法律相談一覧
-
訴訟内容が認められない場合に新たな請求を追加可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 復縁屋に依頼し裁判を起こしました。裁判官は、依頼内容を探偵業法違反、不実告知、公序良俗違反ではないと判断したようです。次回和解弁論があり原告の私もよばれています。弁護士とも話し合ったのですがこの契約自体違法だと主張しているから契約期間中の業者の活動内容や期間後のことをあーだこーだいっても無駄なようなことを言っていました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の本人訴訟の原告です。 証拠の確保のため、相手に文書提出命令申立を行う必要があり、ご指導お願い申し上げます。 【質問1】 訴状と異なり、印紙(費用)は要らないのでしようか。 【質問2】 裁判所から申立てが認められることは稀で、裁判官が任意の釈明で相手先に依頼されることが多いと説明するサイトを見たのですが、実際どうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割のための情報通知書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で裁判官から、年金分割のための情報通知書の提出を求められた為、 年金事務所にて申請を行ない、「年金分割のための情報通知書(厚生年金保険制度)」と、「被保険者記録照会回答票」の2枚の書類が郵送で届きました。 【質問1】 裁判所に提出する書類は、「年金分割のための情報通知書」のみで宜しいでしょうか? 【質問2】 「被保険者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の育児放棄になる内容
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し審判は裁判官のすすめから、取り下げましたが、子を連れて別居した旦那が、夜に子供を置いて出かけています。時間帯は、20時半から深夜0時。出かける理由はギターの練習。子供は、11歳、10歳、7歳です。別居は、旦那が勝手に始めたものです。 【質問1】 子供だけを家に置いて、夜中まで出掛けていることは育児放棄にはならないのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費増額審判中の入院費用請求について相手方に連絡すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚費増額審判中です。 審判の中で、私の入院と手術があり、裁判官の前で相手方は費用を支払うと合意し、調書にも記載されています(決定前の為、強制力はない) 無事手術が終わり、病院から請求書が届きました。 【質問1】 請求書は次回審判に持って行った方がいいですか?それとも相手方に連絡。 【質問2】 支払いを拒まれた場合どうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈申請の許可が出た後の検察からの抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 3月27日に第三回公判があり、求刑三年半で結審しましたので、保釈申請を出したら本日保釈申請が通ったと連絡があり、保釈金300万と被害者と会わない事、居住地にいる事と遵守事項を伝えられました。 その一時間後に検察が抗告を出したので、高裁で審理する事になると連絡がありました。 【質問1】 一度裁判官が許可を出した保釈申請で検察の抗告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の相手の特定についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 民事本人訴訟をするのに、 民事事件係等で調べると、 相手の住所は知らないが、職場は分かります。 職場に送達で訴訟は出来ると思いますが、 相手の苗字は分かるが、下の名前が分かりません。 そうすると、その職場のその部署に、その苗字の方が 1人しかいないか?など、上申書付けて、最近電話で 確認した事などを記載して、提訴したら、 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の審判について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の請求をしています。 一緒にコロナ給付金と児童手当の返却を求めました。 初めはまとめて支払うと言ったのですが、給与明細の改ざんなど所得を200万以上下げて来ました。審判になり相手の弁護士に裁判官が正式な書面を出す様に求めました。 ですが無視して提出しませんでした。 これから審判が確定します。 【質問1】 裁判所で、コロナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手裁判にて相談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に裁判おこす件 近々旦那の不倫相手に訴状出していて裁判が始まるのですが。何度も、交際をとめていたにも関わらず主人、不倫相手の不貞行為により私は精神科苦痛で精神科に行きました。その診断書を裁判に提出するか悩んでいます。 【質問1】 人間不信の症状です。診断書を提出すると裁判官にどんなに辛かったか認められ、1回の不貞行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の方を逆上させてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 友達が初犯で傷害事件で逮捕されて起訴されました。全治一ヶ月の重症を負わせた被害者の方に起訴前に100万の示談を申し入れて断られたが起訴された後に被害者が示談しても良いと言ってきたみたいです。 しかし友達は今してもメリットが無いから1円も払わないと弁護士を通じて伝えたらしいです。 そしたら被害者の方は凄く怒って、こんなバカな話がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の審判における広義と狭義の違いとは?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判は単純に子供が嫌がっていると認定するだけで理由は不明のまま棄却決定するだけの狭義 面会交流の実施を子供が嫌がる理由も調査して審判書にその理由を明確に記載して今後の親子関係の在り方まで審判書に記載して棄却する広義 【質問1】 本来 裁判官は広義 狭義 どちらで決定するのが家事審判法の趣旨に沿うのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「浮気の証拠を持っているが、妻と相手男性は不貞を認めていない。どちらの弁護士に依頼すべきか?」
【相談の背景】 半年程前妻の浮気が発覚しました。 妻や相手男性は浮気は認めましたが不貞は認めていません。 そこで私の持っている証拠をもとに弁護士相談に何軒か伺いました。そこでは不貞が認められるおおよその確率が5〜6割という先生や8〜9割これは認められるでしょという先生がいます。 【質問1】 この場合どちらの弁護士に依頼した方が心強いでしょうか?裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判の実情について詳しく教えてください
【相談の背景】 労働審判の解決率はなぜ高いのでしょうか? 労働審判は例えば不当解雇などで労働者側に有利な審判がおりても最終的には会社側が異議申し立てをしてしまえば、効力を失い、解決金の支払いから逃れられますが、はじめから「最終的に異議申し立てすれば良いから労働審判なんて怖くない」と考える会社もあると思います。 やはり、裁判官、審判員の説得力が強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文における重要な書証の無視についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 判決文は、自分が出した一番重要度の高い書証についての見解記述が一切なく、ほかの書証である陳述書に対してのみの記載がありました。その書証は陳述書などよりも争点についての真偽検証にとり重視すべきものでしたが、判決内容はその存在を完全に無視していました。棄却にされましたが、その書証の存在は、明らかに結論を左右するものでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損してしまってもそれが認められないことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 言葉の弾みでしたが人のことを犯罪行為をされていると言ってしまった時。 ・ほんの数人に言ったのみ。 ・相手に弁護士から名誉毀損と名誉感情の侵害で損害賠償請求をされた。 ・SNSなどに書いたわけではない。個々にメールで連絡した。 ・相手は体調不良を訴えて診断書を出した。 こんなのでは名誉毀損にならないではないかと思いました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝 示談 執行猶予
【相談の背景】 私は加害者の妻なのですが旦那が 恐喝で逮捕、現在起訴されていて 裁判待ちです。保釈は通りませんでした。 共犯がいますが被害額100万で 50万の弁済を考えています。 旦那は初犯で起訴は1件ですが 携帯のデータから 常習性が疑われているようです。 国選の弁護士がついていますが その方は裁判官によって 判決が変わると言っています。 実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲーム企業です。特許権侵害差止等請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームの特許権侵害差止等請求訴訟について。 大手ゲーム企業が弱小のゲーム企業を相手取り、たびたび特許権侵害差止等請求訴訟を起こしておりますが、 日本では、その結末はどのような感じになりますでしょうか? 我が社も小さいゲームベンチャーであり、少し心配になってきました。 特許に詳しい弁護士先生、よろしくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判中ですが、そこそこに証拠はあり提出してます。自分的には負ける事案ではないと思います。第一回が終わり、会社側は棄却、否認などの答弁書です。 【質問1】 労働裁判は和解がいいのでしょうか?裁判官は和解をしてほしいので相手にもこちらにも都合よく言ったりするのでしょうか? 【質問2】 早く終わりたい気持ちもありますが、判決で白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示の仮処分命令申立について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上(Twitter)で誹謗中傷がされており、 現在、発信者情報開示の仮処分命令申立をしています。 裁判官との面接では、名誉毀損に該当すると伝えられています。 補充性の要件について不足しているとのことで、 その主張と、疎明資料を添付する必要があります。 【質問1】 補充性の要件について行うべき主張は、プロバイダが投稿時情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先への嘱託調査について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 離婚原因は相手側の度重なるモラハラです。 既に財産分与の話になっており、銀行口座や保険などの財産は開示しています。 しかし相手側から根拠なく勤め先に財形貯蓄や持株などの財産があるはずだとの主張がなされています。 【質問1】 1裁判所からは嘱託調査を申し立てるように言われたようですが、この場合相手側が申立さえすれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民法611条と民法709条を連動させる?ことはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの管理がクーラーの修繕を怠ったため、しかもお盆休みをとり暑い日々をすごし苦痛を味わったため(修繕依頼は先月25日に通達済み)、家賃の支払い抗弁をしようと思いますが、訴訟も考えておりこれだと金額的には予納と同じぐらいになってしまうので、損害賠償請求で提起したいのですがかのうでしょうか? また予備的請求といいますか、この訴額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保の銀行口座差押えの法律と範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 国保の銀行口座差押えについて、現在の法律と、 知識になるかと思いますが、お願いします。 通常銀行の差押えは、支店を指定して執行をかけますが、 【質問1】 今は全支店とか、銀行全体で執行かけられるのでしょうか? 裁判官が認めれば。とかあるのでしょうか? 【質問2】 全支店が無い場合になりますが、 例えば、みずほ銀行で1つ差押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における被告の主張が慰謝料に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚請求及び慰謝料を請求している原告です。 不貞行為ですが、被告が準備書面や陳述書にて、子供に対する原告のネグレクトなど訴状に書かれた請求原因以外の内容を細々と主張してきます。 【質問1】 これらの内容に反論しないと慰謝料金額に影響してきますか? 【質問2】 次々書いてくるので詳しく反論すると結構な労力が掛かりますが、全て否認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 3回目の債権者集会を控えています。 細々したことを教えてください。 【質問1】 前回の債権者集会の際に管財人が3回目までに2ヶ月あれば配当終了できますと裁判官に言っていたのですが、この場合よっぽどのことがなければ3回目で終了すると考えてよいのでしょうか? 【質問2】 管財人への郵便物の転送は債権者集会が終了すれば終わるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与と親権問題についての疑問
【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与や年金分割の申立てを相手方からされました。それ以外には親権は申立人の母でいいが、養育費は月一万/人で慰謝料は月々1万と言われております。これには納得が行きません。 【質問1】 離婚審判にはどのように、またどのタイミングで持っていかれるのでしょうか。 【質問2】 子供4人いる私(妻)から子ども手当ては半分よこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人訴訟の準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で原告準備書面を作りました。 裁判所にはFAXで送信しました。 裁判官から準備書面の期限を決められ、その期限から約2週間後に口頭弁論になります。 ①準備書面に何かあれば連絡すると言われています。内容に問題があれば、訂正等して改めて提出するということでしょうか? 【質問1】 ②被告の弁護士に、こちらから送りますが、裁判所に送った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カントの「定言命法」
ベストアンサー【相談の背景】 カントの定言命法に基づけば、行動が普遍的な法則として成り立つかどうか(自分の行動が、他の全ての人に適用されても「良い」と評価できる場合にのみ、その行動が道徳的に正しいものとされる)が重要です。要するに、自分もしくは一部だけを例外にして身勝手なことをするな、ということです。 【質問1】 もし、企業が生き残るために違法行為を正当化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の決定の効力と守り方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で決まったことはどこまで効力があるのでしょうか? 親から親族関係調整の調停で家庭裁判所に呼ばれました。その際話し合いで、裁判官公認のもといくつか約束事が決まったのですが、親は理解していないようなメールが届きます。 住所等を探さないことが決まってるはずなのですが、探したいようです。 メールも一応禁止ワードみたいなものがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告から証拠の信用性を疑われた。原告準備書面の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 証拠の信用性を疑ってきている被告に対する原告準備書面での対応について。 こちら原告が証拠を提出しましたが、被告が証拠の信用性を疑ってきています。(記載内容の一部:この***があるなら、他にも**とか**といった書類があるはず。***だけでは到底認定はできない) こちら原告は、「被告のいう、**とか**の書類は無いのでだすことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停で手書きの主張書面は提出可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元夫から養育費減額の調停を申立てられております。 当日では伝えきれない事もあるかもしれないので、事前に調停員さんと話す事など準備していこうと思っております。 【質問1】 主張書面の添付を考えておりますが、パソコンがなく、手書きで書いたものの提出でも大丈夫でしょうか? 【質問2】 素人が書くので、法的な根拠とかは書けないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停(審判)について
【相談の背景】 子供の面会交流調停をお越しましたが、調停は不調に終わり、審判となりましたが、審判の内容は「直接の面会交流は行なわなければならない、期間は半年に1度とする」とあり、半年に1度にした理由の記載はありませんでした。ちなみに裁判官の自分に対する心象は相当悪いようです。 もちろん付いている弁護士も納得せずに、直ぐに高裁へ上告し、弁護士も「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚するにあたり、養育費のことについて
【相談の背景】 私は2019年に調停離婚をしました。 前妻との間に一人子供がいまして、調停時に家庭裁判所にて、裁判官のような方から毎月養育費を5万円支払うよう宣告され、それから5年間毎月欠かさず払っています。 そんな折、再婚することになりました。 【質問1】 もう間もなく僕は再婚をするわけですが、再婚しただけでは養育費の支払い額は減らないものでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判したところで名義を外してもらえるのか
【相談の背景】 離婚調停中ですが、全く調停にならずにもうすぐ裁判へ移行予定です。 最終的に離婚はしたいですが、相手方が住宅ローンの名義から私の名前を外してもらわないと離婚したくありません。 ローンに関しては離婚後にまた揉めたくないからですが、何回調停を経ていても1回も話合いができない状態です。 まともな調停にはなっていません。 ちなみに相手が有責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中間利息控除は強行法規か?
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れ様です!民事裁判の請求の、将来発生する損害に対する中間利息控除について質問です。 ①当事者双方が主張しなかったら、判決に採用されない規定。(例えば時効の援用などのように) ②当事者双方が(中間利息控除)主張してない。あるいは、中間利息控除が不要だと被告が自白してる場合でも。強制的に中間利息控除される(強行法規的な) ③裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託の方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 Xに対し本人でip開示仮処分命令の裁判を起こしています。 裁判官から供託するよう言われたのですが 東京法務局に印鑑、身分証明書、供託金以外で持って行くべきものはありますでしょうか? 供託後、供託正本とそのコピーを東京地裁に提出する際に発信者情報目録、投稿記事目録、当事者目録、切手も提出するのは書記官におしえてもらいました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押をしようとしています。 債権額は50万程度です。 賃料を仮差押をしたのですが、裁判所から不動産の方では駄目なのですかと言われました。 【質問1】 債務者に一番影響が出ない物から先に仮差押をして下さいとの事でしたが、その通りなんですか? 【質問2】 評価額3000万に対して3200万の抵当権があります。設定後20年位経過しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が作成する準備書面について
【相談の背景】 弁護士の作成する準備書面や裁判官の作成する判決などの文体がみんな画一的だなと感じます。 例えば「その金額は~円を下らない」など。専門的な世界であり、その中だけで通用する言語体系が成立しているのは理解できます。魚市場の競りも初めて聞いた人には理理解できないような独特の符丁が用いられていますから。 【質問1】 なぜ法律の専門家(法曹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった後の審判離婚
【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、本人訴訟で対応していました。 私は離婚したくないと主張していましたが、裁判官から判決は離婚になると言われたため、離婚に応じると答えたところ、和解ではなく、審判離婚となりました。 条件は、年金の3号分割のみで、お互いに今後相手に迷惑をかけない、一切財産分与や慰謝料の請求をしない、という内容です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 鑑別所 保護観察
【相談の背景】 私は高2〜高3の間に7回程万引きをしてしまいました。 今高3でその6.7回目にした万引きの件で家庭裁判所に呼ばれており、1.2回目の呼び出しで詳しい話を聞かれたり話したりしました。一週間後に裁判官から鑑別所行きか保護観察かの処分がでます。 この場合はやはり鑑別所に行きになるのでしょうか? 【質問1】 鑑別所行きになるのか保護観察で済むのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、訴える場合に既に確定した判決内容を争えるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 9年前のに判決を取得したものがあります、時効が近いため再度訴訟を行う予定ですが、相手方は当時確定した判決の内容について、そもそも根拠や判断がおかしいから従えないという態度です。 素人的には証拠として確定した判決をだしたら何をいまさら争うのと思うのですが実務的にはどうなのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 今回訴訟す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判において控訴審が始まるのですが、一審では私の主張する特有財産を認める判決が出たのですが、私の特有財産は婚姻期間中に500万円以上減少しています。 ですが裁判官の判断ミスもしくは計算ミスにより妻に50万円ほどの財産分与をするよう判決が出たので、控訴をして以上のことを争うことにしました。 【質問1】 妻が分与を求めると言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についてご相談
【相談の背景】 労働問題で、会社側と訴訟を行なっている場合 【質問1】 裁判官は、節目節目で和解を提案をしてくるときいておりますが、強引に和解するように働きかけられますか? 【質問2】 原告、被告双方に積極的に和解を勧めてきますか? 【質問3】 和解の基準値は有利な方に寄せた和解内容になるのでしょうか。或いは説得しやすい方に低い和解内容を勧め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事訴訟の原告、専門委員の意見書を証拠に出来ますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 境界確定(個人)訴訟の原告です。 訴訟の審議において、裁判所が専門委員を選任し、この程その意見書が提出されました。 裁判官から原告と被告に対し、専門委員の意見書に対する質問・意見等を次回の弁論準備手続きまでに提出するよう言われています。 【質問1】 専門委員の意見或いは意見書を本裁判の証拠としたいのですが、可能ですか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議、調停中のモラハラ加害側の鬱病発症について
ベストアンサー【相談の背景】 無自覚のうちにパートナーを傷つけていたモラハラ加害者です。パートナーから離婚を要求されていますが、私は自覚以降お相手への申し訳なさが膨れ上がり、自責、自罰の念で中〜重度うつ病を発症しました。自業自得です。体は動き、ご飯は少ないですが食べられます。お相手は私のうつを知りました。 【質問1】 事情を聞いた調停員や裁判官は「モラハラ加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問事項書への回答方法について
【相談の背景】 先日、口頭弁論の終盤に、裁判官から書記官を通じて、質問事項書をいただきました。 質問事項書に対する回答方法について、伺わせて下さい。 【質問1】 質問事項書に対する回答は 「質問事項書に対する回答」「質問事項に対する回答書」 のように、自分で考えたタイトルを付けてしまって、よいのでしょうか。 【質問2】 例えば、質問事項書に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学費支払いに関する婚姻費用増額調停の決定についての疑問と対策
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居し、子供3人を連れて別居しています。子供の私立校の学費などの支払いを求めて婚姻費用増額調停をしています。最近審判移行しました。妻の私が年収800万円、夫は年収1000万円です。 私はかかった学費の所得按分を求めていましたが、裁判官から「年収800万円以上だと所得按分じゃなくて折半になる」と言われました。 【質問1】 それはどこかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で審理された結論に対して即時抗告しました。自分は高等裁判所へ家庭裁判所の決定した内容を否定、棄却するように記載しました。通常の場合、それから2週間位で相手から反論があり最終審理されると思いますが、1ヶ月以上音沙汰なく、高等裁判所に確認したところ、裁判官が方針を決めかねていると言われました。 【質問1】 どのような理由があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解希望における提示金額について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による慰謝料請求裁判中の被告です。 事実関係に争いはなく 請求額減額での和解をお願いする予定です。 原告は不貞相手の配偶者ですが、不貞相手はすでに亡くなっており、亡くなった後に不貞が発覚し、裁判になりました。 【質問1】 1、和解を希望する際、金額の提示は 裁判官からなされるのですか? それとも原告側、または被告側から具...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠保全の記載文書について
【相談の背景】 証拠保全を考えています。 証拠保全で記載のない文書は開示する必要はないと聞きました。 証拠保全で決定された文書は証拠保全前に弁護士からコピーの 控えをいただくことはできるのでしょうか。 【質問1】 弁護士が裁判官と面接で決定された証拠保全の内容を知りたい時は、 弁護士にコピーを依頼することができますでしょうか。 教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書提出時に全ての証拠を出すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を受け取りました。答弁書を作成中です。 【質問1】 答弁書提出の段階で、証拠など全て出し切ることは、戦い方や裁判所からみて良い事なのでしょうか? 素人からすると、裁判期間が短くなるメリットがあります。 【質問2】 それとも準備書面を一つ一つやりとりしていく方が、裁判官もわかりやすく、また向こうが主張を変えたりする経緯がわか...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから