44,025件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停では審判に任せた方がいいですか?

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用調停を申し立てました。 わたしは貰う側です。 ネットに調停員は、詳しい法律を知らないから、婚姻費用は、審判に任せた方がいいと書いてありました。払う側は、住宅ローンなど考慮されることも調停員は考慮することを知らず高い婚姻費用で算定していて払うよう説得したりなどがあるから、審判に任せた方がいいとネットに書いてありましたが。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を認めません

ベストアンサー

妻側から同棲はしているが不貞行為はないと言われました。 不貞行為は性行為の場面やキスをしている場面をとらえないと裁判ではみとめられないのでしょうか? 私は子供から妻が知らない男と同棲していて、何年も前から付き合っていると聞いたので、同棲している家から出てくる妻を何回も写真におさめました。 その男も泊まったりしてることを認めていますが、それは不貞...

弁護士回答
    3
  • 調停審判に異議申し立てをした場合、、、

ベストアンサー

前回の離婚調停で審判になりました。 婚費と養育費と財産分与の決定した内容が届きましたが、新算定表の影響がなかったです。 異議申し立てをした場合、全て無効になりますか? 例えば、養育費と婚費は新算定表で再計算して、財産分与のみ合意というのもできますか? また、婚費の申し立てまで遡って新算定表の増額は可能でしょうか? よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪の示談について

主人が先週、強制わいせつ罪で逮捕されました。 主人が警察に話している内容は、 「肉体関係を持って欲しいと口頭で言ったが断られた。何もしないので触ってもいいか?と聞いたところいいよと言われた。なのでお腹を服の上から触った。そしたらよろけて転けそうになったので咄嗟に手を出して腰を支えた。その場では何も無く終わった」 と言っているそうです。(弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の流れ。再度面会交流

離婚訴訟で今月、本人尋問があります。どの様な流れでどの様な質問をするのですか?

弁護士回答
    6
  • 詐欺未遂で紹介役として逮捕されました

友人が特殊詐欺未遂で逮捕されました。 友人が知人に仕事を引き受けてくれる人を探していると言われ、友達を紹介しました。 仕事というのは、詐欺の受け子でした。友人はただ紹介しただけで、どのような仕事か知らなかったそうです。 紹介したのみで、取り調べでも否認を続けています。 現在主犯、受け子が捕まっています。 どちらも罪を認めているようです。 友...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の求刑 判決についてお願い致します

彼が詐欺事件で公判中です。 求刑、判決について宜しくお願い致します 複数の他人のクレジットカードでテーマパーク等のチケットを購入した詐欺で4件 他人の身分証を使用しチケットの換金で「組織的犯罪~収益の処罰」1件 計5件です。 被害総額は約62万円です 一番最初の被害者様へは被害額約40万円のうち20万円だけですが弁済させていただきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停・調停に変わる審判・審判について

ベストアンサー

私→収入なし 夫→年収480万 別居中、3歳の子供が1人います。 婚姻費用請求の調停を起こし、毎月決まった金額が支払われることになりましたが、期日通りに振り込まれない。突然勝手に減額される。といったことから、給料の差押えをしました。 差押え後、相手から婚姻費用の減額請求をされ、調停委員さんは算定表での金額だと何度も説明をしてくださったのに相手が納...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚 和解案について

ベストアンサー

離婚裁判中。 お聞きしたいことは 被告は和解に応じたら、訴状内容を認めたことになるのですか?

弁護士回答
    4
  • 執行猶予の可能性、実刑の場合の量刑について

ベストアンサー

スリの事案でマークしていた私服刑事に現行犯逮捕され、現在保釈中です(保釈金200万円)。 余罪なし、本件のみとなります。 私には同種事案で過去に3回逮捕歴があり、2回服役しています(2回目服役は再犯加重あり。求刑3年6ヶ月、判決2年2ヶ月)。 前回出所は平成23年7月(満期は同年12月)で、今回は前回出所後、約8年経過後の事案となります。 被害者の方とは示...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停員の態度の変化について

ベストアンサー

此方側が申し立てられた、第1回目の遺産分割調停が終わりました。最初に面談した時は調停員の方も お互いにボタンのかけ違いかな?と穏やかだったのですが、休憩を挟んで面談した時はまるで此方が悪いような態度と話し方を受けました。 多分、相手がお得意の嘘を鵜呑みにしている様な気がします。調停員の方からは始めに法律では遺言書がなければ半分だから。と言われてい...

弁護士回答
    4
  • 貸金請求事件 (主張方法を教えてください)

ベストアンサー

前提条件 貸金請求訴訟をしています。 相手は弁護士、こちらは素人です。 こちらの請求趣旨原因は 2014〜2017年の間に多数回により金銭合計102万円を貸し渡した。 よってお金を返せとの内容です。 ここで問題が2点あります。 1、メールによって、以下の内容を証拠提出済みです。 私「金合計102万円です。」 相手「102万円了解です。」 相手「お金をお返...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺の判決例。実刑になった場合。

ベストアンサー

友人が特殊詐欺で逮捕され、詐欺罪と詐欺未遂の2件で起訴され、被害額は200万。初犯です。 被害者に半分の100万円を示談し宥恕をもらっています。 求刑は3年6ヶ月と言われ、検事は施設に入れる必要がある的なことを言っており実刑の可能性が高いと思っていますが、これと似たような状況や求刑で執行猶予になった例は過去の事例であるか教えていただけますか? また、...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停から、審判へ移行させ間接強制を付せるか

現在面会交流調停中です。 調停のなかで面会は実施されていますが、私の意に反し、強制的に月一回一〜二時間程度を強いられています。今後、何か理由を付けて面会を拒否されることを恐れています。 そこで質問なのですが、審判へ移行させ間接強制を付けたいのですが、面会時間を長くすることを審判で認められ、間接強制条項に盛り込めるものなのでしょうか。月一回で一...

弁護士回答
    3
  • 録音を編集してしまったとき

ベストアンサー

本人訴訟進行中です。相手との録音を先日提出しました。肝心な部分だけを要約し編集してしまいました。相手側からその事を指摘されましたが、なんとなく否定してしまいました。その後も相手側の追及が続き逃げ出したい状況です。初めから、きちんとしたものをだしておけばよかったと反省しています。今後、この件をどのように対処するのがベストかアドバイスいただけたら救...

弁護士回答
    1
  • 売却した土地の固定資産税額の説明不足の不動産屋に不足分を請求できないのか

ベストアンサー

税理士ドットコムに相談したところ、弁護士さんと相談した方が良いと言われたので送ります。 2017年6月に実家の売却を決意し、7月に家財の処分と家屋の処分をしました。そのあと、無料のサイトで紹介された不動産屋に依頼しました。なかなか買い手がつきませんでしたが、11月に地元の大手の建築もする不動産屋さんが買うことになり、契約しました。本契約は、2018年1月とな...

弁護士回答
    1
  • 準備書面が届いたらこちらからも必ず書面を提出しなければならないか?

ベストアンサー

訴状が届き、答弁書は期日の数日前に提出して、第一回目の期日は欠席しました。そして、第二回目の期日の三日前に原告の弁護士から普通郵便で準備書面1というのが届きました。出席する期日までに日にちもないのですが、こちらからも書面を出さなければならないのでしょうか?届いた準備書面は答弁書の回答と見受けられますが、内容の文章は一枚ほどのものです。築30年の老...

弁護士回答
    4
  • 障害年金受給権の失権通知が来ました、現在支給停止取消訴訟中ですが、勝訴確定で復権出来ますか。

ベストアンサー

現在、障害年金支給停止処分取消訴訟中です。 この間に厚生年金保険法53条3項により、受給権の失権通知が来ました。 これは障害の状態に該当しなくなった日(支給停止の状態)から3年が経過したことによるものです。 現在の行政事件訴訟は、「支給停止の原処分を取消せ」としています。 そこで質問です。 この障害年金支給停止処分取消訴訟の勝訴が確定すれば、支給さ...

弁護士回答
    3
  • 少年傷害事件の家裁処分について

少年傷害事件の被害者です。 全治5日の診断が出て被害届を出し、今月、加害者は、検察庁に書類送検されました。 この後、家裁に送られますか? 審判不開始や不処分の可能性は、高いですか? 加害者は、15歳で初犯です。 事件以来保護者から連絡もありません。 謝罪も示談もありません。 加害者に同じ事をしないように処分を望んでいます。 やはり、処分なしの可能性...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の前言撤回は、あり??

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。 現在、答弁書を作成しているのですが、 原告の理由書には、嘘や真実を曲げてとらえている部分が多々あります。 ただ証拠がないので実際には、証明できないと思っております。 ●こちら側としても多少の(認識の違い的な)嘘は、 書いても良いのでしょうか?夫婦間での会話などで証拠はありません。 ●また、一旦書いた事を後から訂正して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の記録閲覧、謄写は可能ですか?

ベストアンサー

昨日第1回目の離婚調停でした。 調停委員さんから、相手方の要望している件について話しがあり、次回調停でその要望に従えるか確認するので答えを出してくるように。と言われてます。しかし、相手方がその要望に至るまでの経緯がわかりませんでした。相手方が裁判所に提出した答弁書を謄写しましたが、答弁書にはその要望についての記載はありませんでした。 そこで質問で...

弁護士回答
    3
  • 裁判長の和解勧告を無視した場合の控訴審に関して

ベストアンサー

行政(県)相手にセクハラの安全配慮義務違反で係争中です。(原告側) 先日、尋問も終了し別日に裁判長からの和解勧告が決定されました。 以下の質問です。 ① 和解を拒否した場合、行政相手なのでほとんど控訴になると思われますか? ② 控訴になった場合かなりの期間がかかりますか? 新たな証拠が出てこなければすぐ終了する場合の   方が多いのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判の本人尋問欠席した場合の判決は?

ベストアンサー

不貞裁判中で私は被告です。証拠はメールのみでおよそ2ヶ月不貞をはたらいていたと言っています。私は否定してます。原告は元会社の上司の妻でこの度、和解を拒否され本人尋問に呼ばれましたが遠方で行く事が難しいです。やっと見つかった仕事を休むわけにもいかず欠席したいと思っています。欠席した場合相手方の要求が通ってしまうのでしょうか?慰謝料として500万請求さ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の調停について

ベストアンサー

主人が元嫁と2人の子供に対しての養育費減額の調停が本日2回目が終わりました。 その際、家庭裁判所の弁護士がいたらしく、裁判になっても同じ結末になるから、半額で納得してもらえないかと話があったそうです。 私は相手方の弁護士かと思ったのですが、家庭裁判所に常駐?している方のようでした。話し合いの場で弁護士が出てくるのでしょうか? また話し合いで申し立...

弁護士回答
    3
  • 事実認定が1審と原審で異なる理由とは?

以下の体罰に関する事件は、事実認定が1審と原審で異なっているのですが、そのように認定が変わる理由とはどのようなものなのでしょう?  被告、原告の記憶や証言が時間の経過とともに変化したりするのでしょうか?   1審「胸元を両手でつかんで壁に押し当て、(当該児童)がつま先立ちになる程度に上向きにつり上げた」  原審「胸元の洋服を右手でつかんで壁に押...

弁護士回答
    7
  • 贈与契約の自白は、撤回できますか?

ベストアンサー

民事裁判中、贈与契約が有ったと自白しました。 しかし、贈与契約の自白は権利自白ですから、撤回しようと思います。 ですが調べると、権利自白でも、日常的な売買契約などは撤回できないと書いてありました。 まだ詳しく受諾意思などを認めていないなら、 贈与契約は、撤回できますか?

弁護士回答
    4
  • 合意した金銭支払の訴訟をするかしないかについて

ベストアンサー

離婚協議中に離婚協議書を作成しました。 しばらくして、夫が離婚はしたいが離婚協議書は強迫して書かされたので、 離婚協議書に記載の慰謝料は支払わないと言ってきました。 現在夫から申し立てられた離婚調停中です。 調停で、夫は離婚協議書の慰謝料は支払わないが、減額した金額を支払うと言い、 私は強迫をしておりませんし離婚協議書に記載した通りの慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • 控訴期間中の保釈について

ベストアンサー

夫が詐欺で逮捕起訴されました。 来週、判決が決まります。 求刑二年でした。 詐欺罪で前科があり懲役1年で出所して四年ほどです。(知り合う前なので内容は詳しくは知りません) 保釈申請は、認められませんでした。 五年未満の再犯は、認められないとのことでした。 本人も、罪は認めており弁済も全て済んでいます。判決通りの実刑も覚悟しています。 裁判に一...

弁護士回答
    4
  • 答弁書の書式について

ベストアンサー

答弁書において、 1.答弁の趣旨 2.原告主張の認否 3.答弁の理由 ... といった順序のサンプルを目にしましたが、2.と3.の順序は入れ替えても問題ありませんか? また、項目の番号表記ですが、 第1,1,(1),アイウエオなど、大項目~小項目に至るまで、どのような表記をすれば良いか教えてください。よろしくお願いします。 例:  第1 ...

弁護士回答
    2
  • 被告指定代理人のコンプライアンス違反(その2)

ベストアンサー

再度、考えをまとめました。 次の事項は正しいでしょうか? 国家賠償請求事件において、原告の反論及び反証を妨害する意図をもって、被告指定代理人(国:法務省)が原告の「訴えの交換的変更」に対する事実認否について、事前に書面を提出しない行為は、コンプライアンス違反の可能性がある。 (憲法が要求する手続的正義に反する行為、民事訴訟法161条に反する行為)

弁護士回答
    2
  • 金銭消費賃借契約書に対する異議申し立て

借金の返済金をあるNPO法人の方の紹介でマンションを担保にすることで某不動産会社に立て替えていただけることになりました。 すると契約日の数日前にNPO法人の方から紹介料5%をいただくと言われました。 私も急いでいたため、冷静さを失っていて、それは仕方ないことだと思ってしまいました。 さて契約日になると最初は4月末日の契約日に対して8月末までの返済ご猶予...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。審判と調停での違う所はどういう所でしょうか?

おはようございます。 今、面会交流調停していますが不成立で審判へとなると思います。 審判と調停での違う所はどういう所でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 裁判を早める。審問はどのくらい時間がかかりますか?

今、子の引き渡し審判の申し立てをしています。 しかし、今後の見通しを聞いたところ長くて来年。ギリギリ今年中と言われました。 もう少し早めに判決を出して欲しいのですがどうやったら早めに終わらせてくれますか? 審問はどのくらい時間がかかりますか? 調査は大体2カ月と言われました。

弁護士回答
    2
  • 不完全な遺言書の判断について

ベストアンサー

完全な遺言書にまぎれて誰に相続させるという名前を書き忘れた遺言書が 一通あります。 そのほかに遺言書に書かれていない遺産もあります。 被相続人の土地と建物でありますが、仮に相続人の名を山田太郎としますと 遺言書 世田谷区桜咲町1丁目1番地の1の山田太郎の土地40坪建物60坪を相続させる。と有ります。 被相続人の名前住所印鑑日付はしっかり書いてあ...

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用について

婚姻費用の調停で 夫は毎月の支払いがマイナスなので わたしに婚姻費用をあまり 支払えないと言っています しかし、その割りにはあれこれ 衝動買いをしています ボーナスが入っても なんでもカード払いで 毎月の、支払いを増やしています 毎月のマイナスを行為的に増やして 毎月マイナスだと、言って あれこれと生活に絶対必要でわない 物までかい 毎月生活費...

弁護士回答
    6
  • 口頭弁論期日呼び出し状

奨学金の件で日本学生支援機構と和解の話し合いを進めていて、支払督促に異議申立書を提出、口頭弁論期日呼び出し状を受け取りました。先方の要求する所得証明や家計状況・給与明細なども送り、本日電話で返済金額も提示してほぼ和解したような感触でした。以前こちらで質問(質問番号 270218)させていただいて、和解が成立すれば訴訟が取り下げられると思うのでその場合は裁...

弁護士回答
    6
  • 答弁書と準備書面、陳述書。

ベストアンサー

子連れ別居され、引き離しされ、試行面会交流して問題なし、しかし無視され履行勧告までやりましたが無視されてます。 面会交流は一度だけ。 現在離婚訴訟され、答弁書を作成中です。 ご教授願います。 答弁書について、時間がない場合、「追って書き」にて提出すればよいと知ったのですが、例えば、仮に訴状が第一(1)から(10)、第二(1)から(3)まであるとします。...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。こういった相違点はどう決めるのでしょうか?

夫の不倫により別居、現在離婚調停中です。 養育費について金額、期間に隔たりがあります。 算定表では4万から6万となっているため、当方は5万を22歳の誕生日まで希望しているのですが、夫は大手企業にも関わらず「この先景気がどうなるかもわからない」と言い4万を20歳までという線を譲りません。 まだ子供は未就学時のため、もちろん大学へ進学するかはまだ未定ですが...

弁護士回答
    3
  • 急募ですよろしくお願いします

ベストアンサー

18歳の大学生です。万引きを2回してしまい家裁から通知が来てしまったのですがどのような処分内容になりますか?商品は買い取り済みです。1人暮らしで親が何回もこれないのですが、判決はどれくらいで出ますか?当日に出たりもしますか? また、少年照会書と呼出状には家裁調査官室に来てください。所要時間は2時間くらいと記載してあります。 その2時間は何を主にしま...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求事件について

不貞相手配偶者から慰謝料請求を受け訴訟中です。 不貞相手の積極性については考慮されにくいと伺いました。 それでは私の消極性についても同様でしょうか? 交際中、家族の元に戻るよう、私とは距離を置くよう促したことなどは考慮されませんか?

弁護士回答
    3
  • 養育費増額請求について

ベストアンサー

夫がバツイチ子持ち(前妻が親権あり)で再婚し後妻との間に子供がいる状態で、前妻が養育費増額を要求してきた場合、夫の収入だけではなく後妻の収入(年収約350万)も査定のポイントになりますか。 また、離婚調停で子供が15歳になっても増額は求めないということで離婚し、その旨が公正証書に残っていますが、これは有効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判での主張は何でも許される?

民事裁判での原告の主張(陳述書)です。 その中に被告を侮辱したりする内容があってもある程度は許されるとは認識しています。 でもそれがある程度ではなく、まともな弁護士がついているならばゼッタイにやめさせるくらいに誹謗中傷し、侮辱だけのために書かれた文が半端なく書き綴られていたらどうでしょうか? 私自身が知り得ることでは80%がでっち上げ。そのうちの1/3...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との誓約書の取り交わし方

今もう一件で質問させて頂いている内容に、新たに不安な点が出てきました。 もう一件の分と合わせて読んで頂けると助かります。 現在、不倫にて出産した子の養育費について 主人と相手とで話し合いを持っておりますが 養育費は払う意思を示しております。 額さえ合意に至れば、子が20歳になるまで支払いを 致します。 ただ1点気になる点があり、以前より相手...

弁護士回答
    4
  • 分かりやすく教えてください

免責不許可事由は、何ですか?分かりやすく教えてください

弁護士回答
    1
  • 刑事事件

警察から正式な告訴状の提出を依頼され弁護士に依頼そして受理されました。半年位前です。 相手は同じ様な罪で前科があります。ところが、最近、新しい被害者が増えている事が解りました。 このままでは被害者が増えます。そこで、別の被害者の一人が早期逮捕の嘆願書を出す事を考えています。 質問です。 嘆願書の効果はあるのでしょうか。 ちなみに、詐欺罪です。

弁護士回答
    2
  • 相手準備書面の嘘。勝ちたい為ですか?

裁判の中で、相手被告の準備書面に事実無根の内容ばかりなのですが、一つ一つ反論せねばいけないのでしょうか?相手弁護士は嘘と知りつつ主張しているのでしょうか?勝ちたい為ですか?根比べ状態ですが、裁判とは嘘を並べごまかし判決と成るなら、依頼人の為と言うより相手弁護士の自己満足なのかと思えて成りません。反論の繰り返しが続き、その後はどうなるのですか?教えて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産相談前のキャリア決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産相談前にキャリア決済をずっと月1万から3万使っていました。 相談後からはキャリア決済使っていませんが、この場合管財事件になるのでしょうか? スマホの名義人は母で、支払いは私がしています。 【質問1】 自己破産相談前のキャリア決済はどう影響するのか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない内容証明が弁護士から来ました。

【相談の背景】 5ヶ月ほど前に2~3ヶ月お付き合いした方の旦那3と思われる方から弁護士を通じて慰謝料請求をされています。 しかし、その奥様の名前が私が知る名前と違う名前でして苗字だけ辛うじて合っている状態です。LINEの中身を見て不貞行為を知ったと不貞行為が自宅で行われたことから悪質性が高いとして300万を1週間以内にと記載があります。 また、私は相手のこと...

弁護士回答
    2
  • 指を舐めてから頁をめくる行為、図書館等の書籍で行った場合、器物損壊罪になる?

指を舐めてから頁をめくる行為について、自身の所有物ではない図書館等の書籍で行った場合、器物損壊罪が成立することになりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与

現在調停離婚の裁判を待つ身なのですが、財産分与はいつ行えば一番いいのか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから