法律相談一覧
-
不当解雇の地位確認訴訟における反論のタイミングと準備について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇による地位確認と、その間の給与支払いについて争っています。 第1回の口頭弁論が近く予定されています。 【質問1】 答弁書が原告に届いた後、その反論は第1回ではなくその次の口頭弁論?で行われるのでしょうか? 原告として、今後の裁判に向けて準備しておくことがあれば教えてください 【質問2】 復職を求めている場合、裁判中に他で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生以降の試行的面会について
ベストアンサー【相談の背景】 次回の面会交流調停において、裁判所内での試行的面会を要請します。 子は現在高校生と中学生で平日は学校です。 【質問1】 試行的面会は平日のみで、かつ裁判所内でしか行われないのでしょうか? 17時を過ぎる時間は、裁判所は拒否するのでしょうか? 【質問2】 それであれば、次の春休みになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医学文献の証拠としての提出方法について
【相談の背景】 極めてくだらない質問で恐縮ですがご教示ください。 医療過誤訴訟の準備をしています。 当方の主張を裏付ける医学文献が多数あり、加えて論点も複数あります。 医療訴訟関係の書籍を見ていたところ、こちらの主張が正しいことを示すためには多数の文献を提出したほうがいいというようなことを読みました。 このため、関連する医学文献を多数収集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
陳述書の提出の時期 書いても良い人
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 簡易裁判所に訴状を提出済みです。 証拠である陳述書について。 陳述書は、原告も提出しますが、それとは、別に異なる内容で家内が記載提出しても良いのですか。 陳述書は、当事者双方の主張が出揃い 争点及び証拠の整理が終わった時なっています。 出す時期が難しいですね。 この時、本人尋問の手続きも同時に行っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護親から無断での子供意思ありの連れ出しだしと親権
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居して3年、私は中学生の娘と住んでいました。旦那からは生活費ももらっておりいません。旦那は娘にあまり関心がなく10回ぐらいしかあってないはずです。 1年前から離婚調停をしており、3ヶ月前に調査官と子供の面談の結果、私と住みたいと言ったので親権は私という話になり、あとは金銭面の話でした。 しかし、最近子供と大喧嘩し、仕事から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚6年目、こどもが1人います。 夫の虚言癖、モラハラ、異性関係など耐えられなくなり去年の11月から別居しています。 夫は離婚に応じてくれません。 【質問1】 別居後、夫が不貞をし離婚する場合(証拠あり)、夫に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 慰謝料請求可能であれば相場を教えていただけると嬉しいです。 【質問2】 不貞は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療の必要性の証明活動について
【相談の背景】 交通事故の債務不存在確認訴訟で心療内科の必要性を求められています。 因みに主治医は裁判が嫌いなので、「自律神経失調症」としか書く気は無いです。 カルテには「離人症」やストレス性障害に対応するカウンセリング名が記載されています。悪夢、不眠、フラッシュバック等の記載もあります。 【質問1】 症状固定をしていない段階なのですが、医...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児記録提出と憶測で発言することについて
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、引き渡し、仮処分についてです。 私はモラハラ、性行為の強要、育児に関与しない旦那に耐えきれなくなり、一歳の子供を連れて実家に避難しました。 そして、旦那からの申し立てをされ、次は3回目になります。 相手からの主張文は大変不愉快極まりない内容で、結局何が伝えたいのが全く理解できないもの、私は家族や友人たちからの協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判について 夫の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 夫の複数人との不貞行為が分かり、離婚協議中です。子どもはいません。共有財産もありません。婚姻費用も未払いの状態です。私からの離婚の申し入れに対し、夫は合意したものの、約1年近く離婚届の記入を拒否されています。 連絡をとっても、「話はできない」「体調が悪く対応しない」という理由で話し合いが全く出来ない状態です。 おそらく勤務先で既婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
反省文の検事への提出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、逮捕、勾留後、一旦釈放されている状況です。 現段階で国選弁護人をつけれないので、弁護士なしで減刑に向けて動きたいです。 反省文及び誓約書を担当検事に渡したいです。 【質問1】 反省文及び妻の書いた誓約書を担当検事に渡したいです。 弁護士を通さず、直接渡すことは可能でしょうか?その場合は直接担当の検事に直接連絡してよろしいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 上告審の判決
【相談の背景】 離婚するしないで妻から訴えられました。 離婚裁判 第1審は被告である私の勝訴。理由なしです。 上告審では1回で結審し、判決日を言い渡されました。 和解勧告はあるものの、今回も勝利すると思っていましたが、裁判所から、離婚を認める考えがあると連絡がきました。 もうすぐ和解勧告の日にちですが、和解を蹴っても、私は負けてしまうでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVが原因による離婚の調停、裁判のそれぞれの考え方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 DVを行った有責配偶者側から離婚調停を申し立てられました。 離婚の条件として双方の財産分与を放棄、慰謝料をもらいたいと思っていますが、この主張を調停と裁判で行った時、離婚原因がDVによるものと認められた場合、それぞれの考え方について教えていただけないでしょうか。 【質問1】 調停で、有責配偶者は妻なので、離婚条件として双方の財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の再審等について
【相談の背景】 離婚裁判で最高裁まで争い、先日上告が棄却され、離婚が確定しました。(争っていたのは離婚するorしないではなく、親権をお互い譲らなかったのと、慰謝料についてです。) 【質問1】 棄却に納得できない場合、再審や不服申し立てといった裁判の延長(やり直し)の道は残っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
変更の申立についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 被告弁護士 「被告はたしかに、原告が子供に性的言動をしたと言った。しかし小児性愛とは言っていない 原告が小児性愛と侮辱されたと前提に慰謝料請求するのは失当である。 民事訴訟にて、請求の原因について、相手方弁護士から、一部失当であると答弁書で指摘される。 争いのない事実である「子供に性的言動をした」と言うでっちあげを請求の原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の控訴審、一度口頭で受けてしまった和解案は、結審前に撤回することはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一審の離婚裁判で負けて納得が行かずに、高裁まで行きましたが、一審の判決通りに、負けが決定で近々判決が出ます。和解案を出されましたが、養育費や慰謝料など安すぎてもっと上げて欲しかったけど、弁護士通じて無理だと言われ仕方なく飲みました。弁護士にも、もう和解案を飲むしかないと言われて了承してしまったけど、知り合いに相談しても安すぎると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問に向けた流れとスケジュールについて
【相談の背景】 損害賠償請求の被告(本人訴訟)です。 次回、弁論準備期日で和解勧試の予定です。被告本人として和解条件を出しますが、原告にとって到底飲めない内容なので和解決裂、尋問という流れになると想定しています。 【質問1】 尋問に向けて現被告双方に陳述書の提出を依頼されると思いますが、作成期間としてはどのくらいでしょうか?例えば1ヶ月とか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続の調停と審判についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の遺産相続で母兄VS母と母妹の構図で現在調停で争っています。母兄は祖母の生前に遺産相続で本来獲得できる額を大きく超える金額を融通されておりました。その際に口座振込でなく、手渡しで融通されていました。そのため、母側は母兄の行為は生前贈与にあたるので母兄には遺産は分割できないとの主張で争っております。調停が進む中で手渡しで融通され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状について
相談の背景 はじめまして。 お恥ずかしいお話で大変申し訳ないのですが、 現在携帯料金を滞納をしている為、 1月に特別送達で簡易裁判所から支払督促申立書が届きました。 読んだ上で分割支払いの意思がある為、異議申立の書類を返送いたしましたが、 昨日、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 そこで、疑問点が浮上した為、お伺いしたい事がござ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が途中で辞任した場合?
ベストアンサー不法行為の損害賠償請求で弁護士に依頼してるのですが 信頼関係の欠如(当方責任)により辞任にされました。 この場合どうしたらいいのですか! 他の弁護士に頼めるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与時の金額の決め方
ベストアンサー財産分与について、宜しくお願い致します。 お互いに、財布は別でした。 相手も同居中でも、特有財産でいいと 言ってます。 でも、退職金は、共有財産と言って請求されてます。 そんな感じで、都合よく 特有財産と共有財産を分けれるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判が決定後事実と違う内容であるとわかりました再度裁判は出来ますか
ベストアンサー友人が1年ほど前に契約がはたされていないと裁判になり100万の示談金を払いました が先日裁判に証拠として相手が出した領収書に覚えがなく 調べるうち 友人発行の物ではないとわかりました 示談金の再度交渉は出来ますか 友人は裁判じたい無効だと言ってますが どうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の1人が支払い義務のない相手への遺産分配を主張しています。
ベストアンサー相続人が3人います。 その内1人が法的支払い義務のない相手への遺産分配を主張しています。 生前お世話になっていたからだそうです。特別の寄与には当たりません。 このまま遺産分割協議が滞った場合どうすべきですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の判決について
先日離婚訴訟が提起されました。 理由は当方からの相手への精神的虐待ということです。 相手からは別居したいが当方が出ていくことを希望という主張をされましたが当方は離婚を拒否している側なので現在も同居しています。 婚姻してから別居は一度もしたことがありません。 現在お互い弁護士をつけています。 先日相手が当方を追い出すために嫌がらせをしてきたため当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て看板の撤去をオーナーに指示されました
ベストアンサー商業地域のテナントビルの3階で数年間商売をしています。 契約当初から敷地内(エントランス)に50㎝ほどの立て看板をオーナーの許可をもらい出していました。 しかしビルの改装にともない、今後は看板を出すことを禁じられました。 契約書には看板のことは何も書かれていません。 有料になっても良いのでこれまでのように看板は出させてほしいのですが、共用部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停決裂 裁判への移行
ベストアンサー離婚調停を1年以上続けましたが決裂しそうです。 裁判に移行した場合、 財産分与での話し合い不調(相手方の妥協が一切なし)や調停での話し合い内容は一切加味されず、1からのスタートとなりますでしょうか? 相手方が暇人でまるでごね得の様相です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
【ひっくり返る?】調査官調査の結果について
ベストアンサー質問させてください。1年ほど前に離婚したのですが、母親が親権変更の調停を起しました。 調停では話が折り合わず、調査官調査となったのですが、調査の結果現状維持との報告があがりました。 まずは一安心なのですが、調査官調査の結果について申立人は当然納得するわけがないので、 激しい反論があるとおもうのですが、調査官調査の結果がくつがえるようなことはある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停 半額以下になるもの?
この度、元旦那が婿養子に入る形で再婚し、連れ子を養子縁組し、減額調停の書類が届きました。奥さんは妊娠中で仕事はしていません。 2年前に増額調停をし、相手の年収630万、私は68万で暫定表からいけば12万でしたが、80,000円以上になるなら仕事を辞めると相手に言われ、調停委員さんにもその金額で折れた方が仕事を辞めてもらえないよりはいい!とのことで3人で81000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と、協議離婚について。。。
今現在、妻と離婚するか?しないか?という事を争っています。 夫である私は、離婚の意思はなく、去年8月に一回目の円満調停をしました。 妻は離婚の意思があり、円満調停に対し、離婚調停、婚姻費請求を弁護士を従え立ててきました。 ネットなどで、調停とはどんなものか?と調べて調停に出廷しましたが、中立であるはずの調停員が最初から「妻側には、離婚の意思しかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の現況回復費用・退去費用について
アパート退去費用についての相談です。 10年10か月居住・喫煙期間あり。 1:退去立ち合い確認時に業者よりタバコによる壁紙張替(100%)負担で約26万の見積もり。(納得できない旨伝えたら管理会社担当者に相談くださいとの事。) 2:担当者から業者から納得できないと聞きましたが、居住年数を考慮して約16万でいかがでしょうか?との電話。 更新時(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の自殺未遂履歴の証拠を弁護士さんなら病院や警察から取得可能かどうか
ベストアンサー妻が過去に自殺未遂を起こしたことが数回あり、今回離婚調停にあたり、精神面で不安定である証拠として、救急車で運ばれた事実や、警察で捜索願を出した事実というのは病院や警察期間から取得可能なものでしょうか? 子の親権を取るため、精神面で問題ありと持っていくためです。 それは私が不可能でも弁護士さんは取得できるのでしょうか? なお、自殺原因の主な理由は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟で相手方に弁護士がついていない場合
ベストアンサー離婚訴訟で相手方に弁護士がついていない場合、弁護士の先生方は「やりにくい」でしょうか? 或いは「やりやすい」でしょうか? あるいは他の要素がありましたら教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
先延ばしの答弁書と判決の先延ばしについて
ベストアンサーサラ金会社から訴状が簡易裁判所から届きました。 金額約70万円です。 貯金がほぼ無いため、後払い可能な弁護士さんを探している段階です。 しかし、1回目の口頭弁論期日が迫っており、 とりあえず答弁書を提出しようと思っています。 この際、時間稼ぎの答弁書は、よくネットで目にする 「追って認否する」でいいのでしょうか? また、判決は先延ばしにできないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
路上障害物による転倒
4月下旬のある日の午前、天気は雨で薄暗かったです。 歩道にしいてある鉄板で滑って転倒しました。きれいに舗装された長い歩道に民家前に2枚置いてある鉄板でした。 市役所に問い合わせると市が置いたものでなく、民家の人がしいたようで現場に確認に行ったが不在で未確認であるとのことでした。 路上障害物で転倒した場合に当事者のみで話し合い解決ができるとすればど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追起訴 実刑の可能性 至急
今年の2月に旦那が私に対しての暴行で捕まり、公判請求となりました。 本人は私に謝る事もなく、「被害届をとりさげろ。どうせ、執行猶予になる」などの事を面会した時に言われました。 5年前には公務執行妨害で罰金刑になっており、前回の私に対しての暴行では起訴猶予となりました。 度々、私や子どもたちに暴言や暴行があり、3年前には私は肋骨を折る怪我をさせられ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居からの離婚までの期間について
ベストアンサー別居からの離婚の期間についてです。夫から離婚してほしいといわれています。私は離婚には拒否していますが、夫は離婚したい意思が変わらないようです。私には離婚に応じなくてはならない理由はありません、また未成熟の子供がひとりおり、私が今別居し育てています。 夫は調停や裁判も考えているようです。調停にしても、私は離婚したくない主張をするつもりであり、不成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁のDVで離婚、子供の親権は取れるのか?
先日、夫婦喧嘩しました。家族構成は、自分(日本人)、嫁(中国人)、2か月の男の子の3人家族です。夫婦喧嘩の内容といたしまして半年に一回くらいは、喧嘩をしていたのですが、大体は、私たち夫婦の問題ではなく、第三者が関係していて嫁がストレスに耐えられなくなり喧嘩になります。今回は、嫁と前の旦那の持ち家がありまして、それを売却するという問題と嫁の従妹が中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の期間について
ベストアンサー調停の申し立てをされたのですが、こちらも予想してましたので、相手の不定を調査依頼中でまだ確実な証拠は出ておりません。 この場合、調停期間は登場どのくらいでしょうか? 長引く場合は。どのようなケースなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定・引渡し、保全処分の審判当日について
以前、夫との離婚に関する相談をさせて頂きました。先日、夫から子の監護者の指定・子の引渡しについてと求める保全処分と言う物が届きました。実際に弁護士さんには相談に行き、夫の育児についてや別居期間が半年ということなど事実内容を伝えたところ、夫側に子供が引渡しになる可能性は極めて低いと言われました。11月9日までに答弁書の返答期日があり、審判は11月15日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停成立後、後日に相手に成立を覆されることはあり得るか?!
ベストアンサー質問します。 先日、離婚調停にて離婚が成立しました。 相手側はしぶしぶ離婚に応じた状況でしたので、後日に不服として、成立を覆してこないかが心配です。 相手が成立を破棄する手続きなどは存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
無免許3回目ですが実刑ですか!
ベストアンサー昨日無免許で検挙されました 1度目は原付でスピード違反で罰金で2度目物損事故で裁判で執行猶予付きになりました。 3回目は刑務所行きですか? 2度目は4年前で執行猶予付は定かではないですが終えてると思います。 今は自動車学校通ってる時でした
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停 延期 相手が来ない場合
ベストアンサー申立人 自分 養育費調停 この度2回目の調停を2回延期されました。 相手は理由をつけ、延期の連絡をしていますが、 私には「調停する気はない」と言っています。 このまま次回の日程が通知されるまで待つより、 不成立からの裁判にしてもらうことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検と逮捕の違いとは
書類送検と逮捕はどう違うんでしょうか。 私は暴力を奮われた側なのですが、警察の人に「被害届を出してもせいぜい書類送検にしかならない」と言われています。 書類送検になると、加害者の家族や会社など、周りの人には知られる事になりますか? 本人は警察に行くこともないのですか? 私だけ何度も警察に出向いたり現場検証をしたりして、加害者はただ書類上の手続きだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
強制わいせつで告訴されました。不起訴かどうか
身に覚えのない事で強制わいせつとして告訴をされました。 金銭的余裕もないので弁護士はたてていません。 取り調べ等は夏に終わり書類送検をされ 検察からの連絡を待っている状況です。 取り調べでは全く覚えがないので否認をし続けました。 弁護士を立てて示談交渉などをしないと 不起訴にはなりませんか? 検察からの呼び出しでの取り調べに 同じように否認し続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急回答お願いします。少年鑑別所に家庭裁判はしないのに、入れられることはありますか?
ベストアンサー大至急回答お願いします。 少年鑑別所って家庭裁判をしない場合にも入れられることはありますか? 少年鑑別所に1~5年くらい入れられることはありますか? また、著作権侵害をして、 訴えられて警察に見つかったら、児童相談所に一時保護されて、 訴えられずに警察に見つかったら児童相談所に一時保護されずに在宅での取り調べになるということはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
反省文 と 謝罪文 について
ベストアンサー強要未遂の公判前です。 起訴前の取り調べ時に被害者側から示談も謝罪も拒否 となり、 示談できなかったこともあり起訴されました。 その後は、特に交渉はまだしておりません。 この状況の中、公判までに示談成立とまではいかなくても ①何らかの謝罪をしたいのですが、良い方法はないでしょうか。 ②また、弁護士に相談したところ、謝罪文と反省文の2部の作成は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁決定後の死因贈与(口約束、証人アリ)で高裁決定の無効
ベストアンサー遺産分割で高裁の決定まで行ったが、死後贈与(口約束)が確認され被相続人の妹が証人として名乗り出ました。決定前には、証人の存在が確認できず死後贈与は裁判では出すことができませんでした。決定後に確認できました。 高裁の決定を死後贈与の発見で、無効にすることはできないのでしょうか?なお、相続財産評価額の中に寄与分は引かれていくのでしょうか?相手は、何...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから