法律相談一覧
-
詐欺事件 加害者 取り調べ 起訴
ベストアンサー詐欺事件で加害者合計3人います。 1人は取り調べが終わっており、他2人はまだ取り調べが終わってない状態です。 この状況で検察に一旦逮捕されることはありますでしょうか? あと、現段階で被害届を取り下げてもらうことによる効果等、捜査は終わるのかどうかを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真にとった書類の有効性
ベストアンサー相手に「いつまでに何円支払う」旨を書面で書かせて捺印も押させたのですがその原本を破棄したと言います。 しかし、書かせたときにそれを写真で撮て送らせたので画像データはあります。 この場合、証拠や契約書などとして効力はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件に伴う仮差押について
ベストアンサー現在、貸金請求事件を行なっております。 それに伴い、仮差押も行いたいのですが、弁護士費用が高く、難しく感じております。 仮差押の申し立ては本人でも行うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤による相続無効の訴えの可否
将来は母親の面倒をみる前提で二女夫婦は二世帯住宅を建てました。上物は二女夫婦が負担して、土地は父親名義です。その後、父親が亡くなった際に次女から何も説明がなく相続放棄の書類が送られ、母親、長女、三女はサインしました。 その後全く面倒を見ないことから折り合いが悪くなり、母親は家をでて老人ホームに入居しています。二女は元々面倒を見るつもりはなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関連した病院の医師を法廷に呼べるか?
ベストアンサーこのようなパターンの場合ですが A病院で麻酔事故にあい C病院へ救急搬送され 不適切な診療のために障害が残ったとします。 A病院とC病院の担当医同士に繋がりがあった場合 当時のC病院の担当医も呼べるものでしょうか? その場合 証拠申出書を担当裁判所部署に提出すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度 本人が申し立て人
ベストアンサー母本人が成年後見制度を利用したいと言っています。保佐か後見人かだと思いますが、本人申請出来るのは保佐まででしょうか? 子供は三人とも仲が悪く専門家に頼みたいと言っています。私は娘ですが、兄妹の仲が悪いので私自身が申し立てたら、みんなに責められるので申し立て人にはなりたくありません。 教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有期契約のパート社員を更新しない場合について
ベストアンサー今年5月から採用したパートの方の契約を更新したくないと考えています。その理由としては、他の職員との関係性、能力などです。ですが、本人はいたって、自信があり、注意後は、感情的または不機嫌になり、他の方への影響があります。雇用契約書上では、更新の可能性ありとなっています。契約を更新し続けるより、更新しないのであれば、この、3月までの期間満了で終えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
電話会議で進めていた離婚調停に直接参加するように言われた
こちらは弁護士を通して全て離婚調停を進めて頂いておりました。 遠方の為、毎回電話会議にて離婚調停を進めていたのですが婚姻費用ですら決まりそうになく、算定表よりも3万以上低い金額しか出せない、給料が働き方改革のせいで残業をつけられなくなったから下がった、等々の主張をしてきており、参考資料として毎月の給与明細も提出しているようです。ただ私の考えでは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
養育費用増額調停、相手側欠席の場合
ベストアンサー未婚の母です。 認知してもらい養育費3.5貰うようにしてます。 子供14になり増額調停を申し立てましたが相手がきません。どうなりますか?相手の年収650万後は地主でもあり、アパート経営もしています。子供の将来がみえてきたので7万円はほしいです。学資もはいっていませんし。所得を、隠したりできるのでしょうか?。 どっちにしても相手がこなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用の分担請求について
婚姻費用の分担請求朝廷を相手(妻)から起こされています。 わたしは妻から家を追い出され友人宅に転がり込み 当時の職場が遠方のため退職し無職となっています。 無職になった原因が妻と義父の追い出しによるものであっても賃金センサスに乗っ取って請求されますか? 課税証明の年収は賃金サンセスよりもずっと低く 相手(妻)の年収よりも低いです。 婚費分担は免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書・当事者尋問について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 先日、本人尋問がありました。言った言わないの争いになり、被告はとにかく「言った」と主張する一方でした。尋問と言っても、言った言わない、言い方の問題ばかりです。被告は、原告がいいって言ったからやったんだ、という主張です。 こんなやり取りだけで尋問が終わりまして、私は言った言わないの現場にいた証人申請もしましたが、却下されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束であった買い物代金を折半しないまま出て行った旦那。口頭ベースでも請求できるのか
旅行代金、生活費を旦那(離婚協議中)に請求できるのでしょうか。 旦那とは、年に1度、その年にかかった費用(家賃、買い物、旅行代金)を清算する約束でした。 ところが昨年年末に、清算しないまま、旦那が恋人複数人をつくって、出て行ってしましました。しばらく戻ってくることを説得していましたが、最近はあきらめかけています。気持ちは戻らないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
酔ってどこかの住居や敷地に侵入していた場合、いきなり逮捕されることはありますか?
酔っぱらって全く記憶がないのですが、スマートフォンと靴とメガネをなくしました。どこか広い駐車場のようなところに寝ていて目を覚まし、靴もないままあてもなくさまよい歩き何とか発見したコンビニで道を聞き千鳥足であちこちをぶつけながら何とか家に帰り着いたようです。 警察に届け出たらスマホだけは発見されました。しかし靴とメガネはまだ出てきません。 ひょっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求されています。出来れば早く解決したいのですが…
相手の奥様から300万の慰謝料請求が内容証明にて弁護士より届きました。 相手の婚姻期間は7ヶ月程度、子供はおらず、不貞期間は4ヶ月程でした。 相手は離婚せず、今は普通に仲良く生活しているようで、近々新居への引っ越しもするようです。 奥様には悪いことをしたと反省しています。 相手から強く要求されたこともあり、不貞関係を持ってしまいましたが、夫婦関係を破綻させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証拠保全止まりと分かっていてもやる弁護士は?
ベストアンサーお世話になります。 こちら医療機関勤めで、勤め先が医療ミスを問われ、証拠保全をされましたが、言いがかりのような内容で、当然、証拠保全依頼者の希望のような証拠は出ませんでした。電子カルテやレントゲンです。 とても不思議なのは、その患者の主張はかなり素人が聞いても無理があるような言いがかりで、その弁護士が、訴訟に至る確信を持てるような証拠は出ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停=破綻 簡単に破綻としてしまうのは納得がいかない
ベストアンサー調停=夫婦の破綻でしょうか? ただいま裁判中です。 慰謝料の額が調停中の証拠というだけで、予想よりはるかに低額になりそうです、 証拠はホテルの出入りをおさえてます。 納得がいきません。 話がまとまらなかったから、調停なのに。 こちらは調停では円満解決を望んでいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 強制執行するには
ベストアンサー婚姻費用の調停中です。 3回目でやっと夫が調停にきました。 その時、仕事を辞めたから払えないと言われ 職を探してくださいとなりそこで終わりました。 4回目の調停は相手方から欠席連絡があり 延期になりました。 その後から毎日裁判所から連絡しても連絡がつかないみたいで、書面で相手方に新しい日程を知らせてもらいました。 今までの様子から推測すると、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気で離婚した場合の慰謝料
ベストアンサー2人目妊娠中の旦那の浮気で離婚した場合旦那と浮気相手から慰謝料はどれくらいとれますか? 浮気相手は結婚してることも2人目妊娠中なのも知ってますし元々私とも仲が良かったです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議において審判となったらどの程度の期間を要しますか?
離婚手続きのなかでの審判について教えてください。 期間・回数的に、どの程度を要するものでしょうか? 私は現在、夫婦関係調整調停を実施中で、 そのなかで相手方から面会に関して申し立てがあり、 昨年春から一年強、回数にして都合8回の期日を経ています。 面会と親権について調査官報告が既に出ています。 前回期日にて、面会条件についての調停委員会案が提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
微罪について教えてください。
2年ほど前にガソリンスタンドで残っていた領収書を清算してしまい後日警察にお世話になり微罪処分となりました。そこで質問なのですが。 1.微罪処分は逮捕歴になるのでしょうか? 2.ハワイ旅行のesta申請の際犯罪・逮捕歴はNOでいいのでしょうか? 3.NOとした場合入国審査で指紋等で照合され入国拒否・虚偽報告で捕まったりしないでしょうか? 無知で申し訳ございま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
自己破産で退職金見込み額証明書が手に入らない
自己破産で退職金見込み額証明書が発行できないので最悪会社を辞めようとおもっています。 また依頼人に話すつもりですがそれしか方法はありませんよね? もう鬱になりそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許 交通事故 正式裁判について
ベストアンサー質問失礼します。 無免許で事故を起こし、検察に行き調書をとってきました。検察の方から立件すると言われ、起訴状を待っている状況です。 正式裁判になると思うのでしすが、その場合は事故の相手の方も来られるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害児扶養費 減額申し立て
ベストアンサーお世話になります。 先日、元夫に次女の養育費減額を申し立てられ こちらでご相談し相手方の調停と同時に行う様に養育費増額調停中です。 もう1人娘が居ます。生まれつき重度身体障害者です。離婚時に20歳までは5万円、それ以降は2万円元夫か娘が生きてる限りと調停で取り決めをしました。色々あり、私も仕事をしなければ生活できないので施設に入所しました。 次女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判において、相手に不貞行為等がある場合、裁判を無効にする方法があれば教えて下さい。
ベストアンサー離婚裁判の訴状が届きました。 離婚裁判において 原告側に不貞行為等がある場合は 裁判が認められない様な旨を聞いたことがあります。 原告に不貞行為等がある場合、 離婚裁判が行われる前に、裁判を無効にする方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案を出されたが受け入れるべきなのでしょうか
5年前に子どもが英会話教室に通っていました。学業が忙しくなり退会の電話して滞りなく手続きも終わったと思っていたら、3年後に残高不足で月謝が引き落とされませんでしたとの簡単なメールが届きました。不審に思い問い合わせてみると、脱会扱いされておらず、娘は3年間レッスンを受けていたことになっていたのです。セミプライベートレッスンでしたので、ほぼ1講師対1〜2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の家から別居した場合の婚姻費用
ベストアンサー夫側です。 妻が親から贈与された妻名義のマンションで暮らしていましたが、別居に向けて婚姻費用の話し合いをすることになりました。 私がマンションを出て行き賃貸で暮らすこととなります。 妻は家賃がかからず暮らせることになりますが、この条件は算定表から婚姻費用をいくらか下げられる条件になるでしょうか?また離婚になった場合の養育費はどうでしょうか? 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が長引けば、婚姻費用分担費を払い続けることになるのか?
現在離婚調停中です。妻は私の精神的DVを訴えており、子供(2歳)との面会を拒否しています。子供もおびえていると弁護士からの文書にはありましたが、最後の面会時やそれ以前の面会時での録音データなどもあり、子供がおびえている様子はありません。 状況によっては弁護士と相談して録音データも提出するつもりです。 また、自宅から出ていく際の持ち出し物品につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判長が直接業者へ確認する事はある?
ベストアンサー民事裁判です 業者の見積書を証拠として提出してありますが、裁判長から見積書の内容をもっと詳しく教えて欲しいと言われ、業者へ確認して再提出したつもりです。 質問ですが、裁判長が直接業者へ確認の電話をする事はありますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない理不尽な訴訟と闘いたい
ベストアンサー前回投稿した者です。身に覚えのない不貞を理由に奥さまから起訴されています。 私とされる人間と、LINEで話し合いをするしないで揉めている様子が唯一の証拠です。また私と電話で話したそうですが、非通知で、着信履歴や会話の録音さえないようです。不貞の根拠は全て旦那さまからの告白だけです。 なぜか私が妊娠までしていることになっており(していませんし、堕胎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を考えてますが費用との兼ね合い、相手を潰すつもりなら
ベストアンサー病院は医療裁判を起こされるのが一番嫌なイメージがありますが(勿論裁判をも望む者はいないと思いますが) 訴訟が起こると裁判してる事が世間に分かるのですか、大きな問題でニュースにでもなれば世間に分かりますが、調べない限り個別の裁判は外に漏れない気がします。 信用問題なら具体的な書き込みの方が嫌な気もしますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判長宛に、自分の気持ちなど手紙にして送ってもいいのか?
ベストアンサー保護観察中の再非行です。 前件と重なる部分もあります。 調査官には、少年院行きもあると思います。 ある程度の覚悟はして下さいとも言われました。 しかしながら、保護観察中の生活態度はとてもよかったし、現在お世話になっている会社の社長さんも、今後の受け入れを全面的にOKしてくれています。 裁判長宛に手紙を書いてみようかとおもっていますが、そういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の裁判での証拠
少額訴訟の裁判通知が届きました。 あなたの方で調べてほしい証拠があれば、指定された期日までにすべての証拠を提出できるように準備しておく必要があります。 とは、どういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の社会保険について
ベストアンサー保護命令が出て、妻はすぐに私が働いている会社に電話して、妻と子供たちは私の健康保険から抜けたいとの依頼をしました。 会社は私に「社員の許可はないと進められない」と言って、どうすれば良いかどうか迷っています。 ▼質問 ・例えば、私の会社の健康保険は妻と子供達をカバーしない場合、私は何か不利になりますか? ・調停離婚で親権を取りたいので、子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚協議案。 この度、有責配偶者(不貞期間1年強で継続中)である夫から離婚したいと弁護士を通して連絡がありました。婚姻期間1年半、別居期間は4カ月に差し掛かります。専業主婦で0歳の子どもがおり私としては離婚をする意思はなく、関係修復の為に努力をして来ましたが夫が同意なく家を出て行きました。不倫相手から慰謝料として150万円受領する事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書に記載する範囲について
ベストアンサー相手の証人になるかもしれない者の嘘だらけの陳述書が提出されました。この信用性を無くすため、こちらも陳述書を書こうと思います。 記載の範囲は、訴訟に関する最低限のみにしたほうが良いでしょうか? それとも、直接訴訟に関係ない相手の信頼がゆらぐようなエピソードを盛り込んだ方が良いでしょうか?そうするとこっちの人間性まで疑われそうですが、最低限だと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういうことでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さらに今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴告発で在宅捜査になってて在宅捜査で何個か犯罪みつかったり殺人とかわいせつ以外の重罪がみつかったり
告訴告発で在宅捜査になってて在宅捜査で何個か犯罪みつかったり殺人とかわいせつ以外の重罪がみつかったりしたらすぐ検挙しますか?それとも在宅捜査のまま進めますか?在宅捜査は軽犯罪だけですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条件違反について。
和解しました。 和解条項の中に相手の情報発信をしてはならない 行為に及んだ事が発覚した時は50万円支払う。 そこで条項違反の回数、例えばネット上に数回書いた。書いた回数×50万円になるのでしょうか? 「発覚した時は」という事は発覚した時点で書込み件数に関係なく50万円支払うだけでそれまでに何回してても関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから