法律相談一覧
-
-
子供に対する大人の暴言
ベストアンサーウチの子供(小学校3年生)が友達とケンカになりました。 男の子なので、多少のケンカは仕方がないと思っていますが、相手の男親が電話をかけてきて「子供と電話代わってくれ」と言うので子供に代わると大声で「お前、ウチの子をいじめたやろ!何を弱い者いじめしとんねんボケ!さっさと謝りに来い!」や「どんな教育を受け取るんじゃアホ!」等の暴言をはきました。 私も電話口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民からの嫌がらせ
アパートに引っ越してきた直後から、同じアパート住人による車へのいたずらがあります。 細長い駐車場で詰めれば2台停められるため、 それを前提で引っ越して来ました。(大家・不動産屋了承済み) 2台停めておいたら、2台ともドアミラーの角度が毎回変えられていて、 1台は10円傷まで付けられてしまったため、 2台停めることを断念せざるを得ませんでした。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力
誓約書を書かされました。怒っているといわれ、怒りを鎮めるために。内容は違うこともあります。でも書いてしまったいじょう、お前は認めたとわれ、離婚理由の証拠にすると言われてます。自分を正当化して、あたしのせいにしたてあげたいみたいです。誓約書とはそもそも、反省して前向きな態度を示すものですよね?わたしは離婚したくないし、改める気持ちで、書きました。た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の判決
旦那が集団傷害事件の一人とみなされ、逮捕され、裁判が一度ありました。五人中一人は認めて、その場で分離裁判に…旦那は実際何も手を出しておらず、後輩を止めに入ったんです。なので否認しております。なのにこんなにもながくなってしまい、旦那も私も精神的にきつくなってしまってます。9月に捕まったのですが、大体何回くらいの裁判でどれくらいの月日かかるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟を個人で行う場合の注意点を教えてください
ベストアンサー現在の状況:妻から主にDVを理由に離婚訴訟をおこされた所です。妻が家出。2カ月後妻から離婚調停をおこされる、出廷するも1回で不成立。その1ヶ月後、離婚訴訟を起こされる。 私は経済的理由から法テラスを利用するも、弁護士は依頼拒否(3回)。限度回数3回に達してしまったので、法テラスの利用も不可になり、弁護士を付けられない状態で離婚訴訟に挑まなければなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になるのかならないのか
ベストアンサー不倫相手の奥様にメールのやりとりをみられたのですが、 メールを見られた、というだけで証拠になるのでしょうか? 例えばメールの内容と写真に撮ってあるのなら証拠になるのはわかりますが、「メールをみた」というだけで、調停や裁判の証拠になるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故と関係があるかどうか決めるのは誰?
昨年11月に原付バイクで停止中、車に追突され左側に転倒しました。事故当時から通院してましたが事故後、72日たった頃から左腕の痛みと痺れが出現し、とう骨神経麻痺と診断され通院中の病院には設備がない為、大学病院を紹介されました。通院先の医者は事故当時に転倒した側の症状だから事故と関係があるんじゃない?と言ってもくれ私もそう思ってました。しかし入院した大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業について。やはり証拠がないと、無理なんでしょうか?
度々の質問すいません。残業代について労働基準局にいってきました。自分は一応管理職だったんですが、残業代は常に固定の金額でした。しかしそれ以上してたんですが、証拠がありません。明細にも明確な残業時間は明記しておらず、計算方法もわかりません。 労働基準局の方も残業した証拠がないと難しいと言われました。 やはり証拠がないと、無理なんでしょうか? 何か残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容書はいくらかかりますか?
弁護士さん素早い解答ありがとうございました こちらからも早い内に 代理人弁護士さんにお願いしたいと思いますが! 内容書は[i:159]代理人弁護士さんにもいくらかかりますか?また彼との関係を全てお話しをするわけですから!彼の奥様には謝罪と慰謝料はいくら支払わなくてはいけないんでしょうか?わかりませんので教えて下さいよろしくお願いします?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟おこされそう
娘の事でご相談です。3年前に交際していた男性から、貰ったつもりのお金、最近返済を求められました。 自分の口座所有していなかったので、父親の口座に265000円振込してもらった分、別れて2年たち、さらに1年後に急に連絡ありました。 法的手段に出ると言ってますが、振込通知のコピー送ってきてます。 現在払える余裕もなく父親は知りません どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働賃金の未払い。他に請求のやり方はありますか?
個人事業主同士で仕事を頼まれて数ヶ月の仕事をしたのち日数×日当を請求しましたが振り込みがなく電話にもでません。 他に請求のやり方はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害を負わせた不倫相手への慰謝料請求
よろしくお願いします。 先月10日 旦那が同じ職場の不倫相手に対し頭顔面を殴るといった暴力をふるってしまいました。 相手は全治三週間だそうです。 場所は相手の自宅 被害届はまだ出ていません。 翌日 相手が会社の上司にそれを報告したため、社長 役員にはばれてしまいました。 逆上した旦那は相手女性の実家を調べ 『 不倫の慰謝料を請求する』 と私の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料。教えていただけますか?
ベストアンサー結婚9年。今回夫が不倫していることが分かりました。夫は不倫をやめる意思がなく私と離婚したいと 今までお酒を飲むと暴れて暴力を受けたり避妊協力してくれず望まない妊娠をして中絶もしています。 今までは子供のためって我慢してましたが… 私が受けた精神的苦痛を支払ってもらえるなら離婚をしようかと…慰謝料600万請求したいのですが、相場が良く解りません。教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの訴状について
裁判所から訴状がきました。 訴状での項目について、質問です。 訴状内容は、 (1)男女密会を重ねた。 (2)日付記載で、ホテルに出入りした。 (3)原告配偶者と私が知り合うこで、配偶者より突然の離婚話をきりだしている事で、今回の提訴になった。 のような訴状内容です。 ちなみに原告夫婦は離婚しています。 訴状の最後には 証拠方法『戸籍謄本』一通。 (附属書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に
ベストアンサー夫の浮気が原因で別居しています。 別居してから、夫と交際する以前に性犯罪で実刑を受けてることが分かりました。 新聞にも名前が載ったそうです。 夫と付き合いはじめてから暴力事件で実刑を受けたが主犯は別の人で一緒にいただけと聞かされていて、聞いた当時はものすごく反省してるようだったのでそのまま交際しましたが事実を聞かされていたら多分別れていたと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所への手紙内容について
まだ裁判をした訳でもなく、弁護士さんが言われる刑期というのでしょうか実刑や執行猶予という内容の話が確実でもないのですが、拘置所にいる本人に送る手紙の内容に、弁護士さんはたぶん実刑?年で執行猶予になるだろうっと言われているから…っとかの内容等も手紙に書いてはいけないのでしょうか…弁護士さんは本人にはまだ話はされていませんが家族にはだいたいこうなるだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気と別居、離婚について(長文です)
ベストアンサー結婚4ヶ月、結婚式をして2ヶ月で旦那から離婚をしたいと言われました。結婚前に4年近く同棲しています。理由は一人で自由になりたいこと、他に好きな女性がいることです。何年か前からの知り合いで、前から気になる存在だったそうです。しばらくは会っていなかったようですが、再会したのは7月の末で、数えきれないほど会ったと言っています。付き合ってはいないが体の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人の違う私の車を売ったのですが…
どうしたらいいのか教えてください。平成16年に新車を現金で買いました。平成17年の3月に出費が重なり、車を担保にお金を借りました。ここで所有者が私から その会社の経営者【個人名】の名義に変わりました。返済は振込みではなく毎月支払に行ってました。ところがその会社がなくなってしまって…行き先不明に。借金も残ったまま 今もなんの連絡も来ない状況でした。踏み倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚検討中
結婚10年、子どもは二人です。 主人は結婚当初から風俗通いをやめてくれず、再三やめてくれと頼んでも自宅に証拠を持って帰ってきます(写真つきで、女性の使用済み下着などを購入している模様)。 五年ほど前に、堪忍袋の緒が切れて、両家の家族を交えて家族会議。私の親に詫びて、離婚は回避しましたが、その際『気持ちはすっかり冷めたし、子供のために家に戻るけれど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
教えて頂きたいです。 10年間結婚していて、離婚した場合(その間、妻は一度も働いたことが無く、専業主婦です)住んでいる家を売る場合、ローンがかなり残っていて、売ってもローンが残る場合はどうなるのでしょうか? 妻が専業主婦だった場合は、支払わなくていいのですか? また、家の家具はすべて妻が持っていきましたが、その家具や、子供にかけていた学資保険は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の本人尋問について
離婚裁判の本人尋問は、被告・原告ともに同じ日に顔を合わせる形でやるものですか?それとも別々の日に顔は合わせずにやるものですか? 同じ日にやるのであれば、相手が嘘をつかないよう、または相手にプレッシャーを与える意味でも、親族や友人達にたくさん来てもらって傍聴席に座ってもらおうかと考えています。サッカーでいうと、自分にとってはホームに、相手にとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の証人。どうしたらいいでしょうか?
知人が傷害で訴えられ、自宅起訴されたので刑事裁判が近くあります 知人に証人になってもらえないかと言われましたが正直嫌です 一応知人、訴えた原告と両方面識がありますが、今回は、原告の挙動についての証言で、原告には不利になります 私は原告から迷惑行為を多々受けたので今は絶縁しています 質問は、 1、証人である私に賞罰前科等ある場合、知人や原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判において
ベストアンサー旦那が窃盗、銃刀法違反で逮捕され、昨日起訴されました。 早いうちに裁判がありますが、私たち家族は裁判で何かすることはあるのでしょうか? 何もわかりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求はできるのでしょうか?
交際8年、同棲2年半の相手から、気持ちが変わったという理由だけで一方的に別れを告げられました。当初、相手は前面的に非を認めていましたが、最後にお金の話し合いになった日に揉め、キレられ、暴力、威嚇行為、器物破損、恐喝を受け、同棲していたマンションも一方的に解約されました。その際に「これまでのお詫びとして100万円支払います。最初は一括で10万円、その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に貸したお金を
先にも相談させていただきました。再度 アドバイスをお願い申し上げます。 妻と離婚協議中(別居中)にあった彼と交際していました。離婚が成立した際には、私と将来の約束をしていましたが…妻が病気を発症した為 子供達への配慮と経済的な理由により 家へ戻った彼に 私との婚約不履行への慰謝料請求の可能性については微妙との回答をいただきました。 ただ その間 彼へ(借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で働いてるとバラされました
彼に私が風俗で働いてるとメールでバラされ破局しました。 メールは知らないアドレスからで、店の名や働いてる時の名前まで書いてありました。 警察や弁護士さんに相談行けば犯人を捜してくれるんでしょうか? お客か同僚か、または彼の友達か・・・ 人を信じれないし、精神的にも参ってます。 このような事は犯罪ではないですか? 慰謝料請求など請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ発言について
私は20代女性労働者です。 私は太っていて、事業所で1番偉い定年まであと数年の上司(男性)に「太りすぎだ」「食べすぎだ」「ダイエットしろ」などと頻繁に言われていました。 でもそれは上司が私を馬鹿にしていたわけではなく、親しみを持って可愛がって言っているのだと思って 「そうです。太りすぎていて階段降りるときに見えなくて困ってます」などと、自分でも肯定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせの相談
嫌がらせの相談を法テラスに最初しています。その際の録音があるはずです。今、裁判進行中ですが、こういったものも使えるのでしょうか。友人等に相談したメールは掘り起こして提出してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に来ない?
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求裁判で、被告である妻とその不倫相手のうち、どちらかが裁判を無視したら結果はどうなりますか? また、被告が裁判で争う場合、とりあえず答弁書を出してれば出廷の義務はないのでしょうか? なかには、弁護士さんにお願いせずに答弁書だけというのもありですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になったら離婚が認められるかどうか
何度か質問してます。 夫からの離婚要求で1年程別居してる間、夫が愛人を作ってました。別居前から怪しいとは思ってたんですが…。 問い詰めたらやっと自白しましたが、夫は『破綻後の不貞』にしたいのか、別居から1年くらいしてから付き合ったと言います。 別居半年でにお互いの両親・祖父母への報告、1年で養育費の額まで決めていた場合、夫の不貞は破綻後と認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判判決について
離婚裁判中です。一審判決前にお互い証拠や書類を出しつくしたとします。 和解決裂し、争点がはっきりし、判決をもらって決まりますが、原告が控訴するには納得いかないだけで控訴出来るのでしょうか? 原告の弁護士は控訴も含め考え証拠提出しない戦略なのあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫
先日、不倫相手の奥さんの方から慰謝料請求の訴状が届きました。現在私は主人とは別居中で離婚に向けての話し合いがついた所で、自分の生活は自分の働いたお金から生活をしています。不倫相手は奥さん共にお互い弁護士を立てて、奥さんの方は円満調停、不倫相手は離婚調停の申し立てで調停中です。 この間、500万の慰謝料請求の訴状が届き、答弁書を送り、出頭がありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
私が不倫している相手と私に妻から慰謝料請求することになっています。 不倫相手の言い分[付き合っているときに話したことですが、家にいると息が詰まるとか妻に怒られないかいつもビクビクしている等][結婚当初から他の女性とメールしたりしていた][3年ほど前から彼女以外とも不貞があった] 上記から、既に破綻状態にあったことが認められるので、慰謝料請求は出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会議システムについて教えてください
ベストアンサー離婚裁判で移送申立が却下されました、電話会議システムになると思うのですが、離婚裁判の場合にこちらは代理人を含めて最低何回出向かなければならないでしょうか? 遠方と言うことで弁護士に言ってもらうにしても出張費用で10万円かかりり負担です。 アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金
ベストアンサー離婚するにあたり、妻の借金を調停や裁判で請求するに債権者が違うとなにかと不便かと思い、債権者(私の弟)から債権の譲渡をして貰う方向で考えてます。 その方が、債務者(妻)に裁判等で請求しやすいかと思いますが、現実的にどうなんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人のメールでも証拠になる?
元カノが交際中友達と暮らしてるって言っていたのに、実際は旦那と子供と暮らしていました。 旦那のことを別れた旦那と言っていたので、知人にもそういってなかった?とメールで尋ねたら、知人から元旦那って言ってたよ?と返事がきました。 知人からのメールだけでも元カノが嘘をついていた証拠になるのでしょうか? 自分のメール履歴は別れた時に消してしまい残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産んでほしいと言われたのに
赤ちゃんが出来て彼に産んでほしいと言われプロポーズを受け同棲していました。 その際私は仕事を辞めてしまいました。 結婚するはずだったので戸籍を取り寄せ、婚姻届まで取りにいき後は入籍だったのですがその頃喧嘩が絶えず、彼は実家に帰ったりしており、最終的には荷物を持って出て行きました。赤ちゃんが居るので双方の親も交えて今後の事についての話し合いでヨリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解協議の流れは?
和解協議の席でもし和解を受け入れたら その後はどの様に進むのでしょうか? 例えば何回で裁判が終わり、どの様に 和解を取り交わすのか等の事を知りたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言の食い違い。相手にデメリットがあるのでしょうか?
裁判で被疑者と被害者の証言が違う場合、どちらが有利なのでしょうか?ちなみに傷害事件で争うのですが、私は首を絞められた事を明確に覚えています。相手は絞めた事だけは否定しています。他の事は認めているのに何故、その行為だけは認めないのでしょう?相手にデメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。いくらになりますか?
年収300万なんですが、住宅と元嫁の車とクレジットローンがあり、給料の7割が取られてしまいます 子供二人いるんですが養育費を相場より安くできるんですか? いくらになりますか? 自分の生活も厳しい状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
調停を起こされ以前も質問させていただきましたが、離婚に際して債権債務なしと合意書をとっていますが婚姻中に建てた家があります。現在は夫が一人ですんでいますがローンがのこっていて今回の調停では財産分与も言われています。すんでいない家のローンをはらわなければなりませんか?子供の親権監護権は夫ですが子供たちが夫と一緒にすむことを拒否して私といますが強制的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料
ベストアンサー質問させてください。 ある相手に傷害を負わされたので、病院の診断書付きで警察に被害届を出しました。 そうしたら相手が目撃者がいないのをいいことに、私からも暴行を受けたと嘘をいい、反対に警察に指紋と写真を撮られました。(嘘なので相手側からは診断書は出ていません) 診断書も出ていないし嘘のことで辻褄があわないことなので不起訴になると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられた事。事実を証明するのは、無理なんですかぁ?
女にいろいろ!訴えられて!黙って黙ってたんですが!! 全部嘘だらけで! 全てを、事実を、弁護士入れて!戦いたいのですが! 一回認めたら、裁判で!事実を証明するのは、無理なんですかぁ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
スピード違反
お忙しい中、恐縮ですが教えてください。 先日、東名高速道路上り秦野中井付近のオービスでスピード違反の取締りを受けました。82キロ超過ということで取調べを受け調書をとられました。 インターネットで調べると、略式ではなく公判請求になる可能性が大のようです。贖罪寄付等でなんとか懲役刑を回避できる方法はありますか? 前科、前歴はありません。過去4年間交通違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で決まった慰謝料について
ベストアンサー私の方から調停を申し立て慰謝料が発生する内容での調停離婚が成立し、私が元旦那へ慰謝料を分割で支払う事になっています。 わずか1回での調停で決めてしまったせいもあり、今になってその慰謝料の金額に納得できません。 私の今の貯金額全てを失う事になるのですが、その貯金は同居している時に私が貯めたお金で、私はアパートを借りて4年間一人暮らしをしており、収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
二年前から相手に妻子があると知っていて、不倫をしています。何度か別れてはまた付き合い、を繰り返し、三ヶ月前に彼が家を出て、私の家で暮らしています。離婚調停を申し出て、彼は慰謝料も養育費も払う意思があり、離婚の方向で進んでいますが、私の所にも内容証明が届き、五百万の請求です。 相手の弁護士に連絡し、とてもそんな金額は払えないということと、払う意思...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから