43,699件見つかりました

法律相談一覧

• 調査官報告書について

ベストアンサー

こんにちは 何度か相談させていただいています。 親権者変更の審判が来月で終わります その為調査官が子供と義父の所へ調査にいきました。 無理やり子供を取られ、子供は相手側にいます。 弁護士から連絡があり、数日で私にも報告書を送ってくれるらしいのですが、弁護士は、 通常、報告書にはこのままが望ましい等、現状維持とか記載されてるようですが、裁判官...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の尋問の嘘と証拠捏造について

ベストアンサー

離婚裁判で、私は旦那のDVを主張しています。 調停、裁判中、尋問の陳述書共に 「妻が暴れて自分で負傷しただけだ、妻が暴れて俺が負傷した」 と言っています。 こちら側としては写真の証拠もあるのですが、 旦那がそれは偽造だと言い張っています。 宣誓したにも関わらず、相手方の嘘が通り、このまま裁判所に認められたら怖いです。 (調停でもそこが決着がつ...

弁護士回答
    2
  • 裁判例(判決文)は不要証事実(民訴179条)に該当しますか

ベストアンサー

現在、民事の本人訴訟を行っています。以下の2点について教えて下さい。 (質問1)ネット上の記事で、「裁判例は書証として提出すると裁判官が嫌がるので、準備書面において事件番号を記載するにとどめた方がよい」というのを読んだことがあります。 これは本当でしょうか?  (質問2)裁判所に特に顕著な事実は不要証事実とされていますが(民訴179条)、裁...

弁護士回答
    2
  • 民事調停に相手側が出席を拒否した場合の対応について

ベストアンサー

民事調停は、相手側の出席拒否は認められる。とされていると聞きますが、相手側が出席拒否した場合、民事調停を要求した当事者は、どのように扱われるのでしょうか。民事調停のテーブルは設けられるが、正式なものでないため、裁判官の出席はなく、調停委員だけが出席して、調停委員の一定の見解を聞くことができるのでしょうか。それとも、民事調停そのものができませんと...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用として請求できるものについて

ベストアンサー

少額訴訟におきまして判決が出た際、訴訟費用は○○の負担とすると裁判官から言われると思いますが、一般的に訴訟費用に含まれ、相手方に請求できるものは、訴訟を提起する際の印紙、切手代以外には何がありますでしょうか。 例えば、証拠を提出する際にかかったコピー代や期日に出廷するためにかかった往復電車代、役所からの証明書発行費、日当等も請求できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判について教えて下さい

4月に給料未払いが理由で退職しました。 残額は70万ほどあります。7月いまだ払ってもらえず 民事調停を申し立てしましたが、1回目呼び出し相手方は きませんでした。裁判官の方に調停不成立の可能性が あるので労働審判をすすめられましたが、労働審判にした 場合、相手方が来る確率が高いのでしょうか? また、欠席した場合相手方が不利になるのでしょうか? 労働...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求減額について

ベストアンサー

不貞行為により慰謝料請求をされている被告人側です。 通知書での慰謝料請求(800万)の折り合いがつかず裁判に移行しました。 この一件+体調が優れず、心療内科を受診したら所 うつ病 と診断されました。 うつ病という事で会社を休業予定となっております。 裁判の際に、私は心から反省しており自分を責めている うつ病にまでなっている として裁判官に診断書を提出...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し。監護権について

ベストアンサー

お世話になります。 娘(3歳)妻の連れ去り。 2回目の審問が終わりました。 次の調査官調査日も2週間後に決まりました。 1.家裁が父親に、子の監護権には検討すら出来ない場合は、調査官調査前に裁判官等が取り下げを指示する場合もありますか? 2.監護権が獲得出来なくても、離婚時に裁判で父親に親権を言い渡される可能性もありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 書面作成が下手な弁護士について

ベストアンサー

いま弁護士さんに依頼し、訴訟中です。 弁護士さんが作成する準備書面の文章が、はっきり言って下手です。事件当事者が読んでも良く解りません。 第1準備書面を提出した際、裁判官から「手続きの内容がよく解らない、これでは、相手の不法行為の理由がない」などと指摘されました。 弁護士さん代えようと思ったのですが、それも大変です。 弁護士さんが作成した準備書...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件について教えてください。

息子が傷害事件にあいました。 相手は今拘置所に、います。今月15日には出てくるようで相手の弁護士より示談を話されました。示談金10万 これには納得はしてません。このまま示談をしなければ加害者はどうなるのでしょうか?示談金を上げ接近禁止を約束させるべきなのか示談をせず裁判官に判決をまかせるのか迷っています。裁判した場合は示談金も接近禁止も約束はしてもら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察等の道路交通法の条例での除外

ベストアンサー

警察車両等は道路交通法で定められている法律違反を除外する為に、各都道府県に道路規則条例が定められています。 個人的にはこの条例によって除外されるかどうかは例えば警察独自に判断できないと考えています。つまり、あくまでも何かの時の最終判断は裁判官に仰ぐべきだと考えています。警察が勝手に個々に判断できるのであれば司法制度そのものを根底から崩すものだ...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面の提出日について

ベストアンサー

これまでも準備書面の提出日は,裁判官から指示された期日まで、もしくは,1日遅れて提出していましたが,被告は,指定された提出日に私が提出した準備書面に対して,反論する準備書面を期日当日に提出したり,していました。 最終準備書面の提出日も指定されていますが,指定日より,1日遅れても良いのでしょうか? 被告が,指定日に提出せず、私の最終準備書面を読ん...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟のデメリットについて

ベストアンサー

本人訴訟中ですが,被告は弁護士で,弁護過誤(債務不履行)で提起しています。 紛議では,担当弁護士らが当該弁護士に和解を勧めてくれたようですが、和解に応じなかったため,提訴しました。しかし被告が弁護士ということで、どの弁護士も受任してくれず、本人訴訟をするしかありませんでした。 尋問日の尋問後,被告は裁判長や裁判官に親しげに話しかけていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 残業代未払いは絶対に支払わなければ?

ベストアンサー

例えば、 税金、県市民税は国民の義務であり、支払いから免れる方法などないと思われます。 私は残業代未払いを請求しております。 残業代未払いに関して、調べていると支払いを免除できる方法があるというのを目にしました。 残業代未払いというのは絶対に免れることはできないのではないのですか?? 例えば、遅延損害金、付加金などは免れる方法があるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 準備書面に付いて教えてください。

ベストアンサー

準備書面に付いて教えてください。 離婚裁判中です。 昨年、裁判を起こし答弁書が届きました。 裁判中、毎回相手が逆ギレし、 裁判官も私の担当弁護士も呆れた様で、 マトを絞り現在は和解という形で裁判を進めてますが、 相手の答弁書に対する準備書面を出してません。 恐らく炎上するのでは?という予測ですが、 準備書面を何故私の弁護士が出さないのか不...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き、不動産売却について

これからの流れについて教えてください。 不動産があった為、少額管財になっております。 現在は11月の中旬に不動産の売却もおわり12月の末に3回目の債権者集会が予定されております。 2回目の時に3月には終わりそうと裁判官の方がボソッと言っておられたのを耳にしたのですが、売却が終わってもその後更に債権者集会はあるのでしょうか。 ご回答、宜しくお願い致します...

弁護士回答
    2
  • 不動産鑑定士料金について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 裁判官の意見で不動産鑑定士が入る事になりそうなのですが、費用は折半だと言われました。 だいたいいくらくらいなのでしょうか? 相手は不動産を売却したい、私は不動産を買いたい、のでお互い出しあった不動産査定価格が1000万以上開いたため、鑑定士を入れるとの案が出ました。 1000万以上開いた状態で、見積りの真ん中の金額に決めることは...

弁護士回答
    3
  • 免責審尋後について教えて下さい

ベストアンサー

免責審尋(個別)のその後について。 自己破産の申し立てをし、同時廃止になりました。 今月、免責審尋があります。 個別での免責審尋なので不安です。 免責審尋が終わった後、裁判官からの追加の指示や身辺調査等あるのでしょうか? まだ、結果が出るまで長引く可能性があるのでしょうか? 免責審尋の日を待っている現状でも頭がおかしくなりそうで、精神的に...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判中のものです。 夫が家計を管理していたのですが、財産を開示せず財産分与などを争っています。 通帳の残高についても、別居時の残高証明しか出さず、裁判官に開示をしないのであれば、裁判所の方で委託調査をするとのことでした。 これはどういうことでしょうか?。相手が応じなければ、裁判所がしらべて財産分与を正確にしてくださるということですね?。相...

弁護士回答
    5
  • 本人訴訟・当事者尋問について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 次回、証拠申請書を提出して、原告・被告両方の当事者尋問を行いと思っております。 1.尋問の内容は、はい、いいえ、など簡単に答えられるものに限られるのですか? 2.相手方へ何を聞くかは、こちらで決められるのですよね。 3.反対尋問は、こちらが聞いた質問に対してだけですか。 4.尋問をはじめてくださいなど、進行は書記官...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中における財産分与の数字を操作

ベストアンサー

この3月まで公務員の夫と離婚裁判中ですが、財産分与でもめていて、今回夫の退職金明細が提示されたのですが、何かが違う…。夫が同じ雛型をつくりデタラメな数字を入れたものでした。これって公文書偽造⁈もう退職したから関係ない。こんなやりたい放題はありなのでしょうか?裁判官に問われ自分の考えに基づき計算書をだしたと。離婚裁判には公文書偽造は関係ないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 原告民事本人訴訟 尋問の手順・考え方 法律

ベストアンサー

原告本人訴訟の尋問にて、 双方、弁護士いない場合で、 概ね最期に、 被告へ裁判官からの尋問が、あるかと思いますが、 その時、被告が言っている事が、事実と違う場合、 ① 話しを割って「違います」などと入った方が良いのでしょうか? むしろ、入るべきなのでしょうか? ② その後、原告は説明できる時間は設けられるのでしょうか? むしろ、早速の説明をするべ...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停の合意後だが、決定を訂正したい

ベストアンサー

先日調停において婚費の合意をしました。 双方今年度の収入での算定を求めましたが、色々理由をつけて前年度ぶんの証明書で算定するよう調停委員と裁判官に促され、前年度ぶんの証明書で算定することとなりました。前年度の証明書ということは一昨年の収入がベースとなっているとのこと。合意後初めて知り騙されたと思いました。 というのも配偶者は昨年正社員となり、...

弁護士回答
    3
  • 原告に答弁書は届いているのか?

ベストアンサー

現在、訴えを起こされているものです。原告が欠席していてそのまま審議が進んでいるのですが、以下の点で質問があります。 ①原告に私(被告)の答弁書は届いているのでしょうか? 訴状を被告に特別送達した時のように手渡ししてその事が詳細に記録されているのでしょうか?裁判官の方は審議に関係なく、プライバシーに関わるので答えられないと言われました。 ②被告で...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告で家裁から高裁に送られるまでの期間

ベストアンサー

元夫の即時抗告申立から、約一か月たちました。 即時抗告の理由書の提出期限から一週間で問い合わせたところ、まだ家裁に資料がありました。 家裁は、なぜすぐに高裁に資料を送らないのでしょうか。 家裁は、一体何の準備をしているのでしょうか。 何か、家裁側で裁判官が作る書類があるのでしょうか。 何か月も後に、高裁から抗告状が送られてきたり、意見を求められ...

弁護士回答
    5
  • 請求の原因が嘘ばかりであった場合の心証形成

ベストアンサー

自分が被告として訴えられた場合に、原告からの訴状の請求の原因の大半が証拠もなく、嘘や時系列がバラバラだったとします。 そして、被告からの答弁書にて、認否と主張による反論、およびこちらが持っている証拠にて、請求の原因の大半が嘘であり、時系列も正しいものが明らかになったとします。 そのような場合に、原告からの再反論で「事実誤認であった」「時系列を...

弁護士回答
    3
  • 尋問後、最終準備書面が不要と示唆されたケースで、判決2週間前にやはり書面と証拠を提出すること

ベストアンサー

当事者尋問が終わった段階で、最終準備書面の提出は不要であろうとの裁判官からの示唆があり、判決期日も決められました。判決までに弁論期日等はありません。 その場合でも、判決期日までに、やはり最終準備書面を提出すること、追加証拠を提出することは、可能なのですか。 私がそうしたい・そうする予定であるという質問ではなく、相手方代理人がそのような動きを...

弁護士回答
    4
  • 保護命令の申立人を提訴できますか?

ベストアンサー

弁護士さま、教えてください。 兄が無実の罪で保護命令が発令されました。 即日抗告するみたいなんですが、それとは別に 保護命令の申立人に対して、事実にはんすることにより提訴されたことに対する精神的苦痛の損害賠償請求はできますか? 申立人(義理姉)の陳述書は嘘ばかりで、私の証言や兄なりの証拠を出しても裁判官から相手にされてません。 裁判所を訴えても意...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の和解について

賃貸マンションの外壁落下により駐車していた自動車が破損し管理会社に損害賠償請求をしました。修理代は36万の見積りがでているのですがこの度裁判官から和解安として半額の18万の金額が提示されました。足りない分の修理代を自腹で支払うのは納得できず判決を望む予定ですが和解をけった場合不利なことはありますか?目撃者の証人もおり相手は外壁が落下したことも認めて...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で弁護士先生と裁判所に行く事について

ベストアンサー

離婚裁判に、ついてですが、私が被告です。妻えのDVと高校生の娘にも精神的虐待をしたと言う書面の内容でした。話が、大きく嘘ばかりでした。来年、裁判が始まるんですが、こちらの弁護士は、一緒に裁判所に行った方が、いいのでできれば 裁判所に一緒に行って下さいと言われました。裁判官からも軽く聞かれると思いますし印象もいいと思うのでと言われました。 本当なん...

弁護士回答
    2
  • 証人喚問の嘘の承認をさせないことについて

ベストアンサー

会社と従業員の訴訟問題で従業員が役員や従業員の会話録音をしていたとして証人喚問にて承認が嘘の証言をしたときにその録音を証拠として出すことを弁護士の先生形はどう思われますか? 録音は違法性は無いとして裁判官の印象のマイナスはあると思われますか?また裁判が不利になるとになることありますか? あとこちら側が録音をとっていることを会社の従業員(承認)に...

弁護士回答
    5
  • 和解と判決でなぜ慰謝料に開きがあるのか

ベストアンサー

離婚裁判の尋問後、和解か判決にするか決めろと言われ、和解なら慰謝料180万、養育費四万五千円、判決なら100万、三万円と言われました。なぜかのように開きがあるのでしょうか?判決文を書くのが大変だからその苦労が80万ということでしょうか。私が雇った弁護士にも裁判官の前で私も被告もどっちもどっち、と言われたのですが、私の不利になるようなことを言うのは許され...

弁護士回答
    2
  • 証人を採用する決定と呼び出し手続きについて

ベストアンサー

期日で、証人申請の具体的な内容が話し合われ、証拠申出書を提出するよう裁判官から求められたとします。 次の期日までひと月ほどある段階で、証拠申出書(証人呼び出し)を提出した場合、 裁判所の判断で、採否を決め、証人の呼び出し手続きを行いますか。それとも、次の期日まで待ち、原告被告双方に告げてから、証人呼び出し手続きをとりますか。 証人にとって...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者に対する債権の特定について

執行の場面にて、債務者(法人)が売掛先の第三債務者(法人)に月々の売掛や商品代金債権を持っていることはわかっているのですが、具体的に何月分のいくらとまでは特定ができません。一般的な実務ではどこまで特定が必要なのでしょうか。地裁にも問い合わせてみましたが、裁判官の判断やケースバイケースとの回答でした。動産執行の申立では「一切の動産」として申立てい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の財産開示請求のついて

ベストアンサー

現在有責配偶者の夫 からの申し出に より離婚裁判中です 夫はありもしない 嘘ばかり述べ こちらは 証拠もしっかりと提出しています 私は未成熟の子供も いて離婚は望んでおらず 別居期間も一年ほどです 裁判の途中で 財産の開示をしなさいと 弁護士、裁判官に言われて おります 私は離婚はしないつもり なので開示は必要ない と思うのですが ...

弁護士回答
    4
  • 検甲1号証。ないしは甲検1号証。

ベストアンサー

CCDカメラ(コンビニコピー機)で撮影した「ケータイ脅迫文書」(画像)は 当方には閲読できますが、写しで見た裁判官は「見にくい、なんとかしてください」と。 当方は「でも原本をご覧いただければ、かろうじてよめますよ」。 ここで、当方原告が考えているのが「原本」「翻訳書」をそえて「検証申立」をし、 そこから出てきた検証調書を後の尋問にしようする。とい...

弁護士回答
    1
  • 事件の事を知るためには

こんにちは 相談させてください。 私には三年ちょっと同棲している彼がいます。 今彼は事件に巻き込まれていて、被害者の立場です。 裁判所へ行き裁判官、弁護士と事件に関してのやりとりをしています。 複雑な事件で、彼から内容は聞いていますが私も話を聞きたいです。 彼にもお願いしたのですが、第三者は入れないと言われたようです。 私も当事者で...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の審判での決定事項につきまして

ベストアンサー

遺産相続で、これから調停に申し立てする者です。 おそらく調停で和解はできず、審判になると思っております。 親戚との調停なのですが、相手方には、とても普通の話は通じないと思っております。 審判で、裁判官が決定したことを守らなかった場合、その守らない者には どのような措置がとられるのか教えていただけますでしょうか? 罰金になる、または、裁...

弁護士回答
    3
  • 男性への求償提訴について、その仕組みと方法を教えて下さい

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 まずは私が全額払うことになりますよね。 その後、求償提訴できるとネットで見たのですが、この「求償提訴」という行動は、具体的にはどのような行動・権利なのでしょうか? 私を助けてくれる唯一の法律ですか? この「求償提訴」は、私にもできる権利がありますか? また、求償して男性に全額負担してもらうのは、難...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額、男のひどさをアピール

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 いま、訴状が来るのを待っていて、こちらも弁護士先生をたてています。 おそらく、私が慰謝料を払う運びとなるのですが、そこでお聞きしたいことがございます。 私の弁護士さんが、この男がどれだけ浮気グセがあり、ネット上に自分の下半身を露出したりしていることをアピールしてくれれば、私は減額になりますか? ま...

弁護士回答
    6
  • 裁判中の結婚、妊娠は不利になる?

ベストアンサー

現在、元婚約者と婚約不履行の裁判中で私が原告です。 相手の身勝手な浮気によって破棄されました。 裁判官に調停からと言われ無駄だった調停から裁判がやっと始まり裁判手続きをしてもうすぐ1年経過します。 それで付き合って半年くらいの彼がいます。妊娠していることがわかり結婚することになりました。 もちろん彼は裁判中であることは理解しています。 証人尋問の...

弁護士回答
    4
  • 家裁調査官の調査と監護親

親権、監護権での家裁調査官の調査についてお聞きします。 家裁調査官の調査はまず双方親の面接が行われ、調査官と裁判官の調整 で家庭訪問、子への面接が行われるのでしょうか。 その場合、家庭訪問は同居親のみなのでしょうか。非同居親の家庭訪問 は同居親に問題がある場合、すなわち裁判所が非同居親の親権、監護権 を裁判所が認める時のみあると理解してよろしい...

弁護士回答
    3
  • 会社との民事裁判について。

ベストアンサー

弁護士の皆様の意見を聞かせてください。 会社と民事裁判を起こしたいと思いますが会社に在籍中に証拠を取っておきたいのですが、役員同志や社長などの会話をレコーダーを隠して置いての録音を裁判で使う事は、できますか? 裁判に提出したとして裁判官の心証は悪くなる事は有りますか? 本来は、隠し録音はいい事ではないと思いますが 会社がない事までいいだしたらそ...

弁護士回答
    4
  • ストーカー警告で、一方的に悪者にされた。

ベストアンサー

1年半ほど以前に、地元の警察署長名で、ストーカー警告を 受けました。その際、私は受けるに当たり、〇〇市役所と〇〇 銀行が悪いこと・私と相手側の両方に悪い点が在ったことを記して、 受領証に記名捺印しました。これは、民事訴訟では、公的な 証拠として、取り上げて頂ける事案でしょうか? 一方的に私が悪いわけではないことを、立証したいのですが、 裁判官...

弁護士回答
    1
  • 求釈明の前置きをどこに書いたらいいか

ベストアンサー

求釈明書を作る時に、別途本求釈明の位置づけというか、これこれこういう流れで、前回期日における裁判官からの指示の通り、(相手方)に求釈明に応えるよう求める、などの、前置きの文章を4-5行つけたい場合、求釈明書の冒頭に書いてもいいですか。それとも、別途上申書のような形で書いたほうがいいですか。なお、準備書面は、時間的な不足から、別途だします(同時にはだ...

弁護士回答
    3
  • 切り離し離婚をするべきか?

現在不貞行為を行った本人〈夫〉が申し立てをした離婚訴訟中です。 裁判官から切り離しで和解を勧められ 慰謝料財産分与を残し近々離婚は和解する予定です。 しかし、 親権はいらないからと私。しかも5人。 私と子供は突然家を追い出され、家がない。 養育費日は、今貰っている婚費よりかなり下がるだろうと弁護士に言われた。 上記点がまだ納得行きません。 浮...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の「和解(示談)が双方にとって有益である」という説明について

ベストアンサー

代理人から和解(示談)を勧められる状況において、 「本件では、和解(示談)が双方にとって有益である」 委任者にとって有益という話ならわかるのですが、 どうして憎い相手にとっても有益なことに、同意をしなければならないのでしょうか? 裁判官が言うならまだしも、 委任者の代理人が、まるで相手の気遣いをしているようで納得ができません。 これが不...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金審判資力発生日

婚姻費用分担金審判について教えて下さい。 婚姻費用分担金審判の資力発生日はいつになりますか? ①裁判官が判決を下した日 ②婚姻費用分担金が高裁又は最高裁で確定した日 ③申し立てした日 ④①から③に該当なしの回答 生活保護法では、『資力発生日』が保護費返還なし・あり、のポイントになるみたいです。 ご協力お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の審判

お願いします 裁判所での作業について教えてください 証拠提出などで、当日提出した書類は、裁判資料としてすぐ裁判で使えるのでしょうか? 今日仮払いの審判でした。 4ヶ月前彼と住んでいたが今私は実家に住んでます。彼名義のアパートです。 現在も私の荷物と彼の荷物があり、彼が私の荷物があるから賃料と光熱費を全額負担させたいようで、裁判官も納得?してま...

弁護士回答
    1
  • 逮捕状請求書の訂正印について

逮捕状請求書を作成した警部Aが,警部補Bにこれを裁判所に提出しに行くよう指示しました。ところが裁判官が逮捕状請求書の訂正を命じたため,Bが訂正し,Aから預かった印鑑を押したと言います。 AがBに印鑑を預けるというのが信じられません。新しく事件が起きて印鑑が必要なときはどうするのでしょう?Aは二番目,三番目の印鑑を用意してるんでしょうか。 一般的な運用...

弁護士回答
    16

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから