このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故の慰藉料(158126の続き)急ぎです。
慰謝料の請求13万円に対して赤い本基本基準25万円を請求したところ、弁護士に委任するか、日弁連交通事故相談センターに斡旋を依頼相談しない場合は、赤い本基準は適用しないという内容通知が届きました。 現在2月初旬に「交通事故紛争処理センター」へ相談申込しています。 もう仕事を遅刻または早退して紛争処理センターの弁護士に無料相談するしかないのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の指定と子供の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が子供を連れて実家に帰りひと月と少し経ちます。弁護士に依頼して監護権の指定と子供の引き渡しと仮処分保全をお願いしてます!申し立てはコレからです。弁護士には5割位と言われました。また、審判の期間が2ヶ月、かかるとの事。弁護士は最終的には勝てるとしか言わない。その最終的が何かわからず不安です。始めは仮処分で7割大丈夫と言われて契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明なしに法律事務所から突然の電話
ベストアンサーマンションの騒音トラブルずっと悩ませれた私は警察を呼んで上の階の人に注意をしてもらうようにしましたが、警察を呼んだ事でか、奥さんのうつ病診断書を見せつけられ、示談をしないなら裁判を起こすと言われ、示談金を払うお金がなかったので断りました。旦那は「好きにさせてもらう」と話は終わりました。数日後、弁護士事務所から内容証明の通知なしに電話が来たのです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ECサイト委託の車損害賠償について
【相談の背景】 ECサイト委託での車の損害賠償について、 とある個人運輸会社にECサイトの委託ドライバーとして2ヶ月務めたのですが、業務中狭い道などで車を不注意でぶつけてしまい、そこの会社をやめた時に車の損害賠償をされました。 社長から二通の請求書が来ましたが、 無料弁護士相談に行き、悪質だから払わなくて良い。裁判所から手紙が来たらまた来てくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組み戻し以来について
先日私の口座に知らない相手から振込みがありました。(私の口座ではない銀行口座より) その後、私の銀行より組み戻し依頼の書類が届きました。 銀行に確認したところ、相手が間違って振り込んだ可能性が高いようです。 しかし、知らない相手からの振込みですので気持ちも悪いため、 私の銀行のカスタマーセンターに、相手の振込みミスの理由、状況の内容をEメールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
興味本位で恥ずかしながら(裏・芸能人マン丸見え)のサイトを見ており、年齢を入力して次へのボタンを押すと登録完了、解約には98000円のお支払を3日以内という通知メールを受けました。びっくりして、下の方にあった利用規約を見ると、いかにもリアルで[i:162] もう、焦ってしまって、問い合わせ番号に苦情電話をしたのですが、必ず払って頂きます、利用規約を読んでいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。私にはもう、何も道はないのでしょうか?
三年程前にある会社の連帯保証人になってしまいました。 私は、五年前に自己破産をしています。 その会社は、私が連帯保証人になって3ヶ月程で事実上の倒産です。 信用保証組合に毎月千円の支払いをしていました。 過去に自己破産をしているため、二度目の自己破産は難しいと言われてしまいました。 最近では精神的ストレスで酷い円形脱毛症に悩まされ、これから死ぬま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権改修で法律事務所から手紙がきた際の対処法
今年の1月上旬に通販会社の後払いで14950円の買い物をしましたが、仕事が派遣社員ということもあり、当時は仕事が続いてたため、支払えると思って購入したのですが、その後、1月末の少し手前で契約を打ち切られてしまい、仕事を失ってしまったことから、ギリギリの生活になり、支払いが厳しく、現在に至るまでも、短期間の仕事しか紹介頂けず、貯金どころか1ヶ月生活出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務違反、原告の被告に対する名誉棄損
ベストアンサー弁護士の守秘義務違反、原告の被告に対する名誉棄損 についてお聞きします。 ある刑事裁判で負けました。 ・原告のSNS(会員登録しなくてもだれでも見られる形)で被告の職や生活パターンや所持金等個人情報に関わる内容を 原告弁護士から聞いた話として掲載 ・処分通知書内の氏名は消されていますが、事件番号等は記載されたまま 原告のSNSで公開 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許失効中の物損事故について
ベストアンサー本日、コンビニの駐車場で、軽度の物損事故を起こしました。警察を呼んで、対応していたのですが、その時、警察の方に指摘されて、初めて免許失効に気づきました。失効から4ヶ月半経っています。住所変更の届けを警察に出しておらず、現住所に通知が来なかったために、気づかなかったのです。警察の方には「今日は、車を乗っては帰れないので、レッカーを頼みなさい。まだ半...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約前の女性の彼氏からの示談交渉がきた。
その日にはじめて出会った婚約前の女性(知り合いの知り合い)と一夜を共にしました。もちろん合意の上です。 そのことが彼氏にばれてしまい、法的処置をとると言われ、性行為を行ったとゆう事実を録音と念書に書かされました。 相手の彼氏は「こっちは内縁関係にあった。婚約前だった。」と主張してきましたが、私はまったく知りませんでした。 その後日、120万円の示談交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産による解雇予告手当
ベストアンサー先日、急に勤めていた会社が倒産しました。 倒産1週間前に、弁護士が同席して、社長から社員に対して説明があり、退職金と、1ヶ月分の解雇予告手当が出る旨の説明がありました(社員複数名録音してます。また、弁護士も支払う旨を説明しています) 解雇通知書にも、解雇予告手当を支払うと記載がありましたが、倒産後、管財人が「支払う、支払えない、支払わない」と、二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座の差し押さえについて
現在3社から借り入れがあります。2社は消費者金融でもう1社は市役所から借りた奨学金です。 今回この奨学金についてお聞きしたいことがございます。5年位前に裁判所から和解案が届き月々支払います。ということで和解をしましたがこちらも事情があり支払いが困難になり滞ってしまいました。それから何回か連絡がありましたが折り返し電話をかけることなく月日がたち、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権時効の援用に付いて
先日 債権の時効に付いて質問した者です(質問番号23551)が、おそらく時効が成立しているだろうとの回答でした、そこで援用に付いて知りたくて法テラスに質問した所 次の様なアドバイスを頂きました ≪「消滅時効の援用をするには、どうすればいいですか?」 ▽法制度 ・時効を援用する旨を相手方に伝えればよく、口頭でも書面でも可能です。 ・形式は特にありませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日起訴か不起訴か決まるのですが‥
ベストアンサー身内が留置所に20日いて、今日起訴か不起訴か決まると言われました。 それは、裁判所に行って裁判によって決められるものなんですか? それとも留置所内で言い渡されるものなんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き控訴審保釈申請
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願いします。 息子が2月に2日続けて万引きをして2日目のお店で捕まりました。 一審では保釈できて単発の仕事も行ってくれてました。 2件ともパーカーを転売目的で万引きしたのですが 2件目だけ弁償、示談出来て1件目では断られてしまいました。 裁判の結果は1年6ヶ月の懲役でした。 控訴審では保釈は却下されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の返金対応について
【相談の背景】 2022年10月にブログのコンサルタントを行なっていました。3ヶ月間65万円の契約で、当時は契約書を巻いていませんでし特商法に関する情報と、返金期間の説明もしていました。 2024年11月に、司法書士から公式LINEに以下のメッセージが届きました(一部抜粋) 通知人には、当時特商法の情報、および返金期間の対応を文面で送信していましたが、すでに1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない差し押さえが来ました
こんばんは 今日銀行口座の残高を見てみると22万円ほどが引き落とされていて、「差し押さえ 裁判所」と書かれていました 差し押さえられるような借金なども身に覚えがありません。 この場合どうしたら良いのでしょうか? また、引き落とされた22万円は戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続人が亡くなっている場合どうすればいいですか?
ベストアンサー8月に父がなくなり、家族全員相続放棄をしました。 父の両親、兄弟共にすでに亡くなっていて、 代襲相続で甥姪が相続人になると思うのですが、そのうちの一人がすでに亡くなっている場合、亡くなっている方の相続放棄の手続きは必要ですか? また、亡くなっている証明などを裁判所に提出する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法人から。どうしたら、いいですか?
通販の督促状が届きました、生活保護な為、支払いが難しい状況です。弁護士法人から、法的措置を含め、たしかるべき措置をすると書いてあります、体が不自由な為、裁判所にも行けません。どうしたら、いいですか?教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始決定後の差押の保留?について
ベストアンサー私は多額の借金があったため破産の申し立てをし、このたび破産開始決定が出ました(同時廃止です、専門家には依頼していません)。 しかし、債権者からも裁判で訴えられていて、判決が既に出ています。このような状態で、給料の差押え をされないか不安なのですが、ネットを見ていると、同時廃止で破産開始決定が出た場合は、免責決定が 出るまで差押は保留?になると書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
ベストアンサー自己破産についてお聞きします 現在すぐにでも自己破産しないと家計がやばい状態にあります ですが、1年前から任意売却をしている物件があり今自己破産してしまうと管財事件で多額の予納金がかかりそうなので困っています 予納金を親族や友人にかりることは不可で、預貯金もゼロです 保険等も未加入です 仮に明日、債権者に、任意売却をやめますと連絡すれば即、競...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者の手抜きで損害が発生
ベストアンサー私は一戸建てに住んでいます。(築2年半) 事前通知もなく下水工事をした挙句、トイレから水が溢れてきました。 (下水工事自体は市役所からの依頼ですが、実施したのは一般企業です。ちなみに市役所の人は今回のような苦情は初めただと言ってましたが、工事をした会社の担当者に聞くと以前から何度もあったということです。回避方法はあるけど、それを怠ったようです。) す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住ですが、元夫から養育費減額の申し立てをされています。
お世話になります。 現在海外在住です。元夫(日本人)は日本にいます。 日本で離婚をしたのですが、その際に子供の養育費等の内容を含めて、公正証書を作成しました。 しかし、今頃になって養育費の減額を要求され、何の相談もなく一方的に家庭裁判所に申し立てをされてしまいました。 私の住所はまだ日本に残してはありますが、家庭裁判所からの通達も確認すること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用支払いについての相談です。 別居中の妻から費用請求されました。 ○7万円/月を支払えとの内容です。 ※妻年収240万円 ※私の年収720万円 ※子供13才、17才の二人は私と暮らしています ※妻のスマホ代1万円は私が払っています ※妻は別居(実家暮らし)し、それぞれの所得で暮らしています 私は常識的な金額は支払う旨、伝えています。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をした人に、未払いの慰謝料を請求できますか(調停は成立済、調書あり)
夫の浮気(子供まで作りわたくしとの婚姻期間中にも関わらず認知)により約9年前に離婚いたしました。調停により夫と愛人は、10年間、月々慰謝料を払うことなどが成立済(来年までの支払い期間となっています。金額は微々たるものですが)。しかしその後夫の事業の不振により夫、愛人とも自己破産となり(介入通知受)、まったく支払いを受けておりません。 その後ふたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。まずこれまでの事情を説明するにあたってかなり長文になりますがよろしくお願い致します。お恥ずかしい話ですが今から7〜8年前に数社、上司と大喧嘩して無断欠勤したり即日で退職願いを出して少なからず会社にご迷惑をおかけした経験があります(いずれも私の対応が無責任だと認識はしていますが相手の会社も求人内容と違う内容だったり、必要以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前の面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停を申し立てられ、不成立です。 妻は、精神病で自分から出て行ったのに家をよこせといい、子どももDVにより支配しています。子どもに会わせてもらえません。面会交流調停だけが残っています。あとは裁判をするかの検討中です。 【質問1】 面会交流調停で面会の方法が決まった場合は、裁判で面会については何も言えなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権届出書提出後について
ベストアンサー元夫の代理人である弁護士から元夫が破産手続きをすると連絡があり、養育費や慰謝料を記載した債権届出書を元夫の代理人に提出しました。 それから1カ月以上経ちましたが、夫の代理人からは何の連絡もなく、本当に破産手続きをしたのかも分かりません。 待っていれば連絡がくるのでしょうか? それとも元夫の代理人や裁判所に問い合わせた方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫を理由に離婚するにあたり、公正証書を作ります。年金分割についても盛り込むつもりでいたのですが、公証役場から年金分割のための情報通知書が必要と指示を受け、年金事務所に請求書類を持ち込んだところ、最低でも3週間、不備があればそれ以上かかると言われました。 現状で夫は慰謝料や養育費について、相場よりかなり高めの金額で合意してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の代理人として受任すると言うこと。
弁護士の皆様にお聞きしたい事があります。 離婚問題は、弁護士とその他の人の間では、比較的関わりを持つことにおいて身近な事件であると思います。 離婚そのものや、子供との面会交流、婚姻費用や養育費に関して依頼人に代わり代理として「交渉」したり、また「調停」や「審判」に出向いたり、また離婚訴訟の代理人となったり。。。 質問したいのは、夫婦別居...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議成立申立書を運輸局に出した後の遺産放棄
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議成立申立書に印鑑とサインをしたら相続しなければならないことを知らず、父の車を売却してしまいました。 税金を支払い、その分の金額を上乗せした額で8.6万円で、普通車です。 それを知らずに昨日、家裁に放棄手続きをしました。書類や期日に問題はありませんでした。 昨日の今日なのでまだなにも家裁からは連絡はありません。 取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の流れについて
ベストアンサー答弁書に、原告の請求を棄却、裁判費用は原告の負担、追って否認・追って主張するとだけ記載しました。 ①今後の流れはどうなりますか? ➁裁判所からなにか連絡はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
よくわかりません。これはなんでしょうか?
度々お世話になっております。 本日、簡易裁判所より一通の郵便が届きましたが、全く意味がわからないので質問をさせてください。 『訴訟告知書』なるものが届きました。 これはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で弁護士が辞任した場合の裁判期日
【相談の背景】 刑事事件で弁護士が辞任した場合の裁判期日 【質問1】 刑事告訴で起訴され裁判の期日が迫る中、従来の弁護士が突然辞任していまいました。今急いで弁護士を探しているのですが、その場合、裁判期日はどうなるのでしょうか。裁判所からは連絡がくるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用についての第三者情報開示請求から強制執行まで
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停 不成立 婚姻費用 審判にて終了。 2024.1月~現在まで別居していますが、1度も婚姻費用が支払われてません。 今回、強制執行を申し立てようと思っています。 しかし相手方は個人事業主なので給料差し押さえができないので、第三者情報開示請求を行って預金口座から強制執行を申し立てようとしています。 1つは銀行名や支店・口座番号把握して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額 面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に離婚3人の子供を私が育てています。 最近再婚をし現在の旦那さんと養子縁組しました。 先日元旦那の弁護士から養育費を支払う義務がなくなったので免除する事に同意してくださいと通知書がきました。 まだ返事が出来ていない状態です こんな状況にも関わらず元旦那が子供の運動会に参加させろと連絡がきました。 運動会には私も参加す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、弁護士さん、管財人になる方へのお支払
ベストアンサー自己破産する為に今受任通知を出していただいてる、最中です、9月の半ばに着手金は法テラスの立て替えを申請中です。 連休中で、先生に聞けずに不安なので、質問させていただきたいんですが、管財事件になるようなんですが法テラスの着手金立て替え以外で 管財人になる方にもお支払をしなければいけなくなると思うのですが 弁護士さんへの成功報酬、管財人になる方への支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の完済のハガキに届きました。
平成7年に借り入れした消費者金融会社の返済の解決金で完済のハガキが届きました。直接問い合わせするのは怖くて迷ってます。簡易裁判所で確認しても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
優責配偶者からの離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫して証拠もあります。2ヶ月前に子供を連れ去り別居してます。 妻が離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てると弁護士から通知がきました。 これまで生活費はほとんどわたしが払ってきたのに、ふざけてるという気持ちですが。 住宅ローン半々であり。わたし名義で私がローンを払っている車を勝手に持っていきました 相手の弁護士は不倫を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物収去土地明渡請求勝訴後
【相談の背景】 現在土地を貸しております。 その土地上の借地権者に対して、建物収去土地明渡請求をしようと考えていますが、 抵当権が設定されていることが発覚しました。 この場合、確定判決をもって、次の行為を行った場合のリスク等を教えてください。 【質問1】 ①裁判所を通して強制執行の手続き ②確定判決に基づいて自分たちで取り壊しに着手 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 弁護士手を引くかもと言われました。
ベストアンサー自己破産積み立て中で今現在弁護士様から電話が来て手を引くかもしれないと言われました。 いきさつはまず最初の面談の際、数いるお金を貸してくれた方がおりその中の一人が問題を言われました。その方からは370万程借りており付き合いは2年返済程あり額は12万です。 まず弁護士様に面談の際に支払いなどに使いギャンブルなどは数回だけどお話しました。 しかし実際は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然ハガキが届きました
【相談の背景】 15年ほど前に任意整理をしました。 以降、生活環境が変わり支払いが難しくなったため滞納しています。 先週ハガキが届いており、今日中身を確認したところ「1月13日までに一括支払いをしない場合は裁判所に申し立てて給与差し押さえなどの法的措置をとります」と書いてあります。 契約時から転職していますが、このような場合でも差押えは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫実家ローンが 夫父死亡→夫死亡で私に回ってきました 支払うしかない?
亡夫の実家から住宅ローンを相続している事を知らなかったのですが、突然支払い請求が来て困っています 夫実家の住宅ローンは夫の父と夫の弟で契約し、2人で連帯債務者となっていました 数年前に夫の父が死亡 相続人は夫の母と、夫、連帯債務者になっている夫の弟と、その他に夫兄弟が2人いて 合計4人 その後(昨年末)に夫が亡くなり、夫が相続していた債務が相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平気で法例違反行為をする破産代理人弁護士(解雇予告手当について)
ベストアンサーコロナ禍により会社が破産し、解雇されました。数週間後、代理人弁護士名で金銭の振込がありました。当該弁護士によると解雇予告手当と解雇までの数日分の給与を合算したものだ、とのことでしたが内訳を尋ねても「計算間違いはない」と言うのみで金額の内訳を開示しようとしません。税務署に相談したところ解雇予告通知も退職所得に当たるので源泉徴収票は当然出すべきとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の解除に関して
サポートを依頼しておりました委託先に対して解除したく思っております。 以下、経緯と解除事由を記します。 正式な解除通知を送り対処しようと思いますが、その対応で問題ないかのアドバイスをお願いします。 ■経緯 4年前より案件のサポートを依頼するが、契約書は無く口頭での約束 2年前に解除をしたい旨を口頭で伝えるが、両社の代表の打合せで継続すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財事件 債権者集会
ベストアンサー個人の自己破産 管財事件の開始決定について ご質問です。 ただいま横浜地方裁判所で弁護士に依頼して自己破産を申し立てております。 10月後半か11月後半に債権者集会があるので出席同いしますと言われています。 素人なりに調べていて疑問に思ったのですが、債権者集会の前に管財人との面談があると書いていました。 その後に開始決定→債権者集会となるという認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が増額調停申立て書を受け取らない
シングルマザーの姪なのですが、養育費は途切れる事なく振り込まれているようなのですが、相手方に増額調停を申立てたところ、相手方の実家が受け取らず(相手方行方不明?)で裁判所に返済されたようです。 地元にはいるようで見かけたようで、相手方の住居はおよそ検討がつきますが、どう申立て書を届けたら良いのかと悩んでおります。 どうか良い案をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について質問
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 今日、簡易裁判所から支払督促が届きましたH15、11.11が最後の支払いです。 異議申立て書による時効の援用を作成しました。 この場合、異議申立て書による援用主張とは、別に内容証明で援用した方がよろしいのでしょうか? 正直援用できるのか初めてのことなので心配ですがやってみます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差押債権執行に対して
【相談の背景】 給与差押えを執行し 第三債務者である相手先の企業から支払う皆の届けが届きました。 その後、裁判所から頂いた封書を拝読致しますと、 2 今後の手続きについて (1)債権差押処分正本の内容を確認してください。 (2)同封の送達証明書(債務者と第三債務者への送達年月日が書かれたもの)を見て債務者が債権差押処分正本を受け取ってから一週間が経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所から通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから