43,810件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与と負の財産分与について

離婚時の財産分与について相談があります。 主人は結婚後、両親から借金をしています。 負の財産分与として私も負債を負わないといけないのでしょうか? また、プラスの財産分与がある場合主人の借金と相殺されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流権について

ベストアンサー

本日、7回目の調停がありました。結果何も決まらず、不成立となりました。昨年の別居以来、子どもとは会っていません。というより会わせてもらえません。相手方は勝手に私の連れ子に会っているようですが。  さて、面会交流権の調停を起こした場合、有効でしょうか。  離婚調停で決定しなかった案件ですので、裁判所も受け付けない気がします。また、これを要求する...

弁護士回答
    3
  • 弁論の併合?それともどちらか一人でも大丈夫ですか?

現在、私が被告としてA社に損害賠償請求1000万円訴えられています。 今月末に第1回口頭弁論です。 同じ内容で、別裁判で知人BもA社に損害賠償請求600万円万円訴えられています。 こちらも日にちは違いますが今月中旬に第1回口頭弁論です。 この損害賠償には私も知人Bも納得出来ず、棄却判決を求めて裁判で争う予定です。 二人共、逆に反訴も検討しています(反訴状...

弁護士回答
    2
  • 窃盗ですよね、普通に

ベストアンサー

友達から「これあげる」といわれて、本をもらったとします。しかしそのもらった本の間に1000円札が挟まっていた場合、それを自分の物にしたら犯罪ですかね? 「本をあげる」、ではなく、「これあげる」といわれた場合その千円札も含まれるのか?‥どうなるんでしょう こういう風に、相手からもらった物の中に、本来相手があげるはずの無かった物が入っていた場合、それ...

弁護士回答
    3
  • 当事者が書く書面のレベル

ベストアンサー

相手が本人訴訟の場合の、相手の書面のレベルは、だいたいどれくらいなのでしょうか。弁護士が書いたものかそうでないかが一目瞭然なほど、違うものですか。 逆に、ふつうの弁護士よりもよほど優れた書面を書いてくる当事者もいますか。どれくらいいるのでしょう。

弁護士回答
    3
  • 陳述書。平均的におおざっぱと言うか、こんなものですか?

ベストアンサー

陳述書を弁護士さんが書いてくれて、署名捺印してくれと言うのでして出したですが、見直してみると 結構細部の経緯が逆だったりして違っています。平均的におおざっぱと言うか、こんなものですか?

弁護士回答
    3
  • 警察で保護命令申請してきました

ベストアンサー

警察で色々話し、引越しは平日にしたほうがいいと言われました。早いほうがいいと。勿論私も早く出たいのですが手伝ってくれる人も休日しか無理で、私も給料が減ってしまうので休みたくないし、レンタカーも手配したので、色々考えるとやはり休日になってしまいます。 保護命令申請もしたので、何かあればすぐに電話して、暴れたりしたら即逮捕するからと言ってください...

弁護士回答
    3
  • 移送申立(相手)⇒意見書(私)⇒意見書(相手)、ここまでで、裁判所が判断することはありえますか

はじめの移送申立は届いたので読み、それに対して意見をだしましたが、それに対して相手が意見をだしたようですが、私はその意見書を読んでいません。この状況で移送の決定がされることはありえますか。それとも、両者に同じ回数の機会を与えるものですか。地裁です。はじめの相手からの移送申立は昨年の11月にあり、かなり時間が経っています。

弁護士回答
    3
  • 殺人罪についてその3

計画的な殺人は、執行猶予は無理と言ってもいいですか? 例え、薬が必要な病人で、はんせいしていても。

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

配偶者に不倫をされました。不倫相手に示談交渉で話がつかない場合は訴訟も考えています。 証拠は配偶者の自白、ホテルのクレジット明細、不倫相手の自白です。これで証拠として成立しますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 依頼人のウソ

現在、調停中です。 私から調停を申し立て、3回目が終わって所です。 お互いに離婚は同意、弁護士が付いています。 妻は慰謝料を払えの一点張りですが、答弁書の内容が虚偽だらけなので、周りの協力を経て、妻の虚偽を証明する知人の証言や証拠を提出しました。 そこで、弁護士先生方に回答いただきたいです。依頼人の相談内容を吟味の上で受任するかと思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 親の離婚について。私と母は今後どうしたら良いですか?

ベストアンサー

親の離婚について、父の暴力や、借金、女性問題発覚など数々の事からショックで、離婚するため、母と一緒に逃げて、離婚するため、弁護士さんから離婚の話をしていただきました。離婚には応じるようですが、暴力、借金、女性問題全て否認しました。しかし、別の裁判で父は、女性を自分はそのかたの内縁の夫だと述べていました。こちらの裁判では、内縁は、友達として使って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立時。離婚調停成立時には嫁と顔を合わせるのですか?

離婚調停成立時には嫁と顔を合わせるのですか? 嫁は弁護士をつけております。 DVなどで顔を合わせたくない場合調停成立時でも顔を合わせなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者。女に対し慰謝料500万の請求できますか?

ベストアンサー

裁判中です。妻、わたしが原告です。 書面での反論は勝ち筋ですがモラハラ夫は自分は悪くない悪いのは相手。の考え方しか出来ないようです。弁護士の話も受け入れないそうで厄介です。また女がいてその女から手紙が届きました。内容はハチャメチャです。女は苗字しかわかりません。女に対し慰謝料500万の請求できますか?夫は有責配偶者なのに態度は大きいです。裁判し始め...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの和解案

ベストアンサー

前勤務先との残業代金請求で裁判(双方代理人弁護士有り)を始めて約二年経過し(ずっと弁論前準備手続き)、先日、裁判所からの和解案が提示される期日だったのですが、弁護士からの経過報告書に裁判所からの和解案があった事が記載されておらず、そのまま、次回期日(また弁論前準備手続き)が記載されていました。弁護士に電話しましたが、多忙らしくなかなか連絡が取れません...

弁護士回答
    2
  • 相手が再婚したあとの養育費

ベストアンサー

相手方が再婚を理由に面会交流を拒否したため昨年10月から半年にわたり調停を行いました。その結果「1カ月に1度面会交流を行う」という決定が出たにもかかわらず、約束を履行してくれません。弁護士に依頼して審判を申し立てる予定です。ところで、現在月に3万円の養育費を支払っていますが、離婚前の口約束で書面には残していません。相手方の夫が養子縁組しましたが、3...

弁護士回答
    2
  • 調停での嘘を訴えたい

調停でありもしない嘘で困っています。 弁護士の無料相談やネットの書き込み、いろいろ相談すると、 調停での嘘は相手の考え方やとらえ方なので嘘にはならないと言われました。 弁護士の先生方も「裁判ではないから、ある意味嘘はつき放題だ」と言われました。 人の人生を左右する場所で嘘をついても罰することが出来ないとは 何て理不尽な場所だとかなり落ち込み...

弁護士回答
    6
  • 証拠説明書の立証趣旨

ベストアンサー

証拠の反訳自体が長い場合、証拠説明書の立証趣旨も具体的にすべきですか?どこどこの反訳のページにどう書かれているからこうだと言う具合に。

弁護士回答
    4
  • 私に事実確認をせず、言い分を聞かないで、調査官は事実認定ができるのでしょうか?

ベストアンサー

申立人は、本件申し立てをしたころから、あせりか、それとも審判を有利に進めるためか、子供との関係を深めようと子供に急接近している。相手方もそのことを察知して、至近距離から見守る態度を取っている。 相手方代理人が申立人が、送信したFAX内容を相手方に伝えなかったことを、「聞いてないのか?」と相手方を責め立てる。このような申立人の態度は、相手方に精神...

弁護士回答
    4
  • 早めの回答をお願いします

身内のものが薬物使用で逮捕されてしまいました。検査などでは、反応がありませんでしたが、勾留期間が10日延長されてしまいました。実際に薬物を使用していたのかは、わかりませんが認めてしまえば早く出てこれると聞いた事もあります。本人とも会えませんし、警察から何も教えてもらえません。10日延長した後は、どうなりますか?帰ってこれるのでしょぅか?

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気発覚。離婚しないでいると裁判になりますか?

調停中です。 調停に入ってから主人が浮気をし、不倫同棲をし独身女性から別れてほしいと連絡がありました。 主人は浮気を認めないので、離婚をしない方針に決めました。 主人が有せき配偶者になるはずです。 離婚しないでいると裁判になりますか? 婚姻費用の調停を申し立てたの私です。 何年離婚しないでいれますか?

弁護士回答
    2
  • 有責 8年別居で離婚可能ですか?

ベストアンサー

有責は夫と裁判で認められた場合  別居8年 同居は4年 小学生の子供あり(離婚には反対) 夫側は 最低限の養育費 財産分与しかしない(養育費算定表、判例をみているらしいです。) 妻は これでは金銭的に子供を育てていけないと離婚を拒否しているらしいです。  このような場合でも 破綻が認められ 離婚判決になるのでしょうか?   こちらのサ...

弁護士回答
    4
  • 最終書面が素人作成の書面

お世話になっています。 被告で民事訴訟中です。 本人尋問が終わりましたが原告が追加で準備書面を提出したいということで判決はまだです。 最終の準備書面が原告より届き、それに対しての反論などありませんかと委任している代理人弁護士からメールが来て、私なりに書面を作成して送りました。 そして今日、裁判所に提出した原告追加証拠説明書とこちらの証拠説...

弁護士回答
    5
  • 伝聞証拠を被告人の意見陳述で発言できるでしょうか

ベストアンサー

被告人質問の際に伝聞証拠に関することは発言できないと思うのですが、最後に意見陳述を求められる場面では伝聞証拠が含まれる内容でも自由に発言しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚しない反証

こんにちは。 損害賠償請求訴訟の被告です。 相手方夫婦は離婚しないのに「離婚協議している」と主張しています。 このような場合「離婚協議していない」反証は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠として成り立ちますか?

ベストアンサー

元彼に借用書なしでお金を貸しています。 そのことで何度か相談させていただいたのですが、お聞きしたいことが出来たので力を貸してください。 数回にわけて、適当な額を手渡していたため、はっきりした金額が分からない状態です。 以前、電話したときに、元彼が 「現金で借りたのは150~190万くらい」 と言っていたのを携帯のアプリで録音したのですが、アプリでの...

弁護士回答
    2
  • 適応障害になり慰謝料の請求は可能?

親同士で喧嘩をして、その内容を相手が口外した為、学校や友達に間違った噂が広がり、子供が適応障害になり学校に行けなくなり困っています。 病院の費用や慰謝料を請求したいのですが出来ますか? 親同士の喧嘩は内容証明を書きお互いに示談は済んでいます。 内容証明の記述にお互い口外をしない 口外をした場合は慰謝料の請求をすると記載してあります。 法律や裁判...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と示談書

いつもお世話になっています。去年不倫をして百万の慰謝料を払いましたが、慰謝料の金額はどのように決定されるのでしょうか。 当方独身男性。相手は旦那と子供一人で婚姻期間10年ある女性。ただし、女性は10年の婚姻期間中に別の男性と不倫歴三回あり。 女性との不貞行為は10回以上で期間は半年。 この不倫を理由に女性は離婚はしない。 示談に立ち会った行政書士...

弁護士回答
    2
  • 従わないと違法?無視した場合は何か不都合がありますか?

現在、調停離婚の申し立てをしていますが、それを見た相手側から弁護士を通して1回目の話し合いまでに親権についてや慰謝料に関する考えを伝えて来るようにと文書が届きました。 無視した場合は何か不都合がありますか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いいたします

遺言書に押印する判子は本人が所有する判子以外の物でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

申し訳ございませんが、梅村先生に再度お伺い致します。 両親を含め四人で話し合った時に、妻の口から離婚はすると言ったのです。また後日、両親に破綻について確認したのですが、両親はその時には夫婦関係は成り立ってないとも言ってるのですが、 このような場合でも破綻とは言えないのてしょうか?返事宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判所が法律相談に応じればすっきりすると思いますがどうしてないのですか

本日の質疑応答に以下がありました。 質問者→夫と別居中です。同居時の家には、夫の住民票のみあります。荷物を取りに行こうと思うのですが、その際、家具や家電も処分しようと思います。家は借家で夫名義ですが、家具家電を私の判断で処分すると、法に触れる事はありますでしょうか。夫も実家に住んでいるため、ほぼ空き家状態です。 回答A弁護士→共有物なので勝手に処分...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。調停や裁判になった場合いくらぐらいになるのですか?

ベストアンサー

二年ほど前から不倫していましたが先月やっと別れました。 積極的だったのは間違いなく彼です。 何回も別れ話をきりだし家にくるので身を潜めたりもしましたが、付きまとわれ家でまちぶせしていたり離婚する離婚したと嘘をつき暴行もありました。体の関係も無理やりの時もしばしば。 結局離婚はしていません。 このような状態で奥様から内容証明書がとどきましたが...

弁護士回答
    1
  • 訴状と答弁の矛盾

ベストアンサー

相手方に損害賠償を提訴されて、相手方に損害賠償を提訴するとします。 相手方の訴状の請求原因Aに「相手方の○○の時の原因があり電話を切ったのは相手方である。」と答弁。 相手方に訴状を提出するときに同じ請求原因Aを記載して、その時に答弁とちがう説明を記載したとします。 たとえば、「電話を切ったのは相手方」と訴状に答弁したのに、自分が提訴した裁判では訴...

弁護士回答
    3
  • 裁判になったら離婚させられますか?

夫から突然離婚したいと言われ、ここ1年半、私は息子を連れて実家に戻ってました。 最初は離婚したくなかったけど夫の意志は固く、私もここ半年は離婚に向けて養育費などの話し合いをしてました。 しかし夫に愛人が発覚。 夫は別居1年後からの関係だと言いますが、多分嘘です。 私はやはり離婚しない事にしてまた自宅に戻りましたが、夫はこの1年半の別居は初めから離...

弁護士回答
    2
  • 証拠保全

ある会社にある資料を抑えて、裁判の主張理由としたい。 地方裁判所に聞くと、1社に付き500円の印紙代が要ると説明を受けました。 しかし、カメラマンが要るとか言われて、諸費用が数万円になるのではと聞きました。 最近のカメラは性能が良いですし、インスタントカメラやデジカメだって高性能です。カメラマンは絶対に必要なのでしょうか。 それと、諸費用は幾ら程度...

弁護士回答
    2
  • 比護望弁護士様

ベストアンサー

ご回答ありがとうございますm(__)m 成人してからは初めてなので前科前歴はありませんが5年程前(未成年の時)窃盗罪で鑑別所に入っていました。 被害弁償は被害者の方は受け取る気はないそうです(/_;)刑事裁判のあとに民事裁判を起こすつもりだと聞きました(;O;)なんで示談成立はないと思います(/_;) それから保釈と実刑かどうかは当然のように繋がっている訳ではな...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟のWeb参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟でもWeb参加は可能なのでしょうか? その際、どのようなソフトが必要でしょうか? ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 本人訴訟のWeb参加について

弁護士回答
    1
  • 勾留の可能性と裁判への影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 コロナ給付金詐欺で来月に判決が待ってますが、昨晩酔って飲食店店員とトラブルになり髪の毛を引っ張るなどの暴行を加え暴行罪で逮捕されました。明日検察庁に送られて勾留がきまるみたいです。 【質問1】 この場合勾留されますか? また、来月の裁判に影響してきますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年への不同意性交罪の示談交渉における被害者の意図と処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年への不同意性交罪にて、現在裁判待ちをしている元夫がいます。被害者側と示談交渉をしているそうですが、被害者側からの示談書?返答?に、通常入るであろう(と元夫側の弁護士さんは言っていたそうです)「刑事罰には問わない」という趣旨の文言が入っていなかったそうです。 【質問1】 これは被害者側は「示談金は○○万円払ってください。処罰は...

弁護士回答
    1
  • 原告の発言が判決に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告の本人訴訟で、今、民事裁判3~4回目です。ラウンドテーブルでの裁判(話し合い)中?に、もし、私が、「請求額全額とまではいかなくても、ちょっと(私原告側が)妥協した金額でもいい」というようなことを言ってしまうと、 【質問1】 その発言を踏まえた判決になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 香港の銀行への調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することになり裁判となりました。 その中で財産の話になりましたが、夫は私が知っている香港の銀行の口座の残高を提示してきませんでした。 私は夫がこの香港の銀行口座に多額のお金を移しているのではないかと睨んでいます。 【質問1】 香港の銀行に調査嘱託をかけて残高を確認したいのですが、そもそもこういったことは可能なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 第2回目和解案と協議について

【相談の背景】 第一回の口頭弁論が終わりました。 第2回目は和解に向けて協議しないとのことです。 被告人らの協議と和解案は、第2回目当日に承諾するか有無を決めないといけないのでしょうか? 和解案は第2回目までに相手弁護士から和解案が来たら、それに納得したら、和解調書が出来上がるのでしょうか? 【質問1】 第2回目和解案と協議について

弁護士回答
    1
  • "浮気問題で書いた念書の法的有効性について"

【相談の背景】 1週間前に主人の鞄から浮気相手の子供からの手紙を見つけ夫婦間で話し合い念書を書いてもらいました。鞄を見た経緯は出張帰りだった為洗濯物の有無の確認で開けました。 手紙には女性の名前、子の名前があり、主人にこの女性と浮気行為をしたという認識でいいのか聞いたが言いたくないとの一点張り。日付も話したくないとの事、 念書は相手の名前も書かな...

弁護士回答
    1
  • 外国人配偶者の所得隠しに関する問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人配偶者の所得隠しについて 在日アメリカ人夫と別居中で、近々離婚協議する予定です。 子供が居るので養育費及び婚姻費用算定をするため、年収を調べたいのですが相手の勤務先はアメリカ国内です。(リモートワークです。) 【質問1】 海外の課税証明書を離婚時に取得するのは可能でしょうか。 【質問2】 もし可能でしたら、そのための方法を...

弁護士回答
    1
  • 情状証人としての弁護人の質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 情状証人。 これは文章を考えておいて、述べるのですか? 【質問1】 それとも、弁護人 検察からの質問がほとんどですか?

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士が期日を過ぎても書類を提出してきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が不成立になり、審判に移ります。 申立人代理人が裁判所から言い渡された期日までに書面を提出せず、その後一週間過ぎても提出する気配はありません。 裁判所からも何度も催促しているのですが応じないようです。 反論を避けるため、こちらの書類提出期限、もしくは審判ギリギリまで出さないつもりかもしれません。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の自首について

【相談の背景】 刑事事件で自首をする場合、事前に弁護士の先生にお願いして、警察に逮捕しないようお願いしたり、報道しないよう交渉したりしてもらうことはできますか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し、監護権。

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権問題で、主人の方に住んでいた娘が、私の下に帰ってきました。 調査報告書で、主人は引き渡し、監護権を申し立てしましたが、父の申し立てはいずれも却下し、母の申し立てを容認するのが相当と書いてあります。 【質問1】 私がこのまま監護できる審判が下るのでしょうか? 11歳の娘で調査官から調査がありました。

弁護士回答
    2
  • DV慰謝料の計算式をしりたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年結婚 子供2人 2021年別居 夫からのDVで警察署、弁護士に相談し、保護命令出してもらっていました。 DVや子供への虐待もあり、私は心療内科に通っています。 結婚した時から経済的DVもうけており、一切お金をもらっていませんでした。住宅ローン支払いは夫がしていました。 現在離婚調停中です。 ネットで、慰謝料の計算式を見つけました。離婚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから