43,729件見つかりました

法律相談一覧

• 子の親権について

ベストアンサー

現在娘の親権を争っています。 今度年長になる娘は、もう2年父であるぼくと生活をしてます。 裁判になったら嫁は親権を主張してくると思いますが、僕が親権を取る事は できるでしょうか。 調停の時の調査官の調査では、子供の監護養育に問題なしと調査報告書にあります。 この時の調査報告書は、訴訟になると別事件として扱われ、参考にされずに仕切り直しとなるので...

弁護士回答
    3
  • お酒トラブル。あなたの誠意は?

先日、泥酔して帰宅したのですが、マンションの部屋を間違えてしまい、鍵が開かないことにイラついて他人の部屋のドアをドンドン叩いたり、蹴ったりしてしまいました。 その部屋の方が警察に通報、私はさんざん叱られ、部屋に戻って寝ました。 翌朝会社に出社するとその近所の人の代理の方から電話があり、会うことなりました。 私はお詫びをすることしかできなかったの...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判判決内容について。

電磁的私文書偽造・業務妨害の罪で懲役1年6ケ月・執行猶予3年の刑が言い渡されました。内容にもよると思いますが、一般的に見て重い方ですか?軽い方だと思われますか? 場合によっては控訴も考えています。もし控訴した場合どうなりますか? 詳しく回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 『面会交流調停』とは?

別居中の妻から『面会交流調停』の申立てがありました。 3人家族で、現在は私(夫)と子供の二人暮らしです。 昨年4月に、一方的に家を出ていった後、何度か子供(一人っ子)と会っていたようですが、最近は知りません。 特に会わせないようにしている訳でもないし、何の取り決めも無い状態で、この申立ては何でしょうか? わざわざ会社を休んでまで、行く必要がある...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の懲役について

窃盗罪の懲役は1ヶ月以上10年以下ですが、例えば何円でどのような物を盗めば1ヶ月で、どのような物を盗めば10年になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫で逮捕?いつ遊ぶ?

友達が今反省と共に悩んでいます。 一月11日にmixiで知り合った女性とLINEをして写メ交換してその後LINEで電話をしました。 いつ遊ぶ?とか両人の元彼や元カノのはなしをしてたみたいです。 その時にカっとなり怒鳴って怒ったり会社にいったるわとか絶対許さんとか訴えるとか怒鳴って言ってしまったみたいです。 会社がどことかは知っていません。 家の最寄り駅や...

弁護士回答
    8
  • 児童ポルノとは知らなかった場合。児童ポルノは故意犯ですよね?

わいせつ動画などをアップロードする行為は違法ですが、18歳未満の児童とは全く知らず、児童ポルノ動画をアップロードした場合は、児童ポルノ禁止法で逮捕されるのでしょうか?児童ポルノは故意犯ですよね? 成人に見えても実は児童だったという事はあり得る話だと思うのですが

弁護士回答
    2
  • 処分待ち

昨日三回目の条例違反(痴漢)の逮捕後初めて地検に行きました すると皆様が言ってくださるように公判請求しますとのことでしたが 親父は示談の交渉をしろと言いました〜 この段階で示談は難しそうですができない話ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください!!!損害賠償命令制度とは何ですか?

損害賠償命令制度とは何ですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。私は逆に訴えられてしまいますか?

何回か相談させていただきましたが昨日やっと旦那と離婚することができました。養育費は3万円で慰謝料は払う意思はないみたいです。なのに子供との面会は会いたい時に会わせろ。と…元旦那と家が近いので毎日来るかもしれません。はっきり言って苦痛の一言です。離婚してもなお、そういったことで口論になり、また子供の前で怒鳴りました。なんでキレるのか聞くとムカつくか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 答弁書提出期日について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本日の裁判所の電話受付け時間が過ぎてしまったので質問させて下さい。 答弁書の提出は、口頭弁論呼び出し期日の一週間前とありますが、1日でも遅れると判決が下ってしまうのでしょうか? 依頼しようと思っている先生がお忙しいようで、答弁書の確認をして頂くのがギリギリになりそうなので不安になりました。 ※時間が無い...

弁護士回答
    2
  • 中学三年生の子供がバイク窃盗

中学三年生の子供がバイク窃盗で逮捕されました。2日と10日間、鑑別所で取り調べされました。取り調べで余罪を白状しました。バイク二台と器物損壊と恐喝です。本人はとても反省してます。私も、社会的に、被害者の方に陳謝して弁償するつもりです。必ず。今日、警察から電話があり再逮捕するかもしれないと言われてました。二年程前に、器物損壊で家庭裁判所に呼ばれて、...

弁護士回答
    2
  • 契約変更をメールで行う場合の注意事項

ベストアンサー

お世話になります。 契約変更を覚書のような書面ではなく、メールで完結させる場合、 法的効力が高いものにするための注意事項を教えていただけませんでしょうか。 ex.こちらの契約内容確認メールに返信をもらう場合は「社長」からの返信にする ex.こちらの契約内容確認メールに返信をもらう場合は必ず「引用付」返信にする 是非ご教示くださいませ。

弁護士回答
    3
  • 被害届け提出後について

相手(加害者)の罪を重たくしてとか被害者側から決めれますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士出身の公証人に関して

法曹三者の中で弁護士出身の公証人が極端に少ないのには何か理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情状酌量証人

他の方の質問のお答で 大体はわかったのですが  検事さんにも質問されたり するそうですが、私の事も色々調べ あなたじゃ監督できませんよ って言われることもあるのでしょうか? 最初の頃 面会の時 した犯罪の事とで怒って泣き攻めたててしまいました。やり直そうと話してたやさきに 不貞までもしていた事がわかり 10日間ぐらい面会には言ってませんし ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用申したてをして、審判となりました。 今月末に書面を書いて提出になります。 旦那側からも書面がでると思われます。 お互い書面を出し合い続けたら 婚姻費用は確定されないんですか?

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の流れ。また今後の流れはどうなるのですか?

ベストアンサー

先日、私が養育費ので納得いかず即時抗告しました。その後相手方弁護士より反論がきました。嘘ばかりなので相手の主張のこれは虚偽で事実はこうだと証拠をつけて出したいのですが・・その書面は準備書面になるのですか?また今後の流れはどうなるのですか?高裁で聞いた時には、私が書面出して終わり?のような感じでしたが・・これで終わりなのか、もしくはまだ何かされる...

弁護士回答
    3
  • 家裁の審判事項

家裁の審判事項で不成立になった際、審判結果が出る前に、こんな密室でなくて、公開の法廷で、参与員も入れて証拠調べしてほしいということは、手続き上できますか?

弁護士回答
    3
  • どうなるのか?教えて下さい。

ベストアンサー

こんばんは 今日、追加調書で検察庁に行きました。 今後のことも検事さんから説明を受けました。 裁判になるそうです。 なにもかもが、初めてでとてもショックを受けてます。 犯罪歴もありません。 国選弁護士がつくとのことですが、初めてなので何をどうしたらいいかもわかりません。 このままだと刑務所に入れられてしまうのでしょうか?とても不安です...

弁護士回答
    3
  • 競業避止の誓約書

ITエンジニアとして働いていますが、現在入社半年未満ですが転職を考えています。 一つ気掛かりなのが競業避止義務に抵触してしまうのではないかということです。 入社時に必要書類として、機密保持誓約書の提出を求められ、サイン・捺印してしまっています。 (入社に必要なものとして、提出を求められていたためにサインしてしまっておりました) その誓約書の条...

弁護士回答
    3
  • 家事調査とは何ですか?やはり裁判になってからで無いと家事調査などは一切してもらえないんですか?

ベストアンサー

妻より離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権を求められてます。 妻は妻自身の両親と絶縁状態の為、『母子生活支援施設(母子寮)』にいます。 息子には発達障害が有り、有り手帳等も持っています。妻が出ていく少し前に支援センターの方より連絡が妻も発達障害が有る事を知りました。その時は『大人の発達障害』とは何かを一切知りませんでした。一度話を聞く為時間な...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停について。

婚費調停について教えて下さいm(__)m 前回の調停で、 婚費が決まって、 今月末から支払いが未払分も含めて開始されるのですが、 調停では何の書面も作製されませんでした。 婚費でも、 調停が成立すると、 裁判の判決と同じ効力がある書面の作製をするものだと思っていたのですが。 書面にならないままだと、 支払いが滞った時に、 強制力がないのでは? ...

弁護士回答
    3
  • 死者の名誉の毀損に関して

死者の名誉を毀損したか否かの議論が生じた際、摘示した事実が虚偽のものか否かの判断は誰がどのように行うのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停

現在、離婚調停中、申立ては私で、離婚理由は主人の法的事由によるものです。 離婚には双方合意しているものの、慰謝料・財産分与の金銭的内容で揉めており、平行線の様相なので、次回は最終として臨むつもりです。 争点の一つに、共有名義で購入したマンションの財産分与の分与比率があります。こちらがクリアになり次第、売却手続きを進めるつもりです。 仮に、それ...

弁護士回答
    2
  • 元彼女に交際中に立て替えた駐車場の賃料を払ってほしい

元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。不倫相手に慰謝料を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

以前も質問した内容なのですが、 妻の不倫で、妻の自白だけでは相手に慰謝料は請求できないのでしょうか? (日にちや、どこのなんてラブホテルに何時頃から行ったなどはわかってますが、写真などの証拠はありません。) 前回アドバイス頂いた様に、妻には当日の出来事を陳述書として書いて貰う事にはなっています。 ただ前回ご相談した時と状況が変わり妻が避妊もし...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居について

相手がどうしても、離婚を受け入れないので別居をしたいと考えます。 現在私は単身赴任中なのですが、現住所(住民票)を単身赴任先へ移動した場合別居が成立しますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家計について

生活費について双方合意ができなかったので調停を申し立てようと考えています。 経験者に聞いたのですが、調停中に家計収支を提出するように言われたそうです。もし、調停でも合意できなかったら裁判所に審判をお願いしたいのですが、審判で決定する額は収支が主に考慮されますか?それとも私の希望額と双方の所得も公平に考慮されますか?あと、調停の途中で合意できなさ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦について

不倫が原因で離婚する場合の慰謝料額はいくらぐらいになりますか? もしくは離婚しない場合の慰謝料はどのくらいですか? 結婚期間は1年半くらいで、不倫関係(肉体関係の証拠もあり)不倫期間は結婚して最初の4ヶ月今は連絡なし。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 監護権と不貞。監護権の条件は何でしょうか?

主人と離婚調停をしていましたが、先日、不成立になりました。 主人は離婚、私は別居を望んでいます。 今後、監護権と婚姻費用の審判が始まります。 現在、私が3人の子供を養育しています。 主人は、けんかを理由に子供をおいて出て行きました。 その後、私に探偵をつけ、素行調査を行っていたようですが、 先日、仕事仲間の男性の自宅で食事&ミーティングを夜...

弁護士回答
    1
  • ADRについて

先日、親に勝手にクレジットカードを作られ、信用情報を汚された件で質問させて頂いたものです。 前回の質問時にADRという仲裁を行う機関があると知りました。ADRによって裁判を行わずに解決できるということを知りました。 そこで、実際に申し込もうか検討していますが、裁判を行うよりは安いものの、簡単に計算しても十数万近くかかりそうだ、と分かりました。しか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。このような場合は弁護士に相談した方がいいですか?

仕事中に交通事故をおこしました。過失割合はまだ確定していません。お互いが青信号を主張している状態です。当方の方が怪我が酷く、事故から4ヶ月経った今でも入院している状態です。手術もうけましたが、まともに歩くことが出来ません。会社は労災を使うと言っているのですが、過失割合が確定しないと休業補償がおりないと労働基準監督署に言われ、4ヶ月以上も経ってい...

弁護士回答
    1
  • ひったくり

ベストアンサー

先日、おさわりパブで知り合った女性に誘われて、飲みに行く約束をしました。 そして、実際に会って、女性の運転で飲みに行く前に公園に行きました(女性が行きたいと言ったため)。 飲み物がほしいと言うので、自動販売機へ行き、飲み物を買おうとしたら、急に後ろから男が現れ、財布をひったくられました。 私は女性と一緒に、近くの交番の前まで行ったのですが、何故か...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為相手方の有責性判定について

夫の不貞が原因で離婚し、 不貞行為相手方女性に慰謝料を請求しようと考えております 弁護士に相談したところ、 不貞行為相手方の有責性が少ないので難しいといわれたのですが、 こちらとしては訴訟になった場合、少額一部認容でもかまわないので、 棄却は避けたいと思っております。 そこで、不貞行為相手方への慰謝料請求に関する判定基準について 質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 娘の顔に傷が残る。慰謝料を請求できるのか?

娘と私と友達とおうちにいて洗濯物を入れる間友達に娘を見てもらいベランダに行こうと少し歩いたら椅子から娘が落ちて目尻が切れて血が出ました…そのときはいいよ大丈夫だよと何もなく許したんですが1ヶ月たっても傷が消えなくて何気に傷が消えなくてさぁと友達に言ったら大きくなったら消えますよって他人事みたいに言ってきて許せない気持ちになってしまいました。傷はそ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻

ベストアンサー

夫は2年半、愛人のマンションと私と子供の住む自宅を行ったり来たりしていました。私は愛人に裁判、和解で慰謝料をもらいました。裁判中に夫は愛人と別れてその後4が月間自宅に戻りましたが また新しい愛人を作りました。夫は自分で部屋を借りて、その自分の部屋、愛人宅、自宅と3箇所で寝泊りしています。私は離婚する気はないです。この愛人にも一体どう言うつもりで妻子...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの財産分与について

住宅ローンを借りて家を購入しました。離婚の際、家を処分してもローンの方が残り、借金を抱える状態になりそうです。    妻は「ローンの残高を支払うのは名義人である夫のあなたであり、妻の私には支払う義務はない。借金はあなたが返済するの」と主張しています。  しかし、私は夫婦の結論として家を購入したのであり、財産分与の際、借金の返済も半々であると考...

弁護士回答
    2
  • 未成年万引き。家裁にわいきますか?

今月に友人と 万引きしてしまいました 初犯で未成年です。 お店にわ弁償と謝罪わ すんでいます。 その日に警察のほうに いき書類を書きその日わ 夜遅かったので迎えに きてもらい帰りました そして一週間後に呼ばれ 写真と指紋をとり帰宅 私たちわ学校にわ いっていないと嘘をつき 私わ親の下の名前だけ 嘘を書いてしまいました 警察から連絡があ...

弁護士回答
    5
  • 陳述書での誹謗中傷は名誉毀損に当たるのでしょうか(@民事訴訟)

事の背景ですが、民事訴訟(本人訴訟)を行いました。 何度か、会議室のような場所で準備書面のやりとりが行われ、次回は証人尋問・本人尋問ということになりました。 そこで、相手側からは証人が立てられ、証人による陳述書が期日前に提出・郵送されてきました。一方、私の方は大病をわずらい期日までに陳述書提出と出頭ができないため、やむなく期日前に訴訟の取下げを...

弁護士回答
    1
  • 陳述書のタイトル。問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

陳述書に記載するタイトルを教えてください。 面会交流の決定→再調停(決定の変更)→一発不成立→審判二移行 現在審問期日が決定して、期日待ちです。 主張書面に、求める面会交流の決定の変更と、その理由を記載しました。 陳述書の作成しています。陳述書は、今までの面会交流の詳細を記載しました。(証拠がある部分は証拠を提出しています。) これから、変...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚。損害賠償請求と名誉毀損。

私の勤めていた社内での不倫が原因で先日離婚をしました。 ですが元妻は私の携帯を勝手に閲覧しメール・通話履歴を調べていました。婚姻中なら分かるのですが、離婚後も子供と会っている際に勝手に閲覧しているのです。これで損害賠償請求することは出来ますか?私は妻への慰謝料を払いました。今、元妻は不倫相手に対しても損害賠償を弁護士さんを通じて行っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用のほかに。どこまで入るのですか?

婚姻費用と円満調停では、どんなことを交渉できますか? 別居のもとになったケンカでは、女がするものやろって差別されたのに、婚姻費用だけ男女平等だからって少ない金額を言ってくるのは納得できません 婚姻費用は子どもの面倒も含めた金額なんですか?どこまで入るのですか? 食費? それともお風呂入れたりの世話? 婚姻費用が男女平等なら、旦那に月の半分を子ども...

弁護士回答
    1
  • 面会について(親権)

夫のDVで、三歳の男の子を置いて1人で家を出てしまいました。まだ離婚はしていませんが、夫は顔も見たくない、話したくないと離婚を毎日のように言われてました。パパに託すと言ってしまった手前、会いにもいけずに居ましたが、思い切って会わせてほしいと頼みました。しかし、隣に住んでいる義母と揃って、夫も子供の身になってみろと動揺すると言われて、会わせてくれませ...

弁護士回答
    4
  • ,ネットでの迷惑行為。こけは法律上どうですか?

ベストアンサー

私は.有るネットサイトやって 一応.現在.20で会社経営を任せられてます そこで.プロフィールサイトに書いたら 嘘だとか言われて.12時から5時15分まで相手に1から説明してました。だが相手は.質問攻めで.こちらは 寝るにも.寝れず 半分体壊しかけてます。 こけは法律上どうですか? 早急な回答願います。

弁護士回答
    4
  • このサイトを見ていて気になる質問をみつけたのですが

ベストアンサー

「エロ小説を書いて逮捕されるのか」という質問がこのサイトにありました。 弁護士様の回答は「小説自体を見ていないため判断できない」という回答をされていました。 確かにもっともな回答だと思いましたが、 一つ疑問に思うことがあります。 完全なフィクションで性描写を連想できる物を書いている官能小説やらは沢山あって、それが普通に販売・公開されているとこ...

弁護士回答
    2
  • 市役所に電話しても直ぐに切られることは適法か?

ベストアンサー

以前より、ゴミ捨て場のことで苦情を市役所の担当部署にたびたび電話していたら、「頻繁に電話されると困るので、今後は貴方からの電話は受けません。」と言われて、その後、ゴミ捨て場の担当部署に電話すると「○○さんからの電話は受けられないので電話を切ります。」と言って話もできないまま直ぐ電話を切られました。 しかし、以前は「ゴミ捨て場の匂いで困る件」で頻繁...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流調停二回目

前回も質問させていただきましたが、構成証書内にお互いの協議により、面会をする事ができる、また、内容証明(しつこくメールをした)を送りつけてきた行政書士からも面会の頻度は調停を利用してと言って来たにも関わらず、出頭もせず、来月二回目の調停を待っています。自分は最低でも月に一回は会いたいと考えているのですが、次回調停までに揃えた方が良いものなどはある...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害。これって妥当ですか?

はじめまして。 先日、駅員にクレームをつけて、携帯電話で叩く等(怪我は一切ない)をしてしまい、都営の職員だったので、公務執行妨害で捕まりました。 示談にしてもらおうとしたのですが、応じてもらえず、駅長さんと弁護士が電話でのやりとり(後で聞いた話し)、反省文、誓約書も受け取ってもらえなかったみたいで、身柄引き受け人もたてたのですが、初犯、10日間留置、...

弁護士回答
    3
  • 離婚について教えてください。

夫から申し立てられた離婚調停での話し合いをしてきました。 夫からの離婚理由は 首をしめられた ヒステリックな性格につかれた。 私と姑の仲が悪く、私が姑を馬鹿にしている。 一度私が洗濯物を外に投げ捨てた。 喧嘩の時包丁を向けてきた。 私が自殺未遂をした。 など嫌な思いをしてきてもう我慢できないと言っていました。 しかし、私は身に覚えのな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから