43,708件見つかりました

法律相談一覧

• 酒酔い運転で起訴されての判決はどうなるでしょうか?

【相談の背景】 先日飲酒運転で検挙され、アルコール0.54。その時はふらついたりせず、酒気帯び運転ということでしたが、ドライブレコーダーの映像で目も当てられない危険な運転をしていたので酒酔い運転で起訴されました。私自身も酒酔い運転で起訴されても仕方ないと思いました。 初犯であり、事故も起こしていませんが、検察の方からは罰金ではなく、実刑の可能性があ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与の審判中です。来月頭に終結する予定です。 相手は会社経営者で自社株を持っていて 裁判官も審理で共有財産と言っていました。しかし、私の代理人が別居時の評価をしていて、別居後に半分をファンドに高額で売却していたので評価が変わってくると思います。しかし、現時点で別居時とこちらが主張していたので別居時の決算書しかなく、今から離婚...

弁護士回答
    3
  • 裁判迅速化のために出来ること

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の心証開示で被告の過失が認められました。コチラに落ち度は全くありません。 現在裁判官の提示した和解額で被告がゴネており、次回期日まで、もう一度同額で考えるよう被告に言い渡されました。 次回期日で決裂すると当事者尋問を経て判決だと思います。   しかし、被告は末期癌の治療で当事者尋問に参加できない旨を申しているようです。...

弁護士回答
    3
  • 訴訟 事実は解明されず慰謝料のみ。再度提訴は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流をしていた未成年に対して嘘の性加害を言われたことに対して慰謝料請求事件を提訴 性加害があったと言うだけで、それ以上に詳しい主張をしない被告(未成年) 求釈明で、嘘の性加害についてそのときの詳しい状況の釈明を求める。 裁判官が求釈明を却下 結審して、勝訴してもごくわずかの慰謝料だけ。何も事実は解明されない 未成年がどうし...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷事故の刑罰と執行猶予について

【相談の背景】 一度投稿させていただきましたが、他の先生方のご意見もお聞きしたいのでもう一度投稿させていただきます。 横断歩道上で歩行者と事故を起こしてしまい、過失運転致傷で起訴されています。被害者の方は意識不明の重体で全治の見込みがないと診断されており、示談も成立していない状態です。 謝罪をしたいと思っていますが、被害者のご家族は連絡しない...

弁護士回答
    1
  • 編集してるかもしれない録音は、証拠として有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 キスすらしていないのに訴えられたけど、答弁書に反論を書いて慰謝料支払いを拒否している知人の話のその後です。 あれから裁判があったらしく、その中で、お互いの夫婦四人で話し合いをした時に、原告が隠れてスマホで録音をしていたことを原告自身が発言したらしいです。 それで、本当に半ば強制されて書かされたのかどうかを、そのスマホを聞いて判断...

弁護士回答
    2
  • 「横断歩道での過失運転致傷事故、刑罰と執行猶予について」

ベストアンサー

【相談の背景】 一度投稿させていただきましたが、他の先生方のご意見もお聞きしたいのでもう一度投稿させていただきます。 横断歩道上で歩行者と事故を起こしてしまい、過失運転致傷で起訴されています。被害者の方は意識不明の重体で全治の見込みがないと診断されており、示談も成立していない状態です。 謝罪をしたいと思っていますが、被害者のご家族は連絡しない...

弁護士回答
    1
  • 「不当解雇に関する交渉と攻め方について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 期間の定めのない年俸1100万円の中途採用者です。 社長と折り合いがあわず、先日、解雇に。 会社と不当解雇で戦いたいのですが、 訴訟に先立ち、弁護士同士が交渉するとネットに書いてありました。 社長パワハラや給与未払い、会社社長のコンプライアンス違反など問題が多すぎる為、攻め方として、何をすれば良いのかも、疑問です。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 「共有物分割訴訟での権利侵害の主張について、適用する法律は何ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割訴訟で、相手方はいきなり競売を主張してきました。 これに対して私は、次回の準備書面で詳しく主張すると書きました。 しかし、裁判官は私からの準備書面を受ける前に結審してしまいました。 私は買取や任意売却などの主張をする機会を得ることなく、一審は結審したため、現在、控訴中です。 今控訴理由書を作っています。 【質問1】 主...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害者が解雇される理由は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長の悪質なパワハラを人事部に指摘したら、返り血のように、私が無理やりの自宅待機命令になってしまいました。 弁護士に相談に行き、今後の対応を考えようとしていたら、自宅待機のその3日後に解雇通知が届きました。 【質問1】 解雇理由に、 会社命令に従わなかった 能力不足 と書いてあります。 こんな理由で解雇にできますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡裁で国賠訴訟を起こせるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の自治体に10万円の国賠訴訟を起こします。 本人訴訟です。 私の住む町の地裁支部の裁判官は2名しかいません。 私は過去に何度かこの支部で本人訴訟をしていますが 支部長と相性が悪く当たりたくありません。 10万円の国賠ですが簡裁でやることは可能でしょうか。 書記官に聞くと「国賠を簡裁でやるのはあまり聞かない。 事案が複雑だと地裁...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士から口頭弁論までに書面が届かない

【相談の背景】 私は被告です。 第一回口頭弁論の際に裁判官から「第二回口頭弁論までに原告の弁護士から書面が送られてくるので確認しといてください」と言われました。 しかし、原告の弁護士から何も書面が送らてこないまま来週の月曜朝一から裁判です。 【質問1】 第一回口頭弁論の際に書面を送ると約束したにも関わらず、第二回口頭弁論までに相手の弁護士が書面...

弁護士回答
    1
  • 訴状記載の主張に反論すべきかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある記事を引用して話題に出した所、 とある精神科医より訴状が届きました。 争う予定です。 訴状記載の 「本件における損害額算定の諸事情」 において ア インターネットで公開されてお り、誰でも容易に閲覧できること イ 本件サイ トのアクセス数は多 く、多数の者が閲覧 した可能性があること と記載されてます。 【質問1】 「重要部...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手からの子供への頻繁なプレゼント断り方

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が不成立 になり、相手からの荷物が頻繁に送られてきて気持ち悪いです。漫画本2冊だけを繰り返し、大きな箱で送ってきます。調停が成立していたら、面会不要にしてもらえる裁判官からの判決予定でした。相手はその判決を避けるため、調停申し立てを撤回しました。何度も子供の本が少しづつ送られてくることに、気持ち悪さも感じます。断る方法...

弁護士回答
    1
  • 不倫証拠の必要性と慰謝料請求の方法について相談します

【相談の背景】 夫から突然離婚を切り出され、怪しいと思い自力で調べたところ不倫をしていることがわかりました。 相手女性のSNSや夫が所持していたコンドームなどの細かいものはあるのですが、肉体関係があったことを証明できる証拠がありません。 この件に関して、過去に不倫され4回裁判をしたという方から 「必ずしも探偵の証拠は必要ではない、現に裁判ではこちらか...

弁護士回答
    2
  • 審判における当事者の合意は、判決に反映されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産分割審判中です。遺産対象は主に、A(自宅及び底地)とB(更地)の二つの不動産です。Aを換価分割とし、Bを一方(此方申立人、母と長女)だけで取得する場合に、Bの相手方(弟)持分に対して代償金を支払う必要があり疎明が必要である、と裁判官に言われました。此方としては、代償金疎明や一括での支払いが困難であるため、A不動産売却後、そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 慰謝料 高額

【相談の背景】 不倫による慰謝料請求の裁判をおこないます。 興信所による証拠で立証は確実に可能で、不倫相手は既婚の事実を知っていました。 私は原告で、配偶者と不倫相手の2人を被告として慰謝料を請求します。 不倫の慰謝料など安いもので、少ない慰謝料では慰謝されません。 性格が悪いと思いますが、2人の弁護士費用(減額成功報酬)を少しでもあげて経済的...

弁護士回答
    2
  • 捜査を開始するときの罪状

【相談の背景】 建物損壊罪に関しまして調べますと、「建造物」に当たるかどうかは、その物と建築物がどの程度接合しているのかやその物が建造物においてどの程度重要であるかなどを総合して判断されるとあります。 柱の破損についてご相談です。 柱自体は建造物において重要だと思いますが、柱の角にあり、角の塗装をしやすくする下地材(コーナーガード)のようなも...

弁護士回答
    1
  • 雇用側の和解案よりも低い金額の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無期限の正社員として4年間働きましたが、所属替えとさせられ、新たな雇用契約(有期雇用)を結ばされてしまいました。さらに、新たな雇用契約に記されていない労働を別途させられたため、その分を請求しました。裁判所より、雇用側に支払いをするよう和解案(和解額)が提案され、こちらはその案で和解をしようと思いましたが、雇用側は金額を裁判官がし...

弁護士回答
    1
  • 陳述書提出時に近所トラブルの準備書面を提出する際の名誉毀損の危険性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。名誉毀損で訴えてます。被告代理人から、「確実な伝聞証拠」との答弁書が届きました。最初の期日で、裁判官が「証人の陳述書を提出するように」と代理人に要求し、次回期日を待っている状況です。 陳述書を書く予定の人は、以前、原告の近所に住んでいたが、訴えられたものを含めて近所とトラブルばかり起こしており、挙句の果てに税...

弁護士回答
    1
  • 今までの受診歴等の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの威圧的な指導により、過呼吸を発症し、訴訟中です。 相手方は、指導中に私が過呼吸を起こしたことは認めているのですが、因果関係を否定しているようで、『こちら(私)にもともと過呼吸などのパニックを起こしやすい素因があるのでは?』と主張してきています。 【質問1】 相手が私の保険証等から受診した医療機関を特定する事はできますか...

弁護士回答
    3
  • トイレ施工トラブルについて

【相談の背景】 去年の2月にお店のトイレを作った際 金額を見積書なしで施工が進み 100万の請求書がとどきました。 納得できないので話し合いを希望してたのですが簡易裁判の訴訟を起こされ 1月に裁判所で相手方は減額するきはないとの旨を聞きました。 2回目の裁判が3月に行われるのですが その際に陳情書を書くよう裁判官に勧められました。 相手方は代理人を...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費減額調停中です。 元夫は再婚しており、再婚相手は療養を理由に無職です。再婚相手との間には一人子供がいてその子供を理由に前回の調停で養育費を減額されました。 【質問1】 再婚相手が無職であり多額の医療費がかかるとの理由で再度減額調停を起こされましたが減額理由になるのでしょうか?前回裁判官からそこは考慮されていませんでした...

弁護士回答
    4
  • 在宅捜査中の入籍に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、僕は覗き(迷惑行為防止条例違反)の冤罪なのですが、在宅捜査中です。 住居侵入罪は認めています。 2024年2月に結婚する予定の婚約者がいます。 現在、僕と婚約者で別々に謝罪文を作成しています。 謝罪文を書く時に、婚約者より、妻からの謝罪文の方が被害者の心に響くかと思っています。 2024年2月に入籍予定をしていましたが、入籍日を早め...

弁護士回答
    3
  • 裁判の中で立証する意思のない誹謗中傷は、名誉毀損に当たりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告代理人から準備書面に、原告にとって名誉毀損に当たる内容を書かれました。例えば、「原告は、ガス給湯器を激しく叩いた」、「原告は、近隣紛争の種が持ち上がると、相手に激しいクレームを付け続け、金銭的解決を含む相手の一方的譲歩を引き出して紛争を解決することを常としていた」などです。原告としては、事実無根ですし、証...

弁護士回答
    2
  • 証拠提出の効果的なタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を検討していますが言った言わないの水掛け論になりかねません。相手は嘘ばかりつく人間ですので、裁判官に効果的に主張に信用性がないことを印象付けたいと考えています。いちぶのやりとりについては実は録音をしています。最初は録音を出さずに相手方とこんなやり取りをしたという文書の記録のみを証拠としてだし、恐らく相手は、こちらが記憶に基づ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の流れについて

【相談の背景】 私(被告)、後妻になりますが、死別した夫の子供(前妻の子:原告)から立ち退きの民事訴訟を起こされています。 【質問1】 訴訟に対し、代理人を通し準備書面を提出しました。 裁判官からは、準備書面に対する認否・反論は原告側は10/13までに提出してください。とありましたが未だに提出されていません。 【質問2】 その後、原告の準備書面に対...

弁護士回答
    5
  • 2審での離婚裁判について

【相談の背景】 高等裁判所での離婚裁判について、 先日初めて行きました 一審では離婚判決をもらえず敗訴。お互い無責で別居7年相手はやり直せると主張し離婚拒否です。 二審では裁判官からお互いで話し合う様にと言われただけで終わり、 和解や判決日がどうなるかなどなにも言われませんでした、 この場合、まだ何度か裁判所へ行くという事なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 調停委員の人選について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です。 申立人は私、相手方は元妻(公務員)です。 もう2年近く子に会えていません。 数回調停を経ましたが、裁判官の判断により調査官調査に移行することなく書面での情報整理が続いています。 離婚は互いに有責性は無く(性格の不一致)、別居前は子との関係は良好でした。調停委員は何かにつけて元妻寄りです。 【質問1】 調停委...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟における、分割払いの判決が下される場合

【相談の背景】 原告です。被告に対し未払金39万円を回収するため少額訴訟を提起し、期日を待つ身です。少額訴訟では和解を勧められることが多いと伺いましたが、和解するつもりはなく直ちに強制執行の申し立てを考えており「一括で支払え」という判決になることを望んでおります。 【質問1】 判決で裁判官が「分割払い」とする判決を下す場合というのは、被告側が一括...

弁護士回答
    2
  • 使用者側との解雇問題でご質問

【相談の背景】 使用者側と解雇問題で訴訟をしております。 【質問1】 相手方の答弁書は、証拠等もあるうえで主張している労働者側の申立書や書面に記載の主張等をすべて否定しているのですが、これは一般的なのでしょうか。1つでも認めたら不利になるからでしょうか 【質問2】 訴訟でも裁判官の心証を伝えられることはあるのでしょうか。あるなら、いつ頃伝えら...

弁護士回答
    1
  • 裁判所発行の「調書成立」に条件等が記載されないため、相手方の思うつぼです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方より「婚姻費用の増額」の申請が出ました。前回、婚姻費用額の 決定に際して相手方より「条件付きの提案」が示されたために 相手方がその条件を守って頂くことを前提に「婚姻費用額」を了承致しました。 (事前に”その条件を前提”という文章は取り交わし済みです。) しかし相手方が「条件を無視」たために裁判所に「異を唱えたところ」 最終的...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の債権は相続人が債務者で尚且つ相続人配偶者も債務者である場合の財産の判断について

【相談の背景】 6年前に私、娘である相続人夫婦連名で署名の上、母(被相続人)から2000万円借入れしました。まだ1000万円の残高がありますが、母が亡くなり、この債権については他の相続人らは知りません。母は返済不要となんども話していました。その後、相続人間で協議が整わず、遺産分割協議(調停)申立を行います。もちろん、1000万の債務についても話し合います。そ...

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論欠席します。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間後に家賃滞納事件の第一回の口頭弁論期日となります。当日納品締め切りのため仕事を休めません。その代わりに答弁書を提出することにより裁判を欠席することができると聞いたことがあります。 因みに答弁書の内容は 訴状の事実を認めた上で 和解希望との旨を記し 自ら立ち退きをするので 滞納している家賃を分割でお支払いさせて頂きたいという...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論ってなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭弁論ってなにするんですか? 労働審判法24条にて、労働審判打ち切りとなり、本訴訟移行となりました 第1回公判 口頭弁論と書いてありました 労働審判で、こちらの主張(申立書、補充書面、証拠等)相手方の反論書面等労働審判にて、提出しています 第1回公判、口頭弁論にてこちらは新たな書面、証拠を出した方がいいのですか 第1回公判の口...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所の訴訟手続きについて

【相談の背景】 当方原告で、簡易裁判所で、本人訴訟を提起しております。 被告は第1回口頭弁論には、答弁書の提出のみで擬制陳述で出廷しませんでした。(弁護士による代理人あり) 答弁書には、訴状の内容について、不知、否認、争う のみで、追って主張すると書かれていました。 このまま待ってれば、次回の口頭弁論の1週間前までに被告から、主張が送らせてくる...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚活について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が子供2人(2歳と6歳)を勝手に連れて出て2ヶ月以上が経過しています。別居していて子供達に全く会えていません。会わせてほしいことを伝えても何かと難癖をつけて会わせてくれません。 相手方はマッチングアプリを複数使用していて、頻繁にオンラインしているようです。アプリ上で飲みやドライブ、旅行に行きたいと言っています。 【質問1】 子供...

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問の事前に提出する書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判を起こされている被告側です。次回期日が当事者尋問となりました。相手側は弁護士を付けており、私は弁護士先生とは相談はしておりますますが、裁判に当たっては一人で対応しております。裁判官より原告側への質問書の提出を言われ、質問書の提出期限が迫っております。 【質問1】 裁判所に送付する私から原告に対する質問書の内容ですが、質問...

弁護士回答
    2
  • 原告へのマインドコントロール。恣意的判決と控訴理由。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで上司を訴えたところ、裁判所が和解を提案してきました。 原告は司法委員に和解が決裂したとしても、原告に不利益は無い旨確認した。 3期日、一回2時間にわたり司法委員と裁判官が数万円の解決金で和解にのるようしつこく入れ代わり立ち代わり原告に迫ってきた。 原告はマインドコントロールにかかり、和解を受け入れた。 上述のよう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費について。生活が困窮で困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日初めて主人の不倫による離婚調停を行いました。 一回目なので婚姻費、慰謝料、損害賠償金額の確認のみでした。 婚姻費の着金日を裁判官から聞き忘れてしまったのですが、いつ支払ってもらえるのでしょうか。 生活が困窮して困ってます。 不倫発覚の9月から別居して、もう3ヶ月半経ち未だに婚姻費をもらってません。 新婚なのに不倫され重度鬱にな...

弁護士回答
    2
  • カード会社からの訴訟で敗訴になった場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社から訴訟について、 出廷出来ない為、答弁書は、出したのですが、分割希望で和解したいと書いた為、カード会社に連絡して聞いた所、決めるのは、裁判官なのでわからないと言われました。 裁判所には、答弁書の他に現在の生活事情(母の介護や入院費で生活が苦しい事、コロナで収入が減り支援金なども借りて生活している事、文章で送りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 被告の準備書面に記載されている原告に対する中傷や虚偽の記述をどのように対処したらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は2名。原告の私は、亡父の自筆証書遺言書の有効確認訴訟を起こしました。来月、3回目の期日を迎えます。被告側の準備書面には、原告の私に対する中傷や虚偽が沢山記載されています。 【質問1】 被告は準備書面で「原告は金銭に強い執着心がある」「亡父のデパートのカードを勝手に使用して高額のハンドバックを何回も購入した」 と根も葉もない...

弁護士回答
    3
  • 不動産仮差押命令申立が受理された後の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償に基づいて、債権者として不動産仮差押申立をし、個人で申立をしたため受理されるまで苦労しましたが、申立自体は受理されました。裁判官との面接日も決まりました。しかし、この後の流れを調べるとさらに難しそうで不安なのですが何とかやり遂げたいなと考えております。民事9部のサイトを見ながら進めておりますが、わからないことが多いため、...

弁護士回答
    1
  • 訴状に、被告が認否しない時

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を提出 1回目の期日で裁判官より陳述しますかの問いに 「します」と言えば陳述した事 主張した事になりますね。 そして、被告が 内容を「否定」や「不知」などと対応しない時、 訴状に記載分は擬制自白となりますね。 ここで疑問なのですが、訴状の請求の原因欄に別紙として 1、「事件の発生」の中に、「a経緯」と「b具体的行為」と  ...

弁護士回答
    2
  • 裁判員裁判の対象ではない罪で起訴された後に、裁判員裁判の対象の罪で起訴された場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いが裁判員裁判の対象ではない罪名で逮捕・起訴され来月初公判の予定です。(現在知り合いは拘置所にいます) そんな中で、新たに今度は裁判員裁判の対象の罪名で再逮捕されました。 (知り合いは罪を否認しています) 【質問1】 裁判員裁判の対象の罪で検察が追起訴した場合、来月に予定されている初公判はどうなるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 被告人の追加方法について教えてください。

【相談の背景】 第5回目の口頭弁論まで進んだ本人訴訟について質問があります。今更ながら、画像共有アプリで被告の家族が私に関する情報を投稿していたのをたまたま発見しました。その投稿は私に対する嫌がらせであり、まるで私とその被告の家族が友人関係にあるととられてもおかしくはない投稿です。 上記の投稿について請求の追加を行った際、その投稿した被告の家族...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 以前に勤めていた女性の同僚から嫌がらせのメールが大量に届き、うつ病で仕事が出来なくなり失業しました。 医師の診断書もあり、障害者の分類になるのでこれから360日は失業保険で生活しながら仕事を探します。 去年は色々な制度を知らず、無職で療養していた期間が数ヶ月あったので収入が半分になりました。 なかなか完治...

弁護士回答
    1
  • 調停調書に書けない内容を他に誓約書として作ることは許可されますか?

【相談の背景】 喧嘩で相手からの申し立てで離婚調停をしています。 ・養育費を今後減額しないこと、 ・彼女ができたり忙しくても子どもを蔑ろにしないこと ・私や子どもに面会時のことなのでごまかしたり嘘をつかないこと をこちらは離婚の条件にしました。夫は「約束する」と言っています。 しかし、調停調書には曖昧なことや減額のことは書くことはできないそ...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求訴訟を夫と相手の女にしています。 数回の期日が終わり、本人尋問となります。 原告の私は本人訴訟です。 今までに、ラブホテルの出入りの映像、夫が不貞をしたとの念書、女が警察に付きまといだと通報し、そこで話し合いをした際に不貞行為があったと自白した調書。を証拠として出してきました。 女からは、私が問い詰めた際職場に...

弁護士回答
    1
  • 調停、審判を移送した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に出た面会と養育費の審判決定について、変更の申し立てをされた相手方、妻です。 その1年前の審判を実施した県の隣の県に引っ越しておりますが、申し立て自体は1年前の審判が係属した県の裁判所移送申し立てをしようか迷っています。 利便性を考えれば移送した方がいいのですが、前回決定が満足いくものであったため、同じ裁判所であれば変更が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから