法律相談一覧
-
人身事故証明書入手不能理由書で後遺障害
ベストアンサー事故証明で物損事故になっていて、人身事故証明書入手不能理由書で治療費を相手の保険会社が支払ってますが、後遺障害が残ったらどうなりますか? 加害者は自転車で、後遺障害の認定は保険会社側が判断することになり、非該当にされる可能性もあるので期待は出来そうにありませんが。 数カ所骨折して、治療期間は18ヶ月、入院42日、通院はリハビリ含めて約300日見込みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所調査官による家庭訪問
離婚調停に伴う家庭裁判所調査官の家庭訪問についてです。 離婚調停(親権が絡む)に伴い、家庭裁判所調査官が子供と居住する自宅を訪問するという事です。 訪問時、調査官による居室の確認があると思いますが、全ての部家を見るのでしょうか? それとも、子供の成育に関わる部家のみでしょうか? はたまた、面接だけして終わりなのでしょうか? 無駄に部家があるので散...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回目口頭弁論の和解勧告について
ベストアンサー当方被告です。 第1回目弁論にすぐに和解を勧められました。 原告が和解を退けましたが1回目から和解を勧めることはよくあるのでしょうか? また原告ではなく、被告に和解を勧めてきましたが不利な方に和解を勧めるのでしょうか? 裁判は次回へ続きますが今後も和解を勧めてくることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那が毎日付きまとって来ます。どのような対応が出来るでしょうか?
ベストアンサー結婚5年目。30歳女性です。4歳の子供が1人居ます。現在離婚協議中で、別居を開始し2週間が経ちます。 旦那とは2年前から金銭面から離婚話が出て居ました。1年前に1ヶ月ほど別居もして居ます。 ところが最近束縛や、執着心が凄くなり、毎晩深夜までの話し合い。携帯電話を寝てる間にロック解除し、事細かに行動を監視するなど続き精神的に限界だった事。子供の前でも感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火傷事故の慰謝料相場について
自宅で鍋をしていた際、知人に煮立っていた鍋をこぼしてしまい大火傷を負わせてしまいました。 事故当日は救急車を呼び、本人はショック状態で意識も朦朧としていました。 以降、通院を10回していてまだ終わっていません。 両内モモ全体と左足首に火傷をしていて、火傷レベルはⅡ度熱傷です 傷跡も残ってしまいます。 被害者は3週間程休職、初め2週間は歩行も困難でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 逮捕される可能性
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが先日ラブホテルに外人デリヘルを呼んだ際に盗撮をしてしまいました。 行為が終わった後に少しバレそうになることがあり盗撮した?と聞かれてしてないと言ったらそれ以上は言ってきませんでした。 室内には監視カメラは無く、私の情報としては電話番号のみです。 下に停めてあった車のナンバー等も万が一ですが。 それから2日たちますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノDVD単独所持判決の質問
ベストアンサー児童ポルノDVD単独所持を廃棄しても家宅捜索にこられてしまうと書類送検になり起訴猶予の判決がでてしまうのでしょうか? 廃棄してあっても弁護士さんに頼んでいないと起訴される可能性があるのでしょうか? 最近ニュースで報道されているのは書類送検まででですが判決はどのようにでているのでしょうか? 最近の情報が知りたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノの単純所持の自首について
ベストアンサー児童ポルノの単純所持罪の自首を考えています。 1.時効・捜査を待つより、自首した方が良いでしょうか? 2.自首する際は家族も同伴の方がよいのでしょうか? まだ家族には単純所持のことは話していません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚訴訟 財産分与 遅延金
ベストアンサー離婚訴訟の請求趣旨に 「被告は原告に対し相当額の財産分与をせよ」と記載する場合、 判決確定日からの遅延金(年五分)の請求してもいいのでしょうか? また、訴訟費用は被告が払えと記載しますが、通常、訴訟費用の負担割合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭問題、返還について
ベストアンサー相手に、「今もお金を返せと思っていますか?今後もお金を返せと思ったりしますか?私に返還の請求をしますか?」と質問し、相手が「返せと思っていない今度も思わないし請求もしない」と言った場合でも、後々相手が返還を請求してきたら私は返還しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論の変更申請
ベストアンサー地方裁判所に係属された損害賠償請求について、 被告が代理人をつけていない状態であれば、 病気を理由に答弁書が準備できないとして、第一回口頭弁論の変更申請が裁判所に認められますか? 私は原告側で、変更を阻止したいです。 診断書(2週間の療養を要する)があれば、認められてしまいますか? 被告が診断書を提出せず証言だけなのであれば、裁判所は期日変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求、調停の証拠について
すでに離婚はしていますが、離婚前から疑っていた元妻の浮気相手の写真が出てきました。 その写真には「i love you 私の大好きな人」と書かれていました。 また他にも同じような詩を書いた画像があり、相手の顔が写っています。 しかし写真は離婚後のものです。 またこの写真は以前私が使用していたスマホと、現在元妻が使用している携帯がたまたまファイルが共有された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請で告訴されました 3年以上経過しましたが時効にならないのでしょうか?
平成26年4月1日に親会社の監査で業務上横領が発覚して、4月17日に懲戒解雇処分になりました。(但し、会社の裏金作りです。社長の指示) その後会社から返済や事情聴取も無く、昨年平成28年7月に検察庁から呼び出しがあり、平成26年7月に業務上横領で告訴され受理したと説明があり、検察内で調査に1年費やしたと説明を受けました。 昨年12月まで数回に渡り、検察庁で取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がDVでっちあげ 名誉毀損
ベストアンサー妻がDVをでっちあげてきました。 3年間にわたり、暴力を10回受けた、顔を拳で殴られたと言っていますが、診断書は腕を強くつかまれて赤くなったというものしかありません。 裁判所に妻の虚偽を認めてもらいたいのです。 妻を名誉毀損で訴えて、数万円でも獲得できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居や離婚での、中学生の意思について
ベストアンサー中学二年の息子と二人で暮らしています。先月、妻が離婚するので二人とも家を出ろ!と発言したことが引き金です。しかし、妻から息子は渡さないと連絡が来るようになり、今のアパートからわたしが、いない間に息子の荷物を運んでしまいました。息子の学習をみる為という理由です。息子はただ、あきれていたと、息子本人が言っていました。まだ、離婚はしておらず、宙に浮い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償金請求の答弁について
ベストアンサー世話になります。 求償金請求の答弁についての質問になります。 訴状の内容 金額予納郵券額等を含め 21万弱 訴訟費用を求める 仮執行宣言を求める 平成11年03月 20万の当座貸越契約 平成19年07月 最終支払 平成19年10月 期限の利益喪失 平成19年11月 代位弁済 平成19年12月 仮執行宣言付き支払督促 平成29年04月 求償金請求 流れは以上です。 ※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの運営会社に裁判をすっぽかされました。これが真実か確かめる手段はあるでしょうか。
ベストアンサーSNSで誹謗中傷をしてくる方がおり、弁護士を通じてSNSの運営会社へのIPアドレス開示請求、仮処分を申し立てました。ですが、SNSの運営会社が当日の裁判を欠席したと言うのです。弁護士の先生曰く、当方からも裁判所からも書面を送ったのですが、当日までに反論書面はなく、裁判所に出向いても相手方は現れなかったとの事です。このようなことは本当にあるのでしょうか? ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
氏の変更許可について
ベストアンサー約11年前の父の死去後、母が旧姓に変更し、現在は母と私がそれぞれ違う苗字を名乗っているので、私も母の旧姓を名乗って生活していきたいと考えております。 この場合、裁判所から許可される可能性はありますか? また、母の苗字に変更することが認められる可能性としては具体的にどのような事情がある場合ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去における日照権での民事裁判での取り決めは新しい土地所有者にも引き継がれるか
ベストアンサー過去にお隣のビルを建築されるときに民事裁判で日照権問題を話し合いました。その時の取り決めは ”隣のビルと自分の家の間に2メートルの間を開けるという”ものです。 お隣がその土地をを売却しました。その土地に新しく家を立てる場合土地の所有者には 過去に民事裁判での取り決めである”建物と自分の家の間に2メートルの間を開けるという”を 1)新しい土地所有者が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項について 別訴取り下げか放棄か
ベストアンサー和解条項に「本和解条項に定めるほか、何らの債権債務のないことを、相互に確認」という定型文をつける場合、「〇〇は、(別訴)を取り下げ」としても「〇〇は、(別訴)を放棄する」としても、意味はかわらないことになりますか。 取り下げでも、債権債務がないと書かれれば、新たに提起はできないと解釈してよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
好きだけど、被害届出しました。
こんにちは。私にはバツイチの好きな人がいますが 先日神社の駐車場にてDVに遭い被害届を提出しました。 私(29)彼は(40)です。 車内で喧嘩になり、向こうの嫉妬で首を絞められ顔や身体を噛まれました。全治1週間です。 私がクラクションを鳴らし、足で窓を空け助けてと叫んだので、目撃者がドアを開けて助けてくれました。 数人から警察署の通報があり、彼が車で帰った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人は日本にいれなくなると、面会交流できない+養育費は送れない懸念は監護者審判では考慮されますか?
ベストアンサー外国人です。 子供達が連れ去りされて、5ヶ月間一回も会っていない、3ヶ月間連絡もできない状況が続いています。 1月から家庭裁判所で監護者指定審判の流れが始まります。 妻は子育ては上手くできないとの事実や、他の沢山の理由で私は監護者になる可能性が高いと思います。 一方、私は監護者として選ばれない場合について考えると、下記の懸念点があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはDV?妻から慰謝料請求
ベストアンサー妻と離婚裁判中です。 妻は私からDVを受けたと主張しています。 状況は以下の通りです。 ・妻が子供の前でヒステリックに騒ぎ、「最悪な夫」などと言って私を罵倒した。 ・子供の前だから大騒ぎするのはやめなさい、と注意したにもかかわらず、妻は騒ぎ続けた。 ・妻を制するために、平手で頭を一度叩いた。 以上のことが、結婚生活15年の間に3回ありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の記録を裁判所は評価するか
ベストアンサー妻から子供に勉強の事で暴力、暴言が続き、私が子供を連れて私の実家に避難したところ、妻が面会交流調停を申し立てました。 過日、妻は子供に対して包丁を持ち出したので、2度児童相談所に来て貰い、注意して貰いました。しかし、妻は準備書面で「児童相談所からは連絡は来たが注意はされていない。」と主張しております。 よって、真偽を明確にする為、児童相談所の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁調査官についての質問です
ベストアンサー事件を起こし審判で少年院措置になりました。 子供とシッカリ向き合おうと思い、事件を調査した家裁の調査官に 調査官から見て子供は どぅいぅ性格だと思ったか、人として どこが欠落しているのかなどを聞きたいと思い連絡しました。 ここ訳を話した処、ちょうど調査官が子供が入院している少年院に出向き、担当先生と子供に会う予定があると言われました。審判が終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会後の子どもの怪我について
ベストアンサー面会後、娘、1歳4ヶ月の股関節に皮膚を擦ってぶつけたような痣を発見しました。 相手方、父親には直ぐ何があったのか?と、連絡メールをしましたが返事は無いです。痕跡から考えると、チャイルドシートの締め付けかも?しれませんが、不明です。 そこで、面会後の子どもに怪我などがあった場合、責任はどうなりますか? 証拠として、写真も撮りました。 私は面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(職場の同僚のいじめ行為を訴えられるのか?)
はじめて相談を投稿するのでどう投稿したらいいかわからないので少し細かく話します。すみません。 先日会社の同僚とパチンコに行ったさいに自分が勝った事をLINEで相手に報告すると(少しください。お願いいたします。) 言われました。それはダメですと言うと誘ったのは俺なのにと言われもう誘いませんと言われた後に少し距離を起きますと言われました。その他にも日頃から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラッシュを購入し逮捕
今月13日の夜23時頃、交際中の彼が身柄を拘束されました。ラッシュを輸入した罪に問われています。 留置の期間を考えると既に警察での48時間は経過しています。検察に送られたとして24時間は今日の23時頃ということになるのでしょうか?これ以降に釈放されないということは継続して勾留ということになってしまうのでしょうか。彼自身は前科もなく、営利目的で購入したわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項にあらかじめ和解金の一時減額を
ベストアンサー民事裁判の被告で、本人訴訟をしています。損害賠償の分割払いについての相談です。 原告からの和解案のなかに「期限の利益喪失約款」というのでしょうか "n回支払いを怠った場合は、直ちに支払いを~"といった文章があります。 決して支払いを怠る気はないのですが、 例えばリストラ等で失職した際に 「3ヶ月に限り、月の支払い額を減額などの相談にのる」などと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を入れると養育費の額が下がる?
ベストアンサー夫と離婚をするのとになりそうで、調停を入れる事になったのですが調停を入れる場合、もらえる養育費が算定表よりも低い額になることはありえるのでしょうか? 夫の年収は520万、弁護士からもらった算定表によると5万〜6万が相場です。 また夫はローン、借金などはなく実家に戻るそうなので支払い能力がないということはないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中に転職し月給が下がった場合の養育費は計算どうなりますか?
ベストアンサーお世話になります。 現在離婚訴訟中で、養育費の算出について質問です。 私(夫) 現在固定月給17万円(税込/ボーナスなし)※16歳の子と同居(引き取ります) ※前年年収500万円(税込) 相手(妻) 前年年収190万円(税込)※10歳の子と同居(引き取ります) 仕事を退職した後に訴訟を起こされ、私(夫)が3ヶ月前に就職して現在固定月給17万円(税込/ボーナスなし)にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令で裁判所に呼ばれました。結果はいつ分かりますか?
ベストアンサー保護命令が届きました。 来週九州にある裁判所に呼ばれました。 証拠はなくて、問題はないかもしれません。 ▼質問 1.裁判所に行って、説明してから、結果はいつ分かりますか?当日?数日後? 2.結果はどのように届くことになりますか?家の住所に届くことになりますか? ご回答をお待ちしております。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入時の残価型ローンの契約を無効にしたいのですが。
今年の3月に新車を残価型3年ローンで購入しました。最近になり知人から、このローンの形態は変だと言われました。3年後に下取に出しても、残債がまだ30〜40%残っているのです。普通は3年後に残債と下取の額が大体同じになる様に組むのが残価型ローンの組方だよと教えてもらいました。契約時の事を思い出してみると、下取前提の契約にも関わらず、3年後の下取価格の説明は有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え変更申立書の中の主張を追加(1,2ページくらい)する場合の書面
ベストアンサー訴え変更申立書を出した後に、その中の請求原因の主張に抜けがあったのに気が付いたので、その抜けた部分を、1,2ページくらいですが、追加したいと思います。 このような場合、訴え変更申立書の中の主張を追加(1,2ページくらい)する場合の書面は、準備書面とすべか、訴え変更申立書の理由追加書? とすべきか、お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での発言について
ベストアンサー事件の時に、被害者の彼女から、 慰謝料がっつり取ってやるからと言われたようなんですが、調書には書いてないので、裁判で話すべきでしょうか。これは、恐喝ではないのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の為に使った解約預金も財産分与の対象なのか?
別居開始前に解約した預金を用いて別居後の妻や子供の 生活費や居住費、学費を毎月こちらが支払っていた場合 その預金は有るものとして財産分与の対象であると 言えるのでしょうか? ※婚姻費用の2倍から3倍を支払っていました。 解約預金は上記支払に使ってしまい残金はゼロであるにも 関わらず相手弁護士は財産分与を主張しています。 裁判長も「その主張は取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受書のかきかた
ベストアンサー現在警察から暴行事件の被疑者として疑われています。現段階で調書を作成し後日身元引受人と一緒に出頭し身元引受書を書いてくれと言われています。また今月中に処理をしたいといわれています。 身元引受人が近くにはいないためすぐにはこれません。郵送等では本人が記入したかわからないためダメだといわれています。 質問としては 身元引受書の記入を断ったらどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組していない再婚時の専業主婦のみなし収入
ベストアンサー元夫側に居た子供がこちらに来るということで、養育費の調停を起こされています。 再婚していますが、子供は養子縁組しません。 離婚時に作成している公正証書の金額が算定表通りです。 再婚し、収入がゼロの専業主婦の収入について。 年齢が40歳を超えていて、100%健康というわけではありません。(軽い症状) 私の収入がゼロであっても、審判で決められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停 申し立てについて。
夫と離婚して1年半、2歳の息子がひとりいます。今回養育費請求調停を申し立てようと考えています。そこでいくつか質問があります。どのようなパターンが上がってくるかお知恵を貸していただけると有り難いです。元夫との離婚原因はDVです。最後はわたしを追い出し、生後半年にも満たない息子と自宅に立てこもり、警察が出動。無理矢理鍵を壊し、息子を保護し、その後わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で、離婚調停中で、特有財産で争ってます。
現在別居中で、離婚調停中で、少額訴訟中です。 その内の少額訴訟なんですが、別居中の妻から訴えられてます。判決は原告(妻)の特有財産と判断し私が支払えとなりました。私は、納得いきません。私は、夫婦共有財産と訴えてます。 異議申し立てするつもりです。 質問です。次回の裁判まで私は、どのように動いたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停 審判前の保全処分について 夫名義の不動産を仮差押えしたい
ベストアンサー夫婦関係調整調停と審判前の保全処分を申し立てたいと現在弁護士様に相談中です。 調停や裁判中の財産処分を防ぐために審判前の保全処分を申し立てたいのですが 弁護士様から夫名義の不動産の仮差押えはできないとのご意見をいただきました。 夫名義の財産は不動産しかなく夫名義の不動産の評価額と同額の夫名義の預貯金などがないと 仮差押えはできないそうです。 弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者国選弁護人をお願いするには?
ベストアンサー2006年より児童買春、児童ポルノ罪においては起訴前の被疑者段階での国選弁護人がつけられるようになったと知りました。 現在在宅聴取で逮捕はされておりません。現時点でお願いする場合はどのような流れでお願いしたらよろしいのでしょうか?収入要件は国選弁護人を選任できる要件に合致しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停申し立て書の送付先について
ベストアンサーこの度離婚についての話し合いをしているのですが、子供の親権について話し合いの決着がつかないため夫側から調停を申し立てると言われました。 そのさい、申し立て書は私の勤務している会社へ送ると言われました。 自宅への郵送でなんら問題ないと思うのですが、嫌がらせのために会社に送ろうとしているようです。 そういった場合、こちらから送付先を裁判所に指定する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費一括払いでもらった後に返還求められたらどうなるのか
ベストアンサー離婚の際に養育費を一括払いでもらい、公正証書に養育費を一括払いした事とその金額と、「理由の如何を問わず今後一切金銭の請求を相互に行わない。」と記載した場合 1、元夫の扶養家族の増加や元夫婦双方の年収の増減があった場合、一括払いでもらった養育費を返却しなければならない事が起こり得ますでしょうか 2、そもそも「理由の如何を問わず今後一切金銭の請求を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書での慰謝料請求後の違約金
ベストアンサー主人の不倫相手から示談で慰謝料160万分割で支払うと言うことで、和解書を作成して決めました。内容の一部に、今後連絡を取ったり会ったりしたら違約金16万支払うというものがあり、今回二ヶ月たった今、また密会が発覚したので16万支払ってもらおうと思います。 それを相手が支払ったとしても、また密会があった場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社貸与PCの修理代を請求されました
会社貸与のPCを落とし、液晶が割れてしまいました。 会社に修理を依頼したところ、修理費用が固定資産簿価を上回り廃棄処分となったため、会社の規定により固定資産簿価相当額のうち負担上限額の50,000円を請求されました。 以前の会社では、PCを不注意で破損した場合も修理代を請求されることはなかったのでびっくりしています。 これは払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死傷において求刑4年の場合の量刑
ベストアンサー現在、自動車運転過失致死傷罪で在宅起訴中のものです。以下の場合において執行猶予の可能性についてアドバイス頂けると幸いです。 事故の内容は私が対向2車線の高速道路を運転中にトンネル内において前方を走る自動車に追突してしまったもので、追突の弾みで被害者の車が対向車に再度衝突してしまい、その際にシートベルト非着用だったために車外へ放出され亡くなってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから