このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停間近です
ベストアンサー妻が二歳の子供を連れて別居後、弁護士が介入しました。 弁護士の通知には離婚調停を申し立てる旨の記載がありましたが、私は離婚するつもりがない為、夫婦関係円満調停を申し立て、間もなく一回目の期日を迎えます。 子供と二ヶ月以上面会させて貰えない為、弁護士に面会を申し入れると… ・調停は欠席(妻の体調不良)。弁護士が介入しても欠席は当たり前。 ・調停は受任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のことで相談させてください
父(個人)の再婚相手であった母が亡くなりました。 母と私は養子縁組をしておりません。 母には実子が1名いるらしいのですが行方不明です。 血縁も養子でもないですが、母子として生活してきたので、 結婚して実家を離れているので今は同居をしていませんが、 当然、母の葬儀やお墓関係は私が喪主として取り仕切りました。 今後も供養法要など行っていくつもりです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に連帯保証人に・・
ベストアンサー宜しくお願いします。 父が会社を経営しており、数か月前に弁護士さんに相談に行き破産の手続きを開始いたしました。(まだ裁判所に届け出は出していないようです) この度、母の元へ『連帯保証人になっている為、支払って下さい』との通知が父の会社の買掛金がある会社(A)より届きました。 正確に言うと、買掛金ののある会社(A)にはクレジッット会社(B)(その会社提携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでクーポン詐欺に遭い、キャンセルを要求したら不当な金額支払いを要求されました。
【相談の背景】 先日デリヘルを自宅に呼んだ際、トラブルがありました。時系列は以下です。 1 サイトにてデリヘル数千円のクーポンを閲覧 2 お店に電話しクーポンが使えるか確認。 3 電話で総額を質問。数千円であると伝えられる 4 ドライバーが自宅を訪れる。総額10万かかると言われる。 5 不当な金額であることを理由にキャンセルを要求する(合意形成が得られていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、親権をとるために嘘の証言をされています
4回目の質問になります。 妹の事についてです。現在妹は旦那とは別居状態でして、乳幼児の子どもが1人いますが、旦那が連れ去ってしまい、旦那の実家にいる状態です。 お互いに弁護士はつけており、相手弁護士から通知が来ました。通知内容は以前の質問にも書かせていただきましたが、子に対する暴力行為、育児放棄が認められたためと言うような内容でした。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤費と営業交通費の未払い分を簡易裁判所へ支払督促できますか。
【相談の背景】 通勤費、営業交通費が1年間未払いです。 会社に請求しても支払ってもらえません。 【質問1】 通勤費と営業交通費の未払い分を簡易裁判所へ支払督促できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード債務における差し押さえについて
ベストアンサー海外に在住している者です。日本での債務(回収業者に回っている)の残債があるままで、現在資金の都合がつかず支払いが滞っています。 1, この場合は、日本にある預金口座は差し押さえられたりしますか。 2,差し押さえの通知などは海外の自宅に来ますか。(日本には金融機関の資産の他はありません) 3,海外では夫とのジョイント口座が銀行にあります。そういった海外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状について
先程も相談させてもらいました。 訴状を見ると本件賃貸借契約は26年7月16日の経過をもって解除となった と、書いてます。 ですが、裁判所に行くのは26年9月8日まででしたが、7月16日に解除になっているのなら裁判所の判断が出るまでは住んでてもいいのでしょうか? 1回目の裁判は欠席しました。 7月16日解除になってるのに 8月の家賃は引き落とされてました。 強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟に必要な書類について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、離婚訴訟(年金分割および財産分与を含む)で提出する必要のある書類を教えてください。財産目録など、他に一般的に原告として準備すべき書類を、用意しておきたいと思います。 1.訴状 2.年金分割のための情報通知書(年金事務所作成のもの) 3.証拠説明書および証拠書類 4.・・・ 【質問1】 上記、1〜3の他に一般的に提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルサーバの契約について
ベストアンサーレンタルサーバを解約したいと思ったのですが、 当社の締日が20だから、 7/20までに解釈通知を貰えれば、 8/31までの契約。 で私は 7/26に解約依頼を出したので 8/20締日で9/31までの契約になるからそれまでの契約料を払うように言われました。 これは指示通り払わないとダメでしょうか? 現在銀行振込で7/31までの分を支払っています。 ですので8月分と9月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゆうちょ銀行差し押さえ…
ベストアンサーこんにちは。 私は軽度の知的障害を持ってます。 実は今日…障害者基礎年金を貰いに郵便局へ行きましたが、、ゆうちょ銀行が差し押さえになっています。と言われ。頭の中は真っ白で、、 どーして良いか、わかりません。。 差し押さえの通知も全然こないし。連絡もありません。 郵便局の人へ聞いても「私たちに言われても困ります」と反対に逆ギレされました。 差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の子供への対応。これは嫌がらせ行為にあたりますか?
離婚八年になり昨年再婚いたしました。主人もバツイチ前のお子様には二人に対してきちんと養育費を支払っています。私の元旦那が最近再婚して子供が居るのをしりました。私は知らず思春期に入った元旦那との娘が元旦那に「会いたい」「電話したい」と手紙をだしました。別れるとき養育費はいらないから子供が会いたい、電話したいと願った時はよろしくお願いしますと口約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費2年滞納されています
養育費が支払われず、公正証書での銀行口座の差し押さえをしましたが空振りに終わりました。 前の主人の引っ越し先や携帯電話、職場も全くわからない状態です。主人の姉とは連絡が取れていますが、本人の住所まではわからないとのこと。こういった状況では、探偵に頼んで職場を調べてもらうしか方法はありませんか? ちなみに、銀行口座には数百円あり、主人が家裁からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した旦那の市民税を妻が払わなくてはいけない?
ベストアンサー連休明けに旦那が失踪し約1か月たちます 失踪の当日、退職もしていました 先日、市の方から市民税の支払い通知が届きました 私は今まで専業主婦で、これからの生活の為パートに出ようかと考えていますが 失踪中の主人宛ての市民税支払いは私がしなくてはいけませんか? もし、そのまま放置しておいたら妻の私に何か不都合がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明の養子離縁について
ベストアンサー養子離縁の相談です。父親の連れ子の長男が20年以上行方不明です。母親とは養子縁組をしていますが、そろそろ相続を考える年になった為、離縁の手続きを行いたいと考えています。現在の住所がわからないと手続きができないと言うことで附票を調べたところ、住所がアメリカ合衆国で転出届が出されていました。この場合、外務省に依頼して調査してもらえるとの事ですが、結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議中の税金・賦課金等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続協議中で何年も長引いています。 通知人代理の弁護士から『被相続人が納付すべき固定資産税と賦課金等を通知人が納付していて、これらは被相続人の遺産管理の費用なので成立までは法定相続分に応じた割合で負担するべきなので持参か弁護士に振り込んでください』 市(固定資産税)・土地改良区(賦課金・使用料・パイプライン負担金・農地防災工事負担金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫡出否認の裁判について教えて下さい
出産から8ヶ月経った現在、元夫から嫡出否認の裁判の通知がきました。 実は、元夫にも言っていないのですがレイプによる妊娠出産で元夫にさえ言えず離婚して出産しました。 現在、私が新しい恋人と住んでるのもあり元夫は不貞行為における出産と思っています。 ちゃんと、話さなければいけないのはわかっているのですが裁判において、レイプの時の事を話すのが恐いです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 調停中の婚姻費用について、月15万円払わなければならないのか?デメリットはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の婚姻費用について 月15万円払えと相手弁護士の受任通知書にありましたがその通りに払わないといけないのですか? 婚姻費の調停はありません。 換算表を見ると私の年収では相場70000円ほどでした。 子供のこともあるので出来るだけ渡したいとは思いますが15万円は生活的に無理があります。 【質問1】 仮に90000円毎月払うとして何かデメリッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟後
競馬詐欺にあい、少額訴訟を起こしました。裁判当日相手が出廷しなかったため勝訴しました。今後相手に通知書を送付後強制執行も視野に入れたいと思っていますが、会社の住所が、 架空で連絡不明のため代表取締役に送付をする予定ですが、代表取締役に請求するためには、ほかの手続きがいるのでしょうか
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人再生を依頼後、差し押さえ
借金の返済を滞納してしまい、裁判を起こされてしまいました。 訴訟手続きに入ったとの連絡が来たあと、個人再生を弁護士に依頼したのですが、弁護士の受任通知が裁判を起こしてきたローン会社にいった場合でも、こちらが裁判に負けてしまえば給料や口座が差し押さえになる可能性がやはり高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費自動送金について
ベストアンサーお世話になります。 裁判所を通して養育費の取決めをしました。 毎月何日にと決めたのですが 相手が期日を守らず毎月毎月お金の やり取りをするのが精神的に苦痛で なりません。 その為先方に銀行に自動送金の手続きに 行ってもらえないかとお願いしたのですが 何の返答もなく悩んでいます。 再度、裁判所を通すしかないのでしょうか? 行政書士に相手先に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄後の債務手紙に対応する方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 遺産放棄をしてから1年後債務の手紙が 弁護士を通して送られて来ました 兄も遺産放棄してます。兄は一ヶ月前に 引っ越ししたので債務の郵便物は届いてないそうです。 兄は引っ越しの際遺産放棄申述受理『通知書』をなくしたらしく困っています。 【質問1】 債務の手紙にどう対応したらいいのか わかりません
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行について教えてください
【相談の背景】 消費者金融で支払いを滞り明日までに支払いなければ執行官が行きますからと言われました。 9時までに払えば止めますけどそれ以外は無理ですと言われました。 執行官は通知なくきますか? 【質問1】 消費者金融から明日までに一括返済しなければ差し押さえすると連絡がきました。 留守でもはいりますからねと。 1回目から留守でも強制的に解除して入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者通知制度は実際には何も検察は教えてくれないと言うのは本当なのでしょうか?
ベストアンサー以下にあるような被害者通知制度について伺いたいのですが 被害者等通知制度 http://www.moj.go.jp/keiji1/keiji_keiji11-2.html#3 私自身が詐欺に遭った被害者で、最近加害者が警察に捕まった事を新聞の記事で知りました そこでこの制度を知ったのですが、法律に詳しい友人が「形式上はそうだが、実際に検察が教えるような事は殆どない。するだけ無駄」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いが続くとどのような経過で強制執行されるか
審判で決定した婚姻費用未払いに対し強制執行ができるとききました。実際に執行されるまで裁判所から何回か相手に通達が行くのでしょうか?相手が弁護士を立てている場合は相手に通達が行くのではなく弁護士を通して相手に伝わるものなのでしょうか?強制執行までの段階を教えてください。また強制執行には費用がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入被疑事件の勾留と釈放について
長男が他県で「建造物侵入被疑事件」で逮捕勾留された事を13日後の土曜日の今日、勾留通知を読んで知りました。長男は犯罪歴はなく今回が初めての事で、警察署の留置施設に電話しても詳細は言えないとの事。一刻も早く釈放させたいのです。どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による双方への慰謝料請求額について
ベストアンサー不倫による離婚についての慰謝料請求について 婚姻関係3年ちかく 私 正社員 1歳の子供あり 親権はこちら 旦那 不倫がばれて、仕事をやめ、離婚がきまり、不倫相手の家に同居中 不倫相手 旦那と同じ職場で働いていて、不倫相手だけ残る、稼ぎは旦那よりある 旦那が不倫をしていたため、離婚に至りました。できるだけ高い慰謝料請求を旦那と不倫相手にしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの影響で失業し、この度自己破産の相談で8月上旬に法テラスへ予約し、当日担当してくださった弁護士の事務所へ数日後に出向きました。その際、住民票などを持参し法テラス支援の申込用紙記入をしました。 弁護士の方からは「審査に通ったら受任通知を送りますね。」と言われその日は以上で終了しました。 審査期間の目安が2週間〜1ヶ月とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣被害。火災保険が降りない。
空き巣被害に遭いました。被害と時計、貴金属など100~200万円弱です。 荒らされた形跡と、破壊行為はなく、すぐに気づきませんでした。 保険会社からは、「物品があったこと、それがなくなったことの被害は認めるが、第3者が介在(盗難)した客観的な事実がないので支払えない」と言われました。「窓ガラスが割られているとか、手をかけた跡や、指紋が残っているなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者・子の引き渡しの結果について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で。次回12月調停日に向けて弁護士さんに陳述書を作成してもらってます。引き渡しや監護権の申立もしてもらっており、近々調査官調査がはいる予定です。 【質問1】 結果がわかるのは、12月の次の調停日なのでしょうか? それとも、決まり次第、弁護士さんの元に通知がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 差押 支払い
養育費の未払いがあり通帳が差押えされました。 当方、支払う意志があり差押通知は昨日届いたのですが、今後の対処はどのようにすればよろしいでしょうか? 差押えの執行費用も支払わなければなりませんか? 又、差押えされた通帳だけが定期的に入出金があり入金された日に差押えされています。何故でしょうか? 差押えされた金額は未払金に届いておらず 今後は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 判決 期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判、約4年目。 最高裁判所からの判断まち。 【質問1】 東京裁判所、最高裁に書類がとどいてから、3ヶ月経ちますが、あと何ヶ月待てば判決が送られてくるのでしょうか? 判断は予想できますが、なかなか出ないため、長すぎて精神的に参っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟等申立予告通知。債務額の減額の交渉は出来るのでしょうか?
住宅ローン(銀行が自宅に抵当権設定)を組んだのですが、返済が滞りサービサーへその債権(2500万)が譲渡されました。諸事情により自宅に住み続けたいのですが、一括返済は到底無理です。2日前、そのサービサーから訴訟等申立予告通知が届きました。 債務額の減額の交渉は出来るのでしょうか?なお、どのタイミングで、どのような手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きが行き詰まり、今後どうしたら良いか困っています。
2年以上前に親族が亡くなり未だ相続人が決まっていません。 親族が亡くなった後にそのままにしておいたら役所より母宛に 固定資産税の相続代表者の指定通知が届きました。 親族の両親は亡くなり妻子もいないため遺留品も役所より母に届きました。 (親族の兄弟で生きているのは母含め二人でもう一人は病院です) 今のところ親族の口座より税金は引き落としされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の役員辞任・選任等に関する質問
老人介護サービス事業を行う株式会社(非公開会社、取締役会設置会社、監査役設置会社)において100%株主であるA氏と代表取締役社長(雇われ社長)であるB氏とC氏(二人代表)、只の取締役でA氏、D氏、E氏が法人登記簿謄本に登録されている。(詰まりA氏は株主兼取締役) そして、現代表のB氏の方が株主A氏の果てしない越権行為に業を煮やし、即刻辞任したいとの胸の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解任届と上申書の書式
ベストアンサー弁護士への信用が無くなったので、やむを得ず解任することにしました。 自分で裁判所へ解任届と期日延期の上申書を出す事にしたのですが、どの様に書けば良いのでしょうか? 意味さえ分かれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の相続税の支払いで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 相続税についてご相談です。 妻の実家は、妻の両親、妻の兄(義兄)とその妻(義姉)とその子供たちですんでいました。 8年ほど前、妻の父親が死去したことが、今回のトラブルの発端です。 妻は父親の葬儀のことなどに追われ、また私も法律の知識がなく、相続放棄が3か月以内であることなど全く知りませんでした。 昨年、突然市の税務課より妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用額確定処分決定後の対応
ベストアンサーマンション管理組合を相手に総会決議無効確認請求訴訟を本人訴訟(原告)で提起しました。 勝訴し訴訟費用は被告の負担と判決されました。 訴訟費用(私的計算)を請求したのですが支払ってくれません。 やむなく訴訟費用額確定処分申立を行い金額(私的計算とほぼ同額の約3万円)が決定されました。 確定処分通知は相手(被告)に送付されていますが4か月過ぎても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が予告なしに家を出て、私が仕事をしている間に一般的な家電製品を持ち出しました。
【相談の背景】 私と妻はどちらも同じ国の外国人で、就労ビザを持っています。 私たちの国の規則に基づいて、妻は事前の合意または裁判所からの合理的な確認なしに家を出て別居することはできません。 そうでなければ、家庭裁判所から彼女にいくつかの結果があります。 私の妻は日本にある私たちの家を離れたいと思っており、将来離婚するためにしばらく離れて暮らしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告の方法について
ベストアンサー現在、子供を監護している父親です。 子供の監護権について家庭裁判所の決定に対して、高等裁判所へ即時抗告しましたが、この決定が覆らなかった場合、最高裁判所へ「特別抗告」とのことですが、 ①5日以内に、特別抗告するには、理由書も5日以内に提出しないといけませんか? ②特別抗告の理由として、憲法違反がないといけないとのことですが、「児童憲章」というもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし貸金業者による差押えについて。
ベストアンサー【相談の背景】 みなし貸金業者による差押えについて。 16年前の借金でそこから返済せずに平成27年に債務名義確定しています。 【質問1】 数年前に現在使っていない口座を3つほど差押えられましたが取り下げられました。 今のところ新たに差押えの通知など来ていませんが、口座の情報などどこまで把握されるのでしょうか。 【質問2】 新しい口座を作った場合も全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の10年経ってからの突然の養育費請求
ベストアンサー10年程前に調停離婚をした時に、子供に月に一回会う条件で養育費の支払いを決めたのですが 三ヶ月程で会わせてくれなくなったので、会わせないなら払わないと伝え 当人も了承した形でした。でも、生活に必要な時にはその都度纏まったお金を払って居たのですが 元嫁に新しい相手が出来てから、連絡を取る事も無くなったのですが この度、突然相手方の弁護士から未払い分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの審査結果について
ベストアンサーかなり、多重債務状態でしたが、一度たりとも滞納履歴がなかったのですが、そのころでも、クレジットカードを追加契約はできていました。 宝くじがあたり、債務を7割返済しました。 まだ、数百万残っています。でも、遅延はありません。CICも、確認しました。 返済が終わって、1か月後に、再度、クレジットカードやフリーローンの申し込みや、既にある カードの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きで、自己破産を担当していた弁護士が退任した場合
ベストアンサー前回、「自己破産させないために債権者ができることは?」で質問した続きで教えていただきたいのですが、 本日、相手の自己破産を担当していた弁護士から「この自己破産の件について辞任しました。」との手紙が届きました。 弁護士が退任したということは、自己破産の手続きが停止したことを意味しているのか、裁判所への手続きは継続しているのかわかりません。 この...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続の弁護士さんを緊急に
ベストアンサー本当に困っています。 昨年、叔父が亡くなり、遺産の相続が発生。 相続人は全員、遺産相続を破棄し、全て私が相続する事になり、裁判所にも相続権を破棄する手続きを全員がそれぞれ出してくれました。 しかし、半年経つかどうかというタイミングで、相続権を持っていた1人が、家庭裁判所に、その手続きを破棄する申請をし、家庭裁判所も受理。 さらに、その方から訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の執行のために原告がしなくてはならないことは?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者と裁判になり、簡易裁判所から判決として、被告の自治会退会が認められ、かつ滞納額の約半額の支払いが命じられました。仮執行命令付きです。 このあとはてっきり裁判所が法的拘束力をもって取り立ててくれると思っていたら、書記官から原告である我々に下記が求められました。 ⒈ 被告に支払い能力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドメインに関する質問
某家具メーカーの商品を代行にて買付け発送するというお買い物代行ウェブショップをやっておりました。 店名、ドメインもその某家具メーカーの名前を織り交ぜた名前で経営していたのですがその家具メーカーから商標権侵害行為であり不正競争防止法2条1項1号又は2号に確答する行為だから営業停止しなさい、応じないと法的手段をとりますとの通知が弁護士を通じてありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化による正当事由が認められる際の手順について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの賃借人に対して立ち退き勧告をする際に、6ヶ月前の通知と、正当事由の充足が必要だと聞きました。 【質問1】 正当事由の中でも老朽化を理由にする場合は、専門家に老朽化をしているかどうかの判断を仰ぐ、のみでもいいのでしょうか? 【質問2】 それともその専門家の判断が正当事由に足るかどうかは、実際の裁判になるまでわからない、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシングで給与差し押さえ
もう裁判所からの判決もあり、明日にも強制執行されるキャッシングを妹が私のカードで使用していたことが分かりました。 以前にも同様のことがあり、今回は、口座や連絡法など私にはわからない様にしていたらしく、私の勤務先に差し押さえが来る為、打ち明けてきました。 完済のためのお金は立て替える代わりにいくつかの条件をのむことで話し合いは済みましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所から通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから