法律相談一覧
-
監護権の審判でいつも攻撃的な申立側はよくあることなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、監護権の申立て審判をされています。 子どもは私と同居中です。 申立側は常に攻撃体制で、提出する陳述書や証拠も「最悪な母親だ」などといったものが多いです。 私の落ち度や収入も信用できないなど、何を提出しても全て反論してきます。 【質問1】 審判とは何を言っても申立側は攻撃したり責めたりするものなのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方が育休明けの養育費の算定について
【相談の背景】 離婚訴訟で養育費で争っています。先方は育児休暇をしていて直近の源泉徴収票が参考にならないことをいいことに、現在はフルタイムで働いているにも関わらず時短勤務をこれからする前提で、都合の良い想定の年収を算出してそれを年収根拠としているにも関わらず、当方の直近の源泉徴収票の提示を求めてきております。 【質問1】 直近の源泉徴収票の提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の進捗状況について
ベストアンサー【相談の背景】 11月4日に保護命令に対し即時抗告を申し立てましたが一月以上経過した今日現在一切返信等連絡がありません。 【質問1】 平均して申立日からどれくらいの期間を要するものなのでしょうか? 【質問2】 前例として数ヶ月から半年など長期に及んだ例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について。意見が分かれた遺産を相続する方法はありますか?
【相談の背景】 父が他界し母と私と妹がいます。遺言書が無く、土地家屋について母妹と私で意見が分かれています。 父は祖母から、私に、と言われたので生前それを私に伝えました。父は母にも、家の中で他の部屋にも聞こえるくらい声を荒げて「おばあちゃんが言ったんだから!」と言っていたので、母は何度かそう言われていたのだと思います。しかし税理士さんの前でも「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に民法第880条の事情の変更にはあたらない旨の盛り込み方
【相談の背景】 私が養育費を払う側、相手が受け取る側です。将来、お互いが再婚した場合の養育費について揉めることを避けるため、お互いに合意の上で、離婚協議書に 「甲(私)及び乙(相手)は、それぞれの再婚、再婚相手との間の子の出生、再婚相手の子との養子縁組は、民法第880条に定める事情の変更にはあたらないことを相互に確認する。」 という条項を盛り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で電話会議システムでの違法性
【相談の背景】 遠方の別居中の妻から離婚調停を申し立てられ第一回目が終わりました。 答弁書の同居人の名前から、母親、祖母の氏名が書いてあったので、実家だと思っていましたが、妻は別にアパートを借りて男と同棲していました。第一回目の調停もその男が傍聴していた可能性があります.男は毎日妻のアパートから出て、仕事終わってからアパートへ帰っています.興信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども達と父親とのこれからの関係
ベストアンサー【相談の背景】 主人の度重なる不貞行為(不倫3回発覚、計4年間)とギャンブルでの浪費(1500万円以上、子ども達の貯金にも手をつけていました)により、離婚協議中です。今月から別居しており、小学生の子ども2人は私と一緒に暮らしています。主人より「子ども達に会わせてほしい」と連絡がありました。「父親として子ども達と会う権利はあり、面会の機会を設けたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が答弁書を陳述後の原告の陳述の 要 不要 初めての裁判
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 私は原告です。簡易裁判で本人訴訟で行います。 まだ被告から答弁書は届いていません。 本などを参考に法廷での1回目の進め方は以下の様だと理解しています。 原告が訴状の陳述 被告が答弁書の陳述 そして、双方の 書証原本の取調 和解は拒否します。 ここで、質問です。 上記の順番ですと、被告が陳述したままになります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約口座の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えており私名義の貯金通帳の整理をした際、別口座に貯金を移し解約した口座が幾つかあります。 【質問1】 この場合、夫側が調べれば解約済みの口座があること、解約前の入出金のの履歴などは分かるものですか。 解約した口座は信用金庫とゆうちょ銀行です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の認否と反論について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 原告から訴状が届き、その中に陳述書が入っていました。 そこで請求の原因を読んで、それぞれ内容に認否をしていくと思うのですが、請求の原因には書いてなくて陳述書に書かれている内容で、わたしにとって「これはウソだ!そんなの知らないから証拠を見せろ」 と主張したくなるような内容の文章がありました。 【質問1】 陳述書に書いてあることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の裁判移行
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費は決定されましたが、財産分与で合意には程遠く、裁判に移行したいと思いますが、次回の日程も決まっている調停中の身では無理なのでしょうか? 調停不成立となってからでないと提訴できないでしょうか? お互い離婚することに関しては合意できていますが、財産分与で意見の相違が大き過ぎ、離婚成立できません。 裁判で少しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟。証拠のまとめ方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。夫より離婚の申立をされております。婚姻期間約30年。原因は原告は別居、被告からの暴言等。私は離婚はしたいが、夫婦の財産分与。また20年にわたる暴言暴力への謝罪がほしいと思ってます。 暴力を受けた時のメモ、画像、荷物を捨てられている謎や暴言の録音、メモ、壊された携帯本体、破かれた服等証拠を提出し反訴をしたいと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
証拠の少ない不倫慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし家を出て行きました。 こどももいますし私は離婚する気がなく、もうすぐ審判の判決が出ると思います。 審判が終わったら、過去の不倫相手の分も慰謝料請求をしようかと思います。 過去の不倫相手も複数いて、過去なので充分な証拠がありません。 【質問1】 疑いのレベルで慰謝料請求をすると、私にどんなデメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持。傷害での前科あり。
【相談の背景】 3日前に、友人が半同棲中の彼女と喧嘩をしました。理由は薬物を使用しないと言う約束を友人が破ってしまったからです。彼女に別れを告げられたので彼女の家に帰りましたが鍵が閉まっていて開けられず、外で待っていたら警察が来て、「彼氏が薬物やってるかもしれないって言う通報できた」との事で、任意で尿検査をしたいと言ってきました。友人はその数時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書提出命令申立が必要性がないとして却下された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 被告側で本人訴訟をしています。 文書提出命令申立をしましたが、必要性がないとして却下され、即日結審しました。 文書提出命令申立の即時抗告についてお聞きしますが、口頭弁論再開申立をする前提でお答えいただけましたら幸いです。 【質問1】 自分で少し調べてみましたが、文書提出命令申立が必要性がないとして却下された場合、即時抗告が認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の調停証書の効力について
【相談の背景】 離婚調停を行いお互い内容に合意しました。 【質問1】 調停で合意した内容の効力はいつから有効なのでしょうか。 ①話合いに合意した日 ②調停証書が届いた日 ③調停証書の内容が確定した日 ④その他
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司に慰謝料請求したい。
【相談の背景】 遠縁の運営する老健施設で勤務しています。総括している部長をパワハラで訴えたいと思いますが…。 当施設ではコロナ感染予防として市外からの自宅への来客があった場合は 県外からは2週間 県内からは1週間の隔離を行ってからの出社をすると云う決まりがあります。 先月,県外から母が私の住む嫁ぎ先へ来て滞在しています。 母は決まり事を理解している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書、離婚届記載済みの場合で離婚届を勝手に出された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 早急にお聞きしたく思います。 不貞行為により離婚届記入済み→1年前 公正証書作成済み→半年前 ともに離婚意志はなく、記入の際にですが勝手に出さないと約束しました。 書いた=同意かもしれませんが 結局のところ書かなければ出ていくとか 公正証書作成に同意しないと離婚届出すなど何するかわからなかったので印は推しました。 つい先日に、口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある民事中に発覚した、新たな民事はどう扱われる?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で、恋人同士の金銭問題の時、答弁で原告側のLINEやメールを撮影するなどして事実と違うと反論する証拠として被告側が提出した場合、被告による原告へのプライバシーの侵害が追加されると考えられますが、この場合証拠として受理されるのでしょうか?またプライバシー侵害に関してはこの裁判でまとめて行われるのか、それとも追加に別で裁判が開かれる(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる給料の損益相殺
【相談の背景】 私は現在、パワハラを受けて、二〇二一年の九月十四日から会社を休職中です。(三月十四日まで病院で休職するよう言われました。) パワハラによって、鬱病とPTSDになりました。 会社に相談をしましたが、常務が真剣に取り合ってくれず、労基署に行ったところ助言をしてもらいました。 社長と現在まで三回話し合い、慰謝料の請求をしようと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠にマーカーやメモした付箋を付けても良いか
【相談の背景】 現在少額訴訟に向けて証拠等の準備をしています。 【質問1】 証拠にマーカーや付箋で備考等書いて証拠つけても大丈夫でしょうか? 付箋の備考の例は、被告の提示した規約の郵便番号が虚偽であることと本来の郵便番号を記載、規約に目次がないので簡単な目次を記載する等です
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示の同意の拒否の回答方法
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で訴えられそうです。 子供(すでに成人しました)が面白半分でマッチングアプリを親の情報で利用しました。 そこであった気持ち悪く感じた人を、要注意人物として相手の容姿や勤務先等情報を検索しやすい形で投稿してしまい、プロバイダーから発信者情報開示について、回答を求められています。 どう対処すれば良いかわからず困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が3年間の婚姻期間中に援助交際をして いた可能性が非常に高いです。 直接的な証拠は無いのですが、援助交際を 匂わせる発言や、複数の異性から妻の携帯電話への着信。短時間であんたより私のほうが稼げると言って、財布の中の現金5〜6万円を見せられたり、知人にも同じ発言をして知人が何の仕事か?真っ当な仕事か?と聞いてもそれは言えないと答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
令和3年度子育て世帯への臨時特別給付金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の開始決定が出ているものです。 弁済額については、資産が多いことから、精算価値により決まる状況なのですが、今月は賞与があったこともあり、預金・現金あわせて99万円超えてしまいそうな状態です。 それに加えて、令和3年度子育て世帯への臨時特別給付金にて30万円振り込まれる予定なのですが、 【質問1】 令和3年度子育て世帯への臨時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告審の切迫性について
ベストアンサー【相談の背景】 雇い止め保全事件抗告審が進行中ですが、双方の書面やり取りが終わって1ヶ月しても高裁からは検討中との回答しか得られません 【質問1】 切迫性は抗告審では考慮されないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡単に書いてますが教えてください。
【相談の背景】 求刑4年6ヶ月は執行猶予無理ですか? 特殊詐欺です。 被害弁済全額 一部供託 監督者アリ 職場も今既に働いてます 初犯 【質問1】 執行猶予はむりですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年別居調停成立してから婚姻費用減額を嫁にしました。 合意をしてくれましたが、昨年調停調書に決められた額ではない為調停時に言われるかもしれません 家裁に立証としてその時のLINEの嫁からの合意の文言を提出しました 今後の見立てはどうなりますか? 【質問1】 また離婚調停申し立てされました 妻との対話のLINEを家裁に出しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定について原審で勝ちましたが、即時抗告されました。 審判から1ヶ月半経ち、東京高裁から控訴理由書が送られてきましたが、今後の審理の日程は検討中とされ、日時の指定はありませんでした。 控訴理由書の内容はこちらの想像をかなり下回ったもので、原審で否定されたことをさらに詳細に蒸し返したようなものに取れました。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の同意について
【相談の背景】 直属の上司とw不倫関係にありますが最初から本意ではなく、仕事を失いたくなく付き合ってしまいました。別れたいですが彼の逆上が怖くて別れられません。期間は一年半で行為は50回ほどもありました。 ・わたしから肉体関係を求めたことは一度もありません。 ・嫌なのに、彼が怒る為、仕事中も肉体関係に応じてしまっています。 ・怒らせると今すぐ仕事や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻と言われたました
【相談の背景】 相手側が離婚する意思が固く、片方の具体的な修復に向けての行為が認められない場合、特別な事情のない限り 別居1年を超えると 破綻 と判断されるそうです。相手側の不貞DVが原因なのに悔しすぎます。 【質問1】 慰謝料請求は無理ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を勧める調停委員
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停中 ですが話し合いの場のはずが 調停委員に私の意向を伝えても 夫に伝えてもらえず 調停委員から 「早く離婚した方がいい」 「あなたにはあの夫は必要ない」 など言われまるで離婚を強要されているかの様にも思われます 【質問1】 調停委員は中立的な立場のはずなのに なぜ私の意向に反してまで 離婚をさせようとするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流申し立てをしました。 離婚当時は息子1才半でそこから一度も会わせてもらえず7年経ちました。 当時元妻に絶対に会わせないと言われました。なので今後も会わせる気は無いと思います。電話も着信拒否されており、出廷するかも不明です。 第一回の調停時で以下の条件を提示しようと思ってますが、何か不備などがあったら教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交際1ヶ月、不貞行為3回の不倫が配偶者に知られてしまいました。 配偶者とは去年の1月に口約束ですが離婚の合意をもらい、家庭内別居という形をとっておりました しかし、子供が居るのでどうしても食事、入浴のみは配偶者と一緒になってしまいました。 配偶者は150万の慰謝料を私に請求しております。 配偶者は150万が相場だと言い張っておりますが相場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の住所について。旦那に知られたくありません。
【相談の背景】 離婚調停中なのですが、一時的に友人の家に居候しています。裁判所から郵便が来るそうなので、今住んでいる住所を裁判所のみに伝えたいのですが、旦那に住所を知られないか不安です。 【質問1】 裁判所に、今一時的に住んでいる住所を伝えた場合、旦那に知らされる可能性はありますか?旦那側の弁護士さんから裁判所に聞いたりした場合も、裁判所が言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 自動車価値
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与についてです。妻、私とそれぞれ車を持っていますが、自動車の算定価格について揉めています。 レッドブックを参考にするとの情報を見たこともありますが、私の仕事上、使用距離が多く、年式の割には評価額が低く妻が納得していません。 また、傷もあることから評価額も低くなっています。 そのような個々の車の使い方等は考慮されないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を置き去りにして娘を連れ去った。
【相談の背景】 元々千葉県に妻と娘と住んでいました。 共働きです。 妻が娘を連れてどこかに消えてしまって 離婚を申し入れられている状態です。 (正式な裁判にはまだなっていない) 3/15に妻に生活費を手渡しで払う時に 娘に会わせてもらいました その時3人で多少遠出して 妻がコンビニでトイレに行った時 娘と妻のハンドバッグを車に乗せたまま 妻を無一文の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の期日、何曜日の予定を空けやすくしておけばいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 合議審裁判が始まったばかりなのですが、4月から、裁判に対応するために何曜日に休みを入れやすくすればいいのか、迷っています。裁判は今後弁論準備手続に移行したいと裁判長がおっしゃっていました。 【質問1】 その合議体が法廷で口頭弁論期日が行われる曜日は、逆に弁論準備手続期日は入りにくいと考えていいでしょうか。 【質問2】 つまり、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の順番を変更スルコトハ可能ですか
【相談の背景】 相手の不倫で相手の申立てにより婚姻費用分担調停と離婚調停中です。 調停委員の勧めで婚姻費用調停から進めています。 なぜか収入の証明をするために源泉徴収票が複数あったのですがそれを出さなかった事に不信感を抱いています。 信用できないので課税証明書が出る6月まで引き伸ばしたいので現在は婚姻費用調停から進めているが離婚調停にしたい。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 共犯4人 逮捕状がでているが帰っていない
【相談の背景】 8月のに女の子を寄った勢いで僕含め友人と4人で触った時間について3月11日に逮捕状が来ました。 他の3人はその2日前に逮捕されており自分のところにはその2日後に来ています。 ただ、自分は出張先であり刑事が来たことは母親から伝わり、その礼状を見せられていません。 任意なのか強制なのか、母親が本当にそれが礼状だったのかどうかも電話ひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日に行われていること
ベストアンサー相談の背景 口頭弁論期日当日の進め方について、質問させてください。 質問1 双方代理人が準備書面を読み上げることをメインとして進むのですか? 準備書面の読み上げなどしないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏が今だに返してくれない借金。
相談の背景 今から約5年前まで付き合っていた元彼氏は私から毎月のように金を貸して要求で、昨年10月末から今年までずっと返済するように要求を元彼氏にしているんですが、なぜか今年の元旦に元彼氏は家族総出でパチンコをしていたという目撃情報が最近あり、私はこの4ヶ月間夜間一睡もできない日が今だに続いていて、今後どうしていけばいいか悩んでいます。 尚元彼氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話調停などでのいきちがい
ベストアンサー夫婦円満調停と婚姻費用調停をしました。 遠方で電話でしましたが、夫婦円満調停で記載すると言われたことが書かれていません。 ざっくりと今後のことは夫婦で誠実に協議するしか書かれてません。まだ正式に収入印紙送りサインしてないですが。 以前ほかの人とも調停やりましたが、出席して最後に書面みてサインして終わりました。 今回は、書面みてないです。合意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での提出書類、準備書面や答弁書について
ベストアンサー民事裁判で提出した答弁書や準備書面の内容を、 事実と違っていた、間違っていたと訂正することは出来ますか? 出来る場合は書面で提出で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書は提出する必要があるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております 本人訴訟です 原告です 陳述書は提出する必要があるのでしょうか 提出しないことで不利になるのでしょうか 何を書いたらいいのかよくわからないです よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
即決裁判の意味と手続き
ベストアンサー警察署で警察官に、即決裁判、執行猶予4年と言われました 警察官が口頭で判決を言い渡せるのでしょうか? 具体的に、即決裁判の手続きも教えて下さい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認裁判と転職活動について
ベストアンサー職種限定が合意されているにもかかわらず私の同意なくその職種以外の業務に配置転換をされました。そのため、もとの職種で働くための地位確認訴訟を起こそうと思っています。 その一方、負けたときのために転職活動も同時に進めようと思っています。 しかし、応募した企業から今の勤務先に在籍の確認といった連絡が入る可能性があると思います(違法な行為であるとしても) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流実施の条件について
面会交流の変更に伴い調停中です。 調停調書の作成にあたり提出する書類の文言に悩んでいます。 月に2回の面会実施予定なのですが、子供が面会の回数の増加を希望したら応じるべきという内容で相手方が書面を提出したため、こちらも子供が成長に伴い減少や中止を希望した場合には応じる様に、という内容で書面を出したところ、相手方からは「未成年者の真意であると相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ犯特定の為の個人情報開示依頼
ベストアンサー信号待ちをしていると、右横の店舗駐車場(2台のみ駐車可能)から出てきた車がバックでそのまま私の車に当たり去りました。直ぐ様警察に連絡の上、店舗に対し今出て行った客の情報を聞きましたが、警察が来たらお手伝い出来る事もあるとの事。その後交差点の防犯カメラにて該当店から出てきた女性が私の車に当たった事は確認できましたが、ナンバーは画質が荒くみえず。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知訴訟は弁護士は必ずつけないといけないのか?
ベストアンサー認知訴訟は原告、被告ともに、必ず弁護士をつけないといけないのでしょうか? またつけなかったときのデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから