43,748件見つかりました

法律相談一覧

• 共有物分割協議の控訴の時

ベストアンサー

共有の土地を分割をする話し合いの席で、 「自分に認められた場所と権利を主張する」と言ったら、「私はあなたの法律的な権利よりも自分の気持ちを優先させたい」と相手側に言われました。 相手側は宗教活動に熱心な方で、「あなたの親の因縁なんだから文句を言わず同意しろ」と言うようなスピリチュアルな言葉を用いて柔和な雰囲気を醸し出しつつ、言葉を選びつつも脅さ...

弁護士回答
    2
  • 子供の改名する為には どのような行動等が必要ですか?

今年産まれた子供がいます。出生届を産まれて14日目に提出しました。間違えて ずっと前に考えてた名前で出してしまいました。提出期間直前で違う名前が出て この名前にしたいと今でも思っています。戸籍に載ってしまった名前を違う名前にするには難しいですか? まだ小さいうちに変える事が出来ればと思っています。 保険証には戸籍や住民票に載っている名前だから、どう...

弁護士回答
    1
  • 夫に通帳を取り上げられる

ベストアンサー

夫の不貞とモラルハラスメントが原因で別居しています。夫の実家が近くにあるので、夫が出ていきました。 私は度重なる夫のモラハラに耐えかねて自損し、骨折で入院し、もうじき退院です。入院中は、私が預かって遣り繰りしていた家業の通帳も家計の通帳もキャッシュカードも通帳印も夫に預けざるをえませんでした。 が、退院が近くなって、夫は家業と家計の通帳を私...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、裁判所面接前

自己破産を申請しています。裁判所の面接が近くありますが、知り合いのお店に飲みに行ったりはしない方がいいのでしょうか? もちろん大金を使うつもりなどありませんが、行動が制限されてしまうのでしょうか?そういうこと免責不許可にでもなったらどうしようもないので…よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 職業欄、収入の虚偽申請をした場合の自己破産について

ベストアンサー

クレジットカードの申し込みや、銀行からの借入の際、勤務先と収入の欄を虚偽申請してしまいました。 現在、債務額は2,000万円程度です。 当時、仕事はしていたものの、正規社員ではなかったため、別の会社で正規社員として勤めているように偽り、年収も偽りました。 収入証明書の提出は一切求められなかったため、収入証明書は提出しておりません。 この場合はやはり、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判について

ベストアンサー

現在面会交流の調停を行っています。審判に移行した際のことが具体的に分からないので、教えて下さい。 ①審判は一日で終わりますか? ②審判を迎えるにあたり、前もって主張書面は出すものですか? ③審判当日はどのような流れで審判が行われるのですか? ④審判書はいつ頃手元に届きますか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫した場合、配偶者と不倫相手は同罪なのでしょうか

具体的なご相談ではなく、疑問に思っていることがあるのが教えていただけますか。 不倫をした場合の慰謝料は不倫した側(配偶者と不倫相手)の共同責任となると聞きました。 このため、元々それぞれに請求してもらうか、不倫相手だけに請求された場合半分は配偶者に求償できるとも聞きました。 ここで疑問なのですが、どう考えても「婚姻関係」にあった配偶者の方が...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求に、十分な証拠となるのか?

主人が不倫をしていますが認めないため探偵さんにお願いしています。 婚約中に主人と彼女が旅行にいった証拠はあります。しかし、それは話し合った上で結婚し一年が経ちました。 結婚後に、私が浮気を疑った証拠としては、主人の話に辻褄があわないことが多い事で、相手を特定できるような物的証拠はありません。 探偵さんが、ラブホテルに泊まったところを1回写真に撮っ...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与から特別受益は引くことができますか。

ベストアンサー

まだ直ぐには始まらないのですが、A宛の遺言書の不備があって有効と認められないので、調停を取り下げました。 どうやら弁護士の先生にお願いして訴訟にて無効な遺言書を無理やり死因贈与として認めさせる作戦にAは切り替えたようです。 亡くなる前に不備ではあるが、遺言書まで書いて口頭でAに土地建物駐車場の全てをお前にやると言ったと主張するようです。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 準備書面が複数の項目で大量のページになるときの方法

ベストアンサー

ある会社を相手に訴訟を始めて、今は準備書面を少しずつ書いています。 この準備書面なのですが、大項目が5つあって、それぞれが50から70ページ、5つの項目の全体では250から350ページくらいにはなりそうなのです。 このような場合、「全体が250から350ページの準備書面(1)」とするだけでよいでしょうか? 自分としては、5つの各項目ごとに、準備書面(1)、準備書面(2...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼との金銭問題で訴訟を起こさらるしかないのか。

以前付き合っていた元彼とは元々中距離恋愛でした。それがさみしく彼氏の家で同棲することになりました。その際に私が前にあった借金55万を肩代わりしてくれ、借金の為に働いていたキャバクラをやめ県外にでました。仕事が決まり働いてるが給料日はまだなのでお金を返せずでした。給料日が入ると払える額でいいといわらていたので1万から3万程度払っていました。その後も2...

弁護士回答
    3
  • 面会交流での詳細な条項。実務ではどの位の割合ですか?

ベストアンサー

面会交流での詳細な条項は履行勧告や配達証明で出ますか? 実務ではどの位の割合ですか? 近くの弁護士は 私を雇う事で、依頼人の願う条項や逢えることが不確定です。 調停をご自身でやられて(2回目の調停です)駄目な場合は 日本の司法では現時点では無理ですと言われました。 夢や希望はいらないです、現実どうなのでしょうか? がんばれば逢えるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の行方

ベストアンサー

もし加害者からじゃなくて一般の代理人から損害賠償額が分割でお支払いされた場合の時に次回からの請求はその代理人からしてもいいんでしょか??

弁護士回答
    3
  • 法廷での録音について

法廷での録音が禁止される根拠は裁判所法第71条であると聞きますが,当事者が録音していた場合,退廷させるわけにはいかないと思います。どのような事項が命じられ,あるいはどのような処置が執られるでしょうか? そもそも公開の裁判を録音することで,法廷内の秩序が維持できなくなるとは考えられないのですが。

弁護士回答
    1
  • 歩行者として道路横断中に自動車を運転していた被告から横断の仕方が悪いと因縁を付けられ暴行をうけた。

刑事事件として被害届をだし相手に暴行罪で判決がおりました。現在 民事で損害賠償請求中ですが被告が道路を横断していたお前が悪い自分たちは悪くないと再び答弁してきました。改めて危険運転や歩行者保護違反 安全運転義務違反で追訴してやろうと思います。証拠は防犯カメラのキャプチャー画像があります。再度 追訴することは可能でしょうか? 横断道路のない片側一...

弁護士回答
    1
  • 間接強制が認められる条件

最高裁判例による間接強制を認める条件を満たす、面会交流の取り決め(調停条項等)がある場合で、相手方が現状において面会交流に応じているものの、将来的に実行されなくなる可能性があることを理由として、間接強制決定を得ることは、実務上・理論上可能なのでしょうか? また、調停条項の見直しを求める審判において、間接強制条項を定めてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 続行期日に

質問いたします。被告側が続行期日に置いて二回連続で欠席した場合どうなるのでしょうか、ちなみに被告側からの反論の準備書面の提出は有りません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費

現在離婚調停中です。 昨年 夫と離婚の話をしました。その時に自分の非を認め、口約束で 離婚後に月額10万円を私に支払う事に合意しました。しかし、相手方は そういう話をした事は 調停の場で認めたようですが、喧嘩をしての話だから支払わないと言っています。裁判となった場合は 養育費は算定表に基づいての金額となりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求民事調停

自分には内縁関係の女性が、居ましたが、不貞行為が発覚し、相手の男性と自分との2人で話し合いをし、相手の男性に、自分に慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。 支払い期日が過ぎましたが、自分の通帳に入金がありません。 そこで、先日慰謝料請求の民事調停を申し立てました。 相手の男性が、よく考えたら内縁じゃない!虚位だ!と言い張ったら調停は...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。罰金刑は難しく実刑になるのでしょうか?

窃盗と建造物浸入で前科が2つあり(2つとも執行猶予があり最後の執行猶予あけから8年くらいはたってます。)無免許で捕まり現在在宅で検察庁からの呼び出しを受け処分を待ってます。検事には悪質なので正式裁判になるだろうと言われました。罰金刑は難しく実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について

ベストアンサー

現在、ある訴訟をしています。 今回、示談という事で話は進んでいますが、示談書の中で、お互い債権・債務がないという文面が組み込まれる予定ですが、その文面が組み込まれた示談書にサインした場合、その後相手方に別の件で、損害賠償請求をしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金について

別居中の婚姻費用分担金って払う側に借金があり、自分の生活がやっとなのに借金してでも払わないとならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 自宅での不貞行為

結婚5年目になります。1年ほど前に、私が帰省中に、自宅で不貞行為をされました。(証拠品あり、髪の毛) 主人はそれを認め、謝罪しました。反省もしており、私も離婚まで踏み込めずにいまも生活を共にしております。ですが、何かがあれば思い出しますし、全く許せないです。浮気の発覚から期間が経ちますが、やはり離婚を考えております。このように時間が経ってしまった...

弁護士回答
    2
  • スマホのキャリア訴訟、又は判例

ベストアンサー

とあるキャリアのスマホ ネットの基地局込み合いによりネットが繋がり難いと言うか全く繋がらない日も有るのですが、キャリアは基地局改善するとは言いますが一向に改善しません 何度もWi-Fi契約を薦めてきますが、キャリア基地局問題なのに新にユーザーが金銭を追加するのはボッタクリに近いし、本質的も違うと考えられるからWi-Fi契約などはせずに、 消費者センター、...

弁護士回答
    2
  • 簡易的な答弁書と準備書面

ベストアンサー

期日までに、できればしっかりとした答弁書を間に合わせたいのですが、諸事情からぎりぎり間に合わないかもしれません。そこで、もし「追って」答弁書を作るとして、次の疑問があります。 「追って」答弁書の後に、完成した準備書面を数週間後に提出する時、タイトルは「準備書面1」となりますね。その後の項目番号はどのようになるでしょうか。 たとえば、 第1...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物

7月に離婚したんですが、元妻が荷物を送ってきません。銀行カード、通帳、携帯電話(妻名義)携帯電話に関しては中身のデータを控えたら返すと伝えています。その他諸々まだ返ってきません、もし元妻が捨てたりしていたら罪になりますか? 元妻側の弁護士に何度も返してほしいと懇願しても「本人には伝えてますから」と言われるだけで一向に話が進みません。

弁護士回答
    2
  • 罰金などの判断について

娘についての相談です。 離婚した元夫の犯罪(無免許運転)を知っていながら隠していたとかで娘が取り調べを受けました。 内容は簡単に以下の通りです。 無免許であった元夫は交通違反で捕まった際他人を語って無免許の発覚を免れ、その他人に違反点数をなすりつけ、罰金のみでその後も無免許運転を続けていました。警察(高速隊)はその事実に気付かず見逃しています。離婚...

弁護士回答
    2
  • アダルトビデオにモザイクをかけなければならないという法律はあるのですか?

日本に、成人向けのアダルトビデオにモザイクをかけなければならないという法律はあるのかをお聞きしたいです。 自分でいろいろと調べてみたのですが、モザイクをかけず無修正で販売した場合、刑法175条のわいせつ物頒布等の罪に該当するということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不不貞行為で訴えられても彼との関係は続けられますか?

奥さんから不貞行為で訴えられ慰謝料などは払うのは仕方がないと思っているのですが、彼と別れることを裁判で判決として言い渡されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 悪徳業者との民事訴訟について

ベストアンサー

クーリングオフに応じない業者に対して訴訟を起こしました。 送達直前に電話で代金変換を交渉しましたが拒否されたので同額で訴訟手続きしたのです。 ところが裁判所から連絡がいった途端に支払いますと来ました。 私はお金は二の次で、不法行為を列挙して司法に認めて貰い、勝訴した結果を知らせて行政にも行政罰をやって貰いたいです。 和解したら当然そこは無理に...

弁護士回答
    2
  • 裁判で、口頭、電話での「言った、言わない」を争うと、どうなるか? 立証したい場合はどうすれば良い?

お世話になります。 裁判上、原被告間で、口頭、電話での発言について 「言った、言わない」 の争いになったら裁判所はどう対応しますか? 人間、記憶力というのは、自分に都合よく出来ているモノです。 原被告とも、自分に都合のいいことは、自分の発言も相手の発言も覚えているし、都合の悪いことは自分の発言も相手の発言も忘れてしまう(あるいは忘れたふりをす...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額

3年間にわたっての嫌がらせによる精神的ストレスで慰謝料請求をしたいのですが、請求額の決め方はどのように行うものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 『死ね』と言われ、生活費が貰えず…

1ヶ月近く音信不通だった旦那とやっと連絡が取れたのですが 音信不通状態の事について触れると 『死ね!このだぼが!!』 と言われ、一方的に離婚を言い渡され電話を切られました。 その後、メールでもだぼが!!などと返信していなくても数通届きました。 口調などから恐怖を感じたので他府県の父親の単身赴任先にすぐ数日間避難しました。 それから怖かった事もあっ...

弁護士回答
    1
  • フレンドリーペアレントルール

現在家庭裁判所においてフレンドリーペアレントルールという言葉や概念はどのくらい浸透しているのでしょうか? 田舎の家庭裁判所ではこういった考えよりも過去の判例などに従った考えが重視される傾向でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アメリカのrestraining orderと同じものは日本にあるのか

アメリカでrestraining orderを取得し、こちらでは守られていますが、その相手は日本人で、日本に住む私の家族を住所を知っています。家族を守りたいのですが、restraining orderと同じものは日本にもあるのでしょうか。もしあれば、取得の方法も教えていただけないでしょうか。一番大きなトラブルの内容は金銭です。いわれのないお金を請求されていました。私に近づけない...

弁護士回答
    1
  • 市役所に虐待を疑われ子供を連れていかれました

先日、何の連絡もなく、市役所の福祉課の職員に虐待を疑われ子供を連れていかれました。 経緯は 子供が学校でママに叩かれたて怖かったと言ったからです。 確かに叩きました。しかし、どこの家庭でもある程度の躾程度(ゲンコツ程度)。実際、学校からの連絡を受け市役所が要請し、子供の体を見に行った看護師はアザなど、傷はなかったと証言してます。 なのに、...

弁護士回答
    2
  • 答弁書について説明のしかた。ガイドラインのつかいかた

答弁書をかいております。 経年劣化について説明したいのですが、難しいです。 請求原因3頃についてクロス全面張替えについて 経年劣化とは、住宅(クロス・畳・クッションフロア・カーペットなど)は時間の経過と共にその価値が減少するということで、敷金において仮に借主(入居者)が原状回復費用を負担することとなった場合でも、経年劣化を考慮し、価値の減少...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の借用書がない場合について

この間、貸したお金が返ってこない件について質問させていただいたものです。 借用書はないのですが、もしこれからでもメールのやりとり等のなかで、相手側が私から借金をしている事実を読み取れるような文面を残せた場合、それは証拠としてみなされるのでしょうか? たびたびの質問ですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 同時廃止か?少額管財か?

自己破産手続き中です300万円ほど浪費での借金があります。生活苦でも借金をしましたが・・買い物が多く、3年ほど前から心療内科にも通っておりますが・・やはり少額管財手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂の判決。執行猶予は難しいですか?

彼氏が詐欺未遂で捕まり四ヶ月経ちます 被害者の家に三人で金を取りに行く鳥子です。 彼氏は車を運転してけっと言われて 他の人がお金を受けとるときに現行犯 逮捕され、三ヶ月後に彼氏も捕まりました。 起訴されてないのですが、 同じ時期に出し子もやってました。 前科が傷害二件の罰金刑で済んでます。 求刑三年と言われました。 執行猶予は難...

弁護士回答
    2
  • 何度も申し訳ありません。

ベストアンサー

一度書かせて頂いた事なんですが、60万円を貸してその事で来月12日に少額訴訟の裁判があります。その事で先週相手側から答弁書が送られて来ました。元々あった60万円を払う資力がないと思ったので私は20万円で良いと言ったのですが代理人である元やくざの友達が間に入り普通に脅すこともなく月4万円を5回で払うと約束したと聞き私はそれで納得したのですが、急に会社の給料...

弁護士回答
    5
  • どう思われますか算定表額

ベストアンサー

カスみたいだと思われますか?

弁護士回答
    2
  • 公判期日召喚状について

ベストアンサー

息子が窃盗で起訴され、公判期日召喚状が留置場に届き、12月中旬の第1回公判は拘置所から出廷しました。 その公判で第2回公判は1月30日と口頭で告げられました。 現在は保釈中なのですが、第2回公判の召喚状がまだ届いていませんが自宅に送られてくるのでしょうか? その場合、本人は仕事で日中は留守なので家族が代わりに受け取ってもよいでしょうか? それとも保釈中...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の請求

一般的に不法行為につき精神的苦痛の損害請求をする場合、病院の診断書を証拠として出すようですが、あった方が有利ですか。無い時は金額的にも少額になる傾向ですか。

弁護士回答
    2
  • 養育費について。それから養育費の相場っていくらぐらいですか?

ベストアンサー

今私が原告で離婚裁判中で離婚が成立したら次は養育費の申し立てをしたいと思いますが… 旦那はギャンブル好きでしかも借金が山程ありお金に人一倍執着がある人です。なので養育費を払ってくれるとは、どうしても思いません。そんな人から養育費の申し立てをしたところで養育費って取れますか? ちなみに旦那は公務員です。 それから養育費の相場っていくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 調停調書への記載漏れについて

5月に離婚調停が成立しました。私は相手方で「月一回の面会交流と養育費を含む債権債務はないものとする」という条件を主張しそれを双方了承し合意しましたが、本条件が調停調書に記載されておらず、所管の裁判所へ苦情を申し立てた所、「裁判所は法に基づき運営されており、そのような不備はない、不服があれば法律家に相談するなり、自己判断で対応する事には異議を唱...

弁護士回答
    1
  • 保釈について

窃盗罪で起訴された人の保釈請求についてなのですが、 その人は10年以上前に傷害罪で一度だけ執行猶予付 有罪判決を受けたことがあります。 これって、刑事訴訟法89条2号に抵触するのでしょうか? 10年前の傷害罪は、まだ長期が10年だったみたいなのですが、 今は15年なので、どちらになるのでしょうか。 もし、抵触しちゃったら、保釈請求はしても無駄な...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ目的の盗難 損害賠償は?

職場の更衣室にある私個人の鍵付のロッカーで、約二ヶ月に渡り盗難や鍵を弄られる嫌がらせに悩んでいました。 日にちは別ですが、盗られた物は財布、ケータイ、パスモなどの貴重品から、私服のワンピース、お弁当箱入れ、化粧ポーチなどの日用品まで様々です。 あとは、勝手にケータイを使われ書き込みをされている事(プライバシーの侵害)、ケータイを盗まれた日に入っ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方針。みたいな事ってあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が浮気をして、浮気相手に内容証明を送った所、相手側は弁護士さんに依頼したようで、内容証明が届きました。 内容証明の内容は、依頼主は主人が結婚していることを知らなかったが、傷つけたのはかわらないので、いくらかは支払います。との事でした。 弁護士さんにもよるとは思いますが、依頼主さん が “結婚していることを知っていた” と言ってたとしても、交渉...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の一回目に関して

ベストアンサー

離婚裁判の一回目はどのようなことが行われるのでしょうか? また、次回はどのくらいの期間後になるのでしょうか? どうぞ教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから