法律相談一覧
-
市役所が情報漏えいを認めましたが、正当な理由でしょうか?
ベストアンサー4年前 元妻と別居した当初 元妻の住む地域の市役所に、子供の本籍が私の住所から外れているか、問い合わせました。(昨年2月に離婚が成立) その時職員が「そんな問い合わせしてくるな」というので、私もその市役所に「態度が悪い」と苦情を入れました。 そして、元妻と調停が始まったときに、元妻が上記問い合わせの内容と私が苦情を入れたことを知っていました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求で、手紙による請求から訴訟に至るまでの各段階で、請求額を変えていっても良いのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月以上前に、近隣トラブルで暴力を振るわれました。 (その際、当サイトで質問させて頂いた内容です) http://www.bengo4.com/bbs/183803/ この後、全治2週間の診断書を書いてもらいました。 でも、相手方が反省するならそれに越した事は無いなというのと、 警察対応に関する人権相談をしていたこともあるのと、 これ以上警察に関わりたくないなというのと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書記官の業務中飲食について
このネームは、警告の意味で他意は無く刑法に触れるような意味ではございません。 良い人と悪い人が混在する状態が一番危ないと思います。 このような→ http://www.bengo4.com/bbs/139418 事もあったからです。 用があったので終業時刻10分くらい前に、民事部の書記官がいる部屋に行ったら 担当書記官が、スナック菓子を食べている所に出くわしてしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。料金は支払うべきなんですか?
年齢認識というところを押したらそのまま自動的に【入会しました】と表示がでてきて、『49000円の振り込みを3日以内にしなければ料金を請求させて頂きます。』と言われました。携帯電話の製造番号等の情報も書き込みしていないのに知られてしまっています。また『個人の都合ですぐに退会した場合でも「電波通信法の規約」によりサイト観覧サービスはクーリングオフの対象に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が浮気して相手の奥さんからうったえられた
ベストアンサー妻が浮気をしており、相手の奥さんが 怒鳴り込んで来ました。 裁判所に訴える事になりました。 浮気期間は1年 妻は相手男性に貢いでおりました。 子供ともキャンプなど行き妻と寝ているところを 子供が見ています。 相手男性から慰謝料、貢いだ金、ほかにも請求できるものは、すべてお金で解決したいです。 いくらぐらいが相場で、何について請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判官の交代について
ベストアンサー地裁で国家賠償事件を本人訴訟中です。3回目の口頭弁論の時、当日になって、突然、「裁判長が交代しました」と告げられました。『名もない顔もない司法』(ダニエル・フット)に、「裁判官の交代には当事者の同意が必要なはずだが、当事者は当然のように同意している」と書いてありますが、私は、同意を求められませんでした。裁判所側の手続きに、問題があるのではないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問サイト等で歌詞を全文引用する行為について
ウェブ上の質問サイトで、「○○という番組のOPの歌詞を教えてください」というような質問に対して、歌詞を全文引用した上で回答をする人を時々目にしますが、このような行為は著作権法上問題にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚といわれ、保育所の手続き書類を断られました。
主人から離婚をいわれています。原因は私が家事を怠る、嫌いしかない、そのストレスで皮膚炎を発症している等々言われ、現在家庭内別居しています。 保育所に通う子どもがおりますが、継続利用の書類(就労証明)を主人の会社にも書いてもらわなければなりません。 私からメールでお願いし、書類を置いておきましたが、「離婚するので、必要ない、書かない」とそのまま置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律や裁判の専門用語が理解できない
ベストアンサー【相談の背景】 #月#日から支払い済みまで民法所定の年5分の割合による遅延損害金の支払いを求める限度で理由があるからしてその限度で認容し、その余の請求を破棄することとし、起訴費用の負担について民事起訴法64条本文、61条を適用して主文の通り判決する 【質問1】 言葉が難しくて意味があまりわかっていません、誰でもわかるように噛み砕いて頂けませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道(第42条一項第三号道路)通行に関する所有者との調整
ベストアンサー私道通行に関する所有者との調整に関する質問です 現在購入予定の土地建物(ペンションとして営業する予定)が直接接しているのが建築基準法第42条一項第五号の 位置指定道路(私道)です。こちらについては区分所有権を購入時に得られるので、全く通行に問題が有りません。 その先、公道に出るまでに必ず通行が必要となる(他に道がない)私道、こちらは建築基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子関係不存在の調停、不調に終わった後
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、元妻との間の子に対して、親子関係不存在の調停を申立てましたが、元妻の出席拒否により不調に終わりました。 当時は金銭的に厳しく、遠方への引越しも決まっていた為、訴訟や弁護士を雇う事までは考えられず終わらせてしまいました。 【質問1】 調停不調後の訴訟の申立てに期限はありますか? 【質問2】 訴訟を行う場合は、調停を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡をやめさせたい。接近禁止。
ベストアンサー【相談の背景】 以前の交際相手から、頻繁に連絡がきて困っております。 時折返信はしているのですが、すぐにメールなどの返信を返さないと、返信しなくても立て続けに次のメッセージを送ってきたり、待ち伏せされたりして、とてもストレスで体調を壊しています。 身体が限界にきていて、はっきりとこれ以上連絡はしないでほしいと伝えましたが、続いています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士介入後の訴訟について
ベストアンサー自己破産を考え、今度弁護士さんに相談することになりました。相談後、受任されれば各債権者に介入通知を送り取り立てがストップされると聞きました。 しかし、弁護士介入後に訴訟を起こされ訴状が届くケースもあると聞いたことがあります。 私は実家住まいで家族に絶対に秘密なので裁判所から訴状が届くかと思うと心配です。 私の借り入れ先は消費者金融、信販会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効、訴訟されているか?
ベストアンサー借金の時効援用を考えています。 債権回収会社から ご通知というハガキが届きました。 その中の 備考のところに、 現在適用利率は次の通りです。 通常利率→18.0000% 遅延利率→26.2800% 左記残高は、次の債務名義に基づき記載しています。 種類→仮執行宣言付支払督促正本 裁判所名→○○簡易裁判所 事件番号→平成18年(ロ) 第○○○号 このハガキが来たのは H28.01...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停経験者及び詳しい方に質問
現在調停中なのですが、ある件で裁判所へ調停委員への苦情を書面送付しました。 書記官の話だと調停委員はそんな事はあったかも知れない位の記憶との事でとても憤っております。 一つ質問なのですが調停時間前に相手方を呼び話し合いを始める調停委員は居るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反について。届出の控えは開示してもらえないのでしょうか?
【相談の背景】 退職するにあたり就業規則を確認したいと総務に伝えたところあるのか分からないと言われ上司に連絡し1日待たされ就業規則をやっと見せてもらえました。 就業規則がすぐ確認できない状況、周知がされていないことは問題だと思い、会社への不信感を抱いたため、確実に就業規則が届けられたものか確認したく労働基準監督署に就業規則を提出した際に交付を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促への異議申し立て書を提出しました。訴訟が始まる上でのアドバイスを下さい。
個人事業主です。(飲食) 契約書など交わしていないような 親戚との金銭トラブルです。 裁判所から数百万円の支払督促がきました。 異議申し立て書の提出をしましたので、訴訟が始まります。 きた内容に少し異議がありますし、金額が大きいので合わせて減額の交渉や、毎月の返済額の交渉など必要かと考えています。 ですので、異議申し立て書の異議の選択欄は 空...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用
当事者は父です。(私自身法律に関して無知なので言葉遣いがおかしいところがあると思います。ご理解ください。)父から聞いた話に疑問がありお尋ねしたいです。先物取引の仕事をしていました。(現在は退職) 以前勤務していた会社に預託金というかたちでお金を預けていてそのお金が返還されないので会社に対して訴えを起こしすでに最高裁までいき勝訴したようなのですが、裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主に不当請求された水道代の返金請求について
【相談の背景】 水道代も家賃と一緒に払うことになっるんですが家主が契約水道代に勝手に加算して不当請求してきてこちらの了承なしに勝手に差し引かれました。返金要求しても戻ってこないので法テラスの立替制度利用して裁判しようと思いますが不当請求の水道代より裁判費用のほうが高く家主の口座の差押えなどで返金されても立替制度の返済にあてられるということでこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の所在がわからない場合の引き渡し強制執行
ベストアンサー母親が父親に無断で子(小学3年生)を連れ去りました。 母親は父親からのDVをでっち上げて、DV防止法に基づいて、 現居住地や子の通う小学校名を秘匿しています。 最高裁で父親が監護権者に審判決定され、 母親に対し「父親に子を引渡せ」と審判決定された場合、 《質問1》 子の通う小学校名や居場所が不明でも 強制執行を申し立てることはできますか? 《...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政は私に対して実質詐欺を行ったのではないのでしょうか?
ベストアンサー行政と結んだ道路用地の使用貸借契約について! 行政と道路用地に付いて無償で使用貸借契約を結びました! 申し出が有れば元に戻して土地を返すとの約束です、 しかし道路管理上の支障が有れば申し出を拒否することができると書いてあります、 返せと申し出たら道路として使用しているので(渋滞が起こる)拒否するとの事です、 道路として使用貸借契約を結び申し出が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の法人口座が詐欺に使われました。
【相談の背景】 知人から収納代行業というビジネスをしないかと言われ、法人口座を開設し会社も立ち上げました。その後運営は知人がするとのことでカードや通帳、印鑑を全て預けました。 数ヶ月後、裁判所から詐欺にその口座が使用されたと、出廷通知が送られてきました。 【質問1】 私は全く知りませんでしたがなにか罪に当たるのでしょうか? 【質問2】 併せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議、調停、採番での発信者番号履歴、メール送受信履歴について
ベストアンサー大手キャリアです。 離婚協議、調停、裁判での相手方の発信者番号履歴、メール送受信履歴について弁護士照会で 確認することは可能なのでしょうか?やはり通信の秘密が優先され難しいのでしょうか? 携帯会社側の保管期間は3か月なのでしょうか? また特定の電話番号やメールアドレスだけでなくすべて開示させるのは弁護士照会ではなく裁判所でも難しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書について
お恥ずかしい話ですが、共同不貞行為で訴えられています。 答弁書の私の主張がまとめきれず、行き詰まっています。作文のように自分の考えをまとめはしたものの、法律について全くの素人の私には法的にどのように主張したらいいのか分かりません。 作文のような主張を裁判所に提出して聞き入れてもらう事は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 2026年12月に財産開示において、財産目録を提出し、裁判所に行き財産について話しました。 そして本日違う債権者から、財産開示手続の実施決定書が届きました。 【質問1】 この場合、また前任者と同じことを繰り返して行うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所を把握するための方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして、養育費、財産分与等で合意はしていますが、状況の変化等があり、調停を申立てようと考えております。しかし相手が再婚しており、住所がわらかりません。家庭裁判所に確認すると戸籍の附票を元夫して取得してくださいと言われたので、離婚後の相手の本籍地の役所に行って事情を説明しても個人情報の観点から難しいですと言われて取得できそうに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が明らかに虚偽を行っている場合、裁判所に調査を依頼したいのですが。
ベストアンサー相手方が明らかに虚偽を行っている場合、裁判所に調査を依頼したいのですが、どのようなケースで調査を依頼することが可能なのでしょうか。例えば、暴力を振るってはいないのに暴力を振るったと主張している、勝手に私財を処分されてしまった、強引に住居の鍵を奪われてしまった、長年居住し内装費を全て支払ったのに相続した者が勝手にそのマンションを売却してしまったな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
東京地裁の破産部はいくつありますか?
ベストアンサーはじめまして。 東京地裁の破産部は民事第20部だけですか? 月々の生活がキツキツでして、個人で破産申し立てをしたいのですが、パラリーガルさんの書き込みに、 民事第20部の職員が、予納金のおつりを投げて返してきたと書いてありました。 そんな怖い部に個人で申立する勇気がないので、法テラスを通して弁護士さんにお願いしようかとも考えます。 民事第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通院費用・出産費用・認知・養育費について
不倫の末、この冬に出産予定です。 話し合いで先方の発言は何度も二点三点しており信用性に欠ける部分も多いのですが、DNA鑑定で親子関係が証明されれば任意認知することと養育費用は子供が20歳になるまで支払う旨言われております。 こちらの希望としては以下の通りですが、話し合いでは折り合いがつかないため調停にしたいと考えておりますが、以下、認められますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金でどのような返済とか、したらよいの?
ベストアンサー去年、給料の未払金のおかげで、車がもってかれました、、軽自動車だけは残してもらいました。 130万の支払いがのこりました。 裁判所にて、毎月五万の支払いです。 消費者金融に50万の借金あり。 信販会社33万の借金あり。 上記信販会社の家賃滞納一ヶ月あり。 家賃滞納73000円です。 破産は、したくないです。 車がないと仕事ができなくなります。 いい方法、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が減ったので養育費の減額はできないのですか?
ベストアンサー離婚をして長女は、元嫁が親権をとり 二女は、私が親権者になりました 子供の事を考え職場を移動して 夜勤、残業がない部署に移動しましたが 収入が月に30万円下がり調停にて減額を依頼し ましたが裁判所から出たのが 以前は75.000円から50.000円に 減額になると言われましたが相手が考えさせて下さいと言われ決定されませんでしたが 相手が断ったら減額できないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の事故。相手が無保険者で連絡が取れない場合の対処法。
昨年の年末に、コンビニの駐車場でバックをしてきた車に当たられました。 すぐに警察を呼んで、事故処理をしました。 修理代は出します。と相手がおっしゃったので後は保険会社同士のやり取りで、と思っていたのですが、相手が無保険者でした。 しばらく連絡は取れていたのですが、現在 相手と連絡が取れません。個人経営をしているようで携帯の番号しか連絡先はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまといの男性から調停をおこされた
ベストアンサー【相談の背景】 私を逆恨みした男性が家にいくからなといってきて、実際に新幹線に乗ってきました。 インターホンを押されることはありませんが Twitterに、東京に来た、云々、投稿されていました。また家の近所の裁判所から、その人名義で調停の書類が裁判所から届きました。 確実に家の回りをうろついています。 7月にも家にくるかもしれないと相談していますが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
小額訴訟?通常訴訟?アドバイス、頂けないでしょうか?
駐車中に自分の車を修復歴有とされる程度まで損壊され、 相手の保険会社から修理代が支払われました。 評価損の約20万円については支払いを拒まれた為に、 弁護士を付けずに自分自身で小額訴訟の原告として提訴したところ、被告側弁護士は通常訴訟を望みました。 そして、簡易裁判所からは通常訴訟へ移行したとの通知が… 期日に出廷すると、和解に代わる決定として約5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定果実は遡って帰属しますか
【相談の背景】 法果実のある不動産の相続が開始してから、何十年も未了のまま数次相続が発生しました。 審判にて相続の取得者が決まりそうです。 【質問1】 その場合、取得した人に法定果実は遡って帰属しますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
収入を変更するのは可能ですか?
ベストアンサー以前も質問させていただきましたが、婚姻費用、養育費共に収入によってかわるとのことですが、 自営のため、今年は60万程度で申告しています。 が、実際はそうではありません。 金額を言われ、私が申告に行っています。(私が申告に行った記録も税務署に残っています。) 領収書等ほとんど夫はとっておりません。 法テラスの方で相談した弁護士さんは、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の裁判官の変更申請の質問
家庭裁判所で離婚裁判中の男です。裁判の途中、裁判官が移動になり、今までの男性裁判官から女性裁判官にかわりました。 裁判官が変わった途端、今までこちら側で認められていたこれまでの主張が一切認められないどころか、今までの判断も全く認めないとハッキリ言われました。それもこれまでの判断された内容ほぼ全てです。 相手側に対し、一方的発言や判断がなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の子供の住民票について
ベストアンサー相手方が勝手に子供を連れ別居を開始しました。 調べたところ住民票も移動させたようです。 離婚はしていませんし、一方的な別居開始のため、親権はどちらにもあります。 住民票自体は実際に居住する場所に置くものであるとは思いますが、 ①相手方による親権がある子供の無断な別居、住民票移動は法的に問題ないのでしょうか? ②役所に対する異議申し立てなど、これを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の訴訟の判決文を全部読みたい場合、どうすればいいですか?
ある分野の訴訟において、幾度となく、「過去の判決例」として引用されている判決があります。 それは判決は、とある地裁の判決文ですが、ネットや文献で調べても、判決文全文を紹介したものが見当たりません。 こういうものはその裁判所の記録係窓口に行って、事件番号や裁判名を告げて、 「私は事件当事者ではないが、勉強のため、自分の訴訟の判断材料のために判決文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する労働審判、そういう事実があったという自分の認識だけでは無理でしょうか?
【相談の背景】 アルバイトで仕事をしていましたが、去年10月に突然職務内容不明の部署へ異動を言い渡されました。内容も待遇面も何もかもわからず、聞いても俺も知らんと言われるばかりなので、そんなんじゃ嫌だから行きません、と断っていました。その後半月ほどたってやっと説明があり仕方なく異動に応じましたが、その後仕事をほぼさせてくれないとか全くさせてくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍移動手続きについて
【相談の背景】 離婚時に子供の戸籍を親権者である元妻に移すように家庭裁判所で手続きをしていたが、しばらく経って再婚しようと思い戸籍を確認したら移動手続きが完了していなかったため元妻に手続きを完了してほしい。連絡や書類送付で相手方にお伝えしたが反応なく対応してもらえていない状況。 【質問1】 この場合弁護士さんに依頼して動いてもらい子供の戸籍移動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟と精神的な疾患について。
ベストアンサー個人間で少額訴訟(25万)の裁判をしており、私は返済をしろと訴えられています。 何度か裁判所とも答弁書のやり取りをしています。 そこで質問なのですが。 うつ病などの病気で病院に通っていて、裁判に自分で対応するのが難しく、費用面で弁護士にも頼めない場合、 1.そのままうつ病などの精神疾患があっても裁判のやり取りを自分で続けなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・免責手続き前後での引っ越し
ベストアンサー先日、破産を申し立て、管財事件となりました。免責審尋の日は決まっています。 今後、引っ越しをする可能性があるのですが、裁判所への事前申請(または事後報告)が必要になるのは、①~⑤のどの時点で引っ越しする場合でしょうか? ①免責審尋の前 ②免責許可決定が出る前 ③官報掲載の前 ④免責確定の前 ⑤免責確定後しばらくの間 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押の無効を訴えることは可能でしょうか?
弁護士の方にご相談させて頂きます。 住宅の差押で、競売になりそうなので、困っております。 騙されてあるノウハウを購入しました。支払いを中断致しましたがリース会社に責任はなく300万円の請求を受け、住宅を差押られました。 競売執行の手続きが進んでおり、このままですと、初めて執行官が不動産鑑定士同伴で今月30日に来ます。 差押られた住宅には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い婚費の取立訴訟の訴状書き方について
【相談の背景】 夫の婚姻費用未払いがあり給与差押をしましたが、会社から陳述書が返送されませんでした。会社に連絡し社長とお話しできましたが、面倒だから払いたくないと言い差押がされないままの状況が続いています。 この先は取立訴訟というものを提起するのかなと思っております。 差押は裁判所のフォーマットを使用して自分で行う事ができました。無謀かもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、盗難などの被害に遭った場合の示談金について
ベストアンサー先日、住居侵入と盗難と業務妨害及び産業スパイ (自宅兼事務所でアメリカの産業の機密情報を扱っているのでアメリカの産業スパイ法も含みます) の被害に遭い、現在刑事告訴し、民事訴訟を考えています。 しかし、ネットで検索したところ「住居侵入・不法侵入の示談金相場は、5万円から200万円」 という事を知り、示談も検討することにしました。 相手は、メーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 前科 初犯
【相談の背景】 一般道を51km/hの速度超過で免許取消しになりました。罰金を支払い、免許取消しの罰則を受けました。 その後、信号無視をしてしまい、警察に止められた際、無免許運転が発覚。 後日警察、検察で取調べを受けました。 現状、裁判所から弁護士をつける、つけないの書類が届いている状況です。 【質問1】 スピード違反での罰金の罰則は、犯罪として前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自庁処理に対する不服申立て
自庁処理を申立てた場合における、不服申立てについて詳しく教えて頂けませんでしょうか? "自庁処理をするときは、相手方の意見を聴かなくてはならず(家事事件手続規則第8条第1項)、意見聴取の上でされた自庁処理の決定に対しては、不服申立てはできない。 しかし、管轄違いを理由とする移送を相手方が申し立てたら、当然に却下されるとしても、即時抗告が可能になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談決裂後の不倫裁判の流れ。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞によるもので、不倫相手の男に示談交渉しましたが決裂し 裁判を行おうとしております。 ただ相手の免許証写真を持っていますが旧住所になっております。 本人に聞き教えてくれるといいですが、教えてくれない場合質問です 【質問1】 ネットで裁判所から勤務先へ送ってくれると書いてありますが 勤務先を私が知らない場合は難しいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査報告書から審判までについて
子の引き渡し 審判前保全処分 監護者指定を申し立てた母親です 8月の初めに調査報告書のコピーが 届き、内容は 申し立て人が監護者として適当である 状況を早急にかえる必要があると いう内容でした。 しかし2週間以上たった今も 審判結果はまだでていません こちら裁判所の方に大体いつくらいに なるでしょうかと問い合わせても いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから