43,742件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の子供との面談について

07年4月に協議離婚が成立致しました。子供は3才の男の子が1人、親権は母親に。離婚の際の条件として、親権を母親に譲る代わりに、週1回子供に会わせてもらうことを約束しました。養育費として月5万円、別途、子供の将来を考え月3万円の教育費積み立てをしています。離婚後、彼女ができ、この夏その彼女と海外旅行に行きました。旅行中連絡の取れないことを不信に感じた元妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の控訴について

【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。妻のDVが原因で私が原告です。別居して2年半くらいです。訴訟前の協議や調停をするにも相手本人(家族が出てきて話になりませんでした。)に全く連絡を取ることもできず、どこに住んでいるかもわからず、訴訟や尋問にも本人は出席しなかったことは修復に消極的な姿勢であることは考慮されますでしょうか?婚姻費用も判決で本人は生活に...

弁護士回答
    1
  • 決心後の和解案受け入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で、結審して、1ヶ月半後に判決予定です。 裁判では原告から和解案があり、それだけ困ると反論したら、あっという間に和解不成立になってしまいました。 当方には、弁護士さんがついていません。 【質問1】 判決までのドキドキに耐えられなそうなので、今から裁判所に連絡をし、やはり和解を受けたいので、もう一度期日を設けてほしい、と言うこ...

弁護士回答
    2
  • 第二回口頭弁論欠席の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元同棲相手に対し2人で購入した家具家電について不当利得返還請求の裁判をしてる原告です。弁護士はつけず本人訴訟です。被告は弁護士をつけています。 【質問1】 明日第二回口頭弁論日ですが、先ほどより熱があり体調不良で明日出席できるかわからなくなりました。もちろん欠席の場合裁判所に連絡はしますが、裁判は延期になりますか? 答弁書に対し...

弁護士回答
    2
  • 労災認定行政訴訟の控訴審で判決待ち、弁護士に相談

【相談の背景】 労災認定行政訴訟控訴審で審理をしています原告です。一審で敗訴しました。判決内容は2〜6ヶ月時間外労働平均75時間で労働負荷が無し、でした。控訴審では令和3年の脳、心疾患新基準で控訴理由書、サービス残業(月10時間)の実態の証明、事故前の13日連続勤務3回、専属夜勤勤務者の新証拠を提出しました。一審では3回の期日で判決でした。控訴審では、ここ...

弁護士回答
    2
  • 提訴を並行できますか?

【相談の背景】 医療過誤で提訴準備をしています。 まだ弁護士さんに依頼はしていません。 医療過誤のあった病院とは別の病院で、最近、院長による不適切な発言です。 【質問1】 それぞれの医療機関に対して、同じ時期に提訴できるのでしょうか。 ちなみに一方は地裁、もう一方は簡裁です。

弁護士回答
    2
  • 裁判への出廷と陳述について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提訴しました。 相手方は答弁書を提出して第一回口頭弁論には出席しませんでした。 その後の2回目も3回目も出廷せずに、答弁書のみ提出しています。 【質問1】 答弁書を提出するだけで出廷しない場合、被告は陳述したことになるのでしょうか。 陳述したことにならない場合、被告提出の答弁書は判決に反映されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 被告より、証拠に不正有と言われた時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 現在、簡易裁判所で裁判を行っています。 私は、原告です。双方とも本人訴訟です。 被告より、準備書面1が来ました。 この中に、私が出した証拠の音声CDについて 不正があると言っています。(必要な部分を消して繋いでいると主張しています) この様な場合、どの様に対応を行ったら良いですか。 原告で、鑑定しても良いです...

弁護士回答
    1
  • 裁判の強制執行と動産差押さえについて

1年以上前に自分が後方車両で相手方に追突した事故の判決が下り、44万円程払えという判決を下されたのですが、 現在無職で働けない状況で、和解は無職だから無理との事で、9/24?に判決を届けるみたいな感じのことを言われたんですが、払えない場合どうしたら良いのですか? また今住まわせていただいている所も宗教の教会で、特に私が住んでいる部屋といったものは存在し...

弁護士回答
    3
  • 調停で自分が言わなければならない事が上手く伝えられない時

話しが下手で、聞いて欲しい質問をされない時 でも自分が調停委員さんに聞いて欲しい事が有る時、 どこで、切り出して良いかタイミングが分からず 自分の言いたい事が言えずに、相手の主張が通る事には 納得いかないので 質問される事とは別に、自分の気持ちを知って欲しいですと 自分の言いたい事を文章にして来て、調停時間中に調停委員さんに読んで下さいと 言う...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 解決金について相場を教えて

ベストアンサー

1月に最後の調停があります。 夫に解決金の提示をします。 離婚に応じてくれるかはわかりませんが… 解決金を出すとなれば100万円は少ないでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 親権停止の裁判について教えてください

子育てが大変で 「助けて」と言いたくても言えなくて親族に「子供を叩いた」と嘘のLINEをしてしまい、親権停止の申立をされました。 事実は虐待もネグレクトもしていません。 親権停止になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴訟費用は

少額訴訟の訴訟費用は負けたほうが払うって何かに書いてあったと思うんですが、実際やってみて6割り負担になりました。 家賃の過払い分の返金訴訟で、31000円の家賃を全額支払えと判決が相手にでたのでこちらの勝ちです。 でも通常訴訟に移行して、相手の悪あがきでさらにもう1日裁判の日数が増え、腹がたったので、慰謝料50000を拡張して請求しました。 慰謝料は1円も認...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停の仮払いについて

婚姻費用分担請求の申立てをしていて、現金を一切もらっていないのに、 カードを止められ生活が出来ない状態になりました。 婚姻費用分担調停の中で、仮払いを強く求めていく為には、 何か書類など必要なのでしょうか? 夫側の代理人弁護士に仮払いを求めて、調停時に調停委員の方に生活が出来ない状態である事を 強く主張すれば、必ず仮払いはしてもらえるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 「当事者尋問」について

ベストアンサー

当事者尋問について分からないことがあるので、教えていただけると幸いです。 ①当事者尋問において任意で「宣誓」しますが、いったい何を宣誓するのですか? ②宣誓をした場合、虚偽の陳述に対する制裁として「過料」がありますが、自分に有利になるような虚偽の陳述をしたとしても、虚偽である証拠がないなどで虚偽の陳述であると認められないのであれば、「過料」...

弁護士回答
    2
  • 被告指定代理人(国:法務省)のコンプライアンスについて

ベストアンサー

次の考え方は、正しいでしょうか? 国家賠償請求事件において、被告指定代理人(国:法務省)が原告の「訴えの交換的変更」について、異議を述べることもなく、弁論終結までに書面(訴えの変更に対する事実認否)を提出しなかった場合、その不作為はコンプライアンス違反となる可能性がある。 なぜなら、書面主義(民訴法161条)に反する行為であり、その行為によって...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用。それとも負けた方ですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料で裁判なった場合の裁判費用とは裁判をおこした方が支払うのですか?それとも負けた方ですか?裁判費用はいくらくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 債権者集会に出席できる債権者の人数は?

債権者集会に出席可能な人数は、法律で決められているのでしょうか? 法人が債権者の場合には、何十人でも出席できるのでしょうか? また、債権者でもないのに出席した場合は、法律違反なのでしょうか? すみませんが御教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の執行官に関して

他の裁判所職員とは異なり、執行官の採用試験が職歴のあるもののみに限られる(それも特定の)のはどうしてなのでしょうか? 司法試験のような筆記試験や口述試験だけでははかれないような能力が必要とされているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便。その内容証拠を郵便局窓口と確認するでしょうか?

民事訴訟、原告相手の内容証明郵便証拠について、その内容を郵便局に預けた手紙と一致するかどうか、確認できますか? その内容証拠を郵便局窓口と確認するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。1 別居四ヶ月で、破綻してると判断されますか?

ベストアンサー

先月、裁判離婚が決まりました。 その後、元妻の婚姻期間中の不貞が発覚し慰謝料請求しようと思います。 質問 1 別居四ヶ月で、破綻してると判断されますか? 2 証拠は127通の元妻の送信メールのみですが訴訟は起こせますか?2年も前の話しなので、他の証拠の探し様がありません。 3 証拠のメールは写真にした方が良いのでしょうか? 4 証拠は全て、訴状と...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金。偽証罪を別訴で攻撃することは可能でしょうか?相手の譲歩を引き出したいです。

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15条1項と未払賃金で訴訟係争中。被告は、偽証罪を行った。その内容は、一つは有料職業紹介事業者R社との間で、求人票の労働条件を明示出来ない契約があったと偽証。2つめは、文章甲において、被告の主張で有利な内容を記載した退職時の記録を提出。そこには、作成者の名前記載無し、日付に矛盾点、別の労働関係書類文書乙の丸写しに...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問後の準備書面の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟しています。 次あたりから証人尋問に入りそうです。 証人尋問後は最終準備書面というのが通常と理解しています。 【質問1】 証人の証言内容をふまえて、確定した事実やこれまで主張した事実に対する評価を、新たに主張することは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、最終準備書面で主張するのが適切なのか、それとも一度、通常の...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑の金額は副検事が決定するのでしょうか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式命令になりました。逮捕され勾留中になりました。 【質問1】 罰金刑のサインをしましたが、その前の時点で副検事は罰金額を決めるのですか? 20万でした。

弁護士回答
    12
  • 相手方弁護士の準備書面の矛盾点について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告です。障害者で就労継続A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。 前回、弁論準備手続期日で争点が決まり、福祉施設として利用契約書に書かれた安全配慮義務の項目の債務不履行として争点となりました。事業所の利用契約書の安全配慮義務項目には「心身の健康に常に注意して」や「緊急時は医療機関と協力して」な...

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの和解案に納得がいかない場合について。

【相談の背景】 民事訴訟を起こしている原告側のものです。口頭弁論も今回で最終となった時期に裁判所から和解案を提示されました。内容は、私が請求している金額を6分の1に減らされた額でどうかといったことでした。被告側は、その金額で和解に応じると担当弁護士さんから教えてもらいました。請求している金額も担当弁護士さんが根拠を元にだしてくれた額なので、6分の1...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間相手15年こちらは10年 双方子どもあり 妻がダブル不倫をし、不倫相手の夫と会い求償権放棄で慰謝料請求をし80万し示談書を結び支払いをしました。 妻と相手は関係は解消しました。 不倫期間半年程度。不貞回数10回未満。 双方離婚はしない予定です。 その後、相手の妻から弁護士を通し慰謝料請求200万をされ、減額交渉をして求償権放棄で...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中です。DVによる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中で理由は夫からの暴言・暴力・精神的支配・経済的DVが理由です。 夫には弁護士がついていて、私は付けていません。 2回目の調停で今までのDV記録の提出をしました。 相手側からは虚言だと言われおり、根拠がないと請求が難しいかと考えてはいます。 スクワット1000回以上させられた時に警察に電話して来て貰った事があ...

弁護士回答
    2
  • 解雇後に働いた場合の労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 パートを解雇になり、労働審判を本人申立しました。 期日で、解雇後に働いたかどうか聞かれたら、正確に言わないといけませんか?嘘を言った場合、罰則はありますか? また、もし解雇無効となった場合に、審判が出た日付で会社都合の退職とする、となる事があるかと思いますが、他で働いていた時期と重なっても良いのでしょうか。 【質問1】 よろしく...

弁護士回答
    5
  • 上告棄却された後の裁判をしたい

【相談の背景】 内容は省略 上告棄却を受けた後の不服や異議等の裁判をしたいです 刑事事件です 国選弁護人からは一方的にありがとうございましたと言われ 裁判所からは為す術ない感じに言われました 罰金は払わなくてならない状態です 【質問1】 上告棄却された後で裁判等したいのですがわかる方のみ御相談出来ますでしょうか? 【質問2】 解らない 無...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停が不調となり審判に移行することになりました。 相手方には代理人がいますが当方にはおりません。5回調停で話し合いをしてもまとまらず、源泉徴収など必要資料はすでに調停の中で提出してあります。 【質問1】 ①審判当日はどのような流れになりますか。 【質問2】 ②新たに提出を命じられる資料があった場合、その提出までに時間的猶予...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を起こされている中での質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与してもらったものと思っていた25万円の返金を求められておりまして、裁判を起こされております。 相手の方は九州で(熊本県)私は都内に住んでいます。 私は相手の住まいの熊本県の裁判所とやり取りをしています。 その中で、家の近くの弁護士先生に相談したところ、その先生からの勧めで、 裁判所の移送?(東京で裁判をして欲しい)願いを申請し...

弁護士回答
    4
  • 大至急お願いします。

18歳高校生の息子が特殊詐欺で警察に連れていかれました。 本人は罪を認め謝罪してます。 4日間は勾留されるみたいです。 その後はどうなってしまうんでしょうか? 至急教えてください。

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟から通常訴訟へ

ベストアンサー

少額訴訟から通常訴訟へ 金銭トラブルで簡易裁判所から出頭令が送られてきました。 一回目の答弁書に →欠席であること →原告の主張を認めないこと →分割払いで和解したいということ 金額、振込み月の詳細等 書いたものを提出しました。 1週間たって担当の方から電話があり、出頭できない理由と和解で終わらせたいことを伝えましたが、 本日通常訴訟に移行した書類...

弁護士回答
    6
  • 元夫との面会交流。再婚予定ですが制限はできませんか?

近日中に再婚の予定があり、元夫と子どもの面会交流の頻度、制限についてご相談です。 もうすぐ3歳になる子どもは、別居期間が長かったため、元夫を認識していません。 協議離婚の際、面会交流は月一回程度となりましたが、元夫の日程指定に合わせることが難しく、2ヶ月に一度のペースで3回面会をしました。 元夫は月に一度のペースにするよう打診してきましたが、...

弁護士回答
    6
  • 調停での発言について。なんで言わないの?

ベストアンサー

いつもお世話になります。現在離婚調停中、明日三回目の調停になります。争点は親権争いのみで、今後は調査官も同席して調停を進めていくそうです。双方で子育ての考えとか、今住んでる部屋の見取り図など出しました。相手方は、実家になります。前回の調停で、調査官に貴女が子育て頑張ってきたのは、話しただけでわかるし、大丈夫だよ!安心してと言ってくれました。私も...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停 財産分与が纏らない

離婚調停中です。 離婚自体は、仮にまとまりそうとした場合ですが(慰謝料含む)、それでも財産分与では不動産評価、婚姻前資産、将来の退職金などなど 色々調整すべき事項が多いかな~と思っています。 質問です。 ①財産分与がまとまらない場合は、離婚(慰謝料含む)が合意できていても、不調となり、離婚自体も合意していないのと同じ 結論になると理解して良いで...

弁護士回答
    7
  • ネット商取引上のトラブル。他の参加者の評価は裁判の際、攻撃の補足材料や証拠にできるか?

お世話になります。 会員登録制サイトを通じた商取引でトラブルが起こりました そのサイトでは、他の取引経験者からの評価欄があります この評価機能は、相手との取引実績者のみ入力可能です つまり、サイトに会員登録せず取引も未参加の者や、 会員登録参加をしているがその相手とは取引をしたことがない といったような第三者からの「根拠のない評価、論評、悪口は...

弁護士回答
    5
  • おおよその裁判の手順を教えてください。

ベストアンサー

集団強姦被害に遭い、相手方を特定できたため、訴えることに決めました。 裁判になったら、どんなふうに進められていくことになるのか、なるべく素人にも分かりやすくお教え下さい。 例えば、こちら(被害者)側は、犯人と顔を会わせたくないですし、被害に遭ってから精神的にも体調を崩しているため、主治医がOKすれば、付き添ってもらって闘いたいです。 そういうことは...

弁護士回答
    4
  • 調停における中間合意の意味とは

ベストアンサー

同じような質問連続ですみません。 離婚調停にて「親権については中間合意」と言われました。 私は頻度の高い面会交流が認められるなら親権はこだわらないと何度か発言しています。 それを合意と取られたのだと思います。 この『中間合意』とはどのような意味があるのでしょうか? 覆すことはできるのでしょうか? ほぼ最終決定になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 即判決になる要因を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟から通常訴訟に移行して、和解勧試、心証開示なしで弁論終結、判決となりました。 【質問1】 訴額が60万円と少額なので、和解するにしても解決金の落としどころの幅が狭いためにすぐに判決に移行した可能性は考えられますか? 【質問2】 他に和解勧試、心証開示なしにいきなりそのまま判決となるのはどのようなケースがありますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年による詐欺行為の処分について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 未成年が14歳未満に一回(5万円程)、14歳以上に1回(こちらも5万円程)で総額10万円程の詐欺をした場合はどのような処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 長年の不倫関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚前から25年以上不倫をしていました。相手は48歳でお子さんは成人しています。 夫は現在43歳で最初高校生だったのに大人である向こうから誘ってきました。それからというもの25年間で体の関係があったのは10回程度、オーラルセックスもありました。私と結婚したのは15年前ですがその頃はもう長い関係が始まっていたようです。 結婚後は3回程度の...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判第1回口頭弁論弁論での質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で代理人弁護士をつけない予定で、来月の第1回口頭弁論にも、私である被告本人だけ出席する予定です。 答弁書には「原告の請求を棄却する、訴訟費用は原告の負担とする。請求原因の認否は追って行う。」とだけ書いて提出する予定です。 【質問1】 上記の答弁書の場合、第1回口頭弁論で、被告である私に、裁判長から質問があったり、発言の機...

弁護士回答
    5
  • 養育費の算定に関する調停の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停で養育費について協議しています。当方は給与所得と不動産収入がありますが、婚姻期間は給与所得のみで生活しており、審判では給与所得のみによる婚姻費用算定がでました。 【質問1】 相手は給与所得の算定プラスの養育費を望んでますが、婚姻費用での審判がでてるのに養育費について審判を起こしてこれを覆せることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解金は求償出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の被告です。 和解の方向で話が進んでおり、こちらが和解金を支払う事になるかと思います。 【質問1】 不貞相手にも和解金の半分を請求することは出来ないのでしょうか?また出来るのであれば、この和解の話し合いの段階で、相手に請求しないから減額してくれと訴える事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 調停前の資料準備、どこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について調停予定です 子3人私が引き取り離婚済みです 離婚時に取り決めをしなかったため 紛争になりました。 相手から週1での面会を希望されています 相手は離婚前に子供に手を上げてしまい 児相に1度保育園の方から連絡が言ったことがあります この事を調停時に自分で参考資料として つくり、面会日数の制限をもうけることは できるでし...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 審判移行

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停中です。 相手方より、憶測での主張、侮辱ともとれる主張が度重なっております。 (現在、ゼロ歳児を子育てしながらも、ホステス勤務時代の客と肉体関係があり、今もなお生活費を援助してもらっている等) 実際はそのような事実は一切ありません。 このような主張を目にするたびに心労が重なります。 こちらの主張書面より、長引く紛争...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されるか不安になっています

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前 体育館を借りておりスポーツの合間に 陰部を服の上から触ったり 抱きついたり 胸を触ったりしていました 服は多少はだけていたかもしれません、窓は空いていましたが 2人きりで 人がいる気配はありませんでした、 外に万が一見えたとしても数秒だと思います。 これを誰かが撮影したり 防犯カメラ等で 撮影していて 後日公然わいせつ...

弁護士回答
    3
  • 仕方なしに兄弟に振り込んだお金の返還は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、生前贈与の件で相談しました。 両親が兄弟それぞれにお金の事は 考えてくれていた様ですが兄弟は 納得せず私への贈与も自分のものだと言っていました。 最終的に母がこれは私への贈与だと言いその場はおさまりました。 少しして父が亡くなりその時の相続は兄弟から圧力をかけられ相続放棄をさせられました。 生前贈与があるので兄弟のやり方に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから