このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人再生の家計収支表について
ベストアンサー個人再生中なのですが家計収支表を2カ月間つけたのですが、いままで家計簿をつけた事がなかったので思いのほかお金を使っていて2カ月間で貯蓄がほとんどできなかったのですが、その状態で裁判所に申し立てをしたら否認されてしまうのでしょうか? またこれからもう一つ仕事を増やすか残業を増やしてもらうようにしてもらいます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物品の返還を要求したいときの適切な措置
ベストアンサー【相談の背景】 以前に勤務していたある会社に、仕事上必要なある手帳を預けていました。退職時には、郵送にてその手帳を会社から自宅に返還するよう口頭で言われていましたが、一向に返還がなく音信不通です。 【質問1】 この場合、会社に対して、どのような手続きを起こすのが適切でしょうか?簡易裁判所の通常訴訟?少額訴訟?(手帳さえ返してくれればそれでよく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行をする場合について。翌日に財産分与で命令が出た30万円を差し押さえることはできるのか。
ベストアンサー通帳を持ち逃げされており、 先日財産分与の支払い判決が でました。 かなりな金額なのですが、 早く返して欲しいです。 日付けを指定して差し押さえることは できるのでしょうか。 極端な例ですが、 私が養育費を30万円振込みます。 翌日に財産分与で命令が出た 30万円を差し押さえることは できるのでしょうか。 またはそれを裁判所で相殺されたりは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶喪失の母に対する借金督促についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 記憶喪失となった母への借金督促について 5月に母が脳梗塞になり発見が遅かったことから言葉を忘れてしまったようです。こちらの言葉を理解しているかも怪しいです。そんな状況で、6月から母が借りたとされる借金の督促が毎月来るようになりました。 母に聞いても『借金はしていない』といいます。 督促状によると、母が『銀行系カードローン』で借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中、制限住居にいないことは証明できますか?
ベストアンサー傷害事件で保釈中の元夫が制限住居とされているはずのひとりで住んでいる家に帰っていないらしいことがわかりました。 なぜわかったかというと、親しくしていた大家さんから家の出入りや人の気配がないことを教えてくれたことと、私が荷物を引き取りに行った時に彼の荷物がほとんどなかったことが理由です。 退居の手続きはされていないそうですが、何日も家をあけるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票 閲覧制限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。別居しているのですが、とある理由で相手に住所を知られないよう住民票の閲覧を制限する対策をとっています。 ですが、最近相手が弁護士をつけたことにより、今後相手の弁護士を通じて住所がバレてしまわないか心配で眠れない日々が続いています。 調べると弁護士などの立場であれば権利行使のためなど、職務上必要があれば住民票を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上がりに応じなければならないのか、、。
ベストアンサー今年の8月末日でアパートの契約が終了し、3回目の更新をする予定ですが、9月から現在の家賃5万円から5万2千円に賃料変更の通知が来ました。理由は「近隣地域で同様の間取り、築年数の建物を基にして立地、設備等、様々な角度から検討した結果、今回の契約更新について、上記の通り変更させて頂きます。何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます」とありました。 引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の質問の続きになります。
ベストアンサー以前質問の続きになります。 相手が訴えると言う話で弁護士さんが待ってみましょう。と返答があり、約5ヶ月ほど 待っているのですが、裁判所及び相手弁護士からの連絡はありません。 子供とせっしょくしたいのですが 相手にどう言えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額による「審判決定内容の変更」及び「給与差押手続き」について
給与差押後、子が進学したため養育費の増額の申立を家裁にしました。 結果、家裁から養育費の増額が認められ、支払い終期も延長となる審判決定されました。 そこで以下の質問、ご回答を宜しくお願い致します。 1:これまで給与差押の金額分のみ、相手側の会社から継続した支払いがされる 例)支払い終期が18歳まで3万円⇒審判決定後、手続きする必要がない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由書の提出期限が遅れたことによるに却下につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 控訴、上告の理由書の提出期限は、50日以内。決定に対する抗告の理由書の提出期限は、14日以内と法律で決められています。 しかし、追加証拠と理由書をあわせて、A4封筒やレターパックライトには入らない大きさのものである場合、レターパックプラスまたはゆうパックなどになります。これは裁判所のポスト投函ではなく、裁判所からの受取サインが必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトサイトからの請求について。
ベストアンサー子どもが私の携帯をいじって 変なサイトに繋がって アダルトサイトに登録してしまい色々いじって 退会のメールを送ったらしいのですが 電話をしないと退会手続きできません とメールがきて無視して受信拒否したら今朝メールがきて お客様端末によりご利用された電子通信使用料(青年向けコンテンツ利用料金)債務不履行により原告側(契約通信運営会社)が執行お手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者ですが過払金請求されるのでしょうか?
ベストアンサー私は債権者(個人)です。知人A氏が破産手続開始したと通知があり裁判所に資料を閲覧したところA氏の弁護士から上申書に私に対する過払金965万円と記載がありました。 A氏の主張では借入はH7年に100万円とH10年に40万円の合計140万円。総支払額1045万円。過払金965万円。 実際はA氏にH12年7月にアパート経営共同出資との名目で895万円貸しており配当金として毎月11万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きと偏頗弁済にあたるかについてです。
ベストアンサー自己破産手続きと偏頗弁済についてです。 当方、債権者です。 相手方に200万の債権があります。 昨年12月に自己破産手続きを今後とる予定との旨の受任通知がきました。 それから何も連絡はありません。 相手は自己破産するということで他にも借金があるとおもうのですが、 給与差し押さえの手続きで相手が会社からも借金をして給与から支払っていることがわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い済の債権に対する差押
ベストアンサーある訴訟で敗訴し、約10万円の支払いの判決がでましたので、判決から1ヶ月後に現金書留にて支払いましたが、その翌日に銀行口座の差押通知が来ました。 その後先方に取り下げるよう依頼しましたが、差押手続きにかかった費用を負担すれば取り下げると言われたのですが、こちらで負担すべき費用なのでしょうか? その後何度か取り下げの依頼をしていますが、そのまま1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済方法、対応について
ベストアンサー【相談の背景】 4年-5年程前に消費者金融4社から車のローンを含め約600万円借金をし、返済を1年ほどしましたが首が回らなくなり、その頃から現在まで返済ができていません。 そのうちの3社は債権回収業社に委託され、簡易裁判所や請求の書類が届いています。 自己責任は重々承知ですが生活を立て直すため今後の対応などをご教授いただきたく相談いたしました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の続きで、至急お願いします
ベストアンサー昨晩は早速アドバイスいただきありがとうございました。その後またツークリック業者からメールがあり、弁護士に相談しても、今の電子取引法を知っているなら支払い義務があるのは、理解できるだろう?もし、支払わなかったら、少額訴訟をおこすとメールがありました。そのメールのあとは心配でやっぱり眠れませんでした。文章の一部は、{ソウニュウネットワーク メールサポー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取りたいです。
ベストアンサー現在私から離婚調停を申したてして、旦那に通知がいった段階です。 お互い離婚には同意で、親権のみを争うと決めています。別居して一年になり私が自分が産んだ子供三人(5歳、4歳、3ヶ月)を連れて実家に暮らしています。 幼稚園もこちらで通わせており友達もたくさんいて5歳の子は来年小学生なのでここからは動きたくないと言っています。 旦那の方には旦那の連れ子が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産手続きにあたり心配しています
【相談の背景】 破産手続きを相談中です。 進めるにあたり家族に迷惑がかからないようにすることが第一で、離婚も検討をしています?先生方、よろしくお願いいたします。 【質問1】 官報に掲載される住所は破産開始決定時の私の現住所になりますか。借入時の住所(申立時)も掲載されますか。両方掲載されると言われる先生もいらっしゃいました。 【質問2】 銀行ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの差押えはされるのか?
消費者金融について。 数年前に某消費者金融から10万を借り入れし その後返金することなく今に至ります。 先日も手紙が消費者金融から届き、 内容としては残を何日までに払わないと 給与差押え等の強制執行の申し立てを行うと 記載がありました。 そこでいくつか質問させていただきたいのですが、 ①借り入れ当時と職場が変わっていますが 給与差押えは可能なの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
使用貸借の解除方法を教えてください。
ベストアンサー3年前に嫁の不倫で離婚しました、子供は4人、嫁が親権、マンションローンは私が払い私は家を出ました。(使用貸借)また、養育費=ローンという状態です。 上記協議書に記載しています。 先日調停通知書が届き養育費の請求でした。 養育費は子供の権利なので払いますが、 ローンと養育費は払えません。使用貸借を解除して賃貸契約にし、家賃=養育費にしたいと考えてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書、労働契約書もらえてない
私の恋人が今年の春先に 個人経営での花屋さんに就職しました。 私自身も転職がうまく行き喜んでいましたが、雇用契約書、又は労働条件通知書を一向に恋人が持ってきません。 発行すらされていないみたいなのです。 労働基準法で雇用主が労働者に対して上記の2通どちらかを渡さないといけないんですよね? 社長と社長のお母さんからもイヤミを散々言われ パワハラだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できる期間
ベストアンサー相続放棄は相続財産があることを知った時から3ヶ月ということを聞きました。 父が亡くなってから10年以上経っています。 ところが、父が会社の連帯保証人になっていたらしいということを、最近、母から聞きました。 某銀行から、相続人が誰かを尋ねる電話がかかってきて思い出したようです。 母は、遺産相続協議書を作った覚えはあるけど、紛失して手元に無いそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の暴言
ベストアンサー警察に相談に行っていたのですが、被害者として相談をしているにも関わらず、「お前」呼ばわり。指摘すると今度は名字を呼び捨て。 内容は、ネット上の争いによって携帯に非通知や知らない番号から着信が執拗にくることでした。 その上、不特定多数に向けて発する匿名性の高い「ネット」と個人から個人への「メール」を一緒にされ、「メールはやってないな?」と聞かれた時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第三債務者の銀行への債権の回収の方法について
裁判で勝訴したのですが、相手方が判決の請求どおりに支払ってくれず、強制執行を申し立て、昨日、第三債務者の銀行より陳述書が届きました。 それによると、債権の存否も、弁済の意志も「ある」とのことです。 それでこの後は、どのように取り立てたらよろしいのでしょうか? 私が、第三債務者の銀行に電話をかけて、直接交渉したり、お願いしたりすればいいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1人の人間を7人別で訴訟をする予定です。貴方が被告側からその状況を相談された場合どう対応しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1人の人間に対し現在被害者の会(7人)ができておりそれぞれ別で訴訟を起こす方向で進めています。 罪状は契約違反による違約金請求、暴力行為、セクハラ行為などになります。(もちろん全員実際に被害を受けております) 現在の状態として催告書、または慰謝料を請求する通知書を書留で7通送っている最中となります。 全てが相手に届いた段階で被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償金請求の裁判はどのような流れになるのでしょう
【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、コロナの影響で休業、撤退を余儀なくされ、会社名義の債務の返済が滞っています。自分も連帯保証人になっているのですが、会社自体も現在休業状態で収入の見込みがありません。返済の意思を示す意味で会社から月々若干の入金はしていましたが、金額が少ないということで、会社と自分と連帯保証人の知人に提訴予告通知書が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料、後遺障害について
交通事故の後遺障害認定及び保険会社の担当者の対応に関してのご質問です。 昨年の3月に交通事故に遭い、以前の手術したことのある左肩を脱臼をしてしまいました。 以前の手術後は、痛みや可動域にも問題なかったのですが、この度の事故後、脱臼を再発した際は、手術ごも、痛みが強く、未だに腕が直立にあがりません。 今年の5月に、仕事の都合もありましたので、後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。ま元浮気相手に慰謝料請求はありえますか?
わたしの浮気が原因で妻と別居状態になりました。一ヶ月と少したったある日いきなり実家に私の荷物が全部送りつけれてきました。 その数日後妻の弁護士事務所から受任通知書で慰謝料、養育費の請求が届きました。 そこには私の元浮気相手の名前も書いてありました。(浮気相手に対しどうしろとかどうしてほしいとかは書いてありません)こちらもすぐに弁護士事務所を探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停について
【相談の背景】 旦那と別居をしていますが、生活費がもらえず離婚までの間の生活費をもらいたいと考えています。 前年度は収入がありましたが、今は育児のため休業中で今後しばらく収入はありません。 【質問1】 婚姻費用は裁判所が提示している算定額以上の額を申し込んでもいいですか? 旦那と連絡がつかない為、何か不足した際に連絡を取り請求できる保証がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を無視したら会社に電話がきた。
法外な内容の内容証明が届き(相手は個人で送ってきた)。弁護士さんに相談したところ相手方はこの内容では弁護士さん誰もつきたがらないから訴訟は起こしてこないのではないか?無視していい。万が一裁判所から知らせが来たら、あなたも弁護士をつけてみては?と言われました。なので無視をしました。しかし、そこから私の会社に電話をかけてきました。とても迷惑しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料などについて
ベストアンサー数年間、不倫関係の人がいました。 思い当たることなく急にトークアプリのアカウントをブロックされ てしまい、トークアプリ以外のSMSなどは 拒否されてないので、不安でしつこくメールしてしまいました。 もしバレてしまい私が訴えられたら 弁護士さんから、まず何か通知がくるのですか? 同居してる人にはバレますか? 今、生活保護を受けてて自己破産もして...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判。公示送達されてる可能性ありますか?
離婚裁判の訴状が首を長くして待っていますがなかなか送達で届きません。 公示送達されてる可能性ありますか? 調停不成立になった家庭裁判所に問合せしても教えてくれますか?事件番号忘れましたが申立人・相手側の名前だけでも大丈夫でしょうか? 今後、離婚裁判無視したり、行方不明扱いになった場合にはどうなってしまうのですか? 離婚調停には出席しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した社員への未回収分の回収方法について問題ないか確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社を退職した社員が、弁護士事務所を通じて、自己破産の申請をするようです。今後は直接、本人に接触しないよう通知されまさた。 長く休業した社員であり、休業に入る際、自己負担分の社会保険料等を遅延なく支払う事で、就業規則の定める最大2ヶ月間を超える休業認めました。しかし、数ヶ月分の未回収を残したまま退職となりました。その未回収分につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全に離婚するためのアドバイスをください
夫からのモラハラ、DVがあり 今すぐにでも離婚したいのですが 何をするかわからない人なので 離婚を切り出すことができません。 7月中に出ていくと ラインが来たこともありましたが、出ていかず 今も普通に帰ってきます。 夫は私が離婚を考えていることには 全くきづいていないと思います。 私には3人の子供がいますが 子供たちが自分で育てられれば 何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クチコミ 意見照会について
【相談の背景】 店や企業がグーグルのクチコミ投稿者を特定するために裁判所に発信者情報開示請求をした場合、 発信者にはグーグルから意見照会が来ますか? 【質問1】 店や企業がグーグルのクチコミ投稿者を特定するために裁判所に発信者情報開示請求をした場合、 発信者にはグーグルから意見照会が来ますか? 【質問2】 意見照会はメールで来ますか?メールに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄証明証の利用について。
ベストアンサー13年前に離婚した元夫が先月亡くなり、私が親権者なのですが二人の未成年の子供たちに父親の借金の相続を言ってきたので、裁判所で相続破棄手続きを済ませ証明書が届きました。家を建てた際に、元夫とその父親と二人で半分ずつの名義にしていたらしく、元夫から父親に名義を変更する手続きに、子供たちの相続破棄証明書がいるとのことで、コピーして渡しましたが、原本が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の最初の期日はどのようにして決まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚を迫られており、最近離婚調停を申し立てたと連絡がありました。 まだ裁判所から書面や電話等の連絡はきていません。 【質問1】 調停の最初の期日は、どのように決まるのでしょうか? 夫とはこちらから連絡を取らないようにしているため、私の予定は伝えていません。勝手に決められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去について相談
【相談の背景】 家賃を遅れ遅れで支払っており、現在1.5ヶ月分滞納してしまいました。5日以内に全額支払わないと契約解除と通知が届き、来月貸主が立ち退き裁判をするのでその裁判費用と滞納分を支払っていただくと連絡がありました。どうにか滞納分を解消して住みたいです。ホームレスになってしまいます。まず5日以内に全額支払い、そして無理なら来月に立ち退き裁判。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月ごろから相手女性からの誘いを受け既婚者で子供もいることを知りながら不貞行為を行っておりました。それが今年の3月末に相手の配偶者にしられ、私に対して200万円の慰謝料請求をされ支払い済みです。 200万円の請求理由としては、離婚することに加え子供の母親がいなくなるからとのことでした。(親権は父親が持っています。) 私と不倫をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をした本人と意思疎通が難しい場合
ベストアンサー主人が知人から借金をしていたらしく、行政書士から借金返済の通知書が届きました。しかし、主人は末期癌で余命宣告されており入院中で、このまま病院で看取ることになっています。主人がまだ少し会話ができるときに行政書士の方が来て話をしたらしいのですが、私がその次の日に会話の内容を教えてもらおうにも、すでに会話が難しく詳しいことが聞けませんでした。せん妄も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の商品の支払いについて
12~3年前に通信販売でアクセサリーを購入しました。 その後、諸事情で他県へ引っ越し今に至ります。 どこから買ったのか・金額・一括か分割か、何もわかりません。まだ一度も支払いをしていないとおもいます。 商品購入時の住所へ支払いの催促が届いているかもしれませんが引っ越し後1度も行っていない為わかりません。 購入商品もその関係のものも一切紛失し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停2回目を行いたいのですが...
ベストアンサー状況は養育費調停の1回目を行いましたが、相手が来ませんでした。2回目を行いたいのですが、以前住んでいた所から引っ越しをしていて、他の方の家に居候してる、職場も最近働き出したみたいですが、在籍確認をしていないし、裁判所から書類を送る場所がないので、調停取り下げるか、本人に確認をとってください。と言われてしまいました。 本人は逃げているし、電話も出ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 何回かお世話になっております。 養育費減額調停2回目が先日終わり、 不成立で終わりました。 前回収入がどんだけあって、 どんだけ減ったかのかを証明するのに納税書など公的証明できるものの提出を 裁判官から申立人に提出を2回目にする様に求められてました。 (どれも曖昧で判断しようがないと指摘されたみたいです) ですが2回目の時にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主側からの普通賃貸借契約の更新拒否にあたっての法的アドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビルのオーナーをしています。3階建で、1階がアートギャラリー、2階、3階は住居として貸しています。 建物は鉄骨造の昭和47年築で、今年で築58年になります。 今年の9月に一階のアートギャラリーが4回目の更新を迎えるのですが、建物の修繕に多額の費用がかかったことや、都心に近いこともあって約7%の値上げを通知したところ、拒否されてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態の父からの相続について。
ベストアンサー20年絶縁状態の父がいます。 母親は父親と離婚しておりますが、昨年から母方の祖母が体調を崩し、母方の親戚と遺産相続の相談が始まったのですが想像以上に大変なため、父親の遺産(田舎にある価値のない土地、建物、畑など)相続のことが気になり、戸籍を取り寄せてみたところ三年前に死亡したことが判明しました。 そこで二つ質問があるのですが、 ①父の遺産の相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止命令が出ているかわからない状態で。。。
現在、妻や子ども達がDVシェルターに避難している状態です。 原因がなんであろうが私だけが悪く後悔してもしきれません。。。 小学校や中学校は行政の方から自動的に連絡が行っていると思うのですが、公立高校にも連絡が行っているのかわからないのでお教え願います。 娘も家族も協力しあって一生懸命頑張って志望校の希望学科に入ることが出来たにも関わらず、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約に基づく受託者への違約金や損害金の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は委託者として、複数の受託者と業務委託契約を結んでいます。 契約期間中に、一方的に受託者が中途解約を行いました。契約書上、中途解約時は解約権を行使した受託者が報酬や損害金を全額負担することが定められていましたが、複数人の相手方は個別に支払いを拒否しています。 現在、まず支払督促を行い、その後必要に応じて簡易裁判所での訴訟も検討...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁にパワハラで訴えられたら
【相談の背景】 職場の上司とトラブルがあり、簡易裁判所にパワハラで訴えられた場合の対処をご教示願います 【質問1】 日頃、仕事をしないことを不快に思っていた上司に、仕事しろ、早くやめろなどの独り言の発言を捉えられ簡裁に訴訟を起こしたと言っています。とりあえずどうしたらよいでしょうか。けんかになって罵りあったことも。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したのに請求がきます。
自己破産の手続きをしてあとは裁判所へ行くだけなのですが、社会福祉協議会から未だに請求書が届きます。他の債務者からはきません。弁護士に話したら免責が出れば請求なくなると言います。その通りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判所から通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから