法律相談一覧
-
婚姻費用分担調停で配慮される点について
先日、妻から申し立てられた婚姻費用分担の1回目の調停を終えました。現在、妻は、DVシェルターにおり、無職、無収入の状態ですので、収入のある私が、婚姻費用の負担を行うことに関しては、同意しております。 ただ、その金額が、婚姻費用の算定基準表のみで決まり、その他の事情は考慮されないと調停員の方より聞かされました。 私は、現在、認知症を患って、老人施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審は法律解釈中心で事実関係は殆ど審理しないのですか?
ネットで調べて知ったのですが、 控訴審は「法律解釈」中心で「事実関係」は殆ど争わないと思って良いと書いてあります。事実関係の審理は下級審でやりつくしたということが前提と書いてあります。 例えば、離婚(離縁)事件で、下級審で被告(有責配偶者)が嘘の証言(例えば浮気はしていないとか)をして、原告も出来る限りの主張をしたが認めて貰えず、被告の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ更新をとめさせることは可能なのでしょうか。
お世話になります。 現在元の内縁の主人から私が書いているブログについて損害賠償の民事訴訟を提起されております。 私が「元の主人」と称してブログを書いたことについての損害賠償を請求されております。ただ元の主人ということだけで、実名や住所はもとより写真などは一切掲載しておりません。そして、元の主人側はこの裁判で内縁を否定しており別に「内縁不存在確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問の弁護士さんの回答の追加?です。
旦那の不倫相手に不倫不貞の慰謝料裁判をするのに不安な事があります。 前回の質問で弁護士さんが〔離婚を迫られてた別居だと離婚原因になる〕と回答くださいましたが、そこで追加質問ですが…お互いの両親を加えて話し合いをした時に離婚の話しは1年後、そして私の母は年内(去年の話しです)は私と子供達は実家で面倒を見ますと話し合いが決まり、話し合いましたが旦那が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停
ベストアンサー先日、子の引き取り審判に事実上、監護権を夫側に奪われてしまいました。 あちらは事実無根の私が娘に虐待(身体・情緒的)をしていたと 私が たまたま朝の幼稚園の支度時に娘を叱りつけている録音テープ、そして臨床心理士に全く一方的な意見書まで提出させておりました。 結局、最後の審判の日 法廷で裁判官より面会交流調停に変えてはどうかと提案があったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返金?
養育費の減額調停に行ってきました。元旦那があることないこと話したため調停員の心証がかなりよかったらしく、私の話は殆ど聞き入れて貰えず、さ来月に持ち越しになりました。 お互い再婚しています。離婚後すぐに元旦那は再婚したようです。私もそれから2年後に再婚しました。あちらから聞かれることもありませんでしたし、公正証書にも連絡する旨の記載はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更 調停 審判
質問させていただきます。なんどか、こちらで相談させていただいてますが、どうしても不安がぬぐえないので弁護士さんを始め、親権者変更の調停、審判を経験された方もしくは同じように親権を争っていられる方のご意見をいただきたいです。 本日生活相談センターとゆうところで電話相談をしたところ、今までの養育実績などや親権者が私であるとゆうことに関わらず調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ズルイ人が勝つの?で前回質問させていただきました 続き
離婚裁判で裁判官の提案を受け入れ離婚しました。 その内容は解決金として月10万円を7年間支払うことでした。 ですが離婚1年後に元主人は別居の際に私に渡していた生活費用で借金し支払えなくなったと再生法を申請し処理されました。現実は元主人の浪費が原因だとしか考えられないのですが 私は現在両親がなくなりその再生法のために月3万と微々たる障害年金が暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤
医療過誤で、動物病院を訴えています。 (民事)裁判所に出頭するため、度々会社を休んでいます。 同僚から、何故休むのかと詮索されるようになりました。 その同僚にだけ、実は、「医療ミスで医師を訴えている」ことを話しました。そうすると、その同僚は、数日後に、「実は私も、医療ミスでこういう被害を受けたの・・・。」という話をしてきました。そして、被害を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
現在、離婚裁判中です。私は被告の立場です。 原告:妻32歳 正社員 年収350万前年度 被告:夫34歳 パート 年収100万前年度 子供2歳 婚姻期間現在まで約3年(別居1年3ヶ月) 原告:妻の主張 ①子供の親権を原告にする ②養育費 月3万支払え ③慰謝料として200万支払え 今までの経緯 離婚調停は、半年かかって不成立 その後、離婚訴訟去年10月~現在(裁判官より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者変更
ベストアンサーはじめて質問します。 今年の、三月に調停離婚したんですが 離婚原因は私の女性問題です。 私には子供が二人いまたが、調停の時に私と元嫁とで、子供の親権を長男(七歳)を私に、長女(六歳)元嫁とわけました。 兄妹を離れ離れにするのはよくないと思い、どちらかが二人引き取ろうと話したんですが、元嫁は長男は引き取らないと、長女だけでいいと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後の訴えに付いて。慰謝料を払うか?
ベストアンサー今内縁関係にある男性と「俺が面倒見る」言われ、来月で6年目を迎えます。娘達3人とは別居してますが、特に三女とは折りが合わず揉め事が絶えません。最初から罵声、罵り、暴言、浮気…と、次々と問題有りで、私は体調崩し、挙げ句の果てに、三女と同居生活するので、出て行って欲しいと彼から言われました。内縁関係を認め入れたのに、親子で私を苦しめ、今度は調停すると。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転
ベストアンサーお恥ずかしい話なんですが、免許停止期間中に軽い気持ちで車を運転してしまい コンビニの駐車場で事故を起こしてしまいました こちらが悪いので正直に警察の方に全て話、無免許でコンビニまで運転してきた事も またそれまでにも一回運転した事も認めました 先月検察に行き、多分罰金は25万円ほどになる、裁判官によっては今回の事故は駐車場内での事故なので無罪になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予の満了日について
執行猶予の満期日についてですが、ある方と意見がわかれております。まず、起算日ですが、25条に「裁判の確定した日」とあります、これは刑が確定した日、つまり判決公判で言い渡され、控訴期間の14日が経過し確定した日を指すのでしょうか?それとも、裁判で判決を裁判官が言い渡しを宣言した日を指すのでしょうか? 例に挙げれば 判決日平成24年2月10日 懲役2年執行猶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー先日二回目の調停に行きました。 お互い離婚に同意しました。次に親権の事になり旦那も私も親権を渡す気がありません。 不安[i:125]…旦那の言い分によると、結婚してかずっと専業主婦で手に職もなく、離婚後に私が子供3人とどんな生活をしていくつもりなのか紙に書いて次回の調停に持ってくるようにと調停委員の方から言われましたが、これからの事なのではっきりとした事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー先日、2回目の婚姻費用の調停があり不調という結果になりました。その際、調停委員の方に婚姻費用の分担の金額が審判で決まったら申し立て月からの分担になるのか、審判で決まった月から分担が発生するのか確認したところ、申し立て月からの分担発生が成り立っのは調停の話し合いの中で決まった場合なので…ということでした。現在私は妊娠7か月で、来月末には出産の理由から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々人からアドバイス下さいお願いします
何回か投稿させてもらってます 彼女とは九年間付き合って八年一緒に住んでました 付き合って二年目、三年目、五年目に一緒に行き彼女がカードで犬を購入しました。犬の保険も彼女名義です。家賃12万の所住んでて、僕は生活費を10万円、彼女に渡し後は彼女に全てまかしてました。お互い働いています。僕にも浮気した理由があるんですけど去年七月頃に浮気ばれて別れ話がスム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的な解決が困難な裁判を受任する弁護士の心のうちについて教えてください
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回は、ふと疑問に思ったことを質問させてください。 あるところの裁判所でこの事例は裁判にはならないと言われた事件(民事訴訟なり人事訴訟)があります。 法律に明るくなく、依頼している弁護士を盲目的に信頼している依頼者がいます。 私やこちらの弁護士も裁判にはできないと考えているものを、相手側は自分が依頼している弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改葬のトラブル
お世話になります。 父のお骨が都営霊園に埋葬されています。 父が亡くなったときのお墓の使用者は、祖父でしたが、祖父が亡くなった後、叔父が継承しました。 父の死後、あることがきっかけで、叔父と我が家は犬猿の仲になっており、また、お墓まで遠いということもあり、以前から改葬したいと思っておりました。 先日、やっと近くにお墓を購入したので、母から叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の異議申し立てにおける通常訴訟
ベストアンサー少額訴訟の判決に不服があり異議申し立てをした場合、通常訴訟へ移行すると思いますが、移行する場合、それまでに提出された訴状、証拠、弁論内容はそのままで、それに証拠を付け加えたりして進んでいくのですか? それとも、弁論からやり直しをはじめるのですか? 交通事故の物損関係の訴訟なのですが、実況見分調書に添付されている見取図に関して裁判から質問されて、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育料はどちらが払うの?
財産分与の調停→審判→即時抗告手続き中です その中に「保育料の未払い分」は含まれていません。 なぜならば、離婚して数カ月で私のところに保育料の督促が来ました。離婚前のものです。 わたしはそれについて、「わたしは保育料の生じた期間、自分の収入もないし、生活費ももらっておらず、子供手当も前夫が保育料を払うといって渡してくれなかったので、前夫に請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が逮捕、保釈請求却下 再請求で通るためのアドバイスを
夫が逮捕されました 夫にはおととしから1年の実刑を課された前科があり 今回も執行猶予は難しいとのことです 先日起訴され保釈請求をしましたが却下されました 再請求をして保釈されるにはどのような方法がありますか? 夫は現在も警察署で拘留されています 私事ではあるのですが家計が非常に苦しく夫の借金などの返済もあり 公訴までの1ヶ月の間少しでも彼の働いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっと申し立てまできました
木曜日に陳述書や委任状にサインしてきて、調停も申し立てできるようになって気持ちもちょっとは楽になり疾患通院や体調を整える余裕もでて安心しています旦那は婿に入り、転居も入籍前に相手がしたにも関わらずワガママから、私の父が仕事紹介しても逃げ回り仕事も探さず実家こもりで両親もかばい、妊娠6ヶ月で中絶せざるおえない状態にされて2ヶ月も通院しました。結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判その後?調停その後?
ベストアンサーいつもアドバイスをありがとうございます。 離婚裁判中と面接交渉調停中の母親です。 離婚調停→離婚裁判(約1年)→やっと3月に判決。和解案提示の時、裁判官から「離婚する。親権は母。」ということで、私の方は、おそらくOKだと信じています。相手からの控訴も考えておかなければならないと思っていますが… ?相手からの控訴の場合、どんな流れになるのですか。 ?控訴審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を疑われた損害賠償請求(被告側)の進め方
お世話になります。 過去の会社から横領を疑われ民事の裁判が始まります。一切横領などしておらず、無実なので相手が有名弁護士に訴状を作らせさも私が犯人かのような書かれ方に憤りを感じています。 当初は「絶対無罪なのだから勝てるし自分の口で記憶の全てを主張し戦い、こんな無駄な時間は早く終わらせよう」と奮起していたのですが、様々な先生方のアドバイスを伺う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問について。これはどうすればよろしいですか?
先日法廷内での尋問について、質問しました。病院の診断書を証拠として出さなかったという内容でした。これはある法律のテレビ番組で知りましたが、被害を受けて通院または入院している場合、薬を服用しているわけですから、どのような種類の薬を飲んでいるか書面で説明すれば慰謝料はもらえる可能性があるということです。 ところで本題へ行きます。私は本人訴訟ですから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚も親権も両者合意しています。養育費と婚姻費用分担金も調停委員と裁判官に任せることで合意していますが、相手が財産分与において、ボーナスの金額を教えろ、と言ってきました。夏と冬のボーナスがあり、夏のボーナスの一部は家計に入れていますが、その他の部分と冬のボーナスについては、妻の産休中に生活費として使ったのですが、金額の証明として振り込まれた額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件で訴訟中です
隣家の外壁塗装工事の際に塗装業者が足場から塗料の入った缶を落とし、我が家の駐車場と、車に塗料が広範囲にわたり付着しました。塗装業者は車に付着した塗料をすぐに拭取ったと言っており車には拭取った跡が残っています。しかし、広範囲に塗料が付着しており、塗装業者からすぐに謝罪もありませんでした。修理費用を請求する旨を伝えてあったので、請求書をFAXしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産法二百五十三条の六の解釈について
簡易裁判所で裁判中です。 原告がお金を貸した1〜2ヶ月後に被告は破産の手続きに入ったのですが、被告は原告にはお金を返すということで債権者名簿に載せませんでした。 お金を貸した段階ではもちろん明確に被告は破産すると言ったわけではありませんし、原告はいつ手続きを開始して、いつ破産開始の決定があったかは知りませんでした。破産するかもしれないと言うことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理に入れられた慰謝料+養育費すら払われない!
前の主人と別れる前に慰謝料と養育費を決め強制執行入り公正証書を作りました(H14.10)。がその後すぐに、前夫が債務整理で個人再生をしました(決定15.1)。 その中に私への養育費や慰謝料も入れられてしまいました。 縮小された金額を3年で払うというものです。 住宅は残すやり方で当初前夫が住んでいなくては出来ないと言われ私は5歳と3歳の子供を連れて家を出ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の適正な金額を教えてください。
以前に婚姻費用の調停を行い、話し合いで合意しました。 決定した婚姻費用の金額は適正でないのでは疑問に思っています。 主人・妻(私) 共に30代(子供1人11歳)現在別居中(主人名義のマンションに妻と娘居住) 原因:主人の不倫・暴力(言葉多)・収入を教えず、きちんと入れない 主人 正職530万円+副業280万円 妻 300万円 《婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における私道の取得について審判結果の予想と要因は何かを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 以前似た投稿をしているのですが、審判を待ち、気持ちが落ち着かず似た投稿をしてしまいます 遺産相続調停をしています 土地建物を単独取得する審判確定しましたが、私道が目録に漏れてしまい再度調停して、叔父と対立して審判待ちです ・土地建物は私の取得で審判確定 ・しかし私は住んでおらず、叔父が断続的に利用している ・叔父の住民票、賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停における審判で、目録漏れの私道取得できる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続調停しましたが目録漏れ(土地建物でなく私道)があり、そこだけ再度調停する事になりました。 ところが、主物では私の審判確定しているのですが、主物の調停で出席しなかった叔父が急に強硬に反対してきました。 主物は既に審判確定しており、私道だけ叔父が取得しても金銭価値が無いと説明しましたが。 私は主物に審判確定を無視して居住し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑判決の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件「胸ぐらを掴んで腹部を蹴った」で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行「胸ぐら掴んだのみ」と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしに父が会社にお金をもっていってくれましたが、裁判が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における住宅ローンの和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚裁判中で、和解も視野に入れて進めています。夫には代理人弁護士がついており、私は自己弁護です。 結婚時に夫名義で戸建を購入しているのですが、私が連帯保証人となっています。 本当は直ぐにでも私自身で家を購入したいのですが、未だ離婚は成立していない&連帯保証人である為、銀行のローン審査に通りません。 和解の条件として、1番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本件で住居侵入及び窃盗(下着2点) 追起訴で住居侵入(3件分)となっている事件です。 追起訴に関してはスマホの中に被害者が寝ている写真が3枚ありました(性的姿態等撮影はついておりません) 条件面は以下の通りです。 初犯、親の出廷で監督宣言、カウンセリング受けて計画書と再犯防止対策計画書を提出、ボランティア活動に参加し参加証明書とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記未了原因責任所在判断以前に登記をしたら判決に影響しますか
ベストアンサー【相談の背景】 自分が不動産売買で、売主を探し交流交渉の末、売買契約に至り、内金支払いを済ませ円滑かと思われていた所有権移転登記の名変の段階で協力していた共有名義人である売主の息子が金銭の要求や恫喝してきて義務と責任のある息子に対しこちらは支払いをした買主で権利と責任の下、名変書類の提出と協力を父である売り主も買主の私も司法書士も依頼をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 控訴する場合の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(当方は、反訴原告の立場だが訴訟中は被告で統一・本人訴訟。原告は代理人あり) 当方の申し出から、当方の尋問のみ実施。原告は裁判官からの「今後不利になる可能性」を示唆されても頑なに尋問拒否。 現在、当方が提訴した①原告によるモラハラからの慰謝料請求②長女の親権 について判決待ち (原告が提訴してから1年8か月経過) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与 養育費 離婚成立まで
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停について 以前から的確なご意見ありがとうございます。 不倫され監護権を獲得した10歳、5歳女児の父です。 先日、面会交流調停の条項がまとまり面会交流調停が終了しました。 今後は離婚調停で、婚姻費用、養育費、財産分与が争点となっています。 婚姻費用は個人事業主の相手は収入を減額し、3万円程度だと主張しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非人道的な対応をした医療機関に対する民事調停の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前「杜撰な訪問診療に係る代金返還請求について」というタイトルで、医療機関の杜撰極まりない対応について相談しました。 当該医療機関に代金返還請求をしたところ、なんと弁護士を通じて脅迫同然の内容証明郵便が届きました。 その顛末について「弁護士としての権利の濫用がされた可能性がある件について」等のタイトルで相談しました。 回答は私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄を父親がして、息子に財産を受け継ぐ権利があるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界するまえに、所有している土地に関して、争いごとなどを避けるために、兄弟と話し合い、女姉妹は何も受け取らず、財産放棄。男兄弟は和解金を設定し、親の面倒を見るということで解決しました。 兄弟は金銭を受け取り、今後は異論は申しませんと覚書を書いて、財産放棄と言う選択をしました。 その後、土地に関して、名義人に変更に至り、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入及び窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分)で追起訴となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での答弁内容を中々実現できない事について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、約1年前に 不動産屋と隣人から訴えられ起訴され 懲役1年6か月、執行猶予3年の判決を受けました。 内容としては不動産屋の方は、近くに建売りを建てようとした所 粉塵と騒音を理由に『建てるな』という脅迫メールを送り、不動産屋の顧問弁護士より弁護士から威力業務妨害罪 隣人の方は子供の声がうるさいという理由で 掲示板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告答弁書に対する反論について
【相談の背景】 2007年の5月頃から、ある人物から借財(理由からするに日常家事債務の範疇と思料されます)を求められました。毎回数万円を求められ、あまりにしつこいので拒否したところ、その人物から恫喝を受け、私が営業する店に居座るなどの嫌がらせの被害を受けるようになりました。仕方なく貸し付けを継続していたところ、合計で100万円を超しました。借財の要求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生以上の子との面会交流
【相談の背景】 夫(別居中)と離婚調停中。当方は未成年の子4人(高校生2人、中学生2人)と同居。 面会交流条件について、子供に意思を確認したところ、全員父と積極的に会いたいと思っていませんでした。 別居後1年経過しますが、父親から子への連絡は季節のあいさつ(あけましておめでとう、メリークリスマス)のみで、別居前からも父子間で会話がなかったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定・保全処分における虐待の認否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から子供へ対する虐待により、1歳半の子供と共に実家に避難しました。 その後、妻側から「連れ去りだ」と監護者指定・保全処分を申し立てられ審判を待っている状態です。 避難前には児童相談所も一度介入しており、妻と面談を行った際には妻は子供をイライラして叩いてしまう旨を認めており、開示に記載があります。 児相にも「お父さんが守れないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国で積み立てた年金を財産分与でどのように扱うか
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。金銭的な理由で弁護士さんにはお願いせず、自分で対応しています。現在、財産分与の議論をしています。 私は過去に米国で3年間雇用されたことがあります。米国の年金制度は、日本の確定拠出年金と似ており、支払った年金保険料が投資に回され、退職後にその残高を年金として受け取る仕組みとなっています。私の契約では、年金の受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫から弁護士をたてられ、離婚調停を申し立てる旨の受任通知を受け取りました。これまで私は夫との再構築に向けて頑張ってきましたが、夫は婚前の私の浮気、性格の価値観など、自分の浮気を私のせいにしてきました。また義母からも離婚しろとの圧力をかけられ、適応障害と診断されました。 夫は自宅のなかでも私を拒否し続け、そんな態度に限界が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災事象に対する労働者死傷病報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司をパワハラで民事訴訟を起こしてります。 パワハラは色々あるのですが、一番の焦点が元上司がやった労災隠しになります。 本来、労災が発生したら役員や会社の労務部に報告をしないとならないと思いますが、元上司が会社に報告をしないで、独断で上司自身で隠蔽をし、役員や会社の労務部に報告をしなかったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のトラブルで被害届を取り下げたのに勾留延長の理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と口論となり 執拗に電話と留守電にメッセージが入っておりその内容に「殺す」とか「火をつけるぞ」などと入っていて 警察にこういう行為を辞めてもらえる様に 主人へ話してくれないか?と相談に行ったところ任意で事情を聞きに行くには被害届を出さないと動けないと言われ調書などを取られました。 その際主人とは、ほんの数分の会話のあと警察...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから