43,723件見つかりました

法律相談一覧

• 労基署の是正勧告・指導票の実際の効果と労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 労基署の是正勧告・指導票の実際の効果と労働審判 深夜残業代の未払いと管理監督者性に関しては、監査を行ってもらいました。 深夜残業代の未払いは、是正勧告を管理監督者性に関しては指導票が出ました。 ただ、未払いも遡及して支払われたのみでその後の深夜残業代に関しては特に申請ルールも設けられず勇気を出して質問すれば払われるという状況...

弁護士回答
    2
  • 嘘だらけの主張書面への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判をしておりますが、、 明らかな嘘や虚偽を、 相手方が主張書面にて主張してきます。 すでに証拠が提出され、証拠が確定している内容ですら、否認している始末です。 あまりにも、嘘ばかりで呆れている状況なのですが、 【質問1】 嘘を追加で証明する証拠を提出したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と慰謝料についてご意見を聞かせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 どちらが有責配偶者になるか意見を聞かせてください。離婚訴訟中です。 夫→ギャンブルによる浪費、借金300万をつくり、夫婦の信頼関係喪失させた。改心すると誓ってからも隠れてギャンブルを再開し、借金を400万に膨らせた。夫はギャンブルによる借金ではない、家電製品購入などに使ったと主張するが、領収書などの提出は一切ない。夫のパチンコ中の写真...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で敗訴した場合の相手弁護士費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解案を提示されましたが、数年後には養育費を支払えない状況が目に見えており、頭をかかえております。 【質問1】 離婚裁判で敗訴した場合、相手方の弁護士費用は負けた側の負担になりますか。また、何かしら手続きすれば負担させられることはありますか。調停費用も負担させられることはありますか。ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の順番について

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚しました。 不倫期間は2年半程です。 夫からは慰謝料100万円を既に受け取っています。 養育費が算定表より高い金額で話がまとまったため、慰謝料は100万としました。 今後夫の不倫相手の女性に慰謝料請求をしようと思うのですが、既に夫からの慰謝料を受け取っていても相手女性への請求は可能でしょうか。 また、夫の慰謝料より高...

弁護士回答
    3
  • 判決文の中の判例の引用について

ベストアンサー

【相談の背景】 判例が、よく判決文に書いてあります。 しかし個別的な事件には、全く同じものは無いと思います。 法律的解釈も、昔と今では法律改正があったり、社会的背景も変化しています。 【質問1】 判例を判決に書くことは、裁判所内で推奨されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書にした財産分与について

【相談の背景】 離婚をするにあたり公正証書の作成をいたしました。 財産分与として月/20万私が65歳になるまで支払う(総額も記載しています)を記載いたしました。 【質問1】 1.扶養的財産分与との記載はしていないのですが、扶養的財産分与とみなされるのでしょうか? 【質問2】 2.扶養的財産分与とみなされた場合、減額請求の対象になるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 期間 回数

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停です。こちらは離婚拒否です。こちらは婚姻費をもらっている立場です。 次回3回目で、4ヶ月経過です。相手主張もらい、返事を次回までに提出し、まだまだこれからだと思っていますが、相手弁護士が打ち切って裁判すると書記官に言っているようです。私はまだまともに話し合っていないと自弁に言っているのですが、自弁も「もう証拠をだしてしまい...

弁護士回答
    5
  • 求償権訴訟について何から動けばいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に不貞訴訟で130万支払い済です。全て被告である私が支払いましたが、求償権があると言われました。10年有効とのことで、この度、相手の男性が独立したことをきっかけに相手の足がつきましたので求償権を使おうと思うのですが、まず何からどうしたらいいのか教えて頂きたいのと、どの程度の額を請求できるのかを教えて頂きたいです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の経緯をブログで公開、個人名は伏せるが店名を載せた場合、法的に問題となりますか?

ベストアンサー

リサイクルショップで購入した中古パソコンに不具合があったため、 その店の規約通りの返品手続きを取ったのですが、店舗側より一切の応答が無く、 仕方なく代金返還請求の提訴をしました。 私の方は判決まで行きたかったのですが、相手方のリサイクルショップが折れて、 請求額通りの金額を支払うことでの和解となりました。 この経緯をブログに載せて、公開する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引き渡し保全処分に出す書面

子の引き渡しの仮処分が終わり、次回は相手の答弁書が出されるよていです。 それに対して私は、初回に子の看護に関する陳述書を出しましたが、次回期日にも主張書面などをでしてもよいのでしょうか? 出すとしたらどんな書面が一般的ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚が認められてしまう年数

ベストアンサー

夫と別居して7ヶ月。 夫の不倫相手が妊娠しました。 夫は不倫を始めた2017年1月から離婚を希望しています。 私は離婚は望んでいません。 私は子供はおらず正社員で、 生活にも困らないので別居して何年で離婚が認められてしまうのか 教えてください。 ちなみに、別居時の婚姻期間は10年で 別居期間も入れると通算の結婚期間は 今現在12年で目です。 よろしく...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での高裁の進行について

ベストアンサー

遺言無効の控訴審があります 高裁が 控訴人(当方)・被控訴人本人の 双方に第1回期日に来て欲しい と言っているそうです 控訴審(高裁)は 進行としてどうしたいと考えているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞が原因での別居の場合、何年夫婦でいられますか?

ベストアンサー

長男の高校受験を待って別れるつもりの夫婦です。話は全然詰めていないのですが、親権を男親の自分は取るのは難しいと思います。 そこで、別居はどうかと思い立ちました。 子供は3人(中3、小6、4歳)、年収600万弱なので婚姻費用は15万円程度。給料から貯金まですべて妻が管理していたので、そこはもうあきらめてます。あおれよりも親権問題が発生しないのでい...

弁護士回答
    5
  • 無免許酒酔い運転、単独事故、車の窃盗について

ベストアンサー

友人の息子さんの事なのですが、22歳で夜の仕事をしております。住まいは息子さんは職場の寮に入っており、最近は友人と息子さんは折合いが良くなかったそうです。先日、息子さんが住んでいる街の弁護士さんより無免許運転、酒酔い運転で単独事故を起こし逮捕されているとの連絡を受けたそうです。そして事故を起こした車も窃盗した車だったと聞かされ、友人は何をどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の連れ去り

私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張りました、すると妻の父親が『子供を数日、娘に預けてくれたら仲直りを考えさせるから、無理でも必ず数日後には子供は返すから、数日、娘に預けてくれ』と言うので仲直りのた...

弁護士回答
    2
  • DVで逮捕 勾留期間について

先生方に質問があります。 初めての事でわからないため、よかったら教えて下さい。 夫婦喧嘩で、泥酔状態の旦那から蹴られたり髪を引っ張られ殴られました。 子どもも、はたかれた際に頭をぶつけてしまい、子どもが警察に電話し、警察の方がきました。 被害届を出しましたが、すぐに取り下げ届を出したけれど、検察から10日日間の勾留が決まりました。 今日、検察へ...

弁護士回答
    2
  • 証人として出廷する国民としての義務の法的根拠について。

ベストアンサー

要請があれば民事訴訟にできるだけ都合をつけて出廷しなければならないという国民としての義務が定められているのですか?法的根拠を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 裁判後に遺産分割調停は可能ですか。不当利得について遺産分割調停は可能ですか。

遺産分割の件で、遺産総額の調停をし確定させたいと検討中です。前回の裁判で不当利得を主張したのですが、相手の不十分な立証ができてないのに、不動産や預金残高の件なのか、一部容認にならないのが理解できずにいます。不当利得について遺産分割調停は可能ですか。今までの経過を説明し、再度不動産に関しても遺産分割調停をしたいのですが、教えてください。

弁護士回答
    4
  • 二度目の面会交流調停

ベストアンサー

前回調停では内容は細かく決まっていません 一度決まった面会交流調停で決まった事を1年間無視されています。 (履行勧告や配達証明で立証できます) 今2度目の面会交流調停を行っているのですが、相手方はちゃんと出席して 調停委員と対話して、2年間逢わせなかったのは、離婚後すぐ別の男と同棲していた為と言っています (同棲は事実です) 調停委員から子供...

弁護士回答
    1
  • 移送申立書について

親族間で裁判になりました。 長男が父、次男、三男を訴えました。亡くなった母の財産の件で長男が様々な問題を起こし、母の生前時に長男が多額のお金を持っていってしまいました。その後母を父と共に住んでいた所から連れ去り、自分の思うままには支配してしまいました。 長男側の訴訟理由は母の遺言書(検認ずみ)があり全財産は自分の物だと主張し、三男が母からもら...

弁護士回答
    1
  • 不貞事実の開示時期

双方に、弁護士さんに依頼し、円満調停を立てました。 相手側は、出席しないといっています。 勝手に出ていき別居後、1か月前で、女性と暮らし始めていることを個人的には調べていますが、gpsの証拠だけでは不十分なのでしょうか。 調査会社には、別居後、4ヶ月で、報告書を貰いました。 私の弁護士さんは、それでは、別居後の浮気になるので、不貞にはならない...

弁護士回答
    2
  • 別居の審判あとの異性との交際について

ベストアンサー

別居の審判が出たら、裁判所が認めた婚姻関係の破綻になるようですが、ならば審判後は異性との交際は不貞にはならないのですよね? ならば、有責は裁判で慰謝料請求や財産分与されて離婚するより、別居の審判出してもらって、婚姻費用だけ払い、離婚せずとも堂々と異性と交際できるし、一方も婚姻費用を受け取りながら、離婚せずとも堂々と異性と交際できる状態になるわ...

弁護士回答
    3
  • 住所などの特定について

友人が不倫をしてしまい(友人も相手も結婚しています) 相手の旦那にばれてしまいました そこで聞きたいのですが 名前と電話番号のみばれています そこから住所を特定する方法はあるのでしょうか? 住所は市まではばれていると思われます インターネットで調べると ①探偵に頼む ②訴状を作れば役所が名前のみで住民票を交付してくれる (正当な理由があれば交付する...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額請求をされた場合求める証明

ベストアンサー

別居中の夫(有責配偶者)が婚姻費用の減額請求をしてきました。 仕事を辞めたから払えないという理由です。 と言っても、この2年ほど支払いはありませんでした。 その間、仕事はしたり辞めたりしていましたが、年間300〜400万の収入がありました。 それでも支払いはありませんでした。 今回の請求原因も払いたくないばかりに適当に言っているようにも思えます。 相...

弁護士回答
    1
  • 裁判の事後処理について。いつまで保存しておく必要がありますか?

民事の控訴審の判決がでました。 判決に不満でしたが支払い命令額が少額なので判決内容を受け入れ振り込みました。 裁判所では支払い命令を実行すれば終了で本人訴訟の事後処理について特に記録を残す書式もないとのことでした。 訴訟費用は請求は1審の裁判所で行うとのこと。 こちらが8割負担なのでこちらから請求の手続きはしませんが、訴訟費用の請求の期限とい...

弁護士回答
    1
  • 最高裁に上告

弁護士無しです。 上告理由書 上告受理申し立て理由書 上記の書類はどう違うのですか[i:159] どちらが重要ですか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 - 係属する他の事件との関連性

ベストアンサー

いつも参考にさせて頂いております。 面会交流調停について、ご回答頂けませんでしょうか? 子どもを連れ去られたり、"引き離し"に遭った場合、「裁判所に面会交流調停の申し立て」を最初に検討するべきだと認識しています。 当事者間協議ができないとか、交渉が決裂した場合ですが... 面会交流調停の申し立てにあたって、下記の事件が継続中だった場合、申し立て...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のトラブルについて

ベストアンサー

いつも質問させて頂いております。前の質問と重複しますが、宜しくお願いします。 実子との面会交流についてですが、既に調停が成立しています。 調書通りに面会を履行するために、引き渡し場所まで行きましたが、相手方は来ませんでした。 (理由は、離婚の慰謝料請求訴訟が係属しているから。) 私が子供達の引き渡し場所まで行くのに、1回につき電車(往...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を起こせるか?

ベストアンサー

去年5月に私を申立人とした離婚調停が不成立になりました。 不成立の原因は相手方(妻)が離婚を拒否したため、私が調停では無理だと判断したためです。 すぐ訴訟すればよかったのですが、お金も無く知識もなかったのでそのままにしてました。 しかし最近、とうとう我慢ができなくなり、離婚訴訟を起こそうと思いますが、調停前置主義により去年の調停不成立による離婚訴訟...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の効力

ベストアンサー

主人がW不倫をしていて、一向に別れてくれません。 相手の女性は相当したたかで、私と義母が最初に会いに行った時は事実を認めたのですが別れておらず、二回目に会いに行った時は、「会ってません!つきあってません!」と言い張りました。 女性の旦那さんも、まるめこまれているのか、見ないふりをしているのか、「一切そんなことはない」の一点張りです。 こんな状況を何...

弁護士回答
    2
  • すぐに回答ください。執行猶予の確率はどれくらいですか?

身内の方が窃盗、建造物侵入、で逮捕されました。内容は夜中に人の土地でだれもすんでいない空き家で室外機1台十万円相当。もう一台も違う場所でだれもすんでない空き家で室外機五万円相当らしいです。起訴はされていて1月くらいに初公判です。被害弁償は初公判までにするっていってました。ちなみに初犯です。もう一人共犯者がいて覚醒剤使用で再逮捕されているらしいです...

弁護士回答
    3
  • 訴訟における遠方の裁判所に対してのリモート等業務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方にいる相手に対してリモート等で訴訟を行う事になる場合における注意点等を知っておきたいと思っております。 【質問1】 私は都内在住で訴える相手は遠方の九州になります。 都内の弁護士の先生に依頼しようと思っています。 先生はリモート等で地裁とのやりとりになると思うのですがリモート等の問題点やデメリットはありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 特定少年 検察官送致書 救急救命士

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、時速51kmの速度超過をしてしまい、今週、検察官送致決定書が届きました。 現在19歳で、救急救命士の国家資格の取得を目指しているのですが、欠格事項に「罰金刑以上の処罰を受けたことがあるものには免許を与えないことがある」という記載があります。 【質問1】 検察官送致決定書が来てしまった以上、特定少年の身分では、保護観察処分になるこ...

弁護士回答
    1
  • 国相手の訴訟内で一部が認められ損害金を受理後に、認められなかった内容を再審請求することはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国を被告として民事訴訟をして、最高裁までいき、一部が認められ、ある程度の損害金賠償は認められ確定しました。 しかし、同じ訴訟内で認められなかった内容もあります。 【質問1】 ある程度の金額を国から受理後に、同じ訴訟内で認められなかった内容を再審請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今後の裁判の流れについての可能性は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、精神障害者で障害福祉施設での債務不履行の通常訴訟の原告です。 本人訴訟で書面作成は弁護士の先生に依頼しています。  証拠としては利用契約書、重要事項説明書、被告が債務不履行に該当する言動を認めている事が記載されている役所の公文書、債務不履行により精神不安定となった事実が書かれている精神科のカルテなど事実関係が証明できる物を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の欠席について

【相談の背景】 既に離婚していますが、面会交流調停を申し立てられました。 娘に気持ちを確認したところ、私もついてきてほしいと言われています。 娘の気持ちを尊重する予定です。 過去の経験から、相手は絶対に拒否します、間違いありません。 これについては、疑う余地はありません。 私自身、面会交流は子供の権利と考えています。 面会の内容については、寛容...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議の当初案が裁判に与える影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は任意の協議で離婚を求めているのですが、相手には離婚の意思がないとのことなので、財産分与で相手に有利な条件(当初案)を出して、まずは相手が協議に乗ってくるようにしようと思っています。 協議がうまくいかず、調停や裁判となった場合には、当初案とは異なる内容(こちらに有利)を主張しようと思っています。 【質問1】 当初提示した案は...

弁護士回答
    2
  • 別居2年から離婚の要求回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫が家を出ていって、別居期間2年です。この2年の間に、夫が息子(今年高1不登校)と会ったときに夫からの精神的虐待があり、児童相談所にも注意をしてもらいましたが、結局息子は摂食障害になりました。それが去年の5月頃です。今は夫には会わせていません。そして、この度夫の弁護士から離婚の話の連絡が来ました。息子が回復していないで、別居のま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判和解について教えてください。現在和解条件について協議しています。 ①相手は離婚後も連絡先を教えたくないと申しておりますが、養育費が滞った時に対処するにもお金がかかりますので、その金額については相手持ちという文言入れることはできますか? ②和解の最終日は異議がなければ欠席でも良いのでしょうか? 和解になれば当日に離婚とな...

弁護士回答
    4
  • 調停と財産分与等最善策について

【相談の背景】 年始に離婚を前提に子供を妻に連れて行かれました。 ・1月以降あったこととして、月1回の面会交流だけは認められています(月2時間)それまでは普通に息子とずっと一緒に居て、関係も良好でした。婚姻費用も支払っています。 ・調停が1回ありました。離婚調停、面会調停 1回目の調停では、離婚調停は自分の主張か離婚はしたくないと、面会交流は月1回2時...

弁護士回答
    3
  • 保証否認に対する反論の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告が提訴した建物明渡等請求訴訟において、連帯保証人の被告Bが保証契約は成立していないと答弁しています。 原告(貸主) 被告A(借主) 被告B(連帯保証人:被告Aの祖父) 経緯等 ・家賃の支払期限:当月分の家賃を前月末日まで ・連帯保証人の印鑑登録証明書は取っていない。 ・被告Aが令和6年1月~令和6年3月(3か月分)...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の調停について 義兄が、姑から生前に金銭を受け取っている事を隠してます 姑が義兄に渡した金銭とその内容記したメモはありますが、借用書ではありません。姑からも口頭で、義兄に出した金を主人と私は伝えられています。 義兄が、生前贈与的になりえる金を受けとっているのに、義兄が頼んだ弁護士に伝えていない、誤魔化しているのは ダメだ...

弁護士回答
    3
  • 不倫を認めないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と6年の不倫関係のすえ別れました。妻とは会話もなく妻と離婚したら結婚すると言われていました。別れたあと、彼が自白して妻に不倫がばれ訴えると言われています。彼は私と付き合う前にも8人の女性と浮気をしていました。 【質問1】 私が浮気相手として裁判で認められてしまうか教えてください。証拠は、彼の自白、下着姿の2人の写真(私の顔...

弁護士回答
    4
  • 反訳事務所の押印がなされた反訳書は、民事裁判において証拠能力が高いと言えるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で音声を反訳したものを証拠として提出しようと考えています。音声ファイル自体も、一緒にDVD-Rで提出する予定です。反訳書を提出する際に、法律事務所を通すと、反訳事務所は判子付きの反訳書を作成してくれるようです。 【質問1】 この押印がなされた反訳書を使用することは、民事裁判での証拠能力向上に繋がると言えるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家事調停(男女関係解消)と慰謝料請求の申出について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間同棲した元彼女からの家事調停(男女関係解消)と慰謝料請求の申出について 同居期間中の口論時の暴言、暴力、DV、性的暴行、別れる際に自宅で私が暴れてしまい同居人の衣類や物をぶちまけ壊してしまい、警察を呼ばれて自宅で聴取を受けたこと、退去後に同意の元、同居人の荷物を自宅先に置いて引渡した後に、衣類やバッグが切り裂かれており恐怖を...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 地裁 2回目の口頭弁論の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事 地方裁判所 2回目の口頭弁論の流れについて教えて下さい 民事訴訟で私は被告となります 原告の訴えを棄却する、という旨の答弁書を提出しています 2回目の口頭弁論では、私は具体的に何をどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 当日は裁判所にいき、時間になったら指定された法定の部屋にいきなり行くのでしょうか? 【質問2】 原...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で遺言書もなく争うことになった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 二人兄弟で私は弟です。 兄は芸術系の私立4年大学卒で親に学費+一人暮らしの費用等で約2千万円使わせています。 私は兄の学費の影響もあり、専門学校2年間で約150万の学費でした。 相続で争うことになってしまった際、 大学の学費は親の扶養義務の範囲に入るのでしょうか? 【質問1】 相続で争うことになった際、大学の学費は親の扶養義務の...

弁護士回答
    4
  • 併合された損害賠償請求事件での慰謝料分担と本人訴訟の陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 併合されたふたつの損害賠償請求事件の慰謝料について質問です。 現在 ①夫を被告とした不倫相手からの裁判(相手は弁護士) ②私を原告とした不倫相手への裁判(本人訴訟) の2件を併合して審議しています。 和解が成立しそうになく、法廷まで進みそうです。 次回期日は相手からの陳述書を受けてになります。 ・不倫相手→私への慰謝料の半分を夫...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪、被害届なしです。

【相談の背景】 今日、彼氏と喧嘩になり手を出されたので家から飛び出して電話が無かった為に近所の家に行き、2人だと話をならないと思い警察に仲介に入ってもらおうと私が110番して警察が家に来ました。手を出された事をいいましたが子供達も家においたまま飛び出したので、一緒に家に行き話をしたい事伝え、被害届を出す事聞かれましたが、出すつもりはないが、謝って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから