43,742件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の証拠写真

夫から不貞行為があったとして弁護士を立て訴訟を起こされています。私は自分ひとりで対処しています。 ただいま別居中ですが、同居中に疑われました。 もちろんそんな事実はないのですが大学時代の異性同性の友達との付き合いがここ2年くらい盛んになってそのひとりと不貞関係があるのではと疑われ、いくら否定をしても聞き入れてくれず夫婦関係は破綻し別居中というわ...

弁護士回答
    2
  • 私書証書にて約束した不倫の慰謝料の未払い

夫が長年の間、頻繁に家に帰らず、子供も放置で、生活費も入れない事が多く、悩んだ末私の父と一緒に不倫の密会現場に乗り込み、 夫には今後離婚したいのでそれに向けて別居することと、その間の婚姻費用の支払い、 不倫相手には200万の慰謝料の支払いを住所、記名、押印つきで書いてもらいました。 その紙には支払い期日も書いていましたが、一向に支払う姿勢を見...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と障害年金の関係性について

ベストアンサー

現在、管財人が決まり、自己破産手続き開始決定後です 次の債務者しんじんは3ヶ月後の予定です そこで、障害年金は差押債権ということですが、 自己破産手続き開始決定後に申請して、認められた障害年金で、これから未来において2ヶ月ごとに入ってくる分については、免責がおりる前までも差押にならない筈ですが 免責がおりる前に、最初に5年間分遡って入ってく...

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所での第一回期日が終わりましたそれでおききします。

ベストアンサー

高等裁判所での第1回期日が終わりました。 双方の書類の提出の確認 証拠の提出の確認などをして 控訴人弁護士が、和解の書類を出していたのですがというと 裁判官さんが それは取り上げられません といいました。 再度聞きましたが なしということです。 ということでした。 1審での判決では 書類に署名捺印したものが 後から 賠償文言を挿入されたとす...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中ですが。この場合こちらは不利になりますか?

ベストアンサー

夫の不貞により婚姻継続が出来なくなり離婚を余儀なくされました。私は原告です。離婚裁判をやりはじめ10ヶ月が経ち書面では被告のメチャクチャな嘘を立証でき反論も出し尽くしたわけですが、15年前にお互いの浮気が写真によりバレて、お互い謝り解決したことを今になって当時私が付き合っていた人からの当時の手紙や手帳などを私の部屋から探し出し裁判で不倫と名目し、提...

弁護士回答
    1
  • 家事調停の評議をするタイミング

面会交流内容の見直しを求める調停を行っています。内容は、場所・時間・回数・学校行事への参加等、多岐に渉っています。 前回(第1回)では、こちらの求めを一通り述べ、相手方がそれに反論意見を途中まで述べた時点で、時間切れになりました。 今日(第2回)は、第1回の続きと、それに対する私からの再反論を行い、その結果、相手の態度に若干の軟化が見られました。。...

弁護士回答
    1
  • 被告と原告との「和解」が決裂した場合は裁判所(長)はどのような処置(判決等)がされるのでしょうか

ベストアンサー

先日、ゴルフ会員権の保証金返還請求事件の和解にあたっての注意点で質問(番号217599)させていただいた。(kengg)です。先日簡易裁判所内の別室で裁判所職員(裁判官?)立会いの下で和解の話し合いになったのですが、被告と当方(原告)の和解案が大きく違うため、かみ合わなく、次回に再度、和解の折衝をすることになったのですが、被告は当方の要望に沿う和解案は出し...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続争いにおける不動産の分割について

私は金銭面において管理能力がない父を持ち、他に母と弟がおり4人家族でした。しかし、先日母が交通事故で亡くなったため、遺産相続問題が父との間で発生しました。  母は母名義の預貯金の他に、不動産も遺産として残していました。不動産というのは、私達兄弟が就職し独立してからも、父と母が2人ですんでいた郊外の一戸建てで、いわゆる実家です。登記簿上はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 至急!民事裁判中で証拠証明などのアドバイスをお願いします。

離婚は成立していますが、前夫が私の籍に入っていたので籍を抜いてからは、行方が掴めずに除票されていました。 裁判をするにあたり、今現在、前夫の実家宛てに訴状を送達しましたが、 私との個人で交わした借用書(家庭にお金も入れない状態で、第2子を産後まもなく妊娠したので私や私の実家が立て替えている分を借用書として作成) その間にも、不貞行為、DVや性的DV...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害における余罪追求や必要な費用について

6月末にある公共施設で小学生と思われる女性に痴漢を行ってしまいました.その後親御さん呼び止められ痴漢を行ったことについて問い詰められ,電話番号を交換しました. 先日,警察が自宅に来て迷惑行為防止条例違反のため自宅の捜索と事情聴取を行うと言われ携帯や漫画を押収されました.また警察署にて事情聴取や指紋の採取,現場での写真撮影を行い,今日は帰っていい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供について

妻とは3月から別居しています。子供も連れて行かれました。4月に子供と面会交流をしたら、手がぶるぶる震えて泣くなどおかしな状態でした。私は子供が心配で4月の末に私の母のもとにたまたま子供が来ていて子供を連れて警察署に行きました。警察官の前でも子供がおかしくなり、次の日に虐待の疑いで児童相談所に児童通告書を送ってもらいました。次の日に児童相談所へ呼...

弁護士回答
    1
  • 勝訴の見込みは・・・・。

①過去の職場内不倫、②同僚からの多額の借金、が会社にばれ、退職しないなら懲戒解雇にすると会社側からの強い退職勧奨によって、一旦は退職届を提出しました。その後、懲戒解雇となり、不当解雇を争って現在、労働審判中です。2回の審判が終わりました。次回が最終の予定です。当初から会社側は「懲戒解雇はやりすぎだった。だが退職届は有効である。懲戒解雇は取り消して...

弁護士回答
    3
  • 上手な準備書面の作り方(書証の参照方法)

ワードとエクセルを駆使して準備書面と書証を作っています。 書証に書いてあることは、いちいち書面に書かなくても 「書証を参照願います」 としておけば良いかと思いましたが、 「あんまりそれをやりすぎて、そのたびにいちいち参照させるのはよくない」 「参照読みするのは裁判官の仕事ではあるが、お上に面倒なことをやらせないほうがよい」 「素っ気ない、丁寧...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再逮捕の処罰について

主人が置き引き(初犯)をしてしまい、執行猶予中にかかわらず、3ヶ月目に他人の自転車に乗ってしまいました。 すぐさま、警察に捕まり、執行猶予ということもあり2日間、警察にいました。 自転車は、すぐ持ち主の元に戻りました被害総額は、5000円とのことでした。 前回の判決で、私も再犯のないように、みておくように言われていましたが、主人の仕事が順調でないた...

弁護士回答
    2
  • 以前、面会交流で質問しました。

先日2回目の調停を終えました。 代理人の方と裁判所に 向ったのですが、 今までの流れから とても精神的にきつく 裁判所に近づくにつれ 気分が悪くなり呼吸も苦しくなり (代理人の方にも心配される程 体調が崩れ) 裁判所に着くなり 安定剤を服用しました。 調停員の方にも指摘されました。 (顔色が悪いなど。) 今まで通り、面会交流はさせれない。 と代...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟と著作権侵害案件を弁護士が嫌がる理由とは何でしょうか?

ベストアンサー

どうぞ、よろしくお願いいたします。  現在、数件ほど著作権侵害の案件を抱えています。  これまでにもほとんど自分で処理をしてきました。  以前、県内の弁護士会で著作権侵害に関する少額訴訟に関する相談をしたところ、「どこも引き受けるような弁護士はいませんよ」と言われました。  その理由として挙げられたのが、「弁護士費用のほうが高くつく」「著作...

弁護士回答
    1
  • 人身保護について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 以前の質問も参考にしていただけると幸いです。 人身保護の国選代理人についてなのですが、その役割とわなんでしょうか? 経緯をざっと書きますと 現在、子ども2人(長女6歳、長男5歳)の親権について争っています。 妻が、子ども達を連れ去っています。 監護者指定の審判、子の引き渡し審判で私となり、相手方が即時抗告するも、棄...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立となり、裁判を申し立てるそうです。

ベストアンサー

先日、離婚調停が申立人の引伸ばしにより、遅々として進まず不成立となりました。 また、婚姻費用の調停も、相手は「別居時から」と言い、当方は「申立て時から」と言い、話が合わないので審判に移行しました。 婚姻費用は「家庭裁判所の運用上、例外も有るが基本的には申立て時から」という事も同席した裁判官から話は受けましたので、例外という部分は気になりますが...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟。法廷での原告被告の会話は許されるか?

お世話になります。 以前、以下の質問をしました。 答弁書、準備書面での回答で、相手方へ問いかけたい時の記述方法は? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_243259/ この件ですが、相手の答弁書に記載されたことは事実ではありません。 先に当方原告が提出した証拠書面において、時系列で事の詳細が記載されております。 それを読めば、すぐに嘘の主張であるこ...

弁護士回答
    1
  • 婚費審判について。1月から審問(?

婚費審判について教えてください。 私が請求してる側です。 1月から審問(?)をしています。 相手は私の不貞が婚姻を破綻させたとして私のぶんの婚姻費用は払わないと主張してきてます。(子供2人で、私が育てています。) 実際は婚姻破綻の原因は不貞ではないため、別居前からの証拠は相手から出ないです。ただ、たまたまですが別居して少ししてからお付き合いする人...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し審判における、審判後の直接強制。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私の以前の質問も、ご参照していただければ幸いです。 H24/9/5に妻に子ども達(現在長女6歳、長男5歳)を連れ去られました。 調停を経て、審判を行い、調査官、裁判官共に「未成年者両名の監護者をいずれも申立人(私)と定める。」「相手方は、申立人(私)に対し、未成年者両名を引き渡せ。」との審判結果を H25/11/8にいただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社に不審電話が着ました。犯人にされています。

ベストアンサー

会社に6回不審電話があり、内容は同僚のAさんを信用するなという事と会社内部の人間しか知りえない情報を話したそうです。私だけ上司から呼び出され従業員を消去法で消していくと、電話の原因は貴方しか考えられないと言われました。 どこかで内部情報を話ただろう? あんたは、Aさんに嫉妬しているだろう? と何回も聞かれましたが、全く覚えが無いので否定すると、本当...

弁護士回答
    2
  • 和解を急ぐ理由。何か思惑が、あるんでしょうか?

有期雇用で雇い止めを受け、本日、労働審判でした。 こちらの弁護士さんが、私の負けが非常に強いと、遠回しに断られていたのですが、どうしても企業の対応に納得出来ない私は、何とか依頼をお願いし、受けてもらいました。 労働審判には、相手方は、企業の弁護士しか出席しませんでした。 相手方弁護士からは、早々に和解金給与1ヵ月分(16万円)支払うと言う提案が出ま...

弁護士回答
    1
  • 裁判での尋問について

夫の不倫により離婚を考えています。 ことの経緯ですが、不倫が発覚するまでは夫婦円満でした。私にばれてから夫も一時は泣いて謝り『相手と別れる』と約束した為夫婦の修復に努めました。しかしその後も関係が続き、夫は次第に開き直りとも取れるような横柄な態度を取り始め、不倫なんて始めからしてないと反旗を翻すようになりました。 その後夫は私と子供をおいて家を...

弁護士回答
    1
  • 調査官の影響。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 前審判から1年経過して、変更を求め私が再審判(調停に付される)を申し立てる。 立ち会い人は元妻一人、月2回、行事参加を求め、私が審判を申立→調停→不成...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証人尋問

夫の不倫が原因で離婚することになり、不倫相手に対し慰謝料裁判を行っています。 夫も不倫相手も一時は認めたものの現在は『不貞行為はなかった』と反旗を翻しており、当方の不貞の証拠により裁判所からは不貞を大筋認めてもらえ、被告に対し和解を検討するよう言いました。しかし後日被告側の出してきた和解案はとても損害を慰謝する金額ではありませんでした。そのため...

弁護士回答
    3
  • 子供教育方針について義理の妹に脅されています

私はオーストラリアに在住の日本人男性です 妻はドイツ国籍です 先日ドイツに帰国した所 ある事から私がしつけの為に息子(5歳)を叩いた事により 義理の妹に公衆の面前でドイツ語、英語、日本語で罵倒され私の息子に私の目の前で貴方の父親はくそ野郎だなどの暴言を吐かれたあげくに私の父親、祖父に至るまで情けない奴らだなどの暴言を浴びせられました そして警察...

弁護士回答
    1
  • 尋問について

夫の不倫が原因で離婚することになりました。 現在夫から離婚調停を申し立てられ、同時に不倫相手の女性とも裁判をしています。 離婚調停は性格の不一致を理由にされていますが、夫は具体的な理由が挙げられず、調停委員に事の経緯を説明したところ夫が有責であることを汲んでくださいましたが、不倫は頑として認めず慰謝料を一銭も支払うつもりのない夫に呆れており話が...

弁護士回答
    2
  • 車両盗難され保険金請求したのですが、払ってくれなくて現在裁判を行っています。

愛車を盗難され、全損状態で見つかりました。車両保険金及びレンタカー代を請求しましたが、しかし向こうの保険屋は「不審な点が多すぎるため払えません」ということだったので裁判を起こしました。もちろん盗難対応の保険でした。    裁判を起こすと被告側は「被保険者の占有に関わる被保険自動車が保険金請求者の主張する所在場所におかれていたこと」及び「被保険...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の参加について(不倫相手)

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求訴訟をしております。 裁判官から和解のすすめがあり、被告(不倫相手)弁護士から金額に納得がいかないなら妻に求償するとのことでした。求償するように伝えると、妻を訴訟に参加させるとのことでした。 被告が妻を被告(共同?)にすることができるのでしょうか? こちらとしては、妻からは慰謝料を分割でもらっておりますし、不真正連帯債務...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の訴訟中

ベストアンサー

任意の保険に入っていない人にひき逃げされ現在、訴訟中です。 相手は全く謝罪もせず、一方的に示談書にサインしない限り一円も支払わないなど不誠実な態度で事故後も嫌がらせの電話などを掛けてくるので、治療費を捻出するために、私の方から医師にお願いし固定の診断書を医師に書いてもらい、14等級の評価で自賠責から75万の慰謝料が出たので、その慰謝料で現在もリ...

弁護士回答
    2
  • 通院歴がないことを証明することはできますか?

夫の不倫により別居1年、同時期にこどもが産まれ新居も購入しています。 夫とは離婚調停に入る予定です。 現在、不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り返答が届いたところです。 内容は、5年以上前から妻である私は精神的に不安定で鬱病で通院していた、夫に内緒で消費者金融から100万以上の借金をしていたことがあるなどから何年も前からほぼ別居状態会話もなく夫婦関係...

弁護士回答
    2
  • 裁判での心証

夫の不倫が原因で離婚することになりました。不倫相手とは現在裁判中です。 被告は裁判になるまでは不貞を認めており、被告の両親からも当方に謝罪があり、それなりの責任は取るつもりだという発言を聞いています。しかし代理人弁護士から改めて内容証明で慰謝料請求をしたところ、何の回答も無く、裁判へと踏み切りました。 こちらの訴状に対する答弁書は謝罪したことは...

弁護士回答
    2
  • 家賃の未払いになりますか?

ベストアンサー

店舗を経営しています。水漏れ被害により、廃業に追い込まれました。理由は家主が私を追い出したい為に3年も放置、修繕に応じなかったからです。家主から明渡請求の裁判がありましたが家主は途中で訴えを取り下げました。当初は裁判所の鑑定依頼をして検討すると言っていましたが、家主は自分で他に鑑定依頼をして高額な為に訴えの取下げをして、店舗の修繕をせず、私を廃業...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。なので、法的に無効な契約でも法的に有効に?

ベストアンサー

マンション管理組合から脱退する旨の契約を管理組合との間で行いました。 脱退にあたり、 ・支払い済みの修繕費は払い戻す ・修繕費は実費で支払う こととなりました。 上記の契約を理由に、修繕費の実費支払いを求められ訴訟中です。 一審では敗訴しました。 控訴審で、上記の「管理組合から脱退する契約」は無効である旨裁判官から話がありました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告、立証しひっくり返したい

虚偽申告により 養育費減額され同時に破産会議中です。 虚偽による減額なため、養育費→即時抗告し、反論が来てこちらもまた意見しました。大きい嘘は確定申告所得です。マイナスで計上してましたがプラス400万はありました。相手方弁護士の虚偽は迷惑でその度に反論するも大変です。職場開示を求めれば私がしつこく職場に連絡したが理由で解雇されたと嘘をついたりなので職...

弁護士回答
    2
  • 何が足りない債権放棄強要の立証

債権放棄強要の立証には何が足りないのでしょう。彼氏にお金を貸し、間に入る人がいて、債権債務は残存しない。誠意を持ち金品を渡す。と文言を書き換えました。間に入る人は彼氏が返す返すと話し書面を書いて持参したので、錯誤を起こしました。債権放棄とは思ってません。無知です。間に入る人はいわゆるそういった業界の方です。彼氏と私の共通の知人です。間に入る人は...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養料の審判中の仮執行はあるのかについて

無年金の母親の生活費を19年間みている専業主婦の妹夫婦が、兄に対して審判中の生活費の仮執行を請求できるのでしょうか? 19年間の過去の分は、請求できるのでしょうか? 母親の80歳以上の9人の兄弟姉妹と配偶者の冠婚葬祭(葬儀香典、一周忌、三回忌、十三回忌までの法要、葬儀場の生花、四十九日の塔婆、新盆、初彼岸、諸々)が多発しており、母親の冠婚葬祭費...

弁護士回答
    1
  • 養育実績と子供の主張。その主張は少しでも通るのでしょうか?

ベストアンサー

子供(2歳4歳)を置いて妻が別居していった場合に養育実績をかせぐと言いますが、概ね調停員さんや裁判官がいい環境で育っていると判断するのはどれくらいなのでしょうか?? 私は一切不貞やDVなど妻にも子供にもした事もありません。 年齢はまだ幼児ですが、別居してママと一言も言ってないので、聞いてみました。すると4歳はパパとバーバがいればいいと、即答。ママいなく...

弁護士回答
    2
  • 警察官による"焚書"アラカルト

児童ポルノ禁止法に単純所持禁止が加えられるからといって、 警察官が家宅捜索を行うには、 裁判官の令状発行が必要なのは解ってきました。 しかし、本当の問題はそこではないこともわかっていました。 『あくまで三権分立が成り立っている場合に限ったことであり、 行政と司法が水面下で癒着している時は、やはり令状が無限に発行され続ける』。 第一の問題はこれ...

弁護士回答
    1
  • セクハラの立証について

お世話になっております、受任して下さる弁護士先生を探しておりますがなかなか見つからず、こちらの質問が増えて申し訳ありません。不当解雇による地位確認訴訟で労働審判を申し出ておりますが、労基署の指導により初めて出てきた解雇理由が、申立人が休憩所に行くのを女性達が怖がっていてセクハラだったというものでした。もちろん解雇前や解雇当時にはそういう事は聞い...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判での弁護士の役割について

いつもお世話になり有り難う御座います。パワハラを会社に相談した事による不当解雇についての労働審判の開催が決定しておりますが、弁護士に依頼をしようとして数人の弁護士に相談しましたが市内に労働裁判経験者が居ないと言われ高齢でもうあまりやっていないという弁護士先生も多く、また裁判所が遠いという事もあり、依頼を受任してくれる方がおりませんで特定社労士の...

弁護士回答
    4
  • 年金分割の審判について

平成24年4月に離婚しました。家庭裁判所から別れた元妻から年金分割の審判の申立てがあったと通知がありましたが、そこには私の分の共済組合年金の資料しか付いておらず元妻の厚生年金資料はありませんでした。元妻も働いていたのでそちらの年金もあるので確認してほしいと意見書を出しましたが、何の連絡もないまましばらくして審理終結日の決定通知書が送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪確定後の親族からの民事訴訟について

はじめまして。 以前娘が強制わいせつの被害に遭いまして、少し前にその刑事裁判が終了し、加害者に懲役2年の実刑判決が下りました。 刑事裁判前には示談に関して一切話をしなかった(こちらが断った)のですが、現在改めて賠償金の請求を行おうと思っています。 ですが、娘(未成年)を矢面に出したくない為、親である自分が代理として民事訴訟を起こしたいと考えている...

弁護士回答
    3
  • 少額裁判かけられた、当方には絶対的有利な立場があるです、反訴は可能ですか

取引相手から少額裁判しかけてきたが、内容を読む限り、反訴はできないそうです しかし、当方には絶対的有利な立場があります。なぜかと言いますと、 1、証拠物(問題とされるもの)は当方の手元にあります 2、自動車業者にも判断してもらって、事実上もの自体はもんだいかなかったです(しかし、自動車ディーラー中の営業さんですので、証人として法廷に立つことに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の審判

昨年11月に婚姻費用分担調停が不調に終わり、1月に審判になる予定だったのですが、相手方が審判当日に弁護士を立て、当日に準備書面などの提出はなく、裁判官から相手方弁護士が叱られ1週間の期日で準備書面が裁判所からFAXで届きました。それに対する準備書面(反論があるため)を私も作成することにしたのですが、弁護士さんに依頼したほうが良いとは思っているのです...

弁護士回答
    2
  • 裁判内の和解条件として

妻の不倫により離婚となり、不倫相手に裁判を起こして数ヶ月経ちます。 次回期日に、和解を勧められると考えられます。 そこで、不倫相手に対し 『被告の悪質な行為を、職場へ口外しない』条件をだそうかと考えています。 当事者二人は職場不倫、不貞場所が会社内の密室でした。しかも就業時間内で、その場所へ誘導していたのは被告。その場所は被告の管理する(鍵も管理...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判途中で夫からいきなり自宅に離婚届け

モラハラ夫のため離婚は致し方ないと思って合意していますが、何せ生活費も送ってこないということでまず婚姻費用審判にしてもらい来月第二回が開かれます。夫は海外赴任中なので、そのためわざわざ帰国してくることが腹立たしいらしく、でも無視はできないとわかったようですが、お金は使いたくないということで代理人も立てずに何とかしようと、今度は私に直接離婚届けを...

弁護士回答
    3
  • 噂 懲戒

例えば過去数年前入社する以前にストーカー行為をしたとして警察から警告を受けていたに止まっていたことが会社で公になったり、誤って刑事罰も受けていたと噂が広まった場合、業務に支障がないと判断できるまで事件内容、動機等を経営者に回答し、「行為があったか」等の問いに素直に回答すれば戒告等の懲戒を受ける可能性はゼロな為無難であり、どんな噂が流す人物がいて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停で配慮される点について

先日、妻から申し立てられた婚姻費用分担の1回目の調停を終えました。現在、妻は、DVシェルターにおり、無職、無収入の状態ですので、収入のある私が、婚姻費用の負担を行うことに関しては、同意しております。 ただ、その金額が、婚姻費用の算定基準表のみで決まり、その他の事情は考慮されないと調停員の方より聞かされました。 私は、現在、認知症を患って、老人施設...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから