43,756件見つかりました

法律相談一覧

• 器物損壊事件について

①約5ヶ月前 ②コインパーキングの設備を、私が蹴った事による ③相手側から、警察沙汰にしないので、修繕費を払って示談を求められている。 ④請求金額は22万円、請求書も入手したが、22万のうち15万ほどが不明瞭な内容である。 ⑤現時点は、被害者側は警察に相談をしているだけで、被害届の提出はしていない。 ⑥私が設備を蹴った理由は、車を駐車し精算したが、タラップ板...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞行為で離婚をしました。相手から100万円を百回払いの誓約書をもらいました

2013年の暮れから旦那が不倫をしており2014年11月に離婚成立しました。  相手から100万円の百回払いの誓約書をもらっています。 内容は(私は〇〇さんが既婚者としりながら不貞行為をしていました。毎月15日までに指定の口座に1万円振り込む。約束を破ったら裁判費用弁護士費用すべて女が負担し、裁判をします。)というような誓約書です。 今月より支払い予定です...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、和解について。

ベストアンサー

お世話になります。また前回質問の続きです。 (原田先生、ありがとうございました) 和解についてなんですが、希望や理由を書いた和解書のようなものを 作成して提出したほうがいいんでしょうか。 それとも口頭でいろいろと伝えてもいいものなんでしょうか。 調停とは違うでしょうし、判決で決まるような養育費や慰謝料の事しか 提案できないんでしょうか? 決別した...

弁護士回答
    3
  • 故意や重過失が無い限り裁判所は弁償を認めないのか?

ベストアンサー

通常仕事のミスは故意や重過失が無い限り、職場が訴訟起こしても裁判所は弁償を認めないものなのでしょうか。被害金額がデカかったら故意や重過失が無くても弁償しなくちゃいけないんでしょうか?普通に仕事しててミスして大きな損害を与えた場合とかどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与で果実は特有財産か否かについて。

お世話になっております。 財産分与の調停中です。 私が申立人で離縁しています。 相手方が同居以前に不動産を取得しており、その不動産については特有財産だと認識しておりますが、その不動産からの果実の取り扱いについて争いがございます。 相手方は私と同居中も不動産のローンは返済しており、果実については私が代表者となり法人を設立して果実を管理してい...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害に対する訴訟とその問題

プライバシーが侵害された場合、それに対して訴訟等を起こすと、それによってさらに自身のプライバシー情報が広がってしまったりもしますか?

弁護士回答
    8
  • 監護者指定の審判の流れ

いつもお世話になっております。 現在、2歳半の長男と1歳になったばかりの長女、2人の子供の監護者指定の調停中ですが、審判に移行するようです。 そこで… 監護者指定の審判の形式や流れを具体的に詳しくご説明頂きたいと思っています。 長女は私の元にいますが、長男は私や娘と引き離されて夫方におり、面会交流の度に「お母さんと帰る!!」と訴え続けています。そ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判

残業代の未払い請求を労働審判でと考えていますが、相手方が無視し応じない場合は、通常訴訟に移行するしかないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • クレジットカードと携帯電話の未払い滞納で厳しい罰が下されました。

おはようございます。最近の出来事なんですが、知人がクレジットカードと携帯電話の未払いを滞納しています。支払いは毎月分割で支払いをしてきたのですが、今月クレジットカード会社の方から「分割は認めません。一括で支払いしてください」と言われたそうです。携帯電話の方は先月完済できたのですが、未払いがまだ出てきて残りを一括で支払いしてくださいと言われたそう...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。原被告の主張が出尽くされましたら、今後の裁判の流れとしましてはどのようになるのでしょうか? また、ここから判決までどれくらいの期間を要するものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 乳幼児の面会交流は間接交流になるのでしょうか?

現在離婚調停中なのですが、1歳7ヶ月の息子がいます。 妻の方は会わせたくないようで、3ヶ月に1度の間接交流で写真のみ送るという方法で面会交流を済ませたいようです。こちらは月に1回の直接面会を求めていますが、調停員からは幼児だから間接交流にしてはどうかと言われています。月に1回の面会交流であれば認められると思っていたのですが、幼児の場合は間接交流になっ...

弁護士回答
    3
  • 接見禁止

11月28日に不正競争防止法違反で起訴された知人がいますが、未だに接見禁止です。どういう事が想定されますか!?又どうしたら接見禁止が解除されますか!?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について。※調書(書面による?

不貞行為の証拠について どこまで証拠として認められれているのかわかりません。 証拠として認められるのは、どこまでなんでしょうか? 教えて下さい。 ①携帯の発信履歴 ②メールのやり取りの履歴 ③不貞行為の女性の証言  ※嫁がきいたこと ④不貞行為の女性の証言  ※調書(書面による?)

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂(出し子)

前回も相談させていただきました。 今回も宜しくお願い致します。 今週、夫の裁判があります。 ご意見お聞かせ下さい。 夫は、初犯で詐欺未遂(出し子)で起訴されました。私選弁護士から、罪を認めた上で、裁判を進める方針と聞きました。私は現在妊娠10ヶ月で、情状証人で情状酌量を訴えます。夫も反省をしております。 私選弁護士に、執行猶予の可能性は5割と言...

弁護士回答
    3
  • 再保釈について

ベストアンサー

現在保釈中の身です。 判決の日に、即日控訴、再保釈を申請する予定ですが、再保釈は可能でしょうか? 覚醒剤で、求刑が3年でした。

弁護士回答
    2
  • 初犯、共犯の窃盗で求刑2年でした。

同棲している彼のことでお聞きしたいと思います。 窃盗未遂の現行犯で逮捕され共犯が1人います。 初犯です。 このときに壊してしまったものがあり、2人で折半して弁償するということでしたが、彼のほうで全額弁償ということで受け取っていただけました。 余罪が3件あって、1件追起訴され併合して裁判になりました。 引受人と情状証人は彼の母、会社の社長も出てき...

弁護士回答
    3
  • 離婚 保護命令について

先日兄の件でご相談させて頂いたものです。 裁判所から書類が届きまして、内容的には保護命令を発令との事で、地裁からの呼出の書類です。 DV等、まったく事実無根の内容が多々あり、驚いている状況です。 ですので、兄のほうでも地裁に足を運ぶつもりですが、 今後どういった流れが予測できますか? もちろんDVなどの事実はないため、それは反論するつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの訴状について

ベストアンサー

主人宛てに簡易裁判所からの訴状が届きました。 アリビオ債権回収株式会社という所が原告です。 以前よりハガキでの督促はきておりました。 訴状を見ると平成17年2月の支払いを最後に何も支払いをしていないようですが訴状が来ている以上は時効にするのは難しいでしょうか。 出頭するのは遠方の為難しく、元金への支払いに応じる場合、直接債権回収会社の担当者に交渉するのはタ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立についての

ベストアンサー

離婚成立について質問し、調停にて離婚成立・親権は私になりました。 離婚成立したので母子扶養手当の申請が出来たらしたいのですが、その際、調停調書を提出するといいみたいですが、 調停にて成立したのは、離婚と親権でしてまだ養育費や年金分割・扶養的財産分与などの話し合いが残っております。 ただ言えるのは調停での離婚成立です まだ次回も話し合いがあ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を働いた私。夫婦間の証言は信用される?

妻が私の不貞女性を訴えるのに私に陳述書を書いてほしいと。 夫婦間の証言は信用される? 私が不貞女性に脅されて関係を持っていたなどの発言は信用される?

弁護士回答
    3
  • 意見書について

現在、養育費減額・面会交流の見直しの調停中です。申立人は元夫です。 次回の調停は8月末ですが、7月末に調査官との面接があります。 調停が不調になれば審判に移行するのでしょうが、「意見書」というものを提出すれば記録として残ると聞きました。 その意見書についてお聞きしたいのですが…。 意見書はどのタイミングで誰に渡せばよいのでしょうか? 7月末の調...

弁護士回答
    3
  • 害虫のトラブル

ベストアンサー

町内の民家で毒虫が大量にでて、周辺の住民数名が毒針でさされて体の一部、もしくは全身が腫れてしまった。いまだに虫が増えていて、周囲は危険な状況が続いているのに、先方はまったくとりあわず、虫に刺された人は自腹で病院通いです。虫の駆除をしない上、治療費も負担する気はなさそうで、困り果てています。まわりの住民たちは泣き寝入りしかないのでしょうか。訴訟は...

弁護士回答
    3
  • 質問です。書面で提出?

第2回口頭弁論までに私(原告)がしなければならないことは被告の答弁書への反論の準備ですよね? 書面で提出?その時に証拠も一緒に提出?

弁護士回答
    2
  • 逮捕までの流れについて

捜査がひと段落したらしく刑事が検事に伝えたが忙しいから後回しにされでも重大犯罪だから身柄は拘束するらしいのですがこんなことは良くあるのでしょうか?重大ならすぐ身柄拘束すればいいと思うんですけどいかがですか?知り合いが言うには警察は面倒な事件だから検察に相談したんじゃないかと言っていましたが刑事いわく逆に他に何かあるのか?と言われてしまいましたので単...

弁護士回答
    2
  • 指紋採取なしのケース

犯罪を犯した者は、罪の大きい小さいにかかわらず『指紋』は必ずとられると聞いたことがあります。 ただ事情を聞かれ、説教受け、指紋をとられないケースの事例もありますが、「指紋をとられてなく」ても、連絡先を聞かれれば『前歴』と処理されるんでしょうか? 警察に話しても取り合ってくれないと思うのでお尋ねしました。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴からの流れ。プライバシーは守られますか?

刑事告訴から逮捕までを詳しく教えて下さい。加害者へはどのように連絡が行くのでしょうか?プライバシーは守られますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の和解案が判決に与える影響は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関する訴訟において本人尋問が終了し、裁判所から判決期日が指定されていました。一方で、同時期に婚姻費用の減額を求める手続も別に進行しています。 しかし、判決期日の直前になって裁判所から判決期日の取消しが通知され、あわせて和解案が提示されました。提示された和解案は一方当事者寄りの内容であったため、受け入れない予定です。 現在は...

弁護士回答
    2
  • パートナーが第三者との不貞行為を公認してる場合の慰謝料

【相談の背景】 パートナーが潔癖性のためセックスがしたくても10年以上できない、それが理由でたまってしまってるためパートナーには他の人との不貞行為をしていいかと質問したところ、許可は頂いてる(恐らく口答のみ) 【質問1】 その場合は慰謝料請求されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前不貞行為(挿入なし)。不貞行為となりますか? 相手は当時は既婚者でしたが、離婚しました。離婚理由は不貞ではありません。 不貞相手が元夫と再婚するかもしれません。(同一人物) 【質問1】 再婚後に婚姻時の不貞が、わかった場合慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流調停に関する相談と進め方

【相談の背景】 連れ去り別居について… DVや不貞があったわけではないのですが、 妻が私の居ない間に子供(3歳)を連れて出ていき、6ヶ月経過しました… その期間一度も子供の電話での声や、 写真での姿を見せてもらえず、 現在の様子を聞いても教えてもらえません… 今回面会交流調停を申し立てたのですが、 調停日に行きませんと連絡がありました。 そこで調停で上記...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求裁判の被告で自ら裁判しています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をして、現在不倫した女性の夫(原告)から慰謝料請求訴訟をされている被告となります。裁判は自ら行っています。今年4月で1年が過ぎようとしており、裁判の状況は次回証人尋問となります。 訴訟をされる前に私の妻が原告妻に慰謝料請求を起こし、そのときに4者協議を申し込むも原告側は「離婚しないから」とい言う理由で4者協議には応じず、結...

弁護士回答
    2
  • 和解の延期と原告の面倒さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解提示されましたが、まだ話し合いを行いたく、裁判長に和解を延期してもらい話し合いを続けています。裁判長や当方の弁護士が無駄な話し合いなのかやる気やイラついており、案に早く終わらせて和解しろと言わんばかりです。気にしなくて良いでしょうか?裁判長は3月には異動があるかもだし、3月中にはと毎回言われます。 【質問1】 和解をしない原告...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求の立証における証言の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の立証についての質問です。 知人にお金を貸した際、借金の理由について事実と異なる説明を受けましたので、知人を被告とした不法行為による損害賠償請求を求めて裁判を起こそうと思います。 知人が私に借金した際、私を騙して借金をしたことについて知人は別の裁判にて、私を騙して借りと認めてます。 【質問1】 別の...

弁護士回答
    3
  • 原告準備書面の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 本人訴訟の原告です。 先日被告から、答弁書が送られてきました。原告準備書面を書いていますが、答弁書の内容で、被告の主張がほとんど違っていて、どのような形で、反論、主張すれば分かりやすいか、分からない状態です。 【質問1】 答弁書のページと行を書いて、認否などを書けば宜しいんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 控訴審の逆転判決の可能性について

【相談の背景】 不動産に関する裁判を提起し、一年がかりでほぼ全面勝訴の地裁判決を得ました。裁判提起前に代理弁護士間で和解の話し合いをしましたが条件が折り合わず、また裁判中にも裁判所からの勧告に基づき和解条件の話し合いをしましたが条件がまとまらず、結局判決を得るに至りました。相手側弁護士は一週間後に控訴手続きを取ったことをこちらの弁護士に通知する...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費減額についての調停申し立てと算定表の不明点

【相談の背景】 離婚が成立して15年です。 養育費を高校二年生の子に、月五万支払ってます。 しかし昨年12月に再婚し、新しく生まれた子が1人、再婚相手の子 2人を養子縁組し子供が3人になりました。 妻は働いていないので扶養人数は小学生、保育園児、乳児、妻の4人です。 私の手取りの給料が月23万、家のローンも7万、借金の返済もあり、養育費を月五万払っていると...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の原告、地裁で結審後3か月待ち。通常より長い?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。地裁で結審しましたが、判決は3か月後になりました。 【質問1】 通常、結審後2か月が多いと聞いてますが、3か月は長いと言えるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保障対象外・クレカ不正利用

【相談の背景】 楽天カードを窃盗され不正利用されました(被害届出し済み) 警察が防犯カメラを確認して、犯人は2回会っただけの人でしたが、楽天カードの規約(以下)により保障対象外なので全額(100万近く)請求すると言われました。 (以下規約17条より抜粋) 『次の各号のいずれかに該当する場合には、支払免除の対象となりません。 紛失、盗難等が会員の故意又は重大...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算方法と相手の収入について

【相談の背景】 養育費審判なった場合、細かく計算されるのですか? 相手が275万こちら生活保護、0歳一人の場合、いくらになりそうですか? 【質問1】 養育費と、計算方法について

弁護士回答
    2
  • 訴訟が完結する直前に公序良俗だと主張は認められますか?

【相談の背景】 時期に遅れた攻撃防御というのは、公序良俗で無効違反も 含まれますか? つまり、今まで契約を有効なものとして争ってたのですが、 訴訟が完結する直前に公序良俗だと主張は認められますか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 訴訟が完結する直前に公序良俗だと主張は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額を上げるためには?

【相談の背景】 旦那が10年近く社内不倫(不貞回数は数百回)をしていたことが発覚し、相手の女へ慰謝料請求中です。 相手の女は独身実家住まい、管理職。(つまりお金に余裕あり) 旦那は都合の悪い話は無視か逆ギレタイプで、不貞がバレてから自分のストレスを理由に強制的に別居を始めてしまいました。子ども2人。 興信所での証拠や、女とのホテル内での写真など多...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人に同居義務違反とすることはできるか

【相談の背景】 主人が喧嘩の果てに家で暴れて物を壊したりしたことで、主人と今別居中です。主人が実家に帰っています。 私は別居を了承した訳では無いのですが、 義両親から2人にしてまた暴れたらダメだから落ち着くまで預かりたいと言われ、渋々承諾したという状況です。 3週間経ちましたが、主人は離婚したいと言っており戻りたくないと言われています。 私は離婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算方法と婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が算定表よりかなり少ない状態です。現在旦那の手取り85万円で、今年入ってすぐに転職して手取り20万円程増えました。他にも結婚後に購入してる証券など350万円程あります。 現在支払額が、算定表より25万程少なく振り込まれてます。旦那の所得分の保育料など支払いが多くとても生活していけない状態です。 【質問1】 結婚後に買った証券等...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証明と反論の証明はどっちがしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 妻がラブホテルに入る場面を興信所の写真で裁判所に出してます。 しかし妻は人違いと主張してます。            【質問1】 うわきの証明するのは私でしょうが この場合の、人違いでない証明するのも私でしょうか? どっちになりますか。

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金不正受給

【相談の背景】 持続化給付金を不正受給してしまいました。 申請してから数日後に前年同月比の50%以下が申請条件だったにも関わらず申請して数日後に50%以上だった事が判明し数年経ち資金も用意できたので自主返還しました。 これでも警察に逮捕はされるんでしょうか? 【質問1】 故意か故意じゃないかは警察が決めるんでしょうか? 【質問2】 もし故意だと判断...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求、示談交渉から裁判をする際の請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に内容証明を送って200万円の慰謝料を請求しています。 相手は払う意思はあるみたいですが低額への減額を希望していて折り合いがつきません。それと相手の態度にも納得がいかないのでもう裁判にしてはっきりと終わらせたいと思っています。 【質問1】 提訴した場合改めて相手に慰謝料を請求する事になるかと思いますが、初めの内容証明で...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停についての質問

【相談の背景】 養育費減額調停中です。 調停内で金額はどうにか収まりそうであるが、減額時期についてが折り合いがつきません。 【質問1】 申し立て時からを主張していますが、平行線のままです。どう主張すれば良いのでしょう。 【質問2】 数年後に自分が年収が上がったかもわからず、あてずっぽに元妻が養育費増額調停をおこすことは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法 うつ病 早産による事情聴取拒否は可能か

【相談の背景】 ポルノ法で在宅捜査中です。 また妊娠7ヶ月目です。 今現在うつ病と診断され、妊娠5ヶ月の時に出血 早産の恐れと診断されているので このままで精神を病んでいくと早産になりかねない。 事情聴取は任意だから母体の為にも行くべきでは無いと思う。と産婦人科の先生に言われました。 産婦人科と精神科からの診断書は持っています。 【質問1】 妊...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の書き方の決まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。過去の質問を見て分からないことがあります。 準備書面は黒だけしかダメなど決まりがあるようですが、実践の少ない素人は、簡単なことが分かりません。 【質問1】 証拠資料はカラーで提出できるようですが、意見を陳述書にして証拠とする場合も、色の制限はなしでよいですか。 【質問2】 証拠を準備書面に添付して提出する...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期間を短くしたい

【相談の背景】 夫が前妻に支払っている養育費を減額してもらう為、現在調停中です。 前妻との子は、13歳(中2)と11歳(小5)。 再婚相手である私との子は13歳(中1)と11歳(小5)、1歳です。 減額と同時に支払い期間も短くしてもらいたいと考えているのですが、期間に関しての変更は一般的には難しいということを聞きました。 公正証書には“大学を卒業する日の属す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから