43,723件見つかりました

法律相談一覧

• どうなりますか

妻がいきなり置き手紙して出て行き、その日にメールで離婚して下さい 理由は男として旦那としてもう見れないと こちらが帰って来てくれと言うと無理と その後のメールで離婚調停すると この前の理由の他に何かあるのと聞いても調停で話すと教えてくれません 私は今糖尿病で半分しか仕事してないので妻に養ってもらってます それでも離婚させられるのでしょうか妻は結婚して...

弁護士回答
    3
  • 本日、終了追い込む為にしてるんやけど、ダメですか?

実況見聞終了しました。 最後に、刑事さんが相手がしたこと認めたら告訴取り下げてよって言われた(-.-;) 追い込み過ぎるとアカンって(-o-;) 追い込む為にしてるんやけど、ダメですか? 取り下げても、離婚裁判のネタ?に出来ますか?

弁護士回答
    1
  • どんな手段が?婚姻費用請求審判に不満がある場合

お忙しいところ申し訳ありませんが、審判がそろそろ終わりそうなのでお願いします。 婚姻費用請求審判を起こされました。 私は妻の不貞がわかってから別居しています。 しかし、住宅ローンや子供たちの給食費や私立高校の授業料、塾の代金など27万円ぐらい払っています。これとは別に自分の家賃や光熱費も払っていて、これ以上払う気はありません。 妻側には弁...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠になりますか?

2年前に夫の浮気で離婚しました。 慰謝料請求の期限までに、元旦那と浮気相手に慰謝料請求を考えてます。 以下のモノは、浮気の証拠になりますか? 1・婚姻中にみつけた、浮気相手と行こうとしてた海外旅行の申し込み書控え 2・元旦那と浮気相手のメール←体の関係があった事も推測できます 3・私が当時つけてた日記←浮気発覚当時からの私と元旦那の会話が書いてあったり...

弁護士回答
    1
  • 求償権について教えてください。

不倫による損害請求を奥さんからされています。 相手側は離婚調停中。 お互いに300万の請求がきています。 もし、相手の方が全額支払った場合…のちに求償権で私に請求してくることもあると思いますが、それは、相手の気持ち次第とゆうことですよね? 気持ちとしては、 相手ばかりに背負わるのは…と思うところと、突然自宅に、また訴状のような物が届くのも避けた...

弁護士回答
    1
  • メル友と会うと不倫ですか?

メル友の奥さんから、メールの内容で不倫と勘違いされ、慰謝料を求められています。 一緒に食事や、観光(日帰り)は行きましたが、肉体関係はありません。 当然かもしれませんが、メールを見られた時に奥さんは信じてくれず、あまりに凄い逆上振りにメル友は、「浮気を認める発言」をしてしまったらしく、内容証明では当然否認しましたが、私の元へ弁護士を通して訴状が...

弁護士回答
    2
  • 治療費の打ち切り

畏れ入ります。 非常に困ったもので御相談を承けたく此方に記します。 今年の4月1日に此方は自転車、加害者は社用車で左側から追突され私はボンネットの上に乗り上げ後頭部でフロントガラスを割った後、2〜3mくらい身体が飛ばされ地面に叩き付けられ後頭部から出血し意識不明のまま救急車で病院に搬送される人身事故に遭いました。 事故当時の診断書 頚椎捻挫、腰...

弁護士回答
    2
  • 助けてくださいお願いします。

よろしくお願いします。平成18年5月に自己破産の免責が決定しました。その際に税金が三百万残ってしまい税務署に出向いて破産したので分割してほしいとお願いしましたが「分割には応じるが月十万を払って下さい」と言われ無理なら差し押さえしますと言われ気の弱い私は、承諾しました。その後私は、月十万円払うには自営業で稼ぐしがないと思い必死になってやりましたが結局...

弁護士回答
    4
  • 親権と調停での不安

ベストアンサー

こんにちは。何度もお世話になっております。 離婚、調停を考えている2児の母です。 あの…はじめに、親権についてですが、親権をとるには仕事をしていない方は不利なのでしょうか? 妹の友達がそのような事を言っていたようなので…。 ちなみに私は専業主婦です。 あと、調停になった場合に、夫は呼び出しがあっても裁判所に来なかったり、来ても自分(夫)の言い...

弁護士回答
    1
  • 知人が先日歌舞伎町で職務質問に会いました。

本人は覚せい剤事犯で刑務所に服役をして今年5月に刑務所を仮釈放になり11月23日に満期を迎えるのですが覚せい剤の前科が有ることから新宿署に連行され尿検査を任意でと言われたのですが強く拒んだ為に強制採尿の令状を発行された為観念してじぶんから尿をしたのですがそのときに刑事さんに逮捕状の更新は1ヶ月毎だと聞いたそうなのですが逮捕状の更新は本当に1ヶ月毎なので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の意志

親権変更の調査中です。かなり難しく変更なんて本当にできるのかと不安です。よっぽどの理由が無いと変更は出来ないと良く聞きます。今までの旦那の育児放棄や子供が旦那嫌いの事を並べ立て調停しましたがいまいち手応えがありません。 子供は私に会いたくて私に会いに来たり私との生活を強く望んでいます。子供の年齢は10才です。その様な子供の行動や子供の意志は今後に...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与について

調停の申立書の記入の仕方について質問です。財産分与の金額ですが、夫婦の預貯金を折半した金額とは別に、私が安定した収入が得られるまでの一定期間必要な費用を請求したいと思いますが、扶養的財産分与を請求するにあたっての条件はありますか?

弁護士回答
    2
  • 8年付き合った彼が既婚者でした。慰謝料は?

ベストアンサー

独身だと言われて付き合い、8年過ぎて既婚者だと知りました。 出会った時から妻も子供もいたのです。 私は初めから「私はバツイチ子持ちです。他に好きな人がいたり結婚しているならお付き合いできません」とハッキリ言っていました。 彼は「私を気に入ったので、とっさに嘘をついてしまった。事実を話せば君を失うと思って言えなかった」と言います。 私が事実を知っ...

弁護士回答
    2
  • 事前調査と調査官について

ベストアンサー

現在私は婚姻費用の調停と円満調停を申し立てようと考えています。 そこで、調停に係わる調査官と事前調査について質問させてください。 (1)調停は通常男女各一名の調停委員と話をする形になると伺ったのですが、ここに調査官が終始同席するケースはありますか。また、それはどういった場合で、同席によって何がもたらされるのでしょうか。 (2)調停前に事前調査を受...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求とタイミング

ベストアンサー

アドバイスをよろしくお願いします。 現在、養育費の調停中です。年金分割は異議がないようで、調停中ですが、すぐ解決しそうです。 後は、相手方に慰謝料の請求をしたいと思いますが、調停にせず、まず示談で話を進めたいと考えます。 示談にて交渉する場合、どのようにしたら良いのでしょうか?教えて下さい。 現在検討している方法としては 1、内容証明を...

弁護士回答
    3
  • 住宅の財産分与の算出仕方

ベストアンサー

妻と婚姻期間5年ですが、妻の浪費癖が激しく常に家計を圧迫してきた為、私から離婚調停を申立てました。 そこで、不動産に関する財産分与の計算がよくわからないので是非ご教授頂きたいと思います。 婚姻届の一ヶ月前に以下の内訳で住宅を購入 (1) 住宅価格 3350万円 (2) 住宅の諸経費 150万円 (3) 自分の預貯金 700万円を頭金に (4) 妻の両親から 300万円を借用し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判について。そこで質問なのですが、?

只今夫婦別居中で、婚姻費用調停と離婚調停をしており、2回目の期日を待っているところです。 どちらも申し立ては私(妻)ですが、夫も後から離婚調停を申し立ててきた為、1回目の期日のときに「お互い離婚を希望しているので、まず離婚後のお金関係から進めましょう。婚姻費用は最後に清算という形の方が早く解決に至るでしょう」と調停委員の方から言われ、そのように話...

弁護士回答
    1
  • 父が買った土地

ベストアンサー

教えてください 四月に父が亡くなって財産分与だと言って兄が50万くれました。今から40年ほど前に現在住んでいる土地を父が購入し、その時に購入資金をわずかですが私が援助しています。 父は長男でしたが土地も家もなく、父が自分で購入し財産をつくりました。現在母が健在ですので半分は母 その半分は子供たちに財産として分配されるのではないのでしょうか。 また貯...

弁護士回答
    1
  • 特定疾患の伝達義務

慰謝料について質問があります。 現在、離婚調停中で、慰謝料を請求できるかどうか判断できかねており、下記の事例で慰謝料が請求できるかと、可能な場合の金額をご教授ください。 私 39歳 妻 38歳 子ども2名(8歳、6歳) 1999年10月結婚 ?妻は『特定疾患』に指定されている遺伝性の病気を煩っており、将来的に(10年以内くらいと思われる)歩行が困難になる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 出会いサイトで自己破産

出会いサイトにお金をしぼられ、日々の生活費にかなり支障が、これは、自己破産宣告をしたほうが、よいのでしょうか?あと、自己破産宣告はどうしたら出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の裁判で

先日、「不貞行為の認定」でご相談させて頂いた者です。 私は、夫と子供のいる女性と不貞行為をしてしまい、その夫から弁護士を通じて慰謝料請求訴訟を起こされております。 こちらも、弁護士の先生に依頼し、後述の通り、夫婦関係破綻後後の不貞行為という方向で争うつもりでいます。 現在、不倫相手は夫と別居中であり、別居直後に離婚調停を申し立て、離婚と親権で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

はじめまして 初めて質問させて頂きます。 私は結婚18年目になる者ですが、かれこれ8年前位から家内と上手くいっておらず、というのも私の度重なる借金問題や派手な交友関係が原因かと思います。今回のご相談は約3年半前くらいから交友がある女性の友人のもとに家内から慰謝料請求の訴状が届いた件です。 内容を見ますと ほとんどの事が家内の一方的な思い込みと推測で...

弁護士回答
    3
  • 調停費用について。

ベストアンサー

宅地建物調停を考えていますが、費用は申立料金と管理料金を たしたものだけでよいのでしょうか? また判決しだいでは紛争相手から費用を返還してもらえるものでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚までの別居期間

ベストアンサー

離婚は絶対拒否という夫と現在別居中です。一度暴力で別居しましたが、やり直すというので戻りました。が、その後も暴言、包丁を持ち出して床に突き刺す、子供に罵声を浴びせる、「お前の親をぶっ殺す」など全く改善の兆しが見えないので、とにかく別れたいと思っています。今回の別居は、こちらの転勤によるもので、特に私が家庭を遺棄したわけではありません。子供は私と...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉について。弁護士依頼しての解決方法はありますか?

ベストアンサー

別れた子供6歳は僕の事を「父親」と知らずに今まで2ヶ月に1回(2時間元妻も一緒)のペースで会ってました 離婚時子供は1歳半だったので理解できてなかったので元妻がだましだまし面接交渉に連れてきました。 元妻には他に(前夫の)2人子供(高1&中2)がいます 2人の子供も前夫と会っています。 僕の子供も6歳になったので面接交渉の条件変更の調停申立てをしました。 調停委...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料いくらが妥当ですか?浮気離婚の場合。

結婚4年目。子供3人(三歳の双子、生後5ヶ月)。夫にこの度浮気されました。今回が三回目です。3日前から別居始めました。この先離婚をするつもりで今慰謝料、養育費いくら請求が妥当か考えている所です。どうぞご教授下さい。 一回目の浮気はまだ結婚前。 二回目は下の子がまだ妊娠時。(半年前) 三回目は先月です。下の子がまだ生まれて4ヶ月しかたっていない時期に、です...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件 刑事裁判 初犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に会社の20万円の商品をどこかで売れたことにして勝手に持ち出し、私側としては支払いは済ませているがその有無立証が帳簿の履歴上難しく、今年の3月に逮捕され窃盗罪で起訴され保釈中です。 被害額は起訴事実だと15~20万円ほどです。 ※ただ20万円に関しては伝票などを書き換えて分散させた為、被害者側もこちら側もどれが支払い分なのか分かり...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の中で「実子誘拐と言われた」と奥さんは書いている。これで、真実相当性の証明はできているか?

【相談の背景】 知人が自分の奥さんのことを実子誘拐をした人物と言っていたものだから、私は、それをインターネット上に書き込んでしまった。それにより、私はその奥さんから名誉毀損裁判を起こされている。幸いなことに、私は、その夫婦の離婚裁判の陳述書を手に入れることができたのだが、その中に「実子誘拐という言葉を旦那さんから言われた」と奥さんは書いている。...

弁護士回答
    1
  • 後見人定期報告書における通帳コピー等

ベストアンサー

【相談の背景】 現在高齢の親戚に、別の高齢の親戚が後見人としてついています。また弁護士の監督人もいます。この前今年の定期報告書が提出されました。また今後の介護費捻出のため、今年の報告書提出前に被後見人名義の不動産が売却されました(監督人の同意あり)。 しかし定期報告書に被後見人の口座の通帳コピーや(金額記載の書類のみ)、不動産を売った明細を証...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予と資格喪失について

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ確定していませんが、近いうちに起訴のうえ執行猶予判決が予想されている者です。 私は普通の会社員ですが、業務で資格を使う場合があり(全部の部署で働く場合に必要となるわけではなく、一部の仕事をする時に必要)、その資格が執行猶予になった場合、「大臣は取り消しまたは、一定期間資格を停止できる」と法律に書いてあります 検察官なら、「こ...

弁護士回答
    1
  • 親権 監護権 保全処分について

【相談の背景】 協議離婚成立後、親権は父(私)、監護権は母(相手方)という方針で、親権については双方同意のもと離婚届に私の名前で提出。監護権については相手方に預けるつもりでいたため、その旨を公証役場で書面を巻くつもりでいたが、相手方が連絡なしで息子と実家に帰省。私としては未確定な要素が多い中で勝手なことをされては困ると帰宅を促し、相手方と息子は...

弁護士回答
    2
  • 訴状の文章は短い方が読みやすいですか

【相談の背景】 貸金の返済が無いため本人訴訟になりそうです。 背景が込み入っていますが、借用書とそれを補足できるメールはあります。 貸金を返してほしいだけの裁判です。相手がなにを争ってくるか予測できません。相手は返済逃れのために、こちらの見た目から性格から言動からすべてを貶めてくるので、裁判所の人に貸金と関係のないことですが、こちらの性格言動...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立、訴訟にむけて

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりそうです。 相手方は調停委員にも感情的になり、話ができない状況です。 双方、弁護士なし。誰の話も聞けない人であり自分の正当性のみ主張して譲渡もしなかったそうです。 調停委員も「話ができない」と言ってました。 この場合離婚訴訟を申し立てるか、再度協議or調停ですが前者の訴訟を申立てようと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 不動産の財産分与の評価価格の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与において、相手の100%名義不動産(現自宅であり共有財産 、ローンなしl) があり 、相手が弁護士を通して自分の財産開示として、価値を固定資産税算定価格で出して来ました。当然、時価売買価格より全然低いです。 【質問1】 通常はどのように価格設定しますか?価値評価価格をどのように反論すればよいですか? 民間の不動...

弁護士回答
    5
  • 養育費と婚姻費用の算定時の潜在的稼働能力

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不貞が理由で別居に至り離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられました。最初の調停が終わり、2回目の調停までの期日間に元妻側の代理人が辞任し、元妻側に離婚調停と婚姻費用調停(審判)で別々の弁護士事務所が代理人となりました。 婚姻費用については、私が即時抗告しました。一方、離婚調停では元妻の潜在的稼働能力を400万円として養育費を決め...

弁護士回答
    3
  • 不明不動産の取り扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 空家、空地などの所有者不明不動産の登記簿について。 【質問1】 亡◯◯◯◯の相続財産と最終表記されている場合、 1、不明不動産の管理人は誰? 2、その管理人との連絡可否? 3、空家で不測事態(事件事故)発生の責任者は誰? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚と別居とどちらを先にしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は、10年後に年金が受け取れるようになったら離婚しようと思っているが、働いていないため収入がないから、年金を受け取れるようになるまでは離婚しないように色々工作をしています(妻は働く能力はありますが、自分の趣味の時間のために働きたくない) 私は、妻のそういう企みを知って、あきれかえり、すぐに離婚したいと思っています。 私は離婚するた...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の容易に認められた錯誤無効

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の一部が1審で錯誤無効となりました。 専門家の計算に重大な誤り(過大計上)があり、また当事者全員に錯誤があり (事実は誰も確かめていない) また錯誤を主張するものに「重過失と言える程のものがあると言えない」 という結論です。 過大計上(重大な誤)があり専門家の訂正したものを相手は証拠として だしましたが、この数字も誤り(正...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更請求の拡張につきまして教えてください

ベストアンサー

只今遺留分請求で裁判中の原告ですが、追加請求についてお伺いします。 追加請求分については会話録音も反訳書も作成済で内容は「被相続人の出金に関わってきた」との自認があり100万円単位で多回数に分けて総額2000万円ほど引き出されています。 当時被相続人は認知でもなく意思表示もできるような状態でしたが足が悪く余り外出も出来ないような状態で、大金を使うよう...

弁護士回答
    2
  • いじめ 事実確認の詳細を教えてもらえない

ベストアンサー

職場いじめにあい、そのことを人事に報告し、事実確認してもらいました。 しかし、いじめの事実はなかったと断言されました。 回答書の内容も漠然とした内容で怪しかったので、 事実確認の中身を詳しく教えてくださいと言っても、 会社からの回答で詳細は言えないと拒否されました。 たしかに詳細を答える義務はないのはわかるんですが、 なぜ拒否するのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件による損賠賠償について

ベストアンサー

器物破損・建造物損壊の被害にあい犯人は逮捕されています。 犯人に損害賠償を請求する予定です。 犯人は一部犯行は認めているのですが、全てを認めているわけではなく 自分が行った以外の部分は、被害を大きくみせるために私がやったと 主張してきました。 これは名誉棄損で慰謝料請求してもいいような内容でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告に関して

浮気され、離婚届を偽造されました。 相手が、それを強固なものにするために、ストーカー規制を申し出、警察より警告を受けました。 離婚無効訴訟により勝った場合、 事情を理解して貰えたら、ストーカー規制は、 外してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 違法な仮差押えの担保金援助者の責任について教えて下さい

ベストアンサー

現在、兄が訴訟を行っております。 兄が原告で、人対人の訴訟です。つまり、どちらかが法人という訴訟ではないです。 その前段階に、保全手続きを行う必要があるとして、兄が相手方の資産(不動産と預金債権)を差押える事となりました。 一応、兄の仮差押えの申立てが認められて、裁判所から供託金の指示がありました。 供託金の額は400万円でしたが、兄は300万円し...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効訴訟を起こされた場合にかかる弁護士費用は?

母、私、姉がいるのですが、遺言書(検認済)で姉の相続分が\0であり、家族とソリがあわず、いきなり相談もなく弁護士を立ててきました。 父が生前、認知症だったとか、偽造されたものではないです(筆跡は間違いないと父の兄弟も認めている)が、父がそんなことを書くはずがない、と言っているそうです。 税理士に相談したところ、遺言無効訴訟を起こされたら、当方も弁護士...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟で虚偽の証言

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求訴訟において、 被告が「原告に脅迫された」と、虚偽の主張(書面ならびに証言)をし、また、第三者(証人)もそれに加担した場合、法的な制裁を加えることができますか? まず「虚偽であること」の立証が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に妻の知人から夫婦でお金を出し合って貰ったもの

16年前に妻の知人から見た目は傷だらけですが、ブランド物のベッドを夫婦で運送料約5万円を出し合いもらいました。 今別居中ですがそのベッドはもう邪魔なのでリサイクル業者に引取りしてもらおうと見積したがゼロ円と言われました。お金がかからないなら引き取って貰おうと思います。 質問です。私は夫ですが、そのベッドは元々妻のものですか?それとも夫婦の共有の物と...

弁護士回答
    3
  • 恐喝罪と強盗罪の違いとは?

恐喝罪と強盗罪の違いとはどのようなものなのでしょう?  また、前者を粗暴犯、後者を凶悪犯と呼ぶようなのですが、それについても何か明確な定義等は存在するのでしょうか? 刑法 (強盗) 第二百三十六条  暴行又は脅迫を用いて他人の財物を強取した者は、強盗の罪とし、五年以上の有期懲役に処する。 2  前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人...

弁護士回答
    6
  • 公正証書遺言書無効確認裁判の期間について

ベストアンサー

公正証書遺言書無効確認裁判をしています。公正証書遺言書は有効が前提で裁判が行われるとききました。もうちょうど二年です。こんなにかかるものですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 確定した判決の、不利に働く可能性のある証明をする必要がありますか?

ベストアンサー

亡くなった主人の裁判の判決で確定した債務名義を、相続を理由に承継執行文を付与され、現在、承継執行文の付与に対する異議の訴えを 原告で起こしています。 その裁判の中で相手方(被告)が、その確定した債務名義は生活費であったであろうから、当時の主人や私の収入や、結婚から死亡に至るまでの住所等、はっきりとさせる様に準備書面で求めてきています。不利とまでで...

弁護士回答
    1
  • 別居後に夫が連れ去りした場合の親権

ベストアンサー

夫が家庭持ちの女性との不定行為をし女性の夫にバレて離婚させてしまったので、責任を取りたいから私に離婚して欲しいと言われました。子達の誕生日にも不定行為相手と夫は過ごしていました。 その後別居したんですが、8月末に就学中、学校に嘘をつき夫と義母が四人の子達を連れ去られました。 それから面会は月1回ていど、しかも相手方の自宅で3時間、隣の部屋に夫が居...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから