法律相談一覧
-
財産分与の調査嘱託について
調査嘱託について教えてください。 現在財産分与の調停中です。 相手の弁護士が財産照会を裁判所に申し立てしたと連絡がありました。 ここで質問です。 ①私名義であるものの家族が管理している口座も財産分与の対象となってしまうのでしょうか? ②開示していない口座が1つだけあるのですが今から自分の代理人に言えば必ず開示をするように言われると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判について
婚姻費用についてです。 現在別居中です。 私が申立人で小さい子供も私が実家にて監護養育しています。 算定表内の最高額を請求していましたし、裁判官もその金額を妥当、もしくはそれ以上の額としましたが、相手方との額に開きがあり調停が不成立に終わりました。調停に変わる審判で相手が即時抗告をした為、これから審判があります。 相手はその金額では納得せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、どこまで見極めてもらえるのか。
ベストアンサー離婚調停4回目を控えている、申立人側の妻です。 小学生の娘を勝手に転校させ引っ越しもしてしまった旦那です。娘と離れるなんて私は死んだも同然ですが、引き戻すことは出来なそうです。諸事情により娘が転校を喜んでいるからです。 口の上手い旦那の嘘を調停員や調査官が信じてしまい、私が悪人で旦那が善人、のような流れになってしまうのが怖いです。面談や小学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割および、その他の事件について
ベストアンサー現在、父、母死亡、兄弟4人相続に関する訴訟中です。相続財産は 1土地・建物 2預貯金 3傷害保険その他 4不当利得返還請求事件・・・証拠有 5特別受益・・・新築金額の内容証明証拠有(損害賠償請求事件に移行)第7回期日で裁判官から来年は県外への移動があるので、和解か判決の指示がありました。原告として弁護士から和解案が提示され、1土地・建物は固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の転職、調停における特別加算について
現在離婚裁判中で、子供の親権・養育費についても争っています。 (1)離婚裁判中に相手方が自己都合による転職を行い、所得が減額となりました。 相手方は、減額後の給与を算定基準として養育費等を要求してきているのですが、このような主張は通るのでしょうか。 (2)調停においては「弁護士ドットコム」のサイト上では容易に認められないと回答される先生が多い中、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で訴えられて控訴する予定です。
ベストアンサー裁判は弁護士先生をつけずに反論してます。 お見合いで知り合った方が既婚者と知らずに交際をし、奥さんから不貞で訴えられ、裁判が終盤です。 裁判官は「既婚者と知らなかったとはいえ、奥さんは不倫されて傷ついてるだろうから、見舞金みたいな感じで1万円〜10万円くらいで払うべきかな。判決もそうなるかも」と言ってきました。 私としては既婚者と知らずに付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが離婚してくれないので、別居してすぐに調停→裁判しました。私が開業医、配偶者が資格なしの専
離婚したいが離婚してくれないので、別居してすぐに調停→裁判しました。私が開業医、配偶者が資格なしの専業主婦です。性格の不一致で押してて、裁判官の信用も良い感じでしたが、最後の最後に波乱が起きた。 ばれてないと思った私が不貞有責で高裁まで行ったがダメ。これが約数か月前の話。ところがもう一度波乱があり、配偶者も不貞している証拠をつかみました。このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚から審判離婚へ変わることがあるのですか
現在、DVが原因で、離婚と親権で離婚裁判中です。 調停で不成立で、離婚裁判になり2年が経ち、旦那は弁護士もつけず、必要書類も提出しないし、裁判も来たり来なかったりと、全く進展しない状態が続いていましたが、先日の裁判で、裁判官が旦那の誠意のなさに注意や説得をしてくれ、無事に離婚を承諾してくれたとの報告を受けました。 そこで、裁判が審判裁判へと移行した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 控訴理由書について
ベストアンサー第一審の判決が不服であるため控訴します。 裁判官は相手方を勝訴させるため、判決に大きな影響を及ぼす重要な証拠(当方から提出したもの)が意図的に不採用とされました。 事件の内容は省略しますが、 相手方が現在どこに居住しているかという点が、判断に重要な影響を及ぼすので、当方は相手方の住民票を証拠として提出しました。 しかし、判決文を読むと、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解をせずに、裁判できまったら、もらえるのか
娘が、男に暴力を受けない、子供も出産、刑事事件で一年半入ったあと、今民事で争っていますが、和解と言われこっちが受け入れたのに、断ってきました。裁判官から75万の提示があり、こちらはのんだのですが、相手が65万なら和解してもよいと、こちらは被害者で何度も裏切られ謝罪もなく、近くに住んでいて、娘も怖がっています。養育費も請求するのに認知もしてもらいたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の基準。精神的に、妻と変わらぬ収入に。
ベストアンサーお世話になります。 妻より、でっち上げDVにて、3歳の娘を連れ去られました。 双方に弁護士がいまして、子の引き渡しをセットで申し立てています。 妻からは、離婚調停を立てられ、訴訟までやると、妻側弁護士は調停で言ってるそうです。 でっち上げDVは、立証できました。 それで、問題は親権争いのみです。 私は理不尽な、いきなりの連れ去りで、精神的に限界で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有住宅の敷地分割を拒否したときに民法258条の現物分割や競売はできるのですか
ベストアンサー4戸からなるテラスハウス型の区分所有住宅の所有者です。共有者の一人が敷地分割合意が共有者間で成立したが被告は応じないとして民法258条2項の現物分割の訴訟を地裁に提訴してきました。具体的、確定的な合意は成立していないこと、また当区分所有住宅の管理規約でも建物の共有敷地の分割請求はできない定めがあることを理由に拒否しました。裁判の進め方で、裁判官は合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政訴訟の、手続きの具現化について
行政訴訟(取消訴訟)にて、 被告国(処分行政庁)に対して「求釈明」を行っても、明らかにしない → → → 平成16年からの、「釈明処分特則」を使い、明らかにしてもらうには、「文書提出命令申立書」のように(別件にて委任弁護士が提出してくれた、のを見た。)、「釈明処分特則申立書」を提出すれば、良いのでしょうか? → → → インターネットなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑、実刑?執行猶予!?
すみませんが教えてください。 私の旦那が強制わいせつ罪を3件、窃盗1件し、4件起訴されました。 窃盗は全て盗んだ物を返していますが、起訴されました。 旦那に前科前歴は無く、全て女性の背後から下着の上からお尻を触るという行為でした。 検察官の求刑が出て、検察官は、被害者の処罰感情が厳しい、被告人質問での回答の通り反省してない、常習性から再度犯罪をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に和解済みの民事訴訟の記録は残ってしまうのでしょうか?
過去に所属していた会社を民事訴訟で訴えたことがあります。既に和解(弁護士によれば「私法上の和解」だそうです)が成立しており、和解が成立した時点でこちらの訴えは取り下げています。 今後、同種の職種に転職をしたいと考えているのですが、争いの性質は同じ業種なら可能性として起こり得るトラブルであり、過去に所属していた会社と裁判沙汰になったことは、でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合と民事訴訟の和解案について
ベストアンサー本来なら過失割合がゼロになるパターンの事故の被害者です。(相手(80代)が赤信号を無視して交差点に進入し、こちらに追突。) 相手が事故当日から青信号だったと嘘の証言をしている為、民事訴訟を起こしました。 先日、裁判官から過失割合3:7(相手)の和解案が口頭で提示されました。 こちらに有利な目撃証言が1件あった事が幸いしているとの事ですが、こちらにも過失が付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問前の陳述書の書き方
ベストアンサー本人尋問前の陳述書の書き方について、 例えば半年前の裁判で、準備書面で説明と乙第5号証でセックスレスの 嘘を覆せる証拠を提出済みの場合。セックスレスについて書く場合。 ①陳述書は証拠だと聞きましたが「乙第5号証で証明したように」みたいに 別の証拠と関連付けるように書いても良いのでしょうか? ②「準備書面(3)3ページと乙第5号証で証明した通りにセッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所選任の医師による医学鑑定費用とその方法
ベストアンサーある清掃業者のミスにより化学物質過敏症を発症し損害賠償を求めて係争中です。裁判官より医学鑑定を行う旨言われましたが、その費用が100万円から200万円との事で、弁護士からは10万円位じゃないかと言われていたので、大変驚いています。ネットで検索すると大体5~60万円の様ですが、今回の様な高額な鑑定費用はあり得るのでしょうか。また、その金額は裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由資産拡張で95万の貯金はいくらまで残せますか?
1日前に自己破産に必要な書類を裁判書に提出するため、申し立てを弁護士にお願いしてきましたが、1週間から1カ月で開始決定がでますと、言われたんですけど、私の資産が現金10万貯金95万あり、貯金に対し、自由資産拡張をしましたが、今の生活環境が会社の寮で手取り25万です、寮費と光熱費は会社負担で0円で、雇用契約は派遣です、私の場合貯金95万に対し自由資産拡張が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部取下げの扱いとされるか。一部の金額の利息の発生開始日を遅らせ、支払済みまでの期間を短縮した場合。
ベストアンサー訴状提出後、請求金額が一部の損害額で少し少なかったこと、また、この損害額の損害発生日(提出書証の領収書で判明)だけが遅いことを自分で確認しました。請求の趣旨変更で、この少し請求してなっかた金額の拡張をしたい。 (質問1)請求してなっかたこの損害金額の拡張時に、この損害額の利息の発生開始日を遅らせ、支払済みまでの期間を短縮することは、一部取下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 通院の事実〜訴訟提起後の通院開始について
ベストアンサー離婚訴訟の被告として財産分与を求めています。 訴状が届いたので、近所の精神科にかかり、「うつ病のため現在通院加療中」という診断書を書いてもらおうと思っています。 就業困難を主張して財産分与を多くもらいたいからです。 Q1訴状が届いてから通院を始めるということは、訴訟戦略と見做され心証を悪くしたり、あるいは「うつ病」という事情として自体を評価さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 補助参加について
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 被告は不倫を完全否認。 夫は補助参加しないようですが、被告の味方をしていて、裏で色々と証拠を被告に提供しています。 さて、夫が不倫を認める発言をした会話の録音の反訳文や、不倫発覚前は夫婦仲が悪くなかったことを示すために夫婦旅行の写真を証拠として提出しました。 ①被告は「不知」としか言えませんから、夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺、控訴、21歳大学生
ベストアンサー先日、特殊詐欺の受け子として懲役3年執行猶予4年保護観察付処分を言い渡された21歳大学生です。 現在、控訴期間最中なのですが控訴をするか迷っています。 被害者様は3名いて、全額弁済済み、内2人は示談をしています。 被害を大きくしないよう動いたなど数々の情状もあるのですが、保護観察官も重いと言うこの判決に若干納得がいきません。 控訴する費用と労力な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度、給与未払いや解雇される可能性を考慮して御概説をお願いします。
正当な解雇事由は全くありませんが、取締役の不適切な行為が露呈するので私を出社させたくないようです。恐らくリスクが高いのでパワハラのような退職強要はしないと予測しています。給与は支払われていますが、このまま定年まで支払うのは避けたいと思う筈です。今の挙動(詳細省略)から、解雇事由捏造による解雇や給与未払いが想定されます。未払い給与請求、地位確認、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄債権で民事訴訟を免責前に起こせますか?
ベストアンサー管財人のついた自己破産なのですが、管財人が放棄した債権で民事訴訟を起こして良いのか、免責前に起こして大丈夫なのかを教えて下さい。 自分は、免責の許可を待つ身です。 管財人からは、免責相当と言う意見を裁判官に出していただいたので、免責許可待ちの身です。 管財人にお金をおさめ、自分が引き継ぐ形で、争い中だった債権の放棄と言う事をおこないました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘偽の訴状で精神的苦痛を受けたので慰謝料請求の訴訟を起こしたい
2年程前に妻の一方的な別居から始まり離婚調停を起こされ、私は離婚には同意した上で親権争い(子二人)で離婚訴訟まで発展しました。 最終的に裁判官から促され判決の前に親権は譲り月一度の面会交流の取り決めで昨年11月に決着(和解)しました。 ただ、相手方の訴状には、「被告(私)は家事育児等をせずに私(妻)は追い出された」等、嘘意を主張され、また二人で自営業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の答弁での主張内容について
ベストアンサー面会交流調停の相手方としてご相談させていただきます。 先日、元配偶者から面会交流調停を申し立てられ、 調停の前に申立人の事情説明書と別紙を裁判官の許 可を得て閲覧致した所、申立人の主張する内容に「申立人の監護状況を指摘出来るような内容」が記載されていたので、答弁書での別紙で「親権者の変更」を主張致しました。 そこで先生方に質問があるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中 自宅売却
ベストアンサー離婚訴訟中に、夫が夫名義の自宅を勝手に売却しました。 自宅には私と子供がまだ住んでいます。 住宅ローンの返済は完了しています。 自宅は結婚後に建て、夫の給料でローン返済しました。 私は働いており、夫の年収と同等です。 貯金は夫よりも多く、7000万円あります。(離婚したら私から夫へ財産分与しなければなりません) 今回、夫が自宅を売却したのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の手続き代理人の報告による結果が悪かった場合について
調停と審判がありました。内容は、私の方からの子の引き渡し請求と、相手方(私の両親)からの監護権の変更の請求です。 事の原因は、私が家族から暴力などを受け、子供を置いて実家から出て行てしまったのが原因です。 子供の手続き代理人が付き、子の代理人の報告では、子供達は私に会いたくないとしているとの事でした。 子供達に辛い思いをさせてしまった事実がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算の際、昨年の収入と今年の収入のどちらで計算されますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停の計算についてお伺いします。 私は昨年と今年で収入が大きく異なります。 今年の方がずっと少なくなります。 婚姻費用分担調停は昨年から始まっており、今年に至ります。 前回の調停で、相手が審判を希望してきたので、 次回までにお互いの収入に関する資料を提出し、 次々回で審判になり決定すると思います。 そこで、先ほど記載した通り、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判での審問について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁において監護者指定の調停を実施しておりました。 先日、調停が行われましたが、不成立となり、次回は審判手続きになると裁判官から言われました。 これまでの調停では、準備書面等で私の適格性が優れ、相手方の適格性が劣っていることを散々主張しています。 正直申し上げますと、これ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面を陳述する機会がないままの判決
ベストアンサー前回似た質問をしましたが、よく分からないので、改めて質問します。 次の2点です。 証人尋問で、それまで分からなかった「重要な新たな事実」が判明したにもかかわらず、裁判官がその証人尋問の口頭弁論期日で結審するとしたときは、その証人尋問で出た「重要な新たな事実」は、たとえ、その後に、その証人尋問で出た「重要な新たな事実」を準備書面(最終準備書面など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴後の賠償額の増額などについて
ベストアンサー基本的な質問なのですが、地元の簡易裁判所において、某NPO法人に対して慰謝料100万円を求める訴えを起こしているのですが、提訴した後(第1回期日は、まだです)、考えが少し変わりました。そこで、以下のような変更、追加を行う際の手続きはどうなのでしょうか。 1.求める賠償額を増額(プラス40万円)したいのですが、可能でしょうか。その際に裁判所から合理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用 使用者側の過失
ベストアンサー明らかに使用者側に落ち度があり生じた賃金の未払い債権に対して、時効は3年(損害賠償)にならないのでしょうか。 1)(口)約束と違う基本給、就業規則の基準とも異なる支給額、採用時に規程や減額の説明は一切無かった ために生じている差額 2) 明らかに他の職員より低い夜勤手当(事務長がごまかして支給していた) 3) 諸手当の回数数え間違いによる支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押印した契約書をPDFファイルとしてメールでやり取りするだけでも証拠として有効か
ベストアンサー30万円程度の契約の仕事を、複数の顧客企業から請け負う事業をしています。 昔は、簡単な契約書の書面を、郵便でやり取りした後に、請け負った仕事に着手していました。 しかし、最近は、手間を省くということで、30万円程度の簡単な契約書にそれぞれが押印したものをPDFファイルにして、それをメールでやり取りするだけで、契約が成立したと見做して、私の方で請け負っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で証拠を小出しにする行為
ベストアンサー夫の不倫相手との慰謝料裁判で、不倫の証拠を小出しにしたいと考えています。 手持ちの証拠ですが、夫と女性が密会している写真です。 探偵会社は、3日分の写真と調査内容を報告書にまとめてくれました。 しかし、戦略として、まずは1日分のみの証拠を訴状に添付したいと考えています。 なぜなら、被告は全否定することがわかっているので、否定してきた後に、残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の引き延ばしに対して
ベストアンサー現在妻と離婚調停を経て、離婚裁判中です。 妻のモラハラ・DVのでっち上げ等を理由に私が申し立てました。 妻には弁護士がつき、私は本人提訴です。 別居期間は約2年です。 もともと事実関係にあまり争点はなく、私の言い分は出し尽くしました。 そろそろ弁論準備も終わるかと思われたところで、妻側が準備書面を小まめに出して来たり すぐに嘘と分かるような事を並...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の裁判で減刑を狙いたい。
ベストアンサー何度か質問させていただきましたが 再度、確認のため教えてください。 彼氏が6回目の覚醒剤取締法違反で逮捕され保釈にて出ています。私選弁護人をつけて上告まで持ち込む予定です。実刑3年4ヶ月と言い渡されてますが、一部執行猶予をどうしても頂きたく再度裁判に挑みます。 裁判官への、提出物として反社会的勢力からの脱退証明。本人・内妻・就職先の社長の嘆願書。保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における「離婚」と「親権」を分けて解決するには?
ベストアンサー明日、離婚調停6回目です。親権について争っており、決着がつきません。 離婚については双方同意しています。そこで、親権だけを別にして、離婚を成立させる「分離解決方式」なるものがあると知りました。明日、調停委員さんに提案しようと思っています。前回の調停でも裁判官の意見では、離婚、親権、婚費、別々で考えていっては?との意見をいただきました。その時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの冷たい対応。変えたい場合は?
ベストアンサー現在、彼氏が覚せい剤取締法違反で逮捕され、2回目の保釈中です。控訴審を来月に控えており新しく国選弁護人が決まりましたが 一度裁判日の前にお会いしたいことを伝えると(会う必要ありますか?)と言われ、裁判官に上申書など提出したい書類もある事を伝えると(そんなの全く意味ないですから。裁判もすぐに終わりますから)と言われ ひどく冷たい対応です。今まで第一審ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流不履行に対する損害賠償について
ベストアンサーご教示ください。弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 ・面会交流については、2017年3月に面会交流の日時又は頻度,各回の面会交流時間の長さ,子の引渡しの方法について具体的に定めている(最高裁判所判例を参考に) ・4月.5月.8月については面会交流実施されず(正当な理由を通告せずに) ・間接強制については諸事情により取り下げ このような状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法な子供の連れ去りはどういう場合に認められるか?
妻が子供を昨年12月に連れ去りもう10か月経ちます。 このたび、この引き渡しと監護者指定審判を申したて、子供の定期検診の手紙がきたため、審判結果が出る前に仮の処分として、健診につれていくための面会交流を求めましたが、今日却下の判決がでました。 判断理由に不法な連れ去りだとみとめる証拠が足りないがありました。 これまで面会交流調停審判でも同裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定、子の引き渡し等の争い時に法律として抵触している(可能性含む)ことを教えてください
ベストアンサー相手に子供がいる状態で監護者の指定、子の引き渡し、面会交流調停中に相手が子供たちを再度連れ去り引越していきました。(裁判所には通報しています。ちなみに連れ去り先の住居はわかりません) そのため、移送扱いとなり時間ばかり経過していっています。 また、子供には在籍していた学校を「嫌いだったので行く必要がなくなって良かった」と発言させています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常用契約は、施工ミスをしても責任は問われないんでしょうか?
個人の電気業者に工事を依頼しましたが、資材購入資金がないと言われ、当社で資材を支給し、施工させました。更に仕事がないと言う相談を受けた為、電気工事以外の応援をさせ、常用契約を結びました。その後、工事途中で放棄し、電気工事に関して多くの施工不良箇所が発覚し、当社でやり直し工事行いました。そんな状況なので工事代金は支払えません。 少額提訴→通常提訴→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状は英語で書いても受理してくれるのか
ベストアンサー① 外国人(アメリカ人とか)が日本で民事訴訟を起こす場合、 英語で訴状を書いて提出しても裁判所に受理されるものなのでしょうか? 日本語でないとダメなんでしょうか? 裁判官や被告が英語読めないとダメなんでしょうか? ② また、外国人が日本で告訴状を英語で書いて出せますか? ③ ①の逆の場合ですが、日本にいる普通の日本人が、日本にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で悩んでいます!取り下げるべき?取り下げない?
面会交流調停中です。相手方が面会交流に応じないため、今後は審判になれば間接交流になりそうです。しかし、近い時期には相手方が申し立てをした家裁の地域から引っ越すみたいです。そこで調停の方向性ついて助言をいただけないでしょうか。 今は最初の調査官調査から、相手方の状況がかなり変化しています。 ①今の家裁で審判をうけ間接交流になり、新しい家裁で面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損民事裁判で原告の欠席はどうなりますか?
名誉棄損裁判で150万の損害賠償請求で訴えられている被告です。 名誉棄損の内容ですが、私が当時働いていた職場の労働基準法違反について 爆サイ掲示板に書き込んでしまいました。 前働いていた職場での体験でちょうど10年前の事で 証拠が私の経験しかありません。 違法性阻却事由の真実性や真実相当性の立証が私の証言しかない状況ですが 尋問の前になり、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きについて
ベストアンサー本日自己破産の手続きで裁判所にいったら裁判官に自己破産ではなく個人再生を勧められました。 担当弁護士からは、来週改めて事務所で相談しようと言われました。 そこで質問ですが、 1.個人再生の流れはどのようになりますか?また裁判所に行って、面接などを行うのでしょうか?それとも以後の手続きは弁護士が行ってくれるのでしょうか? 2.返済の方法はどうなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の虚偽申告は私の罪?
自己破産(少額管財事件)で管財人、弁護士の先生、私で打合せを3回ほど行いましたが弁護士が申し立てした内容が私の申告と違う為、対応に困っています。(管財人も不信感を持ち始めた様子です) 先日、先生に、「今後私は管財人の前では事実を述べる」と言ったところ、「免責を受けたいなら私を信じて、私の言う通りにして下さい。そうしないとあなた、大変な事になりますよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者として適している条件
ベストアンサー一方的に子供達を連れ去りした妻と親権を争う事になります。長女11才は妻の連れ子で、今回離縁の申し立てをしてきましたので、離縁に関しては合意しようと思っております。次女4才は妻との実子で私としては次女の親権を取りたいと思っております。一度協議離婚を合意した時は、次女は私が養育する事になっていました。同居中の監護実績は半々でした。私は日中働いているので...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから