43,765件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 無保険で15キロ程で、車両に追突し人身事故を起こしました。 車が少し凹んだ程度ですが、相手は全身あちこち痛いと言っています(既に修理済) なお、相手は入院はおろか、病院にもあまり行ってません(休業はしていません。通院は約3週間で1回か2回) 仕事には行っているけど、怪我で仕事にならないから、休業損害を請求するらしいです。 なお、相手は従...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、管財事件になった場合

【相談の背景】 クレジットカード、カードローンで300万円ほどの自己破産の予定です。 (特に財産などはありませんが浪費があると管財事件になると弁護士さんに言われました) 現在申し立て前の書類を集めているところです。 書類は2月末担当の弁護士さんに返送予定です。 今年の7月末位に都内から地方の実家に引っ越す予定があるんですが 管財事件になった場合の...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルに泊まっただけと言う言い分

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の女性とラブホテルに泊まっていたのがわかりました。 複数回も同じ人と行っておいて何もしてないと言い張ります。 【質問1】 ラブホテルに泊まっててその言い分は通用するのでしょうか? 【質問2】 私が弁護士に依頼し、慰謝料請求された側の夫または相手女性が弁護士を立てた場合、相手方の弁護士は、ラブホテル行ってても何もしていな...

弁護士回答
    3
  • 裁判での証拠の提出を求め方

ベストアンサー

【相談の背景】 取り急ぎ質問致します。 弁護士さんを付けずに裁判をしています。 相手が 言われのない事を私がやったと主張してきました。 全力で反論しています。 【質問1】 相手に主張するなら証拠の提示などを求める事はできますか? また、その際の言い回しを教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 労働訴訟の請求内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。次回期日について。 【質問1】 次回期日が最終期日となりそうですが、最終期日に請求の拡張は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車に乗っていて後ろから自転車に追突された。怪我あり。警察のいう事は正しいですか?

【相談の背景】 交通事故について 本日、自転車に帰宅中、後ろから自転車に追突されました。 バランスをくずしたおれるというか、ダイブするような姿勢で地面に落ちました。 両手首を強く地面についたための手首の痛み、足に打ち身、腰の痛みがあります。その場で110番し警察を呼びました。救急車もよび、救急外来に行きました。 警察の話だと、診断書を提出し、...

弁護士回答
    5
  • 手術後の状態が成功なのかミスに入るのかはっきりしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 人工骨頭置換術で人口骨頭にした左足が2センチ近く短くなりました自分ではネット等で調べ医者の投稿で(脚の長さに左右差があった場合どんな問題があるかというと、3cm以下であれば人体の他の場所で補正して歩くことができるため、歩行の異常は出ないとされています。一方で長期的に問題になるのが、脚の長さが左右で違うとその上に乗っかっている骨盤が...

弁護士回答
    1
  • 旦那の隠し財産が知りたいです

【相談の背景】 離婚の際に旦那の隠し財産を調べる方法はありますか? 銀行、支店名がわかっていたら、できますか? あと、ネット銀行に隠し財産があればわからないと調べたらありましたが、そうですか? 【質問1】 旦那の隠し財産が知りたいです

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の動産の評価方法は?

【相談の背景】 婚姻時、個人で商売をしていて、婚姻直前に数百個の商品、総額1000万円分仕入れ、在庫がありました。別居時には商売をやめていて、在庫はありませんでした。 在庫があったことは妻も認めていて、仕入れた証拠も残っています。 仕入れた商品数が多すぎて、どの商品がいついくらで売れたかは証明できません。 【質問1】 在庫を入れれば、婚姻時の方が...

弁護士回答
    6
  • 控訴理由書の書き方と表現

ベストアンサー

民事訴訟、一審敗訴 複数の証拠を甲号証として提出しました。いずれも証拠能力の高いものです。 しかし棄却となった判決文を読んでもそれらの証拠に触れる記述は全くありません。 これは証拠として採用されなかったと言うこと?それとも他の理由が考えられるのでしょうか? 控訴理由書にどう書けばいいのか、例えば次のうちどれが相応しいのでしょうか? ・重要...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 申立の管轄裁判所はどこに?

ベストアンサー

医療訴訟の申立ですが 仮に病院が大阪府で 申立人の居住が現在は奈良県の場合ですが 大阪府の病院住所を管轄する地裁で申立しても 良いのでしょうか? それともあくまで申立人の現住所となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子どもの引き渡し請求の流れについて

ベストアンサー

子どもの引き渡し請求&仮処分はどういった流れで進むのでしょうか。 やっと準備が整い、申し立てたところです 相手がこちらの申立書を見るのか、それに対して反論の申立書を作成したりするのでしょうか? 調査官は何を調査するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為での婚姻関係破綻の主張。相手が離婚を拒否した状況での別居でも破綻は認められますか。

ベストアンサー

義父の借金が理由で夫婦仲が悪化し、別居が始まりました。妻から別居後すぐに婚姻費用請求調停があり、私は円満調停を提起しましたが、妻が離婚はせずに同居もしないとの主張で結論が出ず、当面別居で調停不成立となり、婚姻費用を支払い続けて別居期間が3年を超えてしまいました。その間で離婚の話は一切なく、やり取りは私の母親を仲介して実施し子供の面会も月一回程度、...

弁護士回答
    3
  • 養育費について、教えて下さい。

ベストアンサー

先日、再婚をしました。養子縁組はしていません。 私が子供を育てているので、調停で取り決めした額を元旦那から養育費貰ってます。 しかし、再婚したと同時に連絡があり、「再婚したなら、養育費減らさんと、おかしくないか?」「名字はかえたんか?」「養子縁組したんか?」とメールで言われました。 ①再婚したら、相手に報告しないといけないのですか? ②再婚したら、...

弁護士回答
    2
  • この内容での開示は出来ますか?

自分を庇ってくれたお客さまが、私の在籍する店名と源氏名の書かれたインターネット上の掲示板の地域スレッドに個人情報を書かれてしまいました。 質問です。 ①これでは削除程度でしょうか?開示出来ますか? 多分書いたのは他店の女性です。 ②書き込みを削除してもらいましたが それでも開示出来ますか? 内容は↓です。 コイツを庇ってるクソオヤジは デリに...

弁護士回答
    2
  • 交際相手とのトラブル。

交際相手と些細なことで喧嘩になり、暴力を振るってしまって、被害届を出されました。 この場合、逮捕、拘留されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚問題本人訴訟でご相談です。

ベストアンサー

離婚問題です。別居中。調停不成立。 本人訴訟裁判離婚で養育費の金額を決めるのに、相手(夫)貯蓄額、所得額がわかりません。所得証明書も役所では委任状が必要になるので取れません。どのように証明させれば良いですか?又は、およそで、書き込みするか相当額とするかが良いでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • ご解説を求めます。

裁判所の捜索差押許可状が不要な国税徴収法に基づく捜索と裁判所の捜索差押許可状が必要な刑事訴訟法に基づく捜索とでは、どちらが強い権限を行使できますか? 比較可能な範囲で構いませんので、ご解説のほどよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 特別上告が棄却された場合は、もう後の手立てはないのでしようか。

ベストアンサー

特別上告を棄却されました。本件上告の理由は違憲をいうが、その実質は事実誤認又は単なる法令違反を主張するものであって、明らかに特別上告の事由に該当しない。との理由でした。法令違反はスルーなんですか。判決に不服がある場合、もう手立てはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認知調停の事実確認について、前夫には必ず連絡はいくのでしょうか?

昨年、W不倫にて妊娠し、出産しました。 短期間ですが、前夫とは別居をしていて、その間に懐妊したのだと思います。 私はすぐに離婚をしたんですが、不倫をしていたことは前夫はもちろん知りません。 そして今、子の実の父親を相手に、認知調停を申し立ててます。裁判所からも連絡があり、第一回の日時も決まりました。 その連絡を受けた際に、「前夫に事実の確認(同居...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 源泉徴収額に基づく算定となるのか

ベストアンサー

婚姻費用調停が審判になりました。期日待ちです。 相手方はサラリーマンとしての収入700万、(返済の終わっていない)家賃収入300万があります。 調停の際、相手方の提出した源泉徴収が330万となっていました。(不動産のマイナス経費を差し引いた額だそうです。) この場合、実際の収入は1000万近くあるのに、源泉徴収上は330万となっているため、婚姻費用は330万で算...

弁護士回答
    5
  • 覚醒剤の執行猶予について質問です。

ベストアンサー

覚醒剤で11年前に捕まって、刑務所から出所して9年8ヶ月なのですが 今回、大麻と覚醒剤で反応が出たのですが、刑務所は確定ですかね? それとも、執行猶予もらえますかね? 教えてください 今は、怪我のため釈放されてます。。

弁護士回答
    2
  • 接見禁止一部解除書き方

ベストアンサー

今妻が窃盗で勾留中なのですが接見禁止になっています‼️ 国選弁護士さんが着いているようなのですが連絡が来ていません 妻の勤めていた退職届など書いてもらわなければいけないものがあるのでこまっていたら 接見禁止一部解除と言うのが弁護士さんを通さずに出すことができると知り書き方やどこに提出すればいいのか教えていただけたらと思うてます

弁護士回答
    4
  • 好きな人が逮捕されました

ベストアンサー

好きな人がおはよう逮捕されて5日が経ちました。 事件は居酒屋で皆酔っ払っていて 悪酔いして喧嘩になったみたいです。 共犯が4人いて、主犯の人は相手を全治3ヶ月の怪我をさせています。 私の好きな人は相手に怪我までさせてないと言っていました。 私はその場に居なかったので、本人から聞いただけなので本当の事はわかりませんが。 今日も好きな人に電話してみ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判における準備書面での主張での仮説を立てても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です 妻が原告、私は被告です。 準備書面での主張で 例 原告は被告の体調不良を知りながらも、子どもがほしいと強く求め、被告は生まれてくる予定の子どもや将来の為に体調が悪化しながらも働く必要性があり、仕事を辞めようとはならなかった。 原告は被告の体調不良を知っていたのにも関わらず自ら子どもを諦めるという選択をしなかった。 結果、...

弁護士回答
    2
  • 書類の記入で誤りが・・・

ベストアンサー

控訴状を誤って控訴上として送付してしまいました。 裁判所へ連絡したのですが、今現在は書類を整理する部署へ回っていて連絡があれば地裁から、連絡がきたときにその話をしてほしいといわれました。 ですが、地裁へ書類が回る前に訂正したいと思っての連絡をしたのですが、そういわれてから再送付すると印象が良くないですか?

弁護士回答
    3
  • 婚約者がいると知らずに関係をもった場合、相手の婚約者が私を訴える権利はあるでしょうか。

ベストアンサー

習い事の先生と男女の関係になりました。 男女の関係になる前から「僕には彼女がいなくて…」と何度かそのような世間話をしており、年齢も30前と若かったため、完全にフリーなのだと思っていました。 しかし関係を持ってから3か月くらいたって突然「実は何年もつきあっている婚約者がいて、携帯を見られて関係がばれてしまった。彼女とは別れることになったが、彼女があな...

弁護士回答
    4
  • 借地料金未払い 30年以上ほったらかしの建物 今になって家賃請求される

貸していた土地に相手名義の建物(倉庫)おいたまま借地料金を滞納し30年以上たっています。 借地料金がもらえないので倉庫を貸し借地料金を含む家賃をもらっていました。 過去の契約書は不明(たぶん口約束) 建物の固定資産税は相手方(建物側)は支払っているようです。 民法上10年分の家賃を払ってくれと言われ30年以上借地料金をいただいていない事を話し...

弁護士回答
    1
  • うつ病による解雇とパワハラ

仕事上による原因(同僚による言葉のパワハラ)で体調を崩し、精神科を受診したところ うつ病と診断され、療養最低3ヶ月の診断書をもらいました。 そして、診断書を会社に提出し、休職をさせてほしいと相談したところ、休職を断られ、 反対に仕事を辞めた方がいいのではないかと退職勧奨を受け、休職も出来ず仕事も出来ない状態の為、辞めざるおえない状況になりました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費調停に関するご相談

ベストアンサー

婚姻費算定で相手方が家裁モデルより大幅に高い額を要求してきた場合 その額どうりに審判が下ることがあるのでしょうか また義務者はどのようにしてその高額要求に対して調停で反論したらいいのでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 脳障害とADHDの相手からお金を返してもらえるか

ベストアンサー

ご教示いただければ幸いです。 親に貸していたお金を返して欲しいのですが、 先日親がADHDであることがわかりました。 またこの問題の最中に脳卒中になり、脳に障害があるようでさらに話が通じなくなりました。 返済をしてこなかった謝罪やお金を貸してくれたことへの感謝の気持ちがないというと 「ただ金を借りただけでだから利息と損害遅延金を払うんだから感謝...

弁護士回答
    4
  • 保釈 実刑 未決はもらえますか?

去年7月に逮捕され今年6月に保釈で出てきているのですが 判決が実刑の場合未決はもらえないのでしょうか? 1回保釈で出ると未決は0になると聞きました 回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に相手が来ない場合は、どうなりますか。

ベストアンサー

先月、弁護士に頼んで離婚調停をお願いしたのですが 離婚調停に妻が出席しなかった場合は どうなるのでしょうか? 妻とは別居中なのですが 毎回、協議離婚の話をするたびに 逃げられてきました。 弁護士に間に入ってもらって話し合いをしてもらっても期限を守らない、約束をすっぽかす、電話にも出ない。 それで今回、離婚調停を申立てました。 何回も行方をく...

弁護士回答
    2
  • 西日本豪雨災害による損害賠償

ベストアンサー

先日の西日本豪雨で実家の林、他家の畑が土砂崩れになり、 道路を挟んだ家屋に土砂が流れ込みの玄関や外構等に被害がありました。 (今回のような土砂崩れは何十年も発生していませんでした) この家のAさんから実家の母親(80代)に損害賠償の要求がありました。 私はこのような自然災害による2次被害による損害に対して支払う必要はないと言っていますが、 何...

弁護士回答
    3
  • 労働審判 解決金額の決め方

ベストアンサー

残業代請求され労働審判中です。 先日2回目を終えました。お互いの言い分が平行線のまま、和解する事は可能ですか?と、審判員から双方聞かれ、まず申立人が残り、こちらは退室しました。1分くらいで入れ替わり入室しました。そこで、解決金◯◯円で和解しますか?と聞かれ、一旦持ち帰りますと伝え2回目が終わったのですが、この解決金の金額は何を根拠に誰が提示した金額...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での証拠提出について。

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 被告です。離婚したくないです。 次回、原告は有責配偶者だと主張します。 有責の証拠を次回には出さず、出し惜しむ事、切り札としてとっておく事に何かメリットはありますか? 証拠を出して、有責配偶者だと言えば、原告も何も言えなず、訴訟は棄却で終わると思うのですが、お願いしている弁護士は、出さないと言っています。 私が持っている証拠で...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 調査官報告書

ベストアンサー

5年続けてた7歳の娘との面会が元配偶者により制限され 面会交流調停申立2回目が終わり調査官調査の報告書を謄写閲覧しました。 子供の心情調査はお父さんとはお泊まりして、公園や自転車に乗ったり 従姉妹と草スキーに行ったりして遊んだ 遊んでどうだった?と聞くと、笑顔で楽しかった。と答えた。 最近はお父さんと会ってるの?と聞くと、未成年者はやや下を向い...

弁護士回答
    2
  • 審判日の変更理由について

ベストアンサー

監護権指定の審判を待っています。 本日、審判日の変更通知が送付されてきました。 審判日が変更される理由に心辺りがなく、先生方のご意見を伺いたいと思いました。 裁判所が忙しいから? 相手からの申し入れ? 審判の決定に迷っている? どのようなケースが考えられますでしょうか? ご教示下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 調査官は報告書で、面会交流が実施される為、監護者の変更をお勧めすることもありますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供と1年以上会えていない状況ですし、妻はこれからも会わせたくないと強く主張しています。 子供は私と会いたいと言い続けています。 また、調査官報告書では「私の面会交流についての態度は監護者として的確だ」と書いてあります。 これから調査官は面会交流について妻の意見を改めて聞く予定です。 その際、妻の態度は不適格とし...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるかどうかについて

ベストアンサー

離婚裁判の和解期日に、離婚を財産分与をするという和解案を出してもらいました。 相手は、一回目の和解期日ではこの条件では離婚できないと言っていましたが、二回目の期日では離婚そのものを拒否してきました。 別居6年で未成年の子供がいます。診断書は出されていませんが、相手側が子供は発達障害があると主張しています。 本人尋問を終え判決待ちですが、離婚できま...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判で、相手側に情報が伝わらない方法

離婚裁判で、相手側にある情報が伝わると子供が被害をうける可能性があるので、裁判である情報を主張すべきか悩んでいます。親権の主張のためには必要な情報ではあります。 どのように、裁判所に伝えるべきでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の貧富の差について

ベストアンサー

お金持ちと貧乏がダブル不倫をして、どちらも離婚しないとします。お金持ちは弁護士を雇って不倫相手を訴訟し、貧乏はお金がないので弁護士を雇えません。同じ条件だでも、弁護士を、雇わない貧乏な方は不利になってしましますか?

弁護士回答
    6
  • 父名義で祖母が住んでいた家の修理代金は特別受益となるのか?

ベストアンサー

教えてください。 私の家族は、父方の祖父母の家と同じ敷地内に家を建て、それぞれ母屋(祖父母)と離れ(私の家族)で暮らしていました。 敷地内に建てたのは祖父母の希望です。 祖父が亡くなって、祖父母の家は祖父の遺言により父の名義となり、母屋では祖母が1人で暮らしながら、お風呂や晩ご飯は離れで世話をしていました。 ご飯を作っていたのは私の母です。 ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法に関する疑問

ストーカー規制法について疑問があるのですが、 告訴を行う場合と警告を行う場合の差とはなんなのでしょうか 被害者の処罰意識が高ければ 警告なしで逮捕されるのでしょうか また、どの程度のストーカーであれば警告なしで逮捕されるのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 家裁の書記官が適当なので変えてほしいのですが

家裁の書記官がこちらの話をしっかり聞いていないらしく、何度ども確認の電話をよこし、その都度こちらのせいにしてくるのですが、書記官を変えて貰うことは出来ませんか? こちらは申し立てられた方なのですが、こちらが申し立てた側として話をしてくるので、全く噛み合いません

弁護士回答
    6
  • 養育費減額調停の審判になるまで

ベストアンサー

意味が分かりません。 養育費減額調停をしていて、相手と平行線だったので、審判にしてもらうようにお願いしていました。 すると審判と書いてある書類が送られてきたのですが、その内容に納得がいかず、どうやって抗告するのかわからないし、弁護士さんに依頼した方がいいのかと相談にいきました。 これが審判結果だと変わるのは難しいかもしれないから弁護士費用をかけ...

弁護士回答
    4
  • 準備書面にて反論しましたが、その後の流れを教えて下さい

ベストアンサー

本人訴訟ですが、被告の弁護士から答弁書が届いて、答弁書に対しての準備書面にて反論しました。その後はどういった流れになりますか? 今は二回目の裁判が控えてます。

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡しの審判、監護者の指定、審判前の保全処分

ベストアンサー

以前 『子の引き渡しの審判』『子の監護者の指定』『審判前の保全処分』について質問をしていたものです。夫と別居し、子と離れることとなってしまってから一カ月がたち、子も生後5カ月になりました。子は最後まで一緒に連れていく予定でしたが、相手方に阻止され連れ出すことができず、また当日話し合いもまともに出来なかったため体制を整えるために私は実家に帰り、上記...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求調停と離婚調停はどちらが良いか

ベストアンサー

私の不倫が原因で、夫から慰謝料請求されております。 離婚に対してはお互い納得していますが、夫からの提示額が相場よりかなり高いため、調停をすることになりました。 夫は離婚届を出した上で調停を行いたいと言っております。 調停で金額に納得できなければ裁判もすると。 この場合、下記のどちらが良いでしょうか ①離婚届を出して、財産分与請求調停 ②離婚...

弁護士回答
    4
  • 調停成立時の書類はどんな

ベストアンサー

解決金のはなしがまとまったら調停成立時は調停でどんな書類をさくせいすらるのですか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから