43,742件見つかりました

法律相談一覧

• 20年以上音信不通だった父親への扶養義務はあるのですか?

ベストアンサー

私が子供の頃、私に対しての扶養義務を果たさず一方的に行方不明になった父親が今になって姿を表し父親自身の扶養を求めてきます。 一切関わりたくないのですが、私に扶養義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚するが住宅ローンで悩んでいる

ベストアンサー

離婚をすることになり、住宅ローンのことで悩んでおります。 ペアローンで住宅ローンをくんでおり、私は2,500万円、妻は1700万円の残債があります。 ペアローンなので、お互いがお互いの連帯保証人になっています。 妻の残債を私が一括で返済することが、妻からの離婚条件です。 先日、妻の残債を一括で返済しましたが、私の残債分は資金が用意できないため、住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の不服について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について 現在離婚調停中です。 協議離婚時の条件として生活費と慰謝料込みで50万円を同意の上、先に渡しましたが、相手が一方的に離婚調停の申し立てをして慰謝料だとしか主張していなく婚姻費用は一切貰っていないからと婚姻費用分担請求をしてきています。 調停では先に渡したお金を今までの婚姻費用と相殺して貰おうと交渉中ですが、別居から一年経...

弁護士回答
    3
  • 民事の偽証罪について

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求の訴訟で被告の男性が嘘をつくと、偽証罪にはなりませんか? また、訴外の不貞相手の女性が証人として嘘をつくとどうなりますか? 今までも、弁護士同士のやり取りや、答弁書にも嘘があり、嘘を覆す証拠はあります。

弁護士回答
    2
  • 嘘の解雇理由証明書について

解雇理由について 現在解雇問題について休職中です 先日、解雇理由証明書をわたせれ、内容は嘘八百ばかり 一例 「私が暴言を吐いた」との会社内部者の嘘の口裏あわせ  やった、やっていないの水掛け論(双方証拠名無し) そこで質問ですが、会社内部者の嘘の証言は、法廷の場で証拠として扱われるのですか  又、内部者証言は信憑性があるととられるの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼しなくても大丈夫か

ベストアンサー

弁護士に依頼していません。 離婚裁判は弁護士がいなくても大丈夫でしょうか? 私は離婚に応じるつもりはなく、離婚に該当する理由もありません。1人でも特に不利になる事なく、審理されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上告理由書に左3cmの綴じ代は作らなくてもかまいませんか。

ベストアンサー

上告状兼上告受理申立書のときは、左3cmの綴じ代を作りましたが、 上告理由書では、この3cmは意識しなくてもかまいませんか。

弁護士回答
    2
  • 東京地裁 民事訴訟 テレビ会議等での進行

ベストアンサー

東京地裁に民事訴訟を提訴しました。 訴訟もIT化が進んでいるという記事を見たことがあります。 東京地裁の民事訴訟で、遠隔のテレビ会議等で訴訟が進むこともあるのですか? また、被告が本人訴訟でもテレビ会議等で訴訟が進行することはありますか? なるべく法廷で訴訟がしたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判和解案提示後、陳述書提出出来ませんか

ベストアンサー

離婚裁判にて、裁判所から和解案出ました。事実認識に異なる点あるので、陳述書を提出したいと思いますが、すでに和解案出てるので陳述書提出出来ないと弁護士から制止されましたが、提出出来ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 保釈金の借入について

支援する組織で保釈金を借りる場合、流れとしては、許可が出たら弁護士の方を通して、金銭のやり取りは行われるようですが、裁判所には誰が保釈金をどのように準備したという工程はわかるのでしょうか? それとも、保釈金を納めることさえできれば、誰が、どのように準備したはわからないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子連れでの出廷について

ベストアンサー

訴訟の相手方です。 2歳の子供が居ますが見て貰える所がないので、呼出期日に一緒に連れて行くしかありません。 裁判は、子供を連れて行ってはいけないと言うような決まりはありますか? (別室ではなく、同室を前提です) よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻の不定関係について

ベストアンサー

妻が不倫をしていました。 妻も不倫を認めており、その時の音声と相手とのLINEのスクショを私の方で証拠として持っています。 妻は期間も短く肉体関係はなかったと言っており 私が持っている証拠も肉体関係を裏付ける決定的な証拠はありませんが妻は自宅に不倫相手を連れ込み2人きりで過ごしています。 このような内容ですと不定関係と認定出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の原告

不貞慰謝料請求を行っており私は原告です。 示談が決裂したので尋問です。 被告である不倫相手は尋問が必要ないとのことでの尋問は私だけだそうです。 質問 被告が尋問に呼ばれないということなありえるのですか?それは被告にとっては発言する場がないので不利なのではないでしょうか。 また私が有利な発言をすれば(不倫相手が積極的だった、嫌がらせをされたなど...

弁護士回答
    1
  • 狭路から飛び出してきたバイクと衝突した場合の過失割合5:5はあり得ますか?

過失割合について質問です。 当方が幹線道路を進行中。左側の狭路(一時停止あり) からバイクが右折するために前方に飛び出してきました。 詳細としては 当方、車で幹線道路を通行しており狭路の隣にあるコンビニに左折で侵入しようと左折ウインカーを表示。 狭路から出てきた相手方(バイク)は当方の左折ウインカーを見て、自分の狭路に侵入してくると勘違いし...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り後全く面会交流に応じません、調停員の心証は、どうなるのでしょうか

妻の不貞を追求したところ 子供を連れ去られました。 今、調停中ですが不貞行為を認めず、 不貞行為にかまけて子供の放置、不貞相手に子供を会わせるなどがあります。 面会交流も拒否、沈黙してます。 このような行為は、調停員しの心証にどのような影響が出るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴理由・裁判所からの連絡について

本人訴訟中の控訴人です。 この度、控訴いたしました。控訴理由についてですが、主に控訴理由とは一般的にどんなものが多いのでしょうか? また、控訴してから裁判所から連絡・書類が届くまでどれくらい待てばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の破産決定の手紙

ベストアンサー

知人が自己破産を10月25日に申し立てをして11月14日に弁護士さんから反省文を提出してほしいと言われて翌日にファックスで弁護士さんに送り、11月22日に破産決定が決まり、それから手紙が届いたそうです、その手紙には債務者からの免責についての意見申述期間は令和2年1月22日までですと書いてあったそうです、この場合期間以内に意見を言われてしまったら、管財事件になり...

弁護士回答
    2
  • 入居申し込書、連帯保証人偽書があった

ベストアンサー

シェアハウスを運営しており、 ①今回入居を希望し入居した方が、あとで入居申し込書の連帯保証人の方に契約書に記名をお願いしたが、聞いていないとの返事があった。 ②本人は契約書にサインはしないと言っおります。③また、入居時に貰った名刺の会社に問い合わせたが既に退職し在籍していないとの回答があった。 ④他にこの入居はイビキで隣の住人とトラブルとなっており...

弁護士回答
    2
  • 訴状に書く事件名には評価的な言葉を入れるべきではないのか

ベストアンサー

原告は、訴状に書く事件名(不法行為に基づく損害賠償請求事件など)を自由に決められると聞きました。 しかし、常識的に見て、評価的な言葉(上記の「不法行為」もそうだと思いますが)を入れるのは、問題が生じる(裁判所から訂正を指示されるなど)のでしょうか? 例えば、損害賠償請求訴訟の例で、 ・学校でのイジメ行為に対する損害賠償請求事件、 ・職場での暴行行為に...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ、拘留期間や実刑になる確率

先日、公然わいせつで通常逮捕されました。 7月に現行犯で2日後に釈放されました。 今回は違う件での通常逮捕です。 今日(土曜)が拘留期日なんですが、釈放も延長も何も連絡がありません。 担当刑事は二度、三度と「金曜には連絡します」と言っていましたが結局連絡はありませんでした。 今日が拘留10日後なんですが18時近くになっても何も連絡がないということは更に1...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺初犯 判決について

ベストアンサー

もうすぐ行われる友人の公判についての判決がどうのようなものになるかご意見を頂きたいです。 罪状は詐欺、内容としては特殊詐欺の受け子です。 既遂で300万円の被害額があります。 そのうち、40万円を弁償済、残り260万円に関しては被害者の方との相談の上、月々5万円ずつ弁済していくという制約内容を保証人付きで示談書に纏めてありました。 示談書...

弁護士回答
    3
  • 書類提出期限を守らない相手方への対応

本人訴訟で結審直前です。 相手方は、裁判所の指定する期限内に毎回書類を出しません。 今回、期限内に出された相手方書面に対する反論は、期日迄に出すよう裁判所から言われておりますが、期日直前に出てきても反論が間に合わないため、対応を相談したいです。 1. 本来は違うと思いますが、こうした場合に「時期に遅れた攻撃防御方法」であると申し立てるのは有効で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の調停審判について

ベストアンサー

現在、遺産分割協議で話しが纏まらず、遺産分割調停を行っているのですが、相手方の主張がどんどん変わっていくので相談させてください。  遺産は、不動産1件と預貯金で、地域の風習で仏壇(祭祀継承)問題が付随しています。相続人は兄弟四人です。  相手方の一人が、当初の協議の時には「①不動産は祭祀継承者が取得すべき(祭祀と不動産はセット)。②代償分割す...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停に必要な資料何を用意すればいいですか?

私は養育費を受け取る側です 5年前に自営で持家だった家を出て離婚しました 財産分与なしの代わりに 養育費を1人5万円で月10万支払い 口約束のみで書面なし 3年前に双方再婚 養子縁組しましたが 養育費そのまま 1年前に上の子が成人し月5万円になりました 下の子はまだ中学生ですが減額求められましたが 養育費は子供の権利なので拒否しました 相手の言い分は ...

弁護士回答
    3
  • 原告が本人訴訟を提起する場合)訴状について

ベストアンサー

同棲を解消した際に、同棲先に持ち込んだ私物(下着からすべて)を返してくれないため、本人訴訟に出ることにしました。所有権に基づく返還請求権としての動産引き渡しの訴えをする際に何点かお尋ねします。 1 別紙目録に記載したくても記憶の曖昧により記載しきれない(できない)物について  ・なんらか主張により返還することができるのでしょうか?(別紙目録記...

弁護士回答
    1
  • 店のお金を持ち逃げした従業員について

店のお金(レジ金)と店の衣装を持っていなくなった従業員は、警察に届けを出せば、逮捕してくれる案件ですか?逮捕してもらうためには、どのようにしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判における妻の吹聴

ベストアンサー

監護者指定の審判について 現在妻と別居中で子(4歳)の監護者指定の審判で争っています。 もともと妻が別居後は監護していましたが、「ママは怖い、嫌い」と言い、私のもとに子が来たいといったため私のほうで監護するようになりました。 妻と子は面会交流で6回ほど会いました。5回目の時に子供が妻と面会するのを拒んでしまったので、6回目の面会の時には妻のこと...

弁護士回答
    1
  • 求償権の保全について

10年以上前に借金の連帯保証人になり、債務者(法人)が返済できなくなったために 保証債務の一部履行をしました。 その後、一度債務者に求償をしましたが求償を受けられず今までそのままになっております。 最近、債務者である法人の現在の代表者と求償の件を話しあい理解はしてもらいましたが、 いますぐにはなにもできないとの事でした。 将来の求償権を担保するた...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 控訴審について

ベストアンサー

離婚裁判の1審が終わり敗訴した為控訴しましたが、控訴審で裁判所の和解案にもし応じる場合、 代理人がついてても控訴人、被控訴人も高等裁判所に行かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 三行答弁後、被告の実質的な反論はいつくるの?

ベストアンサー

基本的なことで恐縮ですが、民事訴訟の流れについて教えてください 私は原告で地裁に損害賠償請求の訴訟を起こしたのですが、第1回口頭弁論では被告側はいわゆる三行答弁(事実確認できてないので認否は後日します的な)での擬制陳述でした。 第2回からは弁論準備手続となり、日程が決まったのですが、私の訴状に対する被告からの主張はいつこちらに届くのでしょうか?(...

弁護士回答
    2
  • (ワ)の損害賠償等請求事件の時効の中断手続きの具体的に必要なものと手順方法について教えてください。

9年半ほど前に(ワ)の損害賠償等請求事件の勝訴判決を得ましたが、間もなく10年の時効がせまっています。 直接地方裁判所に判決書の時効中断手続きの方法を電話にて問い合わせましたが 「裁判所は中立の立場なので、中立の立場である以上片方の人に有利な情報を 伝えることは出来ない」よって判決書の中断手続きの方法は教えられないと言われどうすればいいかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 宗教の脱退 料金の支払いをせずに脱退できますか?

宗教といいますか祈祷なのですが毎月8万近く祈祷料金払って祈祷してもらっています。(15年ほど)それをやめたいのですが、以前何気ない会話の中で、辞めるのには6ヶ月かかるみたいな事を言われていました。 書面等何の契約もありません。 こうゆう場合はすぐにやめれませんか? この6ヵ月と言われたのは祈祷当初からでなく祈祷を初めて数年後にそんな話をされていま...

弁護士回答
    1
  • 証拠のとり方について

ベストアンサー

主人の浮気を疑っています。 主人の古いスマホの端末が手元にあるのですが、一度主人が探していて「捨てちゃったよ」と嘘をついて手元に残してあります。 浮気の証拠のとり方として、 ある意味横領した主人の古いスマホを、勝手に復元業者に依頼して、丸ごと復元してのぞくという行為は、プライバシーの侵害の度合いが強い気もしています。 やはりこのような証拠のと...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の被控訴人の答弁書や行動

ベストアンサー

控訴審です。私が控訴人です。期日は今月5月23日です。控訴理由書はとっくの4月11日に提出済みです。 もう残り1週間です。 1.反論書はいつ頃来ますでしょうから? 2.私が勝てば、被控訴人は町場の小さい工務店ですので500万円超えの支出になるので、びくびくしているものなのでしょうか? 負けがあるかもで、和解にしようとか、どうしようとか

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での示談でのトラブル。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 現在加害者側は在宅起訴の状態ですが示談の交渉が折り合いつきそうにありません。 私の被害は歯が2箇所かけている、顔面打撲、頚椎捻挫、親指に2箇所数センチの噛み傷がある被害があります。 示談が上手くいかない場合は民事訴訟するしかないでしょうか? 傷害事件は告訴は必要ないとの認識ですが間違えないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面の内容と証拠写真についての質問

ベストアンサー

こんにちは、宜しくお願いします。私(原告)は男です。10年以上ダブル不倫をしていて最近別れましたが、お金を貸していた為に現在裁判中(本人訴訟)です。被告は弁護士に依頼。第一回口頭弁論が終わり、10日後第二回口頭弁論が開かれる予定です。今回、被告の準備書面に対して私が準備書面を提出するのですが、被告の準備書面が嘘ばかりで、どう対応するか検討しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の自白内容が不貞行為か否か判断して欲しいい

結婚して23年で初めて妻に浮気をされました。自白から相手の男性とは約1年の付き合いでラブホテルには一度だけ行ったが、相手男性が不能で性行為には至らなかったとの事。相手男性の会社に直接確認する為行ったが会えず。私の連絡先を置いて来た所、後日代理人の弁護士から謝罪と30万の迷惑料で和解を提示されました。その時はキスはしたがそれ以上の事はしていないという主...

弁護士回答
    2
  • 2度目の不倫慰謝料と違約金について。

初めて相談さしていただきます。 妻と上司との不倫が2度発覚しまして、1度目は私が示談書を作成(公正証書にはしていません)不倫相手に署名捺印してもらい慰謝料250万支払ってもらいました。 1度目の示談書で今後一切連絡しない、会わない、繋がりを全て切る等約束してもらい、もし破り不貞行為が発覚すれば違約金と2度目の慰謝料として500万支払う事を約束しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で使用される証拠の偽装は、違法ではないのですか?

ベストアンサー

不貞に関する損害賠償請求の訴訟を起こされています。 原告が提出した証拠(スマートフォンの位置情報のアプリのスクリーンショット)についてです。 原告が自分の配偶者の位置情報の画像を、コピーの倍率を変えただけの全く同じ物ですが、別の日に見せかけて2回分の証拠として提出しています。 裁判でそのような虚無的な行為をすることは、違法にはならないのです...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の尋問事項について

ベストアンサー

本人訴訟で残業代請求訴訟を行っている原告ドライバーです 裁判も本人尋問をするところまできまして、その準備に取り組んでいるところです。 陳述書は いままでの主張を総まとめにしたような形で時系列にまとめました。 (要所要所で証拠を引用して、証拠の総まとめのようになっています) ここで質問です 証拠申出書に添付する本人尋問事項なのですが そも...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で事故を起こしました

ベストアンサー

二週間程前に無免許運転で事故を起こしました 被害者の方は全治7日の打撲の診断書を頂いております 任意保険も入っているので現状保険会社の方に対応して頂いています 免許は五年前に視力検査で何度も落ちてしまい失効してしまいました。(病気で眼鏡等の強制もききませんでした) その後しばらくは載っていなかったのですが 通勤で使用さぜるをおえなくなり(会社には話...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活15年、別居2年で離婚は認められますか?みとめられるなら、どのような場合でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判は別居が5年以上であれば判例上 たいていの場合は離婚が認められていると聞きました 私は離婚裁判で離婚を求められています 婚姻期間15年 別居期間2年 で私に有責性はありません。 相手は離婚理由を色々並べていますが、特筆すべき事情はない様にみえます。 この様な状態で別居2年で離婚が認められた判例はありますか? あるならどのようなケースでしょう...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調査官調査について

ベストアンサー

面会交流の調停中に調査官調査を勧められているのですが、現在離婚調停は高葛藤状態にある状態の為、受け入れられない状態です。 現在、月一回面会交流はこちらの親族付き添いの元行われています。(公園で、引き渡した後、遠くから様子を見ているだけで、会話が聞こえる距離ではありません。) 調査官調査は拒否すれば、審判でも行われないこともあるとお見かけしたので...

弁護士回答
    1
  • 離婚の訴状審査の期間

ベストアンサー

離婚訴訟を提起しましたが、相手方に送達されるまでどのくらい時間がかかりますか。訴状の審査をすると言われております。

弁護士回答
    2
  • 特有財産に関して開示する義務

ベストアンサー

財産分与において、特有財産に関しては開示する義務はなく、 要求されても拒否して問題ないという弁護士回答を読んだこと がありますが、そうすると、 1.特有財産の存在・取得原因は説明する。   たとえば、原告にはXXX万円の親からの相続財産がある、など。 2.特有財産の具体的な預金先(銀行・支店名など)は開示を拒否する。   (もはや信用できない配...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の騒音について。

賃貸のアパートについて相談いたします。現在妻と賃貸のアパートに住んでいるのですが、上の階に住んでいる老人夫婦が夜中の1時からベランダの洗濯機を回したりベランダの窓をずっと開け閉めしてすごくうるさいのですが、管理会社に何回も注意をしてもらっても収まらないし管理会社が直接注意をしたらうちはやってないといってまったく聞きません。管理会社の方もやってない...

弁護士回答
    1
  • 教育費の請求をされました。支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

親子間のトラブルでご相談させてください。 現在私の両親と私の家族で同居しているのですが、私と父が揉めてしまい家庭内がおかしくなってしまっています。 理由は家事の分担について言い分があるようなのですが直接言うでもなく、日々嫌がらせのようにすれ違い様にぼそっと言って部屋に逃げていく始末で話し合いになりません。 また私の子供に対しても無視をしたりと嫌...

弁護士回答
    1
  • 保護観察処分 学校に連絡

ベストアンサー

未成年の詐欺罪について 未成年の我が子が詐欺罪にあたる行為をしてしまい、家庭裁判所送致になる可能性が大きく判決は恐らく 保護観察処分との事でした そちらについて先生方に質問がございます ①保護観察処分になった場合学校に必ず連絡がいくのでしょうか? 厳しい事で有名な中高一貫の高校に通わせている為、今回の事案が学校の方に漏れてしまうと大変困るの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出について。

1か月半前から離婚したいと一方的に荷物すべて持って夫が家を出ていきました。 離婚したい理由は、私の両親が面倒・嫌い…とのこと。 理由に納得できないのもあって 私自身は、離婚の意思はありません。 現在私は専業主婦。6ヵ月の子供がいます。 すぐ働きにでるのも難しいため婚姻費用が必要です。 一応、夫は算定表を基準に支払うつもりではあるということです...

弁護士回答
    1
  • 民訴法160条の口頭弁論調書の異議申立てについて

ベストアンサー

口頭弁論調書に、異議申立てがあった旨が記載されるとの規定はありますが、異議の内容を裁判所が認めたのか否かは、どこで分かりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから