いました。 子供は連れ去りされましたが、まだ離婚していないので、私は子供に対して妻と全く同じ権利を持っています。 子供と会えないことは私と子供の権利の侵害なのに、なぜ上記の...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルと自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金が44万、サラ金10社約200万の借金がありまして。今月末日で無職になります。 上司がストレスで会社を辞めたいばかりに当面の生活費を作ろうとギャンブルにのめり込んでの結果です。 法テラスから弁護士さんを紹介して貰い破産手続きをお願いしましたが。 免責が下りるかどうか、いつ頃判決が出て終わるか分からないと聞きました。 免責が下りな...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士・相手本人からの連絡がない

昨年9月に離婚調停初回不成立となりその後、法テラスにて相手弁護士付いているまでわかっているのですが、現時点まで相手本人・相手側弁護士などから全く連絡がありません 連絡がないまま離婚訴訟など手続進行してる事ありえますか?相手の弁護士の情報などが全くわからないので連絡する手段がありません どの様に相手の弁護士を探したらいいのでしょうか? 戸籍を請求し...

弁護士回答
    2
  • 以前質問しましたが私にはDV法適用できないとして、妻の保護命令と私からの妻に接近禁止命令と子への接近

ベストアンサー

以前質問しましたが私にはDV法適用できないとして、妻の保護命令と私からの妻に接近禁止命令と子への接近禁止命令と退去命令と電話等の禁止命令が全て却下されました。 ここで質問した時に回答して下さった先生方には完全に俺は申し立て食らうって感じばっかだったんすけど、全然違いましたね。 正直に申し上げると、俺はレアな案件だったのかな?って事なんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更 前妻自殺

【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 不明な給与明細の真偽を追及する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停について。妻の収入資料で、妻の弁護士から不可解な給与明細書がでてきました。妻が仕事復帰直前の月のものです。妻が子供のならし保育期間中で勤務をしていない月にもかかわらず、勤務日数22日、支給額6万円弱。子供の保育園の連絡帳をみれば、妻が送迎していたため、勤務困難であったことは明らかかと思います。 【質問1】 この不思議な...

弁護士回答
    1
  • 大手通販サイトで販売されているジュニアアイドルDVDは児童ポルノにあたらない?

ベストアンサー

弁護士のみなさま宜しくお願い致します。 児童ポルノ法の単純所持についての質問です。 現行、大手の通販サイト(DMMなど)で販売されているジュニアアイドルDVDは児童ポルノにあたらないと考えてよろしいでしょうか? よろしくご回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ネット詐欺、個人情報開示請求につきまして

SNS上の取引で詐欺に遭いました。 相手の情報はSNSのアカウント2つ(ひとつは既にアカウント削除済、もうひとつは既存アカウント)のみです。 氏名や住所等の個人情報につきましては不明です。 個人情報開示請求の措置を取りたいと考えておりますが、疑問点がございます。 1.法律に関する知識のない素人が裁判所に赴き、個人情報開示請求を行うのは難しいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

今日裁判所から判決が下りて支払い命令がでました。 私は病気療養中の為長期に渡り休んでる状態です。車の免許もなく、預貯金もなく、個人の財産は有りません。生命保険すら加入してない状態です。このままだと強制執行だと思いますが、何もない私はどうしたらいいのでしょうか?ちなみに職場に金融業社は一度訪ねて手紙を置いていきました。その事もあり、職場復帰も出来な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 15年以上のエアコン騒音

隣接する隣の自宅に15年以上使用しているエアコンがあります。それも二台。夜22時から朝迄フル稼働しているのですが、そのエアコンが丁度私の自宅の窓に向けられ設置され一旦エアコンが稼働すると自宅は工場の様な音で響きわたります。たまらず相談を直接したところ、板一枚を前においたのみで後は、通常通り使用しておられます。再度苦情を述べたのですが、対処なしです。...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造・変造・同行使罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で離婚訴訟中。(相手方は代理人弁護士つき)当方が、離婚調停時に提出した証拠:LINE画面の(既読)表記を挙げ、LINE画面所持者が、既読した内容を知っていた事を陳述したが、相手方が、既読を黒塗りにし(改竄)、更に『LINE画面所持者は、既読表記がないから、内容を知っていなかった。見たこともない』と陳述。しかし、裁判所に保管されている...

弁護士回答
    1
  • 判決が確定している刑事裁判の記録請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある経営者の過去について調べていた際、過去に刑事事件で実刑判決が出ていると思われる資料が出てきたので、確定判決について地方検察庁は出向いて資料を閲覧しようとした所、担当の方から利害関係人でなければ難しい可能性が高いとの返答を頂きました。 【質問1】 刑事訴訟法では刑事事件の裁判の記録については誰もが閲覧出来ると記載があるはずな...

弁護士回答
    1
  • 監査役病欠の場合の他社への委任等の可否

1名しか監査役がいない取締役会設置会社において、監査役が病気で長期入院を余儀なくされた場合に、当該監査役が辞任せず、他社への監査業務の委任等が会社法上可能なのでしょうか? それとも当該監査役が監査役を辞任し、新たに監査役を選任するしか方法がないのでしょうか。 在職のまま、他の監査役を指名、委任等の措置が可能であるか否か、ご教授頂けませんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 旧法の借地権の譲渡に関する法律相談は可能ですか?

【相談の背景】 旧法の借地権についての質問です 借地権者より譲渡依頼をうけてます 【質問1】 旧法の借地権についての質問です 借地権者が借地権を売りたいと相談に来ています 譲渡許可を出した場合は旧法の借地権のままでなく、 現法の借地権にてなら譲渡許可を出したいがそれは可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 氏名変更について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の離婚後、元夫の姓を名乗って居ましたが、養子縁組解消をするとの事で子供の名前が1度目に離婚をした元夫の姓に戻ると言われました。 そうすると私と苗字が異なるので、私の旧姓に全て合わせたいのですが、どのような手続きが必要でしょうか? また、2度目の結婚時に子供を授かっています。 この子も私の戸籍に入れて姓の変更をしたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 20歳以上の養育費用と大学費用の減額は可能か。

20歳以降の子大学費用と養育費の調停を相手方に申立てられました。算定表に基づいた金額を家庭裁判所の裁判官と調停員に提示されましたが金額に納得がいっていません。(決まった訳ではありません。)私の考えは、大学費用は奨学金とアルバイト代で賄ってほしいし、養育費は20歳になったら成人しているので払う必要がないと思っています。次回の調停日に審判で金額を決められ...

弁護士回答
    4
  • 借金返済の裁判をする事について

ベストアンサー

私から借金をした相手が規約違反をして返済を滞らせた上に逃げてしまいました。 同時に連帯保証人も逃げてしまいました。 借主の居場所は私個人で調べあげ検討がついています。 裁判をする事となり裁判所から通達が行きましたが受け取り拒否しているようです。 今後、どのようにして行けば裁判する事が出来るでしょうか? また規約違反を何度も重ねて居ますので詐欺と...

弁護士回答
    4
  • tiktok肖像権侵害

【相談の背景】 tiktokに肖像権侵害動画をあげられたので損害賠償請求したいです。 【質問1】 この場合、IPの開示をすると思うのですが、債務者は、サイト管理者にするのだと思うのですが、tiktokのサイト管理者はどこに記載されてるのでしょうか? 疎明方法を知りたいので、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 日中共同声明の法的ないちずけ

いわゆる光華寮事件について、最高裁判決は中華民国の持つ光華寮の所有権が中華人民共和国に移ったと判断していますが、この根拠とした日中共同声明は国会の承認を経ていないものであり日中共同声明が国内において効力をなぜ有するのかがわかりません。憲法の法律および条約の国会承認についての規定を無視するものであり、憲法は条約よりも上位の法規範であると習ったので...

弁護士回答
    3
  • 亡母の死亡保険金及び預貯金は遺産では

母が亡くなって半年後、母の死亡保険金の他に預貯金までもが、兄が相続代表者を装って、奪い取りました。それを調停に申立てたところ、相手方が調停に応じず不成立、さらに、すでに相手方が受領し、遺産として現存していないことから、家事事件手続法の別表第2でいう「遺産の分割」の対象となるものは現存しないから、本件は審判へは移行しないとして結了とされました。  ...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権の原告適格性

債務の法的整理を伝えてある段階で、特定の債権者から担保(抵当権)提供を求められ、それに応じてしまいました。 担保物の任意売却を目指しているのですが、債権者が担保の解除に応じないため、売却が困難な状況です。 法的に抵当権を解消する術を探しているのですが、破産法424条にある「詐害行為取消権」の請求は、破産申立前の債務者からもできるのでしょうか。 可能...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済についての質問です

知人が去年3月に弁護士に債務整理をお願いしました。 私はその知人に貸したお金は同年2月に返済をして頂きました。 その時点で相手が他の支払いをできなかった事や返済能力が無くなってる事も自己破産をする事も知らされていませんでした。 むしろ、支払できるのに支払いをしないでギャンブルや風俗などに使ってたと思います。 実際私への借金が増えたのも遊びのお金...

弁護士回答
    2
  • 相手の自己破産に伴う債権調査票は無視してもいいですか?

ベストアンサー

去年離婚した元夫が、自己破産の手続きに入りました。 そのため、分割にした慰謝料が支払われなくなりました。離婚原因は、元夫の不貞行為です。 先日、自己破産担当の弁護士から介入書と、裁判所へ提出するという債権調査票というものが届きました。 質問は二つです。 ①債権調査票については、ご協力くださいと書いてある程度でしたが、無視しても構いませんか? ...

弁護士回答
    4
  • 調停から訴訟移行の期限。調停申立時に納めた収入印紙が利用できるかどうかの問題とは?

ベストアンサー

民事調停が不成立となって終了した場合、訴訟へ移行する際の訴状の提出期限はありますか?裁判所で書記官に「調停不成立となった日から2週間以内」と言われましたが、それは異議申立て期限のことでしょうか。 また、調停では「相手方は申立人に相当額を支払う、との調停を求める」という請求の仕方の場合、その調停価額は160万となるそうですが、それは50万未満等の価額で...

弁護士回答
    4
  • 訴訟中の利害関係者に質問する方法はあるか?

【相談の背景】 現在、訴訟中ですが、訴訟にかかわる利害関係人(第三者)に、裁判所から質問をし、回答を求めることはできますでしょうか。 そういう仕組みがあったりしますか。 もちろん、質問内容はこちら(原告)が用意します。 質問内容も、訴訟に関する件で、第三者(質問の相手方)に関する内容で、回答もそ第三者でないとできない内容になっています。 文書嘱託...

弁護士回答
    2
  • 競売3点セットに記載の無い金額を請求されたが支払い義務はあるか

ベストアンサー

マンション競売での前所有者の管理費のお滞納について質問です。 競売にてマンションを落札しました,前所有者の滞納については把握していましたので問題無いのですが 落札後に管理組合から,実は昨年裁判(和解)をしており弁護士費用,組合活動費もありそちらも請求するとのことです。 競売の3点セットにはそのような記載は一切有りませんでしたし,管理会社も裁判...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の未払い養育費は支払い免除されるのか

生活保護を受給していた母子家庭の母です。 10年前に裁判所の和解調書で定めた養育費が5年ほど前から滞ったのですが、電話やメールも無視され、元夫の所在が不明だったので、法廷措置もとれずにいましたが、 去年、元夫の職場が判明し、ケースワーカーとも相談の上、滞納分を含む養育費の請求をしました。 催告書を送付しても、支払いがなされなかったので、強制執行し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流(調停)

去年12月に元妻と協議離婚を したのですが、4歳の子の面会をずっとさせて貰えず、 裁判所に面会交流を申し込みました。 4月上旬に1回目の調停が終わり、 相手の言い分は、 面会拒否の理由はない。 子供のプレゼントを拒否をされたのですが、その件は 拒否したのは悪気がなかった… と言っていたようです。 もう子供と5カ月も会っていません。 面会拒否理由なしで...

弁護士回答
    1
  • 訴えの取り下げと再訴ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えの取り下げについて。 民事訴訟にて、相手(被告)から口頭弁論終結の直前に提出された準備書面に、虚偽の陳述がありました。そのまま、裁判所から弁論終結の言い渡しがあり、当方(原告)は、被告の虚偽を証明する書面の準備と提出が出来なかったため、仕切り直しのために被告の同意を得て訴えを取り下げました。 さて、訴えの取り下げとは、当該の訴え...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社の個人情報漏洩による第三者の情報開示命令の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が居住するマンションの管理会社が、住人の個人情報(氏名、電話番号、口座番号)を第三者に漏洩しました。 第三者は、マンションの管理会社の取引先のようですが、誰かということを開示してくれません。 【質問1】 反社だった場合のリスクや、口座情報を売られるリスクも考え、情報を受け取った第三者の情報を開示させたいのですが、裁判所から開...

弁護士回答
    1
  • 子の直接強制について

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 高裁でも無事に監護者指定されましたが相手は任意で子供を引渡してくれないので直接強制を申し立てました。 そこで質問です。 直接強制の申立ての書類は相手方にも送って相手とも聴取する必要があると言われたのですが実際そうなのでしょうか? 聴取なんてしたら強制執行がバレてしまう気もするのですが絶対に聴取を経て、執行の許可...

弁護士回答
    4
  • 助けてください。婚費即時抗告が棄却されました。

ベストアンサー

婚費即時抗告が棄却されました。未払い分200万円を即払いが決定です。 到底払える金額ではありません。 そこで気になるのが相手方からの強制執行とし給与差し押さえです。 高等裁判所からの決定通知が3日前に来てます。 最短で会社に通達が来る可能性があるのはいつ頃か教えください。 また、会社のどこの部署に連絡が入るのかお教えください。 事前に連絡してお...

弁護士回答
    2
  • 強制執行をかけれるのでしょうか?

ベストアンサー

調停にて養育費が決定されたのですが2年ほど経ちますが振り込みがなく、勧告をしていただいたら、月末に5千円だけ振り込みをするという返事を裁判所を通じていただいたのですが、アルバイトでも仕事をしていたら、強制執行は、かけてもよいのでしょうか? 振り込みが少額でもあると、強制執行は、かけられなくなるのでしょうか? もともと払う気がない人なので、どんな...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。

私は、クレジット会社でお金を借りて親族に貸しました。最初のうちは、 払っていたのですが、支払いがきつくなり何社からもお金を借りてしまいそのうちに仕事も無くて払えなくなってしまいました。その状態が4、5年続いて何日か前に裁判所から書類が来てしまいました。まだ、中身は恐くて確認しておりません。旦那にも借金のことは話しておりません。 どうしていいのか、わ...

弁護士回答
    2
  • パワハラに対する慰謝料の請求をしたい

【相談の背景】 パワハラを受けたため、慰謝料など損害賠償を行おうと思っています。 【質問1】 複雑な内容でなければ、労働審判が早いとネットとかでは書いてあるのですが、労働審判に訴えていくのと、地方裁判所に訴えていくのでは、解決までの時間以外に何が違ってくるのでしょうか? 【質問2】 また弁護士の先生への費用などは変わってくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の結審前に告訴相手と和解の影響について

ベストアンサー

不当競争防止法違反で起訴され、初公判が終わり、次の公判で結審予定の知人がいます。起訴前から相手側に和解の申し入れをしていましたが、相手に門前払いされていたそうですが、ここにきて和解を検討したいといってきたそうです。刑事裁判が結審前に告訴相手と和解することで何か裁判に影響はありますか?量刑が軽減されたり、その後の民事裁判が回避できるなどに繋がるよ...

弁護士回答
    1
  • 公示送達による不出頭時の刑事告訴の受理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示を公示送達で送る場合のご相談です。現地調査の資料を裁判所に提出したのですが住民票を住んでる所に置いてないと管理会社や近隣の住民から本人が住んでるという証言がないと送付先として認められないから公示送達になると回答でした。 【質問1】 公示送達で不出頭の場合刑事告訴は受理されるのでしょうか? 【質問2】 個人情報だから教え...

弁護士回答
    3
  • 一時停止違反の取り締まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一時停止違反について、先日私は青切符を受け取りました。正確には完全に停止せずに進んでしまったことは事実ですが、その際には車速を十分に落とし、周囲を確認して安全だと判断しました。 その場所は視界が良く、交通量も少なく危険性が低いと言える場所でした。また、警察官が隠れて監視している可能性も考慮すると、取り締まりが交通安全確保よりも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、自由財産拡張について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件として来月申し立て予定です。 自己破産に至った経緯は結婚していた時に元旦那が生活費をろくに入れてくれなかったので生活費などで借入してしまい返せなくなった為です。 数年前に元旦那の不貞行為で離婚し、不貞行為の相手と示談書をかわし相手は分割で慰謝料を振り込んでいます。元旦那とは現在連絡も取っておりませんし慰謝料も養育費も貰っ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立て前に中止と弁護士解任

ベストアンサー

現在法テラス法律扶助で自己破産申立てを弁護士さんに受任してます サラ金の時効も含めて借金の調査迄やってもらっていますが 最初必要でないと言ってたのに今になって必要だと言ったり 同時廃止でなく管財人がついたら、後は管財人の仕事だから私の仕事は そこまでとか事実でない事を言う弁護士です この弁護士ドットコムで教えてもらいましたが、弁護士は免責まで責...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害は刑事として取り扱いにくいのでしょうか?

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。  私の写真がたびたび無断使用されるという被害に遭っています。  民事裁判を起こしたこともあります。  しかし、刑事事件として警察に相談に出かけると、「写真の無断使用では・・・」とあまり良い顔をしません。「告訴状を受理する前に、相談というカタチで受け付ける」ということで落ち着きました。  しかし、担当の警察...

弁護士回答
    2
  • chatGPTを使用して試験の参考書の模擬問題をそのまま入力することは著作権違反か?

【相談の背景】 chatGPTに著作物の内容をそのまま入力することは著作権違反に当たるのかについて 【質問1】 今エンジニアの試験のための参考書の模擬問題をchatGPTにそのまま入力し、GPTに解説を作成してもらっています。 この行為は著作権法違反ですか? この作ってもらった解説は外部に一切出していません。

弁護士回答
    4
  • 無免許運転で2回目の検挙

ベストアンサー

初めまして、質問お願いします。 平成27年に免許停止中に車を運転して検問で捕まり、無免許運転で捕まりました。 警察で調書、裁判所で罰金刑、(30万)を収め2年取得出来ない判決を言われました。 そして、2年が経ちお恥ずかしいのですが去年の7月にまた無免許運転(スピード違反)で捕まりました。 今検察庁からの呼び出しが来ていて、電話で仕事の都合で出頭して下さ...

弁護士回答
    3
  • DV父から逃れる方法

私(男)の幼少期に、父のDVにより両親が別居→家庭裁判所のもと離婚しました。私の親権者は母。父に所在を知られないよう住民票の閲覧制限をかけていましたが、私の結婚を機に、住民票の閲覧制限を解除した途端に、父が自宅へやってきて「お前を育てるのにかかった700万(根拠不明)を返せ」などと脅したり私の息子(父にとっては孫)を怖がらせたりしています。こういった...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の氏の変更について

ベストアンサー

結婚した時、氏は妻の氏を選択しました。 もうすぐ結婚して3年になりますが 主人の氏にすればよかったと 日々後悔しています。 家庭裁判所で変更してもらうことを 考えています。 正当な理由というものに 主人がひとりっ子であることは 当てはまるのでしょうか? もし当てはまらない場合 例えばどのような理由にしたら 氏の変更ができますか? お力添えをお願...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判の尋問で相手が不出頭の場合。

ベストアンサー

現在、慰謝料請求で民事訴訟を起こしている者です。 つい先日に尋問が成されたのですが、相手側は不出頭でした。 相手の弁護士が2週間前から連絡が付かなくなったと申しておりました。 こちら側が召喚状を請求しましたが、裁判官が却下し次回もう一度待つとのことでした。 相手が不出頭の場合、民事訴訟法で不出頭等の効果というのが定められてるはずなのになぜもう一...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の不倫争点で、相手のカルテ開示可能か?

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。不倫をしていたかが争点となっています。相手が胎児のエコー写真を持っており、自分のものではないといっていますが、おそらく相手のものと思っております。エコー写真には病院名と思われるものが記載されておりました。居住地からはその病院名はひとつしかありません。 【質問1】 現状で弁護士や裁判所を通じて相手のカルテがあ...

弁護士回答
    2
  • 次回調停にそなえて

ベストアンサー

妻である離婚調停を申し立て、初回調停が済みました。夫は離婚意思はなく、離婚理由も聞いていないしわからないと言ったそうです。 実際には話し合いの場で伝えております。裁判所に提出した陳述書に詳しい理由を記載しています。調停員を通じて、夫に渡した方がよいでしょうか? こちらの主張に対し、言い逃れする材料を与えるだけにならないか、心配です。

弁護士回答
    3
  • 親が離婚後 姓の変更できるのか?

親が自分が高校生時代に離婚しています。 今現在 離婚後も父母は一緒に暮らしている状態です。 父の方から自分に対して 母親の姓を名乗る様に言われました。 理由としましては、母方の姓の後取りがいない 自分が色々と不幸な事 【逮捕されたり等】おきている状況で父方の姓を名乗らせておく事が出来ないと言っている 等です。 今現在 私は成人しております。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから