法律相談一覧
-
覚醒剤 執行猶予中 保釈
【相談の背景】 今年の6/19に覚醒剤所持、使用により初犯により執行猶予1年6ヶ月を言い渡されました。この時、保釈申請が通り保釈しました。 そして昨日7/28に覚醒剤使用にて執行猶予中の逮捕となりました。 長くなりますのでお金の話含めて治療、家族で過ごす時間がどうしてもほしくて 保釈申請をお願いするつもりです。 このケースは保釈はかなり厳しいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 陳述書の段階で離婚に同意してもいいかもと思い始めたら
ベストアンサー【相談の背景】 夫 原告 私 被告 原告から陳述書が届きました。 私は被告で離婚したくないと主張していましたが、もう離婚でいいやとなった場合、どうすればいいですか。 離婚と親権は私と言う内容で裁判を申立てられました。 【質問1】 養育費が決まらないと離婚したくありません。私からこの段階で反訴すればいいのですか。私の陳述書提出前後どちらかで違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の再婚による養育費の減額
【相談の背景】 離婚後に毎月6万円の養育費をもらっています。今回相手の再婚を理由に毎月4万円に毎月4万円に減額してほしいと連絡がありました。 離婚時に公正証書を作成しています。これから小学校にあがる為、このタイミングでの減額は正直厳しいです。 減額しないで解決する方法はないのでしょうか? 【質問1】 離婚時に取り決めをして公正証書を作成しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 本人尋問をせずに和解協議をすることは可能ですか? 【質問1】 主張はでつくしましたし、尋問されるのもいい気はしないので、和解協議だけしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 当事者尋問前に裁判所から和解案がだされました。両者の言い分が出しつくされたからだと思いますが、 和解案を蹴って当事者尋問しても、これまでのやりとりの繰り返しになると思います。それでも和解案に納得いかないからという理由で当事者尋問をやる意味はあるでしょうか? 【質問1】 和解協議にしても、裁判所から先に和解案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面受諾和解手続きにするには相手方の承諾を承諾を必要とするか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を提起されました。 原告と裁判上の和解交渉をすることになり、 原告から和解案が記載された上申書が提出され、 次回期日への出頭を求められています。 私からも和解案を出したいと思っていますが、 裁判所が遠隔地なので 書面受諾和解手続きにしたいと思っています。 【質問1】 書面受諾和解手続きに入るためには 原告の承諾が必要なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で即結審したのに第一審判決が覆ることはあるのでしょうか?
民事の控訴審において第一回口頭弁論で結審したのにも関わらず、第一審の判決が覆ることはあるのでしょうか? 入院中の転倒死亡事故で病院側と争っており、第一審では一部の過失が認められる判決となりました。 その後、双方が控訴(こちらが控訴したら病院側も控訴)して第一回口頭弁論が行われ結審しました。 現在は和解の話し合いが行われています。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明書と実印を悪用されてないか不安です
彼氏の家に キャリーケース一つ分の荷物を預けておりました。 彼氏は一緒に住みたいから探そうと言ってくれ 契約時にいる印鑑証明書と印鑑証明の印鑑と住民票をキャリーケースに入れたままでした。 訳あって同棲はなしになり別れることになり キャリーケースは返してもらいました。 印鑑証明を入れてたのもあり信用してなかった訳では無いのですが一応鍵もかけていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員の方の機能(役割)
ベストアンサー円満調停が始まっています。 この調停委員の方々の機能・役目とはいったい何でしょうか。 相手方の主張に沿ってこちらに詰問してくるところを見ると、「メッセン ジャー」機能はあるように見受けられます。「別居費用の額をこの場で決 めることが出来ますよ」との発言から、家裁のソリューションを紹介する 機能もあるようです。 失礼ながら、前者は交換ノート1冊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についてお願いします。
ベストアンサー先日3回目の調停がありました。その際の婚姻費用について教えてください。 現在、子供はインターナショナルスクールのプレスクールに通っています。 プレの前にお試し保育というのがあり、それについては「妻が働くことを条件」で 妻も働くと約束して入園させました。その際の銀行振り込み等の記入は私の筆跡です。 しかし妻は仕事をせず、そのまま通わせ私とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟内で争点と直接関係ない証拠を提出することについて
訴訟の相手に恥をかかせたいとか相手の人間性の悪質さをアピールする目的で、争点とは直接関係ない証拠を提出した場合、こちらが不利になりますか? また、弁護士がついている場合依頼人がこのようなことをしたいと言ったら弁護士の先生は止めますか? たとえば、モラハラが原因の離婚訴訟において、相手の所有する倫理観を疑われるような(たとえばロリコン系や暴力系)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論の期日
ベストアンサー面会交流の審判(拡大のため)を申し立てました。 私の審問日は明後日です。 相手方(代理人に依頼)から意見書が送ってきました。 意見書はちんぷんかんぷんで事実経過も嘘ばかりです。 しかも意見書なのに、答弁書のように、詳細に否認しています。 ところでこの意見書にいつまでに反論すればいいのですか?審問までに反論しないと不利益でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が審判に移行したあとまた調停に付されました。
ベストアンサー1年半以上やっており、私としては審判でさっさと判決を出して欲しいのですが・・・。 試行面会が実施されることになりましたが、 そのあとまた調停にするそうです。 私はその後に何度も調停をする気はないので、 1回で終らなければ、審判にして欲しいと訴えることはできるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な調停委員に対して
ベストアンサー現在離婚調停中です。 妻が子供を連れ家を出て行き申したてられました。 調停は3回行いましたが、調停委員2名、調査官1名が毎回出席します。 そのうちの一名の調停委員が「とにかく、今の生活を安定させましょう。としきりに言います。 つまり、「妻に親権を渡しなさい」ということです。 調停委員は公平であると思っていましたが、不公平極まりないのです。 「生活が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕・勾留の一回性の原則は有名無実化しているのか
ベストアンサー警察が過去に一度、「逮捕→勾留→不起訴」となった暴力団幹部を同罪で再び逮捕しましました。そこで、「逮捕・勾留の一回性の原則」が気になってネットで調べてみたのですが(https://ssl.okweb3.jp/itojuku/EokpControl?&tid=320956&event=FE0006)、この原則は実務上は無視されているものなのでしょうか?また、そのようなことは許されることなのでしょうか? また、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判.監護者指定.審判前の保全処分を控えています
子の引き渡し審判. 監護者指定. 審判前の保全処分を申し立てたものです もうすぐ審判前の聴き取り調査を 控えています。 調査官による家庭訪問があると お聞きしたのですが 審判前の聴き取り調査前でしょうか? それとも後でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親権の審判 裁判所からの呼び出し
今親権の審判中なのですが、昨日、弁護士事務所から来月中に裁判所に行くようになりました。行ける 日を教えて下さいと電話がありました。これは尋問なんでしょうか?また、もうそろそろ判決が出るのが近いということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問後の審理について。
ベストアンサー訴訟提起から1年が経過し、電話会議を重ね、前回期日において、証人尋問の準備段階としての陳述書が双方の弁護士から提出されました。 私は原告側ですが、証人尋問後の審理(和解勧告や弁論終結の時期等)は、どういった運びとなるのでしょうか。 争点の大半が、過失割合(一部、慰謝料の基準(別表1を採用するか別表2を採用するか)や後遺障害(14級)の逸失利益につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常逮捕の可能性。被害者の女性は中学生?
先日、路上痴漢の現場に遭遇しました。 距離にして数百m程度でしたが、犯人を逃してしまいました。 この時、先回りしようとして、被害者とは会いませんでした。 被害者の女性は中学生?くらいで、被害に合われる2~3分前に自転車で接触事故を起こしかけてます。もしかしたら、被害者の体から私の指紋が出てきてもおかしくないと思っております。また、短時間で起きたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出廷日と準備
いつもありがとうございます。やっと債権回収の告訴状を地方裁判所に出してきました。 そこで質問します。裁判の曜日や時間は希望を聞いていただけるのでしょうか? それと裁判の間、必要な物や心得などあれば是非教えてください。筆記用具と印鑑は当たり前ですが準備します。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
くだらなく恐縮です。
ベストアンサー先日ラヂオのパーソナルテー番組を聞いておりますと、芸能人か有名人の裁判の話題がございまして、2審負けで最高裁までお願いに上がったけれども棄却された、三振はなかった、いや三振は野球用語で、3審という、いや3審でもなく最終新というの云々で勉強になりましたが、離婚で最終審までいくぞというのはどうなのでしょうか。なにを争うのでしょうか。相手方を心底愛してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審
ベストアンサー控訴審において、新たな証拠でない限り証拠採用されるのは厳しいと思いますが、一審中にあった証拠が弁護過誤のために証拠請求していなかった場合はどうなるのでしょうか? 証拠を請求できなかった特別な事情の内に弁護過誤は含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心あたりのない損害賠償請求事件
ベストアンサー現在、傷害事件では不起訴になりましたが、民事では、 損害賠償事件として、被告として裁判中です。内容は、盗られた物を取り返えす際に、友人は、貰った物で不当に襲いかかり傷を負わせたと言うことで、全治5日の医師の診断書と腰の痛みを訴え、弁護士を付け、慰謝料50万請求されてます。私も法テラスに相談したところ、法的に難しくないし、弁護士を付けたところで、あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者照会
ベストアンサー訴状をだして呼出期日の紙が届いてから一週間相手方から答弁書も来ません。第一回口頭弁論が始まる前に相手方に当事者照会をしようと思うのですが。 以下の通りです。 話し合いの時に殺すなどと言ったことは録画していたのだから動画をこちらに提出してください。 これは当事者照会で相手方から動画を取り寄せることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟(被告)における反対尋問
【相談の背景】 本人訴訟の被告です。 原告は弁護士が付いてます。 尋問となった際の私(被告)の出番について知りたいです。 【質問1】 原告に対しての反対尋問は私(被告本人)からするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在確認の訴えについて
ベストアンサー婚姻200日以内に産まれた子供に対し、親子関係不存在確認の訴えを主人に起こされました。 確実に主人の子です。 ただ、主人はDNA鑑定をしようとしません。このままだとどのように決着がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
医師の陳述書はかなり有効か…?
裁判中です。彼氏に350万貸しました。間に入る人がいて、18年に債権債務は無い。誠意を持ち金品を渡す。と書き直しを強要されました。債権は放棄した覚えはありません。私は自律神経を壊し、医師にずっとかかっていたので、医師に平成24年に、脅迫により放棄させられた債権の事を思い具合が悪い…。と相談し医師が陳述書を書いてくれました。これはかなり有効ですか…?債権放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の本人尋問で弁護士なしで行うことについて
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚裁判で相手方には弁護士がいて私は弁護士をつけないでやることにしました。 質問ですが、本人尋問の時に弁護士がいない私が相手方に質問したりするのでしょうか? あと、1人で本人尋問を行うことで他に注意することなどがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判は申し立て人と顔を合わすのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停中です。婚費分担費用審判について。質問です。 【質問1】 調停人にも聞いたのですが、審判は交互で申し立て人と顔合せにならないと聞きました。ネット検索だと双方が同じ部屋に入るとありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の調停から審判へ
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定調停で調査報告書では申立人である私の元へと書かれてありました。 ですが、審判になって覆るのではないかと不安です。 【質問1】 報告書が覆る事も想定しておくべきでしょうか? 【質問2】 相手方はこちらの不貞をつついてきています。 審判の際、裁判所側が不貞を調査する事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決について知りたいです。
ベストアンサー請求が棄却され、事実経過も全面的にあちらの主張を認める内容でした。 事実ではないし、どうしたらいいのかわかりません。 なぜあちらの主張を全面的に認める判決が出たのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更についての質問
何度も質問してしまいすみません 裁判所に聞いて、飾らずに 本当の変えたい理由をかきました。これがどうとられるかわかりませんが、実家のあとをつぐのも事実ですが、一番は離婚前から、実家に住んでいて、世間体もあり、婚氏でいることを反対され、娘のために名字をもどさずきましたが、婚氏でいる必要がなくなり、父からも早く戻すよういわれ 身内からもいわれ続け ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴するべきか?国選弁護人が選任されるまでの期間
ベストアンサーお世話になります。 知人が以前、大麻、コカイン所持と使用で逮捕されました。量は微量で、自宅で女性に使用させた事実もあります。 それまでに窃盗で二度逮捕事実もありますが、二年ほど経ち、今回大麻、コカインで逮捕されました。 保釈後、再審で求刑2年が、一年6ヶ月の実刑判決が下り、本人は保釈請求と控訴(量刑が重い)すると現在拘置所にいます。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵頼むとメチャ高い!
ベストアンサー結婚25年にして浮気好きな主人と離婚を考えています。浮気の証拠集めとしてラインのやり取りの写メを保存していますが決定的な不貞行為の現場を探偵に依頼しようと6件ほど電話しました。ですが、何処も10万円超え!1日で20万円とか言ってるし(>_<")とても払えません。不貞行為の日にちや時間もピンポイントで判っているのに何で高額なんでしょう…。不貞行為の証拠が欲しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の和解の金額について
ベストアンサー裁判で和解を勧められる時に加害者が示談交渉で提示した額より低い額を提示される事はありますか? 又、その逆もありますか? 和解とは示談交渉で提示した額が最低又は最高ラインとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑から判決まで日にちがかかる
ベストアンサー彼が強姦で逮捕され今拘置所にいます。 求刑があり実刑は確定しました。 たくさんの裁判があり判決まで2カ月もかかるとの事なんですがその2カ月の日にちも減らしてもらえるのでしょうか? それとも未決のひかれる日にちは決まってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件が折り合わない時
離婚調停中で、面会交流の回数で折り合わず、弁護士をつけた夫側は、自分に条件のいい条項を出して、「これで折り合わなければ次回で不成立にし、訴訟の手続きに入る」と主張しています。 相手のペースで次回で不成立にされるのも納得いきませんが、 不成立になった場合、どういう手続きに入るのでしょうか? 審判というのはどういったものなのでしょうか? また、審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停委員について
調停委員が申立人、あるいは被申立人の主張を 書記官に歪曲して伝えることは、違法ではあり ませんか。 明らかに故意に歪曲しておりました。申立人本 人が弁護士でしたので、そういう関係もあるの かなと。私の主張と全く違う趣旨でしたので一 応書記官に伝えましたが、書記官も「ニュアンス の違いでは?」程度の回答で、とても納得いきません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停員から言われた増額金額の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 子供1人のシングルマザーです。養育調停を二年前に行い16000円になりました。しかし、うつ状態により休職→退職になったため、再度増額調停を申し立てました。元夫は再婚しており、妻と子供(小学校一年生)を扶養しています。調停員から提案された金額が思った以上に少なく妥当な金額なのか不安に思ったため。 【質問1】 私→年収0円。扶養子供 1名(12歳)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判での和解案として金銭的な事を見ますが、原告(私)の勝訴見込みが高く、事件とは直接的に関連性の薄い金銭的ではない和解案の提示。 【質問1】 以前、約束した事を守らなかった事や矛盾した話しへの謝罪を和解案として出す事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定今年度のペースで計算できますか?
【相談の背景】 シングルマザー1人の子供がいます。現在お付き合いしていた方との子供を妊娠し、トラブルありお別れすることになりました。その後一方的に連絡拒否され相手方の弁護士さんより養育費は1.5万が妥当と連絡がきました。 相手は前年度半年間しか職についておらずボーナスもなしの収入申告書を出しています。現在今年度に転職し400万ベースの年収になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告から提出された答弁書が法的文書の体をなしていない場合の裁判所の対応
ベストアンサー被告(本人訴訟)から届いた答弁書が、請求の趣旨に対する答弁等もなにもない、 ほとんど無関係なことを書き連ねた、法的な主張のなにもない作文のようなものなのですが、 このような答弁書の場合、裁判所は期日においてどのような対応をされますか。 書証もほぼ無関係な資料を100枚程度です。 そのまま陳述扱いするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事訴訟において「ないし」と「及び」のどちらを使用するのが正しいのでしょうか?
現在、自分が原告となりやっている民事訴訟において、請求の趣旨の第2項と第3項を取り下げようと思っているのですが、取り下げ書を作成する中で、 「請求の趣旨、第2項ないし第3項を取り下げる。」 という文章が正しいのか、 「請求の趣旨、第2項及び第3項を取り下げる。」 という文章が正しいのか、 「ないし」と「及び」のどちらを使用するのが正しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の調停調書に将来の離婚協議を盛り込むことはできますか。
ベストアンサー相手方(夫)が、子供が成人するまで離婚しないと言うので、現在夫婦関係修復のための調停中です。概ね合意して調停調書を作成する段階です。調停調書に、将来子供が成人したときに、あらためて離婚について協議する旨を明記するよう家裁に請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから