法律相談一覧
-
判決後の控訴の可能性?
ベストアンサー私は会社の物を盗み、もう一度盗もうとしたところ見つかり窃盗・建造物侵入・窃盗未遂で起訴され裁判の結果、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。検察が不服の場合は控訴になると思いますが、これは検察が会社側に判決結果を教えて会社側が不服だと控訴になるのでしょうか?それとも検察が単独で決めるのでしょうか? 弁護士さんが言うには控訴はまず無いとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額について
離婚調停申立が届かない中で、陳述書を作成しておきました。 カード明細についても、弁護士会照会からは個人情報が厳しくなっているので、情報開示は出来ませんでした… 相手方が一方的に、お金を取りたくて仕方ないのがみえてきました。 残念ですが、子供ではありません。 私からお金を毟り取るために動いているようです。 慰謝料請求をしても裁判官が判断をするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件は移送されてる時点で勝ち?
ベストアンサー元嫁の嫌がらせにより、 面会交流を有利にするため、 警察に被害被害届けを出し逮捕させました。 その後、裁判官に事情を説明したところ 理解したようで勾留請求を棄却。 準抗告もされましたが、棄却。 その後、略式起訴を検察がしてきましたが、おかしいとして略式命令を蹴って 正式裁判を請求。 400キロ離れているため、 移送申立をしたところ簡易裁判所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官の報告書と母性優先どちらが有利
ベストアンサー調査官調査報告書には現状を変更する事情は認められない(父親側)と意見を述べていましたが、子供の年齢が幼児にあたり、母性優先の審判がくだるのではないか不安になってます。監護者指定の審判では裁判官は調査官の意見と母性優先どちらを考慮するのでしょうか? 現状の監護状態に問題はなく、別居してから約5ヶ月の監護状態です。子供は現在の環境を望んでいると調査官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備室と死因贈与契約の主張について
ベストアンサー相続の訴訟を起こされた被告ですが、第三回口頭弁論が弁論準備室になりました。 一般的に、今までの法廷でのやり取りと違い争点や証拠を詰めて行こうとするために場所が変更されたものでしょうか。 2週間後ですが其の日に備えて出し惜しみせずしっかり証拠(余りない)を1週間前に提出したほうがよいでしょうか。 死因贈与契約のあげると言ったもらうと言ったという裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の訴訟手続きについて2点質問があります
ベストアンサー弁護士の訴訟手続き上の実務について、質問します。 (1) 準備書面の提出期限が裁判官によって定められました。その提出期限を、10日も遅れるようなことは通常ありますか。また、遅れる場合は、ふつうに考えれば裁判の相手(こちら側)に連絡がいくように思うのですが、それもないということは、わりと頻繁にあるのでしょうか。相手方の書面提出後に、こちらが反論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理費が婚姻費用に含まれるか
ベストアンサーマンション管理費が婚姻費用に含まれるかの相談です。因みに、私は単身赴任で、妻と子供が私名義、私が住宅ローンを負担しているマンションに住んでいます。 婚姻費用の審判において、双方から提出した既払いの婚姻費用はマンション管理費を含めて計算し、裁判官もそれを認めていました。 ところが、審判の後、申立人弁護士からマンション管理費は婚姻費用とは別に支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告の理由について
ベストアンサー養育費の成立過程において、「担当裁判官が子の年齢を13歳であるにもかかわらず、15歳以上と認識誤りして、算定表の適用を誤りました。」そのため、義務者は不利益を被りましたので、抗告許可の申立をしましたが、理由がないとして棄却されました。 残された道は、最高裁判所に対する特別抗告ですが、「民法95条の規定による錯誤無効であるにもかかわらず、抗告を許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分と監護者指定
ベストアンサー現在、子供達(5歳7歳)と同居中の父親です。 元々の居住から別居した時に子供達と実家にきました。 前回の調停時、本案と保全処分を同時に行う旨の発言を裁判官がいっており、調査官調査の報告書ができあがりました。主たる監護者は相手だが、最後には現状を変えることは望ましくないということが記載されていた。 これはどう受け止めたら良いのかわからないで教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書無効の損害賠償について。
ベストアンサー私の父は財産総額二億円を残し亡くなりました。その後遺言書により父の実弟、私にとって叔父さんに全財産を譲ると言うことになりました。しかし、当時父は認知症だった事やあまりにも不自然な事がありすぎて現在裁判中ですが裁判官は無効の意思表示をしてます。もし無効になった場合損害賠償や慰謝料は請求できますか?私は財産総額の10パーセントと考えておりもう二年半た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不可解な点が多すぎて整理できない
ベストアンサー略式命令を承諾するかを悩んでおり、 遠方であたったため、事前に弁護士にでも いいから連絡を欲しいと伝えました。 一回目の調書を作った際に 被害者(元嫁)の話も聞く前から次回の呼び出しの予定を決めていました。 面会交流、養育費、財産分与で荒らそっており、不当な民事介入だと考えています。 その旨を伝えると勾留請求は裁判官の判断で棄却されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母方の姓に変更するには
こんばんは。どうぞよろしくお願いいたします。 私は現在家庭があり主人と11歳の子供との3人家族です 実は私の結婚前の名字は当然父の姓です。 ですが母方は全て姉妹で母方の姓が途絶えてしまうことになりました そこで3年前から私が母方の姓を名乗りたく家庭裁判所などに相談をしましたが そのような理由では裁判官がOKすることはまずないでしょうと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責審尋に行ってきました。
ベストアンサー免責審尋期日へ行ってきました。 個人の債権者の方がいらして、何としても免責には納得出来ないと 裁判官へ向けて訴えておられました。 私は、ただ聞くしかなく、今後は家計簿をつけて倹約に努め、コツコツ生きてゆきたいと伝えることしか出来ませんでした。 不許可事由は取り立ててありませんが、債権者の了承を得られないことが最大の問題です。 担当弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一審原告勝訴、二審被控訴人何をしたらよいか、さっぱりわかりません。教えてください。
ベストアンサー夫が不貞行為を三回ほどし、こどもができました。その件で私は相手女性に慰謝料300万円の請求しました。一審での判決は100万円で勝訴しましたが、相手方は最高裁に控訴申し立てをしました。口頭弁論の呼び出し状が届きました。今まで弁護士も付けずにきましたので、①この後はどうしたら、いいのでしょうか? 相手女性が今回、証拠を提出すると記載してありましたが、②一審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費と生活保護費。DV避難中
現在、夫からのDVで、母子で避難中。 母子で新たに生活しています。 そのような中で、婚費の審判、保全を申し立てています。 保全は、裁判官はなかなか認めない、難しいのですか??事件としてなかなかないものですか?? 婚費が審判で、確定するのも時間がかかるみたいです。 早くて3月。 その間、まだまだ月日があるため、 生活が苦しいです。 生活保護を検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判尋問における受け答えの良い表現、教えてください。
財産分与の争いの尋問において、さらに表現というか言い方について、 先生方のお知恵を拝借させてください。 相手「特有財産はありますか?」 私「あります。」と答えるまでは良いですが、続けて、 もし、相手が私の残高証明など何も提示してこないまま、 相手「特有財産は、どこに、いくらありますか?」と聞かれたとき、 私「特有財産は、言うまでもなく私特有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が決裂したあとについて
訴訟中の被告側です。 当初は訴訟から始まりましたが、裁判官の指示で調停に移行しました。建築紛争のため、建築士の調停委員が入っています。 当方が提示した和解金額と原告の主張とでは金額も内容もかけ離れているため、和解は出来ませんでした。 そこで今後の流れについて質問です。原告は弁護士が付いていますが、当方ほ被告本人で対応しています。双方準備書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による損害賠償の少額訴訟について
交通事故による損害賠償請求の少額訴訟を今月控えています。 相手は無職の女性。結婚しているみたいです。 被告の女性は無職、結婚していて、この少額訴訟は家族の問題でもあるとおもうんです。なので私に支払うお金を被告は無職で支払いをきちんとしてくれるのか不安なので、被告女性の夫の連絡先、勤務先も教えること。二回支払い期日を遅れた時は全額すぐに支払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項不履行を調停で協議する場合
先の裁判で和解調書となり、相手は条項Aについて不履行の為、慰謝料請求を調停で検討中です。和解調書に条項Aを除いては、双方債権債務無しの文面の為問題はないです。和解協議の裁判官の席で相手弁護士には、私と一緒に相手宅にて立会い、私物返還の確認し解決する。と話条項Aとなる。が未解決で立会いすらせず、私物はないと無視。調停を成立させる為相手代理人に説明を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に立証責任がある内容への反論の方法について
ベストアンサー男女問題に関する被告です。 訴状で原告は「正式な交際ではなかった。」 →答弁書で私は否認し、「正式に交際していた。」とだけ反論。 →原告は不倫であるし、気が向いた時だけ遊ぶだけの関係で双方合意していた、との内容で反論。 証拠はなし。 ①「正式な交際でない」ことに対する立証責任は原告にあると思うのですが、 証拠提出されていないので、 こちらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費審判で相手側が言ってる証拠のない嘘はどう判断されるのか?
婚費審判中です。相手は、嘘を真実かの様に弁が立ち、悪びれるどころか被害者は自分だと、毎回好き勝手書いてきています。こちらは、真実のみを報告していますが、相手は昔から詐欺師レベルの人間だったことが分かり、相手が毎回作り上げてくる文句が余りにも饒舌で、裁判官も人ですので、婚費に影響がないか心配です。それも相手は、嘘がバレるため、公式な資料も理由をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権指定の申し立てについて
親権変更の申し立てを相手からされていましたが裁判官が親権変更は難しいと思うから監護権者指定の申し立てをしてみたら?と言われ1ヶ月してから監護権者指定の申し立てが相手から行われました。 1年相手が監護していますが私たちからしたら勝手に子供を連れてって育てているという感じです。 1年も監護実績があるとやはり監護権は相手にいくものなのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「時機に遅れた攻撃防御方法」の「却下」の方法とそれへの対抗手段と訴訟手続の流れ
ベストアンサー別の相談で、第一審で、当事者が提出した「時機に遅れた攻撃防御方法」は、「口頭弁論での陳述」が認められる前に「却下」され、「却下」された結果「口頭弁論での陳述」はできなくなる、とお聞きしました。 それで質問ですが、当事者が提出した「時機に遅れた攻撃防御方法」が「却下」される場合、その「却下」の決定(決定の通知)は、口頭弁論において裁判官の口頭でな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書ありますが不法行為での請求は可能ですか?
ベストアンサー元嫁とは協議離婚にて公正証書を作成しました。簡単ですが今後一切養育費等や慰謝料は互いに支払わないと内容です。 離婚前より元嫁の不倫が原因で離婚に至りました。不倫相手はキスと路上で抱き合うまでは調停にて認めてますが、不貞は一切認めません。証拠はありません。キスや抱き合う証拠画像等はあります。 不法行為で125万で裁判を起こす予定です。裁判官の判断にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴え変更分(一部取り下げ)の提訴について
ベストアンサー損害賠償請求の原告で、本人訴訟中です。1年以上通院した結果、子供の後遺障害(PTSD)を主張しておりますが、裁判官より医師の診断書と意見書、両親の陳述書だけでは、因果関係を認めることはできないとのことで、「和解」を勧められております。和解の内容は、通院治療費と通院慰謝料は認めるが、後遺障害部分が全て認められていない金額での和解提示でした。この状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立書の記載について
ベストアンサーお世話になります。 家事調停の事情説明書について教えてください。 様式は八行ぐらいの文面を指定していますが、行数やフォントの大きさを変えても大丈夫なのでしょうか。 文章を多くしたいのです。 あれだけの行数では、事情説明するのに情報が足りず不安です。 もしくは、調停の場で詳細説明文を提出することは許されるのでしょうか。申立書時に陳述書を別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中。このケースの場合は離婚成立しますか?
離婚裁判中で1回目で被告が出頭せず(調停も裁判にも共に出頭出来ない理由を裁判所に伝えたうえで行きますと返答する)原告の弁護士、裁判官は原告に騙されたとも言っています。 原告の弁護士からは陳述書を作成し2回目の裁判で提出すると言いました。 このケースの場合は離婚成立しますか? また被告は仕事を辞めてヤクザ(露店商のテキヤ)の舎弟に就いたとの聞きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟指揮の範囲と不服申立について
本人訴訟の原告です。 すでに複数回、期日を終えましたが、毎回、裁判官が「閉廷します」と宣言した後、「トラブルが起きるのを避けるために、被告が先に退廷してください。原告はそのままお待ち下さい。」と言って待たされます。 先に被告が安全なところまで去らないと、私が言いがかりをつけたり、トラブルを起こしかねないと言ってるような扱いです。 私を先に退廷さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。わかりません?
内縁関係であった女性の不倫が発覚し、相手方を呼び全てを自白させた。 三人で話し合いをし、自分は身を引いた。元内縁の女性は相手方と結婚をした。 そこで慰謝料請求をしたいと思い、相談いたします。 自分は内縁関係であったと思われる為に慰謝料請求ができるか?わかりません?(内縁関係は裁判官が決めるものだと解釈しています) 慰謝料の額も自分の希望150万位で請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嘘を堂々とつきとおす闘い方
ベストアンサー対する相手の弁護士が、嘘をあまりに堂々とつきます。それが嘘だということを、こちらがすぐに証明できるようなことでも、堂々と自信たっぷりに嘘を言います。 実際に嘘を言われてこちらが、証拠を示して反論したら、今度はなに食わぬ顔をして、その反論をスルーし、また別の嘘をつきます。 嘘をつくなんてひどい、という質問ではなく、私が知りたいのは、そういう闘...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調査官調査の結果
調査官調査の意見と原審の裁判官の意見合致 申立人(非監護親)は面会交流の審判申立後に事件本人に働きかけを強めて事件本人の福祉を害した。 高裁の抗告審の結果で訂正 面会交流の審判申立後 相手方(親権者)は申立人が事件本人に働きかけを強めたと思い行動をとるようになった。しかしそのことが本件の結果には何ら影響を与えない。 高裁で訂正された以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審問。不利になったり、しませんか?
ベストアンサーまだ連絡はないのですが、 養育費の審問をやると裁判官から 言われた場合、すでに意思や 考えは文章にして提出してあるので、 今更何も話すことはないと考えています。 算定表から算出ればいいと考えており、 県外のため、審問には行く気がありません。弁護士にはもう訳ないのですが、 僕は欠席でお願いしてしまうという 対応は可能なんでしょうか? 不利になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の分離。親権と監護権の分離はあり得ることなのでしょうか?
親権と監護権の分離はあり得ることなのでしょうか? 子供を元妻に預けていたら返してもらえなくなりました。 そして、親権変更の審判をされました。 審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが養子縁組を今の妻と子供で組んで即時抗告をしたら元妻が取り下げをしました。 それでも子供を返してくれないので子の引き渡し審判を申し立てました。元妻は親権喪失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴について
現在、原告に訴えられている被告です。 裁判の内容に納得がいきませんが、被告という立場なので、 反論にも限界があります。 私自身が原告になる事を考えています。 「反訴」という選択肢がある事を、最近知りました。 尋問はないようです。 裁判期日は、あと1回か2回くらいで、判決が下される予定なのですが、 (1)反訴をしたい時、いつぐらいの時期に、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の後、和解決裂の状況の中・・・控訴人から個人的に和解の申し出がありました。
ベストアンサー控訴審の後、判決を待つばかりの状況の中、個人的に控訴審の和解案で提示された内容での和解を申出してきました。 控訴人が裁判官を怒らせてしまった状況で和解が決裂し、判決は第一審のまま判決されるとの事を懸念し、個人的に申し出てきました。 私も息子を抱えている為、状況的にもいいかなと思い、承諾してしまいました(口頭での承諾) その後、何の連絡もない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年法について
少年法では、の逮捕された場合禁固刑以上の罪で逮捕された場合と罰金刑以下の罪で逮捕された場合で家庭裁判所へ送られる流れが違うと聞いた事が有りますが懲役刑の罪はどちらへ該当するのですか? また、逆送され易い事件はどの様な事件が有りますか? 詳しく、細かく書いていただけると有難いです 後、刑事事件相当と判断される場合があるそうですがどの様な場合だと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえない
昨年土地の売却をした際に手数料など足りなくて買い手に個人的に50万貸したまま返してもらえず12月に裁判にした際に何日に振り込むと裁判官の前で堂々と言ったのに結局振り込みは、なく 毎回何日に振り込むと口だけで払う気がないとわかりますが 絶対返してもらいたいのです。裁判にしても返してもらえない場合どうなりますか? 利子をつけたり、借用書の譲渡(知り合いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払う義務があることをわからせたい
夫の不倫相手と500万円の示談書あり。 証拠は揃っており、二人とも不倫を認めていますが、1年説得しても調停をしても支払いがされません。 不倫相手に示談金の支払い義務があることを判決にてわからせたく、履行請求訴訟を提起する予定です。 しかし、目的はお金ではなく、制裁とわからせたい、解決させ、気持ちを切り替えたいという理由です。 ○○万円支払えと判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料債権差押中に減額
ベストアンサー夫のギャンブル依存により、家を追い出され、子供をつれて別居し一年が経ちます。 途中より、婚姻費用がまったく支払われなくなったため、相手の給料を差押えました。 すると、相手が減額調停を起こし、審判にて減額が決まりました。 減額には同意しましたが、給料差押えは、将来の分まで差し押さえています。 相手に金銭的な信用がおけないため、私としては、減額の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与時の株の取得数や計算などについて
ベストアンサー財産分与時の分与対象に株がある場合、どのように配分するのでしょうか? まず、株は持っているはずなのに出さない場合どのような手段が取れますか?毎月信書で届くので、信書を無断で開封したら信書開封罪になりますよね?合法的にどういった方法がありますか?子供名義で買っていてもそれは名義人のモノではありませんよね? 株があったと仮定した場合、いつの基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の慰謝料について
ベストアンサー親戚夫婦間で離婚訴訟があり、夫側が勝ち妻側に慰謝料3,000万の判決が出たそうですが、元になった財産の資料は嘘や30年も昔の物など夫に都合のいい情報で作られたものでした。(実物を見ました) しかし判決は判決、しかしながら妻側は無職で家庭内別居とはいえ、貯金なしの年金暮らしです 当然反訴するそうですが(裁判費用は親戚の私も出します)仮に負ける場合、到底払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、裁判で認定されますか?
ベストアンサー15歳離れた、既婚者の女性上司と仲良くなり、私の一人暮らしの家に遊びに何度か来ました。 私も独りで寂しかったので、友達として何度か来てもらいました。 ラブレターのような手紙も貰いましたが、体の関係は有りませんでした。 しかし会社を解雇された私は、不当解雇の裁判の中で、裁判官の、女性とは不倫だったのか?との質問に、解雇には関係なく、下手に反論を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 期日変更について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 裁判官から和解の提案があり、次回は、和解交渉の予定です。 しかし、設定された次回期日に出廷できそうにありません。 子供が自閉症で、学校でことばによるいじめにあっています。先日、友達に言われたことばに、我慢できず、かっとなり、その友達の手を鉛筆で刺しました。 その後、自分のしてしまったことに、ひどくショックを受けています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判をやって思ったこと。
普通の簡易裁判所でも傍聴って可能だと思います。 まあ経験上それを聞きにくる人はいないと思いますが、 僕が以前やったときは傍聴席=待合室だったと思います。 労働審判はこの傍聴ができるという事が出来ないように思えます。 通常の裁判でも調停は傍聴はできないのかもしれませんが、 だとすると、私が今回経験したような 裁判官が極めて横柄だったり、相手方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海中転落死亡事故について
ベストアンサー母が自己所有の車で海中転落で死亡しました。警察では事故証明でており溺死となっております。しかしながら車保険会社が人身傷害保険と搭乗者保険の支払いを自殺を理由とし支払い拒否で裁判になりました。 最終的に自殺と断定するだけの理由もなくかといって自殺ではないとも言い切れないと裁判官の判断で和解ではなく見舞金という形で支払ってはどうか?という事になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判和解で当事者が呼ばれた場合は一回で終わることが多いのか
ベストアンサー本人尋問前、和解のため当事者同士が来るようにと言う提案がありました。一回で決まるものなのでしょうか?夫は不妊の私を一刻も追い出して再婚したいと思っているようですが、お金は一切渡したくないと難解なことを言っています。自分の思い通りにならないと暴力と暴言で徹底的に相手を従わせていましたが、法の上ではそうはいかないと願っています。でも裁判官と言うもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に勤務していた会社の上司に対してのご質問
数年前に勤務していた会社の上司(取締役)より、警察や検事、裁判官でもないにもかかわらず、事実無根の犯罪名を発せられ、酷く精神的に気づつけられました。 数年間経過し、落ち着き始めました。 嘘などついて業務妨害をしたとのことで、「偽計業務妨害罪」である!出るところに出ても良いんだよ!!と脅かされて、怯んでしまい、なぜか謝り、当家の玄関内から出てもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での差し押さえ建物の名義の変更について
ベストアンサー離婚調停を行った際、財産分与として、仮差し押さえがついてある夫側1/2の名義の建物が妻側に名義変更になることが認められました。詐害行為にはならないと、裁判官は述べています。 この行為は、夫側の1/2名義の建物に対して債権者側の本差押えの行為は無効であるということでしょうか。もちろん夫側は1/2名義分に対する責任を免れたわけではないでしょうが、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求。この金額は妥当な金額でしょうか?
三年半程前から妻子ある方とお付き合いし約二年前からは私と私の連れ子の三人で同棲中です。私には約一年前に調停を起こされ50万の支払いで成立し分割で支払い中です。彼は婚姻費用分担で毎月4万の支払い中です。そして只今彼に慰謝料請求訴訟を起こされ330万の請求で相手の方は離婚の意志はないとの事です。本日裁判所に二回目の出廷があり200万位でしょうと裁判官から言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事で刑事のことに言及するのは民訴2などの違法行為とみなされますか。
脅迫・恐喝の加害者(おんな、素人)を提訴します(損害賠償( 精神的苦痛に対する慰謝料)請求事件)。 刑事告訴も考えています。 ここで質問なのですが、「規範意識が乏しい人間は,裁かれ,矯正され るべきである(刑事訴訟法総論・社会通念)。」などど訴状に記載したら 「逆に」脅迫だ! と、反訴任容されますか。そもそも、訴訟行為中、 「あるていど汚い文...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから