43,749件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫メール、コメント

別居中の妻から脅迫、嫌がらせのメールやインターネット上のコメントが来ます。 「死ね」「消えろ」「裁かれろ」「火事になるぞ」 など。 インターネット上のコメントはハンドルネームですが、 IPアドレスがすべて同じで、内容的にも間違いなく彼女です。 すべて保存してありますが、 調停や裁判で争う場合、効力はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 万引きしてしまいました。

先日大手本屋で万引きして(19冊12000円ほど)警備につかまりそのまま警察に連行され48で釈放。在宅調書となりました。 私はこれで4回目の逮捕となります。一度目は窃盗で起訴猶予、二回目は窃盗(スリ)と詐欺で3年の猶予5年。三度目は猶予が切れてすぐに窃盗(置き引き)で逮捕、懲役1年10カ月で今年の4月に満期出所したところです。 被害弁済はしたいのですが相手が...

弁護士回答
    3
  • 指紋採取拒否

刑事事件(刑法罰等)で逮捕されていない任意事件の場合の警察での指紋採取の根拠法令は何でしょうか?  また、採取を拒否した場合、不利益を被ることがあり、更に鑑識資料の採取に協力しないだけで、逮捕の必要性が認められ身柄拘束(逮捕)される場合はありますか?  拒否し続けた場合、令状により強制的に採取されることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお願いする場合に考える実情

お忙しい中本当にありがとうございます。 専門家にお願いする場合は必ず当事者自身がお願いすべきでしょうか。 というのも、本人は早めに出勤して遅くに帰宅。休日も天気に左右される事の多い仕事(建築・土木系)です。 やっと休みが取れたと思えば、裁判所への出張などですれ違うという状況があって。しかしながら決して相談が嫌ではありません。むしろ大事と感...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんについて。私の考えすぎなのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 このサイトで他の方の相談の回答で弁護士の先生が「裁判に勝てる」と言う弁護士には関わらないほうが良いという回答でした。 そこで相談です。 去年、夫の不倫について行政の無料相談に行きました。担当の弁護士の先生は事務的なところはあったものの分かりやすく教えていただけました。 しかし、行政の無料相談の為、時間に限りが十分な...

弁護士回答
    3
  • どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 親権は相手方父親です。親権変更が不成立となり、取下げました。親権変更調停の後半より、面会などが半年滞ってます。こちらが希望しても電話もさせてくれず、正当な理由もこちらには伝えてきません。面会以外のことには返事をしてきます。こんな状態が適切な養育環境ですか?親権者として適格なのですか?不思議でなりません。 面会交流調...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と示談書の交換

婚約破棄をした側で、慰謝料200万円で示談になりました。示談書をどちらの弁護士が作成するかは交渉中ですが、どちらか作成しても構わないと思っています。ただ、相手側の弁護士の口座に振り込んでから相手が署名捺印した示談書をもらう形では嫌なので、「金200万円受け取ったので和解に同意します」といった内容が入った上で向こうの署名捺印された示談書と現金200万円を交...

弁護士回答
    2
  • 「証拠調べ」とは?

ベストアンサー

損害賠償請求の「証拠調べ」とは、どのようにするのでしょうか? 私が原告で「弱い」ながらも、数点の証拠を提出してあります。 裁判長と民生委員さんが和解を勧めてきたので「慰藉料ゼロ判決にはならない という見通しがあるのではないか…」と、このサイトでご回答いただきました。 が、どうやら和解は無理な様子です。 となると、証拠調べがあって、本人尋問・証...

弁護士回答
    3
  • この場合、逮捕できますか?

ベストアンサー

未成年女性を成人男性が未成年と知らずにラブホテルへ連れ込みセックスしてしまい、この場合、未成年ということを知らなかったとします。証拠も証言のみだとします。逮捕はありますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の治療から半年で治療費を一方的に打ち切られた際の対処法

ベストアンサー

半年前の交通事故にあい(当方原付、相手方乗用車)物損は0対100で示談になりました。その後ケガの治療をしていたところ相手保険会社から半年たったから打ち切りますと一方的に言われました。私は医師の指示のもと治療を続けているし、投薬や注射など実際に痛みがあります。相手保険会社に医師などに症状を確認しての判断なのか問いただすと、医師には確認してないが社内で決...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停における財産分与について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与について質問があります。 【質問1】 一方が管理している共有財産や特有財産を隠した場合、どんな制裁がありますか。銀行の取引明細のほとんどを黒塗りで提出しても大丈夫ですか。 【質問2】 特有財産の額を相手方に知られたくないのですが、開示はしないといけないでしょうか。なお、特有財産用の銀行口座や証券口座...

弁護士回答
    1
  • 証人申請にあたり、様式に記入する尋問事項

ベストアンサー

【相談の背景】 証人申請にあたり、様式を見ると尋問事項を書くようになっています。 【質問1】 これは例えば●月✕日の会議での発言についてくらいの抽象的な内容で良いんでしょうか? それとも実際の尋問を書かなけれ行けないのでしょうか? 文字数制限で次に続きます 【質問2】 例えば上の会議で~と発言したのかどうか、 発言した理由 発言後の周囲の反応 な...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持で逮捕起訴された交際相手について、情状証人として裁判に出席するか陳述書を提出するか

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手が大麻所持で逮捕起訴されています。 3度目らしいです。 2回目から約7年たっているそうです。 今回彼が捕まって初めて知りました。 情状証人を頼まれていましたが、情状証人で裁判に立つのは、色々突っ込まれるし緊張して話せなかったり泣いてしまったり、遠方なことなどを心配して、情状証人として裁判に出るのではなく陳述書の方がいいかもと...

弁護士回答
    1
  • 別居期間が3年以上の場合、裁判で離婚判断が下される可能性は高いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して4年半となります。 妻と別居して約2年となります。 別居した理由は妻の不倫で妻が勝手に出ていきました。 現在妻が申し立てた離婚調停をしていますが私が離婚を拒否しているため不成立が濃厚です。 拒否をしている理由は、慰謝料を払う意思が妻側にないためです。 【質問1】 離婚調停が不成立となると妻は裁判を申立てる可能性があります...

弁護士回答
    3
  • アルコール運転事故の公判で車の使用意向を問われるか?執行猶予に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルコール運転事故を起こしました。過失運転致傷です。 【質問1】 公判では「今後車に乗るか」は聞かれますか? もし、仕事で車が必要で 「乗るつもりです」と答えたら執行猶予にひびきますか? 事故を起こした車は廃車にしました。 免許の欠格(?)は2年です。

弁護士回答
    1
  • 財産開示制度で私以外の債権者の詳細について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示制度を利用します。そこで質問です。 【質問1】  私「以外に」債権者がいるのか(いるとしてその詳細)、を質問することは許されますか?これは債権回収の上で非常に重要な、財産に関わることです。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における主張の数について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を考えています。主張の事で教えて下さい。 【質問1】 1回の公判で主張の数はどれ位が良いのでしょうか? 5点だと多すぎでしょうか?  争点がぼやけてしまいますか? 【質問2】 それとも各公判毎に、主張を絞った方が良いのでしょうか? 例えば次回公判では、1つのテーマに対し、いろいろな角度から被告を追求するとか‥。

弁護士回答
    1
  • 借金未払い、簡易裁判所から二回目の呼び出し状が届いた時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで何度かお世話になっております。 債権回収会社からの譲受債権請求事件についてです。 簡易裁判所から期日呼出状が届き、答弁書を提出した後2回目の呼出状が届きました。 呼出日が記載してある紙のみが入っていました。 答弁書には時効の援用を主張、もし完成していない場合は話し合いの上分割希望と記載しています。 また、最初の呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書への対応について

【相談の背景】 通信会社の代理人弁護士より発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 申立人(A氏)が名誉権を侵害されたと主張する私の投稿は以下の通りです。 ①「経歴を詐称することにより金銭を得ていることを立証できれば詐欺罪または軽犯罪法違反で立件できそうですね。詐欺罪なら懲役確定ですか。もしそうなったら笑えますよね。」 ②「まず詐欺まがい(実際...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停証書の一部削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に調停で決めた「面会条件」の削除について 8年前に、調停離婚をしております。調停証書があります。 その際、面会条件について相手が後から納得できないとなり、 一度も面会をしないままになっております。 今回、養育費減額調停(相手方の再婚、子の誕生)が 相手方からありました。 メインは減額の話ですが その調停の中で、「面会...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、財産分与について質問お願い致します。 相手の財産を把握していなければ、相手は財産を隠して財産分与をのがれることができますか? 【質問1】 自分に不利にならない財産分与を行なってもらうにはどうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 有給休暇取得について以下の内容はパワハラに該当するでしょうか?

【相談の背景】 有給休暇取得に対するパワハラについて質問です。 状況とましては某国立病院で働いており、部門人数16人ほどです。 本日、出勤したら有給休暇取得一覧表というものが貼っておりました。現職場は4年目になりますが、初めての出来事です。私は今年度4月〜本日まで5.5日の有給休暇取得となっていました。全体での取得平均は2日となっており、私が現時点で一...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の派遣に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、家電量販店で働く友人から聞いた騒動なのですが、簡単に状況を説明すると、受付カウンターに来た高齢女性が、多額のギフトカードを購入しようとしていて、不審に思った店員が事情を聴くと、いわゆる「オレオレ詐欺」の手口だったようです。 高齢女性の孫と名乗る男Aから電話を受けると、そのAが交通事故を起こして被害者に弁済するのに急遽...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の財産分与の対象となる査定時点は別居日、離婚時点でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は個人事業主の医院を経営しています 別居して数年経ち現在、離婚裁判中です 【質問1】 個人事業主の医院建物は財産分与の対象となるようですが査定時点は別居日、離婚時点でしょうか 判例がありましたらお教えいただけますとありがたいです ご教示、宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 子の監護権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護権者の保全と引き渡しの審判をしました。 調査報告書がきて保全では負けましたが本案では勝つ事ができました。 【質問1】 10日の日に調査報告書が出て初めての期日があります。 10日はどういう流れで進んでいく感じですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の調停に来ない場合

【相談の背景】 相手の不定行為により離婚し弁護士をたて養育費の調停を行いましたが来ませんでした。 間もなく二回目の調停がありますが恐らく来ないと思います。 連絡もとれないですしこのままでは泣き寝入りでしょうか。 しっかり決めごとをしたいために時間と費用をかけて弁護士さんにお願いしたのに払わないから仕方ないというのは弁護士さんを頼んだ意味はどこに...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更て相手方が同意しない場合どのような方法があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死亡後、兄が遺産約300万を使いこみました。現在不当利得返還請求訴訟中です。 【質問1】 訴状では、訴状到達の翌日からの遅延損害金も請求しました。訴えの変更により、悪意の不当利得として、不当利得時からの利息請求に変更できますか。 【質問2】 被告が同意しない場合、どのような方法を取れば良いのですか

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目の夫です 子供が2人います(9歳、10歳) 先日妻から離婚を切り出されました。 原因は飲食店経営の仕事をしている僕への信頼の欠如、性の不一致を、言われたように思います。 疲れて夜中に帰っても度々関係の強要がありました。 離婚はお互い合意なのですが 親権について 子供はどちらも僕を選んでくれましたが 僕の不在中に脅迫と...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定でも慰謝料増額になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚をすることになりましたが、子供が生まれるので今すぐはできなくて、子供が生まれてからする予定です。 不倫相手に対しても慰謝料を要求していますが、離婚となった場合、より高額を請求できると聞いています。 【質問1】 今すぐに離婚しない場合でも適用されますか。 また今後離婚することをどうやって証明しますか。

弁護士回答
    2
  • 調査報告書を受けて弁論準備

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で親権争いがあり、調査官調査が行われました。こちら側が有利になる内容でした。それを受けて次回、弁論準備が行われることになります。 【質問1】 弁論準備とはどのようなことをするのですか?

弁護士回答
    2
  • 万引き犯に弁済させるには?

【相談の背景】 私はコンビニエンスを経営しており 未成年二人組みが 万引きがあり 警察に通報し 2人は逮捕されました その際 警察からは 親から謝罪があるということでしたが 一回電話で話しをした後 簡単な謝罪あり 改めて連絡をすると言うで したが 謝罪と弁済もありません。 またこちらから連絡しても 着信拒否にしています、この対応が正直腹が立ちます...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の和解手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を起こして答弁書を受け取った後に和解の話がまとまりました。 【質問1】 裁判中に和解が成立し、相手方が裁判所に連絡した旨を伝えてきました。この時点でこちら側の裁判所への出頭や裁判所への連絡などの一切をせず、待っているだけで大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 赤ちゃんを遺棄した女性の情状酌量の請願について、第三者ができることは?

【相談の背景】 中絶を望んでいた未婚女性が、相手の男性の同意書を入手できないことを理由に病院で手術を断られ、結果的に産んだ赤ちゃんを遺棄したニュースを拝見しました。 この件は、手術を断った病院が違法であると感じております。 もちろん、赤ちゃんを遺棄しても良い、中絶を推奨する、ということではありません。しかし、簡易な避妊薬へのアクセスが諸外国に比...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻なのか、自分が悪いのか教えてください下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に言われた暴言(死ねなど)が原因で自殺未遂をしました。 誰にも、妻にも真実は言い出せず精神科では仕事がつらいと嘘をつき、療養中支えてくれた優しさに感動しその後結婚し子供も二人できました。 今思うとその頃から妻に逆らえず、機嫌が悪くなることが怖くなりすべて妻の言いなりになってきたのですが、結婚後もやっぱり鬱になるだけあって頭...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求裁判の控訴中で判決になる場合

【相談の背景】 主人の不倫相手に2回目の慰謝料請求で、今回は違約金請求として裁判になりました。一審の判決は330万(弁護士費用込み)となり相手は控訴してきました。特に追加の証拠もなく和解勧告がありましたが向こうから和解案もなく次回判決となりました。 【質問1】 質問です。 弁護士の先生からは、離婚はしていない状況で330万円は相場として高額だから下が...

弁護士回答
    2
  • 訴訟したが、負け要素が強くなってきた時の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての本人訴訟で、相手方に弁護士がつきました。名誉を毀損に不法行為での損害賠償請求。 相手方から準備書面が届き、やっぱ弁護士先生はさすがとの印象です。 この裁判で負けた場合 【質問1】 ①負け的要素の高い原告訴訟のどのような対応がありますか?

弁護士回答
    2
  • 大麻の通報について。誰に相談すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っている彼が大麻をやっています。いけないことだと分かっていましたが勧められて一緒に吸ってしまいました。その後も数回やる機会がありました。私自身は持っていません。罪悪感とリスク考えた上でやるべきではないと反対しました。それ以降はしていません。彼は一年以上吸っています。私が知ったのは半年後でした。その後も辞めるよう説得してみま...

弁護士回答
    1
  • LINEの開示請求費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員の嘘の供述で懲戒解雇となりました。 名誉毀損で起訴しようと思ってるのですが LINEのトーク履歴を復元するなら費用が かなり高いみたいです。(数十〜数百万円) 【質問1】 裁判で勝った場合、名誉毀損の 慰謝料とは別で復元費用を 相手に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停での調査官への不満

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更の調停中です。 家庭裁判所の調査官の不手際で、相手方の親権変更の同意がなくなりました。 これで、2回目なので、調査官の変更を上申できるでしょうか? 【質問1】 調査官を代えてもらいたい

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所での審理機関について

ベストアンサー

子の監護者指定を申し立て、原審で勝ちましたが 、即時抗告されました。 即時抗告をされてからの流れ、大まかな期間などご教示頂きたいです。 個人的に収集した情報では ①即時抗告→②家裁から高裁への書類送達2週間程度 →④双方主張提出期間2週間程度→⑤書類審理→⑥審判 概算で2ヶ月程度かかりそうな予想をしていますねん高等裁判所の審議きあかん

弁護士回答
    1
  • 初犯の覚醒剤と危険ドラッグについて

ベストアンサー

自己使用目的。初犯で覚醒剤使用で起訴と追起訴で危険ドラッグ所持一件、輸入三件まとめて審議されます。 輸入の三件はネットで三本一緒の日に注文したものです。 どういう判決になるのでしょうか? 懲役何年 執行猶予何年 くらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、正社員ではたらくと就業意思を否定されますか?

ベストアンサー

解雇訴訟裁判で、他社の正社員で働いていた場合、判決まで働いていると、就業意思を否定される判例を見たことがあります。 アルバイトでは安すぎるので、他社の正社員で働こうと思っているのですが、 解雇中に一時的にでも他社の正社員で働いていて、判決時には退職している場合でも、就業意思を否定されかねないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求刑6年 実刑は何年?

ベストアンサー

知り合いが 2つの事件で合わせて求刑6年でした。 覚醒剤使用のみで逮捕 のち、強制わいせつ未遂で再逮捕されました。 同時に裁判は進み 2つの事件で求刑6年となりました。 実刑は何年になるでしょうか? ちなみに、コロナの影響があり 起訴されてから 1年経過しており…その分は刑から引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、離婚調停について。

有責配偶者が子供達を連れて出て行きました。 婚姻費用と離婚の調停を起こされました。 算定表を見ると婚姻費用だけで12万円を超えます。 不貞をしといて毎月12万円も取られるのは納得出来ません。 何か対応方法あればご教授お願いします。 妻は有責配偶者、子供は10歳と5歳です。 妻は、母親の所に居ます。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判移行について

現在、離婚調停中です。別居と同時に婚姻費用と離婚の申し立てをしました。 既に5回の調停を終えています。 まだ、婚姻費用の額が決定しておらず、現在仮払いの形で毎月振込をしてもらってますが、その金額では算定表からすると2ランク下がる額のようで、私も合意出来ず、毎回の調停で話し合いをしております。 しかしながら、相手もこの金額以上払えないと言ってお...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定の終結までの期間

ベストアンサー

ご相談宜しくお願い致します。 現在、子の監護者指定を申立てます。 第1回目の調停にて婚姻費用分担請求が終わり、 第2回目から、監護指定が始まっていくと思われますが、おそらく話し合いでは解決しないと思われます。この場合、審判までとなると、期間は どれくらい平均かかるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 東京地裁での債権での民事裁判について

ベストアンサー

東京地裁での緊急性のない債権の提訴について質問をお願いしたいです。 現在コロナで延期になった裁判が後ろ倒しになり、提訴してもなかなか裁判の期日が決まらないとのことで、一部では3月提訴の案件でも8月になったとのことですが、今月末に提訴したものの期日はいつぐらいになりそうか検討がつく弁護士の先生はいらっしゃいますでしょうか? ご回答いただけましたら...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における複数口座の預金について

離婚訴訟における財産分与に関して、預金口座が複数ある場合の下記状況について、アドバイスをお願いします。 1、預金口座が複数(6つくらい)あり、結婚前からの預金と結婚後の給料・生活費などが混在した状態となっています。その場合の財産分与の算出は、複数の預金口座の別居時点の残高の合計(合算)から、結婚前(入籍日時点)の残高の合計(合算)を差し引いて...

弁護士回答
    1
  • 令状の内容をメモ等で記録できるのか。

ベストアンサー

令状の呈示を受けた者が令状の内容を筆写またはコピーしたいと要求した場合、認められるのでしょうか。 また、令状を持参してきた者等が誰なのか、名前と所属等をメモ等で記録することは認められるのでしょうか。 令状の内容を理解するためには令状の執行に特段の支障がない限り、筆写またはコピー等は被処分者の権利として認められるべきと思いますがどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 判決が判例として採用される時期

ベストアンサー

男女問題の民事裁判で、判決が判例になる場合、 原告と被告には連絡があるものでしょうか。 また、判決が出てどのくらいの期間で判例として採用されるのか、ご教示いただけないでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから