法律相談一覧
-
再度、被告が当日書面を提出した場合は、また審理は継続するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。次回期日が決定した。 【質問1】 再度、被告が当日書面を提出した場合は、また審理は継続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後の住宅手当請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 今現在解雇され借り上げ社宅を退寮となり、借り上げ社宅に住むことを条件に得られていた会社負担の家賃+給与として支給されていた住宅手当を失うことになりました。 不当解雇として地位確認訴訟をする予定です。 【質問1】 この場合、会社負担の家賃+給与として支給されていた住宅手当を請求するのは難しいでしょうか? 【質問2】 本人訴訟か弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
侮辱罪、名誉毀損に当たらないように弁護士が相手に何かを言うとしたら。
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterやThreadsで意見が違う人に話しかけたら言い合いになりました。 色々お互いに言いましたが、これはもしかしたら訴えられる可能性があるのかなと思いました。 ネットで調べても、結局は裁判官の人がダメかどうか決めるということしか分かりません。 流石に死ねや殺すぞはダメなのは分かりますが。 【質問1】 言いたいことは言いたいが侮辱罪や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本案同時で逆転するには?
ベストアンサー【相談の背景】 保全審尋で調査官報告書に緊急性なしとされ負けました。 包丁で殺す死んでやると泣き叫ぶ妻の監視カメラ動画もあり、それでも現状安定神話を崩せませんでした。 【質問1】 保全審尋が保留となり、本案同時にすると裁判官に言われました。本案で勝てるもの?調査官報告書に抗えないのでしょうか?監視カメラには連れ去り日に子供が泣いて嫌がるシーンも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の和解案と判決が異なる場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の被告です。 裁判官から和解案が出され、その後、和解が成立しなかった場合、判決はその和解案の通りになることが多いと聞きました。 【質問1】 和解案と判決が異なる場合は例外的だとすると、その例外が生じるのはどういう場合でしょうか? 【質問2】 和解案の通りの判決になるとすると、和解案を呑むのも判決に従うのも同じことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請の結果と可能性について相談
【相談の背景】 ①起訴され 保釈支援協会さんから 全額免除で審査が通った連絡ありましたが 保釈出来るか出来ないかは 裁判官?の方が決めると聞きました。 支援協会さんが通ったからと言って 保釈出来る可能率は変わらないでしょうか? ② 弁護士さんが保釈申請を今朝してくださったみたいで 現在は金曜日午前なのですが 結果はいつ頃分かるのでしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産鑑定の約束をした後に調停を取げたら
【相談の背景】 今遺産分割調停中で、不動産評価で折り合いがつかず、不動産鑑定をすることになりました。 今度、裁判官も入ってその契約みたいなことを行うそうです。そこで費用は予納することや、鑑定の評価額に従うことを約束するんだと思います。 それで質問したいのが、この鑑定の約束をした後に調停を取り下げられたら、どうなるのでしょうか。 やはり必要無くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫の裁判中で被告です。 訴状では200万円請求されており、裁判官からも判決ではそれくらいになると思うと言われています。 既に借金が100万円ほどあり、現在の収入では支払えない為自己破産しようと思っています。 【質問1】 この場合、自己破産は既にある100万円の借金と請求されている200万円を合わせた額で申請するのでしょうか?判決はまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の結審後の和解の方法
【相談の背景】 先日第1審の離婚訴訟が結審し3月末に判決がある本人裁判の被告です。離婚そのものを争っていました。結審の際に、先方が離婚の意思が固いのですが和解されますか?と裁判官から聞かれ、和解はないと答え裁判は終了しました。時間をおいて考えると和解もいいかもしれないと思いだしました。 【質問1】 これから和解に転じるとなると、原告と直接和解交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解条項案に対する反論や意権を裁判所に提出する方法は?
【相談の背景】 損害賠償請求訴訟における被告(本人訴訟)です。裁判官から和解を進言され、原告側代理人が和解条項(案)を作成して提示してきました。 【質問1】 質問1: その和解条項案に対する当方の反論や意見、追加・削除してほしい項目等を書面にして裁判所に提出しようと思っているのですが、上申書として提出すれば良いのでしょうか? 【質問2】 また、和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産: 免責審尋期日について
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士さんに依頼して自己破産手続きを行い、先月破産手続開始・同時廃止の決定がおりました。 静岡地裁より決定書が届いたので確認したところ、「免責審尋期日」がどこにも記載がないです。(「意見申述期間」のあとは決定日時と裁判官名・「これは正本である」などの記載のみです) 【質問1】 免責審尋期日の記載がない場合、別途期日についての連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の連絡があった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件での被害者です。 加害者の弁護士から示談の連絡があった場合、示談するつもりはなく弁護士に連絡先を教えるつもりもなかったのですが、それだと意固地になってると捉えられ返って裁判官の心象が悪くなるよと言われてしまいました。 【質問1】 示談するつもりが一切なくても、一度は弁護士の先生のお話は聞いた方がいいですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面中の判例の引用について
【相談の背景】 現在、某民事訴訟の被告となっていますが準備書面での過去の判例の引用について質問です 【質問1】 過去の判例を引用する場合、準備書面中で「最三小判 何月何日 民集○○」のように記載しただけで裁判官が調べてくれるのでしょうか? 【質問2】 上記のように準備書面中に記載するだけでなく、その判例をプリントアウトした書面まで証拠として提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟、個人提訴で苗字のみ分かる場合
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、相手個人を提訴するのに、 相手の苗字と勤務先は分かります。 事件も勤務中であるのと、個人でも住所は勤務先で 良いと思いますが、苗字だけでも出来ますか? 結構大きな会社でして、事前に会社へ電話しており 他の者から、その部署にはその苗字の人は1人しかいない。 と、確認しております。 【質問1】 上記を上申書等で記載して送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立ではなく取り下げについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、財産分与の折り合いがつかず、調停の1回目で裁判官から、不成立にしますと言われましたが、届いた文書は取り下げでした。申し立てた夫側に預金を開示して欲しいと伝えていました。これが困るから取り下げたと言うことでしょうか。夫側は調停で話し合ったこと自体を無くしたいという捉えで良いでしょうか。不成立と言われたのにこのように取り下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
開示裁判における背景の考慮と個人情報の保護
【相談の背景】 意見照会書が送られてきた場合、拒否すると開示裁判になると思いますが、この裁判では発言に至った背景なども考慮されるのでしょうか? それとも裁判では背景は全く考慮されず文言のみで判断されて開示許可するかしないかが決まるのでしょうか? 請求者が例えば犯罪者など非常に悪質であれば、それらを理由書に書いてあれば裁判官に考慮してもらい、非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話裁判での参加について弁護士の意見は?
【相談の背景】 離婚裁判で電話裁判になった際に 弁護士に依頼してますが、 どんなのか参加してみたくて私も裁判に参加したいのですが、 弁護士さんからしたら嫌ですか? 裁判官、書記官、相手の弁護士,味方の弁護士、私がそれぞれという感じです。 味方の弁護士と同じ部屋にいるわけではなくて別で電話を繋いで参加できるそうなのですが弁護士さんからしたら依頼者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論での反論への反論の準備書面は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在被告として簡易裁判所で民事訴訟中で、相手の主張に対してこちらの主張を出して相手から反論があった所で2回目の口頭弁論が終わり、 裁判官から、次回は争点整理とどのように証拠を出していくか裁判の進行整理のためラウンド法廷で口頭弁論を行うと言われました。 【質問1】 次回の期日に備えてこちらから反論への反論の準備書面を用意しなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での判決について
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 本日、不動産売買取引交際にて逆転敗訴といわれました。 ・高裁での1回目でした。 ・地裁で5年間、三審制において審議して私が勝訴した結果、原告の控訴にて行われた裁判です。 ・本日は判決日ではありません(1回目です) ・裁判官に呼ばれ逆転敗訴になりますと面談の中で言われたのですがコレが通常の流れでしょうか? 【質問1】 判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡の通知が無い時の答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 サービサーから請求されている債権がありますが、今までに譲渡人から通知がありませんでした。 時効を伸ばすための提訴をされていますが、訴状の中にも債権譲渡の通知は添付されていません。 【質問1】 サービサーが債権の譲渡先になっている場合は、譲渡人から債務者に対しての債権譲渡の通知をする必要は無いのでしょうか? 【質問2】 答弁書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の即時抗告の理由書は必ずしっかりしている必要があるか
【相談の背景】 婚姻費用分担請求の1審の内容に納得がいきません。 では、新しい証拠等を以って内容を覆せるかというとそうでもないのが現状です。 単純に一方的に贔屓ではないか?という感覚です。 別の裁判官が見たらその計算は、さすがに肩入れが酷いだろう、という期待で即時抗告をしたいと思っています。 【質問1】 即時抗告する際、理由書の内容が滅茶苦茶な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における上申書の提出
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の相手方です。 調停前に、「上申書」で弁護士先生から裁判官に進行にあたって出しておくといいと聞いたのですが、 自分の先生とは、主張書面と陳述書は準備しているのですが、上申書は…?という感じでした。 どう違うのでしょうか? 少しでもこちらの希望を伝えるために書いていただくほうがいいかと思っているのですが 【質問1】 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立から訴訟へ
【相談の背景】 相手が出て行き別居して5年以上、10年未満です。 この度相手方から離婚調停を申し立てられました。 証拠はないですが相手方は浮気をしていました。 モラハラもありました。それは証拠があります。 私はこのまま婚姻費用をもらう為、離婚はしたくないです。 【質問1】 この場合、調停不成立で訴訟まで行った時、別居期間が長い為離婚となりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官報告書が虚偽記載されている
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子の監護指定、子の引き渡しの審判中です。 調査官報告書の中で、相手が有利になってることが書かれていました。 細かく相手が有利になるようなことが多々書かれてましたが、全部嘘で証拠もきちんとあります。 裁判官から反論書を見て判断しますと言われてますので、嘘を証明する証拠は全て提出するつもりです。 【質問1】 調査官が嘘をつくこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書を持参するか送付するか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について調停をしています。 元夫から収入が減ったため金額を減らしてほしいと申立がありました。 今後また給与が上がる可能性があることは調停委員に伝えましたが、裁判官まで話が通っているのか疑問です。 今後審判となる可能性を踏まえ、今までの相手の矛盾点など調停委員に伝えたことを陳述書として提出しようと思います。 【質問1】 陳述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 動産の分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 財産分与 動産の分割、データの複製による共有分割に応じてくれない 【質問1】 夫婦間で離婚裁判しており、動産について揉めています。過去のデータ、例えば住所録やカメラ、ビデオ画像を複製すればお互いに分与できるにも関わらず相手が、嫌がらせで拒みます。 【質問2】 裁判官も離婚裁判で扱うことに躊躇し始めました。こちらが共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察官を付けず親を身元引受人として実家で暮らしている場合、引っ越しの手続きは?
【相談の背景】 懲役2年執行猶予3年の判決を受けました。判決の言い渡しの際に、裁判官から保護観察官は付けず親を身元引受人として実家で暮らす様に言われました。一人暮らしをする場合、保護観察官を付けるので言って下さいと言われました。 【質問1】 現在仕事をしながら実家で生活してますが、職場の近くに引っ越したいと考えています。 その場合、どこの誰にどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可前の家計簿で浪費癖治らず、PayPayの利用履歴もない場合、不認可になる可能性はあるか?
【相談の背景】 私は今個人再生認可前の家計簿の段階なのですが、なかなか浪費癖が治らずに毎月3万円は別口座に入れているのですが、領収書もレシートも取っていないのですが、これは不認可になりますでしょうか? 後PayPayなどで支払いを多くしているのですが、PayPayの利用履歴の提出も求められますか? 使い過ぎてしまうのでPayPayを解約してしまい利用履歴の取り寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 間もなく初回の面会交流調停が始まります。 【質問1】 弁護士には依頼してなく、単独で挑みます。 相手は住所を秘匿している面会交流調停になります。 弁護士なしの単独で挑む場合でも、試行的面会交流や調査官による調査は行って頂けるのでしょうか? 【質問2】 試行的面会交流や調査官による調査を行って頂く場合、上申書?と言う書類を調停員...
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解交渉段階での弁護士の変更
ベストアンサー【相談の背景】 境界問題で一審が敗訴、控訴審でも裁判官の心証が開示され、一審の判決は覆る事は無いとの中で、和解案が提示されました。しかしこの後の和解交渉の方向性で、当方依頼弁護士との意見が合いません。 【質問1】 この場合弁護士基準での成功報酬の対象になるのでしょうか?対象になるとすればどの程度の割合でしょうか? 【質問2】 この段階で依頼弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳の子の親権者変更と事情の変更
ベストアンサー【相談の背景】 15歳の長女の親権者変更を申立てました。 家庭裁判所からもらった親権者変更の同意書も長女は書きました。 調停は不調になり、審判に移行しますが、 調停員から、裁判官は、事情の変更がないから、調査官調査はしないと言っていますと言われました。 【質問1】 15歳以上の子の意思を確認しなければいけないのではないでしょうか。 同意書は理解した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家庭訪問の調査報告書が出た後の流れ
【相談の背景】 現在は夫と監護者指定の調停をしています。調査報告書は既に私が監護者として指定されるべきという結論が出たが、夫から出鱈目な陳述書も来て、それを反論すべきかを悩んでいます。調査報告書が出てもそれは最終結論ではないから、反論すべきところはやはり反論すべきでしょうか?裁判官の仕事量を考えて反論の量を抑えるべきでしょうか?調査報告書の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書があるのになぜカルテを求められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴力で別居し心療内科に通院しています。診断は鬱とPTSDです。 調停で診断書を提出しましたが、夫側弁護士よりカルテの開示を求められています。 カウンセリングで話した内容や服薬の状況などが、暴力を振るった本人に見られる、知られるのが怖くてたまりません。 診断書があるのに、弁護士さんも裁判官も医師ではないのに、カルテの何が見られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の破綻とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手を出産させた有責配偶者の夫が、調停不成立になったら裁判をすると言っています。 私は慰謝料も養育費も家ももらえないのなら、条件が悪すぎて離婚は出来ないと言いました。 裁判官からは調停で決めないと、裁判で婚姻の破綻と主張されたら、私が負けると言われました。 本当は子供の為にも離婚したくありません。 どうして私が負ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 出きるだけたくさんの弁護士先生にお答えがいただきたいとおもっております。どうか宜しくお願い致します こちらは、証拠として たくさん提出しています。 証人もいます 被告はほぼないと言っても等しい程証拠提出はなく 【やってない】の一点張りです 【質問1】 この場合でも、判決は、 原告が負けるのでしょうか 【質問2】 こちらはいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で被告が勝訴になった場合の通知
ベストアンサー【相談の背景】 原告から訴訟を起こされて民事裁判になりました。 原告の虚偽の訴状などがあり、勝手に起こされたような裁判です。 被告ですが、勝訴になった場合について、ご教授ください。 【質問1】 原告の戯言に付き合わされた感のある内容の裁判で、 被告が勝訴になった場合でも、裁判所・裁判官から何か通達は来ますでしょうか? 【質問2】 被告が勝訴に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰則について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日暴行で逮捕され送致裁判官からは勾留請求されましたといわれましたが今後被害者に接近しない事今後の捜査協力できますかと聞かれて出きると答えて書類を書いて釈放になりました。 警察の捜査取り調べは終わりました 被害者はマッチングアプリで知り合って交際してた女性で私は既婚者です 【質問1】 今日検察から呼び出し通知がありました。起訴に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条文の解釈に関する法律学者の論文を、裁判で当事者が書証として出すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしている者です。 ある条文の解釈で原告と被告の争いがあって、最近、ある高名な法律学者の論文を見つけました。 裁判官ならこのような論文は当然知っているとは思いますが、そうでないかもしれません。 教科書では、証拠は事実に関するものと思いますが、このような条文の解釈に関する法律学者の論文についても、裁判で当事者が書証として出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審前の訴状訂正は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 高裁で控訴中で次回判決です。 本人裁判です。 予備的請求は請求額と払い済みから年5分の請求もしてました。 主位的請求では年5分の支払いは請求はしてないですが、こちらも請求は無しでも良いですか?と裁判官から聞かれました。 しなくても良いですと答えてしまいました。次回結審となりました。 【質問1】 計算したらそこそこの金額なので、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、相手方の長引かせる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定及び子の引き渡し仮処分を申し立てています。 調査官調査は終わり、相手方の主張書面が不十分であることから、二回目の審問の期日が決まりました。 すでに申し立ててから、2ヶ月経過しています。 私としては、別居後の監護実績を積ませたくありません。相手方は長引かせを図っています。 【質問1】 相手側からみて、別居期間を長引かせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査、家庭訪問報告書について
【相談の背景】 子の監護者指定において、相手方と当方に対して調査官による家庭訪問が実施されました。 その報告書には相手方による監護については懸念がないとは言えない、現在の監護状況に 特段の問題はなく、子の引き渡しを認めないことが相当と書かれてました。 【質問1】 相手方は報告書に対して意見書を提出したようですが、その意見書はどれくらい報告書に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解で協議離婚を希望する場合どうしたらよいか
【相談の背景】 現在、離婚裁判をされており、私は被告です。先日、和解がありましたが、私は和解離婚より、協議離婚を希望しています。そこで、先生に二つ質問があります。教えてください。 【質問1】 協議離婚をしたいのですが、和解の席で裁判官にどう伝えたら良いですか?どうしたら和解離婚ではなく、協議離婚にできますか? 【質問2】 また、もし協議離婚を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪における被害者への返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺で与えてしまった被害額が払えません。懲役刑が確定し、罰を受け釈放後、与えてしまった分はどんなに時間がかかっても支払わなければならないのですか? 【質問1】 法的に被害者に支払わなければならないのですか?常識的には返さなければならないのは分かります。 【質問2】 裁判官に被害者への返済は少しでもする気持ちはあるのかなど聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示費用の全額負担について争えるか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの書き込みで損害賠償を受けている被告側です。書いた内容から慰謝料額は20万円ぐらいだと思いますが、開示費用の負担が問題です。開示費用だけで70〜80万円、100万円を超えていることもあるようです。この費用が被告負担になるかは、裁判官次第のようですが、全額負担は避けたいです。 【質問1】 弁護士をつければ、開示費用の負担について全額負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金請求事件 和解 終結後の手続
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟、違約金請求事件の原告です。 裁判官から判決の内容を教えて頂き、被告から原告への金銭給付の提案がなされ、和解を提案されました。 明後日、終結で、和解により裁判を終了する予定です。 和解調書が作成されたら、謄本の入手や裁判の手数料の清算等がなされるのかと思っているのですが、実際には、何をやるのか理解できていません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解成立予定の期日では何をしますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の控訴審中で、和解期日を行い条件が纏まりました。 その内容で和解条項を作成し期日間に提出しました。次回期日で和解離婚が成立する予定です。 【質問1】 次回期日では何をして、どういう流れでその日の離婚成立になるのですか? 【質問2】 当方の弁護士の先生が和解条項を作成しましたが、裁判官も何か書類を作成するのですか? 以上、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判、被告の悪質性
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判で、被告は夫婦破綻後の不倫だと証拠の提出もなく、2回の答弁書で主張しております。 原告は破綻してなかった証拠を提出しております。 不貞発覚後、夫婦は別居し、配偶者は被告のみかたです。 次回、和解案を裁判官が出すので、本人尋問に進む時に、証拠を提出するように被告は言われてました。 【質問1】 証拠もなく、否定ばかりしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金で相殺になるのでしょうか?
【相談の背景】 遺産審判で不動産取得できそうです。 裁判官から、法定果実についてなど審判終了後に専門家に相談して解決するように促されました。 【質問1】 固定資産税の未払いがあった場合や、相手方の法定果実利得の返還を こちらが支払う代償金から相殺など 出来ますでしょうか? 【質問2】 鑑定料や申し立て金などの手数料を平等に支払うとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の成立日について
【相談の背景】 家賃の滞納のより明け渡し裁判となりました。 9/21、2回目の出廷で相手の弁護士から和解条項が提出され、異議なしと回答しました。細々とした言い回しを裁判官から指摘され文章を修整するとなって、後日修正文書を送付すると言われました。 和解の内容は月末までに来月の家賃を払え、1ヶ月でも滞納したら即刻明け渡しという内容です。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判と離婚調停について
【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の審判中です。こちらは結審して審判待ちです。 同時に離婚調停、面会交流調停中なのですが、調停委員の方は、監護者指定審判についての書面や証拠等は読んでいるのでしょうか。 【質問1】 審判と調停で裁判官は同じ方が担当ですが、資料等は調停委員は読めないのでしょうか? 時々話が噛み合わず、これまでの主張反論につい...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから