43,729件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求について

損害賠償請求について質問させていただきます。 この度、ある企業と商談を予定しておりまして、その際に持参する予定だった資料を印刷屋に納品日指定で依頼していたのですが、印刷屋のトラブルで、納品日当日の朝に納品が遅れるとのメールが届きました。 ぎりぎりで資料を仕上げたので、納品日に指定していた日が商談日だったのですが、当日の朝の連絡だったため、代...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠しました

不倫相手の子供を妊娠(5ヶ月)彼はやっと離婚する為に行動すると言っていますが… 奥さんは去年の9月に家を出て行きました その際に彼との結婚期間に貯めていた貯金をすべて持って行ってしまったらしいです(彼は貯金額は知らないらしいです)出て行った時の引っ越し費用がかかったから… 貯金はもうないと言われました 共働きで子供がいないので貯金が全然ない訳じゃ...

弁護士回答
    3
  • 子供の名前を使われています

ベストアンサー

正確に言うと子供の名前に一文字加えて、 相談コーナーでのニックネームとして使われています。 相談内容で、相手がすぐわかりました。 子供の名前を使うなんて・・・ 精神的な事で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での離婚条件の注意点について。続けて質問です。

お世話になっております。何度も申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 面接交渉については、父親と子どもを2人で会わせないという主張は認められるという回答について、A弁護士様は反対意見と述べられていましたが、A弁護士様が反対意見というだけで、私が主張すれば認められることはあるのでしょうか? 夫とは別居して7ヵ月経ちますが、子どもにきちんと会いに...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定表

ベストアンサー

審判、離婚訴訟などになると養育費は算定表になると聞きました。 私の年収270万 妻の収入163万 算定表で見ると1万〜2万です。ネットなどの計算機を使うと1万とか1〜2万となります。正確には1万〜2万の間をとって1万5千円なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れ

いつもお世話になっております。 私は今、慰謝料請求事件の裁判を起こされ被告側です。 次回、証人尋問ですがその次は基本的に判決になるんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場

教えて下さい‥。 私は職場の先輩と不倫しました。3月中旬から関係は始まり、勿論結婚していた事は知っていました。 夫婦関係は私との関係が始まる前から上手くいっていなかったそうです。 私は何度も関係を辞めようと言いましたが先輩は嫌だと言ってずっと関係は続いていました。 7月に入った頃に奥さんにバレていたということがわかり、2ヶ月間くらい奥さんの...

弁護士回答
    2
  • 怪我に関する慰謝料の請求について

ベストアンサー

初めまして、質問をさせていただきます。 私の交際している彼女が、顔面骨折の大けがを負わされてしまいました。 当日、彼女が友人とBARに居たところ、面識の無い男性に後ろから抱きかかえられ、お姫様だっこのような状態から床に落とされ顔面を強打。眼球付近の骨を骨折し、入院⇒手術となりました。頭部を切開して骨を移植する結構大がかりな手術になるそうで、若干の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の取り調べ等について

以前盗撮でつかまりました その日の取り調べが終わり、実況検分をし、自宅に保以前までの存してある画像が入ったPC を押収され、その日は帰されました 警察はまた呼ぶとの事でしたが、それから二週間立ちます 次に呼ばれるのは相場でどの程度の期間が空くものでしょうか? 新聞報道は今後ありえるんでしょうか? 余罪の内容でわ逮捕も今後ありえるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて。示談金は発生するんでしょうか?

先日、コンビニの駐車場でバックして自分では気付かなかったのですが、ぶつかったらしく、警察が来て当て逃げになりました。 相手の方に連絡し、謝罪をし、保険を使って直すと言う話をしました。 その後、保険の方に連絡した再、車を買い変えた後に車種変更をしておらず、保険を使えないと言う話になり、自費で修理費を払おうと思います。 その連絡はまだ相手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料を奥さんから請求される可能性ありますか?

いわゆる不倫をしてますが知り合う前から家庭内別居中だったらしく付き合い始めてから今現在は一緒に暮らして約1年弱になります。彼が奥さんに離婚をすると言ってますが、もし私という存在がわかってしまったとして 私の方に慰謝料請求される可能性がありますか?それとも別居中になるのでどうなりますか?教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予とは…?

先日、ひき逃げ事故の加害者と第三者を交えて、話し合いが出来たのですが、その際加害者が暴言を吐いたのですが、家が貧乏だから罰金よりも執行猶予が付いた方がましだと…どうせ免許も無いし、職場も近いし、ちっちゃな会社だからクビにもならないと…二三年おとなしくしてればと… 被害者としては、何か釈然としません。そこで質問なのですが、 1つは、執行猶予とは上記の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

以前妥当額について相談しましたが、婚姻期間によって、慰謝料に幅があると知りました。 もう一度相談させてください。 婚姻期間5年、うち2年別居、現在離婚協議中。愛人との不貞行為1回、会った回数は5、6回で、交際期間は11日間。 ちなみに妻との間に子供が2人います。 愛人と自分との合計で、妥当な慰謝料はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • この理由じゃ有責?

義母が家の鍵を持っていて、毎日のようにやってきます。 留守中であっても、私が在宅中であっても 自分で鍵を開けて入って来ます。 何度か鍵を返してもらうように義母には話していますが 暴れて泣きわめく為、手に負えない状態です。 主人は既に仕方ないと諦めています。 しかし私の精神的苦痛が強く、心身ともに参ってしまったため 別居をしたいと思っているので...

弁護士回答
    2
  • 元カノに貸したお金を返してほしい。

ベストアンサー

元カノと同棲する時に入居費、電化製品等の購入費などを折半するはずが手持ちがないと言う事で自分が立て替えて払いました。約17万円です。 付き合ってる当時に一度だけ2万円を返済されたのですが、その後返済が滞り別れてからは一切返済がありません。 再三メールでわずかでも返済するように伝えていたのですが最近になり借用書もないから返済義務はないと開き直りました...

弁護士回答
    2
  • 逮捕監禁 傷害

ベストアンサー

先日質問した者です。 前回の質問した件の結果は逮捕監禁と傷害で鑑別所にいきました。 彼の親いわく警察のほうは主犯が暴力団で無理矢理やらされたことは理解してるがやはり共犯にはなるので起訴されたそうです。 彼は初犯なのですが少年院に行ってしまうのでしょうか? そして鑑別にいる彼に手紙をだしたいのですが彼の親に面会のさいに渡してもらうことはできますか[i...

弁護士回答
    1
  • 違いについて…。恐喝と強盗の違いはなんなんでしょうか?

恐喝と強盗の違いはなんなんでしょうか?量刑もかなり違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈申請のタイミング

ベストアンサー

前回保釈申請が却下され第一回公判時に再度保釈申請すると言われたのですが…そのままだと裁判が終わっても一緒に帰る事は出来ませんよね…遠方から行くので出来れば一緒に帰って来れたらと思うのですが…公判当日帰る為には保釈申請を前もって出す事ですよね?

弁護士回答
    1
  • 水漏事故の賠償について

ベストアンサー

先日UR賃貸物件で、洗濯機の水漏事故を起こしました加害者です。 無保険でしたので、自力での賠償になります。 URから建物の賠償請求(既に解決済)と、 階下の方から賠償請求がきております。 階下の方は保険に入られおりました。 物損のみの保険らしいのですが、 会社名や保険名は教えてもらえずわかりません。 その保険会社から階下の方へ支払われた分は、 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故から2年、被害届の可能性はあるか?

【相談の背景】 相談させてください。 約2年前になるのですが、駐車場でバックの時に、注意を怠り、相手の車の前に当たってしまいました。相手の車には、目立った傷がなく、自分の車には少し凹みがありました。 相手の車に目立った傷がなかったため大丈夫と思いそのままにしてしまいました。 自分の車には少し凹みがあったので、直しています。 約2年経過してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の可能性と、携帯廃棄について

【相談の背景】 2日ほど前に盗撮をしてしまい、被害者の方と業務員の方にバレてしまい、逃走をしてしまいました。防犯カメラやICカードの履歴もあると思います。怖くなってしまい、ケータイも初期化し捨てて新しいケータイに変えてしまいました。 【質問1】 逮捕されてしまう可能性はどれくらいあるでしょうか? 【質問2】 携帯を変えたことや初期化したことで不利...

弁護士回答
    3
  • 通常逮捕の要件の詳細について

【相談の背景】 通常逮捕される要件については刑事訴訟法第199条に定められている通りで、「被疑者が罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由」が必要であり、特定の犯罪の疑いがあることが求められ、且つ、「逃亡や証拠隠滅のおそれ」がある場合、逮捕されると思います。 ここでの「被疑者が罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由」と「逃亡や証拠隠滅のおそれ」につい...

弁護士回答
    6
  • 特有財産と共有財産が混在する口座の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際しての財産分与調停中です 妻名義であり共有財産に使用していた口座を妻は財産一覧に記載してきました その取引履歴の開示を求めましたが、特有財産と混在しているからなのか、 一部は黒塗りにして履歴を次回開示する、とのことです 【質問1】 特有財産と共有財産が混在している口座の開示において、 黒塗りをせず特有財産であるならそれも...

弁護士回答
    3
  • 和解離婚 年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判 和解での年金分割合意分割について教えてください。自弁が「今回は合意分割ではなく、調停ないし審判で年金分割決定を作成してもらうために必要」と言って情報通知書をもらうよう言われたのですが、0、5を下回ることがあるのでしょうか。 【質問1】 和解離婚 年金分割について教えてください

弁護士回答
    3
  • 不貞認めたにもかかわらず、裁判で争う理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚することになりました。 不倫相手とは現在裁判中です。 被告は裁判になるまでは不貞を認めており、被告の両親からも当方に謝罪があり、それなりの責任は取るつもりだという謝罪発言を聞いています。 しかし代理人弁護士から改めて内容証明で慰謝料請求をしたところ、何の回答も無く、仕方なく、裁判へと踏み切りました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書で反論しなかった証拠のない主張を準備書面で再主張してよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣室からの誹謗中傷に対する損害賠償請求訴訟を原告として本人訴訟で提訴しましたが第一審原告棄却、控訴したら続審し現在はほぼ終盤です。これから恐らく最後となる準備書面を書いているところです。 原審で3つの別々の誹謗中傷(1、2、3)について請求し全て棄却されたのですが、控訴理由書では証拠がなく立証が難しい1には触れず2と3について...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手の弁護士が辞任した場合、通知してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在訴訟中で、当方が原告です。第3回期日までを終え、次回は相手方の反論の予定です。が、期日前日となっても何の書面も送られてきておりません。 【質問1】 もし相手方の弁護士が辞任した場合、その通知は原告側に裁判所等から知らせてもらえるのでしょうか? 【質問2】 期日当日になり、こちらだけが出席ということもありえますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の一部を無効とし、再分割を阻む判決

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の不動産を売却し必要経費を差し引いた代金1900万を 受け取りる事で合意した部分が地裁で錯誤無効とされました。 遺産分割協議書は、売却した不動産も代表1名で登記しています。 質問は遺産分割協議書全体の錯誤無効でなく、代金1900万を 受け取る部分を錯誤無効とされたのですが、このような判決は あるのでしょうか。 しかも、錯誤無効となった...

弁護士回答
    1
  • 共有物解消請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で、建物の共有分を譲渡してほしいと言われていますが、無償で譲渡はしたくないです。(大手不動産屋さんの無料評価で140万の持分、ローンが残ってるので抵当権つき) 譲渡するから100万ぐらいの慰謝料からその分を減額してもらう話になっています。 判決になって共有のままになり、後から共有物解消請求がされると不動産鑑定士に払う額が100万...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用、上乗せ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が「持ち家」を出て行き、離婚調停を申し立てられました。妻はアパートに住んでいるようです。妻に婚姻費用を支払っているのですが、婚姻費用を上乗せするケースに該当するかどうか質問があります。 【質問1】 持ち家の共有割合が夫(2割)、妻(8割)なのですが、夫はこの持ち家び持ち分は2割しかないのに、住み続けているからと、婚姻費用を上乗...

弁護士回答
    4
  • 被告の反論を否定できれば、原告の主張は認められるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】  本人訴訟の原告です。 原告は、「被告が手術中に原告の治療とは関係がないことを行なった。」と主張しています。  原告が受けた手術の記録として、行なった医療行為を時系列に連続に記録したものがあるのですが、その中に、記録がない空白の時間帯がありました。 原告は、その空白の時間帯で、被告は治療とは関係がない「Aの行為」をしていたと証拠(...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書の書き方をお尋ねします。

【相談の背景】 貸金返還請求の原告です。 複数回にわたる貸金についてとりまとめた被告の署名のある借用書を証拠として提出しています。 原告は準備書面と証拠写しを提出していましたが、被告は口頭での否認だけでした。口頭弁論が3回目の期日に、原告には陳述書を次回の1週間前位までに、被告には答弁書を次回の1か月前ぐらいまでの提出の指示がありました。原告は、指...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でのアプローチについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 子供を残し家を出た夫が、 子供に執拗に私を悪く言うメールをたびたび送ってきたり、 テスト中でメールを見ていないと、 なんで無視するのお母さんに言われたの?と、何度も何度も 酒に酔って言ってきます。 子供が精神的に不安を感じ、巻き込まないでほしいと言っています。 子供にこれ以上嫌な内容のメールを送ったり、 直接連絡をしてこな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の延長で質問です。

ベストアンサー

何度か養育費を延長の件で質問させていただいているものです。 先生方の意見が大変参考になっております。 明日審判期日で呼ばれています。 大学進学ということで、養育費を元妻から延長と増額を求められております。 調書には、20歳までと記載され、大学の入学金及びそれに準じる金額の半分を支払うと記載され 元妻も大学にいくことを予見しておりました。 私も...

弁護士回答
    1
  • 契約書の有効性について

家具の注文作成で頼んだものと違うものがきました。 依頼したものと違うということで、代金は払わず引取りをお願いしていましたが相手から支払いの訴えを起こされました。 「契約書の通りに作成した」と言われ、契約書も届いた商品の仕様が記載されています。 契約書は注文主記載欄を売主が勝手に書いており、商品納入後に郵送されました。 この契約書は有効なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しについて子供が拒否しています

ベストアンサー

昨年11月から妻と別居中です。 13歳の長男と9歳の次男、私の母で生活しています。 調査官の報告書で 長男は現状維持を主張した為現状維持 次男は母への思いが強く引渡しが妥当 兄弟分離に関しても面会交流で解決できる との結果がてました。 その後の審判でも報告書の内容そのままに妻を監護者とし次男を妻に引渡すという結果でした。 結果を子供に伝えると次男は妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で別居時点の認定

ベストアンサー

離婚訴訟において、別居時点は以下を決める上で重要と考えます。 ・財産分与時点をいつにするのか ・夫婦関係が破綻したのはいつか 妻と夫が主張する別居時点に相違があり、お互いに譲らない場合、審理はどのように進めるのでしょう? 双方ともに物的証拠がない場合、証人尋問で進めるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判による、訴訟上の救助申立事件について

今後、離婚裁判を控えていませが、相手方は1年前の一方的な別居時、自宅の預貯金全てを持ち出しました。その額は、数百万あります。 しかし、裁判訴訟提起時には、裁判所に対して「訴訟上の救助申立事件」で裁判費用(切手代金)が支払えないと訴え、認められています。 訴訟上の救助申立事件を起こす場合、裁判所は相手の資産等を調べないのですか? 調べるとすれば、ど...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、和解について

夫が既婚者と不倫していたのが発覚し、相手の女性に一切の関わりの禁止と、慰謝料100万円を請求しました。 相手は夫との関わりを断つ約束と、慰謝料100万円の支払に同意し、弁護士作成の和解書で和解しました。 後日、相手のご主人が知り、夫が慰謝料250万円を請求されました。 女同士が100万円で和解したので、300万円は多すぎるとして夫が100万円の交渉をしたようです...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求裁判

仮に、遺留分減殺請求の裁判をしても、認められない場合はありますか。1年以内に内容証明郵送。更に支払するべき説明をし相手も支払うことを約束。それで十分足りるはずです。仮に、裁判で認められない場合は、どの様な事が考えられますか。教えてください。法的には十分認められるはずと思いますが、仮に裁判で、相手が、事実無根の嘘や証言をしたとしても、法的には遺留...

弁護士回答
    2
  • 報道写真のような、火災の様子を写したものや、よくある街の風景を写したものの著作物性は?

ベストアンサー

報道写真でも、オリジナリティがあると言えるか微妙なものがあります。 そのようなものでも、著作物として認められますか。

弁護士回答
    2
  • 期日に出廷しない弁護士。この場合どの方法がいいんでしょうか?

ベストアンサー

委任している弁護士に不安を感じています。が、訴訟もかなり進んでいて、扱っている事件に詳しい弁護士もなかなかいないことと今から新しい弁護士を探す時間と労力がありません。 期日に酒によって寝坊したということで出席してもらえませんでした。 他には、書面の提出や相手からの書面もいつも忘れてましたといって、1週間後とかに連絡がきます。 忙しいのは理解で...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書の合意管轄について

初歩的な質問になりますが、業務委託契約書に合意管轄として、 「本契約に関して訴訟の必要が生じた場合、○○○の裁判所を専属管轄裁判所とする。」 とあります。 これは退職後の賃金未払いに対する裁判を起こす場合にも当てはまるのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 証拠提出命令について。それでも出すべきですか?

元配偶者が元不貞相手に損害賠償請求提起し、訴訟中です。 元不貞相手との交際の態様がわかるメールをいくつか渡してあります。 元不貞相手から一部でなく全て提出するよう求められたとのこと。 そこで教えてください。 1 全てとなると1000枚くらいになります。大変重いですし、無意味なものも多く含まれます。それでも出すべきですか? 2 元配偶者が原告の裁判では...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の内容について

お世話になっております。不当解雇地位確認労働審判の会社の答弁書を見たところ、相手の答弁書の主張の半分ぐらいを、その答弁書にて相手方自身が棄却しておりました。もちろん相手の弁護士が主張の矛盾に気がついてないだけであり、主体とする争いの論点とは違います。しかし、その解雇理由の論点のほとんどを相手の弁護士が答弁書で棄却してきました。これは相手が解雇理...

弁護士回答
    2
  • 裁判の用語について

法廷で裁判長が使う言葉で、却下すると棄却するとは違いがあるかどうか、私の岐阜大学病院に対する判決では、裁判長は請求を棄却するといったが、棄却とはどういうことか教えてほしい。

弁護士回答
    2
  • 新たな法的主張を陳述書にまとめて書いていいのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 損害賠償と法律行為の公序良俗違反無効を 請求の原因で主張して争っています(無効確認請求ではありません)。 双方の陳述書が提出され、人証の申出が済んだ状況です。 私は証人尋問の前に、被告側の陳述書への反論や補足のため、 改めて陳述書2の提出をしたいと思っているのですが、 「心裡留保により無効」「虚偽表示により無...

弁護士回答
    1
  • 家事裁判の審査

家事裁判には刑事事件のように検察審査会のようなものはないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の調停員

【相談の背景】 父が5年前、母が2年前に死にました。 兄姉と私が相続人です。 【質問1】 遺産分割調停の調停員は弁護士ですか?

弁護士回答
    5
  • 退去直前に過去数年分の家賃未払いを請求された場合の対応について

【相談の背景】 賃貸物件の退去直前に、大家から「2019年以降の家賃が約30か月分未払い」と主張されました。 家賃は月95,000円で、未払いとされる内訳は、2019年6回、2020年6回、2021年5回、2022年9回、2023年1回、2024年2回、2025年1回です。 これまで未払いの指摘は一切なく、退去2日前に初めて連絡がありました。大家は帳簿上未入金と主張していますが、銀行の入金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから