43,703件見つかりました

法律相談一覧

• 犬の親権、引き取り手について

【相談の背景】 約1年前、元彼と同棲してその後にわんちゃんをお迎えしました。 現在は同居はしているものの別れた状態です。 お迎えしたわんちゃんをどっちが引き取るかお互い譲らない状態です。 ・支払いは私のクレジットカード ・買いに行ったのは彼 ・保険の契約は私 病院代やご飯代などは2人で折半していました。 クレジットは分割で契約しており、固定...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書の必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きについて 他県に住む長女が先日死亡しました。借金があることは聞いていたので、家庭裁判所へ相続放棄申述書を書いて、戸籍謄本を出しましたが、 私は、A 子と婚姻し、長男、長女それぞれ1人授かりました。その後離婚し、未成年の長女の親権は、配偶者であったA子で、離婚後、B男と再婚、B男と長女は、養子縁組をし、その後、長女の申し...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについてご質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きの財産目録についてご質問です。 財産開示手続きを行いましたが、債務者が適当な理由をつけて不出頭。 財産開示日を変更しましたが、債務者がまた適当な理由をつけて不出頭をした為、出頭の見込みなしで終わってしまいました。 財産開示手続きは債務者が夜職(デリヘル)で働いてるのを確認が出来たので、給料の差押えを行う為に法...

弁護士回答
    2
  • 裁判所へ直接陳述書や手紙を出していいケースは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。時次回に審問がある予定です。 相手方から長い間、断続的に暴力を受けてきた経緯があり、審問では相手方からの報復を恐れて言いたいことは言えないと思います。 【質問1】 裁判所に審問をしないで欲しいという嘆願書?陳情書 等を裁判所あてに送っても良いでしょうか?裁判に提出する準備書面等に記載すると、相手方にも内容が知...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で、特別受益に関して分からないことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。亡くなった被相続人は父です。私と母が申立人で、私の姉と弟が相手です。弟が父の亡くなる少し前に100万円を銀行振込で贈与され、記録が残っています。後で振込で返済したと主張していますが、その記録はありません。その後主張を変え、手渡しで返済したと言っていますがそれももちろん証拠がありません。こちらとしては特別受益に...

弁護士回答
    3
  • 申し立て前の婚姻費用にいて

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から婚姻費用申立、3月から離婚調停中です。昨年9月から別居中で9月末日には婚姻費用の請求を相手方弁護士に口頭で伝えていました。9月から12月まで何度も婚姻費用の金額について問いかけるがはっきりせず全く離婚への話も進まず婚姻費用についていくら支払いいただけるのか聞いても曖昧な返事でばかりで金額は決まらず、財産分与から支払うとの事...

弁護士回答
    3
  • 開示請求と受忍限度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、開示請求について調べていますがその中で少し気になったことがいくつかあったので質問します。 よろしければお付き合いください。 開示請求をする側が普段からSNS等で、悪口や誹謗中傷紛いのことを発信していると受忍限度(社会通念上許される限度、我慢すべき限度)が上がると聞きましたが真実でしょうか? 過去のツイートで色んな事件(飲食店...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を棄却したいです。

【相談の背景】 不貞をおかした主人が離婚訴訟を起こして来ています。 主人とは不貞発覚直後に別居しており、別居期間は3年です。 主人の主張は、子供の養育費は最低限にしたい、財産分与で私から財産を奪いたいというものです。 こちらは、子供がこの春から私学に進学するのでお金も必要ですし、主人の不貞の証拠(不倫相手とのラインや電話の録音)を提出し、訴えを棄...

弁護士回答
    3
  • 祭祀承継者の決め方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、祭祀承継者の指定について調停で姉と話し合いをしています。 公正証書遺言には、「遺言者の所有する不動産及び預貯金等全ての財産を遺言者の子〇〇(私)に相続させる」「〇〇(私)を遺言執行者に指定」と記載があります。 姉は、祭祀承継者について遺言書に記載がないため、調停で話し合いをすべきだと主張していますが、遺言書には全て...

弁護士回答
    1
  • これは贈与か借金か。祖母について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が歳でいつどうなるかわからないからと、私にお金をくれるそうです。 しかし言ってる事が、お金をくれる、お金を貸すと二転三転してます。 後々面倒にならないように、もらう時にやり取りを録音しとこうと思いました。 祖母は認知症等はありませんが、どうも貸すとくれるが曖昧です。 書面も考えましたが、恐らく祖母は署名は手が震えて厳しいと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 性格の不一致で妻との離婚を考え始めています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考え始めています 夫(自分) ・30歳 ・個人事業主 在宅プログラマー ・年収 800万 ・月37万 家族口座に振り込み ・旅行代などでは宿泊代を払う ・子供の朝ごはん含め、保育園送り担当 妻 ・30歳 ・時短 看護師(数か月後パート予定) ・年収 380万 ・月25万 家族口座に振り込み(趣味嗜好品にかかるお金は家族口座から使用) ・...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 再度投稿します。お力添え宜しくお願い致します。 養育費を子1人に対し現在12万円支払っています。離婚当時の義務者の年収と権利者0で計算されています。 公正証書を交わしています。この度、再婚し子どもが生まれたため減額請求をし、現在調停中です。そこで、権利者の年収が450万あることが分かりました。もちろん、再就職したことを知らされていませ...

弁護士回答
    2
  • 家賃を実質3ヶ月分を滞納しています。

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身のコロナ罹患で収入が減った事や家族の死でメンタルがやれていた事で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階からcasaという家賃保証会社に連絡しており、分割で...

弁護士回答
    3
  • 訴状の書き方 原因事実について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の書き方について教えて下さい。 請求の原因としては、原因事実を書く場合,私の場合,労働問題ですが,(例えば) 「原告は,パワハラのため業務に集中できないために,業務に集中できるよう職場の改善をA氏に求める旨のLINEを送信した。そのことで,令和〇年〇月〇日,原告はA氏から退職勧奨を受けることになる。A氏は,原告に「あなたは人間ができ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求が可能な事案かどうか

【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性です。 初婚の女性と再婚し、もうすぐ、子供が産まれます。 前妻とは離婚調停にて 当時の自身の給与の養育費目安範囲の最高額を支払い、 さらに子供の学校の入学などの各節目に纏まった金額を支払うという約束で書面を交わし離婚をしました。 当時は前妻の出してきた相手にとっての高条件を呑みましたが 新しく子供ができる...

弁護士回答
    2
  • 彼女が妊娠したが別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活サイトで成婚した人が妊娠しました。 私の子供の可能性があります。妊娠9週ですが、正直価値観が合わないなと感じてきました。一緒にいると喧嘩か、嫌味か、暴言ばかり言われます。気性が荒く、完璧主義で正直うんざりしています。別れたい気持ちが強くなっています。 最悪堕ろすことになるというと彼女は子供をおろしたくないようでかなり怒りました...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判の取下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に子供を連れ去られ、子の引渡し審判及び監護者指定審判を申し立てています。双方の調査官調査も済んでいます。 相手方は離婚したいとのことですが、私は寄りを戻したいと考えています。 【質問1】 申立てを取下げするには、相手方の同意は必要ですか? 【質問2】 取下げのタイミングは特に無いのでしょうか?(審問の期日しかダメでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の事情説明書

【相談の背景】 円満調停の申し立ての事情説明書、不仲になった原因ですが、弁護士さんに依頼すれば作成してもらえますか? 文章をうまくまとめる自信がありません。 言いたいことを伝えればまとめてもらえるのでしょうか。 【質問1】 相手方の申請があればみられるようですが、あまり相手の悪いところを書かない方がいいですか? 相手が怒って離婚と言い出したりす...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚として認められる別居期間は一般的に何年でしょうか? 【質問1】 現在、約3年別居しておりますがその期間の最初の数ヶ月は月に1、2回は妻の家に一泊ほど住んでいた時がありますが、それは別居期間に含まれますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について教えてください。 現在別居中です。 私は個人事業主をしています。 昨年までは業績がよかったのですが、大口の契約を切られて今年の売上(利益)がめちゃくちゃ悪くなってしまいました。 ※今年はまだ確定申告前 【質問1】 今年の業績がかなり悪くなってしまったんですが、婚姻費用又は養育費用は、昨年の利益を基準で計算されてしま...

弁護士回答
    1
  • 監護権(親権)に関する調停について

【相談の背景】 現在妻とは別居中(1歳の子供を連れて)です。 自分からは監護権(親権)・離婚・子供との面会の調停の申請を行い、妻からは婚姻費用請求の調停の申請がありました。ちなみに妻と子供の生活費の一部は毎月振り込んでいます。 2回目まで調停が終わり、裁判所からはこれから妻の実家に行って、生活環境の調査と、子供を裁判所に連れて来て、観察等を行うそう...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親族から不当利得返還請求として訴えられ、裁判が行われているが裁判に出頭したくないので、代理人弁護士に出席してもらい、体調不良により外出が困難だとする診断書を提出した。今後おこなわれる本人尋問にも体調不良を理由に欠席する予定です。しかし、相手側から買い物に出掛けている姿や美容院、歯医者などに出掛けている姿など外出姿を写真に撮られ、...

弁護士回答
    1
  • 親権変更審判について

【相談の背景】 現在、親権変更審判申し立てをし来週審判期日になります。 元妻は育児放棄等ネグレクトをしていて 子供を3人を1度児童相談所に保護されています。 子供が帰ってきてからもご飯を充分にあげない、幼稚園には行かせない、怒鳴り散らかす等をしておりそれは幼稚園等も把握しており児童相談所に通告などもしております。 相手は裁判所からの電話、郵便など...

弁護士回答
    3
  • 2年前に受けた誹謗中傷について

【相談の背景】 2年ほど前に、画像共有アプリにて誹謗中傷のコメントをされました。 内容は「◯◯な性格が治るといいですね!」という嫌味です。 その際、自身のアカウントで不特定多数の人が見ることができるストーリーという機能に 中傷コメントとそれに対して反論している私のやりとりを載せ、中傷してきたアカウントのユーザー名を晒し上げるように載せました。 【...

弁護士回答
    2
  • 第三者への離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚慰謝料について、最高裁は「夫婦の一方は、他方と不貞行為に及んだ第三者に対して、特段の事情がない限り、離婚に伴う慰謝料を請求することはできない」との考えを示しています。 例えば、一方配偶者が交際相手との関係を進展させるために別居、離婚調停の申立を行い、交際相手と同棲を開始し、もう一方の配偶者は、最初離婚を拒否していたが、離婚調...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求の答弁書の記載および添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示のほどお願いいたします。 大家をしております。先日住人の方が退去され、退去後の業者によるハウスクリーニングを実施いたしました。その際に、住人の方より通常の清掃は行なっていたのだから支払う義務はないと、現在敷金返還請求を起こされています。契約書には「退去時の業者による室内クリーニング代は借主の負担とする」旨を明記しており、締...

弁護士回答
    2
  • 別居中の同棲 夫婦関係破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年になります。突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらっています。女性に慰謝料請求しました。私たち...

弁護士回答
    3
  • 当日の少年審判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 18日に、息子の少年審判があります。 もう当日には結果が決まってると聞いたことがあるので、それについて質問です。 【質問1】 現時点で結果は決まってますか? いつ頃結論出すんですか? 当日判決が変わることってあるんですか? 【質問2】 親としてできることは、今のところやりました。もうあたふたしても仕方ないと思いますが、当日特に気...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手との隠し子が結婚、出産後に発覚。我が子にとって最良の方法が知りたいです。

【相談の背景】 夫に隠し子がいることがわかりました。私と婚約前か婚約中、ある特定の方と浮気をしていたとのこと。結婚が決まり関係を断ってから、妊娠したことを告げられ、結婚するから堕ろしてくれと頼んだがおろしてくれず、認知はしなくてよい、父親になってくれとも言わないから産ませてくれ、と、一人で産み、シングルで育てているそうです。知ったのはつい最近、...

弁護士回答
    2
  • 30万程度の少額訴訟で1500万のマンションを競売にかけられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で30万程度を請求されました。遺産分割協議中で凍結された銀行には私の取り分の預金が500万あります。相続対象のマンション1500万の価値もあります。マンションだけは競売にかけられたりしたくないです。凍結解除されれば十分に支払えるんです。 【質問1】 30万程度の請求で1500万のマンションを差し押さえられて競売にかけらることは出来るの...

弁護士回答
    3
  • 養育費減しないという文を調停調書に入れてもらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の申し立てで離婚調停をしています。「再婚や転職は自身の選択によるものでしかないため、病気や怪我で働けなくなった以外の理由で養育費を減額しないことを約束する」ことを離婚条件にしたいです。相手が合意した場合、口約束では全く意味がないので調停調書にこの文を入れて欲しいと思っています。調停委員に言えば入れてもらえるでしょうか?「入...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求で訴状を提出し1ヶ月以上経ちますが裁判所から全く連絡がありません?

ベストアンサー

【相談の背景】 迅速に損害賠償請求を行おうと考え、本人訴訟で損害賠償請求訴訟を提起しまし。 早く決着させたいので地方裁判所に直接行き、訴状の書式を確認していただいた上で受理されました。 受付の際のアンケートもその場で出し、書記の方から本人訴訟の場合は審査で補正される可能性が高いと言われ、あらためて弁護士に相談して、訴状提出から1週間後に、第一準...

弁護士回答
    1
  • 準備書面と陳述書の両方提出できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟中です。初歩的な質問で申し訳ないのですが、弁護士の先生方には、準備書面と陳述書を両方提出される方はいらっしゃるのでしょうか?準備書面は主張で、陳述書は証拠と言われているようで、同じ内容であっても両方出したほうがいいと言うことを小耳にはさんだため質問させてください。 【質問1】 準備書面と陳述書を両方提出して問題ないで...

弁護士回答
    2
  • 1回目の口頭弁論の日の「陳述は書いている通りで良いか」 「はい」は、主張でなく証拠として扱われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 私は、簡易裁判所に本人訴訟で傷害の損害賠償で訴えようと思います。 以下の疑問教えてください。 訴状に 「・申し立て趣旨 ・紛争要点 ・損害の内容  ・その他紛争の要点」を記載して簡易裁判所に提出します。 1回目の口頭弁論の日に、<裁判長>「陳述は書いている通りで良いか」  <原告>「はい」で、終わります。(他...

弁護士回答
    3
  • 別居中の恋愛について

【相談の背景】 旦那と未だに離婚できておらず困っております。 私のことを気に入ってくれる人も現れまして その方と一緒になりたくなりました。 旦那とはもう3年ほど離婚したいと言い 3回ほど離婚届を送りましたが反応無しです。 3年ほど別居もしており 向こうが彼女を新しく作ったと聞き 私もそれならば早く終わらせたいと思いました。 【質問1】 私が彼氏を...

弁護士回答
    3
  • SNSでの名誉毀損、侮辱罪について

【相談の背景】 とある知り合いの行動についての批判を、個人を特定できない形で、(主語を単に「知り合い」としか書いてない)ツイッターにつぶやいたところ、あるフォロワーが、自分のことを言われていると勘違いし、侮辱された、訴えると言ってきました。 批判の対象とした知り合いとそのフォロワーは全く違う人物で、繋がりもありません。偶々同じ行動、考えを持ってい...

弁護士回答
    5
  • パワハラ?会社都合退職で退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 介護士です。 福祉法人で働いています。 上司からボーナス査定の面談時に『周囲の職員は私のことをよく見ており、よくいないと言われている』と言われました。 よくいないの具体的な例として、1度、出席しなければならない業務を忘れたことを指摘されましたが、私が覚えているのは限りその1度きりです。 遠回しにサボっていると周りから見られている...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤、在宅起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。2020年の8月に覚醒剤を使用し、自首しました。要検査となり、一旦は自宅に戻され、連絡を待ちましたが一向になく、2021年の7月に突然逮捕となりました。 私は刑務所に2度入っており、前回6犯です。仮釈放は絶対に無理と言われましたが、検事さんに情状酌量いただいたのか理由は分かりませんが何故か在宅起訴となりました。罪歴からは想像で...

弁護士回答
    2
  • 後見人による遺留分減殺請求について

【相談の背景】 2月に亡くなった祖母の遺産相続について私の母と叔母が相続人です。 私の母は5年前に突然の脳の病気で障がいを負いました。 祖母が亡くなった当時、母にはまだ後見人はついておらず、執行者として指定されていた叔母が祖母の遺言通りに分割しました。 その後8月に母に後見人がつき、叔母に対して遺留分減殺請求を行うとのことです。 請求について...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法における、「法令に基づく場合」とは

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報の保護に関する法律や、個人情報取扱事業者の方針を確認していて以下の条文が気になりました。 各条項の一「法令に基づく場合」 各条項の四「国の機関若しくは〜」 【質問1】 「法令に基づく場合」とは、どのような場合を指すのでしょうか。 また、「国の機関若しくは〜」とはどのような違いがあるのでしょうか。 【質問2】 「法令に基...

弁護士回答
    1
  • 知らずにだまされて不倫をしていた場合でも、慰謝料請求されてしまいますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人女性で、今まで何年も付き合った人が既婚者だったことがSNSを通じて知ってしまったようです。知らずに不倫をしてしまっていたということです。まだ本人には問いただしてはいないらしいのですが、彼の奥さんから慰謝料を請求されないかとても心配しています。相手とのやりとりでは 【質問1】 本人が知らなかった場合でも請求されてしまう可能性...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を肩代わりした時のトラブルや問題点は?

【相談の背景】 有責配偶者である私が申立てした離婚調停中で難航している最中ですが、一方で、夫から不倫相手に不貞行為に対する慰謝料請求の調停をおこし、そちらは200万円で合意し、まとまりました。本音をいえば相手に支払ってもらいたいですが、相手は所詮他人とはいえ仕事上先輩であり、責任をとって払ってくださいとは言いづらいのです。 【質問1】 ①この金額20...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の婚姻費用調停委員がありました。 こんなにも融通が効かないのかと驚きでした。 来年春に、双子の娘が私立幼稚園に通う事になっており、入園金も払いました。 婚姻費用では、私立の学校に関しては加算で考慮されるはず。 そのため、婚姻費用で考慮をお願いしたら、明日以降の予定は考慮できません。 今の状況で判断しますと。 そして、幼稚園...

弁護士回答
    2
  • 調停での裁判所の配慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元夫と養育費についての調停中です。近々3回目を予定していてその日が終結予定だそうです。元夫からの身体的虐待で骨折したこともあり、毎回会うのが嫌でたまりません。ついたてをしてもらっていますが、私を責め立てる声を聞くだけで動悸が激しくなり嘔気も出てきますが、子供達のためと調停に出ていました。前回の調停後から頭痛が酷くなり、今、仕...

弁護士回答
    7
  • 陳述書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 調査官調査を前に陳述書を提出しました。子供は夫の元にいますが ある日私が夫と口論になり子供を連れ出す行為をしてから面会拒絶され、メールも電話も拒否されてます。 相手の陳述書の中に 「子らはお母さんに急に会えなくなって不思議そうにしてるものの、特段変化もなく楽しく過ごしている」 「別居前は長女は夜寝付くことができなかったが別居後は...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転での実刑、執行猶予

【相談の背景】 無免許運転で3回目で起訴裁判になり 懲役8月 執行猶予3年の判決でした。 今回4回目で裁判となり検察の求刑8月です。執行猶予無理でしょか? 前回の検挙は6年前です。今回ボランティア活動や寄付、車の処分など出来る事は全て行いました。仕事は会社を経営しております。 1.2回目は罰金刑でした。 【質問1】 実刑ならどの位でしょうか? 執行猶予...

弁護士回答
    6
  • 子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が子供との面会を減らそうとしています。離婚当初子供とは週に3~4日会っていました。それを元嫁に彼氏が出来たという理由で週1にされ、しばらくその状態が続いていましたが、今度は一般的に面会は月1~2回だからその条件にしたいと言い出しました。離婚してから1ヶ月余りなので子供の状況は変わってません。元嫁の勝手な都合でここまで変える事は許さ...

弁護士回答
    3
  • 上司が勝手に給料明細をみる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 給料明細の入った封筒を開封され、中を見られ、その他の部下に内容を話され、とても不快に思ってます。 勝手に封を開け中を見る行為はおかしいと思います。 【質問1】 この行為は、パワハラやモラハラに抵触しますか?この件で、訴えれますか?

弁護士回答
    3
  • 労働審判を弁護士付けず一人で戦う

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判を考えています。 証拠など録音データや書面等はあり 録音などを文字起こししています。弁護士の先生に相談させていただいたら、ここまで証拠などを揃えているので一人でもやれるとお話がありました。とても不安ではありますが弁護士に頼まず1人で会社を相手に戦おうと思いますが、個人で労働審判を最後まで戦えますか。しっかりと証拠があるの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停、審判に移行したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚協議中です。私は離婚を選び、夫も合意したにも関わらず、その後連絡がとれずに離婚協議が全く進みません。婚姻費用の請求をしましたが完全に無視で払ってもらえないので婚姻費用分担請求調停を申し立てました。現在調停2回目です。調停で夫は婚姻費用とほとんど関係のない主張を繰り返しており、調停員の方も夫の主張に流され気味...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから