43,748件見つかりました

法律相談一覧

• 調停と裁判での主張の変遷について

ベストアンサー

現在,離婚調停中ですが,裁判になる可能性があります。 調停内で提出した書類や発言を,裁判で変遷することは, 心証がよくなく,裁判結果に影響を与える可能性はあるのでしょうか? 例えば,調停内では,「親族からお金を借り入れた。」と主張したことを, 裁判では,「親族から贈与をうけた」と, 主張を変えることは,両方の発言自体が認められないなど, 裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での仮処分の取り下げ要請

離婚調停て 相手方が子の引き渡しの仮処分を取り下げたら、面会を考えると伝えてきたが、それはどのようなことを想定しているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停において相手方が財産開示を行わなかった場合について

ベストアンサー

離婚調停において、相手方が財産開示をしようとしません。 調停員より何回か促されておりますが、全4回の調停中一度も開示がなく 話合いが進みません。 相手方も離婚には合意しております。 私には弁護士を付けておりますが、相手方にはついておりません。 この様な場合、調停を不調にして裁判にて開示を求めるほかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫を相手の配偶者に暴露した場合

ベストアンサー

元婚約者の浮気により、破談しました。 両家同席の婚約式を完了済みでした。 私は情緒不安定と不眠が続き、心身症と診断されました。 浮気相手は既婚者で、婚約していたとは聞いていないとシラを切られました。 弁護士をお互い立てましたが、慰謝料を払う義務はない、知っていたという証拠を出せ、と言われました。 証拠を持っている元婚約者は逃げてしまい、これは...

弁護士回答
    2
  • ラウンド法廷について

ベストアンサー

原告又は被告が和解を望み、裁判所へラウンド法廷での 弁論希望を出す事などは可能でしょうか? また実現する事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れない場合

ベストアンサー

不倫相手と旦那が別れないと言っている場合、どのような復讐方法がありますか? 2人だけ幸せになるのは許せません。 旦那には金銭的な打撃はあたさまりなさそうです。 相場の300万以上ですといくらくらい請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の認知と養育費について

ベストアンサー

パートナーとは籍は入れてません。 子供の認知をしてもらいたいが、相手は自分の子供である確証がないため拒否。 養育費も何もかも支払う様子はない。 DNA鑑定したいが相手が拒否すれば認知または養育費も受け取れません。 この場合、認知は困難ですか?

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し・監護者指定・親権について

ベストアンサー

現在、子の引き渡し・監護者指定・離婚調停を行なっています。 相手型である妻は、情緒不安定に感じる部分があり、散々人のことをけなして、馬鹿にして、見下して、喧嘩を売ってたにも関わらず、妻自身の中で被害者意識が高く、妻が言ってきた言動や態度を棚に上げ、自分は悪くないと思い込み、面会交流にも、その影響が出ています。 そのようなことは、監護者として...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額審判 こちらの生活はどうなるのか?

ベストアンサー

養育費減額審判中ですが、 こちらの収入がそこまで高くない為 子供が3人いてカツカツの中 生活しております。 しかし、相手の年収がかなり低いのです。 やはり、こちらの生活状況などはあまり 考慮してもらえないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 少年審判への親の出廷

子供が事件を起こし、今度審判が行われるのですが、調査官によると、「本当は不開始でもと検討したのですが、一応戒めの意味もあるので、審判を受けて頂いて、そこで判決をと考えてます。その場での訓戒指導で不処分になると思います。」との事でした。 質問なのですが、調査官調査やその後の草刈りの奉仕活動には主人も仕事を休んで行きましたが、審判の時はもしかしたら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 水曜日に審尋です、答弁方針アドレスお願いします

ベストアンサー

妻からDVによる保護命令申立られました。仙骨不全骨折(ヒビ)の診断書とアザの写真付きです。 怪我は1ヶ月前のですが、数年にわたる暴行が列記されてました。ただし、ケンカした際、噛みつかれた私が通報、その時警察へ相談したとあり、それ以前はの相談履歴はありません。 1、ケンカおさめるため、私が通報したのに裁判はDV認定?弁護士でないと、警察の当時の聞き取り(ケ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に訴状が届き、答弁書の書き方で困っています。

初めまして。 叔父が借りていた賃貸アパートを亡き父が連帯保証人をしていたのですが、 家賃滞納をしていて、以下の時系列で裁判になってしまいました。 私の資産では裁判費用も含めて一括払うこともできず、 これ以上争うことも考えておりません。 なるべく支払いを減らし、分割でこの件を和解したいのですが、 どのような答弁書を書いて良いのかわからず、お力...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介についての損害賠償請求

ベストアンサー

不動産仲介業者です 一棟ビルをお客様へ紹介し、融資付けも行い(内諾済)、現地案内、売り主との価格交渉を行い ましたが、売買契約前にお客様が今回融資予定銀行とは、 別の借り入れが表面化し、融資内諾がブレイクし、案件が流れました お客様は弊社と融資予定金融機関に対して他の借り入れがある事を隠しておりました。 媒介契約は結んでおりません 売買契...

弁護士回答
    1
  • 裁判はどのような流れで行われますか?

ベストアンサー

不倫相手に対して、慰謝料請求をしています。 弁護士さんにすべてお願いしています。 何回かの打ち合わせを終えて 訴状を提出して、裁判の日程が決まりました。 これからどういった流れで行われていくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 早急に面会交流を実現したい

ベストアンサー

別居中。離婚に関する各調停の第一回を終えました。面会交流調停では、調査官から、父子の関係は勿論、父母の関係も大事と言われました。 妻側は面会交流を私のモラハラを理由に拒否しており、第二回調停でも平行線が予想されます。ちなみにモラハラに関しては、妻に対するもので、夫婦喧嘩程度のものと認識しています。 このまま第三回、四回と調停が長引けば、いつ...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪 窃盗罪 初犯 示談

ベストアンサー

知人が建造物侵入罪で処分保留のまま、それ以前同じ場所で犯した窃盗容疑で再逮捕されました。余罪で再度拘留が続かないよう、示談交渉を進めたいが被害側もその全容がわからないとの事で、交渉先すら知らされない状況です。知人は初犯で親元から会社勤めしています。これ以上の欠勤は避けたいが、イタズラに拘留が続くのを待つしかないものなのか、弁護士として起こなえる...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の被告側からの他人の画像提出について

地位確認と未払い賃金で係争中の者です。 準備書面の被告側の証拠として、原告が他所の会社に就職しているとして、他人を撮影した写真を提出してきました。撮影日を特定しているようですが、こちらには撮影された日にその場所に行っておらず、客観的な証拠も有り、就職したとされている会社に在籍さえもしておりません。確認もせずに画像を提出してきたことに呆れています...

弁護士回答
    2
  • 和解協議中に新たな和解条項を追加できるのか ?

ベストアンサー

地元の裁判所で解雇をめぐって慰謝料請求で元職場を訴えており、現在、和解協議中なのですが、慰謝料の額については調整中なのですが、今後の和解条項において、訴状には記載していない他の以下2点を追加して求めることは、制度上、可能なのでしょうか。また、「訴えの変更」手続きが必要なのでしょうか。 1.遺憾の意を表すること 2.解雇を取り消すこと(原告は、退...

弁護士回答
    2
  • 改名の申請についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

名の変更を必要とする具体的な事実として 下記の内容を考えていますが適正でしょうか? 精神障がいを持つ30歳の独身女性です。 小・中学高で激しいいじめを受け、これが元で現在も深刻なPTSDに苦しんでいます。 このため遠く離れた今の住所に両親とともに転地し専門病院に通院していますが辛いトラウマから逃れることが出来ません。 また障害やトラウマの影響...

弁護士回答
    4
  • セクハラ案件(途中経過)

ベストアンサー

友人の職場セクハラ被害のため訴訟を起こしております。 相手方は、「一切その事実はないし、身に覚えがない」との一点張りで完全に逃げの構えです。「具体的な事例を言ったらそれについてコメントする」という言い分ですが、こちらが準備し提出した書類は、これ以上ないぐらいに細かく具体的に被害内容を叙述してあります。職場の目撃者は多くあったとは思いますが、協力...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件で被害弁済をしたいのですが被害者の方と連絡が取れない場合はどうしたらいいのでしょうか?

以前に1000万円の組織的詐欺で起訴されて起訴分だけではなく1億500万円(起訴分も含む)の全てを被害弁済を弁護人にお願いしている事で執行猶予が取れるかどうか相談した者です。 新しく質問したい事が出来たので相談させて頂きました。 それは被害者の方(起訴分)で弁護人が何度か電話しても連絡が付かないという報告がありました。 しかし私としては被害弁済金は準備...

弁護士回答
    3
  • 弾劾証拠の提出方法について

ベストアンサー

状況 民亊の本人尋問の反対尋問で弾劾証拠を提出して相手の証言の矛盾を突きました。 質問 この証拠はその後裁判所に提出しないと正式な証拠として採用されないので 提出しないでそのまま終えたらこの証拠は無駄になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中古車購入すぐに故障。返金などは可能でしょうか。

ベストアンサー

中古車販売店で平成28年式のダイハツキャストを11/3に納車しました。 購入する時に「何か目立つ傷ありますか?」と尋ねると、「特に目立つものはありません」と言われ修復歴があるのは知っていましたが「走行に問題やありません」と言われ購入しました。 しかし納車してから家に帰る途中、高速上でアクセルを踏んでも進まなくなり路肩に停車したところエンジンをかけて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 大家さんからの契約更新拒否と対応について

ベストアンサー

大家さんより次回は更新はしないのでと同意書が来ました。 更新10か月前です。 更新拒否事由にならないのではないですか?と同意書へのサインは拒否しました。(立ち退き料金を支払って頂けるなら出てもよいと伝えました) 後日、話し合いの日時設定の申し出がありました。契約の条件を厳しくされる可能性があります。保証人の変更や、家賃の値上げ、他想像つきませんがも...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行

ベストアンサー

少額訴訟を起しておりましたが相手により通常訴訟に移行されました  アルバイトの給料未払いで私が少額賞を起したものです  アルバイトなので弁護士を雇うお金なんてありません まして給料が入っていないのですから   通常訴訟でも弁護士を立てずに争うことはできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の調停後の不服

ベストアンサー

先日、遺産相続の調停で合意したのですが、整理して考えてみると、主張してきた点が入っていないことに 後になって気がつきました。 調停のときに、よく読んでおけばよかったのですが、一度合意したものは、どうしようもないのでしょうか? 方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 地裁の民事の合議制について

ベストアンサー

地裁で、単独審理と合議審理される場合に別れると思います。 これは事件の複雑さで場合分けしているのでしょうか? 先生方の経験で、不当判決の確率は、顕著な差はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に電話会議出来るか?

ベストアンサー

離婚裁判は相手方が遠ければどちかが電話会議に出来ますか? 毎回の交通費も大負担になると思います。

弁護士回答
    2
  • 審問の同席。。。。。。。

ベストアンサー

審問の同席を拒否した場合は、そこそこ離して貰えますか? 絶対はないでしょうが、調停の説明時も別席を頼めばやってくれると思います

弁護士回答
    1
  • 調停での夫婦合意のものは全て通るもの?

ベストアンサー

いまいち離婚調停についてよくわかっていません。夫からの暴力、浪費(私のお金を盗むことも含めて)、裏切られてばかりでもう耐えられず離婚します。夫は慰謝料を700万支払うと言っています。しかし500万の借金があります。もちろん一括では払えないため分割になります。この場合、立会人や裁判所側からそんなに払えないでしょうと減額されたりすることはあるのですか?本人...

弁護士回答
    1
  • 所在地不明の妻の携帯を解約したい

ベストアンサー

現在、妻がDVを訴えて警察に相談し 1歳10カ月の娘を連れて保護施設に1か月前に行きました。 口論の際、妻の服の肩口を掴んだことがDV認定されました。 妻が出て行った日にはなっていませんでしたが 現在、通話アプリで相手に拒否設定されているような表示になっています。 このことから、現在は携帯電話が使える状態になったようで 保護施設から出たと推察され...

弁護士回答
    2
  • 過去の過ちの自白について

似たような質問です。過去に違法行為を行ったという事を自白して逮捕されることもあるんですよね? 4年以上前に不正乗車をした事を自白しても、よほどのことがない、証拠がなければお相手様が困ってしまい追いかえされるだけでしょうか? 切符による不正乗車です。A→Bまでの切符なのにそれより遠くへ行ってしまったり(後で戻る)。私の考えや認識が非常に甘かったと思います...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の書類について

ベストアンサー

自己破産の手続き中です。 旦那ではなく私、個人の破産です。 家族には言えずにです。 実家で商売をしてまして、そこでパートとして働いてます。 親が雇い主なので、お給料は手渡しお給料明細はありません。給与取得の源泉徴収票のみしかありません。 給与取得の源泉徴収票のみではダメでしょうか? お給料明細が必要な場合自分で作ることになるでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 駐車中の車にぶつけられました。

ご回答のほど宜しくお願いいたします。 先月の出張時、宿泊先の駐車場で購入1年未満の新車をぶつけられました。 事故発生時はわたしは既に別の車で宿を出ており不在でした。 相手方はぶつけた直後に宿を引き払い他県へ帰るとのことで、宿の方に連絡先を残して帰ってしまいました。 相手の車は相手会社所有で、運転者は社員で社長も同乗していました。 わたしが帰宿...

弁護士回答
    1
  • 双方離婚に合意している中での離婚訴訟

ベストアンサー

離婚調停を行い不調となりました、お互い離婚には合意しているのですが、相手方からの解決金請求を私が認めず不調となりました。次は訴訟になると思いますが、このような状況であれば訴訟で離婚が認められる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証拠の原本とは?

民事裁判で証拠を出す際に、原本か複写したものか書くようになっていますが、 原本というのは、原告側の書類(コピー含む)という意味なのでしょうか?それとも本当の原本でしょうか? 例えば、領収書や診断書は、 発行元が出した押印されている本当の原本を提出しないとだめなのでしょうか? それともコピーしたもので原告が持っているものを原本としてよいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・裁判について、アメリカと日本で進められる可能性について

過去の離婚調停記録に基づいて、離婚裁判に進める方法があると聞きました。改めて離婚調停をせずに、離婚裁判に入れるかどうかの可能性を教えてください。 <情報>私はアメリカ在住、妻は日本在住で、もう8年の別居期間がある。 数年に一度の短期一時帰国しか出来ないので、離婚調停をやり直す余裕は無い。 (娘が一人いるが、すでに23歳のため、親権などは問題になら...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の前科の調書

私の息子が傷害で起訴されました。 弁護士さんに頼み証拠をみせてもらったところ、なんと強姦未遂の調書のようなものがありました。ただ、不起訴になったようです。 こんな調書が裁判に出るのは我慢できません。 弁護士さんに聞いたところ、不同意にしても仕方ない、と一蹴されました。 傷害と強姦は関係ないと思うのですが、そうした前科を示す書類は不同意にはで...

弁護士回答
    1
  • 離婚での養育費や親権の争い

妻が不倫をし現在別居状態となります。 今年の始めに妻が1人で不倫相手のところへ出て行ってしまい、帰ってきませんでした。 現在妻は相手男性の子供を妊娠中です。 その後、話をして三人の子供は私が引き取ることや養育費、相手男性への慰謝料など口頭で合意をしました。 しかし、離婚届を書く段階になり急に気が変わったと言い出し子供は引き取りたいと離婚届を書...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

妻とは別居中で、離婚してほしいのと家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられた事が 納得いかないので、年収では支払える金額ですが、自分が住んでもないのと、 妻に出て行ってもらいたいのと、お金の減りを少なくしたいので、 住宅ローンの10月分支払いも止めていて、今月分も支払わ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の期日当日に提出

控訴審は一回で結審することがほとんどらしいですが、第1回期日前に控訴理由書を出して、相手からの反論の準備書面がきた場合、それに対する反論をする場合、第一回期日当日にこちらの準備書面をもってくと不利になりますか?また、土日でも裁判所は準備書面を窓口にもっていけば受理してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について質問です

ベストアンサー

養育費の調停を控えています。 調書に「本調停で決定した内容は2親等以外に開示してはならない」の一文を加えたいと考えています。 破った場合のペナルティー的な要素も含めたいのですが、どのような内容が適当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人が1回目の事情聴取から帰ってきましたが

ベストアンサー

知人がアルバイト先のお金を着服し窃盗容疑で任意同行により1回目の事情聴取が終わり帰宅しています。次の聴取が来週なのですが、証拠は上がっているみたいなので容疑を認めざるを得ないそうです。一応初犯みたいですがもし次の聴取で犯行を認めた場合その場で逮捕という形になってしまうのですか?逮捕までの一連の流れを教えていただきたいのですが(>_<)宜しくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の証拠について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中です。 不貞の証拠についてお聞きします。 以下の証拠で裁判に勝てますか? 1.興信所を使い調査しました。 2.二人でビジネスホテルに二泊しており、昼間出掛けている時、ほっぺにキスをしている写真があります。また、手を繋いで歩いているところも少しあります。 3.インターネットでホテルを調べたところ、マンションのような作りで、リビングと寝室が...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判にかかる解決時間

ベストアンサー

お互いが申し立てた離婚裁判で、このたび相手方が移送却下されました。 相手方はホームで戦う場合は、弁護士をつけ、アワァイで戦う場合は自分個人で戦うようです。 このような場合、裁判がいざ開始されると早く決着がつくものでしょうか? それとも、相手が素人なので逆に長期戦になる確率のほうが高いのでしょうか? 教えてください。どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 一日で300万円の借金。手取月収15万で返して行けるか。

カード詐欺でできた借金です。 ネットで知り合った男に儲け話を持ち掛けられて。 2016年7月25日に消費者金融4社と契約し限度額一杯50万円ずつ、200万。 自分の手持ちのクレジットカード3枚もキャッシング枠の限度額一杯。さらに金アクセサリーをクレジットカード払いで買って来るように指示をされて言われるままに。 現金と金アクセサリー、そしてその日に契約した4社の...

弁護士回答
    2
  • 親権変更審判について

ベストアンサー

現在、親権変更審判(調停に付されています)と、面会交流調停を同時に申し立ています。8月1日に、1度目の調停が開かれましたが相手方は出頭ぜず。1時間半ほどで終了しました。その後事務連絡として裁判所から書面が届きその内容の中で、養育費の話が出てきていたのですが、この事について、返答しなければならないのでしょうか?相手方は離婚当初から、生活保護と子供に対す...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を早期に終わらせたい

ベストアンサー

私から離婚調停を申し立てています。 2度の調停を経ていますが、面会交流や親権など、相手方との話し合いは平行線です。例えば、面会交流の頻度や時間について、月1回以上、しかも1日という要求をしてきます。子どもがまだ幼いこと、前回の面会交流で、おむつ換えをしていなかったことを理由に、半日実施を提案していますが、相手方はまったく聞き入れません。 こんな状...

弁護士回答
    2
  • お金を振り込まなくなった旦那と離婚出来るか?

ベストアンサー

結婚5年目、共働きです。子供がいます。単身赴任中です。育児に非協力的である事や価値観の違いから、私が離婚を申し出ている状態です。今まで子供の為にお互いお金を出し合っていましたが、ケンカしてから、お金の振込みがなくなりました。元々生活費は各自で出していたので、私の生活費ではなく、子供の為に使うお金(子供のミルク、オムツ、洋服など純粋に子供に使ったお...

弁護士回答
    2
  • 誰も信じてくれないかな

ベストアンサー

離婚調停中です。会社の同僚女性と二人で出張することになり、行先が遠方で宿泊費も浮かせたい事からビジネスホテルでシングルが二つ置いてある部屋に泊まりました。普段から冗談を言って仲の良い人ですが軽い気持ちで部屋を一緒にしてしまいました。家に帰ってから、妻にホテルの領収書を見られ不倫だ、離婚だと責められました。 一緒に泊まったのは事実でそれは認めまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから