法律相談一覧
-
意見書の執筆者のプロフィール
ベストアンサー訴訟の重要な争点(知的財産関係)について、昔からお世話になっているその道のエキスパート(弁護士、弁理士)の先生に、意見書を書いていただく場合です。 その先生の経歴や、勝訴した事件、〇〇の顧問弁護士、などの内容も、裁判官と相手方に伝わればいいと思っているのですが、 ・一般的な意見書には。そのような、意見書を書いた人のプロフィールなども書いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除斥によって報告書はどうなるのですか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官調査の報告書 さっぱり意味がわかりません。 しかも私の主張したことは、記載されていなかったりです。 調査官に対して除斥の手続きによって、現在の審判から降りて貰いたいです。 調査官報告書が裁判官に提出された後に除斥の手続きをしたら、手続きが完了するまで、その調査官は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判でも、客観的証拠を積み重ね、判決が認めれる場合は多いのでしょうか?
ベストアンサーよく、刑事裁判では、決定的な証拠が無い場合でも、客観的証拠を積み重ね、有罪判決が出されたとの報道を聞きます。 それも詳しく聞くと、個人的には、それほど決定的な証拠でない様に聞こえる場合も少なくありません。 疑わしきは罰せずが原則である、刑事裁判でもこの様な判決が出るのですから、比較的、裁判官の心証が重視される、 民事裁判でも、客観的証拠を積...
- 弁護士回答
- 4
-
-
100%不成立見込みの離婚調停で頑張ると、手の内を明かしてしまって損なだけ?
ベストアンサーほぼ100%調停不成立が見込まれるとき、離婚調停で頑張ってたくさん証拠を示したりしても、どんなメリットがありますか? 訴訟に行くとき、裁判官は同じ人なのでしょうか? 素人の考えですが...、離婚調停手続きの中では解決しないのがわかっているのに手を明かしすぎると、訴訟のときに相手が完全に準備できてしまうのでは?と思ってしまいます。 離婚調停と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判について
おはようございます。 面会交流調停が不成立に終わり審判へとなるのですが、相手側は今後も交流させる意志はないと言っています。相手側の意志では交流はさせて貰えません。間接強制出来る条項を裁判所に提出しました。 もし裁判官に相手側が交流を実施する意志もないのに、交流の具体的内容を決めた所でただの絵空事じゃないですか、と言われた場合どの様な事を言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内株の開示可否について
ベストアンサー離婚調停不成立、別居中です。で、この別居中に新車に変えたり等多々共有財産を使用したことがわかり、先日、妻名義で入っていた社内の株についても、追及結果、この3年間で減っていたことがわかりました。 先日も、社内預金や普通預金等は、離婚訴訟を起こし裁判所に開示請求し裁判官が認めれば、開示されるとお聞きしました。この株はも履歴を含め開示が可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ここだけが必要でないでしょうか?
面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています。 そして親権者が提出した音声ファイルと反訳書 この証拠に基づき、私が子の福祉を害している。なんて言っています。 裁判官が音声ファイルを証拠として重視する場合 誰が原因で口論になったとかでなく、子がどれだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失の認定。)、過失が認定されるわけではないですよね?
ベストアンサー民事訴訟において「過失」があったかどうかは、裁判官が認定するのですよね? 交通事故等で加害者本人が「不注意でやったことだ」と言っても(自白?)、過失が認定されるわけではないですよね? 「不注意でやった」と加害者本人が自白していても、不可抗力だと認定されるかもしれませんし‥(被告加害者が訴訟を欠席すれば、原告被害者の請求はもしかしたら通るかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確認訴訟の判決について。次の事項は、正しいでしょうか?
次の事項は、正しいでしょうか? よろしくお願いします。 確認訴訟の審理の過程において、担当裁判官が職権調査事項である「前訴確定判決の既判力に抵触する」旨の考えをもっており、原告が後訴で給付の訴えを提起したとしても棄却することになるとの認識があったとしても、形式上の給付の訴えが可能である場合には、「前訴確定判決の既判力についての説示をせずに、端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の取り下げについて
先日1回目の同居調停を行いましたが、調停員や裁判官に勧告され取り下げた方が良いのでは?と言われ取り下げも検討している最中です。 ここで教えて欲しいのは 1.取り下げはいつまでにどのような方法で 行うのか(電話もしくは正式書面があるのか) 2.私が調停を申し立てた時に書いた陳述書の複写は相手方に送付されていますが、 取り下げたら無効になるのか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判例例はどのぐらいの割合で覆るのでしょうか?
ベストアンサー実際判例例は覆す判決は非現実的でしょうか? 判例例があってもその判例と私の件では状況可が全く別過ぎる状況ですが 判例例だけを見ると私の望む判例ではありません。 現実問題こうした場合状況が違うだけで判例例が覆す判断に期待を込めることは非現実的でしょうか? それとも証拠などや裁判官にうまく状況を説明できれば有り得るのでしょうか? 弁護士先生の個人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠取得方法について。民事慰謝料請求裁判において
興信所などを含む業者の盗撮、盗聴、DNA鑑定は本人無許可で作成されて裁判で提出された場合、不貞の証拠としてどういう扱いになりますか? 1.一切受け付けない 2.受け取るが、証拠として認めない 3.受け取って、証拠として認めないと言うが、裁判官も人間なので何かしらの影響がある。 (可能性もある) 4.証拠として認められる。違法入手にはならない。または違法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が提出した書証を用いて立証していい?
ベストアンサー準備書面で立証する時に、相手が提出した書証を用いて、立証してもいいのですか。「〜という事実があることから(乙第10号証)」。 それとも、同じ証拠でも、作り直して、甲第10号証としたほうがいいのでしょうか。 もし、作り直す場合ですが、相手の乙第10号証の文字をホワイトで消して、コピーしなおして、乙第10号証と書き換えても、法律上は問題がないのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードのショッピング枠の現金化に関して
「クレジットカードのショッピング枠の現金化」を行う業者が存在するようですが、この行為は刑法(例えば、詐欺罪など)に触れますか? また、業者を通じて現金化するのではなく、クレジットカードを利用して鉄道の切符を購入し、それを金券ショップに売ることで実質的にショッピング枠を現金化する方法もあるようですが、この行為は刑法(例えば、詐欺罪など)に触れます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に別紙を付けること
ベストアンサー原告で、本人訴訟を提起しています。 甲第1号証が数十ページと大部なのですが、準備書面の中で「・・・の事実があった(甲1の第35頁)」と書くのだというのは、なんとか分かります。 それで、質問ですが、準備書面の末尾に「甲1の第35頁」のコピー1枚を「別紙1」として添付して、準備書面の中で「・・・の事実があった(別紙1)」と書くのは、(この方が裁判官にはよりよく分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判取り下げ後。なぜ、取り下げを行ったのでしょうか?
相手方が親権変更の申し立てをしてきて、審判の結果相手方に親権を渡すようにとのことでした。 納得いかず即時抗告しました。 すると、裁判官に呼ばれ私、今の妻、元妻が呼ばれました。 今の妻と子供の間で審判が下る直前に養子縁組を組んでいました。 そのことを元妻に伝えると審判の取り下げを元妻はしました。 なぜ、取り下げを行ったのでしょうか? また、子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時申し立て。どうしてこのような聞き方をするのでしょうか?
親権者変更の申し立てを元妻にされました。 すると、裁判所側は審判の結果元妻に親権を渡すようにとのことでした。 なので、即時申し立てをしました。 すると、高等裁判所から通知がきて再来週出頭するようにとのことでした。 裁判官が話を聞きたいから。 その日の日程としてはまず私と今の妻に話を聞く。それから、元妻に話を聞く。 それでまた私たちに話を聞く。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判移行の基準とは?
離婚調停が不調になり、同時に婚姻費用分担調停と子の監護者の指定調停を申し立てられておりましたのでその2件と、私の方から同居調停を申し立てていたので、その1件が自動的に審判に移行すると裁判官から言われました。 婚姻費用分担に関しては私は支払う旨を相手側の弁護士に伝え、金額を提示するよう求めていたのですが、その求めに対して回答がありませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第一回口頭弁論のことで質問させてください。
以下宜しくお願い致します。 第一回口頭弁論で和解の提案をされた司法委員の方から「今日結審でいいですか?」というふうに質問されました。これはもう判決が決まっていると捉えていいのでしょうか。当方被告ですが、原告がそれでは納得が行かない旨を伝えたところ、ではまた次回にという流れにはなったのですが、第二回口頭弁論の日を裁判官が一方的に指定し、被告の私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の自己破産で裁判所に出頭することになりました
ベストアンサー二回目の自己破産で、弁護士の先生に委任しているのですが、10月に裁判所に弁護士と一緒に裁判所に出頭することになりました。先日は、反省文も提出しました。 ・裁判官はどのような内容を質問してくるのでしょうか ・弁護士の先生も一緒とのことですが、私はどうしたらよいのでしょうか? ・かなり、厳しい質問もあるのでしょうか ・この後の流れとしてはどのようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発時に観念的競合や併合罪を意識する必要がありますか?
警察本部捜査2課に告発状を持参したところ 「複数の罪名を列記しているが観念的競合や併合罪も考慮しないといけない」 と言われました。 私は告発人は犯罪事実を告発するだけで、求刑を決めるのは検察官だし量刑は裁判官が決めることだと思います。 観念的競合や併合罪の考慮は、捜査機関である警察が告発人に求めることではないと考えるのですが、いかがでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護法10条2項について
ベストアンサー私は拘束者(父)です。人身保護法10条2項に関して 審問日に被拘束者(子供10歳 8歳)が拒否し 出廷せず期日延期になり、次回は必ず連れてくるよう裁判官に言われました。 次回も拒否すると 10条2項の条文 被拘束者の勾引があります。 裁判所は被拘束者の勾引をすることは実際 事例として存在するのでしょうか。 どうかお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなシステムは、存在するのでしょうか?
①事件になってないのに、結果を裁判官が書記官経由で教えて申し立てを拒む。(謄写請求) ②面会交流の家事審判 「2ヶ月に会えるだけましと思わないのですか?」と民法766条が適用されない裁判所 ③法的に認められた手続きを不可能だと教えて、申し立てを拒む。(謄写請求) ①~③は、鹿児島家庭裁判所 知覧支部の家事事件のシステムです。 他の裁判所では、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の少額訴訟の判決について
ベストアンサー慰謝料を請求したところ自分の考えよりもあまりにも低かったので少額訴訟をおこし、裁判で慰謝料を決めてもらうのがいいのではないかと思い、少額訴訟を考えています。 判決としては ○原告の訴えた賠償額を採用 ○被告の訴えた賠償額を採用 このどちらかになるのでしょうか? それとも過去の判例等から裁判官が賠償額を決めるという方針になる場合もあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判と証拠
よろしくお願いします。 家事審判(監護者指定、親権者指定、子の引渡し)において、ネット上では調査官による調査=審判のような事が書かれていますが、裁判の争点となっている明らかな証拠があるにもかかわらず、上記の内容で審判を下すことは、憲法第76条3項「すべて裁判官は、その良心に従ひ独立してその職権を行ひ、この憲法及び法律にのみ拘束される。」に違反する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面について
ベストアンサー本人訴訟です。先日の第2回口頭弁論で民事裁判から民事調停に切り替えると裁判官から言われました。しかし、主張があるのなら準備書面を提出してもよいと言われ、被告の準備書面の反論を作成し提出しましたが、まだ反論したいこと、主張したいこと、新たに証拠がでてきたので、また準備書面を提出したいのですが、調停は来週です。調停で主張したほうがよいのか、準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について
DV夫と離婚裁判をしようと考えています。 私は、結婚したくてしたわけではなく、 別れてくれなかった、別れ話の度に暴力、結婚前に 強制的に撮られた性交渉の動画をばらまくと脅されたり、逃げられないと諦め、結婚しました。 その動画ですが、弁護士さんに相談したら 証拠として提出する場合、弁護士さんと裁判官が 見るそうですが、裏ビデオなみなので、正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の対応
ベストアンサー度々お世話になっております。 この度もよろしくお願い致します。 裁判所の対応などについての苦情はその裁判所の所長宛てに文章などで苦情を言う方法がある事は他の方のQ&Aなどで既に知っているのですが、その所長宛てに苦情などを申し立てても全く改善も回答も無く曖昧にされ無視をされた場合、何処へその苦情や意見などを送れば良いのでしょうか? 裁判所の所長宛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での証拠
配偶者の不倫により離婚調停中です。 その一方で不倫相手に対し慰謝料裁判も並行して行っております。 次回被告の答弁書に対し(不貞を否認しているため)当方から不貞を裏付ける証拠を提出するのですが、音声データのため反訳文と一緒に提出という形になります。 そこでお聞きしたいのですが、証拠に音声データがある場合、裁判官はその音声を実際に聴くものでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が断りなく本人になりすまして書いた陳述書は
ベストアンサー問題がないのでしょうか。 本人がいろいろな事情で書けない場合もあるでしょうが、 本人より書類作成の能力がある人が(弁護士とは限りません) 全く断り書きを書かないで「陳述書」を書き、本人が 署名捺印したものを数回見たのですが、やはり、事実関係については嘘・言い逃れが多く、このような陳述書には 納得ができません。 裁判所は、それを分かっていても(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士はある程度判決の予想がついている?
被告です。 弁護士を依頼して裁判中です。 といっても、遠隔地なので電話会議です。 終結のときだけ裁判所にいくことになります。 次で終結なのですが、弁護士の方は、電話会議でもある程度判決の予想はついているのでしょうか? 民事裁判で、一応、請求棄却を目指して争っています。 ここのほかの回答を見ると、判決の前に裁判官の対応などでおおよその見当がつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いくつか質問させていただきます。
家事調査官と役所職員との繋がりってあるんですか? 家事調査官の面談を欠席すると不利になるんでしょうか? 離婚調停で納得いかない場合にはどおすればいいのですか?離婚する意思ありません。 調停不成立にさせる方法しかないのか? 離婚調停は回数に制限あるんですか? 情報を調べると、大体半年間で大半が決着するとなっていました。 婚姻破綻と判断す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行から。事情を話しても不可能でしょうか?
現在アルバイトで年収175万円なんですが今まで借り入れや現在家族の持ち家に家賃無しで住んでます。 現在裁判をしており裁判官から一括で100万円なら和解可能で相手を説得出来ると自分の弁護士さんから言われました。今 自由に出来るのは10万円なので銀行から90万円借りたいと思ってますけどこの年収だと無理でしょうか?事情を話しても不可能でしょうか?相手には分割での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団による債権放棄強要
裁判中です。彼氏に350万貸しました。間に入る人がいて、債権債務は残存しない。誠意を持ち金品を渡す。と書面を書き換えさせられました。非常に怖い状況でした。間に入る人は関西の有名な暴力団の人でした。しかしその時出された名刺1枚しか強要の証拠がありません。録音はしていません。又暴力団の人は、それを悔い改め強要の証言をしてくれるそうです。私は女です。怖か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中です。その場合どうしたら訴えを起こせますか?
300万の請求が和解案で100万円なら相手が納得してくれるとのことで、私は100万は難しいことを話しました。裁判官からなんとかなりませんかとのことでしたので金策中です。半額程度しか用意できず、残りも分割等支払いができそうにない場合は今後どうなるのでしょうか? また和解案で100万になっても私はこの金額に納得しておらず、逆に訴えたいくらいです。その場合どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時機に後れた攻撃防御方法の却下の申し立てについて
ベストアンサー離婚訴訟の期日の最終日と言われていた日になって、相手方が「新たな証拠がでたから、まだ結審しない。」と言ってきたようです。 その詳細はなにも話さないままです。裁判官は認めたようですが、もう訴訟は3年を過ぎています。以前も終わりそうになったところで、相手方が同じようなことを言い、延びた経過もあります。本人尋問から5カ月も過ぎています。 私は早く訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証罪について。その場合、どのタイミング?
ベストアンサー交通事故で事故直後の警察から事情聴取で直筆のサインと認印をした内容を、正式裁判で宣誓したあとに全く反対の発言をした場合、偽証罪に問えるでしょうか? 例えば、交通事故で当初は衝突を認めていたのに、正式裁判になったとたん証人が衝突を否定した場合・・。 その場合、どのタイミング?裁判中?裁判終了後?訴えることが可能なんでしょうか? その場合、刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提出期日に間に合わない場合
現在裁判官忌避申し立て却下特別抗告提起をしており、後日理由書を提出することになっています。ところが、私の仕事が忙しくて弁護士に憲法違反など理由書の書き方を教えていただく期日は今週中に決まっています。しかし、出張が重なり、提出期日に間に合わない可能性が出てきました。 何とか1~2日延長出来る方法はないのでしょうか? 絶対に納得が出来ません。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠としては‥
不貞の証拠として興信所に頼んだ相手の住んでいる部屋に毎週末の夜に二人で出入りしている日付と時間入りの写真1ヶ月間で計四回分の写真、滞在時間2時間から4時間、相手の部屋に泊まった時に相手の家の前に止めていた夫の車の夜20時と夜中の4時頃の写真で不貞行為を裁判官に認めていただけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父のことであらためて
さっきの質問と重複してしまいますが父のことです。殺人未遂で起訴されていたら去年10月21日の夜に私が110番をして父が逮捕されてその後検察の私に対する聴取が一回で起訴され初公判が一回でもう今週18日に判決ということはありませんよね?拘置所に移る前に留置場にいたときにくれた父の手紙には裁判官と書記と弁護士の3人ですむからこなくていいよとかいてありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
承認申請について2
原告が被告らによって被害を受けているのに被告らは嘘をついて事実を認めません。 なのにそんな被告らに対する承認申請を裁判所は認めませんが、正当な理由があるとは思えません。 裁判官の考えや判断と言えばそれまでですが、被告の弁護士の立場(被告からお金を貰っている)を考えれば、簡単に被告を負かす訳にはいかないので、裁判所が被告の弁護士の立場を考慮して有利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面について。当日に提出すると、読んでくれたのかな?
ベストアンサー離婚訴訟の被告です。 準備書面の提出の仕方ですが、 口頭弁論期日に書記官に渡すのと 郵送で事前に送るのとではどちらが 裁判官にとって印象がよいですか? 当日に提出すると、読んでくれたのかな? と不安になります。 事前に送るとじっくり読んでくれたりするの でしょうか? また原告が遠方に住んでいるので 電話会議も多くなります。 原告にも準備書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制申立却下理由について
ベストアンサーこんばんわ。いつも利用させて頂いておりますが、今回も宜しく御願い致します。 子との面会交流が履行されなかった為に、間接強制の申立をしました。 審尋が行われて、審尋席上にて相手方は、「調停調書通りに子と面会をさせる」と裁判官に約束をしたため、申立は棄却される見通しとなりました。 質問なのですが、、、 「面会をさせる」という条件下で棄却決定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弾劾証拠について教えて下さい。
パワハラで敵性証人を主尋問します。 証人に現場状況について質問して「覚えていない」と答えられた際、 現場状況を推認できる証拠写真を提出したいのですが、 単に記憶喚起するもので、証人の供述の信用性を争う証拠ではない ので認められないのでしょうか? 裁判官より、尋問前でもパワハラを直接立証する証拠でなければ 提出しないで下さい、と釘を刺されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高の罰金金額で癒されたい
ベストアンサー検事から被疑者に対して、略式起訴告知。被疑者は署名する。この時、 1、検事は、被疑者に対して、罰金の金額を伝えているのでしょうか? 2、罰金金額を裁判所が判断するに当たっては、 起訴状の構成により、金額に影響を及ぼすのか? 3、被疑事実、調書には、被疑者の被害者に対する不誠実な態度等のことを記載するのか?被害者の処罰感情をどのようにして裁判官に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。審判と裁判とは違うのですよね?
度々すみません。 認知調停が不成立の為の事件終了通知を受けてですが、終了の理由が裁判官より裁判にするように言われたと言う話の続きなのですが、調べてみると調停→審判と言う流れがあると知りました。 事件終了と言う事は認知審判では無くそれを越えての終了なのでしょうか? 審判と裁判とを勘違いしてしまったのでしょうか 審判と裁判とは違うのですよね?違いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書について
ベストアンサーお願いします。私は原告です。被告側からけがをさせられ、裁判官にも状況を説明しています。事故証明書もあります。しかし、被告は、通院しているという証明書(診断書)を請求してきましたので、裁判所と被告側にも提出をしました。そして、反論が届いたのですが、書面の中に私が出した、診断書に被告は色々書き込んでありました。診断書に書き込むとは、違法だと聞いてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問申請。まだ反論しあいを続けてとことん争点をしぼる?
原告訴状→被告答弁書及び準備書面→原告その反論→被告その反論 まで進みました。まだ反論しあいを続けてとことん争点をしぼる? だいたいの争点がみえて訴訟の流れがみえてきたところで証人尋問申請を促される? 裁判官から、次回期日に証人尋問をします?みたいなことを言われるのでしょうか? 書面と同じく次の期日1週間前程度くらいにまでに証人尋問申請の書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解について
仮に一審で敗訴し不服として控訴をした場合、和解を勧められ、双方の話し合いで不満ながらも裁判官に依り、和解金、和解条項2~3が決められたとします。しかし、やはり金額や条項に納得できない場合、もう既に対策は無いのでしょうか?和解のすすめは、一審で敗訴している場合、控訴判決もやはり敗訴確実となる為だからでしょうか?仮に数日後に、今更和解は不服だなどと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。和解離婚は、協議離婚にあたるのでしょうか?
ベストアンサー裁判離婚しました。 正確に言えば、裁判中、和解を促され、裁判官からの和解案をのむ形での和解離婚です。 和解離婚は、協議離婚にあたるのでしょうか? 裁判離婚の審判にあたるのでしょうか? 和解案に、強制執行の効力はありますか? ちなみに、和解案に【面接交渉は、月1回程度、子の福祉を慎重に考慮し、双方で話し合って決める。】とだけ記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから