法律相談一覧
-
薬物事案の求刑について
ベストアンサー薬物事犯だと。、 求刑3年以下だと執行猶予、 求刑3.6年だと実刑確率は50%、 求刑4年だと実刑確率は60%、 求刑5年となると、実刑の確率は80%ですか? 被害者がおらず弁済などできないので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子の引き渡し審判 保全処分
ベストアンサー1週間前に旦那が一方的に長男1歳11ヶ月連れて別居し本日、子の引き渡し審判、保全処分等の書類が家庭裁判所に郵送されましました。 すぐに家庭裁判所が10日後に来て欲しいと弁護士に連絡がはいりました。 相手側も事情聴取をしてから保全処分がおりるのでしょうか? それとも私だけの話を聞いて保全処分がおりるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
第三者による離婚調停・裁判記録の閲覧可否について
ベストアンサー結婚を考えている女性が、離婚調停か裁判で離婚した過去があります。 本人は内容をあまり語りたがらないのですが、私が裁判所に問い合わせたら記録など閲覧することは可能ですか? 調停の場合の記録閲覧、裁判の場合の記録閲覧とどちらも教えていただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 特別受益にあたるかどうか
相続の特別受益にあたる学費かどうか。 父 元国立歯学部大学教授。年収1000万円(国家公務員の中途採用のため少ない)。歯科の開業医ではないので跡取り不要。 母 パート扶養内 家計 家のローン月20万円超の支払い(当時) 兄Aについての学費が納得いきません。 公立高→予備校2浪→地方国立医学部10年通うも鬱病のため退学→ニート6年(鬱病の診断あり)→予備校2年→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の尋問って受ける意味があるのでしょうか?
弁護士さんは、尋問で形勢が逆転することはないとよく言います。 尋問前の心証で勝負は決まっていると。 私も現在あとは尋問のみとなり 弁護士と打ち合わせをしています。 弁護士には、今回の事件では書証等が無い為 負けだと言われました。 それなのに尋問に出る意味はあるのでしょうか? 出ても変わらないのに・・・ それだったら、さっさと判決を出してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 訴訟について。
ベストアンサー質問です。一般的に労働訴訟や審判等をする場合、理由証明書以外の内容をいくつも会社側が出してくる場合、その意味は何でしょうか?理由証明書以外の内容は効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2つの裁判が併合可能な期限は?
ベストアンサー提訴時期についてのご相談です。 当事者や訴訟物が同じのため、提訴すると併合される可能性があるのですが、法律的には併合はいつまでなら可能ですか。証人尋問が行なわれる前日まででしょうか、それとも、
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
訴訟の利害関係人
ベストアンサー妻と、夫の不倫相手との裁判に、夫が利害関係人として呼ばれた場合、 夫が弁護士をつけ全てを頼むと、訴訟に弁護士が出席すれば夫は一度もでなくていいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の終わり方について
ベストアンサー来月半ばに3回目の調停がありますが、主人側は弁護士を立て離婚したい。私の方は離婚はしないということで、平行線のまま不調で終わると思います。 その場合、最後はどのように締めくくられるのですか? 2回目の調停にも主人は来なかったので、3回目の調停にもおそらく来ないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
証拠書類をファイル上書きしてしまった。どうしたらいいでしょうか?
A社と裁判をすることになりました。 私が商談中に相手に渡したワードファイル、エクセルファイルが証拠として提出する必要があります。 しかし、この商談は複数の取引先と並行して進めていたので、使いまわしをしています。 そして次の取引先に提出する際に多少の手直しをした可能性があります。 どのような手直しをしたか、そもそも手直しをしたかどうかもよく覚えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で疑われています
横領で疑われています。 お店の売上があるのにレジで計上されていない日が何日があるとのこと。 その何日間かで、常にシフトに入ってるのが自分だそうです。 レジは担当者コードのようなものがあり、自分のコードで、マイナス計上(出金)が記録されているらしいです。 これだけだと、本当に自分がやった状況証拠が固まっているように思います。 が、自分はやっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力。それとも、通常の慰謝料額になりますか?
婚姻中に、 妻の不倫相手に、今後妻と会ったら慰謝料500万円払うという誓約書を交わした後に、交際が続いている事が発覚した場合。 裁判になったら、無条件に500万円以上が認められまか? それとも、通常の慰謝料額になりますか? その事が原因で離婚に至り、証拠調べで相手が誓約後の交際を認めたとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判では。参考人の証言は証拠として採用されますか?
参考人の証言は証拠として採用されますか? 写真、手紙、文書などの証拠と比べてどちらが重要視されるのでしょうか、教えて頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産費用請求は可能?
ベストアンサー交際をしている女性から妊娠報告。その後流産。 よって、父親の特定は医学的にはできず、女性からの発言のみの証言になります。 この場合、流産の手術費用を請求された場合払う必要は有るのでしょうか? (人道上、支払うべき。という意見ではなく法的見解をよろしくお願致します。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪事件で実名報道された場合に改名することは可能ですか?
もし自分が逮捕されマスコミに実名報道された後に、冤罪として自分の疑いが晴れたとします。 しかしマスコミは冤罪事件として記事にせずにネットを見れば自分の名前が容疑者として出てきます。 冤罪であったとしても、世間から見れば犯罪者扱いされ就職などでも面接で冤罪を説明する前に書類選考の 段階で落とされてしまいます。 このような場合は改名手続きの理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のパワハラ。訴えることは可能か。
ベストアンサー自治体に勤めております。過去のパワハラについて訴えることは可能かお教えください。 妊娠を希望しており、夏ごろまでに妊娠しないようならクリニックに通うつもりであるため、担当業務を考慮していただきたい旨を課長に事前に相談していましたが、児童育成の担当(8月終わりに川遊びをメインにしたキャンプがある)となってしまいました。 児童育成の担当では妊娠で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尿を任意提出したのですがその後にトラブルに巻き込まれました。
ベストアンサー先生方にお聞きしたいのですがよろしくお願い申し上げます。 2年前にあることで警察に相談に行ったのですがその時に採尿求められたので提出しました。 後日、警察署に行った時に採尿の結果どうなったか尋ねると特に何もでてないと言われました。 それから2年が経つのですが泳がしているから捕まえるぞってからかわれるのですが捕まるのですか? 御回答のほど宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の長期にわたる修繕義務違反を理由とした賃料減額請求訴訟について
ベストアンサー賃貸人に長期にわたる修繕義務違反があり、それを理由として賃料減額請求訴訟を起こす場合、訴状に減額の割合(%)の根拠を書く必要がありますか? *例えば、カビまみれで何%の面積が使えないので何%減額されるべきとか、どこそこに不具合があるので、何%減額されるべきなど・・。 あるいは、特に詳細な減額割合については書く必要はなく、不具合部分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉による精神的DVの証明について
ベストアンサー他の方の質問に対する先生方のご回答を読んでいて、言葉によるDVを証明することは、非常に難しいと知りました。 質問ですが、たとえば、家族の他の者などによる証言や陳述などは、証拠としては通用しないものでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
W不倫。慰謝料請求するにあたって。
ベストアンサーW不倫をしていた彼が主人に弁護士をたててきました。主人に電話で会って話し合いをしたいと言われた途端、会いたくないためと慰謝料対策のため、雇ったようです。 彼は事実とは違うことを弁護士に話していることが、弁護士の話から明らかになりました。 主人は、彼の弁護士から金銭的方法で解決するしかありませんねと煽られています。 主人は真実を知っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判待ちの対応について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 只今養育費と財産分与の調停審判待ちです。 審判待ちの間訴えて行きたい事があれば陳述書なりにして裁判所に提出してもかまわないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行。従兄は証拠、証人になりますか?
これから付き合ってた彼氏を婚約不履行で訴えるつもりです。彼は私の家に結婚の挨拶に来ましたが、私の親がその後、相手の親に確認した所『聞いていない』と否定をされました。 【彼の母親とわたしの母親は以前トラブルがあり、不仲なので彼は自分から親に話す、話したと聞いていました。】 付き合ってた彼氏が挨拶に来た日に従兄が顔を出しに私の家に来ていて全て見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫と不倫相手両方に慰謝料請求した場合の求償権
ベストアンサー夫の不倫相手と夫のそれぞれに慰謝料150万ずつ請求しています。 不貞の期間は約2年半、夫とは結婚10年、子供1人、半年前に一度不貞が発覚し、夫と離婚相手と2度と交際しないよう約束させています。現在離婚することが確定していますが、諸事情により今すぐ離婚というわけではありません。 求償権について質問です。求償権とは、不倫相手が自己負担分の慰謝料額を超えた額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停のすすめかた
ベストアンサー離婚調停では、なんでも話し合えるということですが、こちらの希望を要望書として出してもよいのでしょうか。 また、この条件がのめないなら、調停を終わりにするなども伝えてもらってもよいのでしょうか。 その際に、あえて訴訟しますとは言わないほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
簡易裁判所の司法委員について
司法委員は、どのような基準を元に選ばれるのでしょう? やはり、弁護士が選ばれることが多いのでしょうか? また、実際のところ訴訟に対してある程度の影響力を持っているのでしょうか? http://www.courts.go.jp/saiban/zinbutu/sihoiin/
- 弁護士回答
- 9
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行の狙い
【相談の背景】 当方、精神障害者で障害福祉施設の就労継続A型事業所で働いていてケガをして労災認定がおりました。帰り道に傷めた膝が急に痛くなったので、施設の作業現場を監督する生活支援員の緊急用のLINEでケガの報告をしたところ、「何か重いものでも持ちましたか?緊急用なので直接言いに来い」と、とぼけたとようなメッセージと緊急じゃないと否定されました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が確定申告書の所得は信じられないとのことで、婚姻費用分担調停を申し立てるそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、白色申告の個人事業主です。私が生活費として家に入れる分が少ないという事で、妻が婚姻費用分担調停を申し立てるそうです。妻は、私が確定申告書に記載する所得よりも多くの所得が実際はあると思っています。 【質問1】 婚姻費用分担調停が申し立てられたら、収支に関する資料の提出が必要な場合があるそうですが、それは確定申告書でしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の金銭返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 知人より身に覚えのない借入金100万円の返還と立替金400万円の返還を求めるよう弁護士を通じて内容証明が送られてきました。相手方弁護士には事実無根であり事実を否認するとメールで回答しました。その後金銭返還の訴状が送達されました。 【質問1】 事実無根で証拠もありません。当然借用書もありませんし立替金は知人宛てへの請求でした。このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで現行犯逮捕後の釈放期間について
【相談の背景】 11月中旬の真夜中に妻である私が夫から暴力を振るわれ110番した後現行犯逮捕されました。警察署で事件の再現の写真や顔面を殴られた為アザの写真を撮られたり、私が飲酒していた為アルコール検知の検査が行われました。その後、状況を聞かれ被害届は提出しないことと罰は望んでいないこと離婚する意思はないことを伝えました。 【質問1】 こういった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売 可処分所得者再生
【相談の背景】 3日前にに強制競売の通知がきて、執行官が自宅に来ましたが、私が不在のため9/3に不在でも解錠して内覧する通知が入ってました。弁護士さんにお願いし、可処分所得者再生を行うと言ってましたが、間に合う分からないと言われました。強制競売停止まで間に合わないのでしょうか? 【質問1】 ネットで調べたら2ヶ月ほどで強制競売開始されるみたいですね。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
新民事訴訟法の施行により、裁判所書記官の地位及び責任が向上した?
2003年くらいに書かれた論文に新民事訴訟法の施行により、裁判所書記官の地位及び責任が向上した、というようなことが書かれていたのですが、具体的には、それ以前の民事訴訟法と比較してどのような点が改まったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面の構成の順序について
ベストアンサー準備書面に対する反論を、書いてますが、 書き方の順番に決まりはないんですよね? うまく書けないのですが、 仮に、 相手の準備書面 Aについて Bについて Cについて という構成だったとさせてください。 それに対する反論は、 Cについて Aについて Bについて という構成にして作成、提出しても 良いですか? A?どうでもいい、そんな主張は知った事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟 交通事故 準備書面
現在、物損事故の交通事故にて少額訴訟の手続きをしています。追突事故(0:10)の被害者になります。相手は任意保険に加入しておらず、こちらの見積もり金額が高すぎると言い、支払いがされていません。私の任意保険は今回、車両、弁護士特約がなく使用できません。 少額訴訟の訴訟を裁判所に提出したところ、相手の答弁書が送られてきました。「準備書面」の用意を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明について
離婚後に元妻から賠償請求されていますが、相手側の準備書面のなかで「求釈明」として、いくつかの項目を明らかにしろと言ってきてます。相手側が直接的に説明を求めることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。何かいい方法はありませんか?
現在離婚裁判を行っています。私にはお付き合いしている人がいて、子供もなついています。夫とは子供が1歳の時から別居しています。一度無理やり試行面会をさせられ、その際私と彼は仲がいいかどうか質問していました。クリスマスも正月も会いたいという申し出は無く、具体的な提案はこちらからしているばかりでした。子供は純粋で、今度は4人であそぼうと言ってました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題での調査官調査について
ベストアンサー夫婦でお互い親権を主張しています。 夫婦関係はうまくいっていないものの、子供の母親であることには変わりないので妻の事を調査官にもできるだけ悪く言わないようにして、こちらの環境に問題が無いことだけを主張してきましたが、妻の悪い部分は色々見つけて調査官には伝えたほうがこちらにとっては有利になるんでしょうか。 2人の子供のうち、一人を妻が連れて出て行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産鑑定士に賃料増額請求の当否を決める権限はありますか
【相談の背景】 家主から賃料増額請求がありました。私が賃借している建物は、家主から「放置している空き家」として紹介されたもので、賃料は当初から賃料相場とは乖離していました。家主は請求の中で、入居には条件があり賃料を安くしていたが、私が条件を守っていないので賃料を増額すると主張しています。ただ、家主が主張する入居の条件は、賃貸借契約書に記載がなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人尋問について 出廷しなかった場合
ベストアンサー本人尋問 について こちらは、被告です。 このまま裁判が続くと、最後は本人尋問になると弁護士の先生に言われました。 本人尋問で、どうしても自分が出廷したくない場合、なにか方法はありますか。 相手方と顔を合わせなくていいように、遮蔽措置はしてもらえると聞いていますが、出廷の拒否自体はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
廃除の審判の陳述書では、判例を引用したり脚注をつけてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー被相続人である父が、同居していた兄からの虐待を理由に廃除の遺言を残し、遺言執行人である私が審判の申し立てをしてから1年半がたち、審問日が15日後に迫っています。 以下に質問を記しますので、ご回答いただけると助かります。 (1) 父の事例にきわめてよく似た判例 <釧路家裁北見支部 平成 17年1月26日(火災月報58巻1号105頁>を挙げ、父の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから