19,775件見つかりました

法律相談一覧

• 生保受給中。児童手当差し押さえ

ベストアンサー

DVから逃げて来てお恥ずかしながら生活保護を受給させて頂いており、役所で住所等の閲覧制限の措置を受けています。 この2月に児童手当の入金があることを思い出し確認しましたが入金されておりませんでした。 思い返してみると、私名義で元夫が作ったローン30万円程の借金があり、婚姻中に何度も裁判所から通知が来て居ました。私はそれらの封書を開封することは許され...

弁護士回答
    1
  • 2年以上前の先方が忘れていた請求について

ご相談です。 私が雑貨店を営んでいた(現在は体調が悪くて2016年に廃業)にある通関代行業務が昨年の2017年12月に、2015年2月分の輸入税などを立て替えているので支払ってくれという、電話がかかってきました。 私は、当時請求書を頂いた物についてはすべて支払いをしてきました。 なぜ、2年以上も経って、催促してくるのか、聞いたところ、請求するのを忘れていたと担当...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停での対応について

ベストアンサー

現在、養育費増額調停を申し立ています。 私は調停離婚で養育費については、数千円ですが相手方に男がいてどおしても別れて欲しいとのことで養育費を下げて合意しました。 子供とは最初の一年間位は会えていたのですが、連絡を遮断され会えないでいました。 ところが先日裁判所から養育費増額調停の通知がとどきました。要求は10万円/月です。 現在、私は再婚して2人の...

弁護士回答
    2
  • 円満調停を申し立てました。陳述書について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

夫が性格の不一致が理由で離婚したがっていて、私と子供を完全に無視して自室から出てこないような生活を送っています。 小さい子供がいるため私は離婚するつもりがないので円満調停を申し立てました。 そろそろ通知書が来る頃ではないかと思っています。 ①現在陳述書を作成していますが、これは調停が始まる前までに裁判所に送ってもいいのでしょうか? 当日だとあまり...

弁護士回答
    6
  • 消滅時効の援用についてお願いします。

ベストアンサー

消滅時効の援用についてお願いします。 十数年前に契約した自動車ローンを数年ほど滞納しており、債権回収会社に譲渡される度に催告書が届くので、時効の援用をしたいと思っています。 そこで最終支払日から5年経っているか調べようと思いCICの照会をしようと思ったのですが、契約時の電話番号が分からず調べられませんでした。 分かっているのは回収会社からくる手紙...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の調停について

養育費増額の調停について。 主人は6年前に離婚し前妻との子供二人に対し4万ずつ合計8万円の養育費を支払っていました。 3年前に私と再婚し、私の連れ子との4人暮らしでしたが、双子を出産したことで養育費の減額を求め調停をしH26年12月に一人1.5万円合計3万円の養育費の支払が決定しました。 H27年に主人は独立し現在は自営です。 現在5人目を妊娠中で11月に出産予定...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の再任意整理の交渉について

以前任意整理しました。 支払済みと思っていた業者から、まだ終わっていないと通知があり 裁判所から支払督促が着ていたのですが、時効が着ているものだと 思い放置していました。 ところが時効援用の手続きを取っていないどころか、時効に数日足りない ことが分かり、その上支払督促の出頭に応じなかったため、業者の言い分 だけが通り、任意整理する前の元金に利息...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について、無視して大丈夫でしょうか?

アダルトサイトでクリックをしたら、勝手に登録されID番号も登録されました。そこで無視をすればよかったのを、ページには支払いを無視したら、1日目、2日目、3日目の対応が書いてあり、職場に支払いの通知、裁判所に訴訟申請が書いてあり、動転して退会申請メールを送信してしまいました。 返信内容には、「今回は未成年者様のご登録とのことですので、当社と致しま...

弁護士回答
    1
  • 破産事件申立て前の申立て中止と弁護士への対応について

ベストアンサー

自己破産事件の手続きを法テラス法律扶助で弁護士受任してる最中です まだ、書類は裁判所には出していない段階です、さて質問ですが、受任している弁護士さんの打ち合わせでの内容がコロコロ変わり、信頼がなくなりました、怖いのは弁護士が資産ない私なのに管財人が就くとか他にも色々ありまして債権者調査まで終わりましたが、破産申立てやめようと思います。勿論現在請...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停の書類の提出について

ベストアンサー

養育費減額調停の書類の提出について、教えてください。 現在養育費を受け取っています。相手方(子の父)からの申し立てがあり減額調停を行うことになりました。 相手方は養育費取り決め後に再婚し、連れ子1人、再婚後にできた子供が1人います。 わたしから事前に裁判所を通して調停の際に提出してほしい書類を相手方に依頼したいと思っています。 再婚相手の連れ子...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勘違い弁護士を訴える

始めて相談させていただきます。 私は虚偽の貸金請求で被告の立場で裁判を継続中の者です。 今回の相談は、弁護士を相手に裁判をし、慰謝料を取れるかどうかということです。 まずは要点だけを書きます。 ①法テラスを利用しました。 ②弁護士とは最初から意思の疎通という点で折り 合いがつかなかった。 ③弁護士が私に嘘をつくようになったため、連絡及び打...

弁護士回答
    1
  • 至急 自己破産と債権回収について。

知人に金を貸していたのですが返済がなく自己破産をすると今年の1月に連絡が来ました。その後、弁護士から通知が来ましたが裁判所から連絡はなく、知人から「自己破産は取りやめた。自己破産はしないので少しずつ返していく。どうしても娘の学費が用意できなく3、9月に払わない退学になると懇願され、仕方なく金を貸しました。 現在、知人とは連絡が取れず、自己破産の...

弁護士回答
    2
  • 至急 自己破産と債権回収について。

知人に金を貸していたのですが返済がなく自己破産をすると今年の1月に連絡が来ました。その後、弁護士から通知が来ましたが裁判所から連絡はなく、知人から「自己破産は取りやめた。自己破産はしないので少しずつ返していく。どうしても娘の学費が用意できなく3、9月に払わない退学になると懇願され、仕方なく金を貸しました。 現在、知人とは連絡が取れず、自己破産の...

弁護士回答
    1
  • 1年前でのハワイの交通罰金未払い有りのまま、入国できるか?

1年前ハワイにて携帯、車線変更、免許不携帯で捕まりました。 最終的にパスポートを提示しメモされ、黄色の違反切符?と一緒に「お金入れて」送れと渡されました。 お金を送るのは怖く、その後また通知が来ましたが以後そのままです。 来年、ハワイへ行く予定があり怖くなり、ハワイ州裁判所のサイトで支払おうと思いましたが、期間経過のため支払えませんでした。内容...

弁護士回答
    1
  • 異議申立て後の通常訴訟について

異議申立て後の通常訴訟について教えてください。 住宅ローンの返済が滞り、住宅を任意売却後に無担保債権が残り 10年が経過しています。 その間に債権者(サービサー)に返済をしましたが、諸事情等で 支払したり、中断したりを繰り返しました。 現在 仮執行宣言付支払督促が来ており、異議申立て提出期限が 迫っています。異議申立書を提出するつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 赤キップを返上。略式裁判か正式裁判か

ベストアンサー

恥ずかしながら酒気帯び運転で捕まり。 赤キップを貰いました。後日警察官から連絡があり、車検、自賠責保険も切れていた事も発覚。『酒気帯びの方は前回もあるのでかなりの罰金があると覚悟しておくこと』『車検、自賠責の方は本人が知らなかった為切らない、一応、買った場所など教えてくれ。』との事でした。 しかし『買った場所では車検のハガキを出したと言っている...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納の請求を裁判でする場合

父の所有するマンションで、平成25年5月から27年5月まで(途中に簡易書留や内容証明郵便で督促を何度かしています)家賃の未払いがあったのですが、このマンションは裁判所の競売で購入したものであり、新たに契約書を作成せず、入居者にオーナーと家賃の振込先が変更した旨を書類で通知しただけでした。また、この期間以前にも家賃の滞納があり、その時は後日支払...

弁護士回答
    3
  • 認知裁判に出廷できない場合について

ベストアンサー

お世話になります。 結婚6年目子供なしの夫婦です。 先日夫が事故による脳の障害で寝たきりになりました。 その後隠し子が発覚し相手女性から認知裁判の通知が届きました。 相手は夫の状況を知らず、連絡が途絶えたので裁判所へ行ったのだと思います。 夫と女性は同じ職場であり、婚姻の事実は知っていたこと、以前1度不倫発覚し2度と会わないと誓約書を書かせ...

弁護士回答
    1
  • コンビニエンスストア連携のクレジット支払いについて

ベストアンサー

こんばんは❗ 貸金等請求事件について質問させてください❗m(_ _)m 本日、クレジットカード会社(コンビニエンスストア連携)から、訴状が届きました。 内容は、クレジットカードで支払ったお金を返してください。 と言うものです。 この書類が届く1週間ほど前に、コンビニエンスストアのコールセンター? なる場所から電話があり、2月の15日までには最低支払い金額(...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求の調停

別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停をしかけてき、裁判所から 期日指定の通知が郵送されてきました。 妻は、40過ぎても親離れできておらず、些細な口ケンカを理由に4才の子供を置いて実家に帰りました。 このように私に非がなく、性格の不一致による別居でも(妻は精神的に虐待をうけたと理由に書いております)①婚姻費用は、払わないといけないと下さ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、減殺請求を出した場合これはどれ程の力を持つものでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 昨年の4月に母が亡くなり現在兄と相続に関してもめております。 今年8月に裁判所から遺言の検認通知が届き9月には私も参りました。 遺言があった事はこの時点で知る事になったのですが兄その時すでに弁護士の先生をたてて 一緒にきておりました。 そこで、考え末こちらも弁護士の先生にお願いすることにいたしました。 先生に対する不満はござ...

弁護士回答
    4
  • 時効援用と債務の承認について回答よろしくお願いします

ベストアンサー

先日法テラスより弁護士を紹介してただき、債務(多重)の件での初回面談・必要書類を提出の段階までしました。 “1社”については、数年前に元の借入先から債権会社へうつっており、毎回同社の社員と思われる人が自宅へ来て、担当者へ電話をつなげ、話をさせられてます。 最後に電話で話したのは半年前です。 『借りたことを覚えてますか?』『初めから返す気がなく借...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担金を支払わない条件

別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停をしかけてき、裁判所から 期日指定の通知が郵送されてきました。 妻は、40過ぎても親離れできておらず、些細な口ケンカを理由に4才の子供を置いて実家に帰りました。 このように私に非がなく、性格の不一致による別居でも(妻は精神的に虐待をうけたと理由に書いております)①婚姻費用は、払わないといけないと下さ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金を払いたくない

弁護士回答
    2
  • 無免許運転について。

ベストアンサー

昨年、二月に免停中の運転で 三年の免許取り消し処分をうけ 罰金30万円納付しました。 そして、今年に入り三ヶ月前に 安易な気持ちで運転してしまい 人身事故を起こしてしまい お相手の方に打撲を負わせてしまいました。 通報時、私から110番したのですが その時に姉の名前を語ってしまいました。 それから、事故処理をされ 逮捕、一日留置され翌日に釈放されまし...

弁護士回答
    1
  • 自動車、ローン保証人への所有権移転方法について

H20年に、当時の彼氏(外国人)の中古車購入につき、ローン契約の保証人になりました。しばらくは本人が支払っていましたが、その後別れ、彼とは連絡がつかなくなり保証人である私が支払い続け、去年11月に完済しました。「ローン契約終了通知書」も私宛に届きました。車両と車検証などは私の手元にずっとありますが、契約者(車検証上の使用者)が元彼の為、所有者名義のデ...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害の起訴状が届きました

ベストアンサー

昨年2月に私の信号無視で事故を起こしました、私は車で先方はバイク、バイク1台は私の車側面に衝突、1台はその事故を避けきれずスリップで転倒いたしました。 衝突の方は全治3ヶ月、現在は後遺症認定の確認中で示談はまだです、スリップの方は全治一週間で示談が済んでいます。 昨年の暮れに検察に呼ばれ検事さんに話を聞かれもう一度来ていただくかもしれませんと...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂 起訴

ベストアンサー

昨日に、質問をさせて頂いたのですが、またわからないどうしたらいいのかわからないので、質問させて頂きます。 彼氏が24日のお昼から連絡が取れず、29日に詐欺未遂で拘留されていると通知が来ました。 20日は出れない&接見禁止だろうとの事だったので、25日たった今日検察庁に連絡を入れました。 起訴され、裁判待ちの状態で、未だ接見禁止が解除されていない。との事...

弁護士回答
    3
  • 住民票移動での過料と住民票を移す必要性について。

はじめての質問です。 私は2011年5月頃(21歳の時)、実家のあるA市から短大の近くのB市にあるアパートに住民票を移さずに引っ越しをして、一人暮らしを始めました。 しかし体調不良により、実家(A市)に戻り、2011年10月頃から実家すぐ近くのアパート(A市)に暮らすことになりました。 現在もそこで暮らして言います。 最近、住民票を実家から実家近くのアパート...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納明け渡し訴訟

ベストアンサー

入居五年の賃貸マンションに住んでいます。今まで普通に家賃支払いをしてきましたが、会社の経営悪化により給与未払いが続き、直近二ヶ月滞納になり、契約解除の内容証明が送られてきました。一応期日は厳しく月末支払いの了承を得て、25日に一ヶ月分支払いました。また末で二ヶ月滞納になり、担当者へ月初に支払う約束をしました。工面し月初に支払いの連絡をしたら、明け...

弁護士回答
    3
  • 上告について。 判決が判例に反する場合に、何の憲法に反することになるの?

上告提起通知書の別紙がついてきて注意書と書いてありました。 以下の通り。 (1)判決に憲法の解釈の誤りがあること、その他憲法の違反があることを理由に・・ (2)民事訴訟法第312条2項・・・・・ (3)(1)及び(2)の場合において、判決が最高裁判所の判例と相反する判断をしたことを主張する時は、その判例を示し    てください。 質問。 判決が、...

弁護士回答
    1
  • 養育費及び遅延損害金の自己破産後の取り扱いについて

ベストアンサー

お世話になります。 知恵を拝借できればと思います。 養育費について債務名義により、強制執行を行っておりました。 二ヶ月ほど前、弁護士から債務者の自己破産手続に関する受任通知が届き、債権額を記載した上で 返送を依頼されたため、養育費元本と遅延損害金の金額を記載し返送しました。 そして年末頃に裁判所への申し立てがなされた旨の書類が届きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない奨学金の連帯債務

身に覚えのない奨学金の請求に困っています。 私は公立の高校を卒業しています。 その当時私名義で借りた奨学金は全額返済ずみです。 中学生の時母親が再婚し、高校一年の時に母は死亡しました。 その後、義父と生活していましたが、暴力を理由に離縁し、施設に入所後連絡は一切とっていません。 その義父が、私の滑り止めで受けた私立高校の合格通知を利用し、実...

弁護士回答
    5
  • 隣宅の改築に伴う目隠し請求権について

ベストアンサー

私の自宅は4件長屋になります。 今年の1月から真ん中2件が改築工事を行うことになりました。 6月初旬ごろになり隣宅の図面を見せてほしいといい、見せていただいたところ、自宅の物干し(3階)とそこへ上がる階段(2階から3階)部分に面して、大きな窓が4つつけられることが判明致しました。 ※物干しと階段は家屋内ではなく、自宅家屋の外側に設置しております。...

弁護士回答
    2
  • 内容証明

ベストアンサー

以前交際していた方の奥さんから私の実家宛に内容証明書が届きました。一度目は父が受け取ってしまい、両親にも全てわかってしまい絶縁をされました。相手側は私が20年以上も実家に住んでいないことを承知の上で送ってきています。 内容としては、私のせいで家庭が崩壊してしまった。 10日以内に500万支払ってください。支払いが確認できない場合は 法的措置をとります。...

弁護士回答
    3
  • 罰則金額が妥当か?

知人が人身事故を起こしました。赤信号で交差点に進入し自転車と接触、被害者は転倒し腰・足首に全治2週間の怪我。加害者は青信号だと思い交差点に進入(その後、目撃者が現れ赤信号と判明)。 最初に被害者のところへお詫びに行った際、示談をお願いしたところ、「自分の身を守ることしか考えていない」と被害者の感情を逆なでてしまい「もう来なくていい」と云われ会っ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師に対して

ベストアンサー

社長(以前は仲の良い友人) に騙され大金を渡してしまい、裁判にも勝訴しましたが、個人口座を会社名義の口座に移され、(詐害行為取消など)弁護士さんに相談した結果、いつお金を下ろしたのかの証明・入金したのは個人のか会社のかの証明ないので難しいと言われました。他の多数の被害者は、自分とは違って給与未払いや、僅か2千円しか貰えずといった感じです。それで、被害...

弁護士回答
    2
  • おかしいのでしょうか。電話がなかったからでしょうか?

今私の父は私にした殺人未遂で起訴されて18日の判決待ちです。色々質問をしていると先生に公判が何回もあるはずなのにとか国選弁護人が私に 接見してくるはずなのにとかご意見をもらいました。初公判が去年の12月28日でした。電話がなかったからでしょうか?でも当初の住所は知ってるはずなのに手紙も来ませんでした。母親もずるいので別の友人の家にいて無視されてます。だ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の方法。また、自己破産の選択も不可能でしょうか?

ベストアンサー

10年程前から借り入れを重ね、生活が苦しくなり5年程前に弁護士さんに債務整理をお願いしました。その時は任意整理という形で返済を始めたのですが、半年程でその返済も苦しくなり弁護士さんに辞任されてしまい、返済も滞ったまま家賃滞納で部屋も追い出されてしまいました。当時の和解額は5社300万程です。自分なりに今回調べたところ、そういう場合裁判所から通知などが来...

弁護士回答
    5
  • 友人にお金を貸しています

7月に学生時代の友人が仕事を辞めて困っているというので、お金を貸しました。 最初は期限を7月末で一括返済してくれるということでしたが、本人があてにしていた母親が海外旅行中に怪我をして長期で帰って来れなくなったということで、9月末までに期限を延ばしていました。 その後、同業だったので仕事を紹介して働き始めましたが、支払いの督促や裁判所から通知などがあ...

弁護士回答
    1
  • 物上保証人になったばかりに

家を競売され代理弁済させられてしまいました この度裁判所から債務者が自己破申請してるとの事で私が債権者であるため意見書を出せると通知がきました。免責不許可を強く言いたいのですがどのように書いたらいいでしょうか? そもそも債務者はギャンブル、ゴルフ、買い物で商売の売り上げを使いこみ金利の高い所の借金の山でした。借金を一旦クリアにするためにお金を借りて...

弁護士回答
    2
  • 債務の放棄

父親の死後3年になりますが、保証協会債権回収㈱より、内容証明で、母、妹、私3人宛に父が勤めていた会社(平成18年倒産)の連帯保証人であるので、求償権元金残高約1,220万円の返済通知が来ました、保証人の件は、3人共知りませんでした、母は年金で、住宅ローンを払い、私も、母とは、別に住宅ローンがあります、妹は、結婚しパート勤めなので、3人共とても返...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。家裁の審判結果は覆される可能性が高いですか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の審判がでました。夫側は私が勝手に別居した有責配偶者だから算定表通りの金額は認めないと主張していましたが、裁判官は度重なる債務の督促状や滞納金等の金銭トラブルで夫に対し、信用を無くし別居に至ったという私の主張を聞いてくれて算定表通りの金額に決定しました。夫側は弁護士を立てており相手の弁護士より、判決に不服があれば控訴するから、と...

弁護士回答
    3
  • 19歳の息子がわいせつで逮捕されました

昨日、19歳の息子がわいせつで逮捕、拘留されました。夜警察から連絡あり息子さんが拘留されましたので本日帰宅できないと自宅へ連絡して欲しいと言うので連絡しました。詳しくは明日以降警察へお問い合わせ下さいとの事でした。詳細はまったくわかりません。今日警察へ電話をしてみます。息子は2年前も通学の電車の中で女子高生に痴漢行為をし捕まりました。被害者の方とは...

弁護士回答
    2
  • 放置して大丈夫ですか。

アダルトサイトで年齢認証をしたら、サイトに登録完了となり、支払いを3日以内に99800円するよう請求がきています。また3日を超えると15万まで支払い額があがります。退会申請をした際にメールを送信したため、朝から頻繁にメールが入ります。内容は登録料未納の為退会処理が完了しておりません。 期日までにお支払いが確認されない場合、利用規約に掲載しています通り 【...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。実際に訪問されたケースなどあるのでしょうか?

昨年、本の広告欄のアダルトサイト(エロパラダイス)にアクセスし、こちらに発信すると見れますといったような事が書いてあり、発信すると、登録になったようでした。 昨年の話なので、詳しいサイトの内容や手続き内容は覚えていませんが、正式な登録手続きではなかったと思います。 携帯から数回、03から始まる番号からも電話があり、留守電にも請求を求める内容が録音さ...

弁護士回答
    1
  • 訴状に法的な効力は?

裁判に向けて代理弁護士を探したいと考えています。 ちなみに被告側として、不貞を実証しないために必要なものはどのようなものが必要でしょうか? ちなみに私は二年前よりうつ病になり、性的な感情がありません。このような内容を、心療内科医に証明として提出などは可能でしょうか? 5月に職場に通知書が届き、二人で会っていたが、不貞関係はないと、前代理弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金。それと、ど〜ゆ〜物が差押えの対象になるのですか?

旦那が携帯電話を料金滞納の為、強制解約になりました。 友人に貸していたり等、全部で5台。 延滞金や本体代等が加算され 現在での合計が25万円です。 裁判所から通知が来て 代理人として私が裁判に行って来ました。 分割での和解が成立せず 強制執行という結果になりました。 携帯電話会社の代理人が 『ここの執行員は徹底的だからね[i:88]』 と言って帰って行き...

弁護士回答
    2
  • W不倫での裁判

内容を簡潔に表記致します。 自分は妻と子供2人、相手は職場の同僚でご主人と小学2年の子供1人。 交際期間:3年6ヶ月(現在も継続中) 証拠:内容証明とその返答書(否定内容)、興信所によるラブホテル出入りの写真。 先方の要求額:400万強 積極性:50:50 相手方夫婦は7年間肉体関係なし。 切っ掛け:相手の女性が主催した飲み会で、家庭や仕事の相談とのことで「旦那と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後なんですが…

彼の浪費、家庭にあまりお金を入れないことで離婚しました。 離婚しても 彼をまだ好きだった為に口約束で結婚前から貸したお金を毎月10万づつ 20日に払う約束をして別れました。 しかし2ヶ月たっても払ってくれません。 離婚後判明したのですが 子供が出来ていました。暫くして彼から お金だけの関係でいてほしいとメールがありました。養育費払うといってましたが2ヶ月...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから