43,729件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費調停 減額のため提出すべき書類

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。この度もよろしくお願いします。 この度、主人の前妻より養育費調停を申し立てられました。これまでは、請求時に渡しており金額が一定でなかったので良い機会だと思っております。前妻との間に15歳以上の子供2人、私との間に幼い子供が2人おります。減額対象になるものがあれば教えていただきたいのですが。主人や子供が定期的に通院し...

弁護士回答
    1
  • このようなことにどいうすればよいのか

郵便局の研修で 落ちてる切手 を作業場で拾ってポケットにいれると それだけで故意ありとみなされて犯罪とされるといわれました 別件ですが自転車の窃盗で使ってすぐもとにもどす意思なのに 窃盗の故意ありとみなされて犯人扱いされる 以上の法律上の問題点と対処方法おしえてください

弁護士回答
    3
  • 訴訟における証拠の入手経路

ベストアンサー

当方、簡裁事案の訴訟を行っております。 当方、原告です。証拠に関して質問です。 挙証する証拠の「入手経路」など裁判の中で聞かれることありますか? 原告、被告、両方の知り合いなので、「入手経路」さえ問われないなら証拠を出してもいい。と言っています。

弁護士回答
    2
  • 過去のタイムカードの開示要求について

お世話になっております。 妻がパートでヤマト運輸(宅急便)に勤めています。 勤務管理はタイムカードで行われています。 相談内容なんですが、妻の過去の勤務時間(タイムカード)の開示を求める場合、どのような手順で行えば、スムーズに開示まで行きつきますか? 開示を求める期間は、2015.7月~9月までです。 アドバイス、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠 GPSのスクリーンショット LINE

不貞の証拠として現在、 私が持っているものは、 「女性との3ヶ月半程に渡る ラブラブLINEのやりとりを、 夫のiPadから私のiPhoneへ テキスト形式で転送した物。 (肉体関係がハッキリ分かる内容は無いが、相手の自宅へ泊まりに行った内容などはある。泊まった回数は15回以上)」 「iPhoneのGPSで夫のiPadの位置情報が 女性のアパートを指して4〜6時間そこに滞在し...

弁護士回答
    5
  • 父親の親権についての相談です

息子夫婦の相談です。 祖母の立場から相談はできますか? 同居中(平成26年8月)に嘘をつき、嫁が7ケ月の子どもを急に連れ去りました。 結婚生活1年で実家に戻り、その後に発覚したのが、今までつかれていた嘘の山でした。 (連れ去りは計画的であった事・嫁の借金・SNSで嘘の内容で夫・私、親戚を非難し・日常的につく嘘・とっさのごまかしの言い訳等々) 調...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。親権の合意後の流れについて教えてください。

ベストアンサー

妻と離婚調停中の者です。 最大の争点は親権ですが、その他、慰謝料や養育費、財産分与などお互いが主張しているものもあります。 妻と別居後は私が子供を監護しており、次回の調停で親権が決まらなければ不調になる見通しです。 もし、次回の調停で妻が折れて、私が親権を取った場合、調停離婚を先に成立させて、その後に慰謝料や養育費、財産分与を話し合うのでし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調査官調査で全面拒否

ベストアンサー

当初監護親は、私と面会を拒否していました。 内容は、子供が逢いたくないと言っている、暴力があったので拒否と言っていました 子供は8歳と4歳です 上記を踏まえて月1回半日程度で細かい条件を設定したいと調停で言った際には 審判になれば最近は細かく決まりますと言っていました 8歳の子が面会交流の調査官調査で全面拒否していました、1時間聞き取り調査...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で記載する住所について

ベストアンサー

民事訴訟で、ストーカーを訴えたいんですが こちらの住所を知られたくないです。 前、別の相談で、弁護士事務所を自分の住所として提出することができると聞きましたが 実際、可能でしょうか? その場合、秘書箱センターのように、住所を貸してくれる業者もあるのですが そういった所で貸してくれる住所でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の妊娠でDNA鑑定拒否されてた挙句、堕胎してくれと言われています。慰謝料などは貰えるのでし

この前、相手方親に呼び出され、同意書の秘密漏洩違反を、私達がしたとの事でDNA鑑定拒否されました。身に覚えがない事を、言われ何を言っても信じて貰えず、挙句の果てには、DNA鑑定拒否されて、精神的苦痛なので、中絶して欲しいとの事でした。でも、自分の子供とは認めず中絶費用の具体的な話もなく、ただ堕ろしてくればかりで、話になりません。こちら側は、悪阻で学校...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 川崎中1殺害事件 犯人逮捕について

第1回公判が行われ 1人は出頭したが二人は出頭しなかったとニュースをみたのですが、 出頭しないとは、逮捕されてるのに自宅にいると言う事ですか? あと1人が刑の減軽や免除を定めた刑法の「緊急避難」の適用を求めていると書いてありますが どういうものですか? 認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用保全処分について

ベストアンサー

婚姻費用請求の保全処分の申し立てをして、呼び出し日が決まりました。保全処分の話し合いは1回目で話し合いは終わり婚姻費用の金額が決まるのでしょうか?婚姻費用請求の保全処分はどういった流れなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停委員が調停中にスマホ操作

ベストアンサー

調停中に調停委員のスマホがリンリンとなって操作を始めました。 私は真剣に調停に望んでいるのに、調停委員はそんな態度で、調停委員を信じられない気持ちになりました。裁判所に、この様な事実を指摘として報告する事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担金に含まれるもの

婚姻費用分担金に含まれる内容に、高校入学時にかかる費用ははいりますか? 制服代 クラブユニフォーム代 修学旅行積み立て金(一括全納) コンタクト代 クラブ遠征代 インターハイ出場に掛かる寄附金

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求できるのか?

以前、イベントで大会をする際に知人に申し込み窓口などの仕事を依頼しました。 なかなか多忙な方とは存じ上げてましたが、引き受けて頂いたので信用してましたのでお願いしました。 イベントが近くなるにつれ、参加が少ないので電話やメールで連絡してましたがなかなか連絡取れず、参加チームも満たない状態でイベントを実施しました。 ゲストも呼んでいたためチーム数...

弁護士回答
    1
  • 不知について

訴訟の準備書面において、 明らかに知っていることも含めて「不知」とするのは 不利になる場合がありますか。 相手方が書面で、複数の当事者間のやりとりを 1~2頁に渡り長々と書いてきています。 その中で事実と認められることがわずかに含まれていても 「すべて不知」と記載しても問題ないでしょうか。 それとも、細かくても該当箇所を限定して「認める」と...

弁護士回答
    2
  • 裁判例。妨害とはどのようなケースを言うのでしょうか?

ベストアンサー

?ヶ月に1回の面会交流  私は面会交流の実施のみ審判で認められています。事件本人の普段の生活や保育園での様子なども教えてもらっていません。裁判所も審判書に、そんなことを認める必要がないと言います。 なので、面会交流では、事件本人をカメラで撮影したり、ビデオカメラで撮影したりします。 しかし、最近での面会交流では、親権者が、因縁をつけてきます...

弁護士回答
    2
  • 被告の準備書面。 原告の主張に対して回答項目が多く 半分次回口頭弁論に間に合わない場合

ベストアンサー

(回答項目が 15個程度あったとします。) 時間がなく 全部 回答する事が出来ない場合  次回 (2回目と仮定) 口頭弁論までに 回答が出来た分 (例えば) 前半の 1~7まで答えて 後半の8~15は とりあえず簡易的に否定し 詳しくは 追って 次次回(3回目と仮定)口頭弁論までに 準備書面を提出します と  出来た分だけを 提出した方がいいの...

弁護士回答
    2
  • 準備書面での認否と主張

ベストアンサー

弁護士先生の書かれた準備書面を見ますと、「第1 認否」と「第2 原告の(被告の)主張」との2つに分けておられるのですが、この2つに分ける仕分けの基準としては、①文章が長くなるときは「第2 原告の(被告の)主張」に持っていく、②自分の側に主張立証責任のある事実などについては「第2 原告の(被告の)主張」にもっていく、③その他の理由、のどれでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審問

面会交流の審問はどのようなことが聞かれますか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。減免は認められますか?

ベストアンサー

夫ががんで入院し収入がなくなりました。また、意識状態が非常に悪く、付き添いが必要な状態で、私も仕事を休職しています。傷病手当金はもらっていますが高額な医療費と収入の激減で、前妻の息子さんへの養育費が支払えなくなりました。減免は認められますか? また、元妻は精神障害者で無職ですが、これまで夫からの養育費が高額(18万円)であったため、障害者年金の...

弁護士回答
    4
  • 土地境界線について

ベストアンサー

隣の住人が私の土地まで自分の土地だと言ってきます。 私の土地は先祖からあり、隣家は今の夫婦が結婚してから引っ越して来ました。祖母の話によると、隣家は元々宅地と、そこに出入りする為の人が一人歩けるほどの道幅しかありませんでした。当時おが屑工場を始めるためトラックが出入りできるよう道幅を広くしたいと言って私の土地を15万で売ってほしいと言ってきたの...

弁護士回答
    2
  • 猥褻図画として処罰の対象になるでしょうか

ベストアンサー

大きな不透明の布の下で一人のヒトが蠢いている動画です。 同動画からは同ヒトが女性であり、器具を使ってのオナニー中であることが窺えますが、 女性の身体は一切見えません。 この動画が猥褻図画として処罰の対象になるかどうか。 お教えください。

弁護士回答
    2
  • 養育費の審問はない?

ベストアンサー

養育費は審判に移行しましたが、 養育費は審問はないと聞きました。 審問はしないやりはした方がいいのでしょうか? 調停1回目で審判に県外移行し、かつ 源泉徴収はこちらは出しましたが、 相手は出しませんでした。 1回出廷するにも往復で10万掛かります。 あと、別で面会交流の審判もしてるのですが、審問の次は試行面会ですか? 元々1年半近く、面会交流...

弁護士回答
    4
  • 二重起訴にあたるのかわかりません

ベストアンサー

A(原告)が「BがAに対してxxxをした」と主張して裁判になったとき、 B(被告)が「はじめにAがBに対してyyyをしたので、損害を被ったことからxxxをした」と反論したとします。 Bは、上記の裁判の判決がでてから、Aをyyyについて提訴することができますか。 それとも、反訴や別訴(併合)以外は、認められないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を簡易裁判所で起こされた場合

ベストアンサー

少額訴訟を簡易裁判所で起こされました。 10万近くですが、生活保護を受けており障害者でもあります。 お金も只今ありませんし、警察で無実になった落書き事件の看板の請求が来ました。 戦って、簡易裁判所で複雑化した内容の真意を していただけるでしょうか?そして、 もし、簡易裁判所で出た判決が不服な場合 は、次は、どうしたらいいのか? 地方裁判所にでしょう...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟‥詐欺

ベストアンサー

民事訴訟で原告が詐欺とか詐欺未遂で裁かれることってよっぽどですよね? 原告に債権なんかないのに訴訟起こしたとかいって刑事罰うける人っているんですか? 債権があると思ったとかいえば故意立証するのは難しいのでしょうが‥ 詐欺自体そんな簡単に立証することはできないんでしょうが

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。このような場合どうしたらいいのでしょうか?

家賃を滞納していて特別送達で呼び出しが来ています。 第一回口頭弁論が23日になっているのですがインフルエンザにかかってしまい出頭できるかわかりません。 このような場合どうしたらいいのでしょうか? 滞納分の家賃は来月には全て支払える目処はついています。

弁護士回答
    4
  • 準備書面にカラーを使うこと

ベストアンサー

準備書面に表や画像(重要証拠となるもの)を入れ込む時、画像はモノクロでなければいけませんか。また、重要ポイントに赤色下線を引くことはあっていいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の妥当金額について

ベストアンサー

妻と離婚することになりそうなのですが、嫁の方が有責で慰謝料を請求したいと考えています。 以下のケースで慰謝料の妥当な金額を教えていただければと思います。 2014.4月~5月にかけて妻が浮気をしました。 把握しているだけでその男と2回は肉体関係をもっています。 この浮気に関して、私の方は許すからやり直そうといったのですが、妻は離婚をたくらんでいた ...

弁護士回答
    5
  • ネット上の証拠

ベストアンサー

裁判で、ブログ記事を証拠にする時、カラー印刷ですか。それとも、白黒でかまいませんか。 記事数が多いので、カラーで3部作るのは面倒です。 livedoorブログです。有料登録のため、広告は載っていません。

弁護士回答
    2
  • 強制執行の方法

ベストアンサー

2009年付け、金銭借用書、本人と保証人の署名捺印あり文具店で購入した書面1通。 自作で署名捺印ありの念書1通。印鑑証明1通。計3通を受け取っています。額面は4800万円 金利無し、月23万円の返済で2026年支払い完了する内容です。条件として借主(彼)と貸主(私)が婚姻したら無効とする。としましたが、彼は人間的に不安定で堕落しやすく嘘、約束不履行を繰り返し暴言グ...

弁護士回答
    2
  • 子を施設に入れたまま育てる旦那に親権が行く理由。親権を取る条件を何でもよいので教えて欲しいです。

ベストアンサー

施設に入れてる場合、親権を取るのに有利に働く条件を何でもよいので教えて欲しいです。 私は、施設に預けてません。 言い合いになり、切れやすい旦那が施設に預けたんです。母も止めていますが、そのまま帰宅させられなくなりました。 私は、母や家族と協力し、児童相談所の監督のもと 外出や外泊をしています。 旦那は外出数時間だけで、1泊もできません。 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便に証拠書類を添えるには?

ある相手A氏とトラブルになったので、書留郵便にて以下のような書面を出しました。 「貴殿側に違法行為があることは明らかである。  貴殿の違法行為の証明のために証拠物を同封してこの書面を送る。  適切な対応を取らない場合、法的手段に訴える」 書面にA氏の違法行為の証明や、その行為がA氏によって行なわれたことを証明する 第三者の証言書面(のコピー)も同...

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻について。罰金だと分割はできるのでしょうか?

16歳の時にズボンから性器を出していて通報されて捕まり、成人してから、最初は中学生女子に性器を見せて捕まり、略式起訴で、罰金10万、五年後に高速道路の側道で全裸でいたところを高速警察に見つかり、捕まり略式起訴で、罰金30万でした。全部逮捕ではありません。七年後の今年6月にまた同じ高速道路の側道で全裸でいたところを 走っていた車から通報されてパトカーが...

弁護士回答
    2
  • 医療費の不正請求について

ベストアンサー

医療費の不正請求されていたのですが、民事で損害賠償請求した場合、慰謝料も請求できますか? それとも、不正請求された金額のみの返還になりますか?慰謝料が請求できる場合は、額についてはいくらでも良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年事件について。この後どうなるのでしょうか?

15歳(中3)が相手に全治2ヶ月の怪我を負わせて今、観護措置で鑑別所にいます。 この後どうなるのでしょうか? 初犯です。慰謝料もいくらかかるのか心配です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の件

離婚調停の件で質問がございます。 今回主人より、私の暴力暴言を理由に代理人より申し立てをされました。 私も彼に殴られた時の写真等証拠がありますが、調停では提出しない方がよいでしょうか? 回答書に文書とあわせて、調停員の方に先にみて頂こうと考えておりましたが、裁判になる可能性が高そうです。 裁判の時まで証拠写真等は隠しておいた方がよいのでし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故

ベストアンサー

先日、自転車に乗っていて横断歩道を赤信号で渡ってしまいました。 その時、車と衝突しました。 相手の車のバンパーに軽く傷が付きました。 自分が赤信号を自転車で渡ってしまったのがいけないのですが、バンパーを直すのに10万かかるから払えと請求されています。 コンパウンドで消せば消える様な傷ですが、10万円は支払うべきなのでしょうか? 自転車なので保険には...

弁護士回答
    2
  • 電話会議の証拠調べ

こんにちは!9月29日に第1回めの審判がはじまります 相手の弁護士が調停には来ていたのですが・審判になり電話会議に切り替えました 電話会議の意味すらも分からず 此方の証拠品に対して弁護士から証拠について反対尋問されるのでしょうか? こちらは。証拠もあり弁護士はつけていません 電話会議はどのような展開になるのでしょうか 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 都道府県等が、回収するとしている「公共の場所」に落ちている動物の扱いについて

動物愛護法によれば「道路、公園、広場その他の公共の場所」の動物の死体は都道府県等が収容することになっているようなのですが、この「公共の場所」の定義とはどのようなものなのでしょう? 極端な話国の機関の建物の正面玄関に動物の死体が落ちていた場合でも、国の職員ではなく都道府県の職員が回収しなければならないのでしょうか? (負傷動物等の発見者の通報措...

弁護士回答
    3
  • 携帯のMNPキャッシュバック転売について

ベストアンサー

携帯のMNPキャッシュバック転売に失敗し200万の借金になりました。 金融会社に100万携帯解約に100万 この場合自己破産できるのでしょうか こういった案件をしたことのある弁護士さんにお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否する理由

別居している妻と面会交流の調停中です。 子供との試行面会も良好で調停委員も説得を続けてくれましたが何かと言い訳をして拒否するので審判になりそうです。 その相手の言い分の中で一番に私と会うのが恐怖だからと言っています。 私の顔も見たくない、思い出したくもないと。 もちろんDVなど一切ありません。 調停時も同居の時の話しなどをすると泣いたりするようで...

弁護士回答
    3
  • 外国人夫の姓から旧姓への変更について。

主人の姓にしてから日常生活が不便でなりません。 私の姓を旧姓に戻すことはできますでしょうか? 国際結婚後、私の姓を外国人の夫の姓にしたのですが、その時から病院や美容院などいろんなところで外国人お断りと拒否されたり、日本人と認めてもらえないことが頻繁に起こるようになりました。 日本人だとはっきり伝えても、「にほんご、わかりますかー」などと外...

弁護士回答
    1
  • 現在行われている面会交流調停について意見を聞かせてください

ベストアンサー

妻の連れ去り別居により離れて暮らす子どもとの面会を求め調停中です。 子どもは3歳と2歳の男の子二人 調停は次回で12回目です。 現在までに調停員から伝えられた妻の主張は子どもには合わせてもいいが私と連絡するのが嫌だ。会うのが嫌だと言うこと意外何も主張しないままです。 私にDVや虐待の事実は無く、離婚もしていない為、面会を制限される理由は無いと思い調停...

弁護士回答
    2
  • 面会拒否の手順

月に1回の面会…と調停で決まり、相手が面会の日時を提供しなかった場合は、 1履行勧告申立 2間接強制(具体的でないから無料だそうです) 3慰謝料裁判 という事を知りました。 まず履行勧告申立を行い、改善されなければ間接強制は無料なので慰謝料裁判で大丈夫ですか? 裁判と聞くと慰謝料が証拠がないと取れないと聞きますが、面会拒否のメールはなく返事をしない相手...

弁護士回答
    1
  • DV保護命令 延長について

ベストアンサー

3月に妻の一方的な保護命令申し立てが出され、受理されました。内容は、妻、通信、子供への接近禁止です。半年間は、私も保護命令を守ります。 しかし、こちらが守っていても、妻が最延長を申し立てると、受理される可能性もあると、聞きました。 再延長が受理されるとしたら、どのような内容で受理されるのでしょうか? 具体的に教えてほしいです。

弁護士回答
    4
  • 子供に聞いてみていいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...

弁護士回答
    6
  • 控訴審は一発勝負とよく言いますが

控訴審は一発勝負が多いとここの相談にもありました。 附帯控訴した場合も一発勝負でしょうか。 そうすると、附帯被控訴人は附帯控訴に対する答弁ができないまま 終了することになるかと思うのですが。 また、期日が一回でなく、2回になった場合 それは、控訴あるいは附帯控訴の主張に意味があるから、原審が覆る可能性があるということなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚についてです。

調停離婚で、不成立になった場合は、先どの様になりますか??訴訟をしない場合は、調停で不成立になったら、その時点で終わりですか??

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから